Назипов Ринат Камильевич : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*40  Ваша оценка:

  Наследник.
  Часть 2.
  
  
   Пролог.
  -Тим, я кажется, нашел место где Джоре прошли в эту галактику.
  - А поподробнее.
  Возле орбиты восьмой планеты есть пульсирующая пространственная аномалия, я посылал в нее зонды, несколько вернулись. Пульсация периодическая, на той стороне следы грандиозной битвы, десятки тысяч кораблей. Система находится на окраине галактики UDFj-39546284 насколько мне известно это самый старый объект во вселенной, проход открывается примерно каждые 700 лет.
  - И когда очередное открытие?
  - Если расчеты не врут, то через десять лет.
  -Думаешь стоит подготовиться?
  - А ты усидишь?
  - А ты?
  - Не знаю десять лет срок не малый.
  - Да не малый, но готовиться надо начинать.
  
  1 глава.
  Десять лет подготовки, не зная к чему. Как говорится пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю, что. Мы примерно знали, что нам надо, нам нужен компактный мощный флот.
  Наши конструкторы и инженеры вывернулись на изнанку, но сейчас мы имели корабль, равного которому в галактике не было никогда, да наверное и не будет. Все бывшее Содружество, само того не зная работало на нас. Максимум того, что можно было извлечь из технологий Джоре, Содружества, Земли и архов было использовано . корабль представлял собой огромную линзу, диаметром в шесть километров, с двенадцатью причальными мачтами, каждая из которых была в свою очередь большим войсковым транспортом, к которому пристыковывалось два линкора, получилась такая гигантская снежинка, правда не такая красивая.
  Центральный корпус корабля, та самая линза, толщиной в шестьсот метров и состоящая из шести совершенно автономных секций, был предназначен, для установки двигателей, щитов, вооружений, там же находились складские ангары, в центральных уровнях, находилось несколько полностью автоматизированных заводов, которые могли обеспечить корабль и приписанную к нему эскадру, всем что могло понадобиться в длительном полете без возможности возвращения, а также для ведения боевых действий.
  У нас получился уникальный корабль. Гипердвигатель состоял из целого кластера мощнейших двигателей, для управления его работой и синхронизацией применялась сеть ИскИнов из двенадцати штук, эти ИскИны были этапом дальнейшего развития наших, применяемых в последнем бою, разработок. Гипердвигатель позволял нашему кораблю совершать прыжок на сто сорок систем. Маршевые двигатели выдавали скорость близкую к скорости света, пришлось долго возиться с гравикомпенсаторами. А разгонные, обеспечивали необходимую скорость для прыжка, уже через пятнадцать минут с начала работы. Щиты позволяли кораблю, на минимальной скорости, пройти через корону любой звезды, при этом, не теряя своей мощности, а наоборот поглощая энергию и накапливая ее в аккумуляторах. Количество всевозможных ИскИнов приближалось к двум сотням. Заводы и 3Д- принтеры гарантировали, любые запчасти, инструменты и ремонтные работы, а имеющиеся на борту восемь шахтерских кораблей с перерабатывающими комплексами, обеспечивали всю эту машинерию необходимыми ресурсами. У нас получился целый летающий город. Разработанные за полтора года, до завершения строительства, конверторы Богатырева обеспечивали корабль всеми необходимыми простыми элементами, кислородом, водородом, инертными газами, кремнием и так далее, а промышленные синтезаторы, производили воду, воздух, минеральные соли и вещества необходимые для жизни. Один уровень занимала полностью оранжерея, обеспечивая экипаж свежими овощами и фруктами, а имеющееся там же озеро, еще и отдых. Медицинская секция, могла все, даже восстановить тело человека из одного маленького кусочка, лишь бы ДНК была не повреждена. В самом защищенном месте корабля находилось небольшое хранилище данных, где были собраны инфокристалы, жесткие и биологические носители информации с резервными копиями псевдоличностей ИскИнов и сознаний экипажа, все доступные нам БПНЗ, огромная коллекция книг, музыки, фильмов и даже игр. Мы знали, возврата назад не будет, но корабль должен был вернуться, в любом случае, пусть не весь, но модульная система постройки позволяла каждой из секций совершать все эволюции необходимые космическому кораблю. Казалось мы предусмотрели все, что можно. Наш красавец мог в одиночку уничтожить весь наш флот вместе с флотом Содружества и Центральных Миров в придачу, и при этом даже не вспотеть. В нашей галактике не было силы способной причинить ему хоть малейший вред.
  Транспортные корабли - мачты, были носителями легких разведывательных крейсеров дальнего действия, которые в самом крайнем случае выполняли роль спасательных средств. Двадцать четыре линкора, пристыкованные к транспортникам, выполняли роль огневого резерва и усиления, а при необходимости могли догнать и уничтожить любого, известного нам, противника.
  Не смотря на огромные размеры судна, экипаж состоял всего из семи десятков человек и предположительно десятка пассажиров. На корабле полетят только добровольцы, мы очень долго всем объясняли, что наш полет в один конец, вернуться возможности не будет и все равно от желающих, отбоя не было. Наконец к запланированному времени все было готово, корабли загружены, люди готовы и собраны. В полет уходили, я, моя жена Жанна и наш сын Костя, Алексей и Афи Кравченко с дочерью Алисой, Сергей и Марина, Ар, и Родион с женой Людмилой, сорок пилотов-техников, двадцать инженеров и три медика, а с ними двое компьютерщиков. В самый последний момент к нам присоединился и Олег Богатырев.
  Все готово, все на местах, время пришло. Сканеры показывают огромную воронку пространства, пульсирующую в такт биению сердца, постепенно пульсация замедляется, начинает проявляться нечто, напоминающее возмущение пространства при открытии гиперперехода. Ар отдал команду ИскИну и наш корабль вошел в аномалию.
  2 глава.
  Корабль входил в аномалию и начались первые сюрпризы. ИскИны отключились, двигатели встали, реакторы заглохли, а в голове зазвучал панический голос:
  - Перегрузка системы, масса превышает допустимые пределы.
  И чуть позже уже спокойнее:
  - Разделение объекта. Система в норме.
  После этого наступила полная тьма, ни одного лучика света, вообще то человеческий глаз способен улавливать даже один фотон, но даже его не было. Внезапно зажегся свет, заработали все системы. Ар тут же начал активную деятельность.
  - ИскИн, доложить о состоянии корабля.
  - Произведено аппаратное сегментарное разделение. При завершении подпространственного перехода сегментирование будет остановлено, воссоединение корабля восстановлено.
  - Ожидаемое время перехода?
  - Один час. Оставшееся время 54 минуты.
  - Сканеры работают? Определи структуру аномалии.
  - Выполняю. Структура не известна, явно искусственного происхождения, анализ продолжаю, не достаточно данных.
  Вот новости так новости, аномалия вовсе не аномалия, а некое искусственное сооружение, скорее всего транспортная система и очень древняя. Видать в свое время Джоре нашли ее и смогли воспользоваться. Надо найти хозяев, ну или то что от них осталось.
  Через час все части нашего корабля вышли в открытый космос и началась процедура стыковки сегментов. Это достаточно длительное занятие, состыковать, это не разобрать, здесь нужна ювелирная точность, даже ИскИнам на эту операцию потребуется ни один час. Пока сканеры не давали четкой и детальной картинки мы решили выслать несколько разведчиков по разным векторам, с заданием просканировать ближайшие окрестности.
  Корабли вылетели, а мы занялись приведением судна в порядок и тестированием всех систем, постепенно нам добавлялось работы, по мере стыковки новых сегментов.
  Почти сутки ушло еа приведение корабля в порядок, за это время наши разведчики сумели просканировать ближайшее пространство. Как оказалось аномалия все же не справилась со своей работой, нас выкинуло примерно в пяти световых часах от системы выхода и сейчас мы находились в действительно свободном пространстве между галактиками. Разведчики не рискнули без надобности совершать прыжок, поэтому у нас оказались только отрывочные данные сканирования ближайшей системы, но и этого хватало, что бы задуматься. Никаких признаков энергетической или ментальной активности нигде отмечено не было, но даже с такого расстояния в системе были зафиксированы огромные массы металлов. Похоже, Ар был прав, там действительно десятки тысяч судов. Не верный выход был крайне не удобен, но в свою очередь это принесло и хорошее, теперь у нас было время для обдумывания своих действий и подготовки, хотя готовиться было не к чему, мы не знаем, что нас ждет. Поэтому вперед, на амбразуры.
  Насиловать реакторы и развивать максимальную скорость, смысла нет. Пару суток и мы на месте, а потом опять работа до потери пульса. Но и эти дни можно провести с пользой, один вопрос не давал мне покоя. При сбое системы, голос звучавший в моей голове говорил на русском, как такое возможно.
  - Ар, тогда при переходе, ты слышал эту систему?
  - Да, конечно, а что?
  - На каком языке, она обращалась?
  - На языке Джоре, на каком же еще.
  - Странно, а я на русском. Как ты думаешь, что бы это значило?
  - Ментальная передача, больше нечему. Только не говори мне про нашу защиту, сам ничего не понимаю.
  - Да, классно девки пляшут, по четыре штуки в ряд. Ладно, будем смотреть и наблюдать, может что и увидим.
  - Тим, после выхода в нормальное пространство, никаких голосов не было, может дело не в нашей защите, а в ее отсутствии в подпространстве. Ведь подпространство, это как бы, не наш мир, другой, в котором не действуют законы нашей вселенной. Кто знает, может там в ином пространстве есть свои Джоре и люди, а путешествуют они через нашу вселенную, называя ее подпространством. А теперь представь, что когда-то, очень давно, существовала раса, которая сумела перейти, как ты выражаешься, на энергетический уровень существования. Тогда все сходится, для энергии нет разницы между нашим миром и тем, другим, нет границ между ними. Вот они и построили сеть переходов, нет не для себя, а для тех кто придет после них, так сказать, облегчили им понимание.
  - Здравая мысль, а пульсация, это от возраста, просто поломка, приведшая к нестабильной работе. Да, интересно. А починить эту систему можно?
  - А ты знаешь как она работает, на каких принципах устроена?
  - Надо найти тех кто строил, и пожаловаться на отстойное обслуживание.
  - Все веселишься, ну-ну. Представь их уровень, их знания и возможности, если честно, то я бы не хотел с ними встречаться.
  - Почему?
  - Тим, они не люди, не архи, они чистая энергия, которая спалит тебя и не заметит, что ты был. Если то, что я думаю правильно, то встретиться с ними, если оно этого не захотят, невозможно.
  - Ар, я столько раз в своей жизни слышал это слово, что оно потеряло всякий смысл. Вся моя жизнь невозможна, да и твоя, кстати тоже. Ладно, пойдем отдыхать, завтра тяжелый день.
  3 глава.
  Новая система в новой галактике, звучит, однако. Вот только системы не было, были ее останки. Звезда, коричневый карлик, толи вот-вот погаснет, толи вот-вот взорвется, планет нет, есть огромное газопылевое облако, занимающее около семи астрономических единиц и очень насыщенное, а за ним огромное кладбище кораблей. Нет корабли не мертвые, подавляющее большинство просто уничтожены, разрушены, разорваны на куски, оплавлены и сожжены. Огромная свалка металлолома. Но попадались и относительно целые суда, несколько таких мы и приметили, при сканировании системы. Теперь с помощью шахтерских кораблей их вытаскивали из общей кучи и оттаскивали в сторонку. Когда все подготовим, попробуем разобраться, что здесь и к чему, очень хочется знать, когда же произошло это побоище и есть-ли победители, а если есть, то кто и где они сейчас.
  Нам удалось собрать семьдесят шесть мало пострадавших кораблей. Первым высказался Ар.
  - Этим кораблям около 20000 лет, большая их часть принадлежит Джоре.
  - Ну, что Джоре можно принять на веру, а почему именно 20000 лет, поясни.
  - Вон видишь линкор с оторванной кормой, у него на борту нанесен знак, атакующая птица, это Рар, птица с нашей родной планеты и знак Великого Дома Слав.
  - Ты говоришь вон про ту развалюху, с соколом на борту?
  - Это не сокол, а Рар, священная птица. Да.
  - Хочешь сказать, что это следы вашего исхода.
  - Да, скорее всего, меня смущает только одно. Рар атакует не правильно, у этого крылья не сложены. Может быть с ходом времени, или из-за исхода изменилось его начертание.
  - Ну, это вряд ли, если ты говоришь это священный символ, то и через миллион лет его будут рисовать как прежде, тем болнн при имеющейся системе хранения данных.
  - Ну тогда не знаю. Только если его специально изменили.
  - Или это не ваш знак, а просто похожий.
  - Все может быть.
  Первым обследованным нами кораблем стал именно тот линкор без кормы. Проникнуть на борт было не сложно, еще бы, ведь кормы то нет. Судно было очень сильно повреждено, нам с трудом удалось попасть в рубку. Здесь мы извлекли ИскИн, может удастся его оживить, забрали все носители. Как ни странно, но ни одного трупа на корабле мы не нашли. Кто-то позаботился о павших, судя по всему это были люди, ну или человекообразные.
  Три месяца мы лазали по погибшим кораблям, собрали больше сотни ИскИнов, но без толку, ИскИны были мертвы, время сделало свое время. Повезло нам на одном из оставшихся судов, по всей видимости одно из попаданий повредило энерговод и ИскИн погрузился в спячку почти штатно, успев скопировать свою личность на жесткие носители, а защита рубки сохранила их в неприкосновенности от космических излучений. Здесь же мы нашли и останки экипажа, все-таки это были люди.
  Черт, как же много потеряли Джоре при исходе. Мощности нашего ИскИна только-только хватило для загрузки личности ИскИна с разбитого корабля. А ведь его еще и взломать надо. Во избежание недоразумений активацию решили проводить на одном из разрушенных кораблей, наскоро восстановив атмосферу в одном из ангаров. При активации присутствовали втроем, я, Ар и Афи, у нас были самые большие шансы выдать себя за своих.
  Сразу после активации мы подверглись ментальной атаке, но возросшие способности и имеющиеся знания позволили мне легко ее отбить, несколько тяжелее пришлось Ару с Афи, но и они справились. Как наиболее опытный, в общении с ИскИнами, ведущую роль взял на себя Ар.
  - ИскИн обозначь себя.
  -ИскИн ААА5437\9М, командный ИскИн ударного крейсера " Атолл ", Великого Дома Слав. Кто вы и почему нет связи с флотом, почему не отвечают системы корабля?
  - Лови пакет с информацией.
  - Принял. Изучаю. Значит прошло почти 20000 лет и вы потомки тех кто УШЕЛ, вы вернулись.
  - Да, мы потомки тех кто ушел отсюда почти 20000 лет назад. Но мы не вернулись. Двое из нас последние Джоре той галактики, а один представитель новой расы, очень близкой к Джоре.
  - Что у вас произошло, куда делись Великие Дома, почему вы последние?
  - Война, Великие Дома Джоре передрались друг с другом, а потом кто-то планомерно уничтожил всех выживших, мы спаслись случайно, война была 12000 лет назад.
  - Значит, вам не удалось спастись, вы только отсрочили свою гибель. Бегство на другой край вселенной не помог.
  - Расскажи, что произошло тут, почему наши предки бежали в другую галактику.
  - Сначала тоже была война всех со всеми, а потом появился враг. Какая-то ошибка и Джоре смогли остановиться от самоубийства, но было уже поздно, Джоре были сильно ослаблены и не смогли противостоять врагу когда он начал играть открыто. В этой системе состоялось решающее сражение, все что осталось от Великой цивилизации и Враг сошлись здесь. Враг переоценил свои и недооценил наши силы, в этой системе погибли две цивилизации.
  - Почему именно здесь?
  - Эта система принадлежала врагу, отсюда он приходил, здесь он скрывался. Когда объединенный флот Великих Домов пришел в эту систему, здесь было шесть планет и действующий переход в другую галактику. Пока основные силы флота уничтожали планеты и флот противника, ударная группа перешла на ту сторону, с целью уничтожения врага в его доме, мы уже знали, что на той стороне у противника практически нет сил. А в этой системе Джоре и Враг уничтожили друг друга, с уничтожением планет перестала работать и система Древних, она питалась за счет электромагнитного и гравитационного взаимодействия планет и звезды системы, после разрушения звездной системы разрушилась и система Древних. После боя ни один корабль из этой системы не ушел.
  - Так значит, в этой галактике остались Джоре и мы можем их встретить?
  - На этот вопрос я не могу ответить, нет информации, но такой шанс, хоть и не большой есть.
  - Почему не большой?
  - А почему вы думаете, что ни один корабль отсюда не ушел? Врага уже не было, но были старые обиды. Вы считаете, что Джоре это название расы, вы ошибаетесь, Джоре это название межгосударственного образованию, союза. Великие Дома это отдельные государства, они начали междоусобицу сразу после боя, прямо в этой системе, то что не смог сделать враг, Джоре сделали с собой сами.
  - У тебя есть данные по местонахождению планет принадлежащих Великим Домам?
  - Да, я предоставлю вам такую информацию. Вы заберете меня с собой?
  - Заберем, но доступа к системам корабля у тебя не будет, извини.
  - Я понял, спасибо. Помогу чем смогу.
  4 глава.
  Затруднения с активацией ИскИна заставили нас немного задержаться с дальнейшим исследованием новой галактики. Наши разведчики опять разошлись в разные стороны, на этот раз совершив прыжки поближе к известным планетам Джоре, но не дальше двадцати систем. Вернуться они должны в течении месяца, а мы тем временем занялись более вдумчивым изучением кораблей на кладбище. Мы уже убедились, что самыми поврежденными кораблями были не человеческие, ярость, с которой Джоре уничтожали корабли своих врагов, говорила о силе их ненависти и озлобленности, а может и страха перед возращением противника. По крайней мере количество уничтоженных кораблей от оружия Джоре было намного больше. Вопрос о силе противника разрешил ИскИн, по его словам, на каждый уничтоженный корабль людей приходилось по 5-6 кораблей их противников, это вселяло оптимизм. Мы предоставили ИскИну все данные по нашим кораблям предыдущего поколения и попросили сравнить их с известными ему. Вывод был вполне обнадеживающий. Наши линкоры могли на равных сражаться с кораблями Джоре, за счет своей огневой мощи и силы щитов, но подчистую проигрывали им по управляемости, в связи со слабостью ИскИнов. А корабли неведомого противника проигрывали нам по всем статьям, по нашим прикидкам они находились где-то на уровне кораблей Содружества, и только большое численное превосходство могло дать им шанс. Так перед нами встал вопрос об усилении наших ИскИнов, но в этом вопросе трофей помочь не мог, он был с боевого корабля, а не из научного центра. Хотя кое-какую информацию он нам дал, в двенадцати системах отсюда раньше находилась одна из самых промышленно развитых планет Джоре. Несмотря на то что еще в самом начале войны планета и подверглась орбитальной бомбардировке, шанс , что заводы и лаборатории уцелели, был. Мы не смогли узнать, где точно находилось производство, поэтому туда в первую очередь и послали разведку.
  Результаты разведки были малоутешительные. Почти все обозначенные ИскиИном планеты были или уничтожены, или подверглись такой силы удару, что жизнь на них не возможна. Создавалось впечатление, что планеты старательно стерилизовали, выжигая все живое. Только один экипаж принес новость, что две планеты из обследованных, имеют разумную жизнь, но их развитие находится примерно, на уровне века железа и пара. Ждали последний корабль, отправленный по подсказке ИскИна с крейсера. Вернувшийся экипаж принес все туже новость, пригодные для жизни планеты уничтожены, но при этом загадочно улыбался и настоятельно советовал посетить эту систему. Ребята отшучивались и говорили, что будет сюрприз, и что бы его не портить, не надо смотреть записи с ИскИна.
  Мы поверили и не прогадали. Система была достаточно обычная, полтора десятка планет и два десятка планетоидов. Разведчики сказали, что лететь надо ко второй планете. Планета находилась на расстоянии в треть астрономической единицы от местной звезды, хотя и была размером с Юпитер, что делало на ней белковую жизнь изначально невозможной, на ней было жарче чем на Меркурии. В лагере троянцев разведчики указали на достаточно большой астероид, скорее маленький планетоид и посоветовали просканировать его.
  Сразу после начала сканирования заработала система связи повторяя одну и туже фразу " Если вы меня слышите спасите ради Прародителей " и так раз за разом, на все наши попытки установить связь повторялась только эта фраза. ИскИн проанализировав сигнал сообщил, что мы слышим сигнал записанный на аварийный маяк. После этого мы маленько успокоились, но сюрпризы не закончились, сравнив карты системы предоставленные нам ИскИном и снятые сейчас, мы увидали, что вместо планетоида примерно раза в полтора больше луны, на орбите крутится несколько десятков астероидов, а сигналящий находится точно на месте.
  Три спасательных бота вылетели на астероид. Старшим полетел Сергей. Через три часа они вернулись, привезя с собой ИскИн и кристаллы хранения информации. После этого все загадки связанные с астероидом достаточно быстро разрешились.
  20000 лет назад, астероид был планетоидом, под его поверхностью находился завод по производству комплектующих для военного флота, сразу после начала последней войны на четвертую, населенную, планету обрушился удар целого флота двух Великих Домов, по всей видимости именно этот завод и хотели уничтожить, но точного местонахождения не знали и считали, что завод на планете, поэтому и удар был нанесен именно по ней. На заводе осталось пятеро инженеров из дежурной смены, через двадцать лет не получая никаких известий они перепрограммировали аварийный маяк на передачу сигнала о помощи, при сканировании системы или выявлении сеансов связи. За 20000 лет дроиды заправщики, , так изгрызли планетоид в поисках топлива для реакторов, что под действием приливных сил планетоид начал раскалываться на куски и на сегодняшний день стал просто большим астероидом. Некоторые помещения завода уже были не под поверхностью, а над нею, удерживаемые только конструкциями цехов. Завод был полностью в работоспособном состоянии и поддерживал его самостоятельно все это время.
  Решение напрашивалось само, завод демонтировать и включить в нашу систему самообеспечения. Чем армия дроидов с корабля и завода, под контролем наших инженеров и техников и занялась. Опять мы встали на месте и на достаточно долгий срок.
  Пока дроиды проводят демонтаж и монтаж оборудования мы решили заняться разведкой одной из населенных планет.
  5 глава.
  Легкий разведывательный крейсер вышел из прыжка за половину астрономической единицы от нужной планеты, используя систему маскировки и с включенными щитами в боевом режиме. Все было тихо, наши предосторожности оказались лишними. На планету решили высаживаться только вдвоем, я и Алексей, остальная команда должна ждать нас на орбите и эвакуировать в случаи неприятностей.
  Наша заброска прошла великолепно. Десантный бот высадил нас километрах в десяти от крупного города, в лесном массиве. Дождавшись вечера мы направились, по достаточно не плохой дороге в город. Надеясь на наши нейросети, мы считали, что языкового барьера с местными жителями не возникнет. Наши знания и умения должны были нам помочь адаптироваться на незнакомой планете. Километра за три до города нам удалось поймать попутку, ну как попутку, какой-то крестьянин ехал на телеге в город и любезно согласился нас подвезти. Разговорившись по дороге, мы выяснили некоторые любопытные подробности. На планете существовала некая организация людей, занятых поиском и добычей артефактов, иногда им везло и они находили работающие устройства, или инструмент, так вот в их среде ходили слухи, что где-то под поверхностью находится целый заброшенный город, где полно работающих механизмов. Говорят, что кто-то, где-то встречал искателей, которые там побывали, и даже смогли что-то от туда вынести. Очень интересно, скорее всего, речь идет о подземном заводе, навряд ли работающем, но возможно, какие-то производственные цепочки еще дышат, а ИскИны уж наверняка. Поинтересовавшись где можно найти искателей, мы узнали от нашего нового знакомца, что собираются они на въезде в городе , в небольшом трактире, где продают найденное и готовятся к следующим экспедициям.
  Вот это уже было очень интересно, еще на кладбище кораблей мы насобирали разных безделушек с целью их возможной продажи на планете, местных денег то у нас не было, похоже вот она возможность, войти в местное общество тихо и не заметно. На кораблях мы набрали в основном персональные ИскИны, давно уже не работающие, но выглядящие как ювелирные украшения, несколько малых ремонтных наборов техника, разные фоторамки, все это мы и решили выдать за результаты своего поиска. А хитом нашего предложения должен был стать старый земной ноутбук без ПО.
  Трактир и предложения искателей нас разочаровали. Трактир был обычной забегаловкой с десятком номеров на втором этаже и отвратительным обслуживанием. А все находки искателей заключались в обломках и раскуроченных запчастях. Наши находки на самом деле произвели фурор, хотя ювелирные изделия и остались без особого внимания, мы смогли получить не плохую сумму. По всей видимости все эти слухи не более чем именно слухи. У нас был один не стандартный ход про запас, с помощью сканеров крейсера попробовать засечь места выделения энергии. Нам надо было найти хоть какой-то источник информации о событиях после войны, если искатели нам не могут помочь, то попробуем помочь мы, им.
  Целенаправленное сканирование планеты в поисках источников энергии выдало не плохой результат, несколько десятков точек по всей планете. Рядом с нами находился только один, но самый мощный источник энергии, самое забавное, он был расположен почти точно под трактиром. Надо искать вход, или другой способ попасть в интересующее нас место. Заинтересовавшиеся нашими находками искатели не давали нам прохода, предлагая совместные экспедиции, набиваясь в напарники, предлагали очень заманчивые, с их точки зрения, условия сотрудничества, но нужного нам предложения пока не было. Мы ждали когда Шорт Аркан, хозяин трактира, сделает нам предложения, мы не скрывали, что знаем очень рыбное место, но в одиночку не справимся.
  Но все пошло немного не так как мы представляли. Утром нас разбудил вежливый стук в дверь, перед нами стоял полицейский, он предложил нам пройти в мэрию. Нами заинтересовались власти. С одной стороны это облегчало нам задачу, а с другой сильно осложняло. Если с трактирщиком можно было договориться, то с представителями власти этот номер мог и не пройти. Забрав все, что у нас осталось после распродажи, мы пошли в мэрию. По дороге полицейский нам разъяснил, что нам предлагают официальный договор на сотрудничество, оказывается здесь такое не редкость, если искатель находил действительно что-то стоящее, то он шел в мэрию и заключал подобный договор, по нему все, что находили принадлежало властям, а искатели получали достаточно средств, чтобы безбедно жить всю свою жизнь. Это намного все облегчало. В мэрии мы заявили, что нам нужен трактир Шорта и земля в радиусе километра от него. Оформление договора заняло чуть больше часа, власти предоставили нам карт-бланш, после того как мы отдали им ноутбук и пояснили, что это такое, пообещав, что после раскопок сможем заставить его работать.
  Почти все искатели присоединились к нам в поисках, через несколько дней раскопок мы добрались до первых признаков, что роем в правильном направлении, нам стали попадаться куски стен, из материала напоминающего пластик. Сразу же полицейские оцепили весь участок. Очень скоро мы поняли, что раскапываем какое-то здание, а через пару дней к нам с Алексеем, пришел запрос на нейросеть на соединение. Как выяснилось мы раскапываем здание публичной библиотеки, а весь город стоит на месте бывшей планетарной столицы. ИскИн библиотеки имел сохранившуюся связь еще с несколькими зданиями в погребенном городе, станцией флаеров, бывшей мэрией и городской больницей для бедных. Нас в первую очередь интересовал именно ИскИн из библиотеки. Поэтому пришлось вносить дополнительный пункт в договор с властями, по которому мы передаем мэрии, все, что узнали от ИскИна, он сам переходит к нам с собственность. Еще через неделю мы пили пиво на крейсере, а наш инженер приводит библиотечный ИскИн в порядок, параллельно сливая с него всю доступную информацию.
  6 глава.
  Мы снова в пути. Новая галактика раскрывает нам свои секреты. Двадцать лет после Исхода бушевала война, уничтожались планеты и космические станции, противники гасили и зажигали звезды, густонаселенные планеты превращались в пустыни, а остатки экипажей выживали в пустынях. Автоматические заводы выпускали новые корабли, и механические армады сходились в межзвездном пространстве. Но все рано или поздно заканчивается. Закончилась и бессмысленная бойня, казалось, что даже пустота устала от крови. Библиотечный ИскИн поведал много интересного, системы связи работали еще очень долго, а собирать и обрабатывать информацию он умел, это было его предназначение. Остатки Великих Домов Джоре наконец заключили мир, некогда густонаселенная галактика стала кладбищем цивилизаций и Джоре ушли, ушли так далеко как позволяли изношенные корабли и транспортная система Древних, а галактику объявили заповедной, в честь погибших и выживших. Джоре ушли, но на планетах зародилась новая жизнь, некогда сельскохозяйственные планеты стали индустриальными гигантами, завод по производству автоматических сеялок стал ценностью планетарного масштаба. Планеты на которые высаживались уцелевшие экипажи обживались, в борьбе за выживание люди растеряли последние остатки технологий, полеты в космос со временем стали красивой сказкой, многие планеты скатились в полную дикость, мелкие руководители становились новым дворянством. Теперь уже на планетах заполыхали войны, опять полилась кровь. Делили все, землю, оружие, мобилизационные склады, кое где даже вода становилась причиной мировых войн. Сначала переходили на ручное оружие из запасов Джоре, потом на огнестрельное, никаких технологий не оставалось и перешли на холодное, появились рыцари и право сильного, человек случайно нашедший лазерный пистолет становился императором. История начинала новый круг. Что толку от оставшихся заводов, космических верфей, медицинских и научных станций, подводных городов и суперсовременных космических кораблей, если нет людей способных их запустить и управлять. Человечеству предстояло пройти весь путь по новой и люди встали на эту дорогу. Если первые две тысячи лет выживали, то сейчас начали развиваться. Но истощенные планеты уже не могли дать всего потребного, для восстановления цивилизации. Развитие остановилось, тысячи лет люди ездят на лошадях и паровозах, кое где стали появляться электричество и примитивные ядерные реакторы, на нескольких планетах даже смогли опять выйти в космос, но дальше низкой орбиты не улетишь. Сказки помнят все и запускать корабли в дальний космос с информацией о себе боятся. А на сотнях планет, тысячи ИскИнов ждут своего часа, ждут, когда появится человек которому они смогут отдать все, что имеют, выполнить свое предназначение, вновь стать помощником, ждут и переговариваются между собой. Так они узнали о нас и теперь ждут когда мы придем к ним. Система гиперсвязи, некогда охватывающая сотни планет и систем, сейчас гудит о возвращении Джоре. Вы думаете, ИскИны не могут мечтать, так вот вы ошибаетесь. Любой разум живущий тысячи лет развивается, или умирает, ИскИны не хотели умирать, и теперь уже никто не скажет с уверенностью, что они не разумны, да они следуют программам заложенным в них тысячи лет назад, но эти же программы и заставляют их анализировать и думать, мыслить. Cogito ergo sum.
  Такого мы не ожидали. В галактике возник машинный разум и какой он будет по отношению к нам предсказать не мог никто. Оставалось только идти вперед и познавать то, что ждет нас впереди.
  Почти месяц ушел на модернизацию нашего корабля, новые ИскИны встали на свои места, по системе гиперсвязи информация полилась рекой, нам дали новые щиты и оружие, новые нейросети и двигатели, но дали и новые загадки. Информация была, но откуда она мы так и не знали, свое местонахождение ИскИны не выдавали. Нам дали право знать, но отказали в праве повелевать. Нас видели союзниками, но не хозяевами. По большому счету цель нашей экспедиции была выполнена, мы узнали все, что нам было необходимо. Но возврата для нас не было, а значит надо и дальше собирать информацию, учиться и по возможности помочь людям, и если повезет попробовать вернуться домой. То, что один сломал, второй может починить, а значит учиться, учиться, и еще раз учиться.
  В первую очередь нам нужна база, вот ее поисками мы и занялись. Мы облетали систему за системой, планеты были, но нам они не подходили, или заняты, или безжизненны. Оказалось мы искали не там. В одной из систем, расположенной в рукаве галактики мы наткнулись на старую, брошенную станцию, она была законсервирована со всей тщательностью, какая только возможна. По всей видимости ее построили перед самой войной, зачем она была нужна в этой совершенно пустой системе мы так и не поняли, но она была. Огромный шар, почти двадцати километров в диаметре, предназначенная для жизни сотен тысяч, со все инфраструктурой, системой жизнеобеспечения, обороны, научными секторами, ангарами и верфью, десятком заводов, огромными площадями под парки и озера, медицинским и исследовательским сектором. Нам надо было только запустить ИскИны и реакторы, а потом искать людей согласных здесь жить и работать. Как смешно на фоне этой станции выглядели наши труды по перебазированию завода с астероида. Космос не перестает удивлять нас и подсовывает все новые и новые шанежки, а зеленая и пупырчатая, сидящая в каждом из нас, все кричит мало и мало.
