Назарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Почти сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история похожа на сказку... Со счастливым концом, но для начала должны быть свои трудности и преграды...

  1.
  Смотреть в глаза и понимать, что, возможно, никогда больше не увидишь их, но запомнишь это мгновение навсегда...
  В ярких неоновых лучах дискотеки мелькало множество людей и взглядов, но...
  Она видела только его глаза, была не в состоянии оторвать взгляд...
  Он смотрел лишь на неё, улавливая каждое движение...
  Лирическая музыка, и множество пар заполнили пространство площадки. Он встал и медленно подошёл к ней. Ни слова... Слова были не нужны, просто: глаза в глаза, прикосновение и ощущение, что весь мир вокруг исчез...
  
  2.
  Она сидела у окна, изучая дождь на улице. Просто смотрела сквозь намокшее стекло, подарив свободу каким-то своим особенным мыслям...
  В комнату неслышно заглянула её старшая сестра и позвала:
  - Лена...
  Девушка не обернулась, продолжая следить за тонкими полосками капель на стекле.
  - Я тебя ищу, - продолжала Аня, направляясь к сестре.
  Она села рядом на полу, всматриваясь в лицо Лены, пытаясь угадать её мысли.
  - Ань, а тебе не кажется, что дождь идёт не просто так? - спросила она вполголоса.
  - Ну, естественно... - улыбнулась Аня, немного потерявшись.
  - Нет, ты не понимаешь... Помнишь: "Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно..." Вот и здесь так...
  Аня обняла сестру за плечи и просто молчала.
  
  3.
  Лена старалась протиснуться между огромной толпой танцующих. Она искала своих друзей, но до сих пор эти поиски не приносили успеха. "Да что такое вообще - "друзья"?" - спрашивала она себя, но ответа не находила, а точнее не находила таковых "живых примеров" вокруг себя.
  - Ленка!!! - раздался где-то рядом знакомый голос, заставив обернуться.
  - Марина! - узнала девушка и обняла приятельницу.
  Дальше - банальные вопросы, не менее банальные и сухие ответы, но даже это было сейчас для Лены словно глоток воды.
  Она почти потерялась в ритме танца, как вдруг её взгляд проскользнул к тому самому углу... Сердце бешено забилось - Он был там!.. Был и всё так же смотрел на неё, пронзая насквозь взглядом... Лена не могла не отвечать на него...
  После снова был медленный танец только для них двоих...
  
  4.
  Луна мягко усыпала комнату белёсым светом ровно наполовину. Всё спало, ожидая утро.
  Лена сидела неподвижно, глядя прямо перед собой, обхватив руками колени. Она больше сейчас походила на предмет мебели, чем на живого человека. Её было очень трудно заметь, если не сказать больше - невозможно. В её голове жили Мысли. Бредовые, но всё-таки жили.
  
  * * *
  Подвалы. Узкие, с низкими потолками, затянутыми паутиной. Запах гнили и вечной сырости.
  Ползти по ним, то и дело падая на колени, кусая губы от одной мысли, что осталось впереди в несколько раз больше, чем уже пройдено... Каждой клеточкой своего тела ощущать усталость и страх... Падать от того, что нет больше сил, цепляясь руками за сырую землю, вдыхая её. Пытаясь приподняться на ослабших руках, срываясь, снова падать. Впиваться ногтями в землю, неистово рвать её, издавая слабые крики, почти немые... Ползти вновь, стирая ноги до крови...
  
  * * *
  Они смеялись, глядя тебе прямо в глаза... Просто стояли и смеялись, заливаясь истеричным хохотом, заполняющим собой воздух и отравляющим его. А ты проваливалась куда-то, словно зыбучие пески пожирали твоё тело. Ты смотрела им в глаза, прося о помощи, ты роняла горячие слёзы, обжигая пальцы, но они всё так же смеялись. Им не до тебя, ты знаешь это, но всё равно пытаешься просить... Вот тебя уже нет, а ты всё надеешься, что кто-нибудь вытянет тебя за руку, сухо согнувшуюся над поверхностью. Там нет ничего, только звонкий, ядовитый смех...
  
  * * *
  Бежать долго, изнывая от жажды. Бежать так, что всё тело начинало ломить, а ноги подкашивались. Неловко подворачивая под себя стопу, ты падаешь лицом в колючий, одеревеневший снег, царапая до крови им щёки и губы. С неимоверным рвением ты поднимаешься, хотя нет ни малейшего желания продолжать это бегство... Бегство от себя... Но снова ты бежишь, петляя между высоченными стволами деревьев, наконец, выбегаешь на широкую дорогу. Ты слышишь хриплый кашель и только через несколько секунд понимаешь, что это твой кашель. Ноги не слушаются... Где-то впереди ты видишь близко ослепляющий свет фар.
  Слишком близко...
  
