Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 3. Атмосфера, климат, микроклимат в обществе. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 3. АТМОСФЕРА, КЛИМАТ, МИКРОКЛИМАТ В ОБЩЕСТВЕ

Твой мир колдунами на тысячи лет

Укрыт от меня и от света,

И думаешь ты, что прекраснее нет,

Чем лес заколдованный этот.

(В.Высоцкий)

Даже собака может получить инфаркт, если ей создать человеческие условия.

(Из книги "Ветеринария для всех")

Предисловие. В СЕМИ ИЗМЕРЕНИЯХ. 11.1992 г.

Мы живём в семи измерениях,

И в другие, увы, нам не хочется...

Не в пространстве и не во времени

Координаты наши не сходятся...

Отчего случилось так, физики

Объяснить навряд-ли сумели бы...

Собирайтесь к гитаре, лирики, -

Мы не все ещё песни спели!

Мы живём в семи измерениях,

И в других нам и тесно, и душно...

Ни в пространстве и ни во времени

Нет такой атмосферы воздушной,

Нет такого тепла и нежности,

Коих души рождали б однажды,

Когда рамок нет и поверхностей

В нашем доме семиэтажном!

Мы живём в семи измерениях...

Здесь свои законы и правила!

Что пространство нам, если времени

Суждено навряд-ли исправить нас!?

Если точка отсчёта как водится

С общепринятой не сливается...

Пусть пружина беды заводится, -

С нашим голосом ей не справиться!

ПРОЛОГ. ЧЕЛОВЕК КАК МИКРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ

Все вещи могут быть отнесены к трём категориям:

те, что не работают, те, что сломаны, и те, что потеряны.

(Классификация предметов по Бейкеру)

Создание новых людей - операция,

Доступная всем и довольно несложная:

Достаточно знать, в каких концентрациях

Смешать "очевидное" и "невозможное".

(Интерпретация П. Хэйна "Высшими Силами")

Тема человека во всех ипостасях его бытия - центральная для литературы, искусства, философии (как религиозной, так и материалистической), науки, образования и воспитания и других областей. Поэтому, как и в предыдущих разделах "Саги...", в этом разделе я очень лаконично постараюсь высказать только своё мнение по тем вопросам, которые считаю наиболее важными и лично для меня интересными.

Бог создал человека по своему образу в том смысле, что человек - единственное на планете живое существо обладающее полным набором всех ипостасей и возможностей для развития и самореализации в этом мире - материальной основой (телесной и чувственной) и духовной (интеллектом, разумом и свободой воли) в единстве, взаимообусловленности и взаимодействии с Богом. Это и позволяет ему при смирении и соблюдении Божьего Закона и Воли поступать в этом мире подобно своему Отцу Небесному во Всём Мире. Все три элемента прослеживаются на всех уровнях - и на стадии своего развития, ощущения и познания мира, и при восприятия себя, других людей и этого мира.

1. ЧУВСТВА, "ГАЛЛЮЦИНАЦИИ" и РЕАКЦИИ, или Как человек "звучит" на самом деле?

- Надо же, как интересно сгруппировались атомы!

(Из наблюдения физика-ядерщика на пляже)

Если выкурить за раз пачку сигарет "Петр I", то с царем можно встретиться лично

(Царь Пётр I)

Только в тот момент, когда комар садится на яйца, понимаешь, что можно решить проблему без применения силы

(Из книги "Занимательная энтомология")

Эти три явления - первичная основа жизнедеятельности человека. Все они - непроизвольно возникающий ответ человека на внешние воздействия разной природы. Характер этого ответа, его сила и свойства зависит, как от природных (генетически обусловленных) данных человека, так и от его предыдущего и выработанного опыта - воспитания, привычек, в процессе духовного саморазвития и т.п.

Чувство - восприятие телесных ощущений через органы чувств и Божественного дара. Кроме обычных чувств, существуют и связанные с ощущением Божественного: 1) интуиция (предчувствие - кратковременное неясное чувство относительно кого-либо или некоторого события, явления или действия), 2) вдохновение - общий прилив духовных и творческих сил - довольно длительное чувство разной степени интенсивности, и 3) озарение, обычно вызванное последним (очень яркий и необычный поток мыслеобразов или чувств, может сопровождаться "откровением" или "видением"; при этом человек создаёт нечто или достигает того, чего в обычном состоянии от себя не ждёт).

Галлюцинация", или образ - первичное восприятие внешних объектов и мысли умом.

К "галлюцинациям" же я отношу 2 группы образов и мыслеформ: 1) тех, что возникают при болезненном состоянии мозга под влиянием травм и психических заболеваний и в результате воздействия психотропных и наркотических (разной природы) веществ и воздействий, и 2) тех, которые фиксируются мозгом в здоровом состоянии. Последние являются ими в том смысле, что основаны на определённом предшествующем опыте человека и сообразуются с ним.

