Светлая Белка : другие произведения.

Моя графиня марширует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хотела уйти, исчезнуть и забыть обо всем как сон, но меня остановили ... цветы! Почему? Сама не знаю! У меня был шанс избежать всего этого, но я не воспользовалась им. А теперь ... учеба, тренировки, этикет, старые проблемы, новые проблемы, массовая неприязнь, не восприятие меня, как личности и попытки выдать меня замуж. Все перечислила? НЕТ! Почему практически все авторы забывают описать быт рыцаря? НАСТОЯЩИЙ быт! С крысами, грязью, свиньями под обеденным столом, железную броню неснимаемую неделями и отсутствие гигиены ... Мне здесь жить, а я боюсь за волосы в которых может всякое завестись! Так нет, мне еще и Северин дорогу переходит! Я-то думала что навсегда расстались - с глаз долой, из сердца вон, а он ...

  1.
  (Граф Дейрен Весо)
  - Где Мирабет? - Я спросил это нарочно громко, чтобы услышала Нура - смотрительница.
  - В комнате девушки нет, - скрывая радость, проговорил мой заместитель Сет.
  Этот старый змей невзлюбил мою названную дочь с первого дня. С того момента он старается найти ниточки как бы разоблачить не только Миру, но и меня уличить во лжи. Только я этого не позволяю.
  Кто мать Миры?
   Дальняя родственница, с которой мы встретились в столице восемнадцать лет назад! Я действительно был в это время у короля в замке. А родственников у семьи Весо всегда хватало.
  Почему ребенок рос с матерью? А ее рождение засекретили?
  Девочка болела, и каждый день для нее был как последний. Зачем волновать общественность известием, если она может умереть? С матерью она жила, потому что ей нужен покой и свежий воздух, а я личность занятая. Путешествую почти каждые полгода. Материально заботился о ребенке и навещал их тайно.
  Больше всего моих людей удивили светлые волосы девушки. Да, я тоже был поражен их цветом, в первый раз увидев портрет Мирабет Лифной. Светлые локоны ловили солнечные лучи и обвивали голову, как корона. Необычное явление для темноволосого и смуглого народа. А голубые глаза? На нее смотрят как на явление богов и называют ойдом ... чтобы я не слышал. Но те, кто знал меня в молодости, могут подтвердить, что я тоже был блондином с синими глазами.
  - Теса Аурия опаздывает к завтраку, - будто бы нечаянно проговаривает Сет и смотрит на кувшин с водой, в котором плавает камень зачарованный Мастерами Сетей. - Это непочтительная грубость со стороны ...
  Двери в комнату распахнулись, и я улыбнулся, увидев застывшее выражение злобы на лице старого Сета.
  Дот Сет не был рад появлению моего ребенка, но свои обязанности выполнял великолепно, поэтому и сидел за одним столом со мной.
  
  (теса Мирабет Аурия)
  Мир для меня изменился в один миг, но ... проблемы почему-то остались! Несправедливость какая-то! Вроде больше не надо изображать парня - воина, а Орил требует тренировок. Только я решила отдохнуть и, оттопырив попу, почитать местную историю, как меня стаскивают с теплого местечка.
  В имение Весо мы приехали два дня назад. Холодные каменные стены строения были увешаны гербом древнего рода. Цвета моей новой семьи были красный, белый и золотой, но мне их носить нельзя, пока король не примет новую графиню.
  По здешним традициям меня наряжали в синие и голубые цвета, что означает 'ничейная', 'без корней', ведь небо за землю не держится. Свободная и непризнанная, зато ответственность и правила уже графские.
  Например, в дороге я узнала, что называть всех 'дот или доти' - нельзя. Есть кехель - рабы без имени, есть доты - учителя, торговцы и врачеватели. Тес или теса граф или князь, графиня или княгиня. Тан - это обращение к королю, есть еще ойды - ученики морали и справедливости, торы - высшие мудрецы, которые имеют право ходить, где хотят и не платить ни кому из королей. Хочу быть 'тором'! Но лучше всего - девой!
  Оказалось, что и у здешних нимф любви есть иерархия - меня это удивило. Чем девушки древней профессии могут отличаться друг от друга? Оказалось, что на деву нужно учиться! 'Рыбок', которых я видела, только начали обучать - они познают тела мужчин и для 'обучения' делают все что попросят. Сама же дева это в первую очередь собеседница и друг, а потом уже и любовница. После того, как мужик спустит пар в 'озере' его отправляли в комнату, где кормили и развлекали беседами. Именно для разговоров дев обучали всем языкам мира, философии, политике, культуре танца, поэзии и этикету тела. За одни языки мира я готова стать девой!
  Только Гория учить меня не желала! Даже видеть не хотела! Она осталась в городе и в имение приедет лишь через неделю и то - по просьбе Гера. Разозлилась на меня и наверняка тихо презирает. Только мне ее взгляды не сильно мешают. Сет - советник Дейрена, тоже готов меня удушить, но я ведь еще живая!
  Гер мягко идет по траве и старается, чтобы я не скатилась с его бока. Фейх мягкий и пахнет травами, а его мерные движения успокаивают. Ранние лучи солнца пригревают спину, а рука скользит по ножнам айзака - я чувствую себя в безопасности.
  Каждое утро эти два изверга будят меня и увозят в глухой лес, который разделяет земли королевства Райдо и граничащий с ним имение Весо. Здесь меня заставляют учиться махать мечом! Второе утро я вот так живу и чувствую, что скоро просто плюну на тренировки. Так хочется спать, но еще нужно искупаться, смыть пот и пыль, а потом одеться в голубой наряд. А ведь еще завтрак!
  - Гера, а давай поспим в лесочке?! - Канючу я у своего мучителя и ползу ближе к огромной лохматой голове с бивнями. - Мне нужен полноценный сон! Орил много энергии потребляет, когда воплощается парнем! - Мужчина ничего не ответил и продолжил идти к замку Весо. - Как хочешь, - лениво потянулась и разлеглась на его спине.
  Войдя в комнату, я увидела горшок с остывшей водой и платье на кровати. Нура видимо уже побежала сообщать всему миру, что меня нет в комнате. Что ж, придется самой приводить себя в порядок!
  Когда я вошла в столовую, у Сета произошло что-то с лицом, так что его перекосило. Нура смотрела на меня, как на призрак, и не знала что делать. Один Дейрен во главе стола улыбнулся и приветливо кивнул.
  Все трапезы у нас проходили в тесном кругу. Дейрен решил не рисковать и сначала узнать о моих манерах. Молодец! Умный мужик! Ведь моих знаний хватало лишь на парня, до девушки с реверансами и вилками - у меня мозг еще не дорос! Поэтому за столом всегда был папа - Дейрен и его советник - Сет. Вид последнего меня никогда не радовал, но за завтраком особенно сильно.
  А, и еще один человек - Нура, моя личная горничная. Именно смотря на неё, я должна была по заверениям Дейрена, учиться. Обычно прислугу за стол не пускают.
  -А вы последнюю новость слышали? - Нура пристально смотрела на кашу с листьями, а потом на меня. - Говорят, что дочь тана Августина Аверьяна скоро выйдет замуж! - Женщина улыбнулась и, смотря на меня, продолжила: - Это огромная радость для девушки выйти так рано замуж. Когда ее дети дорастут до сознательного уровня, тани Росица будет красивой и молодой.
  -В шестнадцать лет свадьба для девушки уже считается поздней, - поддержал разговор Сет и посмотрел на меня.
  Да, что ж они поесть не дают! Намекают на замужество и 'старческий' возраст. Я только монотонно жевала и ждала, когда заговорит Дейрен. Я понимала, что разговаривать мне надо реже, чтобы не ляпнуть какую-нибудь чушь.
  -Теса, ты не забыла, что после завтрака тебя ждут учителя танцев и музыки? - Граф доел последнюю ложку безвкусной каши и посмотрел на мою почти нетронутую порцию.
  -Да, отец, я уже позавтракала и прошу отпустить меня. Музыка мне дается с трудом, поэтому мне бы хотелось повторить перед приходом дота учителя.
  Дейрен кивнул, и я постаралась быстрее уйти, ведь меня ждали отнюдь не танцы и музыка. В огромном танцевальном зале была потайная дверь в библиотеку. Именно среди стеллажей я должна была изучать правила, историю, династии и религию. Учил меня сам граф. Он был очень требовательным и жестким в плане воспитания. Он закрывал глаза на мое незнание этикета, разумно перекладывая эти заботы на плечи Нуры. Он 'забывал', что я иногда куда-то исчезаю, но учеба ... меня чуть ли не зубрить заставляли, если я не понимала материал. А не понимала я многое, особенно связанное с богами и мифами. Для меня это были жестокие и магические сказки. Я в своем-то мире про Бога знала лишь, что нужно хоть иногда в церковь ходить. За свои двадцать три года я была в храме лишь четыре раза. Мне всегда казалось, что на меня очень пристально кто-то смотрит в храме. Теперь же меня заставляют учить историю ДЕВЯТИ Богов!
  Только первое о чем спросил граф, войдя в комнату, было:
  -Мира, ты имя жениха тани Росицы Аверьян знаешь? - Я глупо похлопала глазами, вспоминая то, чему меня учили по пути в имение. - Твои предположения?
  -У тани было четыре официальных ухажера, - начала я, выкладывая на стол книги и доставать перья с бумагой. - Женихи были князьями королевства Райдо, а один был врачевателем дотом. Наверняка она выйдет замуж за князя ...
  -Тани Росицу Аверьян возьмет в жены тан Сивона, - спокойно проговорил старик и сел напротив стола.
  Я методично выдвинула стул и села за стол. Открыла какой-то фолиант и застыла ... тан Сивона, ведь Северин Вильк!
  -Тан Сивона? - Переспросила я и, скрывая недоумение, посмотрела на Дейрена.
  -Да, тан Вето утром прислал письмо.
  По его взгляду я поняла, зачем мне сообщили эту новость. Он знает, что раньше я была связана с Северином. А эта новость должна открыть мне глаза и заставить разорвать все надежды связанные с северным народом.
  Граф пытается снять с меня розовые очки? Неужели на моем лице так явно написана привязанность к Северу? Я же и словом об этом варваре не вспоминала при людях! Хотя... меня часто затапливала тоска по этому непонятному королю. Я и сама не понимала, почему так происходит.
  -Объединение Сивона и Райдо плохо скажется на Вето и его границах, - я старалась смотреть на все со стороны политики и пыталась скрыть за книгами свои трясущиеся руки. - Только почему Север и ... - внимательный взгляд старика отрезвил мой разум, - почему тан Северин Вильк внезапно воспылал чувствами к этой девушке? Неужели он хочет объединить свое королевство и Райдо? Хотя для него - это прекрасный выход из сложившейся ситуации. - Я старалась смотреть куда угодно, кроме лица графа. Мне казалось, что этот старик знает все про меня.
  -Мудро говоришь, - заметил Дейрен и пододвинул ко мне книгу с древними сказаниями, - тем более что приданное за тани - это войска, подкрепление, которое нужно тану Северу. Но мы ведь сейчас говорим о политике? - Тес Дейрен все же заметил грусть и боль в моем взгляде.
  -Простите, - отвернулась я от графа и выдавила из себя улыбку.
  Боже, я и не знала, что случайность на моем пути так больно ранит. Но меня ведь это не должно касаться!
  
  2.
  (королевство Райдо)
  Молодая девушка торопливо шла в комнату к родителям. Ее лицо выражало покорность и заинтересованность, а руки примерно были сложены впереди. Темные волосы искусно украшены белыми цветами и ни один локон не смел, выбиться из прически. Тонкие золотистые сережки и бусы из того же металла, прикрывали открытые участки кожи. На лице небольшая сеточка, которая не позволяла мухам укусить, а руки затянуты в перчатки. Тани олицетворяла идеал девушки знающей не только этикет, но и свое место. Недавно ее позвали в покои родителей, и это случилось через полтора часа, как во внутренний двор приехали незнакомцы с севера. Только один человек мог так легко и свободно пройти через ворота в замке. Высокий, темнокожий, загадочный, с темными омутами глаз ... даже в первую встречу она смотрела лишь на него, нарушая все нормы приличий!
  Росица хотела ворваться в родительские покои, но успела остановиться. Она не должна так поступать! Нетерпение и любопытство - это черты несдержанных особ вроде дев! Но пока ее не позвали ...
  Девушка аккуратно приложила ушко к двери и замерла...
  - Я не думаю, что тани Росица сможет жить по северным законам, - послышался глухой, морозный голос человека.
  - Без брачного договора я не смогу одолжить часть своих воинов. Нет ни каких гарантий, что они вернутся живыми. Но если мы станем родственниками, то вы, тан, будете распоряжаться СВОИМИ подчиненными, - девушка кивнула на слова отца. Объединение земель под одним королем - хорошая идея.
  - Не своими, - вторгся уверенный голос пришедшего, - Августин Аверьян станет таном двух королевств, а Северин Вильк будет его приемником, не более того. Лишь после смерти первого на трон взойдет тан Сивона, - Росица задумалась и, нахмурив брови, вспомнила про какие-то там мужские политические правила. Законы это удел мужа, а она должна олицетворять этикет и мораль. - Тан Августин, я надеюсь, вы хотите жить долго, поэтому не стоит моих людей объединять с вашими воинами.