  Солнце неярко сочилось сквозь окно, извещая о наступлении нового дня. Лениво оно пропитывало собой предметы, деревья, людей, будто ему самому уже надоело это каждодневное занятие.
  Лена неловко лежала на кровати, забывшись в полусне, безжизненно свесив вниз правую руку. Ей это было необходимо.
  
  
  5.
  Погода была ужасной - непонятной, присмиревшей. "Как затишье перед бурей", - подумала Лена, ускоряя шаг.
  В узком проходе толпился народ, заполняя его сигаретным дымом, словно туманом. Лена осторожно протискивалась между людьми, пробираясь в зал, где лютовала танцующая под российскую попсу толпа. Она сама не знала, зачем пришла сюда. Знакомых было много.
  Лена стояла, прислонившись к стене. Где-то внутри её душило чувство омерзения ко всему этому, противное ощущение от одного только взгляда...
  Прохладный ветер резко ударил ей в лицо, едва только она вышла на улицу. "И зачем я вообще туда пошла?..." - раздражённо спрашивала она себя, быстро шагая по тротуару.
  Прошло несколько минут, прежде чем девушка поняла, что за ней следом кто-то идёт.
  Только сейчас Лена вдруг осознала, что слышит Эти шаги с того момента, как покинула дискотеку, но идти не переставала. Прошло ещё несколько минут. Нет, она не боялась Этих шагов, она почему-то знала, что Их незачем бояться.
  Дорога, улица, дома, снова дорога... Шаги не покидали её ни на секунду. Лене начинало казаться, что если Они исчезнут, то ей станет страшно. Как бы это не казалось странным...
  ОН понимал, что она не убежит просто потому, что ей некуда бежать. Он знал, что Она ЧУВСТВУЕТ его...
  
  
  6.
  Потянулись низкие дома, почти незаметные, тёмные. Лена устала, но продолжала идти куда-то. Шаги сзади не прекращались.
  Светящийся, словно фарфоровый диск полной луны повис между тёмно-сизыми облаками.
  Лена резко остановилась посреди тротуара, не зная, что делать, потому что идти дальше было бессмысленно. Шаги позади тоже утихли. Она обернулась, всё ещё опасаясь, что за спиной не Он. В полумраке виднелся неясный силуэт, замеревший, словно испуганный этой остановкой.
  -Что тебе нужно? - произнесла Лена и сама поразилась тому, каким гулким и странно чужим показался ей её же голос.
  Молчание.
  Лена огляделась. Он сделал шаг вперёд и снова замер. Тишина сгущалась, путала нитями пространство, заставляя периодически вздрагивать. Он сделал ещё один шаг, затем ещё и ещё, пока между ними не оставалось чуть больше двух метров.
  - Тебя как зовут? - зазвенел голос Лены, разрывая натянувшиеся струны тишины.
  - Влад, а тебя?
  - Лена, - ответила она, легко выдохнув. - Ты зачем за мной шёл?
  - Не знаю... Ты как будто убегала куда-то, мне показалось, что тебе плохо...
  
  7.
  Она никогда ещё не встречала таких людей - тихих, спокойных, но в то же время светящихся изнутри, ярких, как летний день. Мысленно она называла его ангелом, белым ангелом, верила ему и любила подолгу смотреть в его карие глаза, тонуть в них, забывая обо всём на свете. С каждым днём она открывала в нём что-то новое, неизвестное, порой даже удивляющее. В нём не было той интриги, которая показалась Лене на дискотеках, не было ничего пугающего и непредсказуемого. Иногда Лена даже не верила в его существование - не бывает идеальных людей! Но он был. Был и вскоре прочно поселился в её сердце.
  
  8.
  Не было ни дня, который бы они не проводили вместе. Это было общение душами, удивительное взаимопонимание друг друга.
  
  Солнце ещё только начинало клониться к закату, от чего воздух становился легче, освобождаясь от дневной жары.
  Лена смотрела на речную воду, на людей, весело плескавшихся в её волнах, и ей самой захотелось окунуться с головой в этот прохладный поток. Влад азартно подмигнул ей, и парочка с разбега нырнула в реку.
  Волны, ударяясь об ноги, сворачивались в клубни, создавая седые хребты. Лена, словно заворожённая, ловила рукой потоки воды, следя за приобретаемыми ею формами. Влад опустился рядом в воду и улыбнулся, заметив развлечение девушки.
  - Влад, смотри... Вокруг тебя и меня одинаковые волны... А вместе они образуют сердце...
  Действительно, две идентичных полукруглых волны около ног Лены и Влада создавали форму сердца. Это зрелище настолько поразило их обоих, что несколько минут они не могли оторвать глаз от воды...
  