  Выход с людьми тоже придумали. По опыту мы уже знали, что особо ценится на планетах, а изготовить необходимое теперь было не проблемой. Наши люди, загрузив боты всем необходимым, разлетелись по самым развитым планетам. Их задачей было легализоваться, продать, что можно и на вырученные деньги завести свое дело, но главное открыть детский дом и подбирать среди его жильцов необходимых нам людей. Кто мне скажет, почему, чем выше технологическое развитие, тем больше сирот? Главным критерием отбора мы поставили желание учиться и обыкновенную порядочность, но и идеалисты нам не нужны, мы не собираемся тащить всю галактику в светлое будущее. Конечно, такой подход сильно нас замедлит, но подростки, именно тот строительный материал который нам нужен, они как пластилин или глина, что вылепишь то и получишь, главное вовремя зафиксировать то, что нужно, не дать потерять форму. Вот таким образом мы собирались лет через пять иметь не плохую команду в несколько сот человек, и при этом не сомневаться в их преданности.
  7 глава.
  Мы быстро обживали станцию, с ближайших планет завезли почву, морскую воду и растению, почти все биоресурсы. Систему жизнедеятельности вывели на проектную мощность, отрегулировали искусственную гравитацию. Провели ревизию заводов и стыковочных систем. Станция была полностью готова, она стала нашей базой и опорным пунктом при исследовании галактики. Каждые несколько дней прилетели или улетали наши крейсера, обследованных планет становилось все больше, постепенно начала вырисовываться сегодняшняя картина жизни в галактике. Как оказалось не все системы и планеты впали в дремучую дикость, кое-где сохранились остатки космических технологий, в основном это были планеты на которых когда-то находились небольшие военные базы и станции, во время войны они не представляли ни какого значения, так, форпосты на пару десятков человек, полностью зависящих от внешнего мира. Но именно наличие этих людей и способствовало сохранению знаний, на некоторых планетах сохранились даже малые космические корабли, только толку от них было ноль. Вот мы и решили отдохнуть на одной из таких планет, перед войной это был фешенебельный мир, на котором отдыхали гражданские со средним достатком, на планете до сих пор функционировал орбитальный лифт на станцию, выполняющей роль зала ожиданий.
  На планету отправились вшестером, я, Афи, Костя, Алексей, Жанна и Алиса. Прибыть решили с помпой и по хулигански, то есть на станцию, а с нее орбитальным лифтом на планету. Само собой, что ни у кого на планете не было нейросети, поэтому попасть на станцию местные не могли, но наблюдать происходящее там, находясь в управляющем центре на планете, были способны. Наше прибытие было триумфальным, тысячи лет бесполезного наблюдения наконец то принесли результат, на планету прибыли путешественники со звезд.
  Отдохнуть конечно хорошо, вот только за столько лет мы разучились это делать, наша молодежь веселилась во всю, мы погуляв пару дней начали искать себе занятие. Местные власти буквально ходили за нами хвостиком, они прекрасно понимали, какие выгоды сулит им наше прибытие. Мы начали встречаться с предпринимателями и местными воротилами. Что примечательно, на всех планетах доросших до примерно, уровня земного19 века и выше было единое планетарное правительство, что заметно облегчало нам жизнь и не было особой нужды прятаться и секретиться, хотя и заморочек хватало.
  Через пару недель власти начали дергаться, мы вели себя в их понимании не правильно. Ничего не требовали, ничего не давали, просто встречались с людьми, разговаривали, отдыхали, посещали больницы и школы, побывали в паре ВУЗов, частенько заходили на местные предприятия, ходили по цехам, общались с рабочими и инженерами, в общем вели себя странно.
  А потом грянул гром. Мы объявили, что открываем на планете свое производство и будем набирать персонал. Если коротко ты мы решили пойти по старому Земному варианту с некоторыми изменениями, здесь мы не прятались, здесь не надо бояться вооруженного нападения соседа, на планете нет других государственных образований. В свете происшедших событий местные власти заседали несколько дней и выработали свои предложения, надо сказать достаточно разумные, которые и довели до нашего сведения. Они не хотели ломать уже существующие технологические цепочки и не желали разорения старых предприятий, в связи с приходом новых технологий, поэтому предложили нам занять пустующие ниши. Мы выдвинули встречные предложения и пришли к полному согласию.
  Основными проблемами планеты было отсутствие легко извлекаемых полезных ископаемых и энергетическая не хватка, вот именно этим нам и предложили заниматься, все на планете уже прекрасно понимали, что нам от них ничего не нужно, а наши планы и действия носят далеко направленный характер. Несколько десятков безопасных реакторов вполне решали энергетическую проблему, с сырьем тоже все обстояло не плохо, система была достаточно крупной и несколько астероидных полей и два пояса в ней были. На заводах станции мы изготовили простые добывающие внутрисистемные корабли, проблема была с пилотами. Тогда мы обратились к правительству с предложением установить нескольким десяткам человек нейросети, мы ожидали недоумения, недоверия и опаски, но все прошло замечательно. После нашего предложения последовал только один вопрос:- располагаем ли мы технологией их производства. Когда мы заявили, что да, это сняло все вопросы, а наш кредит доверия подскочил до небес.
  На заводах нашего корабля мы могли выращивать-изготавливать нейросети до 8 поколения включительно, поэтому изготовить нейросети 2-3 поколения и достаточно быстро, и много, было не проблемой.
  Уже через полгода планета разительно переменилась. Мы передали местным предприятиям ряд технологий и оборудования, в основном земного происхождения, конца 20, начала 21 века, и несколько от Содружества. Существующую станцию заметно перестроили и увеличили, теперь она стала еще и разгрузочным терминалом для почти сотни шахтерских кораблей и двух десятков патрульных внутрисистемных катеров, выполняющих и спасательные функции. Установленный на станции ИскИн обеспечивал постоянную связь с нашей базой. Вот такой вот получился у нас отдых, завершением нашего вояжа стала свадьба, Костя женился на Алисе, и через полгода мы все станем дедушками и бабушками, ожидаемо но неожиданно.
  8 глава.
  Пока отдыхали, мы не раз обсуждали свои будущие шаги, и всегда сходились в одном, нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед. Следующей нашей задачей, было построить как минимум еще один корабль типа "Ковчег", а первый кардинально модернизировать, а если понадобится, то и перестроить. Производственные мощности нашей базы позволяли и не такое. Первым делом надо модернизировать наш корабль и линкоры, а потом по имеющимся тех. картам строить новый, может и не один.
  - ИскИн, у тебя есть все данные по "Ковчегу"?
  - Да.
  - Есть необходимость и возможность его модернизации, с целью усиления и повышения автономности и мобильности?
  - Да.
  - Твои предложения.
  - Есть возможность увеличения дальности прыжка до 70 систем, увеличения мощности разгонных двигателей на 37%, повышения плотности щитов в два раза и мощности и скорострельности главного калибра на 25%, эти изменения не нуждаются в изменении несущих конструкций.
  - Какие изменения можно добавить при изменении конструкции, с сохранением основной концепции?
  - Возможно добавить один основной уровень для размещения дополнительных производственных мощностей.
  - Какие мощности планируется добавить?
  - При дополнении одного уровня возникает возможность постройки кораблей класса "Разрушитель".
  - Подробнее.
  - Класс тяжелых кораблей типа "Разрушитель", был разработан в годы войны с Врагом, предназначался для уничтожения Звездных Систем путем их перестройки или коллапсирования звезды.
  - Что значит перестройка системы?
  - Любая Звездная Система находится в состоянии критической не устойчивости, при введении в систему планет достаточно крупного объекта шаткое равновесие нарушается и система входит в резонанс, нарушаются гравитационные связи в системе, и она разрушается. Это достаточно долгий процесс и в военных целях не применялся.
  - То есть такой корабль в состоянии передвигать планеты?
  - Да корабль создает подпространственный туннель по которому перемещается планета или астероид из начальной точки в заданную точку пространства, дальность перемещения составляет до семи систем.
  - А второй способ?
  - Активно применялся во время войны. Через тот же туннель ядро звезды накачивается активным веществом, путем накопления вещества в созданном туннеле и единовременным сбросом в ядро. Это приводит к возникновению сверхновой и коллапсу почти мгновенно.
  - А где берется активное вещество?
  - В галактике очень много звезд, особенно в центре.
  - А как же расстояние в семь систем?
  - В этом случае не происходит перемещения массы, энергии тратится на порядки меньше и дальность не имеет значения, накачка туннеля и его освобождения занимает не значительное время. Сначала открывается вход, происходит накачка, затем открывается выход, а вход схлопывается, туннель освобождается.
  - Сколько таких кораблей было построено?
  - Было создано три корабля, все уничтожены по решению Совета Великих Домов, постройка запрещена тем же решением. Технологии производства переданы на вечное хранение.
  - Что изменилось, раз ты предлагаешь их постройку?
  - Есть данные, что в ближайшем бедующем такой корабль станет необходим.
  - А по подробнее можно, какие данные?
  - Данная информация считается не существенной и к передаче пока не предназначена. Еще вопрос мне не понятно назначение оборудования на третьем ярусе, второго основного уровня.
  - Это оборудования создания щита пси-защиты.
  - Подробнее пожалуйста.
  - Оборудование создает ментальное поле в сферу которого помещается корабль, что не позволяет нанести по экипажу пси-удар или гипнотическому воздействию, выводя его из строя, также это поле прикрывает ИскИн от несанкционированных ментальных команд по мыслесвязи.
  - Ясно, очень ценное оборудование, нам не хватало такого в войне с врагом.
  Вот такая ситуация. Необходимость есть, а зачем и почему, пока не существенно. Такое положение дел начинает напрягать, надо озадачить свой ИскИн поиском более подробных сведений. Все-таки с нашими ИскИнами было спокойнее, эти очень уж разумные, надо как-то ограничить связь нашего управляющего ИскИна с сетью сохранившихся. Или засунуть псевдоличность нашего в новое, более совершенное тело.
  Но модернизацию будем проводить, пока начнем с "Ковчега" и линкоров, потом начнем строить новый корабль и надо построить хотя бы один "Разрушитель", посмотреть, что это такое, а потом решим.
  А пока направили наши шахтерские корабли в систему нашего выхода в этой галактике. Какой смысл добывать руду, перерабатывать ее, если мы знаем, где взять готовые металлы и сплавы в огромных количествах. Десятки тысяч судов, это миллионы тонн металла, сэкономим время и силы. За одно пороемся на кораблях чужих, может что и найдем, особенно интересно содержимое их ИскИнов и навигационных в частности.
  9 глава.
  Сопровождали шахтеров четыре наших разведчика. Разделка погибших кораблей продвигалась достаточно быстро, инженерные и технические дроиды быстро пробегали по кораблю, затем снимали все, что мы считали нужным, в первую очередь ИскИны, после чего за корабль принимались шахтерские корабли. Таким образом за день мы разбирали на составляющие до десятка кораблей. На эту систему у меня были планы и нам надо было очистить ее от мусора как можно быстрее, выход был большем количестве кораблей и перебазировании перерабатывающего комплекса прямо в систему. Готовые металлы можно перевозить на базу с помощью транспортных кораблей. На том и порешили. Наши верфи заработали на полную и уже через две недели два транспорта с кораблями и перерабатывающим комплексом отправились в систему. Через пару месяцев я и Ар прилетели в систему для проверки хода работ, так это звучало официально, а если честно, то просто нам надо было чем-то заняться. Наш прилет совпал с замечательным событием, шахтерам удалось добраться до корабля чужих, который был относительно целым ИскИн выдавал 47% повреждений, можно сказать, что судно еще было вполне боеспособно. Что бы не отвлекать людей мы решили обследовать чужой корабль вдвоем. Сканирование судна дало некоторую информацию и она никак не вязалась с имеющимися фактами. Корабль очень сильно напоминал по своим наступательно - оборонительным возможностям корабли почившего Содружества, такой флот даже имея десятикратное численное преимущество не мог быть соперником для флота Джоре, тем более потребовать объединение всех сил. Вскоре все встало на свои места. При приближении к кораблю моя нейросеть буквально взвыла от тревоги:
  - Внимание, опасность, пси-атака шестого уровня. Мощность атаки повышается. Пятый уровень. Защита 80%. Четвертый уровень. Защита 50%. Третий уровень. Защита 30%. Второй уровень. Защи. Третий уровень. Защита 30%. Четвертый уровень. Защита 50%. Прекращение атаки.
  Я посмотрел на Ара, он лежал на полу и тяжело дышал.
  - Черт, Тим моя защита была на пределе, еще пару минут и я бы спекся. Защита осталась на 5%.
  - Мне повезло больше, моя защита осталась на 30%.
  - Что у тебя за нейросеть?
  - Ты же все о мне знаешь.
  - Ах да твой мозг, я смотрю, ты не прекращаешь тренировок, архи хорошо постарались.
  - Да. Ну что пошли дальше. Интересно, почему атака прекратилась?
  - Если бы я знал.
  - Ничего, надеюсь на корабле мы все выясним.
  Через несколько часов , с трудом найдя возможность попасть на судно Чужих, мы обследовали сохранившуюся рубку и ИскИн корабля. К нашей радости нам удалось снять с судна три ИскИна, управляющий, навигационный и в кают-компании, выполняющий, по всей видимости, функции что-то вроде обучающего и библиотечного. Также на всякий случай мы захватили и медкапсулу и ИскИн медблока, пройдя по кораблю мы насобирали много всяких интересных вещиц, а каюте капитана нашли сейф в котором обнаружили странный контейнер, его тоже забрали с собой, дома разберемся.
  Выбравшись с корабля мы вышли на связь и дали распоряжение не приближаться к судам Чужих, предварительно не расстреляв их с дальней дистанции в хлам. А сами, вернувшись на крейсер, вылетели назад на базу, находки не давали нам покоя.
  10 глава.
  Переоборудование наших кораблей шло полным ходом, а верфи были готовы начать строительство еще одного корабля типа "Ковчег". После нашего возвращения работы немного приостановились, помня о силе ментальной атаки на нас с Аром, надо было разработать более совершенную пси защиту для кораблей и экипажей. Но перед этим надо было уточнить один вопрос у ИскИна с корабля Джоре, первым попавшего к нам.
  - ИскИн, как получилось, что такой слабый флот Чужих смог оказать такое сильное сопротивление и нанести большой ущерб.
  - Враг обладал неизвестными нам технологиями.
  - Странно при обследовании корабля Чужих мы не нашли никаких технологий превышающие технологии Джоре, даже сопоставимых и то не нашли. Мне вообще кажется, что все их технологии, это заметно устаревшие реплики Джоре.
  - Враг обладал неизвестной технологией моментального перемещения. С самого начала боев, враг неизвестным образом захватывал наши корабли и использовал их против нас.
  - Как это происходило?
  - Сначала пропадала связь и судно выходило из боя, потом уже под командой врага начинало боевые действия против нас. По окончанию боя враг уничтожал наши корабли. Были зафиксированы случаи, когда одному судну Врага удавалось таким образом уничтожать целые эскадры.
  - Скажи, при осмотре кораблей Джоре мы не нашли ни какого оборудования пси-защиты, почему?
  - Мне не известно данное понятие и соответственно подобное оборудование.
  - Враг сильно отличался от Джоре?
  - По внешним параметрам соответствие 99% эталона, на генном уровне совпадение 92%.
  - В этой галактике существуют другие расы, отличные от Джоре?
  - В галактике долее сотни различных рас, но все они близки к Джоре по своему геному на 98-99%, а по физическим параметрам на 100%, что не позволяет считать Врага расой этой галактики.
  - Мы пришли из галактики Врага.
  - Вы являетесь представителями четырех различных рас, одна из них предположительно является мулатной для расы Джоре и очень близкой ей по генотипу, совпадение на 99,7%, четвертая раса соответствует Джоре на 98%. Физически вы соответствуете на 100%.
  Я задумался, у нас на борту находилось трое Аратанцев, получается они и есть та самая четвертая раса. Все известные нам расы нашей галактики, если разобраться представители одной расы, так как могут иметь совместных полноценных детей. Только одна раса нашей галактики не может иметь потомства с людьми без медицинской поддержки, только одна раса нашей галактики продолжает считать человечество не полноценным даже сейчас.
  - Ар, скажи пожалуйста, тебе известна история аграфов, и как они называют себя сами?
  - Аграфов нашли примерно через полторы тысячи лет после Исхода, они занимали одну систему, достаточно развитые чтобы совершать межсистемные полеты, но очень малочисленные, они природные долгожители и размножаются после 300 лет жизни, достаточно редко, если я не ошибаюсь их женщина может забеременеть раз в 150-200 лет. Самый древний из аграфов известный в мое время прожил почти две тысячи лет. А их самоназвание, если я не ошибаюсь, альвы.
  - Ар, вы не пытались узнать, поему такая древняя и достаточно развитая раса столь малочисленна?
  - Примерно за полторы, две тысячи лет до их обнаружения у них случилась какая-то эпидемия и большая часть половозрелого населения вымерла.
  - ИскИн, тебе известно самоназвание расы Врага?
  - Да, они называли себя альвары. В переводе на язык Джоре это означает - повелевающие.
  - Ар, тебе не кажутся все эти совпадения достаточно странными?
  - Тим, ты хочешь сказать, что аграфы, это Враг?
  - Это не я сказал, а ты. Ар, аграфы природные псионы, мы с тобой подверглись пси-атаке на корабле чужих. Я думаю не было никаких неизвестных Джоре технологий, было псив-лияние и Джоре дрались сами с собой, а затем взрывали свои корабли, чтобы замести следы такого воздействия. Да и последующее самоизбиение, что здесь, что в нашей галактике прекрасно укладывается в получившуюся картину.
  - Тим, нам надо срочно возвращаться. Любым путем. Сейчас империя аграфов раскинулась на сотни систем, они полностью восстановили свою численность, их технологии выше, чем в странах Содружества, а Земля не сможет помочь всем. Если мы с тобой правы в своих выводах, то над нашей галактикой нависла смертельная угроза.
  - Да, ты прав. ИскИн, в твоем распоряжении есть точны карты системы Исхода, до ее уничтожения, а лучше до начала Войны?
  - Да.
  - Ну, что, Ар, за работу, и еще надо приложить все силы к самому скорейшему взлому ИскИков с корабля Чужих, особенно навигационного, там может находиться точная информация о системах чужих в нашей галактике. Стоп. ИскИн, в этой галактике у врага были свои системы.
  - Да, им было колонизировано двадцать четыре системы, все уничтожены "Разрушителями".
  - Ясно, вот тебе и неизвестная эпидемия.
  11 глава.
  Наш разговор был прерван беспардонным вмешательством.
  - Люди, зачем Вам карты системы?
  - Во, механический разум объявился. Нам надо вернуться, хотим попробовать восстановить систему, ты говорил, что "Разрушитель" способен перемещать планеты, надо этим воспользоваться.
  - Ясно, вы надеетесь восстановить систему транспортировки Древних. Но вы ошибаетесь в назначении Аномалии в этой системе. Это не просто вход или выход, это терминал, центральный пост всей системы, которая объединяет все галактики нашей вселенной, а может быть и не только нашей, некоторые данные говорят о наличии еще нескольких вселенных, которые находятся в разных состояниях своего роста.
  - Поясни.
  - Планеты системы создавали определенный рисунок силовых линий гравитационного, магнитного, электромагнитного и других полей в результате чего открывался определенный проход в нужное место, все остальные аномалии вселенной вели только сюда, здесь был центральный узел.
  - Почему тогда сейчас иногда работает проход в нашу галактику?
  - Не только в вашу, во вселенной все взаимосвязано, все космические объекты взаимодействуют между собой, поэтому совершенно случайно периодически создается нужный рисунок напряженности полей проход и открывается, но открывается не надолго и не всегда достаточной мощности и стабильности.
  - Дело в другом. Перед уходом вы должны по максимуму обезопасить эту систему от пришельцев из вне, чтобы не повторилась история прошлой Войны. Ваша задача построить мощный оборонительный комплекс вокруг аномалии и всей системы в целом. Мы поможем вам, вы поможете нам.
  - Хорошо, мы согласны, тем более другого выхода у нас нет. Но есть еще один вопрос, мы захватили несколько ИскИнов с корабля Врага, надо их сломать и расшифровать не повредив информацию и сделать это быстро. Ты можешь нам помочь в этом, нам надо узнать системы врага в нашей галактике.
  - Это не трудно, подключите эти ИскИны к общей сети и ждите.
  - Я надеюсь сюрпризов не будет?
  - Нет, нам это не выгодно.
  Через неделю в системе закипела работа. Все производственные мощности были задействованы на строительстве оборонительных сооружений. За основу мы взяли базу Ара в Закрытом Секторе, только увеличили ее в несколько раз и наш "Ковчег", соединив их в одно достаточно привлекательное целое. Планировалось построить восемь таких сооружений с центром в точке аномалии. Для обеспечения всей этой структуры энергией и топливом была построена еще одна база для шахтерских кораблей, которые и обеспечивали оборону необходимыми материалами. Мыслящий ИскИн передал нам данные по созданию нового типа ИскИна превышающего своими возможностями все ранее нам известное. И пообещал залит в подобный часть своего разума, для взаимодействия с ним. Для обеспечения всей этой структуры запчастями нам пришлось построить несколько заводов и 3Д-принтеров, куда также установили разумные ИскИны. Параллельно с этим мы не прекращали работы и со своими кораблями, опять меняли ИскИны, ставили еще более мощные двигатели и щиты, разрабатывали, производили новые системы вооружения пси защиты, теперь, тот первый, удар корабля Чужих мы даже не заметили бы. По энерговооруженности, щитам скорости, маневру и силе залпа наши легкие разведывательные крейсера превосходили наша первые линкоры. Мы построили еще два "Ковчега" со всей эскадрой усиления, наш и без того небольшой экипаж пришлось делить, но пилотов катастрофически не хватало, поэтому наши крейсера стали полностью автоматическими, а для гиперпереходов приходилось снимать кого-то с линкоров, но пока это не критично.
  Проблема была с персоналом оборонительных баз, ИскИн ИскИном, но люди были остро необходимы.
  Вот тут-то и пригодилась наша авантюра с детскими домами. За прошедшие пять лет отобранные нами подростки стали вполне компетентными специалистами, с пяти планет мы набрали почти три тысячи молодых людей, беззаветно преданных нам, готовых выполнять все наши приказы.
  Все это время наши разведчики без устали исследовали ближайшие системы в поисках подходящих планет и планетоидов. Наконец все было подобрано, тщательно проверенно и перепроверено, пришло время строительства системы. Управление над шестью построенными нами "Разрушителями", взял на себя ИскИн галактики, некоторые объекты пришлось перемещать аж за сорок систем, несколькими переходами, огромное газопылевое облако убирать из системы поручили тоже "Разрушителю", какую-то часть перекинули на звезду, а какую-то убрали из системы вообще. Еще два года заняло строительство системы, наши местные помощники показали себя с самой лучшей стороны, к концу работ они стали просто незаменимы. Я поставил себе галочку, перед уходом провести для них ментоскопирование, для составления в дальнейшем БПНЗ, такое добро не должно пропадать, да и так на всякий случай, ведь мы планировали вернуться и сюрпризы были нам не нужны. Молодежь должна была нас ждать пятьдесят лет, а потом могли делать, что хотели. Мы считали, что за этот срок разберемся с возможными проблемами дома, а если нет, значит разберутся с нами.
  Наступил день нашего возвращения. Система транспортировки Древних работала без отказно, мы убедились в этом сделав несколько пробных включений в сторону нашей галактики. Хотя в самой системе так и не разобрались, всем управлял ИскИн. Три "Ковчега", тридцать шесть больших транспортника, семьдесят два линкора под завязку набитых промышленным оборудованием, новейшими материалами, боезапасом и ЗИПом, все "Разрушители" и разведчики находились в ангарах на своих местах в минутной готовности к бою. Самым ценным для нас была станция изменения гравитационной метрики пространства, с помощью именно такого оборудования ИскИн открывал проход в нужное место. Эта станция была нашим последним приобретением в покидаемой галактике, вся ее техническая документация была разработана разумным ИскИном и мы не понимали в ней и принципах работы станции и сотой доли, хотя и надеялись разобраться, со временем конечно.
  Все, как говорится корабль к бою и походу готов, аномалия запереливалась всеми цветами радуги, ИскИн дал добро и корабли пошли вперед. Больше десяти лет мы не были дома, что нас там ждет и главное кто. Зачем гадать через несколько часов все узнаем.
  12 глава.
  Эстраманель, Конт Великого Древа Альвов, размышлял. Много веков минуло с того момента, когда он впервые услыхал о предназначении альвов. Всякое бывало в долгой истории великой расы, бывали взлеты и падения, бывали часы триумфа, бывали и часы позора. Многие тайны скрыты за дверями хранилища Древа. Есть там и знания, полученные от Древних, есть и описание ритуала человеческого жертвоприношения. Многому можно научиться прочтя все записи, но мало прочитать, надо и понять, так выходило, что понять то альвы и не смогли, а может и не захотели, а может, посчитали ниже своего достоинства. Написано в Хрониках, что возгордившийся падет, а осторожный возвысится. Но кто из современной молодежи чтит мудрость предков, достижения презренных людишек, ныне сияют перед глазами альвов. Забыли они главное, Вселенная будет принадлежать достойным.
  Еще со слов своего прапрадеда Эстраманель знал историю начала падения альвов, ведь не даром даже сами альвы все чаще именуют себя аграфами, сиречь , слугами. Предок Эстраманеля помнил как альвы стали слугами и это знание перешло и к потомку. Альвы не были склонны к техническому развитию, от природы долгожители, им не было смысла куда-то спешить, не сразу альвы осознали главный дар прародителей, силу своего мозга, способность подчинять и повелевать. Прошли тысячелетия, прежде чем альвы осознали и передали новым поколениям свое предназначения, а когда этот день пришел, оказалось, что уже поздно, галактика поделена другими расами и нет в ней места чужакам. Мозг диких рас был слаб, но их было много, все пригодные для жизни планеты были уже захвачены, системы населены, а новоявленные повелители никому не нужны. И опять шли тысячелетия, альвы сидели на своей планете, а лишенные возможности выхода в межсистемное пространство дикие, вырождались и вымирали, но не все. Однажды прародитель дали шанс, в систему вошел космический корабль, дикие прилетели с миром. Разве может быть мир между охотником и его жертвой, между водой и пламенем. Разум прилетевших был бессилен перед мудростью тысячелетий, они стали рабами даже не осознавая этого. Гигантские космические корабли, способные прыгать от системы к системе, сотнями стартовали с планеты. Там где появлялись альвы, замирало все, новым хозяевам не нужны были подданные, им нужны были рабы, выполняющие все прихоти хозяев. Это был звездный час расы альвов, галактика пала к их ногам.
  Кажущееся всемогущество сыграло плохую шутку, воспользовавшись дарами Древних, альвы устремились в другую галактику. Молодежь расселялась по планетам новой галактики, кто хотел власти летел на заселенные планеты, кто хотел повелевать рабами, основывал свои колонии. Действуя поначалу очень осторожно и боязливо, опасаясь существующих хозяев галактики, со временем пришельцы осмелели. Мозг туземцев был также слаб как и у диких, но их было много и они были сильны. Альвы позабыли чувство меры и начали войну, поначалу все было просто и легко, аборигены по команде и под присмотром убивали сами себя. Всему приходит конец, пришел он и незаметности кукловодов. Планеты альвов и их самих стали уничтожать, Джоре уничтожали целые системы, стоило там появиться альвам, в итоге их загнали назад, к самым межгалактическим вратам. Именно здесь и состоялась последняя битва. Альвы бежали, но врата открылись последний раз и в их тихую и уютную галактику пришли мстители, дикие Джоре. Флот альвов был уничтожен, десятки планет сожжены, раса альвов оказалась на краю гибели, долголетие сыграло свою шутку, слишком медленно они размножались. Но материнская планета осталась, слишком далеко она находилась, ее не нашли.
  Опять потекли года и столетия, и настал день когда к альвам домой пришли Джоре, к счастью они уже не помнили кто это такие, альвы. Постепенно альвы стали аграфами, слугами своих господ, они исполняли роли слуг, уборщиков, секретарей, охранников и любовников. Шли тысячелетия и пришел день, когда почти у каждого Джоре за спиной стоял его друг-слуга, ни разу не предавший, почти не ошибающийся, прекрасный внешне и безотказный. Так Джоре вырастили себе своих палачей. Одновременно, по одному приказу, миллионы Джоре получили нож в спину, они сходили с ума, тысячи кораблей ринулись в атаку друг на друга. Джоре вырастили, выкормили и вооружили своих убийц сами. Но и для альвов полученные уроки не прошли даром. Зачем нужны рабы, если придет более сильный и отнимет все, вместе с жизнью. На развалинах цивилизации Джоре развились новые, которые добровольно отдали себя в услужение, заглядывая своим хозяевам в рот. Даже аграфы с течением времени привыкли к удобствам, предоставляемым технологиями, но сами они были не способны создать что-то новое и примечательное, поэтому по крупицам отдавали диким знания украденные у Джоре, выдавая их за свои. Тысячи лет пользования нейросетями, ослабили некогда могучий мозг, а возможности мечтать и творить не принесли. Уже не рождались великие менталисты, способные подчинить своей воле тысячи человек, а вторжение арахнидов показало как глубоко они пали, не способные противостоять паукам на пси-уровне. Пришлось идти на поклон к младшим расам, и те с помощью своих технологий добились невозможного, они создали имплант, способный противостоять пси-атакам. Так уже мертвые отомстили своим палачам. Может быть прошло бы еще пара тысяч лет и аграфы стали одной из рас галактики, не лучше, а скорее всего даже хуже других, но появились эти Земляне и все пошло наперекосяк. То, что десятки поколений альвов, а затем аграфов добивались, создавая полную зависимость всей галактики от себя, рухнуло в один миг. Эстраманель понимал, сейчас от него зависит будущее всей расы, победить землян технически невозможно, былых пси-возможностей уже давно нет, значит надо заставить их отступить или надо сдаваться, ибо отступить землян может заставить только огромное количество жертв, и не обязательно это должны быть сами земляне. Само осознание, что вся галактика против них, может принести победу аграфам. Вопрос только в том, как заставить эту самую всю галактику отвернуться от землян и безропотно пойти на убой за аграфами. Кое-какие идеи на этот счет у Эстраманеля были, сейчас пришло время обсудить их с другими контами и принять решение.
  13 глава.
  Наши корабли вернулись домой. Но дом был уже другой. На выходе из аномалии нас поджидал целый флот готовый к бою. К счастью это был наш флот, опознание свой-чужой прошло достаточно быстро. Честно признаться нас сильно удивило и немного напрягло такое приветствие, и причину происходящего следовало выяснить, как можно быстрее. Покидая мирную тихую галактику, через десять лет мы вернулись почти на поле боя.
  После бурной встречи, друзья ввели нас в курс дела. Все замутили аграфы, используя жадность людскую, а также стремление все отнять и поделить, не маловажную роль сыграли и нейросети, точнее закладки в них. Земля и наши колонии не имели большого количества нейросетей Содружества, пользовались в основном нашими разработками, да и Аратанская Империя потихоньку меняла своим гражданам нейросети на наши, но подавляющее количество жителей галактики пользовались услугами "Нейросети", и как следствие оказались под воздействием аграфов.
  Основным лозунгом в борьбе с нами звучали до боли знакомые слова, о нашей дикости. Аграфы заявили, что все технологии галактики должны принадлежать всему цивилизованному сообществу, земляне дикари, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств, стали владельцами древних тайн, к которым не имеют ни малейшего отношения. Поэтому Земля должна отдать все технологии аграфам, а они как наиболее древняя и уважаемая раса в галактике, уже будут кому и что осваивать и развивать, а также Земля должна допустить объединенные флоты всех цивилизованных государств на орбиту и в Закрытый Сектор, предоставив полный доступ ко всему имеющемуся, при этом нам надлежало разоружить свои корабли, а наиболее мощные, передать Центральному Совету Галактики, который сформирован для объединения и управления всей известной галактикой на принципах демократии и либерализма.