  В комнате повисла тишина. Оба правителя знали нрав северного народа. Хоть и жили люди в холодном климате, но славились взрывным характером и непредсказуемой атакой. К тому же все жители севера были сильнее любого вооруженного воина королевства.
  Только спустя пять минут отец девушки попросил привести свою дочь.
  Росица 'вплыла' в гостевую комнату родителей и, скромно потупив глазки, сделала поклон. Она распрямилась лишь, когда ей позволили это сделать, и только тогда она украдкой посмотрела на гостя отца.
  Длинноволосый брюнет держал в руках стеклянный кубок с отличным виски и смотрел на солнечное отражение под своими ногами. Его пальцы были украшены кольцами - печатями по количеству своих имений. Поджарая фигура мужчины была скрыта за белой рубашкой и черным камзолом с белыми жемчужинами. Цвета короля Сивона - черный, белый и синий ... интересно, а как на ее фигуре будут выглядеть эти сочетания?
  -Мое дитя - Росица Аверьян! - Гордо и громко представил отец. Девушка опять поклонилась, но уже тану Сивона, поклонилась и ... начала ждать, когда ей позволят распрямиться. - Воспитанная, кроткая, послушная ... - рассказывал Аверьян, а девушка все стояла согнувшись.
  - Я вижу, что тани Росица очень хорошо знает свое место, - наконец раздался жесткий и немного хриплый голос. - Вероятно, она будет отличной женой для примерного семьянина. Дело в том, что я таковым не являюсь. Я воин, который появляется дома раз в год, а то и меньше. Что будет делать молодая жена, пока меня нет?
  Девушка почувствовала боль в пояснице, но все еще кланялась, ожидая приказа. Она не должна ни одним движением указывать на свои страдания.
  -Вы боитесь за неверность? - О чем эти короли говорят? - Вы оскорбляете меня, как отца воспитавшего дочь! Она для меня дорога и любима!
  -Дорога? - усмехнулся тан Сивона, - так почему вы не поможете своей дочери? Августин, вы же можете с легкостью приказать ей распрямиться. Тан Райдо, вы на своей земле и вправе отменить установленные правила этикета, не нарушая традиций и не оскорбляя меня...
  Тишина опять заполнила комнату.
  -Дитя мое, встань, - задумчиво и раздраженно сказал отец, и девушка с радостью выполнила приказ. - Мы с тобой столкнулись с ценителем закона, а это хорошее качество для тана и будущего мужа.
  Северин Вильк встал с кресла и поставил нетронутый бокал на столик. Этот северянин не доверял никому, поэтому до сих пор ходил живой. Кольцо на его руке блеснуло, будто подмигнуло Росице, и она почему-то покраснела. Нельзя засматриваться на мужские руки!
  - Благодарю, тан Августин, за прием и желаю откланяться перед вами. У меня есть несколько задумок, которые можно провернуть и без вашей помощи.
  Северин легко кивнул головой и ушел. Августин скривился и посмотрел на свою дочь. На его лице появилось пренебрежение.
  -Ты разве не могла найти платье получше? Завесила себя какой-то тряпкой, даже вырез за украшениями не видно. Если хочешь чего-то добиться - крути больше грудью и бедрами! - Раздраженно крикнул отец, а девушка покраснела и склонила голову в знак смирения. - Шора! - Позвал Августин свою жену, а точнее мачеху девушки. - Шора, мне нужно, чтобы к завтрашнему утру Росица получила мужа - тана Сивона!
  Молодая женщина двадцати двух лет сама ожидала ребенка и была девятой женой тана Райдо. Пятидесятилетний король менял стареющих жен на молодых и здоровых, рассчитывая получить наследника. Только по воле злого рока у него получались лишь девочки. Последнее время он даже приказал повитухе душить детей при родах.
  Отдав приказ, Августин ушел продумывать план водворения себя на трон объединенных земель. Он хотел приручить северян и их силу. Но как он знал, это делалось очень древним способом - сражением.
  У народа Сивона были не просто древние традиции и варварские взгляды. Сивон сам по себе не был королевством, а был лишь очерченной частью на карте мире. В этом слове 'Сивон' были племена... разрозненные племена, которые жили автономно друг от друга. Народы Сивона редко сталкивались в боях, но все же это случалось. И тогда из истории вычеркивалось все проигравшее племя. Дипломатией никто не мог добиться содружества с Сивоном. Можно было договориться лишь с небольшой группой людей.
  Но Северин будучи еще подростком стал объединять свои народы. Немало битв было на его счету. А каждая победа возводила молодого парня в ранг главы поселения. С каждой новой присоединенной общиной на теле Севера появлялось новое украшение. Позже Вильк сам выковал кольца со знаками племен.
  
  - Мы будем уговаривать Северина стать моим мужем? - Росица обиженно закусила губу и переплела нерешительно пальцы, - тогда я пойду и сниму украшения, чтобы оголить грудь ... это же не по правилам, тани Шора! - Воскликнула чуть не плача шестнадцатилетняя девушка.
  - А мы с тобой не будем уговаривать, - задумчиво проговорила бывшая любовница отца и нынешняя королева. - Раз тан Сивона любит правила, то мы заставим их нарушить!
  -Но как? - Росица была одной из семи дочерей тана Августина Аверьяна, но первых трех сестер она помнила смутно.
  Спросить старших родственников о семейной жизни невозможно, а новая мачеха иногда пугала и с оставшимися детьми не разговаривала. Шора нежно лелеяла свой растущий живот и называла его будущим королем. Даже имя для будущего ребенка выбиралось мужское. Да и на трон Шору пустили лишь для законного рождения наследника, хотя девушка была из доти. Совет терпеливо ждет окончания срока беременности и если вновь появиться девочка, то несчастную мать повесят за 'невыполнение обещаний и разрушение королевских надежд'. Поэтому взгляды мачехи иногда казались ненормальными.
  На вопрос падчерицы, женщина лишь улыбнулась и повела девушку за собой ...
  ...
  - Север, ты решил выделиться? - Альтаир шел рядом с другом и не мог понять его мыслей. - Ты тану Августину уже второй раз отказываешь! Хочешь, чтобы последний человек с равнины отвернулся от тебя? Жалко, что ли жениться? Тебе по нашим традициям - двенадцать жен положено иметь!
  - Ал, ты за кого? - Мужчина шел ровно и не смотрел по сторонам, зная, что те - кому надо услышат все даже за десятиметровыми стенами. - Я понимаю, что многие хотят объединения, тогда боги, возможно, прекратят гневаться, но есть земные правила.
  - Я за мировое господство и для этого нужно чтобы ты сидел на троне, - приглушенно сказал Альтаир и увидел, как его тан остановился.
  - Нам нужны люди, а женщины - это балласт. Ты ведь знаешь, что случается с каждой из них после брачной ночи, - немного хмуро напомнил Северин и продолжил шагать по коридору.
  Под ногами пробежала крыса, а с высоких сводов потолка на идущих людей, смотрели пауки. Обычный замок, как и у всех. Только на севере пауков нет, зато полно собак. И горы мусора в 'секретных' уголках хотят свалиться на проходящих мимо людей. У каждого тана своя 'мусорка', но в чужом доме это выглядит некрасиво.
  - Север, ты тоже понимаешь, что без людей мы никто, - Ал перепрыгнул грязный низ занавески и догнал тана.
  - Объединив Сивон и Райдо, я вызову гнев своих людей. Они убьют тана Августина из-за его слабого тела, а если это случиться, то поднимется народ Райдо и тогда гражданской войны не избежать. Ал, перестань глупить и включай голову, как учил меня, - Север, наконец-то покинул длинный коридор и вздохнул свободней, увидев своего кейя и верных людей.
  - А может дело в девушке? - Предположил Альтаир.
  - Росица мила, послушна, кроткая и фигура у нее появляется, - описал тан Сивона, а потом едва заметно улыбнулся. - Я не услышал ее голоса, так как говорить женщина может только наедине с мужем. Не знаю цвет ее глаз - она не смотрела на меня. Ее воспитание достойно дочери тана, девушка не сделала ни одного движения неправильно и заботы у нее чисто женские: золото, наряды, перчатки и этикет ...
  - Это ведь полная противоположность Мире, - подвел итог Альтаир и затих, почувствовав сжигающий и подавляющий взгляд тана.
  - Не произноси это имя! И вообще, забудь о девушке без совести и морали! - Натянув поводья на кейя, Северин надавил своим величием, почувствовав как сердце болезненно вздрогнуло. Его руки сжались, и он решил покинуть двор замка ...
  - Ты можешь иметь двенадцать жен, как тан свободен, выбрать главную - первую женщину своего рода и так же, благодаря своему прозорливому уму, ты можешь взять и Сивон и Райдо, не прибегая к коронации тана Августина. Объедини земли и получишь айзак Райдо! Не только люди, женщины и трон будут твоими, но и плодородные земли ...
  Север смотрел на друга сверху вниз и понимал, что соратник говорит правду. Ему нужны земли, нужны люди и нужна власть для победы над Вето. А еще ... он хотел утереть нос одной зарвавшейся девчонке. Она хотела учиться и бросила его, забрав даже плащ, но что она сделает, когда армия войдет во владение Весо? Наверняка кинется к нему в ноги и будет умолять о пощаде и сохранение жизней своей и родственников. В платье, которое подчеркнет женское начало, с золотистыми волосами и маленькими алыми губками ... она будет привлекать и возбуждать умы многих воинов и КАЖДЫЙ поймет, что ОНА принадлежит ему! Душой, телом, дыханием, мыслями ... она хитра, захочет стать королевой сразу двух земель, но будет лишь второй женой, которая обязана заботиться о муже. Ее голубые глаза будут смотреть лишь на него, ее маленькие руки, будут касаться лишь его груди! Первая жена будет олицетворять облик морали тана, а вторая приносить благо в его сердце...
  Интересно, как она будет смотреть на женщину возле него? Какими способами будет завоевывать его расположение? Насколько страстной и исполнительной будет по ночам?
  
  3.
  (Мирабет Аурия)
  Острие меча огибает дугу, и я делаю пару резких выпадов.
  'Спина', - приходит мысленный приказ и я резко обернувшись 'протыкаю' невидимого врага.
  Орил прекрасно лежит в руке, я чувствую свое тело и понимаю, как лучше встать, чтобы не упасть. Рубашка липнет к телу, а я молюсь, чтобы здесь изобрели дезодоранты и духи. Сейчас я живу в замкнутом круге. Меня знают лишь несколько человек из замка, и я никуда не хожу - времени нет. Только ранним утром меня выкрадывает Герантий и Орил.
  -Скоро вставать, - посмотрела я на горизонт.
  - Отработаешь еще пару выпадов, - сонно пробормотал Гер и удобнее улегся на траве. - Резче и быстрее, Мира ... - Этот человек заснул! Я только злобно фыркнула и опять начала прыгать по полянке. Не так я представляла себе красивую и безмятежную жизнь.
  В результате я возвращалась позже обычного времени. Народ давно встал и тихо пройти к своей комнате не получалось. Замок обвивала небольшая каменная ограда, поэтому я ползла, скрываясь за ней. Внезапно в нос ударила вонища. Это было похоже даже не на мусорку, а на годовую свалку отходов. Неужели я до местного туалета доползла?
  -И раз! - Слышится мужской бас, и я немного подскакиваю, ощущая вибрацию земли. - И два!
  Любопытно высовываю нос из укрытия и замираю ... РЫЦАРИ!
  Закованные в железную броню, с щитами и мечами они отрабатывали технику нападения, но ... смрад стоял такой, что у меня в глазах защипало. Мухи летали возле 'красивейших сказочных героев', а я готова была тут же в мертвую Белоснежку превратиться. Я теперь понимаю, почему Спящая Красавица подскочила со своей кровати - кто ж выдержит такое у своего носа?
  Генерал Утар стоял во главе всей этой помойной шайки и ... слава богам ... был без 'железных кастрюль'. Он единственный кто прыгал и отмахивался от летающих мух, все остальные лишь мечами махали.
  Ползти дальше резко расхотелось, еще и тошнить стало. Гер вообще нос чуть ли не в землю прятал от ароматов. Пришлось через силу ползти к главному входу. Только, кажется, ... я уползла куда-то не туда. Я вообще имения Весо не знаю, мне никто экскурсию не проводил. Теперь за невысоким заборчиком прыгали мальчики лет тринадцати. Видно они только учились держать оружие и одновременно считались оруженосцами рыцарей. Мне даже интересно стало, где столько народу помещается, раз я никогда их не видела под окнами? Хотя увидеть мало - нужно почувствовать!
  Чтобы понять, где столько народу помещается, я подошла к двухэтажному длинному, серому зданию с башнями. На первом этаже свободно гуляли свиньи, а по огромному деревянному столу важно ходил петух с курицами. Животные ели остатки завтрака, который валялся на- и под- столом. Хрюшки разгребали мусор в углах и сыто хрюками, а я ... смотрела на соломенные тюфяки в небольших нишах стены. Получается здесь, еще и спят!