  Небо темнело, опускалось ниже к земле, укрывая её собой. Солнце уже скрылось за линией горизонта, оставив за собой разлитые местами краски: розовый, бардовый, тёмно-синий - все они напоминали детский рисунок с неаккуратно размазанной акварелью на листе бумаги. Впереди петляла дорога, то выпрямляясь, то снова извиваясь подобно змее. Вдоль горизонта неровной линией тянулись чёрно-зелёные деревья, составляя единую массу. Все эти моменты являлись общей картиной, такой обыденной, но в то же время удивительной, волшебной, с только ей присущим характером.
  
  Лена заснула с мыслями о Нём, о сегодняшнем вечере, равных которому никогда не было.
  Влад думал о Ней, о том, что будет завтра.
  
  9.
  - Что случилось? - уже, наверное, в сотый раз спрашивала Лена, взволнованно вглядываясь в глаза Влада.
  - Ничего...
  - Не правда... - Лена начинала выходить из себя, потому что ничего не понимала.
  Влад молчал, серьёзно смотря куда-то вдаль и, казалось, совершенно не замечал Лену.
  - Владик, чтобы не произошло, знай, что я ничем не хотела тебя обидеть... Что с тобой?... - девушка чувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, но старалась сдержать их.
  Он всё так же молчал...
  
  10.
  - Да брось ты его! - почти безразлично повторяла Аня, стряхивая пепел с сигареты.
  - Я не могу, я люблю его... - шептала Лена, смотря перед собой и ничего не видя.
  Слёз не было. Был дождь за окном, был ветер, но слёз не было... уже...
  Лена держала в руке листок бумаги, на котором ядовито горел огонь. Она сожгла уже семь таких... На каждом из них было его имя. Всего пять тысяч раз...
  
  11.
  Чёрные ленты развивались на фоне серого неба. Множество людей в траурной одежде шли по дороге вслед за гробом. В руке каждого из них было по две белых лилии. Несколько мужчин опустили гроб на землю рядом с выкопанной ямой. Кто-то стал подходить, говоря непонятные тихие слова, издавая сдавленные звуки. Её бледное лицо было резко контрастно ярко-красной обивке гроба. Тонкие руки мирно лежали на груди, а под ними виднелся листок бумаги, весь исписанный чьим-то именем. А люди всё подходили, бурчали что-то... Длинные ресницы казались неимоверно чёрными, губы навсегда сомкнулись в скорбной полуулыбке, волосы были гладко зачёсаны - выражение лица, полного вечного спокойствия и сожаления, даже горечи; в этом лице читался упрёк, мольба и в то же время будто благодарность за то, что была Жизнь.
  К гробу подошёл Влад. Он был всё такой же, ничуть не изменившийся. Он глубоко вздохнул, затем, набрав воздуха, тихо произнёс:
  - А воды-то нет... Была вода... Холодно стало, знаешь, вот и ушла вода... И я ушёл вместе с ней... Да она всё равно бы грязная стала, мутная... Лучше так...
  Гроб опустили вниз, засыпали сырой землёй. Она стояла и смотрела, как её хоронили... Стояла в самом последнем ряду, за всеми, но вместе со всеми она и прощалась с собой. Она ничуть не жалела теперь, что " воды-то нет...". Толпа, развернувшись, побрела назад, не замечая, что та, которую похоронили, стоит и смотрит, как они уходят. Уходят, уже совершенно обо всём забыв... В голове каждого из них жили какие-то свои мысли, но не осталось там и следа той наигранной скорби и боли, что были с минуту назад. Она бросилась бежать, но у неё ничего не получалось, она цеплялась руками за воздух, неистово рыдая, но НИКТО не слышал и не видел её, все просто проходили мимо...
  Лена резко вскочила на кровати, глубоко дыша. Она встряхнула головой, будучи всё ещё не в состоянии прийти в себя. Это сон... Всего лишь сон... Нелепый, страшный сон...
  