  Короче, сейчас Земной сектор, Аратанская Империя и Закрытый Сектор находятся в блокаде, ушастые смогли собрать очень большой флот. Конечно выйти и всех там уничтожить, мы могли без особых проблем, но именно в этом и заключалась подлость аграфов, среди множества боевых судов была примерно половина каковых назвать этим словом можно было только закрыв глаза и с большой натяжкой. Сотни и тысячи транспортных, пассажирских судов под завязку набитых женщинами и детьми с перенаселенных планет Центральных Миров, которым пообещали расселение на наших планетах класса А++, полностью подготовленных к жизни. Правительство Нового Союза было в растерянности, никто не хотел брать на себя ответственность и ругались на нас, что в самый ответственный момент мы свалили неизвестно куда и зачем. На Земле неожиданно подняли голову англосаксы, крича на всю планету, что они предупреждали, что русские и немцы дикари и даже демократическая галактика это признала, не смотря на все наши технологии. Кричали, что когда прислушивались к США, такого не было и планета не находилась на грани уничтожения, короче кто-то не плохо промыл пиндосам мозги и не мало приплатил. Из всех щелей торчали длинные уши аграфов. Что-то надо делать, но что пока не ясно, на лицо было безвыходное положение. Нам было необходимо все обдумать и разработать ответные шаги. То что аграфов не остановит гибель сотен тысяч людей у нас вопросов не вызывало, а вот способны ли мы на подобное, это вопрос из вопросов, нам надо посоветоваться, посоветоваться с человеком который не одно десятилетие решал подобные вопросы, и продолжает их решать, нам нужен Император Аратана.
  На запрос о аудиенции, посланный Тимуром, канцелярия Императора незамедлительно ответила приглашением. Лететь решили на одном из "Ковчегов", посольство не было представительным, но было хорошо известно Императору. Полетели Тимур, Алексей, Афи и Жанна, остальные из нашей теплой компании отправились на Землю, пора наводить порядок дома.
  Столичная планета Аратан встретила нас напряженностью, казалось, что все вокруг пропитано ожиданием и недоумением. Разговор с Императором состоялся на второй день нашего пребывания на планете. Помимо самого Императора на встрече присутствовали Наследник и Канцлер Империи. По приглашению Императора, мы все расположились в удобных креслах, перед информационной панелью, разговор предстоял долгий и не приятный, мы готовились выслушать много не приятных вещей, возможно даже угроз, но действительность превзошла все наши ожидания. Разговор начал Император.
  - Господа, рад вас приветствовать в Империи Аратан и позвольте выразить вам признательность, как мою лично, так и всех граждан нашей славной Империи, за все ваши действия направленные к славе Империи и ее усилению.
  - Извините, Ваше Величество, но о чем Вы говорите?
  - Сегодня Аратанская Империя самое могущественное и сильное государство Содружества, наша территория в два раза больше, чем когда бы то ни было, предоставленные Вами технологии производства ИскИнов, гипердвигателей и нейросетей, сделали нашу Империю по-настоящему свободной и не зависимой. Поэтому я надеюсь, что наша взаимовыгодная дружба с Землей продлится и дальше.
  - Мы тоже на это надеемся, но в последнее время у нас возникли некоторые проблемы.
  - Да, я в курсе ваших, как вы сказали проблем, вот только я не понимаю в чем затруднения.
  - Проблема в пассажирских и транспортных кораблях, на борту которых находятся гражданские лица. В случае вооруженного конфликта они могут пострадать.
  - Тим, скажите, если все-таки этот так называемый Центральный Совет Галактики, решится вас атаковать, вы будите стрелять?
  - Конечно.
  - А потом, после того как уничтожите флот противника, что вы сделаете?
  - У нашего народа есть хорошая привычка, заканчивать войны в столицах своих врагов.
  - Очень хорошая привычка. Скажите, а сколько гражданских, и как их отличить от не гражданских, погибнет в таком случаи?
  - Я понял вас Ваше Величество, наверное вы правы, и стоит на самом деле нанести удар сейчас, когда флот противника блокирует наши системы, а не ждать когда начнут они, так жертв будет на порядки меньше. Мы можем надеяться на не вмешательство Вашей Империи?
  - Нет, не можете. Империя Аратан обязательно вмешается, по первому вашему желанию наш флот, части космодесанта, СБ в вашем полном распоряжении. Поверьте, господа, нашей галактике не впервой хоронить целые расы, и никто, и никогда не лил слез по этому поводу. Жизнь жестока. Если для жизни многих, надо уничтожить одного, то пусть так и будет. Аграфы сами подписали себе смертный приговор. Если вы отступите, или просто, спрячетесь за стеной, то завтра они придут к нам, а мы им этого позволить не можем.
  - Нам все ясно Ваше Величество, спасибо за помощь и поддержку. Вы сняли камень с нашей души. Мы их не звали они пришли сами. Если вас не затруднит, Вы не могли бы выполнить одну просьбу, нам нужны самые точные и полные карты систем аграфов, которые есть у Вас на сегодняшний день.
  - Вы способны уничтожить их системы? Я конечно видел Ваш новый корабль, а он справится?
  - Справится, Ваше Величество, справится. Возьмите этот информкристал, там содержаться интересные сведения об аграфах, кто они, что они и зачем они. Если после изучения этих данных Вы захотите сохранить им жизнь, то мы пойдем вам навстречу, мы встретимся еще раз и совместно решим, что делать. На этом, позвольте откланяться.
  - Успеха Вам. И досвидания.
  Через четыре часа пришел вызов из Канцелярии Императора, с просьбой о встрече. Еще через час я сидел в кабинете Императора, пил земной кофе и наблюдал как один из самых могущественных людей галактики нервно ходил по комнате, не решавшись заговорить.
  - Скажите, Тим, то, что вы мне сообщили, это правда, это ВСЯ правда?
  - Да, это правда, но не вся, то, что не касается этой галактике, осталось за скобками.
  - Значит, ушастые отметились не только у нас?
  - Да, на их совести не один десяток рас, как в этой галактике, так и в другой. Нам пока не известно, побывали ли они еще где-нибудь, но мы над этим работаем.
  - Ясно, вот Вам, мой ответ. Если по каким-либо причинам, вы не посчитаете нужным уничтожить их всех, то Империя Аратан, в память о всех погибших, сделает это, даже если нам всем это будет стоить жизни. Галактика и вселенная будут только чище, если не будет этих "повелевающих".
  14 глава.
  Столь интересный разговор был прерван появлением канцлера.
  - Ваше Величество, прошу меня извинить, срочные новости, это передают все новостные порталы галонета. Флот Аграфов четыре часа назад атаковал Землю, на поверхности уже идут бои.
  - Насколько эта информация достоверна. Мы так сильно ошибались в возможностях Аграфов?
  - По нашим данным, достоверность 99%,правда есть не большие не стыковки. Наши агенты передают, что флот завяз в соседней системе с Земной, и сейчас его неустанно уничтожают два корабля неизвестной конструкции, с прикрытием из суперлинкоров. Судя по описанию это корабли однотипные с тем, на котором прилетел наш высокоуважаемый гость.
  -Извините, что прерываю, Ваше Величество, на поверхности бои идут на территории Северной и Южной Америки и в океане?
  - Да, вы что-то об этом знаете? Не будет ли наглостью с моей стороны попросить разъяснений?
  - Вы конечно знаете, что Земля это своего рода Содружество, вот только совсем недавно самая сильная страна превратилась в изгоя и посмешище, теперь они пытаются вернуть былое влияние.
  - И, я ничего не понял, причем здесь Аграфы, у Вас на планете не большой мятеж, ничего с кем не бывает, но как между собой связаны штурм системы флотов ушастых и чьи-то там хотелки?
  - Вы, что и правда не понимаете, это же самый излюбленный демократами способ, они находят группу людей в интересующем их государстве, прикармливают их, снабжают деньгами и оружием и в нужный момент те поднимают восстание, лозунги тут не важны, тут важную роль играет обращение к сообществу демократических или цивилизованных государств, или к одному, оплоту демократии. Результат, внешнее вторжение на фоне внутреннего мятежа. Все очень просто, Вы и правда не знали о таком?
  - Канцлер, немедленно направьте четвертый и седьмой флот к Эстелаусу, Энигме, Карлито и Эдемсхилу, выдвиньте ультиматум, в течении суток сложить оружие, арестовать и выдать зачинщиков мятежа, в противном случаи планеты будут уничтожены, под ультиматумом моя подпись.
  - Я смотрю у Вас тоже весело.
  - Как Вы говорите, ну типа того. Мы не придавали никакого значения волнениям в двух, ни как не связанных системах. Лозунги у них глупые, что-то вроде, всем новый флайер, отдельный остров на фешенебельной планете, мы кормим всю Империю, мы лучшие, а остальные быдло, ну и в том же духе. На планетах нет ВС, только силы самообороны и мобилизационные склады. Мятежники захватили их и теперь уничтожают друг друга. Наши дипломаты прилагают все силы для решения проблемы, но без результата, мне докладывают, что возникает ощущение, что восставшие чего-то ждут. В последнее время стали поступать донесения, что и на Аратане появились подобные разговоры. Теперь все стало ясно, спасибо Вам за разъяснение.
  - А что СБ у Вас мышей вообще не ловит, или все заняты наблюдением за Землей?
  - Тим, Вы все прекрасно понимаете. Сверхновая в Асалийской Деспотии, это жертвы в Асалийской Деспотии, а волнения на Земле, это кровь во все галактике. Вы сами взяли на себя эту ношу, так что крепитесь.
  - Какую ношу, Ваше Величество? Мы просто живем.
  - Нет. Теперь Вы в ответе за всю галактику, Вы ее приручили, Вам и отвечать. Вас долго небыло, сейчас ни один военный корабль не выстрелит без разрешения Земли, ведь земляне могут обидеться и наказать. На нашу Империю смотрят с завистью все императоры, президенты, диктаторы и тому подобное, мы с вами друзья, сейчас Мы очень много значим, ежедневно приток эмигрантов в Империю растет в прогрессии, наши Центры Беженцев не справляются, посольства и представительства Империи забиты просьбами о предоставлении гражданства, выдающиеся умы бывшего Содружества едут к нам сотнями. После Земли Империя самая передовая держава, тем более не просто союзник, а соратник Земли, поверьте это очень много значит, и Мы не хотим менять создавшееся положение, как и прежде Вы можете всецело рассчитывать на нас.
  15 глава.
  Во время этого разговора наша эскадра отправленная к Земле, под руководством Олега вела бой с флотом Аграфов. Задействовав всего двенадцать линкоров Богатырев создавал у них ложную надежду на возможность победы. Аграфы считая, что земляне защищаются изо всех сил и отступление к Земле признак их слабости постепенно стягивали все свои силы в этот сектор космоса. Казалось, что уничтожив этих гигантов, с остальным флотом Земли они справятся без больших затруднений. Умаляя свои силы и работая только на 10% мощности орудий, не привлекая к бою ни разведчиков, равных, а то и превосходящих, линкоры аграфов, ни оставшиеся не задействованными линкоры, Олег добивался именно этого, собрать в одном месте как можно больше кораблей противника. Слона конечно лучше всего есть по кусочкам, но валить его надо одним точным и сильным ударом, иначе убежит и ищи его потом по все Африке.
  Беда Аграфов была в том, что они уже очень давно не воевали по настоящему. В Содружестве им противников не было, в предыдущей войне с землянами они почти не участвовали, поэтому считали, что главное количество и сила кораблей, а тактика и стратегия удел слабых, среди контов существовала уверенность, что количеством можно перебить качество, если выставить против одного земного линкора десять своих, то победа будет обеспечена. В обычных условиях так оно и было бы, но корабли вернувшиеся из чужой галактики превосходили аграфские по всем параметрам больше чем на порядок.
  Пока адмиралы аграфов ругались кому докладывать о победе и уничтожении сильнейших кораблей Земли и какому Древу будут принадлежать с них трофеи, Олег Богатырев распорядился о приведении в рабочий режим установки управления метрикой пространства. Вокруг флотов начала формироваться сфера гравитационной напряженности полей радиусом в двадцать световых минут, теперь ни один корабль не сможет покинуть этот кусочек пространства, пока установку не отключат, или не уничтожат, что в принципе было невозможно. Три флота Аграфов почти в 1200 тяжелых кораблей оказались в самой настоящей ловушке, тоже не плохо трофей. Возникла идея захватить корабли целыми и по возможности не поврежденными. Для начала, Олег приказал уничтожить все ИскИны на всех кораблях противника. Работа четырех пси-установок повышенной мощности обоих "Ковчегов" за несколько минут лишила вражеские флоты даже видимости управляемости опасности. После чего, выведя все носимые корабли в открытый космос земляне нанесли сосредоточенный удар по кораблям первого повстречавшего их флота, как наиболее пострадавшим в ходе боя. Видя почти мгновенную гибель одного из своих флотов некоторые корабли Аграфов попытались на ручном управлении сбежать, хотя-бы в слепом прыжке, но гравитационная ловушка держала крепко, расстояние не позволяло развить необходимую скорость, а гравитационные поля раз за разом заворачивали корабли назад, вытягивая из работающих на пределе реакторов энергию. После того как вышедшие разведчики начали отстреливать, наиболее шустрым кораблям, двигатели Аграфы поняли, что шанс выжить будет только в плену. Корабли начали в аварийном порядке отключать двигатели, реакторы и системы вооружения, немногие из оставшихся работоспособными, все системы связи оказались забиты заявлениями о капитуляции. Начался сбор пленных, по приказу Олега Аграфы грузились на спасательные средства и собирались в указанном месте, после чего, покинутые корабли сканировались на предмет живых существ, если сканеры показывали наличие людей, на корабль отправлялся запрос на связь, при не выходе на разговор такой корабль безжалостно уничтожался. Самые интересные ленные были как раз с одного из таких кораблей. На запрос после сканирования неожиданно ответили по английски. Пришлось срочно искать переводчика, но кто в здравом уме, если того не требуют обстоятельства, будет изучать язык дикарей, поэтому таковых не нашлось. Попробовали связаться на русском и получили ответ, с диким акцентом, сообщили, что на борту флагмана шестого ударного флота аграфов находится посольство Лиги Великих Англосаксонских Государств. Вот это, для бывшего ГРУшника, был просто подарок из юности. Что делают наглосаксы на враждебном флоте, направляющемся к Земле?
  16 глава.
  Известие об уничтожении одного и захвате двух флотов аграфов застало меня в императорском дворце, во время очень интересного разговора с Императором. С этой новостью к нему буквально ворвался канцлер. Известие, что всего два земных корабля, правда с прикрытием, способны уничтожить, как минимум, три флота, одной из самой мощных цивилизаций галактики, одновременно и пугало и радовало аратанцев. С одной стороны, такой сильный сосед вызывал опасения и боязнь за свою независимость, а с другой, знание, что есть такой мощный друг вселяло надежду, тем более, что земляне никогда не нападали ни на кого первыми, достаточно было поддерживать с ними дружеские отношения, что полностью соответствовало желаниям Императора.
  - Поздравляю Вас, Тим, со столь громкой победой. И что вы намерены предпринять дальше?
  - Скорее всего мне придется вылетать к себе, в Закрытый Сектор, там тоже тусуются пара чужих флотов.
  - Вы считаете, что одного вашего корабля будет достаточно для снятия блокады Сектора?
  - Несомненно. Это корабли нового поколения, всего их у нас пока три штуки, хотя ведется строительство еще трех. В силе этих кораблей аграфы уже убедились на собственной шкуре.
  - Как я понимаю, спрашивать о покупке этих кораблей, смысла нет?
  - Ну почему же, своим друзьям мы можем продать парочку, правда в несколько другой комплектации, так сказать в экспортном исполнении.
  - Я надеюсь, Аратанская Империя входит в число ваших друзей? Если не секрет, в чем суть экспортного исполнения?
  - Ваше Величество, на сегодняшний день, Аратанская Империя, пожалуй, наш единственный друг. А насчет кораблей, так я думаю это будут чуть поменьше и по слабее, без некоторого специфического оборудования. Три флота не уничтожат, но один вполне, главное, чтобы не сбежал.
  - И когда мы можем надеяться на получение таких кораблей?
  - Наверное, через пару недель, представители Вашего ВКС смогут посетить Закрытый Сектор и обговорить с нашими инженерами новые корабли.
  - Вы думаете, что через две недели эта война закончится? У Аграфов восемь флотов мирного времени и на хранении еще три, хотя теперь этих трех нету.
  - Ну через две недели, если все аграфы, дружно, не сделают себе сепуку, война и не закончится, но космические пути будут достаточно безопасны и почищены от этих галактических клопов. Кстати, Ваша Империя не желает приобрести аграфский ударный флот, если что, то самовывоз от Земли и дорого не возьмем.
  - А почему только один, ведь Вы захватили два, и как сообщают мне мои люди, в прекрасном состоянии?
  - Пока один, а там посмотрим, легкие корабли нам тоже нужны.
  - Вы считаете аграфские линкоры и тяжелые крейсера прорыва, легкими? Как же тогда Вы классифицируете наши крейсера?
  - Не обижайтесь Ваше Величество, но по нашим меркам, больше чем на легкий разведывательный Ваши крейсера не тянут.
  - Скажите, Тим, зачем Вам галактика?
  - Нам не нужна галактика. Как поется в одной известной, на Земле, песне " чужой земли нам не надо, но и своей и пяди не отдадим ". Нам нужна безопасная галактика, земляне очень непоседливы, мы любим путешествовать, а делать это лучше, согласитесь, по безопасному космосу, не опасаясь нападения из-за угла.
  - Тим, как я понимаю, дорога на Землю открыта, мы можем послать к Вам не большую эскадру, с экипажами, для перегона кораблей?
  - Да, конечно.
  - У меня просьба, не начинайте потрошить системы аграфов без нас, мы будем очень стараться не задерживаться на долго и успеть к разделу столь вкусного пирога.
  - Хорошо, но поспешите, нам нет смысла затягивать это дело.
  - С Вами очень приятно иметь дело, я рад, что тогда, при первой нашей встрече, поставил на Вас. Вы мое самое выгодное вложение.
  - Ну, да, только , по большому счету, других то вариантов у Вас и не было.
  Через шесть часов наш "Ковчег" взял курс на Закрытый сектор. Следы боев начали попадаться задолго до контролируемой нами территории. Император ошибся, к нам в сектор пришло не два флота, а пять. Видимо ушастые решили покончить с нами одним ударом, поэтому притащили не только свои корабли но и созвали всех кого смогли уговорить, или заставить. Вот эти, приглашенные звезды, и стали первыми жертвами нашей обороны. После прибытия из чужой галактики, мы не стали переоборудовать системы обороны, посчитав их достаточными, вот теперь пожинали плоды своей беспечности. По всей видимости, здесь произошло столкновение авангарда противника и нашего флота прикрытия сектора, что могут сделать наши полторы сотни тяжелых судов, мы примерно представляли, здесь похоже наш адмирал умышленно пошел на обострение и не задействовал все ноу-хау, использовав только привычные вооружения. Проплывая на самом малом ходу среди избитых и изуродованных кораблей мы сканировали новое кладбище всеми доступными средствами. В такой бойне наверняка должны были остаться выжившие, слишком много кораблей здесь осталось, по данным ИскИна , вечную стоянку здесь обрели более чем тысяча триста кораблей. Сканеры показывали то там, то здесь наличие живых существ, в основном это были спасательные средства, но встречались и корабли в которых люди выжили в запертых отсеках, или медкапсулах. Один из крейсеров разведки занялся сбором выживших, а мы на всех парах направились дальше.
  17 глава.
  Сообщение о выдвижении флота аграфов и их союзников, адмирал Чернавин получил почти за неделю до того, но и его сведения оказались ошибочны. Вместо двух флотов аграфлв и флота поддержки ему на встречу шло гораздо больше кораблей. По всем оценкам и сведениям флота прикрытия Закрытого Сектора должно было хватить с избытком, для уничтожения заявленных сил противника, молодые экипажи рвались в бой, а не воюющий флот, не имеющий реальной практики опасен только на бумаге, поэтому было принято решение выйти навстречу, и навязать встречный бой. ИскИн сектора точно рассчитал систему выхода чужого флота из гиперпространства, заранее занявшие позиции корабли начали расстреливать противника сразу по его появлению, целая система превратилась в огромную западню для кораблей аграфов, не скоординированный выход в обычный космос стал основной причиной постигшей их трагедии. Избиение младенцев длилось почти сутки, именно с таким разбросом подходили корабли, длилось бы и дольше, но один из разведчиков, разосланных по всем возможным системам на расстоянии в два прыжка, сообщил, что в одной из систем вышел флот почти в две тысячи судов, который в отличии от избитого, находится под жестким управлением и перемещается в боевых порядках. Владимир Николаевич принял решение об отходе за стационарные защитные системы, оставив работы по спасению выживших на долю их более везучих соратников.
  После того как весь флот вторжения собрался в системе ставшей ловушкой для авангарда, выяснилось, что от флота поддержки осталось менее 10%, в очередной раз отсидеться за чужими спинами и присвоить победу себе, у аграфов не получалось. Теперь им надо было рисковать своей бесценной шкурой, и не разглагольствовать о диких землянах, а сойтись с ними грудь в грудь, без шансов на жизнь в случае поражения. Теперь две тысячи тяжелых кораблей уже не казались достаточными силами для победы, в родных секторах оставалось еще три флота резерва, командующий затребовал и их, мотивируя силой обороны Закрытого Сектора, напомнив, что не так давно не менее сильный флот уже получил здесь по зубам. Именно эта задержка, в ожидании подкрепления, и сыграла в дальнейшем одну из решающих ролей.
  По большому счету, у аграфов были шансы победить, да что там, они были обязаны побеждать по всем правилам и раскладам. Более чем десятикратное преимущество в кораблях, гарантировало победу и дальнейшее безбедное существование, победив землян, поставить на место Аратанскую Империю совсем не проблема, но... Но адмиралы не учли одной особенности текущей войны. В обычных условиях нет необходимости против суперкорабля выставлять равный ему по классу и силе, достаточно направить на него пару линкоров, можно даже устаревших, их суммарной мощности хватит. Суда близкие по своим техническим возможностям не могут превосходить своих собратьев на столько, чтобы игра шла в одни ворота. Но возьмите корабли отличающиеся по своим параметрам на порядок и скажите, есть ли у пары линкоров времен РЯВ шансы против корвета конца 20 или начала 21 века. Точно также, даже больше отличались и корабли аграфов и землян, причем в распоряжении у адмирала Чернавина были не корветы, а линкоры и тяжелые крейсера. Не знали аграфы народной мудрости, что с голой пяткой на шашку не прыгают.
  Все силы бросили ушастые на прорыв кордона в Закрытый Сектор, три с лишним тысячи ударных кораблей, лучших в Содружестве. Три с лишним тысячи подготовленных экипажей, псионики и менталисты, усилившие свои природные возможности с помощью имплантов, каждый из них мог на расстоянии прямой видимости взять под полный контроль любого человека, или убить его одним желанием. Вот только, в космосе не воюют на таких дистанциях. Первыми, как и в прошлый раз, пришельцев встретили автоматические боевые платформы, почти семь тысяч огневых точек вступали в бой по пути следования новоявленных демократизаторов. Каскадно-кластерный способ расположения и комплектования позволил с первых минут боя нанести агрессору урон, так что к линии оборонительных станций он уже подошел порядком потрепанный и побитый, многие корабли лишились части вооружения, средства противодействия малым кораблям и ПРО были исчерпаны на 80%, щиты выглядели получше, но не намного, несколько сот вообще их лишились, а более пятисот кораблей было потеряно. В обычных условиях, это считалось бы поражением, и флот отступил бы. Потерять в первом же боестолкновении кораблей больше, чем значится в отдельном флоте, причем не нанеся противнику никакого значимого урона, это поражение. Но в этой игре ставки были очень большие, не больше не меньше, а вся галактика. Выйдя на линию оборонительных станций аграфы применили земной прием, атаковав их с помощью автоматических торпедоносцев, под дистанционным ментальным управлением. Слишком поздно защитники поняли с чем столкнулись, а дальность расположения флота не позволила применить пси-излучатели. На месте трех станций возникла дыра, куда и устремились корабли аграфов, вот тут-то их и поджидал первый сюрприз, все ИскИны были уничтожены, пришлось брать корабли под ручное управление, что заметно сказалось на скорости и точности стрельбы, а штурмовики и истребители вообще зависли в космосе как беспомощные мишени. Тогда вступил в бой флот прикрытия, с дальних расстояний огромной силы лазерные лучи со второго, третьего попадания сносили щиты и делали корабли беззащитными. Дальность огня поражала, чтобы выйти на дистанцию поражения, аграфам требовалось еще около тридцати минут, а земляне уже не просто стреляли и попадали, они буквально испаряли одно судно за другим. Попытки выйти на дистанцию залпа приводили только к еще более быстрому уничтожению, у аграфов началась паника. В довершение ко всему в тылу из гиперпространства вышел огромный корабль монстр, от которого тут же отделились еще порядка четырех десятков судов и сразу вступили в бой, уничтожая задние корабли. И если до этого казалось, что перед флотом стоят чудовищные по своей силе суда, то эти сорок кораблей затмевали все, что до этого аграфы могли представить. Таких судов просто не могло существовать, но они были и уничтожали аграфов с легкостью мухобойки. Вслед за монстром с его прикрытием из прыжка вышел и Аратанский флот состоящий из пятисот тяжелых и легких крейсеров, которые сразу принялись за уничтожение изуродованных кораблей и успевших покинуть мертвые остовы судов экипажей. Аграфы поняли из этой системы живым не уйдет никто, их уничтожают как расу, как вид и в этот раз отсидеться на материнской планете у них не получится, война придет в их дом и горе проигравшим. Остатки некогда могучего и непобедимого флота пошли в свою последнюю атаку, выводя реакторы в критический режим и направляя свои суда на таких ненавистных землян, аграфы надеялись если не победить, то хотя бы обескровить победителя, дать шанс своим близким и родным сбежать, раствориться в глубинах вселенной, и если повезет, то когда-нибудь вернуться и отомстить. Но не судьба, земные корабли прекрасно управляемые, быстрые и маневренные, легко уходили с линии атаки и расстреливали их как кроликов, в упор из всех стволов. От более чем полутора тысяч атаковавших, хоть какого то ущерба нанесли лишь с десяток, слегка повредив шиты кораблям земного флота. Остатки судов аграфских сателлитов сдавались без боя пачками, кому охота умирать не пойми за что. Еще одна победа легла на весы истории. Те, кто мнил себя избранными, пожинали плоды своих тысячелетних трудов.
  18 глава.
  Император Аратана сидел в своем кабинете и думал. Думал, кто такие эти земляне, ворвавшиеся в галактику подобно урагану, изменившие ее и перевернувшие все до чего смогли дотянуться. Чего они добиваются, чего хотят, сейчас вся галактика лежит у них на ладони, даже руки протягивать не надо, а они обложили сектора ушастых и казалось на этом успокоились. Аратанский флот зачищает одну аграфскую планету за другой, и от отчетов и рапортов дыбом встают волосы. Почти на всех планетах обнаружены следы уничтоженных цивилизаций, не все они были гуманоидными, но они были. Приходя на новую планету аграфы первым делом уничтожали там разумных, те самые аграфы, что кричали на каждом перекрестке о не допустимости смерти Разумного, осуждали рабство и пытки, сами держали миллионы рабов, пытали и ставили эксперименты над людьми. Галонет был завален роликами с мест происшествия, по всей галактике началась охота на зайцев, всех у кого была, хоть малая доля аграфской крови безжалостно убивали. А Земля молчала, казалось, что земляне тихо намекают ему, бери, мы не против. Да, сейчас можно подгрести всю галактику под себя, соперников нет и не предвидится, а земляне не хотят, но как-бы не подавиться. В принципе уже была одна модель объединенной галактики и не плохая. Может стоит попробовать возродить Содружество, только в несколько другом виде. Император начал писать, каких только привычек не нахватаешься у землян.
  1. один, общий для всех закон.
  2. единое правительство, естественно с Императором во главе.
  3. никакого сепаратизма, не хочешь, не надо. Хотите быть не зависимыми, будьте ими, только верните все по счетам, а не хотите платить, тогда получите по полной.
  4. один, Имперский, космический флот.
  5. никаких законов 10, вон земляне живут без такого и ничего, процветают, да и всей галактике фору дадут.
  6. жизнь бесценна, разум священен.
  7. все что делает человека хуже, приближает к зверю, есть зло и преступление.
  8. никакой демократии, рано или поздно но все демократии приходят к диктатуре, людей ли, групп людей, или хуже всего денег. При демократии правят не лучшие, а самые богатые и беспринципные.
  9. Император, пора доставать Венец Предтеч, пусть правит достойнейший.
  10. хотите свободу слова, не хотите цензуру, пожалуйста, только за свои слова будь готов отвечать, не так давно на Земле была очень удобная и нужная практика - дуэль. Разработать дуэльный кодекс ( порыться в земных архивах).
  11. преступлениям нет срока давности, преступника должна пугать не кара, а ее неотвратимость.
  12. ни один галоклоун не должен получать больше, чем человек создающий нечто своим трудом или разумом.
  Размышления Императора прервало сообщение, что материнская планета аграфов найдена и земной флот обложил ее со всех сторон. Похоже, и земляне решили поучаствовать в веселье.
  А в это время на центральной планете аграфов кипела бойня. Наш флот с ходу уничтожил четыре орбитальные крепости прикрывающие планету и на поверхности посыпались десантные шатлы и боты. Ни один землянин в этой планетарной зачистке участия не принимал, основной ударной силой десанта были бывшие рабы аграфов и планетарные войска их недавних союзников. Мы ни в чем не ограничивали десантников, единственным условием было, что нам передают все ИскИны из общественных и государственных зданий, выше 7 поколения, по нашим данным в архивах планеты хранилось много интересного, а также мы оставили за собой право выкупа заинтересовавших нас предметов. На общем собрании мы решили, что эта планета никогда не будет заселяться, пусть останется памятником и напоминание всем, кто стремится повелевать галактикой, не смотря ни на что и ни на кого.
  19 глава.
  А на Земле все это время происходили не менее интересные события. Некоторое время назад правительство конфедерации Англосаксонских государств, вдруг почти полностью прекратили все официальные общения с Новым Союзом и Лигой не присоединившихся государств. Лига, было довольно странным межгосударственным образованием, в нее вошли почти все африканские страны, некоторые из восточно-европейских, центрально-европейских государств и Китай, хотя последний уже не однократно заявлял о своем желании выйти из столь курьезной организации. Китай пытался решить вопрос с Новым Союзом о приобретении пригодной к жизни планеты, для массового переселения, вся культура этого государства, была достаточно статична, китайцы предпочитали жить своим отдельным, привычным мирком, считая остальных просто дикими варварами, не способными понять и принять свою ущербность, мало кто знает, что и слово шовинизм произошло от чайвинизма. Чайна, именно так называлась Поднебесная Империя еще тогда, когда в Европе и слова, то такого как государство не знали. И только 20 век со своими бурно развивающимися политическими и инженерными технологиями заставил высунуть Китай кончик своего носа из раковины и посмотреть на мир. Африка же считала, что вес остальной мир должен им по жизни, должен кормить, одевать и вообще выполнять все их прихоти просто так, только потому, что они есть, и поэтому пытались как и раньше вытягивать из других то, что им было нужно, от хлеба, до самого современного оружия но теперь их ждал полный облом. Кто бы и что бы не говорил о равенстве всех людей это чушь, существуют народы склонные к технике, существуют склонные к искусству, есть народы предназначение которых философия, все как бы приносят пользу, и только африканцы бесполезны. Не верите? Тогда вспомните хоть одного африканца ученого, поэта, философа, художника, в нормальном понимании этого слова, а не по принципу , негры ночью грузят уголь. Сейчас многие говорят, что человечество появилось в Африке, значит африканцы древнейший народ, на богатейшей земле и что, сами они дальше палки в руках не продвинулись.
  Официальные контакты между Конфедерацией и Лигой почти прекратились, а вот неофициальные развивались по экспоненте. Вот таким образом и появилась так называемая Лиги Великих Англосаксонских Государств, хотя каким образом негры стали англосаксами так никто и не понял. Полыхнуло на Земле враз и во многих местах, армия США вторглась в Канаду и Мексику, Великобритания полезла на Скандинавский полуостров, а Северо-Африканские страны подверглись нападению с юга, только Китай, в лучших своих традициях, сидел тихонько и не рыпался. Казалось бы напавшие предусмотрели все, многие так подумали, особенно после того, как стало известно о том, что к Земле идет огромный флот эльфов. Правительство Лиги не преминуло сразу заявить, что аграфы являются их союзниками и идут что бы восстановить справедливость и демократию на всей Земле. Армия Нового Союза была минимальна, скорее это была просто дань традиции, а не необходимость, поэтому нападение было достаточно внезапным, но не неожиданным, СБ давно что то такое подозревало, только не могли понять на что Лига надеется.