  - На первом этаже ученики, а на втором огромный зал для рыцарей, - Герантий стоял подальше от входа в 'оплот могущества', прикрывая нос, а я ... старалась не растерять глаза, которые решили укатиться. - Пошли, тебе здесь нечего делать. Аристократия моется каждый день, а воины снять броню не могут ...
  Получается, что в лагере северян и то чище было, и они мылись каждый день.
  ...
  В личном кабинете графа проходило собрание земледельцев. Шесть мужчин рассказывали, как им плохо живется: земля плохая, воды нет, ветер не с той стороны дует, поэтому мельницы стоят, а урожай пропадает ...
  Дейрен чувствовал, что так и будет, после его долгого отсутствия. За всем нужен контроль, а за людьми тем более! Старик удобно раскладывает документы и продолжает слушать ...
  Двери в кабинет внезапно распахнулись ...
  Немного растрепанные волосы и домашнее платье на женской фигуре были самыми обычными, но почему сейчас Мира излучает силу?
  -Здравствуйте, - поправила я подол платья и улыбнулась, как можно приветливее. - Я к вам по поводу ...
  -Почему женщина в зале!? - Подскочил какой-то лохматый дедок и ткнул в меня пальцем. - Как это понимать, тес Дейрен?
  -Я по делу, - спокойно ответила, но оказалась неуслышанной.
  В комнате поднялся гул. Незнакомые мужчины смотрели на меня и кривились, высказывали свое 'фу' и смотрели на графа. Тот не отрываясь, наблюдал за мной. Кто-то крикнул:
  -Нарушила нормы этикета! Наказание за это - молитва в храме в течение четырех часов!
  Вперед вышел Гера и прикрыл своей фигурой меня от ненормальных стариков. Спасибо, я хоть передохну!
  -Теса Мирабет, вы ошиблись комнатой? - Дейрен все же заговорил, и в комнате повисла тишина.
  -Нет, мне нужно ... - граф почему-то отвернулся. Он не выказал недовольства и обратился ко мне, как к равной, но...
  -Женщина никогда не присутствует в мужских разговорах, - да, я читала толстенный фолиант обязанностей тесы, но мы ведь договаривались немного о другом ... или я неправильно поняла?
  Или он ждет 'движения' с моей стороны? Чтобы это не выглядело, как потакание избалованной девчонке. Я что-то должна сделать или сказать убедительное.
  В комнате опять загомонили, а самые ретивые бросились ко мне и выволокли в коридор под белы рученьки. Герантий успел меня отвоевать у смельчаков и задвинул к себе за спину, только ... дверь перед моим носом захлопнулась!
  Значит так?! По-хорошему не хотят?
  -Мира, ты бы порадовалась, что тебя просто выгнали, и забыла обо всем, - Герантий широкими шагами догонял меня, а я неслась на задний двор к рыцарям. - Что ты вообще задумала? - Но мужчина уже понимал, что девчонку не остановить.
  Не такая она была, как все женщины и стержень у нее 'плавлению' не поддавался. И уж если что-то задумала, то пойдет к своей цели ни смотря ни на что!
  Может я и не идеальная доти, а до тесы мне расти еще и учиться. Но я была воспитана в другой среде. Да, не благородная, вечно падающая в обморок аристократка. И вообще кровь у меня не королевская, но я росла в мире, где женщина не была последним местом. Понимала, что менталитет и мой характер могут наломать таких дров, что потом ни одну кашу не сваришь, но я была ДРУГОЙ! И именно поэтому я не могла сидеть на месте, я привыкла думать, составлять планы, действовать!
  Я молчала и смотрела на огромный двор, выбирая самых 'ароматных' людей. Что я задумала? Массовую дезинфекцию! У меня до сих пор голова чешется от увиденного и желудок буйствует от запаха. У меня под носом тиф, чесотка и холера, а я должна учиться, с мужиками разговаривать? Не привыкла я сгибаться при каждом незнакомце! А про болезни знаю, ведь недаром я историк!
  -Молодой, красивый! - Позвала я бренькающую 'кастрюлю' и растянула губы, чтобы хоть как-то нос закрыть. - Вас тес Весо вызывает к себе. - Да, вру, но во благо!
  Гера лишь головой покачал, но не лез, видя, как мои эмоции сменяются негодованием. Ну, старые морковки, я еще посмотрю на ваши лица!
  Забрало приподнялось, и оттуда выглянул грязный нос с усами. Муха, тоже увидев свет, вылетела и чуть не врезалась в меня. Как же ее кушмарит от вони! Я теперь понимала токсикоманов.
  -Меня? - Раздался раскатистый голос эха, а я лишь рукой махнула, чтобы он уже двигался.
  Идя за ним, я схватилась за нос и постаралась вообще не дышать. Герантий ушел от аромата на километр дальше и тоже затыкал нос. Теперь-то меня выслушает этот совет!
  Открываю дверь, впихиваю в кабинет источник вони и выставляю Гера в качестве охранника, чтобы никто выйти не смог! В комнате тишина и все взгляды на рыцаре, а потом уже заметили скромную меня. Вот теперь я буду очень плохой!
  -Что это ... выгоните их ... как вы воспитываете свою дочь ... - Раздавалось в общей какофонии звуков.
  Громкий стук оглушил всех присутствующих и заставил замолчать. Все взгляды были устремлены на небольшую женскую фигурку. Ее улыбка обещала 'веселую' жизнь, а взгляд заставлял вздрогнуть. Ее пальцы держали ложку, которая издавала этот грохот.
  - Можете ненавидеть меня и презирать всех женщин, но себя вы должны уважать, - в тишине ее голос не давал волю говорить кому-то еще. - В 14 веке во Франции от черной смерти погибла треть населения - пятнадцать миллионов! Знаменитые люди умирали от чесотки, дизентерии, блох и чумы. Трупы из домов вывозили бывшие некогда заключенные и делали они это с помощью крюков. Железный наконечник хорошо проникал в полусгнившее тело...
  Девушка не просто говорила о чем-то, но и выглядела в это время уверенно. Ее речь была полна неизвестных слов и изобиловала красочными картинами смертей. Гниль, блохи, клопы, пожирающие человеческие тела. Изуродованная кожа отпугивала сильнее, чем ароматы, а главное ... собравшиеся забыли о настоящем. Перед мужчинами проносились картины горящих деревень, крысы пиршествовали на горе трупов, а по улицам ходила Мойра с прислужницами в белых одеяниях. И было не важно, что эти картины 'рисовал' женский голос. Сейчас перед ними чуть ли не сама смерть проносилась на крыльях чумы.
  - ... таким образом - гигиена важна для ВСЕХ людей, а не только аристократии. Хотите жить - придется мыться! И холопов заставить это делать!
  Дейрен внимательно оглядел девушку и нахмурился. Он не думал, что названная дочь будет лезть в мужские дела. Ему не нравилось это, но ... уборка и забота о мужчине это обязанности каждой женщины. Так может закрыть глаза на то, что его дочь следит за каждым в этом замке ... тем более что она рассказывает такие ужасы, от которых у него живот скрутило, а на лицах совета был страх.
  -Не каждый позволит состригать волосы, да и мытье ... - сказал кто-то.
  -Они моются раз в неделю! Воды столько пропадает!
  -Вода нужна крестьянам для поливки урожая. Они устают за день, а потом везут товары к мельнице ...
  - ...а мельница не работает, потому что ветер дует не с той стороны. Винт не крутится ...
  - ... урожай приходиться укрывать в хранилище, а там крысы. Собранные зерна гниют ...
  Стою я напротив этих мужиков и хлопаю глазами. Это как они с чистоты, на урожай ушли? Я им про 'быка', а они мне про 'корову' - мы так никогда друг друга не поймем!
  - Сейчас еще месяц и нужно будет снимать все зерновые, а мы ждем ветра. Богине Жизни подношения делаем, и Мастер Сетей установил заклинание на мельницу, но она останавливается, когда ветра нет!
  - Вы не должны рассказывать все проблемы девке! - Крикнул седой старик, который в обсуждение не принимал участия. - Женщина не может решить проблемы народа! Она обязана быть примерной дочерью и женой. Хочешь решить проблемы с болезнями? - дряблое тело встало, а выцветшие глаза поймали мой взгляд. - Твои губы говорят красиво, но дела не видно! Ты всего лишь одна из проповедников, которые говорят о невероятном будущем, а сами прозябают в той луже, в которой родились!
  -Дот Зейрен, не будьте так строги к девочке, - Дейрен наблюдал за всем со стороны, но сейчас наносили оскорбление в адрес Мирабет, а по законам за все ее действия отвечает опекун - граф Весо. - Она все же ребенок, который верит в сказки ...
  -Дайте мне ... - тихий голос был наполнен надеждами и мольбами. Девушка сцепила руки на груди и уже более уверенно произнесла: - Отец, дайте мне свое благословение на вмешательство в устоявшиеся правила! Если я не смогу ни на шаг продвинуться, то вы вольны распоряжаться моей судьбой. Если же у меня получится, то с имения Весо начнется новый виток истории ... прошу.
  -Она ведь еще королем не признана, - возмутился кто-то, но дот Зейрен перебил говорившего:
  - Она живет на этой земле и спит под крышей графа, если не богатым мужем, то как еще ей выполнить свою женскую роль? Я не против, убедиться еще раз, что женщина способна лишь мечтать, но не делать! Она глупа, так давайте не будем волноваться об ее облике перед народом! Пусть попытается хоть что-то сделать, а мы оценим результаты по итогам!
  Вот так я поняла одну простую истину: не нравиться - предлагай, предлагая - делай! Но я не была оскорблена или задета. Старички - это главы тех земель, которые принадлежат графу. Мне придется быть графиней, а без одобрения этих доходяг, я даже с титулом буду никем. Придется просто запихнуть свое недовольство глубоко в сердце и взяться за все своими ручками. Это будет самый оптимальный вариант! Что там у нас на повестке дня? Вода, чистота, мельницы, зернохранилища и полный осмотр владений! Но начнем с малого - имения, это самая близкая и выполнимая цель. Я в Весо, как-никак хозяйка, сначала повоюю со слугами, потом пойду в народ!
  
  4.
  Советники ушли так и не успев нажаловаться на плохих коров, которые дают плохой удой. Дейрен проводил каждого взглядом, а потом ...
  - Ну и что ты делаешь? - Граф скрывая боль в суставах, поднялся и подошел к девушке.
  В светлом платье с глазами цвета неба она была миловидной. Мужчина, которого он выберет ей в мужья не останется равнодушным. Он планировал начать поиски жениха после признания Мирабет графиней, но ... ее характер не давал расслабиться.
  -Я же просил быть тихой ...
  -Вы хотели, чтобы я встала наравне с мужчинами и несла ваши идеи с целями, - Мирабет завернула выпадающую прядь за ухо и посмотрела на приемного родителя.
  -У тебя СЕЙЧАС нет на это прав! Ты не признана и для всех являешься ребенком гуляющей бабы. Тебя окружают заботой лишь по моему велению и приказам! Ты сейчас никто ...
  -Поэтому я хочу завоевать расположение людей, - Мирабет смотрела прямо, без утайки и нерешительно улыбалась. - Когда вы предложили мне жить с вами, то я не поверила счастью, которое на меня свалилось. Когда вы начали уделять время моей учебе, то я не знала, как вас отблагодарить. Вы не забрали мою свободу полностью, вы ждете, когда я опаздываю и защищаете, когда меня не хотят слушать. Мое сердце наполняется надеждой и верой, когда вы рядом ... может Дейрен Весо и не мой родной отец, но другом вы стали. Чем Я могу помочь?! Ведь мне не разрешено даже с людьми видеться до поездки к королю. Я хочу попробовать начать ДЕЛАТЬ, а не носить планы в голове ...
  Старик, сухонькой рукой прикоснулся к щеке девушки. Он ощущал, что ее тело полно энергии и видел живой блеск в глазах. Когда-то он был точно таким же: импульсивным, смелым, наглым, бесстрашным ... Прошли годы, чтобы народ принял его, а она ...
  -Тани Росица Аверьян выходит замуж, - глухо заговорил мужчина, - тан Зинов Марк разжигает войну с будущим ее мужем. Знаешь, что будет с имениями на границах этих двух королевств?
  -Разрухи, голод, грабежи, мародерства, убийства, предательство ... - Дейрен уважительно улыбнулся.
  Он прекрасно видел, что лучше этой девушки себя может понимать лишь он. Мира носила в сердце такие же стремления и такой же боевой дух ... жалко вот родилась девчонкой. Каким же прекрасным парнем она была! Наследник, который смог бы не только выживать на границах, но и ЖИТЬ! Он сам в молодости прекрасно со всем справлялся, но сейчас ... судорожный кашель заставил его отвернуться и достать платок.
  - А теперь скажи мне, как избежать уничтожения имения Весо? - Девушка пролепетала что-то про армию ... Мирабет умная и хитрая, вон как заставила совет попрыгать, но опыта в политике ей не хватает. - Нет, граф Весо от своего имени должен послать в Райдо своего представителя и выказать уважение брачующимся супругам. Мой человек повезет подарок и должен олицетворять нежелание воевать. В тоже время чего-то обещать мы не можем, ведь подчинены Вето.