Реакция - непроизвольный ответ на событие, явление, чьи-либо действие и внешнее воздействие вообще, в зависимости от обретённого чувства и зафиксированного образа. При неоднократной фиксации реакции (её повторения в одних и тех же условиях) она превращается в стереотип, облегчая человеку жизнь в части использования ума в простых и известных обстоятельствах.

Все эти составляющие изменяются в течении жизни постоянно и в зависимости от самых разных событий в жизни, развиваясь в максимальной степени к возрасту полового созревания (на разных этапах приоритет развития разных элементов меняется), ослабевая и становясь всё менее подверженными изменению (стереотипными) с возрастом. Однако, это всего лишь общая тенденция, и самых неожиданных исключений много, особенно - если человек резко меняет своё отношение к себе и своему развитию.

Способность человека по своей воле воздействовать на этот уровень восприятия мира - самое большое его достижение в плане духовного развития (3 и последний этап самоконтроля).

2. ЭМОЦИИ, ИЛЛЮЗИИ и АМБИЦИИ, или Термоядерный синтез в замкнутом пространстве, и с чем "чёрт не шутит"

Клизму переносит хорошо - матерится шёпотом

(Запись в истории болезни)

Если от кого-то воняет, то возможно в нём погиб талант

(Наблюдение работника вытрезвителя)

За каждым нервным тиком прячется увлекательная история

(Из воспоминаний увлечённого человека)

Что такое эмоции всем известно. Иллюзии - это результат умственной деятельности (восприятия, анализа, синтеза и т.д.), не проверенный личным опытом, а основанный только на доверии к собственной способности мыслить и информации, полученной любым другим способом (все виды литературных, интернет-, аудио-, видеоисточников, мнения других людей и т.п.). Кроме того, иллюзии могут специально вызываться особыми видами манипуляций над человеком с целью его умышленного обмана или в развлекательных целях.

Амбиции - это представление человека о своём предназначении, роли и т.п. и своём месте в обществе на основе эмоций и иллюзий без предпринимаемых попыток в сторону их реализации.

Этот уровень - производный от предыдущего, результат развития чувственности, мышления и способности определённым образом реагировать на все внешние воздействия. Но всё перечисленное не выходит за пределы человека (ни на кого, кроме себя, не направлено).

Каждый из элементов на этом этапе, за исключением очень простых случаев, обычно происходит от взаимодействия двух и более элементов предыдущего уровня и наиболее сильно проявляется в результате резонанса последних. Особо мощные случаи проявления эмоций, иллюзий и амбиций могут привести даже к гибели человека по естественным причинам, из-за чего к этому плану жизни человеку следует относиться очень внимательно, а при некоторых заболеваниях - очень осторожно!

На этот план духовной жизни человека осуществляется воздействие внешнего воспитания и образования, все виды духовного влияния и давления на него и разнообразные манипуляции людьми. В связи с этим, данный уровень - самый привлекательный для всех, кто желает человека использовать в своих целях или "наставить на путь истинный". Это "тыл" врага - для "атамана тёмных сил", так и свой "тыл" - для обороняющегося от этого "атамана" общества. Он же - предмет воздействия самого человека на себя в процессе саморазвития в рамках начальных этапов самоконтроля.

В зависимости от психотипа человека, один из элементов обычно заметно или исключительно преобладает. Для достижения адекватного состояния духовного плана (и гармонии в жизни в целом) следует добиваться гармоничного сочетания всех элементов, развивая слабо выраженные и контролируя избыточные проявления других. Как призывал "Барон Мюнхгаузен": "Смейтесь, господа! Большинство глупостей совершается с серьёзным выражением лица!".

***

Все три элемента в совокупности - суть "внешний человек" внутри личности, сформированный разнообразным влиянием на него на протяжении всей его жизни. Но сам человек осознаёт (умом и чувственно) этого "внешнего человека" как себя настоящего, очень оберегает, но объективно оценивает редко, зато часто очень бурно реагирует на негативную/позитивную оценку других.

Для калибровки своей самооценки к мнению наших "врагов" нужно относиться более внимательно и позитивно. Они, не подозревая об этом, в отличие от приятелей и даже друзей, во-первых, могут нас оценивать более объективно (со стороны), а во-вторых - редко лгут на наш счёт, чем приносят нам большую пользу, хотя иногда и "сгущают краски" и нам это очень не нравится. То есть не следует относиться к себе слишком серьёзно. Это как минимум - очень глупо, а как максимум - опасно! Так что, если вас послали "куда подальше", то, возможно, вам как раз туда сейчас и нужно! В переносном смысле, разумеется.

Задача человека - вытащить наружу себя "истинного", контролировать и исправлять себя "внешнего", а в ходе этого - и того и другого просветлять Божьим Светом и Божьей Волей - разумом и смирением.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"