  12.
  Владу было жалко терять Лену, но он вдруг почувствовал, что ТАК дальше нельзя, хотя сам не понимал, как это ТАК... Он уехал в деревню, даже страдал, скучал, не находя себе места. Это была проверка... Лена её не выдержала, она сломалась. Нет, не было никакой обиды, просто он испытывал Лену на прочность, как будто бы что-то произошло, а она после долгих расспросов и уговоров ушла. Просто ушла... Только Влад не видел её слёз, её бессмысленных упрёков самой себе, переживаний и бессонных ночей... Потом просто ему стало противно, что он так сделал и, дабы оправдать себя в своих же глазах, Влад стал придумывать Лене вину... Из памяти никак не выходило то сердце из речной воды, но только ТОЙ воды уже нет...
  
  13.
  Прошла неделя. Семь долгих, схожих дней.
  Улица была полна людьми, спешащими куда-то, похожими на один огромный поток, разноцветный, кипящий, живой.
  Лена шла по тротуару, постепенно становясь частью этого самого бесконечного потока. Он уносил её, скрывая собой, затягивая в самую середину, крепко держал.
  Она шла не одна, с нею рядом шагало высокое, статное, гордое Одиночество...
  Лена резко вздрогнула, словно в лихорадке от внезапно пронзившей её мысли: это люди из её сна... Они так же заняты собой, они так же спешат куда-то, ничего не замечая. У них на лицах всё то же самое, как и во сне... Даже случись сейчас землетрясение, они, кажется, не остановились бы. "Умри я, они и не заметят", - мелькнула мысль в голове Лены, заставив невольно сжаться от всего этого ужаса.
  
  14.
  В доме было полно народу. Лена не любила шумные семейные праздники, но обязана была принимать в них непосредственное участие.
  На этот раз приехала какая-то мамина подруга с мужем и сыном. Взрослые не виделись много лет и теперь вспоминали прошлое, перелистывая пожелтевшие страницы фотоальбома.
  Высокий светловолосый парень сидел рядом со всеми и смотрел куда-то мимо фотографий.
  Лена несмело задержалась на пороге комнаты, ещё не решив, уйти ей или остаться.
  - Леночка, проходи, - позвала мама, указывая рукой на кресло.
  Лена неохотно села, приготовившись выслушивать долгие рассказы о делах давно минувших.
  - Это вот тётя Катя, мы с ней вместе в университете учились, - говорила мама, кивая в сторону низкорослой брюнетки, широко улыбавшейся, блестевшей маленькими глазками.
  - А это её сын, Артём...
  Лена перевела взгляд на молодого человека. Сначала он ей был совершенно безразличен, но взгляд его светло-голубых глаз буквально приковал внимание Лены.
  Она не видела никогда таких глаз... Спокойный, отчасти холодный взгляд, но переполненный грустью и каким-то ожиданием. Этот Артём смотрел на Лену просто, но она, казалось, чувствовала его душу. Они проговорили весь вечер... взглядами...
  
  15.
  Звёзды высыпали на чёрное небо. С минуты на минуту должен был прийти поезд. Мама Лены суетливо что-то говорила, то и дело обнимая подругу. Артём стоял рядом с Леной, держа её руки в своих.
  - Уже совсем скоро... - прошептала она, грустно улыбнувшись.
  Через несколько минут зашумели вагоны подходившего поезда.
  Сумки были сложены в купе, оставались секунды...
  Лена готова была расплакаться, ей жалко было расставаться с этой неделей, проведённой вместе с Артёмом. Было так грустно, что, казалось, сердце разорвётся, разлетится на мелкие осколки...
  - Артём! Идём уже!.. - позвала "тётя Катя".
  -Всё... - выдохнула Лена, почувствовав, как слёзы потекли по щекам.
  - Лена, я люблю тебя... - прошептал Артём, крепко прижав к себе девушку.
  Лена до боли искусала губы, чтобы не разрыдаться прямо здесь, на перроне...
  
  16.
  Листья плавно кружились в воздухе, опускаясь на землю. Осень ещё только начиналась, но была прекрасна в своём жёлто-красном танце.
  Лена шагала по полупустой улице, загребая носком ботинка опавшие листья. В её руках виднелся двойной листок исписанной мелким почерком бумаги. Девушка едва заметно улыбалась, перелистывая страницы. Для неё не существовало в тот момент ни расстояний, ни дорог, ни времени, ничего. Был лишь Он и эти два листа из только что вскрытого конверта.
  Лена утирала солёные слёзы, бегущие по лицу, но ничего не могла с собой поделать - это были слёзы долгожданной радости, слёзы спасения...
  На самой последней странице внизу Лена прочла то, что запомнила потом на всю жизнь:
  " ... я никогда не забуду того вечера на вокзале, никогда не забуду твоих слёз и никогда не отрекусь от своих прощальных слов: я люблю тебя...
   Артём".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"