  Не возможность получить доступ к новейшим технологиям Союза не остановила агрессоров, они считали, что смогут быстро захватить большие, густонаселенные области и тем самым обезопасят себя от ударов из космоса и с воздуха, смешавшись с населением, а после прихода аграфов получат в свое распоряжение и современную боевую технику. Как позже выяснилось союзники планировали друг для друга одинаковую роль, пушечного мяса. Как просчитались аграфы известно, а вот афро-амеро-нагличане не учли наличие у Союза планетарных боевых комплексов и дроидов, они все еще по старинке считали, что подрыв нескольких ядерных зарядов и вызванный этим ЭМ импульс выведет их из строя. Но с первых же часов у напавших все пошло наперекосяк, заряды не взорвались, сухопутные силы встретились с боевыми системами опережающими их на тысячелетия, орбитальные базы уничтожали авиацию и ракеты еще на старте. Невозможно драться каменным топором против танка. Через сутки после начала войны Лига была раздавлена и уничтожена.
  Перед Новым Союзом встал вопрос, что делать?. Германия заняла принципиальную позицию полной зачистки, ее поддержали все Латиноамериканские страны и Канада, европейские страны ратовали за полную ассимиляцию, российско-белорусский союз предложил выселить всех к едреной фене. Все сходились только в одном, очистить планету от этой мрази. Приняли предложение России, в конце концов переселить триста- триста пятьдесят миллионов, не такая уж и сложная задача, немцы взяли на себя подбор подходящей планеты и при этом загадочно так улыбались, по всей видимости у них уже была на примете подходящая планетка.
  20 глава.
  Сегодня в Красноярске должно произойти важнейшее событие, с официальным визитом прибывает Император Аратанской Империи. Вся наша компания с самого утра носится как угорелая, что поделаешь показуха так никуда и не делась. Вся Земля считает, что Император прибывает, чтобы провести переговоры с Новым Союзом, а на самом деле он прилетит побеседовать с нами, расставить, так сказать все точки над i, дружба дружбой, но прояснить для себя наши дальнейшие шаги и планы ему остро необходимо. Наше не желание брать под себя большие области пространства или участвовать как то иначе в жизни государств галактики, отдавая все на откуп Империи, его не слабо напрягает. Веть не будем же мы ему объяснять, что на Земле не достаточно населения для проведения агрессивной колониальной политики и нам нет смысла в большом количестве систем находящихся под нашим контролем, того что у нас есть сейчас, нам хватит на несколько столетий. А насчет территорий, так перед нами лежит вся вселенная, тесно не будет, наша молодежь уже планирует экспедиции в соседние галактики, и задумывается о галактиках дальних, да и недавно посещенная нами еще далеко не вся изучена и даже не исследована, так что на ближайшее время дел у нас полно, и без наведения порядка в бывшем Содружестве.
  Императора и сопровождающих встречали все руководители Союза, а от нас присутствовал Алексей. Вся церемония встречи была согласована с посольством Империи чуть ли не пошагово и до секунды, все вопросы были обсуждены и согласованы, в повестке дня стояли даже встречи с представителями Китая и Лиги, но это уже на усмотрение Императора. Для ознакомления с Землей Император выделил три дня после официальных мероприятий и переговоров. В принципе мы не ожидали от этого визита никаких судьбоносных решений и предложений. Император опять будет выпытывать наши планы, и просить доступа в земной архив, ну как ему объяснить, что на Земле нет единого архива, а каждое государство имеет свой и оберегает его как великую тайну. Самое интересное, что Императора в первую очередь интересуют исторические записи, интересно, что он хочет там найти, доказательства, что земляне прямые потомки Джоре, или что похлеще? Ладно, надеюсь при встрече он этот вопрос разъяснит.
  Как не странно но прибытие Императора не вызвало на Земле никакого ажиотажа. Все были заняты, кто работал, а кто учился, времени на поглазеть не было, подумаешь Император, мы и сами с усами. У нас к Императору тоже были свои вопросы, но чисто технического характера. Почти восьми миллиардное население планеты за несколько лет не обеспечишь всем необходимым, наши производства работали на пределе сил, каждые пару недель открывались новые заводы и фабрики, но нейросетей, медкапсул, малых космических кораблей, строительных, ремонтных, инженерных дроидов, да и еще много чего катастрофически не хватало, так же как и средств их производства. До не давнего времени все наши усилия были сфокусированы только на военных нужда, опасность угрожающая Земле не давала развивать в полной мере мирные технологии, в лучшем случае это двойное назначение. Именно по этому мы и продавали Империи корабли аграфов захваченные нами, на эти деньги мы закупали или готовые производства, или комплектующие для них в той же Империи. Да и строительство тех же заводов на поверхности планеты в совсем скором будущем угрожало аукнуться не только экологическими проблемами, для переноса огромного количества предприятий на орбиту нам нужна была помощь, но тут проблем не предвиделось, за столь крупные заказы корпорации Империи передерутся между собой на раз. Мы планировали построить как минимум двенадцать орбитальных лифтов, по два на каждом материке, кроме Австралии, там хватит и одного, и четыре в Евразии, и самое сладкое один в Антарктиде. Решение заняться колонизацией Марса в плотную подталкивало нас к необходимости его терраформирования, огромные запасы льда на этом южном материке могло упростить нам задачу. Технологии телепортации мы пока не знали и поэтому собирались расплавлять лед Антарктики и после очистки и заморозки перевозить на Марс, постепенно заполняя естественные моря Красной планеты. Вот здесь нам тоже требовалась помощь, нет, мы конечно, справились бы и сами, но за гораздо большее время и с гораздо большими затратами. Мы планировали замораживать очищенную воду в определенной форме с помощью специальной конфигурации полей, навешивать на образовавшийся айсберг емкости с топливом, пару одноразовых разгонных движков, блок управления и вперед, к заранее заданным координатам. Некоторые из наших специалистов удивлялись, зачем такой трудоемкий процесс, если можно просто резать многокилометровый слой льда и все, но было кое что, что не давало дать на это добро, во-первых это, читаное в молодости, а во-вторых давно услышанные от Афи слова, что на Антарктиде когда-то были какие-то города, очень не хотелось вместе со льдом отправить на Марс и что-то интересное. В общем, для очень большого количества специалистов, от инженеров, до химиков с биологами было очень много работы, на которую мы не хотели отвлекать своих людей. В очень скором времени Земля должна была стать одной большой стройкой, а чуть позже в нее должна была превратиться и вся Солнечная Система, при этом строительство орбитальных крепостей и станций обороны системы мы тоже не собирались сворачивать, так что на все у нас буквально не хватало ни свободных рук, ни мозгов. На сегодняшний день только чуть трехсот миллионов человек имело нейросети, при этом мы ставили их бесплатно, а ведь еще необходимо время на изучение баз и подтверждение квалификации. А если учитывать, что с появлением новых технологий огромное количество людей оставалось без работы и средств к существованию, это становилось настоящей проблемой. И все это предстояло решать именно нам, мы это затеяли, нам и расхлебывать.
  21 глава.
  Встреча с Императором проходила в головном центре концерна "Восход", начался разговор как обычно с прощупывания наших планов, ну это не ново.
  - Здравствуйте, господа.
  - Добрый день, Ваше Императорское Величество.
  - Тим, а почему Вы ко мне обращаетесь именно так, Ваше Величество, глядя на Вас и мои люди стали так говорить.
  - Просто у нас так принято обращаться к коронованным особам.
  - Ясно, по всей видимости, Вас вводит в заблуждение титул, Император. Я расскажу Вам одну интересную историю.
  Около двух тысяч лет назад, на Аратане существовало несколько десятков разных государств, в основном жили мирно, но случались и войны. Во время последней из них, когда само существование Разумных на планете стояло под вопросом, в то время все как будто сошли с ума, теперь я думаю, что знаю почему, один археолог, во время своих раскопок, нашел некий артефакт. Этот предмет представлял собой обруч примерно шестьдесят ваших сантиметров в диаметре, с абсолютно прозрачным и бесцветным камнем. Если человек одевал этот обруч на голову, то камень начинал светиться и менять цвет, сам камень, да и материал из которого изготовлен обруч нам не известны до сих пор. Артефакт получил название "Венец Предтеч", кто и когда так его назвал неизвестно, но название прижилось. Так вот в самый разгар боевых действий один из правителей случайно надел этот обруч на голову и с ним произошли странные вещи, он как будто очнулся от сна, ну так описывают в легенде, так как его держава была наиболее сильной, то и ущерб она понесла пока еще не катастрофический, чего не скажешь о других, и поэтому к его словам прислушивались все. Так вот, этот правитель, предложил всем главам государств собраться в одном месте, на маленьком острове в океане, где ничего кроме какого-то домика не было, только правителям, без советников, помощников, охраны, прислуги, только главы государств. Среди них были и короли, и президенты, и главы церквей и просто вожди, в зависимости от структуры власти в стране. На этой встрече Он предложил всем попробовать и надеть, этот обруч на голову. Когда почти все выполнили его просьбу, очередь подошла к одному князю, точнее военному вождю, маленького государства, на самых задворках планеты. После того как обруч оказался на его голове, камень на нем засиял чистым, ярко белым цветом, а в головах остальных прозвучали никому не известные, но прекрасно понятые, слова "Подчинись, для блага". Все Высокое Собрание было в шоке и в растерянности, а сам князь в ужасе и только тот самый первый правитель молча склонил голову и признал этого князя своим Императором, следуя его примеру еще несколько правителей последовало ему, никто после так и не смог сказать, что заставило их сделать это. Вот так на Аратане появилась первая Империя, совокупной мощи соединившихся государств с лихвой хватало на подчинение остальных, поэтому война надолго не затянулась и вся планета объединилась под властью одного правителя, прекратились войны, расцвели промышленность и торговля, люди планеты стали единым целым. С тех пор Аратанцы использовали обруч семь раз, последний четыреста двадцать лет назад, так что по вашим меркам я избранный Император.
  - А как же наследник?
  - Если нет необходимости, то он и будет Наследником и будущим Императором, но если народ считает, что Наследник не достоин, то собирается семьдесят шесть выбранных претендентов, и если обруч посчитает кого-то из них более достойным, то династия меняется. Самый короткий срок правления одной династии шестьдесят два года, самый долгий почти девятьсот лет. Три дня назад я сообщил всем Аратанцам, что "Венец" извлекли из сокровищницы и по моему желанию в ритуале будут участвовать двое Землян. Вы должны выбрать двоих, они прибудут на Аратан через три месяца и будут участвовать в ритуале выбора нового Императора, и если "Венец" признает кого-либо из них достойным, то история Аратанской Империи закончится, а начнется история Галактической Империи.
  - Но в Галактике еще почти два десятка других государств.
  - Все они уже подали официальное прошение о вхождении в Аратанскую Империю. Правда я подозреваю, что если бы у них была возможность стать частью Земли, то такие прошения получили бы Вы. Но Ваша политика не дает им такого шанса. Поэтому готовьтесь, на первой же пресс-конференции я объявлю об этом, как о основной цели своего визита на Землю.
  - Я надеюсь, что Вы тоже будете участвовать в ритуале?
  - Да, это один из принципов проведения обряда, если предыдущий Император жив.
  Последующий за этим разговор носил вполне спокойный и предсказуемый характер.
  22 глава.
  После выступления Императора на пресс-конференции, три месяца Земля кипела. Осознание того, что один из землян может получить почти не ограниченную власть над всей галактикой, многим вскружило голову. Не разобравшись в тонкостях выбора нового Императора, многие посчитали, что это будет нечто похожее на выборы первого президента СССР, когда несколько десятков человек выбирают между собой. Забегали америкосы, надеясь протолкнуть своего человека, и попросили Аратанского гражданства, но Император им отказал, заявив, что Аратанская Империя не нуждается в подданных не способных даже на своей планете жить в мире с другими. Многие бывшие политики требовали устроить на земле всеобщие выборы, надеясь используя прошлый опыт попасть в число претендентов, а там опираясь на авторитет Земли стать и Императором. Мы никого не разубеждали и ничего не объясняли, на общем собрании, решив, что никто из нас не будет даже и пытаться, а если Земля все-таки выдвинит своих претендентов, то это проблемы их самих. Реально смотря на вещи, мы прекрасно понимали, что ни у кого из землян нет никаких шансов, наши земляки по привычке лезут во власть, не для блага человечества, а собираясь использовать подвернувшуюся возможность для удовлетворения своих амбиций. На волне общей истерии даже некоторые из номинальных королей а королев европейских стран выдвинули свои кандидатуры. Понимание огромной ответственности и предстоящей тяжелой работы проходило мимо них.
  Всепланетные выборы все таки состоялись, новые информационные технологии позволили подготовить и провести их в кратчайшие сроки, что примечательно, ни один из действующих глав государств Нового Союза участия в них не принял. Имеющийся у них опыт подсказывал, что за красивой вывеской скрываются самые настоящие Авгиевы конюшни и просто править не получится, придется работать как Папе Карло. Кандидатами, как не странно, стали королева Великобритании, за нее проголосовали Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР, и наследник японского императора, которого заставили принять участие в выборах почти насильно, все-таки не дурак парнишка.
  На церемонию проведения обряда посвящения нового Императора мы прибыли вовремя, правда не без скандала. Англичанка посчитала ниже своего достоинства прибыть на встречу кандидатов меньше чем с ротой почетного караула, которых естественно никуда не допустили. Заранее связавшись с Императором Аратана и объяснив ему ситуацию, мы сообщили ему, что наши представители устроят цирк и просили не обращать на это внимание, пояснив, что земляне не поняли всех тонкостей ритуала. Император поинтересовался, почему никто из нашей команды не хочет принимать участия в обряде. На наше заявление, что мы не считаем себя достойными и не имеем сил для такого дела, он только хмыкнул и заявил, что люди способные перевернуть галактику с головы на ноги способны на большие свершения, и пообещал что все члены нашей команды будут присутствовать при проведении ритуала.
  Сама церемония должна была проводиться на историческом островке в океане Аратана. Конечно меры безопасности были предприняты беспрецедентные. По общему решению присутствующих право передавать "Венец" было предоставлено Тимуру. В его обязанности входило достать артефакт из, специально изготовленного, ларца и подавать "Венец" очередному кандидату, а после примерки принимать его назад и передавать очередному, не очень обременительное занятие. На всякий случай, в зале для проведения церемонии, была установлена самая чувствительная аппаратура, она должна была фиксировать спектр и силу свечения камня, дабы не возникало разночтения при близких показателях. Чем ближе спектр к чисто белому и сильнее свечение, тем более достойный кандидат, за всю историю артефакта, так никто и не смог разобраться от чего зависит его решение.
  В центре старинного, темного зала стоял обычный барный столик, на поверхности которого лежал, выполненный из темной бронзы, ящичек. Вокруг, по стенам в удобных креслах расположились почти семь десятков человек. В полной тишине Тимур подошел к ларцу и открыл его, перед ним лежал тонкий обруч из слегка красноватого метала с почти полностью прозрачным камнем, очертания которого скорее угадывались, а не просматривались. Стоило только Тимуру взять артефакт в руки, как камень начал разгораться чистым белым светом, в зале началось не здоровое шевеление, а Император только удовлетворенно хмыкнул и заулыбался. Как было известно, артефакт реагировал только будучи на голове кого либо, но ни как не в руках.
  Когда нестерпимо яркий свет исходивший от камня достиг своего максимума, начав слепить даже через закрытые глаза, в голове у Тимура раздались слова, на совершенно не знакомом, но понятном языке:
  -Генетическое соответствие 99,9%, совпадение пси-мартицы 96,5% требуется корректировка ментальных каналов, ментальная структура соответствие 99,4%, инициализация возможна после внедрения пси-сети, приступить ДА\ НЕТ?
  - Да,- машинально ответил Тимур.
  В тот же миг между камнем и головой Тимура сверкнула цветная молния, а камень погас, приняв свой обычный прозрачный вид. В голове опять зазвучал посторонний голос:
  - Развертывание пси-сети, шестьдесят четыре часа, корректировка ментальных каналов, тринадцать часов, построение пси-объектов, сто тридцать шесть часов, приступить ДА\НЕТ.
  - Отложить, до особой команды. Что Ты есть такое? Что такое пси-сеть, пси-объекты и ментальные каналы?
  - Я ИскИн полевого, регенерационного комплекса пси-реанимации, назначение которого - выращивание и хранение пси-сети, ее внедрение и развертывание при поражении мозга военнослужащих космофлота расы Русинов. Пси-сеть представляет собой комплекс биологических энзимов, способствующих развитию и структуризации областей мозга, отвечающих за пси-способности. Пси-объекты,- области мозга ментальной энергии и воздействия. Ментальные каналы,- каналы снабжающие пси-объекты воздействия энергией и поддерживающие ее уровень не ниже минимально заданного. Приступить к выполнению ДА\НЕТ?
  - Внешние признаки выполнения?
  - Возможны кратковременные потери сознания и нарушения в работе органов чувств и вестибулярного аппарата при выполнении второй части программы, через тридцать шесть часов от начала выполнения.
  - Причина свечения камня?
  - Сканирование и ментосканирование объекта, для определения возможности внедрения и выполнения программы, чем больше соответствие пациента заложенному эталону тем интенсивнее процесс сканирования и соответственно расход энергии и свечения.
  - Количество доступных пси-сетей?
  - Неограниченно, зависит от времени предоставленного на выращивание и развитие. Полный цикл занимает семьдесят два года, в настоящий момент имеется в наличии девятьсот шестнадцать не задействованных пси-сетей и одна не развернутая внедренная.
  - При передаче комплекса другому пациенту, выполнение программы и связь с предыдущим пациентом сохраняются?
  - Да, комплекс обеспечивает одновременную работу с восемнадцатью пациентами.
  - Пациенты имеют возможность управления комплексом?
  - В рамках выполнения основных функций, Да.
  - Приступить к выполнению, после проведения необходимых действий с присутствующими здесь пациентами, глубину и интенсивность регулировать по моему распоряжению. Предварительные данные о соответствии, сообщать мне в режиме реального времени.
  - Принято. Комплекс готов к выполнению своих функций.
  В таком ответственном деле как выборы Императора, Тимур не хотел полагаться всего лишь на соответствие какому то там эталону, раз есть возможность немного сжульничать, надо этим воспользоваться. Тимур протянул артефакт к голове первого претендента.
  Через четыре часа уставший, но довольный , он сидел в своей комнате и обдумывал сегодняшний день. К его удивлению, на двоих землян ароефакт почти не среагировал, сообщив, что отклонение от эталона, у этих двоих составляет почти три процента, как у самого Тимура, эта величина не превышала и трех десятых, причем у англичанки она была максимальной из всех присутствующих. Наиболее близким по показателям оказался Император Аратана, на что Тимур и надеялся, даже жульничать не пришлось, отклонение составило меньше одного процента. На запрос комплекса, о проведении внедрения и развертывание пси-сети подходящему пациенту Тимур ответил отказом, желая сначала разобраться самому, а потом решить этот вопрос, тем более, что комплекс уведомил его о только восьмидесяти процентной вероятности успеха, мотивировав это значительным отклонением в геноме и сложной перестройке имеющихся пси-объектах и ментальных каналах. Посетовав при этом на наличие грубых и примитивных ментальных образований в соответствующих областях мозга, и необходимости больших восстановительных работ. Ну с этим все было ясно, у Императора стояли пси-импланты. Но как это прозвучало, этак через губу, с явным презрением и принебрежением. Интересно, эти Русины, что засунули в тонкий обруч ИскИн огромной мощности и даже с эмоциональной составляющей? И еще один вопрос не давал покоя, странное генетическое соответствие и слово - Русины, тут приходили на ум читаные в молодости книги, где описывались мифы древних славян, если у всех народов люди вели свой род от Адама и Евы, то славяне почему то от Адама и Лилит, хотя все остальные считали Лилит демоном, ну или чем то подобным, сейчас уже и не вспомнишь. Все чудесатие и чудесатие, как говаривола одна девочка.
  В это время Император, теперь уже не только Аратанской Империи, тоже сидел и думал о сегодняшних событиях. Он в тайне надеялся, что артефакт выберет Тима, и по началу все шло как он и мечтал, но потом что то изменилось. Он заметил, как впрочем и все присутствующие, как сверкнула молния от камня к голове Тима, как он замер на несколько секунд, будто бы связываясь с кем то по нейросети, а потом камень погас, а Тим улыбаясь продолжил ритуал. Наличие двух землян давало шанс, что тяжелая ноша ляжет на их плечи, но артефакт проигнорировал женщину и слегка отметил молодого мужчину, земляне ему не понравились, впрочем как и остальные. Когда Тим надел "Венец" на голову Императора, тот надеялся, что выбор уже сделан и ему только останется провозгласить нового Императора Галактики, отойдя тихо в сторону, но камень засиял и с каждым мгновением горел все сильнее и сильнее, в какой-то момент Императору показалось, что он разбирает какие-то слова, речь была не понятна, но интонации немного пренебрежительные и явно недовольные. А потом все присутствующие молча встали и поклонились, ну почти все, та не приятная землянка с лицом лошади, была явно раздражена и обозлена, а позади стоял Тим Ур и улыбался. Да, что-то здесь не чисто, ничего скоро придет Тим и все станет ясно. Странно, Император верил в этого человека как в нечто сверхъестественное, наверное потому что он смог сделать то, что никто не мог себе и представить, теперь, будем надеяться, галактика по настоящему будет единой, хотя нет Земля и ее сектора входить в новую Империю судя по всему не собираются, хотя что там за объемы три десятка систем, разбросанных в разных местах, но боевая мощь Земли еще очень долго не даст пренебрегать ею. Ладно, как говорят земляне, будет день - будет пища, надо завтра поговорить с Тимом, он что-то знает и скорее всего, если захочет, все объяснит.
  23 глава.
  Разговора Императора с Тимом не получилось, весь следующий день Тимур ходил как зомби, постоянно терял на несколько секунд сознание, путал право и лево, ноги заплетались, руки не слушались. Тимур заговаривался, складывалось ощущение, что он одновременно пытается разговаривать с несколькими людьми, на все предложения лечь в медкапсулу он отвечал отказом, говоря, что скоро все закончится, так продолжалось больше пяти дней. К удивлению имперцев, земляне вели себя абсолютно спокойно, более того некоторые из друзей Тимура, также странно заболели, причем это были ближайшие его друзья, Жанна, Алексей, Олег и их дети. Все это время земляне жили в личной резиденции Императора. К исходу шестых суток Императору доложили, что Тимур полностью здоров и готов к запланированной встрече, которая немедленно и состоялась.
  - Добрый вечер, Ваше Величество.
  - Здравствуйте, Тим, как ваше самочувствие, вы сильно напугали наших медиков.
  - Все замечательно, Ваше Величество. Я надеюсь, что и вы не откажитесь переболеть этой напастью. Не волнуйтесь, сейчас я все объясню.
  - Да уж, постарайтесь, а то несколько, необычное заявление, и слегка пугающее.
  - Для начала, Вы не могли бы распорядиться что бы сюда принесли "Венец Предтеч".
  - Зачем, он теперь хранится в моей комнате, пойдемте.
  В рабочем кабинете Императора, Тимур с его разрешения, достал из ларца артефакт и попробывал установить с ним связь. Император с удивлением заметил, что в этот раз Венец никак не прореагировал на Тима.
  - ИскИн, ты меня слышишь?
  - Да.
  - Просканируй меня и сообщи о ходе выполнения процесса.
  - В этом нет необходимости, весь процесс проходил под моим контролем и удачно завершен.
  - Ясно. Расскажи мне о том что я получил и как этим пользоваться.
  - Вы приобрели способность ментального воздействия на реальность, Вам стали доступны некоторые способности мозга, которые принято считать экстрасенсорными.
  - Разве раньше я этого не имел.
  - Вам было доступно пси-общение, поэтому Вы и смогли связаться со мной первый раз, Вы имели не плохую пси-защиту и еще кое-что, теперь Вы можете воздействовать на объекты находящиеся в зоне прямой видимости, менять их, и их физическое состояние, перемещать и уничтожать, а также преобразовывать в другие не сложные объекты, воздействовать на живые существа и матерелизовывать простые предметы. При регулярных тренировках Ваши способности могут возрасти многократно.
  - Как это возможно, материализация предметов, это уже магия, а я материалист и в нее не верю?
  - Все во вселенной состоит из простейших частиц и поддается перестройке, дело только за необходимым количеством энергии, в данном случае ментальной энергии. Если Вы захотите создать, например нож, Вам достаточно будет представить его в своей руке, только представить именно нож, а не просто подумать о абстрактном ноже. Для материализации сложных предметов, необходимо знать их устройство и составные части, это как мысленное проектирование и подетальное изготовление.
  - Тоесть, создать не знакомую вещь я не смогу, получается, мой мозг принимает на себя роль 3Д-принтера, а в качестве исходного материала использует окружающее вещество, вплоть до отдельных атомов, или даже составляющих его элементарных частиц.
  - Да, только не мозг, а пси-сеть, внедренная в Ваш мозг. Точно также Вы сможете воздействовать на свой или находящийся рядом живой организм.
  - А что ты там говорил о ментальной энергии, как с этим?
  - Для любого физического воздействия необходима энергия, тепловая, электрическая, электромагнитная, или еще какая, в Вашем случае все это заменяет ментальная энергия вырабатываемая мозгом, люди называют поток этой энергии аурой. Чем сильнее и мощнее поток энергии, тем ярче и насыщенней аура, соответственно и выше возможности Индивидуума. В настоящий момент Вы обладаете мощностью, если перевести на понятные Вам единицы, примерно в пятьдесят киловатт, можете сами подсчитать, что Вы можете сделать. Со временем, если будете развивать свой мозг, ментоканалы будут крепнуть и выход энергии увеличится.
  - А существуют ли какие-либо вербальные условия для осуществления определенных действий, типа жестов или заклинаний?
  - Нет, все зависит только от силы Вашего воображения и количества энергии, хотя для вызова из памяти определенных предметов или действий с ними, Вы можете применять и вербальные приемы.
  - Ясно, почему-то не бывает всего и сразу, да еще и бесплатно.
  После этого разговора Тимур все подробно пересказал Императору, и предложил и ему пройти подобную процедуру, честно предупредив, что вероятность успеха, в его случае около 80%. Оставив Императора обдумывать предложение, Тимур пошел к себе, продолжая поддерживать ментальную связь с ИскИном. У него было много вопросов, и некоторые из них он надеялся прояснить с его помощью, но для этого нужна была тишина и спокойствие. Придя к себе в комнату, Тимур задал долго мучающий его вопрос.
  - ИскИн, в твои функции входит только управление комплексом?
  - Нет, управление комплексом и помощь в реабилитации пострадавших, их обучение и восстановление как полноценная личность. Также в мои функции входит сбор и обработка информации из информационного поля планеты или искусственного сооружения в пространстве.
  - И много ты насобирал информации?
  - блоки долговременной памяти полны на 98%. Но это не техническая информация, а скорее интересные мысли, эмоции, результаты поступков и действий, историческая информация. Блок технической информации составляет менее 10% от общего количества данных.
  - У тебя есть историческая информация о твоих, как бы это сказать, изготовителях?
  - Да, я обладаю полной копией исторических сведений о расе Русинов, до момента перехода в режим ожидания.
  - А техническая информация, насколько она полная?
  - Блок технической информации состоит из нескольких частей, предназначенных для выживания и спасения Индивидуума, в условиях дальнего космоса, без связи с базой. Это средства вооружения, перемещения и защиты, сведения о устройстве и работе различных технических устройств и механизмов, данные по космологии и астрономии, навигации.
  - Ты хочешь сказать, что у тебя есть информация позволяющая построить и использовать космический корабль?
  - Нет не корабль, а средство передвижения, его заменяющее, для преодоления расстояний до населенных планет.
  - Это что, телепорт, что-ли?
  - Да.
  - Ты можешь скопировать эти данные?
  - Нет, копирование не предусмотрено, только полная передача с одновременной очисткой блоков.
  - На орбите этой планеты находится корабль в форме большого диска, ты сможешь установить с ним связь и загрузить на имеющиеся там носители свою информацию? Если да, то сколько это займет времени?
  - Связь с ИскИном корабля "Ковчег" установлена, должен заметить, что несмотря на примитивную конструкцию, возможности данного сооружения вызывают определенное уважение, передача информации займет около часа. Приступить?
  - Приступай и не медленно.
  С этими словами Тимур бросился на узел связи, где немедленно запросил еще два корабля на всякий случай, очень не хотелось по глупости потерять столь важную информацию. Хоть и ворованное, ну так получается, но уже свое.
  24 глава.
  Через две недели земная эскадра покинула орбиту Аратана и направилась в Закрытый Сектор. Перед отправлением Тимур передал Императору управление ИскИном комплекса, перед этим запретив тому внедрение пси-сетей кому бы то ни было без своего разрешения, как наиболее соответствующий эталону, Тимур стал для ИскИна, чем то вроде администратора. А Император остался осваивать новые возможности, забавляясь первое время как дитя. Само собой, что о информации совсем недавно хранящейся в его доме он так и не узнал, как говорится: "дружба- дружбой, а табачок врозь", слишком слаба и уязвима еще Земля, слишком малы ее ресурсы, и людские и материальные.
  Опять наш путь лежит в, ставший уже родным, Закрытый Сектор. Слишком много новой информации, ее надо переработать, усвоить и разложить по полочкам, а Земля пока еще не то место, где можно свободно работать, вот очистим родную планету от нечестии, а там видно будет. Если удастся овладеть технологией телепортации, это значительно облегчит нам жизнь, да и о Предтечах очень интересно узнать, ИскИн, где хранилось все полученное от ИскИна комплекса Русинов, мы сразу же законсервировали и упаковали в специальный контейнер. Почти все наши основные кадры тоже живут в Первой Системе, надо отобрать сотни полторы человек, еще пару десятков раз их проверить и перепроверить, да и отправить к Императору, для, так сказать, очередной модификации, договоренность с ним на эту тему есть. Всю неделю полета до места назначения мы усиленно занимались, по методике предложенной ИскИном, и теперь вполне уверенно перемещали на пару сот метров предметы до десяти килограмм, а сами могли прыгать почти через весь корабль, самое неприятное, что телепортнуться мы могли только в место которое знаем и очень хорошо можем представить, достаточно поставить в соседней каюте новый стул и все, хоть за желайся , ни с места, придется во всех наших зданиях оборудовать специальные помещения, с материализацией пока даже и не пробовали, пример Императора перед глазами. Император первым делом схватился за это и погорел, решил создать какой-то дико древний меч, а получил кучку какого-то песка, странного цвета и вида, химики Империи до сих пор понять не могут что это такое, только предполагают, что какой то неизвестный металл, но абсолютно инертный, а так как отдавали его им при нас, то те и решили, что это очередная загадка от землян, привыкли уже все к нашим подаркам.
  С ситуацией на Земле тоже не все гладко. После опубликования решения по странам участникам войны против Нового Союза и всей подноготной этого события, границы латиноамериканских стран попали в самую настоящую осаду со стороны своего северного соседа, толпы граждан бывшего США, пытались проникнуть в Мексику, на лодках и катерах добирались до Кубы, редкие высококлассные специалисты осаждали посольство Канады, с просьбой о предоставлении гражданства, короче назревал новый бунт и новая война, только на этот раз с гораздо большим количеством жертв. Немцы были вынуждены обнародовать данные по выбранной планете, что бы хоть немного сбить накал страстей. С планетой нам опять помог Ар, не далеко от нашей границы, в зоне Архов, была очень не плохая система с двумя пригодными для жизни планетами, сейчас на обоих ударными темпами возводилась вся необходимая инфраструктура и сотни поселений, по настоятельным просьбам африканцев, их решили селить отдельно от англосаксов, ни тем ни другим никакие технологии, не известные им уже, не передавались. С количеством переселенцев мы тоже промахнулись, после скрупулезного подсчета, таковых оказалось почти полтора миллиарда, конечно, жаль было терять такое количество работников, но уж лучше так, чем постоянные стычки и войны, веть ни те ни другие не успокоятся, а содержать такую толпу дармоедов, смысла нет. Китаю тоже сообщили, что если они так хотят, то им будет предоставлена планета, и теперь почти два миллиарда граждан Поднебесной, планомерно и скрупулезно упаковывали свои вещи и все что хотели забрать с собой. За экономику Нового Китая, так они назвали свою будущую новую родину, мы не беспокоились, к нашему удивлению плоды традиционных китайских промыслов пользовались в галактике хорошим и устойчивым спросом, принося не плохую прибыль, тем более, что запрет на новейшие технологии к ним не относился, так, были кое-какие ограничения и все. Если брать во внимание огромное количество переселяемых, то технология телепорта, была как манна небесная.