  -А это не предательство? - Мирабет неуверенно посмотрела по сторонам и шепнула: - А если кто-то узнает и тану Зинову Марку доложит?
  -Доложат, и наш король десять раз подумает, прежде чем войну объявлять. Ведь все споры можно решить беседой. Если столкнуться несколько сильных королевств, то пострадают все земли! Богам плевать на дела людей с того момента, как империя распалась, зато теперь каждый новоявленный тан мнит себя объединителем разрозненных частей. Я не думаю, что наш правитель сможет одержать победу, но и предавать этого мальчишку не собираюсь. Князьям и графам невыгодно сейчас сажать кого-то другого. Юный принц только о девках думает, а советники глотки перегрызут друг другу, если с Марком что-то случится. Начнется гражданская война на фоне внешних не соглашений с таном Сивона - это гибель Вето! Зинов Марк не сможет воевать на нескольких фронтах.
  У меня от выводов Дейрена мозг внезапно заработал. Что ж я туплю так? Я же историк! А история состоят из рождения и смерти! Смерти бываю разные: от болезни, от массового суицида, от геноцида, от неравенства, от предательства и от войн. На скольких раскопках я бывала? Мне нравилось доставать из земли артефакты, которые несли свою историю. И я узнавала нечто новое, читала справочники и гордилась, что трудилась не просто так. История заполнена мертвыми, но они несли жизни новым поколениям. Да Европа умирала от чумы в четырнадцатом веке. Эта зараза дошла и до границ моей родины, но благодаря неэффективной борьбе с черной смертью во Франции, наши медики смогли придумать вакцину и новые способы лечения. Если Польша убегала от эпидемии и тем самым разносила заразу, то наши врачи устанавливали карантин ...
  Дейрен сейчас как медик - посмотрев на провалы прошлых попыток, он придумал нечто новое и незаметно толкает весь мир к этому. Единственный вопрос, который я задала:
  -А кто будет вашим представителем в Райдо?
  -Волимир, дитя мое, - загадочно улыбнулся граф.
  Волимир - я таких не знаю, но чувствую, что Дейрен все продумал и я ему верила.
  Медленно обошла его кресло, в которое он присел, чтобы вытянуть ноги, и начала массировать его плечи. Он не перечил... больше. Не знаю почему, но я чувствовала, что мужчину что-то 'съедает' изнутри. Иногда видела как 'черная клякса' расползается по его легким и суставам. Поэтому ему и больно и плохо, но он не подает вида.
  А я...
  Когда мы оставались одни, во мне все 'горело' - мне надо было прикоснуться к телу Дейрена. И я начала массировать его виски, плечи, шею, а иногда и спину. Из моих рук будто вытекал 'ручеек' и наполнял Дейрена энергией. Под моими руками 'клякса' переставала пульсировать и душить человека. Я чувствовала что 'отцу' легче, но большего я не могла сделать. То ли знаний не хватало, толи я боялась сделать еще хуже, прогнав черноту. Но я чувствовала, что могу больше и чем чаще сила вытекала из моих рук, тем сильнее я ощущала болезнь. Я понимала...
  Единственный защитник - отец и друг умирал...
  ...
  С этого дня в имение Весо началась массовая уборка. Если кому-то это не нравилось его посылали к Мирабет Аурии. Девушка же, не смотря на свой миловидный вид, выслушивать байки про духов дома и защитников от нечисти в лице помоев не собиралась.
  -Хотите защититься от нечисти? Мойтесь чаще, тогда вас глючить перестанет!
  Рыцарям пришлось снять броню и выносить со всеми наравне, горы протухших отбросов. Крысы сбегали в панике, пауки разбегались, когда служанок под угрозами наказания заставили ползти под потолки. Многовековые шторы и занавески беспощадно снимались, и везде был слышен девичий голос. Мирабет ругалась не как графиня, а говорила на понятном языке. Если она куда-то исчезала, то народ спешил схалтурить и уходил, но ... теса начала назначать главных по 'метелкам'. Если у нее были претензии, то доставалось ИМ, а уж потом плохо было всем остальным. И тут начались проблемы ...
  -Воды нет, нужно таскать из разных колодцев которые далеко от замка. В самом имении только святая вода из храма есть, - вопили служанки.
  -А как нам с броней быть? Вдруг нападут, а мы незащищены, - возмущались рыцари.
  -А чем выводить блох, клопов и крыс?
  -А как быть с не отстирывающимися пятнами?
  Тут я призадумалась. Вообще-то мыльную воду тут делали из каштана и мыльного корня, но простыни все равно были с желтыми пятнами и грязными краями. Я уже молчу про занавески. С водой тоже беда, куда ни плюнь, а служители храма кары на тебя посылают, если тронешь 'святую' воду - дескать, там лягушки плавают, а это признак святости. Эти храмовники мне всю малину начали портить. Пока я думала, чем же вещи отстирывать, 'умные' прачки побежали за советами в церковь - дескать, графиня злиться, если вещи грязные. Эти святоши насоветовали мочу с мыльным раствором смешивать и так стирать. У меня чуть сердце не остановилось, когда прачки стали горшки из спален таскать и выливать их содержимое в тазы с бельем. Так что мне пришлось и с храмами столкнуться. Хорошо, что здесь не проводят такого крещения, как у христиан. А иначе и купание бы запретили - святую воду смыть можно и заболеть тоже. Благодаря знанию истории я знала, как развивались города и культура моего мира, поэтому пришлось подло таскать чьи-то идеи.
  Как наши люди делали мыло? Так же как и здесь - с помощью трав, но ... женщины перед принятием бань делали специальный раствор из золы. Именно поэтому никаких паразитов в их золотистых косах не было, ведь выстоянная зола - это слабый раствор щелочи. Золы в имение было уйма, а вот воды маловато ...
  Пришлось бежать к кузнецу и час рассказывать ему о насосах, на что мне ответили:
  -Иди отсюда, бесовская женщина!
  И что делать? Ведь рыцари правы - у нас военное положение, а они 'голые' ходят пока им 'кастрюли' чистят.
  5.
  Пришлось идти в храм Охея. Вообще на территории Весо было два храма (расплодились святоши) и служители богов на этом не хотели останавливаться. Я видела пару раз, как к Дейрену приходил Степан - главный из храма. И после разговора со священником отцу становилось особенно плохо. Он даже сам меня вызывал, чтобы я сняла боли и спазмы. Тогда старичок, принявший меня, с поблекшими глазами в забытье шептал, что меня надо отправить учиться, чтобы я реальную помощь приносила, но позже он не вспоминал об этом разговоре.
  Я очень плохо разбиралась в иерархии священнослужителей. Дейрен на них не акцентировал моего внимания. Мне же не хотелось с ними сталкиваться. Мне и самих богов хватало.
  Поэтому когда я вошла в святилище, четкого плана у меня не было. Эти святоши забрали все колодцы на 'святую' воду и брать оттуда хоть что-то - запрещалось. К тому же служителям храма не нравилось, что Дейрен заставил их обучать деревенских детей грамоте. Мало того что бедняки приходили и просили отпущение грехов, так еще и грязные дети за книги норовят взяться. Из-за взаимной не любви я не представляла разговора, но знала, что не уйду, не отвоевав хотя бы один колодец!
  Храм мне не понравился сразу - здесь было оооооочень грязно! Возле дверей стояли покосившиеся скамеечки, а ближе к алтарю скамейки были обиты грязным бархатом. Не выражая и капли стеснения, в углу сидела крыса и с интересом разглядывала меня.
  Так!
  Отложить панику - я ГРАФИНЯ! Каждый мой шаг заставлял меня стискивать зубы и выше приподнимать подол платья. Чувствую, как к сапожкам прилепляется грязь, а тело начало нестерпимо чесаться. Но я держала себя в руках. Мне нельзя расслабляться. За моей спиной лишь Герантий. И то, этот звереныш не пожелал со мной идти в обитель грязи. С одной стороны я его понимала - животный нюх ему покоя не даст. А с другой - бросил меня, беззащитную, маленькую тесу!
  Дяденьки в рясах степенно ходили около алтаря, расставляя свечи и делая какие-то знаки руками. На меня обратил внимание лишь один, он то и поспешил ко мне. На мне было синее удобное платье и небольшая шаль на плечах. Видимо этот наряд и придал мне вид зажиточной крестьянки.
  -Хотите помолиться? - недоверчиво оглядела молодого служителя. Он явно не тот, кто нужен. Слишком много наивности и веры в глазах.
  -Отнюдь, - степенно подошла к алтарю и брезгливо протерла платочком столешницу. На ткани остался не только слой пыли, но и жирный мазок. - Грязновато. - бут-то между прочим сообщила я.
  -Согласен. - Кивнул молодой человек и еще раз попытался склонить меня к молитве. Вскоре он понял, что я рта не раскрою для слов бога и посетовал, возвращаясь к старой теме чистоты. - Раньше по субботам здесь убирались прихожанки и учащиеся дети. Но с тех пор, как графиня начала буйствовать народ все меньше приходит на уборку. За место святилища она чистят оплот разврата.
  Я удивленно на него посмотрела. Почему это Весо оплот разврата? Ведь по идеи все должны почитать графа и ... тайно плести интриги против власти. В этом же месте идет открытое противостояние.
  -Оплот Разврата? - Едва слышно переспросила я. - А разве граф и его люди не ходят под богом? Разве церковь не следит за их моралью?
  -Ох, - опешил церковник, а потом видимо решился и зашептал: - Наш граф привел в свою семью прислужницу Мойры. Все кто ее хоть раз видел, потом забыть не могут. Нам часто жалуются жительницы, что старейшины после последнего собрания сами не свои ходят. Бормочут что-то, будто заклятия читают. Да и самого теса Дейрена смерть забирать не хочет, хотя уже пора.
  -А кто решает, кому и сколько жить? - Совсем уж нахмурилась я. Пришла за водой, а узнаю вообще странные вещи. Хорошо, что служитель ни разу тесу не видел.
  -И еще... - не услышал меня парень. - Ее часто видят выходящей из леса! - Страшным шепотом зашипел церковник. - И фейх ей прислуживает.
  -Кастиел! - Откуда-то из-за стены выполз старый священник и хмуро разглядывал нашу парочку. Его седые брови были сведены к переносице, а серые глаза очень внимательно меня разглядывали. Наконец, он что-то решил для себя. - Служитель Кастиел, займитесь переписыванием писания Охея.
  -За что? - Удивился молодой служка.
  -Здравствуйте, теса Мирабет, - 'не услышал' слов своего подопечного седой старичок в выстиранном балахоне.
  От служителя не веяло ни дружелюбием, ни почтением. Он даже не кивнул в мою сторону, выражая уважение. Лишь рассматривал мою фигуру, как клопа на своей кровати. А вот молодой парень опешил от услышанного и, вжав голову в плечи, попытался уползти по стеночке прочь.
  -Приветствую вас..., - я сделала непродолжительную паузу, желая услышать имя говорившего, но тот молчал. И я брезгливо дернула головой, отдавая должное его этикету. - Я решила навестить обитель бога Охея. - Медленным завораживающим голосом я вкрадчиво произносила подобранные слова, стараясь не акцентировать внимание ни на чем и в тоже время выделяя каждую букву. - Только, вот жалость, - я картинно изобразила грустное личико, а потом не сдержалась и коварно улыбнулась. - Здесь бога и в помине нет! - Мои резкие слова звоном прошлись по одноэтажному помещению сарая.
  Церковники считают меня прислужницей смерти? Хорошо, я этим воспользуюсь! А еще, я применю все услышанные слова против самого храма.
  Когда я шла сюда, то думала выкупить пару колодцев для личных нужд поместья, но... Сама судьба подкинула мне козырные карты! Все-таки иногда хорошо не встречаться с народом - мало кто в лицо знает и есть место для маневров!
  
  Девушка по-хозяйски обошла алтарь и брезгливо осмотрела старшего служителя. Мужичок явно разговаривать с ней не спешил. Он считал это ниже своего достоинства - беседовать с женщиной. Он и на службе все чтение предоставляет молодым. И не пытался находить общий язык с крестьянками. Ему больше нравились молодые юноши.
  Но сейчас мужчина вышел из своего кабинета лишь почувствовав недоброе. А когда увидел лицо этой нечистой, то даже испугался. После каждого слова служки в глазах графини появлялась искра пламени. Ее лицо ничего не выражало и пропускало сквозь маску отчужденности лишь далекие отголоски эмоций. Но взгляд ее готов был испепелить и уничтожить. Именно из-за него старший служащий не смог дальше стоять за ширмой. Почему-то все внутренности в панике кричали об опасности.
