Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Глава 4. Власть, право и гордыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4. ВЛАСТЬ, ПРАВО И ГОРДЫНЯ

Время нас выбирает порой,

В чём-то распорядившись судьбой.

Только, жаль, не дано нам понять,

Что из чего выбирать!

Гибнет в бою оптимист...

Жить устаёт пессимист...

Странами правят глупцы...

В тюрьмах сидят мудрецы...

Кто мне откроет секрет,

Есть здравый смысл или нет?

И почему красота

Мир не спасла от креста?

Гибнет в бою оптимист...

Жить устаёт пессимист...

Странами правят глупцы...

В тюрьмах сидят мудрецы...

Ах, как хотелось бы знать,

Что из чего выбирать!

Чтоб не ослепнуть в дыму,

Чтобы понять почему...

Гибнет в бою оптимист...

Жить устаёт пессимист...

Странами правят глупцы...

В тюрьмах сидят мудрецы...

1989 г.

1. СКАЖИ, ГДЕ ТЫ И Я УГАДАЮ, ЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ВЛАДЕЕШЬ!

Желание владеть восходит к желанию овладеть (добыть) для себя пропитание. Это, изначально необходимая составляющая природной сущности человека, вполне очевидно, развилась, и владение стало основой стабильности в достижении базовых потребностей.

На протяжении всей истории Цивилизации данная потребность только усиливалась и развивалась. Из основы стабильности, на фоне продолжающегося разделения труда владение чем-либо превратилось сначала в необходимость и преимущество, а затем и в основу власти в любой сфере деятельности в рамках разделения труда. Касалось это не только сугубо материальных вещей (земли, продуктов питания, орудий труда и т.п.), но и духовной сферы (владение тайным полезным знанием тоже имело огромные преимущества). Это закончилось развитой системой вертикальной стратификации - институтом государства (светское общество) и церковью (религиозное сообщество).

Поскольку ВЛАСТЬ (то есть использование факта владения чем-либо для реализации своих целей и удовлетворения своих потребностей) наилучшим образом способствовала достижению желаемого, то разумеется, стала и важнейшей целью человека, как способа и средства достижения своих желаний и удовлетворения своих потребностей.

Я хочу особо подчеркнуть, что это был естественный процесс развития человечества на фоне определённых условий жизни и состояния природы, а не человеческие причуды и амбиции! Таков был замысел Бога на этот период. То, что люди вели себя при этом в тех или иных обстоятельствах неподобающим образом, это только их грех.

Хочу также обратить внимание на то, что "собственность" - лишь формальное (юридическое) оформление факта владения чем-либо, со всеми вытекающими из этого возможными проблемами для "собственников" в прошлом, настоящем и будущем.

"Право собственности" имеет смысл только при товарно-денежных отношениях - как право человека на покупку/ продажу своего / другого владения (права собственности и обозначает тех, кто в данный момент может подобную сделку осуществить). В отсутствии таких отношений собственности не существует, так как своё владение невозможно ни купить, ни продать.

Таким образом, владение - это то, чем человек в состоянии овладеть (что добыть, сделать и т.п.) и что может сохранить и сберечь. Всё остальное ему на самом деле не принадлежит. Всем остальным он может только пользоваться (применять в своих целях с пользой для себя)

2. ПРАВ ИЛИ НЕ ПРАВ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС...

ПРАВО - это возможность для человека рассчитывать на что-либо в зависимости от исполняемых им обязанностей и возложенной на него ответственности. Остальное - "юриспруденция" и иллюзии! Чем раньше человек с ними расстанется, тем лучше.

Право основывается на Правде - на целенаправленном, постоянном, неуклонном и всестороннем следовании ей всеми людьми (всем, всегда, везде и во всём без исключения).

Нарушение права в отношении кого-либо в реальной жизни, если не будет пресечено теми, на кого возложена такая ответственность по закону, будет ещё с более тяжкими последствиями для нарушителя (и возможно для всего рода этого человека) рано или поздно пресечено Божьей Волей. Не исключено, что пострадают и виновные в неисполнении своих обязанностей. Всем нужно иметь этот факт в виду.

ПРАВДА - это качество конструкции любого общества и человечества в целом как взаимосвязанной системы отношений между людьми. С ухудшением качества, данной конструкции грозит деформация и разрушение. Со лжи начинаются катастрофы и личности, и общества.

3. ТРУДНО ЛИ БЫТЬ "ПИСАТЕЛЕМ"?

"Участники Всемирного конгресса пророков озабочены тем, что число "Мессий" неуклонно приближается к численности населения Земли..."

Наверное, самый трудноуловимый для человека порок - это ГОРДЫНЯ. Связана она с природной социальностью человека и "опухолью головного мозга", то есть его интеллектом. Это про неё сказано - "не судите, да не судимы будете!" Очень сложно не переступить грань, но нужно к этому стремиться, хотя бы для того, чтобы не заслужить на свою голову неприятностей.

Внешне гордыня проявляется самым разнообразным и, иногда, совершенно непредсказуемым и неочевидным образом. Это может быть: властолюбие, упрямство, самонадеянность, самодовольство, неспособность к дискуссии и восприятию критики, высокомерие (снобизм), показная аскеза (часто, с переходом на крайние диеты с регулярным акцентом на это), попытки самоубийства и многие другие черты характера и явления.

Общий посыл окружающим - "Я решил, что я особенный и этого достаточно. В данном конкретном отношении я выше (умнее, талантливей, трудолюбивей, честнее, посвящённей и т.д. и т.п.) и важнее всех остальных. По этим причинам со мной не может произойти ничего плохого из того, с чем я сталкиваюсь в жизни. Я не такой. В связи с этим только я могу судить о данном явлении, а меня никто, никогда и ни за что не осудит".

Более ничего добавить по этой теме не могу. Автор, очень грешен в этом отношении, согрешил ни единожды, хотя всегда глубоко раскаивался в этом. К тому же и "ответку" в обязательном порядке получал! Стараюсь контролировать себя, но проблему пока, похоже, не преодолел.

Так что штука эта непростая! Поэтому всем советую с этим грехом бороться повседневно на всю катушку! Настоятельно также советую: ко всем моим размышлениям и "измышлениям" относиться критически - они все или некоторые из них могут быть ошибочными и несостоятельными.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"