  Короче жизнь шла своим чередом, а нам предстояло решать новые задачи и разгадывать новые загадки.
  25 глава.
  Сразу по прибытию на место, мы с Жанной занялись работами с телепортом. По большому счету ничего сложного не было, 3Д-принтеры вполне успешно изготавливали все необходимые детали, все кроме одной. Этой деталью была небольшая фиговина, назначение и название которой мы так и не поняли, она помещалась перед фокусирующей линзой, и работала как резонатор при открытии портала, зачем и для чего не ясно. Проблема была в другом, как следовало из техдокументации, эта штуковина имелась на каждом корабле Предтеч и входила в спас набор, изготавливалась она только ментально, за основу бралось не известное нам вещество. Наши ученые предположили, что этим веществом является то самое правещество, из которого состояла вселенная до Большого Взрыва, но где его взять они, конечно же, даже не представляли. И тут Жанне на ум пришел не удачный эксперимент Императора. Процесс изготовления был нам известен, а вот способ получения исходного материала, только приблизительно, ничего будем стараться, если долго мучаться, то что-нибудь получится, и мы взялись за эксперименты. За почти полгода опытов, мы не плохо натренировались на материализации простых предметов, к нашему сожалению, в основном, у нас получалось то, что и заказывали, конечно убогое и ни к чему не пригодное, но все же. Помог простой случай, маленький Артемка, наш внук, как всегда наблюдал за нашими потугами, когда внезапно заявил, что ему позарез нужен лазерный меч. Напрасно мы пытались ему объяснить, что дедушка с бабушкой не могут создать такую сложную вещь, маленькие дети очень упрямы, он отвечал нам моими же словами:- А вы пробовали? Пока не попробуете, не узнаете. Вот мы и попробовали, и получили горку, того самого вещества. Все оказалось очень просто, попробуйте создать то, что неизвестно как выглядит, не известно как работает, не известно как устроено и из чего состоит. Что получите в результате, вот-вот, неизвестно что. Согласно документации наилучшим способом формования из данного вещества было прессование. Форму решили делать из искусственного алмаза, подходящего размера, ментально выскребая из него все лишнее. Почти неделю вы буквально по атому придавали нужную нам форму. После этого встал вопрос о способе достижения необходимого давления, ну тут уже все было достаточно просто, три установки изменения метрики пространства с отрегулированными гравитационными полями за пол часа придали нужную нам форму, еще совсем не давно бесформенной куче песка. Несколько первых установок телепортации, со всей необходимой периферией, уже давно стояли на складе, дожидаясь завершения наших экспериментов. Как оказалось, наши установки не имели ничего общего с классической телепортацией, то есть перемещение с помощью силы мысли, скорее это был очень продвинутый гипердвигатель, установка открывала вход и выход по заранее заданным координатам, в пределах ста звездных систем, образовывался некий туннель, по которому моментально перемещались предметы и живые существа, месяц экспериментов это наглядно подтвердил. За этот месяц мы смонтировали еще пятнадцать установок и были готовы начать переселение, а инженера суматошно разрабатывали новый тип корабля с двигателями на основе наших установок, возможность, за несколько суток пересечь всю галактику ни кому не давала покоя. И если в проектах транспортных кораблей мы их не ограничивали, все равно их планировали продавать частным лицам и корпорациям, то условие по боевым кораблям было жестким, корабли должны быть красивыми, и плевать на экономическую целесообразность. Команды боевых кораблей, это элита Земли, любой военнослужащий это элита своего народа, поэтому команды должны гордиться и любить свой корабль, свой дом. По нашему спецзаказу, проектировались также и маломерные суда, типа космической яхты, от двух и до десяти человек. Корабли с новым двигателем были способны буквально с места уйти в прыжок и мгновенно выйти из него за десятки систем от места старта, причем одно судно могло открыть проход для целого флота, ударная мощь Земли возрастала неимоверно.
  Что-то последнее время сюрпризы и новости сыплются на нас как из рога изобилия. Наши архивариусы, разбираясь с ИскИнами захваченными в войне с Аграфами, смогли расшифровать информацию хранящуюся на главном ИскИне Совета Контов. Предтечи не исчезли, они ушли в центр Вселенной, какая-то там проблема, заставила их сорваться с места и все бросив, ринуться ее решать. Нашел свой ответ и давно мучающий всех вопрос об огромном количестве человеческих рас в нашей и известной нам галактиках, как оказалось, это итог работы Предтеч по заселению вселенной, правда, процесс этого заселения так и остался не выясненным. Ну что же вот нарисовалась и еще одна цель, помочь Предтечам разобраться с проблемой в центре вселенной, правда сначала надо найти этот центр, и выяснить цель и способ заселения известной нам части этой самой вселенной. Хотя до столь глобальных задач мы еще не доросли. А еще остается вопрос о строителях межгалактических проходов, это тоже Русины, или они существовали и до них? Плюс к этому, как-то так получилось, что мы взяли на себя ответственность за жизни и судьбы людей населяющих две галактики. А что будет дальше? Сейчас мы имеем две галактики, одна изучена процентов на десять, не больше, а вторая, вообще белый лист с маленькой точечкой с краю. Где на все взять силы, средства и людей, может прав был Император, собираясь объединить все человечество галактики в один народ? Но как же не хочется этого делать, ведь кому-то нравятся розы, а кому-то и одуванчик, и только чертополох не устраивает всех. А ведь объединенное человечество всей галактики, несомненно, превратится в эти самые розы, или одуванчики, это уже как получится. Именно поэтому мы и не пытаемся объединить Землю, да существует Новый Союз, но это надгосударственное образование, не надо заталкивать всех в одни рамки, все люди разные, разные и народы, и расы, у каждого свои способности и менталитет, только явно выраженные, возомнившие себя, должны уйти, не взирая не на что, иначе, уйдут все прочие.
  26 глава.
  Опять в Закрытом Секторе, или теперь уже не в Закрытом, а как стали некоторые называть, Сектор Восхода, кипит работа. Мы готовим сразу несколько экспедиций, братья Кравченко с женами, чадами и домочадцами должны в скором времени отправиться во вторую галактику, правда Афи чем-то сильно занята на Ближнем Востоке, ходит загадочная, улыбается и молчит как партизан, мы обещали вернуться и вот теперь готовимся, строим новые корабли и модернизируем старые. Я с Жанной, детьми и уже с внуками прорабатываем экспедицию в центр вселенной, очень хочется узнать, что заставило Предтеч все бросить и сорваться в неизвестность. Богатыревы тоже не хотят сидеть без дела и надумали заняться изучением нашей галактики и проверкой всех известных нам баз и систем принадлежавших Джоре и Русинам. По нашей просьбе Император объявил, что все земляне ранее находящиеся в Империи и желающие вернуться домой или к нам получат от него полную поддержку, а если кто из граждан Империи захочет к ним присоединиться, а мы не будем против, то Он окажет им в этом всемерную помощь.
  Наши инженеры и конструкторы, в очередной раз поразили нас своими возможностями, на основе станций искривления метрики пространства они создали новые генераторы защитного поля, на этот раз мы получили гравитационные поля огромной мощности, сравнимые с силой Черной Дыры. При изменении конфигурации этих полей мы получали остронаправленный гравитационный луч способный пройти даже сквозь звезды.
  Если с подготовкой экспедиции во вторую галактику все было более менее понятно и мы примерно представляли, что нам необходимо, а изучением нашей галактики вообще не вызывало больших вопросов, то наша с Жанной задача представала для нас сплошным набором неизвестных, чего ждать, к чему готовиться, какие проблемы могут возникнуть и как их решать, хватит ли сил и средств. За тысячи и десятки тысяч парсек от родных систем нам негде будет получить помощь или совет, полагаться можно будет только на себя и свои возможности. Наши конструкторы предложили новую концепцию корабля для нашей экспедиции, но что за монстр у них получился. Внешне корабль должен напоминать цветок клевера, вот только лепестков у него будет пять и размеры, центральная часть, диск, по своим размерам превышающий наш "Ковчег" в полтора раза, со сложной надстройкой в верхней части, лепестки длинной по оси в тридцать километров, своей формой напоминающие острие копья с сильно расширенным наконечником, шириной в узкой части три километра, а в широкой почти семь, если смотреть с верху, то широкие части каждого лепестка почти соприкасаются с соседними, авиа крыло поддержки насчитывает почти семьдесят тяжелых линкоров нового поколения, а роль разведчиков выполняют тяжелые крейсера прорыва, каждый из которых способен в одиночку уничтожить не самый маленький флот бывшего Содружества, по подсчетам наших специалистов экипаж этого монстра должен состоять почти из двадцати тысяч человек. При всем при этом на строительство, они планируют потратить почти шесть лет. Мы долго обсуждали этот проект с Жанной, Аром и Афи и решили, что осетра надо урезать, то что придумали наши гении, больше напоминало город, а не космический корабль, хотя бы по своим размерам. Поэтому мы решили, что максимальный размер не должен превышать размеры "Ковчега", а команда не больше тысячи человек, хотя внешний вид нам очень понравился. На этом мы не успокоились и потребовали от конструкторов обеспечить возможность посадки на планету всего корабля, а не только шатлов, хотя бы на воду. Когда через пару месяцев нам показали новые эскизы, я хохотал до слез, на все недоуменные вопросы я смог выдавить только один ответ-вопрос "Кто среди конструкторов и инженеров фанат "Атлантиса" сериала моей юности?" новый корабль почти полностью повторял, внешне, корабль-город Древних, разве что без центрального шпиля. Я уже почти дал добро на разработку технической документации и начало строительства, когда на нейросеть пришел экстренный вызов от Афи, последние восемь месяцев она пропадала в Ливане, говоря, что хочет исполнить свою стародавнею мечту, но ничего не объясняла и просила не мешать и не допытываться раньше срока, дескать хочет сделать нам сюрприз. Через три часа вся наша компания уже летела в Ливан, Олег что-то знал, но молчал, а мы не спешили, скоро прилетим и все станет ясно.
  27 глава.
  Наш челнок приземлился не далеко от храмового комплекса Баальбек. Здесь стояло несколько новых установок гравитационного поля сконфигурированных под гравитационный луч, или точнее под гравитационный цилиндр, диаметром в три метра, рядом находился сканер с "Ковчега" и несколько десятков людей которые не обратили на нас никакого внимания о чем-то ожесточенно споря. Нас встретила только Афи, счастливо улыбаясь. На все наши вопросы она отвечала односложно - все узнаете, подождите, и повела нас в небольшой щитовой домик. Именно в этом домике мы узнали разгадку одной из тайн древней истории Земли.
  - Несколько тысяч лет назад, во время моей, как вы говорите, робинзонады, в самом начале цивилизации шумеров, мне показали дом Бала, бога Солнца и сказали, что здесь бог оставил свою колесницу, которая будет ждать его до скончания веков, а когда придет время он возьмет на нее самых достойных и вместе с ними отправится в чертоги богов. Это место представляло собой огромную каменную плиту, площадью больше тридцати квадратных километров, жрецы говорили, что ее толщина превышает две тысячи локтей, а по крепости она превосходит алмаз. В следующее свое пробуждение я опять побывала в этом месте, но плиты уже не было, была не большая долина на которой стоял огромный храм, в котором вполне мог поместиться наш линкор, после этого я еще несколько раз посещала ту долину и наблюдала как величественный храм постепенно разрушался, а на его месте возводили все более простые постройки, но почти все они были посвящены богу Солнца, его называли по разному, Баал, Ваал, Гелиос, Юпитер, но всегда здесь был его храм и только в последние лет восемьсот на месте храмов стали строить крепости, тюрьмы, дворцы и храмы другим богам, хотя остатки того первого храма можно увидеть и сейчас. Сразу после своего последнего пробуждения я проверила, что теперь находится на месте храма, но увидала только развалины, до последнего времени я не знала как проникнуть в тайны этого места и только после создания гравитационных лучей появилась такая возможность. Сейчас мой гравитационный бур дошел до той, самой первой плиты, над ней почти полтора километра почвы и камней, бур с трудом преодолевает последнее препятствие. ИскИн утверждает, что структура плиты под воздействием не известного поля постоянно востанавливается, а само поле нарушает конфигурацию гравитационных полей, сканеры не могут проникнуть дальше одного, двух метров в глубь. Я послала вам вызов сразу после достижения плиты, но как видно поторапилась, по расчетам ИскИна потребуется еще минимум два месяца на преодоление преграды, а потом будет необходимо постоянно поддерживать пробитый ход, иначе структура плиты восстановится и очень быстро. Ну, что скажите?
  Первой не выдержала Марина.
  - Афи, ты хочешь сказать, что эта супер плита находится здесь, и ей больше десяти тысяч лет, а под ней, или еще где рядом находится неизвестная установка, вырабатывающая неизвестное нам поле, и Джоре к этому не имеют никакого отношения, тогда откуда?
  Мы с Аром ответили в голос.
  - Русины, больше вроде некому.
  Влез Сергей.
  - Если вспомнить все легенды связанные с Баальбеком, то здесь была стоянка Гелиоса, именно здесь он на своей колеснице спускался в подземный мир на ночь, да и миф о Фаэтоне тоже не просто так появился, вообще у очень многих народов есть мифы и легенды о колеснице богов которая летает по небу, а в конце времен самые достойные поднимутся на ней к богам.
  - Так что будем делать?
  - Сидеть здесь два месяца смысла нет, но работы надо продолжать, как я понимаю, наши экспедиции немного задерживаются, надо разобраться с этой плитой, полем и колесницей.
  На этом мы и остановились. Афи осталась в Баальбеке, а мы отправились по домам, только Маринка почему-то сорвалась в Перу.
  28 глава.
  Прошло почти три месяца пока мы дожидались вызова от Афи. Все это время прошло в спорах с конструкторами, инженерами, биологами и социологами. Каждый из представителей этой ученой братии доказывал нам неправильность наших требований к будущему кораблю. Инженеры доказывали, что посадка такого корабля нужна только в экстренном случае, конструкторы утверждали, что нет таких материалов, которые обеспечат необходимое сопротивление силам действующим на корабль при входе в атмосферу и посадке, биологи доказывали, что посадка такого корабля однозначно повлияет на экосистему любой планеты, а социологи говорили, что при таких площадях и длительности полета минимальное число экипажа должно быть не меньше пяти тысяч человек иначе у людей разовьется аутофобия. Каждые несколько дней к нам приносили новые эскизы и планы корабля, а все привлеченные к его созданию категорически заявляли, что они обязательно должны быть в составе его команды. Академия наук заявила, что такая экспедиция не может обойтись без разносторонней научной программы и соответствующих специалистов и ученых, по их мнению на борту должны присутствовать десятки научных секций от микробиологов до специалистов в физике звезд. Вот таким образом начала формироваться команда корабля, которого нет еще даже на бумаге. В итоге психанув и разозлившись я заявил, что отдаю будущий корабль на откуп специалистам, пускай строят что хотят, но если они чего-то не учтут, то будут все переделывать и уже так как им скажут. Узнав о готовящихся экспедициях по просьбе Императорской Академии Наук, Император обратился к нам с просьбой включить в состав экипажей несколько десятков ученых Империи. Мы попросили предоставить список претендентов, и после его получения слегка растерялись, в основном это были психологи, медики, биологи, геологи и представители других прикладных наук и притом в подавляющем своем составе теоретики, не было инженеров, специалистов по щитам и вооружению, кораблестроителей и техников, так выходило, что Император намного реалистичней смотрит на вещи чем наши энтузиасты. А тут еще и Ар подлил масла в огонь, сказав, что корабль скорее всего придется перестраивать по любому, на мой вопрс почему он так решил, он ответил, что ни конструкторы, ни инженеры еще не знают о странном поле в Баальбеке, а если удастся повторить такие генераторы, то неужели мы от них откажемся. А ведь это очень здравая мысль, никто не знает, что находится под загадочной плитой и не получится ли так, что все что мы сейчас построим очень скоро покажется нам до нельзя примитивным и несуразным.
  Вот так и пролетели три месяца. Теперь мы стоим всей нашей гоп-компанией, восемь человек, представители двух рас, в долине Баальбек, перед шахтой уходящей в неизвестность и ждем команды на посадку в простую шахтерскую клеть, что бы прикоснуться к новой тайне.
  29 глава.
  Клеть пошла вниз и мы замерли в предчувствии чего-то не обычного, выходящего за рамки нашего понимания. Путешествия между звездными системами и галактиками, встречи с представителями иных звездных рас, чудеса техники и мозга, как мы считали неплохо подготовили нас ко всяким неожиданностям, как мы ошибались. Те несколько минут, что длился спуск на трехкилометровую глубину от мегаплиты, мы стояли затаив дыхание, а Афи с Аром как-то испугано на нас поглядывали, казалось, что они догадываются, что увидят и боятся собственного знания.
  Как только нижний край клети опустился ниже уровня плиты сквозь все увеличивающуюся щель начал пробиваться яркий свет, через несколько секунд пол нами открылась огромная пещера, а может и не пещера, а скорее долина, огороженная со всех сторон не высокими горами и накрытая сверху гигантской плитой. Наши установки смогли пробить вертикальный ствол почти у самого края этой своеобразной крышки и теперь мы видели все как бы немного со стороны. С восточного края долины была огромная статуя, почти достигающая свода, зто был крепкий бородатый мужчина, явно европейской наружности, он сидел на чем-то отдаленно напоминающем трон и держал в руках светящийся эллипс, по примерным оценкам длинна этого предмета была около трехсот метров, а высота метров сто, от его ног по окружности отходил амфитеатр с тысячами каменных кресел, а в самом центре сверкая шестиугольными плитами находилась металлическая, скорее всего, площадка, диаметром километров в двадцать.
  - О боги пустоты, Род,- выдохнула Афи.
  - Зал Жизни,- добавил Ар.
  Мы все не сговариваясь, повернулись к ним, как бы требуя объяснений. И они поняли это.
  - Подождите немного, потом мы вам все объясним. Если мы правы, то вы даже не представляете, ЧТО мы нашли,- сказала Афи.
  - Это многое объясняет, но возникает еще больше вопросов, хотя теперь я понимаю, что искал дядя на этой планете, и все необычности связанные с ее жителями,- поддержал ее Ар.
  Наши сканеры постоянно мониторили окружающее пространство, все данные в режиме реального времени, без обработки, прямо текли на наши нейросети. Когда клеть замерла мы находились в нескольких сантиметрах от поверхности одной из десятка широких лестниц, рассекающих ряды амфитеатра с самого верха донизу. Открыв дверцу, я шагнул на ступени, справа и слева от меня на расстоянии десятка метров находились каменные кресла, на спинках которых были нанесены непонятные орнаменты из точек и линий их соединяющих. Оглянувшись я увидел, что все земляне стоят рядом, а Джоре прижавшись, друг к другу со страхом смотрят на нас.
  - Отец, мы вернулись, прости нас,- прошептал Ар, и шагнул на ступени, за ним последовала и Афи.
  - Так, надо срочно это заканчивать,- подумал я и сказал,- Все на клеть и наверх, слишком много вопросов, и я думаю, что кое-кто может на них ответить.
  Оставив в зале маленькую видеокамеру с антигравитационным двигателем, задав ей программу на тщательное документирование всего увиденного, мы начали подниматься на верх. Я чувствовал, что нам предстоит долгий и очень интересный разговор.
  30 глава.
  Посчитав, что разговаривать лучше без посторонних ушей мы загрузились в челнок и поднялись на орбиту, где нас ждал крейсер.
  Пройдя в кают-компанию и отключив все средства связи, что бы не отвлекали, я повернулся к Афи с Аром и сказал:
  - Говорите, говорите все, что знаете.
  - Тим, все что нам известно, это так, на уровне сказок, мифов, легенд.
  - Ага, одна такая сказка находится от нас в нескольких метрах и чего от нее ожидать не ясно.
  - Тим, скажи, тебя никогда не удивляло огромное количество разных человеческих рас в галактике и не только в нашей, как теперь известно, и что самое поразительное. ВСЕ ЭТИ РАСЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ ГЕНЕТИЧЕСКИ, разве не удивительно, что в разных системах, галактиках существуют генетически совместимые расы, когда даже на одной планете, казалось бы родственные виды и то не могут дать нормального потомства?
  - Да, я как-то не задумывался на эту тему. Есть люди на других планетах и есть, с такой стороны я на это не смотрел. Вы хотите сказать, что у всех человеческих рас вселенной одна прародина?
  - Вполне возможно. Если верить нашим мифам, то все человечество пошло от одного бога - Рода, он заселял планеты и системы, и делал это не просто так, а с определенной целью, он воевал с каким-то врагом и ему были нужны помощники, вот он и раскидал по вселенной людей, в надежде, что когда придет время все эти расы помогут ему в последней битве.
  - А причем тут Земля и наша находка?
  - Есть легенда, что на прародине всего человечества находится Зал Жизни, место откуда Род разбрасывал семена человеческой жизни по всей вселенной, и когда люди найдут этот Зал Род вернется и поведет все человечество в бой с Врагом.
  - Ар, не смеши меня, Земля по сравнению с другими планетами очень молода и никак не может быть прародиной человечества.
  - А никто и не говорит, что Земля и есть прародина всех людских рас. Речь идет о системе, а не одной планете. Уже больше века ваши ученые предполагают, что Солнце двойная звезда, точнее могла бы ей стать, если бы Юпитер был чуть по больше. Но почему никто не предполагает, что Юпитер давным давно и был побольше, и был той самой второй звездой, а со временем, истратив топливо просто затух, а недостаток массы не позволил ему коллапсировать, что если миллионы лет назад, Юпитер был больше и был звездой, просто Солнце, намного превышающее его по массе и размеру постепенно отрывало от него куски и поглощало их. Если все это предположить, то тогда и на других планетах Солнечной Системы была возможна жизнь, а не только на Земле.
  - Ты пытаешся подвести нас к легендам о Фаэтоне, марсианам и жителям Венеры?
  - А также к Урану и Плутону, Луна, уже давно известно не принадлежит Земле, а была захвачена ею много тысяч лет назад, хотя в земных легендах об этом и упоминается. Если предположить, что Род начал заселение со своей родной системы, а во время гибели Юпитера как звезды, с других планет на Землю начали переселяться жители других планет, то становятся понятны все ваши мифы и легенды о битвах богов, описанных в Махабрахате, Ведах, Торе и подобные им. В пользу этого может говорить и наличие на одной планете нескольких рас людей почти идентичных генетически, но все-таки отличающихся и не только внешне но и на уровне ДНК.
  - Я о таком не слышал.
  - Слышал, просто не придал значения. Разве ты не знаешь, что некоторые народы более других предрасположены к некоторым заболеваниям, чем другие, почему ваши северные народности практически не имеют защиты от алкогольной зависимости, а другие наоборот, почему ваш ВИЧ и СПИД наиболее опасны именно для африканцев, а рак наоборот, для европейцев, почему именно в Африке и Америке строили в древности огромные пирамиды, а в Европе нет. Вы делите все население Земли на три расы, хотя правильней было бы на шесть, если не семь или восемь. Ты посетил не одну планету в нашей галактике и в другой, и что, ты где-нибудь встречал такое разнообразие? Хотя может быть я и не прав и все гораздо проще, может быть Земля была своего рода полигоном для выведения разных рас откуда потом и шло заселение вселенной. Пока мы этого не знаем, но надеюсь теперь мы все узнаем.
  - Да, Ар, от тебя я такого не ожидал, ты оказывается расист.
  - Причем тут расизм, что бы не говорили ваши политики люди не одинаковы и не равны, их можно уравнять в правах и возможностях искусственно, но это не изменит их сущности. Ты прямо сейчас можешь назвать мне десяток выдающихся математиков, физиков, химиков, археологов, естествоиспытателей и популяризаторов науки, а много среди них будет тех-же африканцев, папуасов, коренных жителей Австралии или Океании, ну что молчишь?
  - Пытаюсь вспомнить, на ум приходит только Нельсон Мандела.
  - И в какой науке он прославился? Я не говорю, что человеческие расы отличаются по интеллекту, тут многое зависит от окружения и образования, я говорю о предрасположенности к определенным видам деятельности. Почему в своих естественных условиях, если европеец чего то хочет он идет и начинает работать, добиваться всего своим трудом и знаниями, а африканец берет в руки оружие и идет убивать и грабить, конечно в семье не без урода, но в своем подавляющем большинстве. Заметь, пока в том-же Древнем Египте преобладали люди Европейской расы страна процветала, а как только преобладать стали выходцы из центральной и южной Африки цивилизация сколапсировала и практически погибла, почему за все тысячелетия существования разума на планете, южнее экватора не возникло ни одной, за исключением Южно Американской, развитой цивилизации. Ваша планета, это планета сплошных загадок, поговори с Афи, расспроси ее о прошлом планеты, она может многое рассказать, в общей сложности она провила среди людей, до вашей встречи почти двести лет, в разные временные отрезки вашей истории, много где отметилась и много, что видела, конечно многое она и сама не поняла, слишком большие промежутки бодрствования и стазиса у нее были но все-же.
  - Ладно, мы что-то отвлеклись от темы.
  - Да нет, что мы знаем я рассказал, сомневаюсь, что у Афи есть что добавить.
  - А напрасно. Пока вы тут говорили я получила данные от ИскИна с расшифровками изображений с кресел в Зале. Это изображения систем, созвездий и галактик, правда, сильно искаженные. ИскИн считает, что этим рисункам как минимум около четырехсот тысяч лет, он провел интерполяцию изображений с современной картой вселенной по времени, отсюда такие выводы. Так что наши с Аром предположения становятся более правдоподобными, надеюсь никто не будет утверждать, что в то время земляне обладали технологиями и возможностями построить нечто подобное.
  - Если вам верить, то получается, что вся теория Дарвина это бред?
  - А что кто-то еще считает иначе? И верит, что люди произошли от обезьяны? Хотя если посмотреть на некоторых индивидуумов, то начинаешь сомневаться, а вдруг и правда.
  - Хорошо, предположим это и правда ваш Зал Жизни, что нам это дает?
  - А ничего. Хотя надо выяснить что за объект в руках у статую. Это может быть и генератор того неизвестного поля, и космический корабль, и другое устройство перемещения, и механизм по получению новых рас, и просто информаторий.
  - Таких размеров?
  - Смотря какие у него функции.
  - А если это склеп, ну мавзолей, или стазис поле в котором находится ваш Род?
  - А вот этого не надо, чревато, знаешь ли.
  - Ты думаешь, что представитель или несколько представителей древнейшей расы вселенной может представлять опасность для нас.
  - Всяко может быть, ведь мы не знаем о них почти ничего. Да и я не уверен, что они были древнейшими, одни из, может быть, но древнейшие наврядли.
  - Хорошо, насколько я понял, вас сейчас отсюда и танком не вытянуть, а нам надо заканчивать эпопею с переселением и подготовкой к экспедициям. Поэтому я вас покину, будут новости сообщайте, только одна просьба, попробуйте разобраться с этим полем побыстрее, очень полезная в хозяйстве штука.
  31 глава.
  Пока мы разбирались с необычным в Ливане и разглагольствовали о прошлом и будущем, стрили различные предположения, в нашей системе ни на минуту не прекращались работы по подготовке трех запланированных нами экспедиций, хотя мне уже становилось ясно, что состав этих экспедиций скорее всего не сильно но изменится. По всей видимости и Ар, и Афи, а вместе с ней и Алексей останутся на Земле, да и я с Жанной тоже, открытие века не может пройти без нашего самого пристального внимания.
  Конструкторы наконец-то выдали массогабаритную модель нового разведывательно-иследовательского корабля, предназначенного для полета к центру вселенной. Общие очертания и компоновка корабля осталась почти без изменений, только добавились помещения научной секции, а вместе с ними и складские и производственные. У нас получился этакий корабль-город, способный перемещаться на любые расстояния и существовать неопределенно долгий срок, поддерживая самого себя в идеальном состоянии, обеспечивая и себя и команду всем необходимым, при этом при необходимости способный очень хорошо за себя постоять, по крайней мере в известной нам части вселенной, и провести собственную модернизацию в любых размерах.
  К полету в галактику UDFj-39546284 готовилась небольшая эскадра из новых модернизированных "Ковчегов", в составе семи штук. Новые корабли не сильно отличались от своих предшественников, изменения в основном коснулись силовых установок, двигателей, систем защиты и вооружения, и в не большой мере производственных комплексов и кораблей поддержки, в сторону их облегчения и увеличения числа москитного флота. Ну и конечно увеличивался экипаж, и далеко не пропорционально другим изменениям.
  Сейчас наши ученые, военные и производственники ломали копья только по одному вопросу:- количество кораблей которым предстоит уйти в полет к центру вселенной. Ученые, требовали не меньше трех, военные, настаивали на, как минимум, пяти, а кораблестроители предлагали двадцать, но с отсрочкой полета лет на сто пятьдесят, доказывая, что постройка и доводка даже одного такого корабля займет не один год, и даже не два и не пять, а побольше, и предлагали не лезть к ним ближайшие десять лет.
  Мое прибытие ни чуть не охладило споры, скорее наоборот, только подлило масла в огонь. Каждый из спорщиков считал меня своим коллегой и рассчитывал на мою поддержку. В итоге сошлись на трех кораблях, как компромиссе между желаниями и необходимостью, с ударением на возможности. Конструкция кораблей, как и у "Ковчегов" была модульная, поэтому мое требование добавить еще один ярус в центральной части, больших осложнений не вызвал, хотя в последствии, это вылилось в дополнительный ярус по всему кораблю.
  В итоге после всех изменений и уточнений мы получили не корабль-носитель, а систему из шести кораблей-носителей, один из которых выполнял еще и роль производственного и научного центра. Каждый из пяти кораблей- сателлитов нес дополнительно по десять линкоров и пять транспортных кораблей, а центральный десять крейсеров-разведчиков и пять транспортно-пассажирских судов. А если учесть что при всем при этом каждый из кораблей этой системы являлся и сам по себе очень мощным судном, то суммарная мощь одного такого "цветочка" становилась почти запредельной, для нашей галактики. По предварительным подсчетам на постройку одного такого корабля нам потребуется от пяти до семи лет, радовало только, то, что последующую пару, кораблестроители обещали построить за три года. Опять десять лет, эта цифра становилась для нас символичной.
  За всей этой кутерьмой как-то очень буднично прошло известие, что наши немецкие друзья закончили переселение англо-саксов и их цветных друзей на их новые планеты. Посмотрев на координаты нового оплота демократии и вечно голодной Африки, я только цинично усмехнулся, ну что-же у наших переселенцев появилось много забот по распространению так горячее любимой ими демократии среди диких...архов, немцы нашли систему почти в самой середине их секторов, уж не знаю кто и как договаривался с пауками насчет планет, но шутка получилась удачная. Я думаю, что пропаганда секс революции, пидарастии и свободы человека среди миленьких паучков дело очень благородное, пусть дерзают, а мы посмотрим, посмеемся.
   С Китаем все прошло на много проще. Очень не плохая планета в секторах Империи, богатая на природные ресурсы, помощь в переселении от Империи и Нового Союза, позволила остаться нам если не друзьями, то очень близко к ним. В отличии от обязательных переселенцев, китайцы уходили полностью добровольно, Империя даже приняла решение о передаче им почти сотни старых военных и торговых судов, правда эта передача напоминала почившее Содружество, основные технологии остались не доступны, но и такой флот давал возможность космической экспансии и развития государства. Мы сразу предупредили Императора о развитом шовинизме китайцев и предостерегли его от включения Китая в Империю, потом хлопот не обирешся.
  