  -Может, вы сможете объяснить, почему поместье Весо - это оплот разврата? - Девушка, мягкими, крадущимися шагами кружила по трибуне, на которой обычно читалась молитва. - Или же у вас есть доказательства, что я посланница Мойры? - Она мягко улыбнулась. - Разве не вы смотрите за духовной чистотой моего отца и жителей земель графа Весо? Или же вы сами порочны и грязны, как окружающие вас люди? - Ее слова давили на виски, но служитель молчал. Он дал себе слово, что не заговорит с этой девкой. - Если вы называете окружающее вас место 'болотом', то сами вы не лучше противной жабы. - Она произнесла это ровным спокойным голосом, скорее утверждаясь в своих мыслях, нежели давая человеку право на оправдание. - Интересно, почему отец все же привечает вас? - Она глумливо надула губки, а потом 'засияла', явно играя на эмоциях собеседника. - Не уж-то отец что-то знает про вас? Знает о том, что другие не должны знать. То за что не прощают? - Ее улыбка была похожа на оскал, который дарит хищник перед смертью добычи. - Мой, папочка, очень добродушная личность. Наверняка, он пытается вернуть в ваше сердце бога, а в это место святость.
  -Госпожа, - От огромной двери отделилась огромная тень воина. - Нам пора возвращаться. У вас начинаются занятия с графом. - В огромном мужчине под каждой мышцей гуляла мощь, но в его глазах светилась сама тьма. Только глядя на графиню взгляд телохранителя менялся.
  Это еще одно доказательство того, что девушка прислужница самой Смерти! А Мойра берет в свой близкий круг лишь тех кто жаждет крови и готов пожертвовать всем ради своих целей. Таких же как сама богиня, готовых испепелить всех близких людей, ради простой свободы!
  -Прошу меня простить, за столь быстротечную встречу и навязанный вам разговор. - Мило улыбнулась с виду безобидная девушка. - Не хотела тратить ваше время на пустую болтовню. - Элегантно хихикнула дочь князя. Нет, сейчас она выполняла все пункты этикета, как после непринужденного разговора за кружечкой чая в саду с подругами. Но было в ее фигуре что-то пугающее, мощное, чужеродное ... такое же, как в самом Дейрене. - Просто хотела отдать должное внимание Охею. Зря пришла...
  Девушка приподняла полы платья и плавно двинулась на выход, держа спину ровной, а голову приподнятой. Свет, проникающий из-за двери, заставил волосы тесы 'вспыхнуть'. В помещение просочилась прохлада и свежесть. Ветерок донес запах леса после дождя.
  -И что будет? - Нерешительно подал голос служка.
  -Ничего, - передернул плечами старик, скидывая наваждение.
  -Я теперь знаю, почему прислужницы смерти ужасны. - Прошептал не унимающийся паренек. - Мойра ходит по всем владениям бывшей империи и несет смерть, когда остальные боги 'привязаны' к своему месту.
  Старший служитель нехорошо окинул взглядом разговорившегося парня и приказал ему переписать сказание об Охее несколько раз. А сам... задумался. Все-таки не хороший разговор получился с тесой. Хоть она и глупая баба, но услышала все, считай из 'первых уст'. Сам служитель, хоть и молодой, обвинил поместье в разврате. Но кто будет слушать низменное существо человеческого мира? Но на всякий случай он заглянет к графу. Пообщается. Теса попыталась припугнуть знанием его секрета, но... до чего может додуматься недалекая свиноматка?
  Нет! Нужно поговорить с графом Весо! Его общество хоть и не идеально, но все-таки намного лучше, чем его выродка, с которой даже разговаривать не хочется!
  
  В кабинет прокрадывался свет восходящего солнышка. Он мягко стелился по полу, затрагивал танцующие на ветру шторы, и ютился на огромном столе, заваленном бумагами.
  Дейрен сидел в стороне от рабочего места, и устало протирал слезящиеся глаза. Хоть он и встал несколько минут назад, но было ощущение, что он не спал несколько дней подряд. Раньше такое состояние у него было лишь после продолжительной поездки на коне. Даже, когда он отправлялся за невестой в Вето, то чувствовал себя намного лучше. И когда преследовал 'мальчишку' ощущал себя загоняющим хищником, но ни как не дряхлым пеньком. Сейчас же... здоровье совсем подвело его. Но сколько не сделанных дел! Сколько планов! Сколько начинаний!
  -Отец, - в кабинет проскользнул 'кусочек неба', - зачем вы встали так рано?
  В легком голубом платье, с простой косой до пояса, 'дочь' казалась слишком свободной и нереальной для этого 'не детского' мира. Даже смотря в ее обеспокоенное лицо нельзя понять, почему именно на нее пал выбор графа. За женской хрупкой фигуркой нельзя было увидеть ни решимости, ни целеустремленности, ни наглости.
  -Отец, - ладошка Миры прикоснулась к его сморщенной щеке, - что-то случилось?
  Он разглядывал ее и понимал, девушка продолжает тренироваться с мечом. Ее рука хоть и была нежной, но определенная жесткость присутствовала.
  -Я знаю, что ты была у священников Охея, - выдохнул мужчина и нежно притронулся к ее обеспокоенному лицу. - Зачем ты разбередила улей? - Упрекнул граф, тяжко вздыхая. - Тебе не справится со Степаном, а я не в силах сейчас повлиять на храм. Мне даже не добраться до столицы для написания прошения на проверку.
  -Я не хотела доставлять вам проблем, - девушка выпрямилась и отошла к заваленному документами столу. - Просто, мне нужна вода, а эти святоши не пускают никого к колодцам. Вы дали мне благословение на наведение порядка, я и занимаюсь всеми пунктами своего задания. - мягко и безобидно улыбнулась девушка, но только Дейрен видел в ней стойкий стержень, который не позволит ей отступить.
  Мужчина ухмыльнулся, понимая, что дочь обхитрила всех, а не только его. Под предлогом доверенного ей дела, она влезла в самый темный угол. Но ее никто не посмеет упрекнуть. Женщина ведь во благо отца затеяла уборку, и с теми же целями пошла в храм.
  -Ойд Степан слишком скользкий тип, с ним надо говорить осторожно и полу-фразами...
  Нравоучения графа были перебиты спокойным женским голосом.
  -Он настраивает весь твой народ против тебя, - женская фигура скользнула к спине графа и не по-женски сильные руки начали массировать его плечи и спину. Дышать сразу стало легче, да и сильная усталость сходила на - нет. - У них идет учение об оплоте разврата и живущей в нем прислужницы Мойры.
  -Про тебя уже много разных слухов создано среди людей, - примирительно произнес мужчина. - Так будет пока тебя не примет король. До тех пор смирись и займись учебой...
  -Я забочусь о чести поместья Весо, - она не перечила, а просто поясняла свою позицию. - И я не отступлюсь, пока этот сальный дедок не отдаст мне колодец. Хотя бы тот, который рядом с самим поместьем.
  -Интересно, как же ты сможешь это сделать? - Мужчина расслабился, позволяя дочери выговориться, а сам размышлял о юморе судьбы.
  Страшно представить, чтобы стало с ним самим и с поместье Весо, если бы он привел Мирабет Аурию в эти стены, как свою невесту. А после подставной ночи с Симоном она бы вообще камня на камне не оставила от здания. В ней полно энергии, да и силы для этого она найдет с помощью своих мыслей и идей.
  -Святоши считают наш замок пристанищем всех пороков, - мягкий голос девушки стал тягучим и был пропитан предвкушением. - А что лучше святой воды и молитвы может очистить самые последние жалкие душонки?
  -Ты хочешь заставить храмовников мыть замок? - Поперхнулся Дейрен понимая к чему клонит дочь. А потом... на его лице появилась предвкушающая улыбка. Ему даже резко полегчало от этого предположения. Он от души посмеялся, а потом произнес: - хочу посмотреть на это представление! Раз мы с тобой идем ва-банк, то пусть святые представители проведут полное отпущение грехов! - Увидев вопрос на лице дочери, граф улыбнулся: - я, как владелец земель, на которых стоит храм, могу потребовать от ойда Степана провести причастие всех жителей моих земель.
  -Я не понимаю, - все-таки дочь не могла понять в чем 'соль' его плана.
  -После причастия все мои жители будут одинаково чисты, с отпущенными грехами. А ты перестанешь быть в глазах жителей 'грязной'. К тому же ойду Степану придется очищать и женщин. Он это делает с большой неохотой и обычно игнорирует все прошения слабого пола.
  -Получается, что все будет в рамках закона, и никто из храмовников не посмеет отказать, а иначе их могут отстранить от храма?
  -Да, - самодовольно ответил мужчина, чувствуя себя не только живым, но и полном сил и предвкушений.
  
  В результате проведения 'массовой чистки' храму Охея поступило значительное 'подаяние' из казны поместья Весо. Зато служителей храма стало в несколько раз меньше. Сам Степан подал бумагу на отстранения от сана Главного Наставника, как только понял, что прочищать ВСЮ графскую семью ему придется самостоятельно. Он не желал отпускать грехи графине, настаивая на том, что Мирабет не признана королем. На что получил ответ, что бог Охей выше короля и раз графиня все еще стоит рядом с графом под этим небом, то сами боги признали ее родство. На это заявление ответа не было, поэтому ойд Степан сбежал, напоследок прокляв все поместье и его жителей.
  Зато сам храм 'очистился' и в нем стало намного лучше. После массовой помывки из святых колодцев, оставшиеся храмовники отдали большую часть колодцев в пользование бытовыми нуждами. Они здраво решили, что на ближайшие сто лет поместье очищено от всей скверны и святые колодцы 'выработали' себя, смывая все грехи из грязных углов. Просто служители бога долго разглядывали свои мозоли на руках и языках, оставшиеся после грандиозной очистки оплота разврата.
  Графиня с графом первые приняли причастие от рук бывшего служки Кастиела. Народ поместья видел это, к тому же графская семья стояла на одном месте все время процесса помывки и вроде даже молилась. Так что с графини были сняты все 'грязные и греховные' подозрения. Хотя в глазах некоторых она оставалась прислужницей Мойры, но говорить об этом они остерегались.
  А что тут еще сделаешь?
  Ведь даже сам Охей смеялся во все легкие, увидев, как девчонка выпуталась из 'расставленных сетей'. Мирабет была интересна не только своим происхождением, но и нетрадиционным мышлением. И права была Мойра, когда предостерегала его от попыток поработить девчонку. Мира ходила под светом своего Начала. И этот свет был намного сильнее одного бога Дейжень, раз строй, и правила этого мира не смогли приручить девчонку.
  
  6.
  Я сидела за столом и изучала толстый фолиант женского этикета. Получалось плохо, особенно после известия о том, что женщина олицетворяет культуру мужа.
  Если он пьяница, дебошир, вор и убийца, но у него смирная и культурная жена, то он считается святым человеком! После этого известия учиться резко расхотелось, но мне нужно готовиться к поездке в столицу. Сквозь себя запихиваю какие-то слова, но мозг отключается и не желает принимать некоторую информацию.
  После 'схватки' с храмом, на меня даже служанки смотрели по другому. А вот доверенный графа - Сет стал сторониться, будто боялся. Хотя всю 'операцию Ы' провел тес Дейрен, меня стали опасаться и даже выказывали больше уважения, чем до этого случая. Даже Зейрен - деревенский глава, вежливо принес мне свои извинения и похвалил за то, что я сделала уборку в поместье и храме. Больше недовольных взглядов в мою сторону не было, хотя...
  Может это из-за того случая, когда главы собрались на очередное собрание, а я закричала с лестницы, держа швабру: 'куда по помытому!? Щас штанами будете свои следы вытирать!'.
  Да, рук не хватало, и я помогала, чем могла, зато со всей обслугой замка познакомилась. Определила характеристику всех прислуживающих людей. Назначила главным над группами 'уборщиков' и выделила не только формой одежды, но и надбавкой к жалованию. Хотя знакомство было странным, ведь почти все прислуживающие были кехель.
  Зато, как радовались женщины после причастия. Оказалось, ойд Степан никогда этим не занимался, 'отдавая' слабый пол на поруки прислужников, которые принимали только молитвы, не имея право отпускать грехи. Да и детишки в храме были рады перестановке 'позиций'. Им начали рассказывать что-то кроме того что Весо - оплот разврата, а теса Мирабет - прислужница Мойры.
  А еще я узнала, что в поместье Весо было что-то вроде детского Дома. Пара комнат для 'отказников' и сирот было выделено в самой дальней и холодной части замка. Зато я познакомилась с тамошними обитателями.
  Две девочки и три мальчика бегали в храм на занятия, а весь остальной день помогали там где 'не хватало' рук. Мальчики старались попасть в ряды оруженосцев, но из-за звания кехель, могли лишь тайно наблюдать за утренними тренировками простых деревенских ребят. А одна девочка помогала швее с пошивом одежды. Именно она бегала за дородной женщиной, когда та приходила ко мне. Вторая же сопровождала продовольствие из деревни в поместье, а заодно и собирала какие-то травки.
  Я не стала лезть в их устоявшиеся правила, поэтому с легких сердцем предоставила их судьбы наблюдательнице.
  -Мирабет, - в библиотеке появился Дейрен и уже с порога начал говорить, - отряд для поездки в Райдо я приготовил. Подарок выбрал, старший будет Утар, осталось приемнику сообщить о своем решение.
  -Мне поискать Волимира и передать ему ваши наставления? - Я проснулась и с радостью стала ждать указаний. Куда угодно, но только не с этой книгой!
  -Когда явиться мой посол во двор Райдо, он должен быть уверенным и сильным. Его слова должны нести умные мысли, а меч всегда должен быть наготове. Во время официальной церемонии бракосочетания Волимир должен наблюдать за северянами. Ни при каких обстоятельствах ни с чем не соглашаться и не обещать. Если будет такая возможность, то настроить всех на мирный лад.
  -Отец, я постараюсь передать все это Волимиру, но думаю, так торжественно и по-отечески у меня не получится. Лучше я его приведу ...
  Сухонькая рука легла на женское плечо. Пронзительные глаза заставили смотреть в них, а солнечный луч освещал загадочную улыбку на старом лице...
  -Мужская одежда готова. Этой ночью, под покровом тьмы Волимир покинет имение Весо тайно. Его верный фейх будет сопровождать молодого юношу до места встречи с отрядом графа Весо. Людей я выбирал из тех, кто знает о тебе почти все и кто молчит, боясь быть высмеянным, ведь женщина не может держать в руках оружие богов, а ее одежда никогда не окрасится кровью. Теплых и ласковых ветров тебе в дороге ... Волимир.
  Как и говорил старик: ночью в тайную дверь вышли два человека, но стоило им попасть в лес, и уже огромный фейх уносил своего всадника к границам с Райдо. Стояло солнцу показаться над горизонтом, а незнакомцы уже пересаживались на коней из конюшен графа. Мощный воин помогал небольшой фигуре в жилете оседлать дергающееся животное. Только как оказалось с лошадями, парень не ладил. Все кони отбегали от мальца, а он в свою очередь убегал от них. Пришлось уставшему Герантию самому залезать на лошадь и сажать перед собой смазливого паренька.
  -Двинулись! - отдал приказ Утар.
  ...
  Северин Вильк Сивон
  Их растили, как хищных зверей. Каждый день голод заставлял молодняк брать оружие и идти в неприступные глубины гор или предгорья. Из всего 'выводка' оставались самые сильные и хитрые воины. Таковы были традиции грозных владений бога ____________.
  Девушек же племени растили, как принцесс. Им было многое позволено, но и многое запрещалось. Женщин было катастрофически мало. Так, если женщина желала иметь двух мужей, ей никто не отказывал, а супругам приходилось делить свою нареченную и примирять своих внутренних зверей.
  Так было везде на просторах Сивона.
  Отдельные племена, которые были раскиданы, как яблоки на растущем дереве, отличались друг от друга лишь некоторыми моментами. Например, племя, где рос Северин, занималось заказными убийствами и не признавало никакого закона. Для них был важен лишь голос тора - человека, который нес волю бога и направлял свое 'стадо'.
  Но пока Северин был маленьким хищником и кормился самостоятельно, тем, что сам себе добывал, его мало заботили порядки. А про политику других стран он и вовсе не желал слушать. Зачем ему лишняя информация?
  Читать? Писать? Он слышал лишь эти странные слова, не понимая, как звуки можно запечатлеть на так называемой 'бумаге'.
  Он был истинным потомком своей стаи и думал, лишь о том, как не умереть в следующем отборе. И как не подставить спину врагу.
  Но однажды случилась беда - их тор скоропостижно погиб, подавился косточкой и умер на глазах всего племени. Ученика после себя он не оставил, поэтому его стая осталась без 'гласа божьего'.
  Тут начался беспредел.
  Раньше все отборы и вызовы на бой проходили под мудрым взором старца. Он говорил, что бог желал - крови, тогда воины дрались до первой крови - или же смерти. Тор сообщал о принятии вызовов или расторгал их, говоря, что бог не одобряет этого боя. Так же мудрец смотрел за женской половиной племени, наставляя их на путь истинный. Он же и проводил свадьбы, разрешая брак или отвергая его. Благодаря тору в племени был относительный порядок и тишина. Никто не смел, проливать кровь своего сородича без повода.
  Но тора не стало...
  Однажды Северин попал в предгорье и увидел торговый караван с товарами. Там-то он и заприметил мешок зерна и какую-то побрякушку.
  Незаметно он утащил и мешок и блестящую подвеску. Но он вернулся... увидел странное кольцо в груде украшений. Среди самоцветов, кольцо казалось чужим. Оно было сделано грубо и неаккуратно. Среди тонких цепочек и блестящих вещей, оно было серым и безжизненным. Расценив, что эту вещицу никто не хватиться, юноша утащил и ее.
  Кольцо было большим, а на ободке виднелись какие-то слова. Но оно манило мальчишку. Повесив на шею, свою находку, Северин скрылся в горах.
  В этот день ему бросил вызов один из мальчишек - хищников. Северин пожелал драться до первой крови, соперник не был против, но посмеялся над 'трусом'. Будущий правитель всего Сивона легко справился с парнем.
  А следующий день он провел все время на арене. Почему-то именно сегодня весь молодняк решил проверить силу Северина. Этот день был почти, как отбор. Единственное отличие, здесь не надо было убивать всех бросивших вызов.
  А еще, он почувствовал своего зверя. Впервые за семь лет, он ощутил кровожадность своего внутреннего монстра. В какой-то момент он не сдержался и убил своего очередного противника. Из-за нарушения правил на него ополчились все мужчины племени. Они бросились на мальчишку, но... его зверь почувствовал силу...
  Если бы не тихий, но строгий голос тора Мхитара, то Северин вырезал бы все поселение.
  Но тор подоспел вовремя, и, сказав пару незнакомых слов, обездвижил бушующего монстра.
  Как оказалось, тор Мхитар путешествовал с торговым обозом, который 'почистил' Северин. И в этот день он был направлен богом именно в это поселение. Как оказалось не зря.
  Северин долго стоял без движения, а Мхитар говорил о какой-то ерунде.
  'Небо красивое, воздух свежий и весь мир прекрасен!' - это была общая мысль всех слов старца.
  Но как ни странно, зверь отступил от сознания Северина. Мальчик пришел в себя и уже недоверчиво разглядывал мудреца.
  Проходило время, несколько недель тор Мхитар преследовал мальчишку. А так же за ним стал следить Альтаир, мальчишка, который пришел вместе с тором. Каким-то образом Северин привык к этим странным людям. Ал оказался хорошим товарищем, хоть и говорил много всякой чепухи. Этот 'приставучий' мальчишка желал стать тором, но Мхитар не брал его в ученики, ссылаясь на то, что у него другая судьба. А один раз сказал, что у такого гулены дорога куда угодно, но не в мудрые торы.
  Так у Северина появился лучший друг, которого нелегко было заставить молчать. Ведь у мальчишки было много слов, даже если говорить было не о чем. Но иногда Северу казалось, что именно благодаря болтливости Ала, он перестал 'рычать' и научился наблюдать и видеть, то, что было недоступно многим.
  А тор Мхитар начал незаметно учить Севера письму и чтению. Мальчик сам не заметил, как простая просьба научить писать свое имя, привела к каждодневным урокам и беседам о далеких странах. Так он узнал о том, что Сивон это вся земля, на которой стоят племена таких же, как его стая. У Мхитара было много интересных тем, и Север хотел узнать еще больше, поражаясь дивным историям.
  'Уроки', как их называл мудрец, не помешали будущему вожаку физически совершенствоваться. Так он понял, что можно выиграть, не приступая к бою. Или же легко увлекать соперника в 'игру'. Было интересно узнавать о том, что у всего, что есть в мире, нет 'одной стороны', а есть множество граней. И какую именно сторону увидит он, зависит лишь от его мыслей и поведения.
  А тем временем сворованное кольцо приобретало свою привлекательность и красоту. Если раньше оно было похоже на камень с дыркой, то теперь оно приобрело, четкие границы и стало, будто светиться изнутри.
  Однажды Северин не удержался и примерил сворованную вещь. Но снять не смог. Пряча свою руку, он обратился к мудрому тору за помощью. Но Мхитар засмеялся и потрепал паренька по темным волосам.
  -Значит, айзак принял своего хозяина, - мягко сообщил тор и так радостно улыбнулся, будто ему кто-то целый копченый окорок подарил. - Быть тебе Север королем Сивона.
  Тогда мальчишка решил, что это шутка тора такая. Как он мог стать королем, если даже в племени не было вожака?!
  Но время шло, мальчик рос, благодаря учению тора он стал знать больше, чем все соплеменники. В боях он легко обходил соперников, у женщин он стал любимцем. Высокий, с темными волосами и широкими плечами. Юркий, хитрый, мощный он излучал силу и уверенность в себе. Благодаря 'шевелениям' зверя он всегда находил добычу по запаху. И даже в самый голодный год, благодаря ему, его стая выживала. А когда он тайком поменял накопленные шкуры на зерно в предгорных районах, его выделили даже мужчины. Он приобрел уважение и стойкую позицию лидера.
  Именно он начал торговлю с предгорными районами. Именно ему начали кланяться мужчины его племени, считая избранным.
  Когда тор сообщил, что Северу пора 'в путь', юноша не противился.
  Зачем? Тор слышит богов и знает, что предназначено другим.
  С ним в дорогу пошли несколько мужчин, хоть он этого и не желал.
  'Зачем они уходят из стаи? Почему идут за мной?' - когда-то задавался вопросами Север.
  Отряд чувствовал, что им надо следовать за вожаком. Они ощущали в мальчишке силу лидера.
  Мхитар лишь многозначительно оглядев толпу, всех благословил в дорогу.
  Так Север двинулся вглубь Сивона. Познакомился со многими племенами. Завоевал уважение всех людей. Увидел, как некоторые поселения пытаются вырастить из семян овощи. Но на скудной почве они не приживались. Пришлось прибегнуть к знаниям, которыми делился тор Мхитар. Так 'ненужная в детстве ерунда' стала путем завоевания уважения чужих племен.
  Сколько ему было, когда в один из снежных дней он увидел девчонку с косой до пояса?
  Четырнадцать или же пятнадцать...
  Он впервые ощутил жар желания женщины. Но одновременно с похотью проснулся и голод Зверя. Страшная, бурлящая смесь чувств и раздирающих мозг эмоций.
  Он тогда находился в последнем поселении Сивона, которое по заверениям тора, должно было узнать о мудром и великом Северине.
  Все племена до этого уже были 'завоеваны'. Где знанием, где силой, где хитростью. Но теперь люди племен обменивались не кровавыми стычками за место охоты, а мудростью предков. Народ собирался в единое целое.
  Как говорил тор Мхитар: 'в большой пирог, на который просто так рта не откроешь'.
  Девушка с косой стала его первой женой. По традициям стаи ее отец стал родней и Северину. А так, как мужчина был старше, чтобы доказать свою силу и зрелость, юноша должен был победить в дуэли отца после свадьбы.
  Красивое было торжество. Горели факелы, медленно падали снежинки... и кроме людских голосов ничего не было слышно. Казалось что гомонящая толпа единственное, что есть во всем мире. Будто сама природа приготовилась к чему-то пугающему и могущественному.
  А ночью...
  Север помнил, как вошел в шатер, перед этим по традиции 'искупавшись' в снегу. Помнил и тонкую фигуру девушки, лежащую на шкурах. Помнил, как осознание того, что сейчас 'возьмет' жену, а не похотливо утолит физическое желание, вызвало явное недовольство Зверя. А потом...
  Его раздражал смиренный взгляд жены. Его бесила явная безвольность девушки. Она была полностью покорна перед ним, склонялась не только в поклоне, но и ее душа была полностью подвластна мужу...
  И Зверь вырвался.
  Хищнику не нравилась безмолвная девка, которая бы висела на шее хозяина балластом. Он хотел 'гореть' от вида пары, а не чувствовать ее слабость. Он хотел 'играть' и чтобы его половина поддерживала игру, а не тряслась от страха. Он хотел видеть мир и свободу, а не 'отряхиваться' каждый день от цепей замужества.
  Когда Северин подавил своего Зверя и ощутил полную власть над телом. Племя, с которым он хотел породниться, пыталось атаковать его отряд. Отец девушки требовал возмездия, а община хотела отомстить за убийство одной из женщин. Тогда в руках правителя Сивона появился молот...
  Айзак - признак власти, признал своего хозяина, хоть и не познакомился с ним 'лично'. Племя было истреблено, женщины и дети взяты в плен, а на месте пепелища начали строить достойный дом для тана и его людей.
  В шестнадцать лет тан Сивона впервые появился на равнине в качестве посла жителей гор. Установил торговлю с предгорными народами и начал предоставлять наемные отряды просящим. Сам он не редко выходил в бой, чтобы из раза в раз убедится в своей безграничной силе. Айзак не подводил хозяина. Иногда от него даже какие-то эмоции исходили, но полного 'принятия' не произошло. Сила Зверя 'разбуженная однажды' теперь всегда следовала за Севером. За его силу и хитрость его прозвали Волком, что на языке гор звучало, как Вильк.
  Проходили года, Север рос и почти каждый год пытался найти свою пару. Иногда ему казалось, 'вот она'! Но все было напрасно, последнее слово оставалось за Зверем. И ему никто не нравился, хотя некоторых он 'соглашался' потерпеть. Со временем число 'мертвых жен' остудило юношеский пыл. А став мужчиной, воин больше не желал просыпаться в крови своих невест.
  По этой причине Северин отказывался и от тани Росицы, дочери Августина Аверьяна тана Райдо.