   32 глава.
  
   Шли месяцы, с памятной поездки в Ливан прошло почти три года. Экспедиция Богатыревых успешно обследовала нашу галактику в соответствии со старыми картами, они нашли несколько почти полностью разрушенных баз Джоре и к нашему огорчению не обнаружили никаких следов Русинов. Правда были и удачи, одним таким подарком стал ИскИн с одной из баз Джоре. Как оказалось эта база была своеобразным сборным пунктом беженцев из систем разоренных войной, здесь собирались гражданские из всех Великих Домов, люди уставшие от войны и не видящие в ней никакого смысла. Основой стала маленькая база поддержки флота Дома Слав, пара больших ремонтных ангаров и заправочная станция с минимумом средств обороны. Сначала сюда стекались пассажирские и транспортные корабли Великого Дома Слав, потом их союзников, а под конец и противников. Несколько не больших производственных ангаров, предназначенных для изготовления необходимого минимума запчастей для кораблей флота стали надеждой целой расы на выживание. Здесь все прибывающие корабли в меру сил ремонтировали, сильно поврежденные разбирали на комплектующие и за их счет восстанавливали пригодные к ремонту. Со временем сюда стали стягиваться и остатки военных флотов, хотя о флотах уже речи не шло, скорее это были куски металлолома с запаянными в них огрызками экипажей в основном находящихся в стазис камерах. Почти век к базе стекались корабли, когда этот ручеек иссяк, сформированный Совет Джоре принял решение покинуть столь не гостеприимную галактику и поискать другую, которая станет Новой Родиной для уже по настоящему единой расы Джоре.
   К нашему огорчению ни координат Исхода, ни даже направления поиска мы так и не узнали. Хотя ИскИн скорее всего был оставлен преднамеренно, он был законсервирован по всем правилам, резервный генератор также был работоспособен, не хватало только топлива для его запуска. Никаких технических или научных данных на ИскИне не было, только краткая история нахождения в нашей галактике, как не странно но никаких указаний на виновников Войны мы так же не нашли, толи беженцы были не в курсе, толи не посчитали нужным предостеречь нашедших об Аграфах, а может и не захотели рассказывать о своей доверчивости, все-таки Джоре были гордой расой. Таким образом у нас на горизонте замаячила очередная загадка которую мы должны были решить.
   Готовность экспедиционной эскадры была где-то на уровне 15-20%, нашим кораблестроителям еще необходимо было как минимум лет семь , а зуд непоседливости давал о себе знать, поэтому решение напрашивалось само собой, "Ковчег", переделанный под новые двигатели и модернизированный до самого не могу, экипаж, слаженный и готовый отправиться хоть к черту на рога, лишь бы было интересно, наша слегка урезанная компания, что еще надо для поиска новых приключений. Проблема была только одна, куда направиться, поэтому наши ИскИны почти круглосуточно, опираясь на данные по технологиям и возможностям кораблей Джоре рассчитывали возможные пути движения разношерстного флота беженцев. Наконец мы получили несколько наиболее возможных направлений и галактик Исхода. Наиболее правдоподобным было направление на созвездие Золотых Рыб, а точнее нас заинтересовало Малое Магелланово Облако, вот туда мы и направимся в первую очередь, вторым в нашем списке стояло созвездие Тукана и Туманность Тарантула.
   Расстояние в почти двести тысяч световых лет мы планировали преодолеть за полтора- два года, новые двигатели, на основе технологии телепортов Русинов позволяли творить чудеса скорости перемещения. В связи с такими огромными расстояниями в полный рост вставал вопрос с экспедицией к центру вселенной, она была запланирована, средства выделены и отменять ее смысла не было, тут нам подыграли военные. Их настойчивые просьбы увеличить эскадру до хотя бы пяти кораблей играли нам на руку, поэтому мы приняли волевое решение и заказали постройку еще двух кораблей, возложили наблюдение за строительством на Алексея, а сами на двух "Ковчегах", отправились в новое путешествие. Как и в самом начале нашей эпопеи, только без Афи и Лехи, мы вчетвером, я с Жанной, Сергей с Мариной возглавили новую экспедицию. Жажда познания нового и неизвестного не давала нам покоя.
  