  По этой причине все больше вспоминал непокорную хитрую чайхну с айзаком. Ведь даже стойкий прямой взгляд голубых глаз заставлял Зверя 'вилять хвостиком'. А запах леса после дождя манил и напоминал о безграничной свободе. В волосах девушки сверкали солнечные лучи. И каждый раз, смотря на нее, он ощущал, 'как плывет по небу'.
  Зверь сделал свой выбор, это хозяин 'не понимал' себя.
  
  7.
  (королевство Райдо)
  Мужчина проснулся с тяжелой головой и твердым решением пойти раздобыть кваса. Вчерашний вечер был полностью посвящен своим верным людям. Да, еще и подкрепление из Сивона подошло ... с тором Мхитаром. Что этот старик задумал и зачем пришел на чужие земли, Северину было неизвестно. Запретить что-либо мудрому старцу - нельзя, но и понять его невозможно. Распределение людей, отдельные команды и наставления заняли все свободное время. Единственная мысль тана была одна - вымыться в теплой воде.
  На севере для купания брали талый снег, поэтому купались каждый день, дабы дорожки разгрести и сугробов не наваливать. Сейчас же ... на равнинах вода ценится, и добыть ее каждый день может лишь человек с ириями. Хорошо, что в лесочке есть ручьи, и его ребята хоть как-то приведут себя в порядок. Конечно, кто захочет тот и ирии потратит для купания, ведь солдатам платят ...
  Только почему у него голова такая тяжелая? Вчера вроде не пил ... Под одеялом что-то зашевелилось, к мужской ноге прикоснулось нечто. Северин резко откинул одеяло и посмотрел на ... лежащую девушку. Темные волосы разбросаны по простыне, а серебристые глаза смотрят на него со страхом ...
  -Тани Росица? - Удивился мужчина, вспоминая, что вчера пришла дочь Августина и в качестве должного внимания к тану Сивона, принесла ладан для отпугивания клопов.
  Видимо аромат был не только для паразитов, но и для него ...
  Двери внезапно распахнулись, являя застывшим 'любовникам' разозленного и довольного тана Райдо. Его взгляд остановился точно на полураздетой дочери - Северин аккуратно укрыл девушку одеялом от взглядов, пришедших воинов короля. Девушка дрожала и со страхом посматривала на северянина, но в тайне она верила, что он ее не тронет.
  -Хотите свадьбы, - утвердительно сказал холодный голос Северина.
  -Теперь вы - тан Сивона, Северин Вильк, обязаны жениться! - ответил улыбающийся Августин Аверьян.
  ...
  День помолвки был назначен, день свадьбы ожидал весь народ, только люди с севера хмурились. Им не нравилась спешка и к тому же они не желали признавать тана Августина своим хозяином. Слишком слаб был мужик, а по их поверьям 'добыча' не могла править над 'хищниками'. Вот Северин - истинный вожак, и сильный и смелый и на место зарвавшихся может поставить. И воинов не волновало, что Зверь в нем слишком явно выражен. Наоборот, в присутствии тана Сивона и в их телах разливалась древняя мощь. И эта сила требовала идти за вожаком, а не подчинятся сопливому толстяку ни разу не державшему меч.
  Северу пришлось приложить все свои силы и внушить уверенность своим воинам, что Августин недолго задержится на троне. Предупредил лишь о том, что любое покушение на будущего зятя будет рассчитано, как нападение на него самого.
  Сам же он пошел знакомиться с местной знатью и богемной жизнью. Северин все же не только сильнейший воин, но и признанный всеми тан Сивона. Он сам заставил когда-то давно признать скалистые территории отдельным государством. До него на карте в том месте красовалось бледное пятно с подписью - дикие земли или край света. Королям пришлось признать его, ведь мальчишка превосходил равнинных правителей не только по силе своей армии, но и шокировал народы познаниями в земледелии и ремесленных искусствах. Так в горах появились заводы по изготовлению и выплавке стали. Конечно, мало кто догадывался, что рядом с молокососом находится тор. Старик не любил привлекать лишнее внимание.
  По их традициям принято проводить первую ночь с женой в горах покрытых снегом. Все это придумано для смирения зверя в их телах. Из глубин души в тело входило нечто и разрывало неугодных ему красавиц. Поэтому в их землях женщин практически нет, поэтому и сидят их жены в построенных хижинах и послушно ждут мужей. Сами же мужчины проживали отдельно в пещерах гор, чтобы не навредить близким им людям. А зверь избирателен и жЕсток. Тан Северин не успевал провести брачный обряд и насладиться молодой красавицей, а из спальни уже доносились предсмертные женские крики. Иногда тани успевали спасти, но та сходила с ума и сама покидала этот мир, повторяя одно слово: 'монстр'! Одна из его жен все же понесла после брачной ночи и люди были счастливы это услышать, но сам Северин скрылся в горах - его зверь был против этого ребенка. А позже она умерла от ритуала Рин - гава.
  Да, этот монстр был в их телах, но появлялся очень редко. В основном он реагировал на женщин и всегда по-разному. Люди научились с ним бороться и усмирять: холод, лес, плеск воды, песни девушек заставляли монстра притихнуть. Но снег есть лишь на севере в их родных горах, а тан смог обесчестить девушку без каких либо внезапных всплесков ... может он нашел ту, которая нужна ЗВЕРЮ?
  Помолвка - это ритуал во время, которого девушку из отчего дома отдают в руки мужа. Перед этим брачующимся рассказывают их судьбу по звездам.
  Сколько раз он видел этот ритуал? А сколько раз слышал о своих звездах? Он даже знает, что будет говорить этот старец - тор Мхитар, знает и созвездие, которое горит для него ...
  -Мужчина - сильный воин, неоспоримый лидер, который приведет своих людей к победе. Скрытный и не честен по отношению к себе, - говорил тор, смотря сквозь языки пламени на тана Сивона. - Старается оттолкнуть дорогих ему людей и желает одиночества. Если бы не обязанности тана, то сидел бы он в горах ... из-за сильного зверя внутри. Северин Вильк привлекает выгоду ... не удачу, а прибыльные сделки. Удача - это когда и душа и разум пребывают в радости. У вас же работает лишь голова и руки, убивающие всех кто стремиться обойти вас. Ваш зверь не желает быть вторым, лишь первым всегда и во всем.
  Северин легко склонил голову в знак принятия своих 'звезд'. Эту речь он знает наизусть. Теперь нужно послушать о девушке.
  Тани Росица украдкой бросает взгляды на своего жениха и старается скрыть улыбку. У нее будет любовь в браке! Он позаботился о ее чести, когда сбежались солдаты! Он еще ни разу не отругал ее за подстроенное происшествие... неужели он тоже ее любит?
  -Я еще не закончил с женихом, - загадочно улыбнулся тор и вновь взглянул на своего тана. Тот удивленно посмотрел на Мхитара, а потом на огонь. - Твой зверь любит женщин и мирится с их присутствием вне брака, но он никогда в таких случаях не 'показывался'. Будь ты хоть с девой он 'засыпал' стараясь скрыться. Сейчас же ... ты смотришь на всех глазами древнего существа, - в небольшом ритуальном зале все затихли.
  Родители Росицы удивленно посмотрели на сидящего жениха и постарались заглянуть в его глаза. Альтаир держался за сердце, давая тайные команды северным воинам. Вдруг сейчас Северин начнет нападать на всех, как бывало раньше?
  - Я борюсь с монстром, - ответил тан Сивона, - сейчас я его не чувствую.
  - Зверь и ты - едины, но раньше у вас расходились мнения и вкусы. Могу сказать одно: ты несешь смерть и объединяешь земли, но сердце твое будет всегда отдано небу. Ни одна женщина не сможет тебя приворожить или заставить полюбить, перед взглядом твоим и монстра будут голубые дали и солнечный ореол. Девушки начнут замечать тебя лишь после встречи 'неба'. Ты обречен на вечные скитания и войны, таковы твои звезды!
  Голос старца стих. Вокруг образовалась тишина и некий кокон из слов. Росица неуверенно посмотрела на человека влюбленного в небо и, сжав кулачки, нерешительно сказала:
  - Я тоже люблю смотреть на ясный голубой небосвод и ласковое солнышко. Я постараюсь разделить вашу любовь, супруг мой.
  Мхитар улыбнулся. Северин же неуверенно посмотрел за окно и увидел лишь тучи несущие дождь. Любить небо? Он что ненормальный? Небо это вещь без хозяина, оно безмолвно, так о чем говорит этот мудрец?
  -Тани Росица теплая, нежная утренняя роса, которая способна сдержать вспышки гнева. Но она не вечная, роса испаряется с листьев, так и она - будет оберегом для своего народа лишь на время. Нечто страшное пробудит ее стремление быть ближе. Нечто ужасное обрушиться на страну, если она не пожелает понять, - тор Мхитар видел побледневшее лицо девушки сквозь огонь и старался не закричать. Эта женщина будет любить всем сердцем, но получать в ответ сможет лишь угольки. Она смирна, мила, осторожна, но зверю не это надо ... - Прекрасная юная дева для спокойного война, - закончил он речь.
  А Северин был когда-то спокойным?
  Только незачем пугать девочку ее будущим, ведь в нем нет ни мужа, ни страны, ни любви. Лишь глупость, ложь и притворство несет эта девушка. Но не зря тор говорил о небе, Северина убережет от коварства 'небо без хозяина'.
  Брачующиеся вышли к народу. По традициям жених вел жену с помощью каната, который был обмотан вокруг талии красавицы. Они проходили по туннелю из людей и шли к храму богини Жизни. Звенели колокольчики, пелись песни, а тор следовал за парой, неся церемониальный огонь к алтарю. Следом за ним шли отец и нынешняя тани Райдо...
  Внезапно Северин на секунду застыл ...
  Тор знал на кого он смотрит, видел в огне все, что хранит его сердце. Молодой паренек со светлыми волосами и голубыми глазами приветствовал будущего тана объединенных земель. Темная жилетка хорошо скрывала фигуру девушки, а голубой цвет рубашки говорил о том, что у него нет родителей... свободный. Процессия двинулась дальше ...
  Благословенный огонь плохо разводился в храме, казалось, что даже боги не желают соединять двух людей. Ритуальный нож затупился настолько, что не мог сделать хотя бы царапину, пришлось в храме затачивать его. Вода для ритуала на глазах покрылась плесенью, но парочка выпила ее, объединила кровь ... ритуал помолвки завершен. Свадьба должна состояться через день. Тан Райдо начал принимать поздравления в приобретение такого прекрасного родственника, как воин Сивона. Брачующимся преподносили дары.
  - Я посланник от графа Дейрена Весо, - сделал поклон молодой паренек и обворожительно улыбнулся, так что стоящие рядом дамы потеряли свои сердца. - Невеста так прекрасна и светла в этот знаменательный день. Желаю вам тани быть непознанным небом для своего жениха, чтобы он отгадывал вас каждый день и не смог бы разгадать даже к концу своих дней.
  Посланник первый кто обратился к Росице напрямую. Все остальные лишь передавали пожелания через мужа. С женщиной нельзя говорить на публике, она обязательно скажет какую-либо глупость и опозорит весь свой род!
  -Может, и мне что-то пожелаете? - Тан Сивона прожигал дыры в юнце, окружение подумало, что из-за ревности к невесте.
  - Желаю вам идти вверх и не разбиться, если кто-то попытается столкнуть. Если вы все же упадете ... пусть у вас появятся крылья и унесут ввысь. Пусть ваше сердце принадлежит одной женщине, и вы забудете обо всех девах, с которыми проводили ночи. Вы достойный тан, поэтому я уверен, что и семьянин вы будете прекрасный. Счастья в браке и наследников.
  Паренек отошел к тану Августину и продолжил выполнять установленный ритуалы с поклонами и поздравлениями. Небольшой сундучок был передан королю Райдо, а за его спиной высилась 'скала' в виде личного охранника.
  - Женщина, имеющая волю, - тихо заговорил Мхитар, смотря сквозь ритуальный огонь на переодетого юношу. - Она радуга и воин, несет свет и разрушения, мир падет перед ней и воспротивится каждому ее слову. Девушка удачи и счастья, которая будет спасать зверя. Воин, который сможет осадить монстра. Радуге не нужны деньги, но воин в ее душе знает, как их получить. Люди, счастье и финансы льнут к ее ногам. Светлая голова подарит миру новые механизмы, пытливый ум сможет достигнуть власти без кровопролитных войн, народ ее будет возносить ... Согласен ли ты, Северин, делиться своим 'небом и солнцем' с крестьянами? Сможешь ли дать свободу, которая позволит ей двигаться вперед? Она твой талисман, оберег, крылья Зверя, но ко всем вещам в этом мире нужно находить подход. Ваши тела притягиваются, но голос души заглушен разумом. Сможешь ли ты услышать себя и научить ее чувствовать?
  Тан Сивона, не отрываясь, смотрел на посланника из Вето и чувствовал зверя. Впервые он был спокоен, ощущая под кожей огненные всполохи и позволяя монстру смотреть из глубин души. Она его радуга? Скорее уж буря, но ... ее небесные глаза и светлые волосы ... Что она забыла на его сватовстве? Неужели хочет все испортить?
  
  8.