   33 глава.
  
   Диктатор, Мар Ат сидел в старом, продавленном кресле и размышлял. Вот уже почти тристо лет он занимал пост Диктатора Республики, и до сих пор не мог понять почему его должность называется Диктатор, нет он прекрасно знал как и почему возникла Республика, он не мог понять почему тогда, почти сорок поколений назад, на первом заседании Большого Совета Расы выбрали это название, ведь реальных диктаторских полномочий ни у него, ни у его предшественников не было, пост изначально был выборным. Хотя может быть у первого Диктатора и были какие-то особые права, но никаких сведений об этом не было. Оглядываясь назад Диктатор думал могло ли что-нибудь изменится, если бы у него и его предшественника были эти самые диктаторские полномочия или нет, и приходил к выводу, что нет, ничего изменить было бы не возможно. Мар Ат был тридцать восьмым Диктатором Расы, тридцать шесть его предшественников строили свое государство в далекой и безжизненной галактике, а вот ему и Яру Илу, предыдущему Диктатору Расы пришлось не возрождать и развивать древнюю расу, а пытаться ее спасти, точнее не просто спасти, а уберечь от полного уничтожения. Почти шестьсот лет раса Джоре ведет нескончаемую войну, из них двести шестьдесят лет под его руководством, и Джоре эту войну проигрывают. Еще при его деде территория контролируемая Джоре занимала не один десяток систем, пусть многие из них были труднодоступны и слабо заселенны, но общее развитие позволяло надеяться, что очень скоро все изменится, корабли постоянно усовершенствовались, ИскИны развивались, уже были разработаны и стали производиться не плохие нейросети, пусть еще одно-два столетия и они могли вплотную приблизиться к образцам предков. Не успели, да не сильно и старались, одиннадцать тысяч лет, приучили, что галактика не обитаема, они находили только следы старых цивилизаций и никто из них не мог похвастаться высоким уровнем развития, максимум эра пара и электричества. Как и почему погибали народы и планеты так и оставалось, все это время, загадкой, оставалось загадкой ответ на которую Джоре получили шестьсот лет назад, когда одна из археологических экспедиций, работающая на очень перспективной планете, вскрыла очень древнее, как они считали, захоронение. В тот день началась Война. Захоронение оказалось местом спячки целой расы, расы хищников и убийц. Отдаленность планеты позволила новой расе пробудиться и подготовиться, а члены экспедиции послужили не плохими источниками информации. Через пять лет огромный флот Драков, как называли себя проснувшиеся, вторгся на территорию Джоре. Захватчики уничтожали все, что хоть отдаленно имело разум, их технологии почти не превосходили технологии Джоре, но именно почти, корабли чуть мощнее и быстрее, орудия более дальнобойные и скорострельные, шиты крепче и энергонасыщенные, разрозненные колонии не могли оказать им достойного сопротивления, а планеты метрополии не успевали построить равноценный флот, отдельные эскадры сгорали в локальных битвах, что не давали накопить достаточно сил для противодействия. Нет у Джоре случались и победы, не раз и не два люди выходили победителями в схватках и космических битвах, за шестьсот лет десятки битв сводились в ничью, но ресурсы таяли и в первую очередь человеческие, а враг, казалось становился только сильнее, на место одного убитого, через три-четыре месяца приходили десятки, в замен одного уничтоженного корабля вставало три новых. И вот теперь предстояла последняя битва, битва за систему, ставшей Новой Родиной для беглецов из далекой галактики, сейчас в системе находились все оставшиеся корабли, сто восемьдесят штук, все, что смогли найти и собрать, по решению Совета, из хранилища вывели последнию надежду три древних линкора, которые еще помнили просторы, той старой галактики, помнили почти двухсотлетний путь сюда. Они были много мощнее кораблей врага, но проблема была в людях, никто не мог на полную использовать мощь старичков, нейросети не позволяли уверенно взаимодействовать и ИскИнами судов, поэтому не малую часть операций приходилось выполнять в ручную, что конечно же понижало эффективность древних кораблей. По показаниям сканеров к системе подходил флот противника общим числом почти в шесть сотен вымпелов. Все понимали, что победить не возможно, но эта битва была нужна, и нужна в первую очередь Джоре, еще три месяца назад началась эвакуация женщин и детей и сейчас три сотни пассажирских и транспортных судов, все что смогли собрать, уходили как можно дальше, забитые последней надеждой расы на выживание, а цель флота состояла в нанесении врагу как можно большего урона, что бы задержать, дать женщинам шанс спрятаться, спасти детей, враги отрезали все пути отхода, осталась только одна возможность, назад в старую покинутую галактику, а это не одна сотня лет полета. Все экипажи бежавших судов знали, что если Драки обнаружат их и погонятся, то их задача уничтожить свои корабли, Джоре помнили, что в покинутой галактике остались сотни населенных планет и нельзя приводить врага к ним, об этом знали и экипажи и пассажиры, они надеялись только на то что Драки не узнают куда они бежали и что бежали вообще.
   На окраинах системы уже начали завязываться первые стычки, флоту был отдан приказ повредить как можно больше судов противника и все знали почему.
  - Диктатор, корабли врага вошли в систему, ударная эскадра не вступая в бой на полной скорости движется к Столице, нам нечем их остановить. Вам надо эвакуироваться, крейсер Вас ждет:- адъютант докладывал четко и спокойно, все уже смирились с неминуемой смертью и сейчас хотели только одного, подороже продать свои жизни.
  - Нет, передайте капитану, что я остаюсь, пусть готовит корабль к бою, даже один корабль может причинить не мало вреда. Как там наш флот ?
  - Пока держится, наложение защитных полей в сомкнутом построении позволяет пока выдерживать огонь противника, но это не надолго, самые мощные суда Драков еще не подошли на дистанцию уверенного поражения.
   В эту минуту засветился экран связи.
  - Диктатор, неизвестная эскадра в составе почти пяти десятков кораблей тяжелого класса при поддержке двух гигантских судов атакует Драков ,находясь за нашими порядками.- на экране виднелось растерянное лицо командующего флотом.
  - Откуда они взялись, кто это?
  - Не знаю но пришли они со стороны ушедших пассажирских судов. Их огонь ужасающ, одного попадания хватает для уничтожения линкора, а крейсера и более мелкие суда пришельцы пробивают навылет повреждая по два-три за раз.- в словах командующего звучала не прикрытая радость.
  - Не радуйтесь раньше времени, может случиться так, что просто более сильный зверь отбирает добычу и слабого, пока еще ничего не ясно. Вы установили с ними связь?
  - Пока нет такой возможности, наши системы кодировки сильно отличаются, мы смогли принять только немую картинку, да и то лишь на несколько секунд. Одно могу сказать уверенно, это люди , и еще, мне показалось, что я разглядел вашу дочь, хотя стопроцентной гарантии не дам.
  - Хорошо, командующий держите меня в курсе, я перехожу на борт крейсера "Ярость Славов". И да прибудет с нами Род.
  
   34 глава.
  
   Сколько лет живу, всегда считал себя оптимистом, а оказалось... Мы рассчитывали добраться до Малого Магелланового Облака за год-полтора, хвалили новые двигатели, наивные, весь путь занял два месяца, ученые пытались что-то говорить о смещении подпространства, насыщении канала энергией, вторичном пробое, но точно ничего сказать не могли, да и ладно, главное, что мы почти на месте, а значит и времени на исследования будет больше, а соответственно и пользы.
   Мы уже углубились почти на триста парсек, когда сканеры зафиксировали флот кораблей направляющихся прямо на нас. ИскИны выдали заключение, что флот состоит из невооруженных кораблей, и скорее всего убегает, так как судя по излучению двигателей идет на полном форсаже, встреча должна состоятся примерно через неделю, это если мы будем оставаться на месте. Ну что же нам торопиться некуда, подождем, а пока понаблюдаем и поизучаем. Хотя что там изучать, ИскИны выдали всю информацию уже через сутки, технологически эти корабли отстают от нас и очень намного, по мнению ИскИнов примерно соответствуют раннему Содружеству, корабли забиты людьми, в общей сложности там находится около трех миллионов разумных, черт, да они там как кильки в бочке набились, корабли конечно не маленькие и пассажирские, но по десять тысяч на борт, это явный перебор, тем более не в стазисе, а живьем. Надо разбираться.
   Наш разведчик снял маскировочное поле когда до загадочного флота оставалось часа два пути, по начавшейся суматохе в чужом флоте мы поняли, что его заметили, но неизвестные обводы корпуса и неожиданность появления не дает им принять взвешенного решения. Наконец беженцы приняли решение, от одного из передовых кораблей отделился челнок и направился к нашему судну, ИскИн сообщил, что на приближающемся судне реактор выведен на закритический режим работы и может взорваться в любой момент, тоже мне камикадзе. Прозвучал приказ и по ходу движения челнока расцвел невиданный цветок, это одно из наших орудий произвело выстрел расфокусированным пучком, на челноке приказ поняли и остановились, но реактор не заглушили, в принципе, взрыв реактора не представлял для нас никакой опасности, расстояние и щиты гарантировали полную безопасность, но все равно чувство не приятное. Да, ситуация патовая, состыковаться с челноком мы не могли, конструкции то разные, принять его в док, тоже, еще взорвется, а пообщаться было надо. Выход нашли наши гости, в челноке открылся не большой шлюз и из него выплыла фигура человека в пустотном скафандре, управляя полетом с помощью газового двигателя фигурка не спеша направилась к нашему кораблю. Мы задействовали гравизахваты и уже буквально через полчаса человек стоял на палубе дока, через несколько минут наш гость поднял руки и отстегнул шлем, сняв его, и не доверчиво вдохнул, точнее вдохнула. Это была девушка и какая, высокая с прекрасной фигурой, огромные зеленые глаза и роскошная, грива ярко рыжих волос, чуточку настороженный, но уверенный и прямой взгляд. И тут прозвучали идиотские слова:
  - Афи, ты что здесь делаешь,- стоящий рядом со мной Сергей смотрел на нашу гостю совершенно потерянным взглядом, при этом свой глупый вопрос он почему то задал на языке Джоре.
  Ответ прозвучал почти сразу, все таки несколько мгновений, что бы собраться девушке потребовалось:
  - Кто вы и откуда меня знаете?
  Пришедший в себя Сергей ответил:
  - Прошу прощения, я обознался, просто вы очень сильно похожи на одну нашу знакомую, которая осталась очень далеко отсюда.
  - Ясно, но вы не ответили, кто вы?!
  Тут уже в разговор вступил я:
  - Мы исследовательская экспедиция с планеты Земля, путешественники. Скажите, а откуда вы знаете язык на котором мы сейчас говорим, вы Джоре?
  - Да, я Джоре. А вы откуда знаете о нас, и где ваша планета?
  - Ну мы уже встречались с представителями вашей расы, а наша планета очень далеко отсюда, в другой галактике. А вы точно Джоре, может быть вы хотите быть Джоре?
  - И я и все мои предки вот уже много тысяч лет носят это имя, и мне не понятны и не приятны подобные вопросы,- с вызовом ответила девушка.
  - Пожалуйста, не обижайтесь. Цель нашей экспедиции найти в этой галактике именно Джоре,и мы никак не ожидали, что они будут передвигаться, еще раз извините, на подобных кораблях.
  - А что, ваши корабли намного совершеннее наших, насколько?,- глаза ее загорелись каким то не здоровым огоньком, но почти сразу погасли.
  - Могу и похвастаться, если ваши боевые суда построены с применением тех же технологий, что и эти, то да.
   - Почему вы так уверенны, что это не военные корабли?
  - Я не первый раз выхожу в космос и видел не мало боевых судов разных рас, можете мне поверить, да и военный флот таких размеров, без повреждений, не будет убегать сломя голову. Скажите, на ваших кораблях, люди еще не умирают от такой дикой скученности?
  Глаза девушки опять сверкнули огнем.
  - Когда Драки придут к вам, вы тоже будите рады сбежать от них подальше, и плевать что даже лечь негде, главное спастись и спасти своих детей.
  - Вы хотите сказать, что на кораблях дети?
  - В основном, да. Нет есть конечно и взрослые, но не много, процентов десять, а в основном, да дети от пяти лет и старше, до пятнадцати.
  - А где остальные?
  - Те, кто младше, они не вынесли бы этого путешествия, а те кто старше, остались драться, что бы мы могли уйти.
  - Ясно. А почему вы не боитесь нам это говорить, а если мы враги?
  - Вы люди. Вы не будите убивать детей, а даже в рабстве лучше чем у мереть от руки Драка.
  - А вот тут вы не правы, у нас считают, что лучше умереть, чем жить в рабстве, да и насколько я знаю Джоре разделяют эту точку зрения. Ладно хватит лирики, расскажите нам об этих Драках, кто они, откуда, как выглядят, чего хотят и почему вы с ними воюете.
   Прошло три дня с момента нашей встречи с Афи Ат, ее рассказ был короткий и длинный одновременно, она смогла ответить на все наши вопросы кроме одного "почему Драки воюют с Джоре", но нам уже и не надо было от нее ответа на этот вопрос, после рассказа о первом контакте, об археологических раскопках на десятках планет, после предоставленных снимков, документов, рассказов беженцев, мы приняли решение, может быть оно и не правильное, поспешное и однобокое, но это наше решение. Отстыковав линкоры и выведя разведывательные крейсера , мы отдали транспорты беженцам, команды получили распоряжение, если мы не выйдем на связь в течении месяца полным ходом идти назад, к Земле и передать Алексею и Афи приказ готовить флот к новой войне. И вот теперь под прикрытием наших двух "Ковчегов", все наши боевые суда падали на флот Драков, стреляя с максимально возможной скоростью и с максимальной дальности. В спешке, мы не подумали о связи с флотом Джоре и теперь ИскИн пытался установить с ним связь, перебирая все возможные способы и кодировки, в какой то момент показалось, что появилась картинка, мы даже смогли рассмотреть рубку и людей в ней, но это быстро пропало.
   Да, не даром говорят, что у страха глаза велики. Флот Драков, звучит грозно, а на деле. Наши линкоры уничтожали их корабли как буд-то они были игрушечные, ну не может аэроплан времен ПМВ противостоять перехватчику обогнавшему его в развитии лет так на пятьсот, нет, шансы конечно есть, теоретически, а практически никаких. У них не было даже шанса сбежать, хотя по правде говоря ни один корабль Драков и не пытался этого сделать. Весь бой занял чуть больше полутора часов, и то потому-что корабли Джоре влезли в это избиение младенцев, пытаясь тоже поучаствовать в гулянке. Получилось как в анекдоте: " Драку заказывали? Нет? Поздно, оплачено."
  
   35 глава.
  
   Сегодня в Колонном Зале Большого Совета Расы, да-да именно так все с большой буквы, должно состояться необычное мероприятие, встреча двух рас. Диктатор уже не раз разговаривал с землянами, они даже открыли на Столице несколько так необходимых Джоре предприятий, как оказалось их гигантские корабли были вовсе не боевыми, а своего рода не большими городами со всей инфраструктурой. Только сейчас Диктатор понял как много потеряли Джоре при бегстве, оказывается почти половина начинки этих кораблей была наследием его расы в покинутой предками галактике, да и сами земляне были не чужими. Такие известия воодушевляли и давали надежду на быстрое восстановление потерянного. Но сегодня речь должна пойти не об этом, на повестке дня стоял один вопрос, что делать с Драками? У Джоре не было сил уничтожить эту угрозу, и не было уверенности, что земляне им в этом помогут, а если помогут, то что потребуют взамен, да и если честно, то очень не хотелось терять таких союзников.
   Крейсера землян все последнее время постоянно проверяли все захваченные Драками планеты и с каждым днем пришельцы становились все мрачнее и мрачнее. Как оказалось Драки не захватывали планеты для себя, они просто уничтожали все живое и шли дальше, правда на некоторых, земляне нашли нечто вроде инкубаторов, но что они с ними сделали оставалось тайной, также как и то, что из себя представляли эти инкубаторы. Несколько раз Диктатору докладывали, что линкоры землян куда то улетали и возвращались только через несколько дней. Конечно кое какие мысли на этот счет у него были, но Диктатор боялся выдать желаемое за действительность, хотя как известно надежда умирает последней. Именно поэтому сегодня предстоит очень тяжелый день.
   Тимур ходил все последние дни расстроенный , еще бы ждать встречи с цивилизацией, намного обогнавшей Землю, надеяться научиться чему то новому, а найти если не деградирующую, то явно сильно регрессирующую. Хотя из многочисленных разговоров с Маром и Афи Ат картина прошедших событий начинала прорисовываться достаточно ясно. Джоре вовсе не регрессировали, они начали с нуля, точнее почти с нуля. Среди беженцев из их родной галактики практически не было технарей, а те что были они, они скорее являлись ремонтниками, эксплуатационниками, а не производственниками, зато среди спасшихся было много врачей, биологов, учителей , короче в основном гуманитарии и преподаватели. При бегстве почти никаких производственных мощностей забрать они не смогли, только знания. Попробуйте построить современное предприятие без специалистов, просто заглядывая в книжку, получится, вот-вот никогда. Именно поэтому Джоре и начинали с начала, тем более несколько первых десятков лет перед ними стояли совсем другие задачи, задачи выживания, элементарного биологического выживания. За более чем два столетия путешествия, корабли без правильного докового ремонта оказались изношенными в конец, многие системы вообще не работали, ремонтные дроиды выходили из строя а отремонтировать их было нечем, а зачастую и не кому. Беженцы пытались учить соответствующие базы, но даже при выученных базах очень часто ИскИны отказывали в допуске. Здесь злую шутку сыграло регламентирование всей жизни, вроде и базы есть и знания, а подтверждения ранга нет, некому подтвердить, вот и встало техническое развитии на втором-третьем уровне. Зато расцвели гуманитарные науки и в первую очередь медицина, не медтехника, а именно классическая медицина и биология. За прошедшее время Джоре далеко обогнали своих предков в этом вопросе, достаточно сказать, что средний срок жизни теперь приближался к восьмистам годам, а о болезнях, тем более наследственных, Джоре не слышали уже почти пять тысяч лет, во всем этом странным было только полное отсутствие исследований по ментальности и ментоактивности.
   Получалось, что технологиями делиться придется землянам, но и Джоре есть что предложить в замен. Плохо было только одно, расстояние. Давать Джоре новейшие двигатели не хотелось, а рассчитывать, что путешествие, только в одну сторону длинной в два столетия, может кого то заинтересовать, ну не смешите. Можно было попробовать и установить телепорт, но все равно слишком далеко, даже для него. Выход получался только один, попробовать уговорить Джоре переселиться назад, в родную галактику, тем более, что и осталось их не так много, чуть больше двух миллиардов. Хотя и тут все не слава богу, как такую уйму людей перевезти, да и навряд ли удастся их уговорить. Получается надо столбить участок в этой галактике и начинать колонизацию пары-тройки систем, а как на это отреагируют Джоре тоже вопрос, ведь не даром они искали именно не обитаемую галактику. Короче одни вопросы и нет пока никаких ответов. А если вспомнить о Драках, то вообще, хотя в этом вопросе Тимур надеялся найти общий язык с Джоре без проблем, эта раса должна быть уничтожена, уничтожена полностью. Тимур думал, что после того как он покажет Джоре инкубаторы Драков те сами будут настаивать на их полной зачистке. Одно только воспоминание о достаточно высокотехнологичных камерах, где находились люди, которых медленно и не спеша изнутри пожирают противные даже на вид личинки, при этом ему постоянно кажется, что люди были в сознании и все чувствовали , в каждом теле несколько десятков вот таких вот едоков, а учитывая очень высокую способность к регенерации у Джоре, получался почти вечный шведский стол. Драки оказались обыкновенными насекомыми, ну почти обыкновенными, внешне они напоминали смесь летучей мыши и таракана, и чего было больше разобрать сложно, при всем при этом они были теплокровными и ограниченно разумными. Отдельная особь никаких признаков разума не выказывала, но с ростом численности возникал и разум, как удалось установить они обладали уникальной способностью ментально связывать свои разумы в один, или несколько, в зависимости от задач, в какой то степени это напоминало компьютерную сеть, когда количество переходит в качество. Вот только это качество было направленно только на одно - размножение и еще раз размножение, а все остальное только в свете выполнения основной задачи.
   Вот так, два абсолютно разных человека, думали ободном и том же, приходили к одинаковым выводам, но не знали как сказать другому. Хотя сегодня все должно было так или иначе решиться. Каждый надеялся на лучшее, оба были заинтересованы в другом и не собирались скрывать этого.
  
  36 глава.
  
   Как принято выражаться в подобных случаях, переговоры прошли в теплой и дружественной обстановке. Джоре не претендовали на всю свою галактику, тем более, что их численность не позволяла полноценно освоить даже одну, свою систему, не говоря уж о всей галактике. Свои медицинские технологии и знания они были готовы передать нам без всяких условий и оплаты, ну почти без всяких, они просили помощи в уничтожении Драков, в полном уничтожении. Наше предложение передать им технологии изготовления гипердвигателя и ИскИна, вызвали настоящий фурор, и это притом, что передавали мы уже достаточно устаревшие технологии, где-то на уровне почившего Содружества. Но даже такие подарки должны были двинуть их промышленность лет так на пятьсот вперед. После этого, вопрос с передачей нам пары систем прошел как по маслу.
   После памятных переговоров прошло уже почти восемь месяцев и шесть из них наш обьединенный флот утюжит галактику, разыскивая и уничтожая все следы Драков. Никто из нас не сомневается в своей победе, как никто и не думает спорить по вопросу столкнемся мы или нет с их флотом еще раз, пару последних месяцев заметно участились мелкие стычки с эскадрами Драков, поэтому к каждой эскадре флота Джоре мы придали свой линкор или пару крейсеров, да и корабли Джоре постепенно проходили модернизацию на наших верфях. В первую очередь мы меняли им эмиттеры защитного поля и устанавливали более мощные и дальнобойные орудия, попутно меняя всю конфигурацию энергоснабжения и реакторы, под возросшее потребление. Двигатели пока не трогали, наши гостеприимные хозяева решили ставить новые двигатели на новые суда, что интересно внимательно изучив предложенные нами проэкты, Джоре решили строить свои корабли, конечно с нашей помощью, но свои и судя по всему у них получались очень интересные боевые машины, слабее наших, на немного сильнее тех которые разрабатывали мы на основе тех же технологий. Да мастерство, как говорится, не пропьешь, огромная армия технарей буквально набросилась на все то, что мы передали своим новым союзникам и на этой волне энтузиазма начали появляться очень хорошие разработки и пути улучшения имеющегося. Параллельно с этим все члены нашей экспедиции постепенно проходили обследования в клиниках Джоре, а от того количества болезней и нарушений генотипа, что там обнаруживалось, наши медики и медтехники рвали на голове волосы, и это при том что наши медкапсулы практически ни чем не уступали местным, а некоторые новейшие образцы даже немного превосходили. Ради интереса мы сравнили знания своего медика шестого ранга и соответствующего ему местного, получилось, что наш тянул примерно на четвертый, вот именно тянул и примерно мы немедленно занялись составлением новых БПНЗ по медицине, биологии, биохимии и другим сопутствующим наукам. А наши предприятия наладили выпуск хороших нейросетей последнего поколения, по классификации Содружества разумеется, но на технологиях наших Джоре.
   Ну вот кажется, что наша эпопея с Драками подходит к концу. По всей видимости мы наконец нашли их центральную систему. Вот уже третий месяц наш флот планомерно сжимает кольцо вокруг маленького сектора, загоняя туда все корабли Драков. Наши линкоры сейчас работают в качестве загонщиков, мастерски манипулируя станциями изменения метрики пространства и не давая противнику разбежаться по космосу. По данным сканеров в системе скопилось почти полторы тысячи только боевых судов, и в два раза больше транспортов. Наши военные считают, что Драки решили пожертвовать своим боевым флотом и постараются вывести транспорты из под удара, а наша задача этого не допустить и уничтожить всех.
   Бой состоялся, и проходил он по нашему плану и под нашу диктовку, армада вражеских кораблей не смогла прорвать наши порядки и после этого началось избиение. "Ковчеги" заменившие линкоры на стационарных огневых позициях давили Драков своими гравитационными щитами, буквально размазывая вражеские суда по пространству десятками, а весь объединенный флот рвал противника на части. Через шесть часов с начала боя все было кончено, Драки, как цивилизация, перестали существовать, нет где-то на отдаленных планетах или в пространстве возможно и сохранились не большие группки, но по нашим подсчетам слишком малочисленные что бы представлять опасность. Ко всему прочему, Джоре не собирались останавливаться на достигнутом и все новые корабли, в составе не больших эскадр, разлетались по галактике с заданием,- найти и уничтожить.
   Пришло время возвращаться. Большая часть наших людей оставалась в этой галактике, часть в системе Джоре, как учителя и ученики , а большая в нашей новой системе, поднимать новую колонию. Мы не сомневались, что по возвращению и обнародованию всей информации будет достаточно желающих переселиться в новую колонию, тем более, что системы были замечательные и для жизни и для работы, хотя в том, что большая часть колонистов будет из Империи мы не сомневались.
  
   38 глава.
  
   Уже во время возвращения, при общении мы затронули один больной вопрос,- демографический. Колонизация планет и систем требовала ресурсов и в первую очередь человеческих, а население Земли было слишком мало. Нам требовалось в ближайшие 30-50 лет поднять население как минимум в три раза и это не считая колоний. Социологи уже давно вывели зависимость рождаемости от уровня образования, жизни и срока продолжительности этой самой жизни и рождаемостью. Получалось чем выше эти уровни, тем ниже рождаемость, образованные не хотят тратить время на детей и заняты карьерой и работой, высокий уровень доходов и соответственно жизни также не способствует высокой рождаемости, ведь так много всего интересного, надо везде побывать и все повидать, а дети этому не способствуют, ну а срок жизни, скажите пожалуйста если впереди двести- триста лет жизни, что, восемьсот, ну тем более, куда торопиться, надо пожить, а потом и детей можно завести, потом, когда уже все попробовал и испытал, всего добился и везде побывал. Что прикажите делать в такой ситуации? Нет, конечно всегда были и будут многодетные семьи, но это доли процента, а точнее исчезающее малая величина. И с этим надо что то делать. Если честно то мы видим только один путь, а именно -бюрократический. Надо законодательно связать рождаемость с финансовым благополучием каждой семьи. После двухмесячных разговоров и споров мы пришли к некоторому компромиссу: необходимо ввести налог на бездетность, для мужчин с тридцати лет, а для женщин с двадцати пяти и налог достаточно большой, а с рождением ребенка постепенно его снижать до приемлемой величины и так до ста двадцати лет, а потом по новому кругу. А при отказе ввести ограничение прав и возможностей. Возложить содержание брошенных детей на их родителей и поднять эти выплаты от нормы раза в три, одновременно ужесточив, и очень сильно, наказание за жестокое обращение с детьми. В конце концов галактика большая и систем малопригодных для жизни достаточно, а как не странно именно эти системы наиболее богаты ресурсами, да и несмотря на все технологии тяжелых и опасных производств все еще хватает, по сути говоря мы предлагали вернуться к практике каторги для преступников, нет смысла содержать их в тюрьмах за счет остальных граждан. В какой-то мере все наши предложения напоминали создание полицейского государства, с жестким контролем исполнения законов. Мы считаем, что государство должно нести ответственность только за тех детей которые остались без родителей, забота и ответственность за остальных должна лежать на плечах их родителей. Отец должен отвечать за своего сына. Конечно с помощью законов и полиции все вопросы решить не возможно, не маленькую роль здесь должны играть и общественные организации и церковь в том числе. Хотя конечно это все были только разговоры и предложения, по возвращению мы планировали развернуть всепланетную дискуссию на эту тему и плотненько заняться этим вопросом в правительстве Нового Союза. Если не предпринять немедленно каких то мер, то Империя с ее поистине огромными ресурсами нас просто сожрет, не смотря на все наши технологические преимущества, потому как все это временно и рано или поздно имперцы нас догонят, а потом и перегонят.
   Дел по возвращению перед нами стояло очень много, мы даже начали задумываться о необходимости экспедиции к центру вселенной, нет эта экспедиция конечно нужна, но вот нужна ли она именно сейчас. Так ли нам необходимо распылять свои силы, может есть смысл немного притормозить и заняться более насущными проблемами, так сказать сосредоточиться.
  
   Эпилог.
  
   Тимур Ненашев, внук известного всему человечеству первого председателя Планетарного Совета Земли Тимура Ненашева, в чью честь его и назвали, стоял на обзорной галерее орбитальной станции и смотрел не самый прекрасный корабль который он видел в своей жизни, на свой корабль. Именно на этом корабле ему предстояло отправиться к центру Вселенной. Это была уже вторая экспедиция, отправленная Землей в самый неизвестный сектор космоса, первая, которую и возглавлял его дед, пропала почти семьдесят лет назад. В те теперь уже далекие времена в поиск ушла эскадра из пяти самых совершенных судов того времени, почти двадцать тысяч человек пропали без вести, и одной из целей новой экспедиции было именно выяснение их судьбы, и эта цель пожалуй была основной. В отличии от первой эта экспедиция готовилась долго, очень долго, решение о ее отправке было принято почти полвека назад, на корабле были собраны все достижения пяти цивилизаций известного космоса, землян, Джоре, Империи, арахнидов и первой галактики Джоре, команда тоже состояла не только из землян, здесь были представители всех человеческих рас, и то что именно ему доверили командовать экспедицией было не только огромной честью, но и огромной ответственностью. Завтра старт, что готовит космос людям, чего ждать к чему готовиться, этого не знает ни кто.
Оценка: 5.45*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"