  (Волимир - Мирабет)
  Каким образом я заставила себя прийти на это сватовство? Сколько раз я разворачивалась и уходила? Сколько раз Герантий меня за шиворот возвращал? Этот мучитель еще ведь и со мной пошел! Со стороны, кажется, что он охраняет меня, но на самом деле смотрит, чтобы я не сбежала ... изверг!
  -Ты же сама когда-то говорила, что тебя и северян ничего не связывает, так чего ты боишься? - Мужчина выталкивал меня вперед к идущей парочке.
  Чего боюсь? Наверное, себя...
  Моя гордость хотела спрятать голову в песок, а мстя хотела привлечь как можно больше внимания и напакостить так что ... какой же он красивый!
  Я смотрела на него во все глаза и впитывала образ великого правителя. В черном камзоле с белыми вышивками и немного расстегнутым воротником. Мое несмышленое сердечко подскочило и как в лихорадке начало метаться в груди. Загорелые руки держали веревку, но моя кожа вспоминала его ласку, как эти самые руки заставляли выгибаться навстречу. Может он не был красив для других с его строгими чертами, хмурыми бровями и испытывающим взглядом, но я почему-то тянулась к нему. Ноги готовы сами сорваться в бег, а руки желали прикоснуться к его смуглым плечам. Волны силы расходились от его мощной фигуры. Сейчас в нем было что-то неизвестное и пугающее ...
  Наши взгляды столкнулись ...
  Для меня перестал существовать весь шумный мир с его свадебными песнями, я будто провалилась в другую реальность. Жар пронесся по спине, а руки почему-то задрожали, его взгляд манил, звал, приказывал ответить, но я молчала. Темные зрачки расширились - нечто смотрело на меня из глубин, а я ... видела древнюю историю ... забытую, утерянную и презираемую историю. Здесь тяжело дышать! Душно, жарко, туманно, но я не могу шевельнуться под взглядом карих глаз Северина.
  Он отвернулся не 'услышав' моего ответа ...
  Стой! Куда!? Пожалуйста, посмотри на меня еще раз! Дай заглянуть вглубь веков и насладиться сладкой пыткой плена твоих рук! Позволь мне сорвать эту свадьбу! Можно я хоть что-то сделаю, чтобы не ощущать боли в своем сердце! ПРОШУ ...
  Не знаю, как я выстояла этот вечер. Не знаю, как смогла смотреть на праздник и улыбаться. Мне казалось, что я стала тенью и старалась забиться в угол. Герантий старался напоминать, что я должна говорить и быть милым посланником. Мой мозг, включил программу 'праздник' и я улыбалась, смеялась над шутками мужчин, хотя не слышала ни слова. Даже танцевать пришлось на вечере, даме наговорила множество заурядных комплиментов и получила обморочную девицу на руки. Не помню, как ушла из зала и оказалась за воротами замка Райдо.
  Простой народ тоже праздновал сватовство и пел песни. Улицы были украшены фонариками, и я шла по светлому коридору, натыкаясь на шумных зевак. Мне было больно, и я старалась исчезнуть. А ведь мне еще на их свадьбе стоять! Смотреть, как они дарят некие дары в качестве верности!
  Я оказалась возле небольшого озерца, и здесь праздновали. Северяне пили, прыгали по лужайке и пели какие-то раскатистые гимны ...
  Да что ж это такое! Куда не пойду, а везде слышу 'Северин и Росица'!
  Нужно перестать думать! Нужно забыть о сегодняшнем дне и ... придумать что-то для имения Весо!
  Мне нужно много воды, но колодцы делают столь глубоко, что пока вытащишь ведро, полчаса пройдет! А слушать меня не хотят ...
  - Чего ты не празднуешь? - Какой-то старик доковылял до меня и начал приставать. - Весь народ счастлив, а у тебя мина на лице, паренек. Разве ты не хочешь повеселиться?
  Чего он на меня давит? Я просто иду ... куда ноги несут. Вот бы найти занятие, которое займет все пространство мозга ...
  -А у вас лук, есть?
  Я ни разу не пыталась стрелять из лука - вот и займусь душевными метаниями любовных стрел!
  Кто-то из северян вспомнил меня и что-то прокричали, а кто-то ... смотрел подозрительно нахмурив брови. Видимо они знают, что я не парень, а мне ... все - равно! Пусть хоть сурком считают, я жить хочу! Не просто жить, держа в руках чугунок и ловить разбегающихся детей, а иметь свое свободное время! Да, я не любитель сопливых носов и громких писков по утрам. С детьми я даже разговаривать не умею не то, что сосуществовать. Меня всегда поражали мои однокурсницы, которые спешили родить. Себя еще не могут прокормить, а тут ребенок. А сколько на них времени уходит? Я же люблю одну себя! ВОТ!
  Не нужна мне замужняя жизнь! Северин хочет наследников? Пусть идет к Росице! Скатертью ему дорога! Я же лучше ... да и рожать здесь страшно. Куда не посмотри - антисанитария! И это я страдаю, что у меня мужика увели?! ХА - ХА! Пусть и дальше идет! Росица, милая, спасибо тебе за просветление моих мозгов! Я не хочу, чтобы мой ребенок рос с чувством пренебрежения к слабому полу, не хочу, чтобы ему религию талмудами впихивали, а про мир ничего не говорили!
  
  Орил
  Орил смотрел на девушку, которая воевала с луком. Слушать она ни кого не желала, поэтому только обрезала пальцы, а натянуть тетиву не могла. Ей не хватает сил даже чтобы справиться с душевной болью, а она куда-то еще лезет. Зачем ей это? Даже лук взяла не по своей комплектности. Эту тетиву разве только сильнейший воин натянет.
  Шмыг - шмыг ...
  Орил заинтересованно посмотрел на лицо девушки: закусив губу, она глотала слезы и оттягивала неподдающуюся веревку, чтобы в следующий миг порезать ладонь.
  -Да, что ж это такое? - шепчет Мира и быстро вытирает рукавом слезы.
  Хорошо, что они сейчас далеко от народа. Она ушла вглубь леса, потеряв при этом Герантия и ленту, что сдерживала волосы. Растрепанная, слабая, наивная ... она сейчас не та, которую видят все. И он бы не увидел, если бы она отпустила его раньше, чем пришла на темную полянку. Он знает все, ведь всегда был с ней, незаметным и почти забытым. Только она говорила с айзаком, даже когда ей никто не отвечал, а сейчас ... Мира решила убежать от всех.
  Он ощущает ее эмоции, и лишь он понимает ее.
  Она винит себя за женскую слабость к Северину. Ненавидит за малодушие и презирает за единственную ночь с северным воином. Понимает, что ей нет места в этом мире, и в тоже время ощущает тягу к тану Сивона. Будто и не было тех месяцев разлуки, не было уговоров своей души, что все забудется. Она уверяла себя, что стала другим человеком - доти Мирабет Лифной. Но где-то в глубине все так же ощущает себя Мирой, которая свободно отдавалась ласкам ее тренера.
  Тетива с треньканье разрывается и девушка, вскрикнув, хватается за лоб. По заплаканной щеке покатилась красная капелька.
  -Так мне и надо, чтобы напивалась меньше и ноги держала вместе! - зашептала она.
  Орил хотел подойти к глупой хозяйке, но услышал тихий писк - девушка сдерживала рыдания, закрыв ладонью рот. Повалившись на траву, как подкошенная, она сжалась в кокон и заплакала.
  -Дура ... - прошептал Орил и постарался уйти от места, где ... умирали все растения, и засыхала трава.
  Он ощущал, как ее эмоции затягивают в водоворот тьмы. И сила, некогда запечатанная богиней смерти, вырывалась потоком, буйствуя и снося все на своем пути.
  ...
  (Северин Вильк)
  Смотреть на едва виднеющиеся солнечные лучи, сквозь окна замка и видеть в них улыбку не своей жены, было глупо. Еще глупее выглядел народ, который напился, так что заснул, где мог.
  Все обряды проведены и теперь на моей груди красуется алый шарф вышитый руками Росицы. Не могу ее винить в послушании отца. Она выполнила наказ тана и помогла объединить два королевства ... править будет тан Августин. Я едва заметно улыбнулся, этот идиот думает, что смог погрести под себя тихого зверька ... Мне тоже выгодна эта женитьба, ведь если Августин умрет, то править мне...
  Оглянулся вокруг и понял что я здесь чужой. Альтаир, что-то сонно шепчет, обняв кувшин, а я вчера доже бокал поднять не смог. Росицу увели в комнату, а мне пришлось за двоих выслушивать наставления.
  Эти доты не знают, как пахнет земля, не ведают как осторожны ночные звери и мне с ними никогда не чувствовать себя спокойно. Люди равнин коварны, но на то и живут хищники. Сейчас же, лучше пойти к своим ребятам, которые спят под открытым небом.
  Как ни странно, но придя к небольшому озеру за воротами замка, он увидел обычную картину. В ранний утренний час его солдаты уже обмывались и готовились к тренировкам. Если бы он захотел, то уже убил бы пьяных солдат тана ... не сейчас, потом.
  Широкими шагами Северин направился к своим вещам, нужно разыскать свежие вещи. Странно, и почему он так и не смог нормально спать в отведенных ему покоях? И почему в этом месте всегда был на стороже и готов к атаке.
  Немного осмотревшись он не нашел своего лука, зато рядом сидел сонный тор Мхитар и прищурившись смотрел на тана.
  -Мой лук, вы взяли, тор? - Недовольно спросил Север. Ему не нравилось, когда его вещи берут. - Зачем он вам? Вы же старый!
  -Какое неуважение, сын мой! - Пробубнил мудрец, а потом хитро зыркнул на лес за спиной тана. - Если отыщешь свой лук, значит, наперекор всем богам останетесь вместе. Если же вернешься без оружия, то знай - не судьба.
  О чем этот старик говорит? Судьба ... не судьба. Он с этим луком уже десять лет путешествует, какая не судьба? Оружие подогнано под его руку, да и тетива там из серебристых волос сурьги.
  -Знаете, что, тор, я вам когда-нибудь руки сломаю, если вы еще раз выкинете мое оружие в лес! - Громыхнул бас тана и он обреченно пошел искать свою палку.
  Вечно этот тор Мхитар лезет не в свое дело.
  -Найдя, не тяни, а уходя, останься! - Улыбаясь, ответил тор и с улыбкой посмотрел в след удаляющейся спине.
  Он знал, что этот мальчишка лишь с виду страшен и груб. Все таны выделяются своим характером. Даже будущие правители незаметно окружают себя самыми верными людьми ...
  Он зашел слишком глубоко в лес, но найти свое оружие не мог. Да, и зачем он так упрямо хочет найти эту кривую палку? Не сможет приобрести другой лук?
  Кусты зашелестели, и из них вылез рыжеволосый парень. Сдирая с себя паутину и листья, тот все время смотрел за спину и не видел Северина.
  -Девку там свою оставил? - Невесело усмехнулся тан и поймал парня за шиворот.
  -Не хочу утром слышать бабский голос, - в тон ему ответил незнакомец и улыбнулся. - А жених тоже убегает от глупых слов женщины? Или тан прогуливается в обществе пауков?
  -Ищу свою вещицу, - неопределенно хмыкнул Северин и отпустил парня.
  -Не привыкли делиться?
  -Не люблю отдавать!
  -Тогда удачи в поисках, - хитро прищурился рыжеволосый юнец и добавил: - Не каждый сможет совладать с силой Мойры. Уж очень сильно она мстит, уж очень сильно любит ... так что выжигает свои территории. Кто знает, что случится, если хитрая женщина чего-то захочет ...
  Какой-то странный паренек. Юноша расслабленной походкой направился дальше, а Северин пошел искать свое оружие...
  Раздвигая ветки и пробираясь дальше, он увидел сухие деревья и черную траву, которая от прикосновений превращалась в труху. Еще чуть-чуть вперед и ...
  Она лежала на земле и была бездвижна. Он узнал ее сразу же, нечто будто с самого начала знало куда идти. Женщина в мужской одежде с лидерскими качествами и способностью отказать ... тогда почему неизменно притягивает? Северин осторожно подошел к девушке и притронулся к грязной щеке ... она спит.
  Лицо и руки Мирабет были испачканы и измазаны кровью, рядом с ней лежал его лук. Вот почему старый тор наговорил ему множество непонятных слов! Сняв с себя вышитую повязку жениха, тан стал аккуратно стирать кровь и грязь. Девушка проснулась ...
  В ее глазах читалось непонимание, а потом ... она резко села... попыталась сесть.
  Мужские руки привлекли ее к широкой груди и сжали так, что она даже дышать перестала. Как долго он мечтал прикоснуться к ее коже! Сколько раз он просыпался от ощущения ее дыхания на своей щеке! Надеялся ощутить тепло ее тела своими огрубевшими руками! Хотел поймать ее и понимал, что тогда она не просто уйдет после ночи с ним, но и исчезнет ...
  -С помолвкой тебя, - выдохнула девушка куда-то в его шею и ощутила, как ее щеки касаются мужские губы. - Ты не забыл, что являешься женихом ...
  Она хотела сказать что-то еще, но оказалась бессильна перед жаждущим поцелуем. Сейчас он не покорял, а просил ... просил немного, но забирал все ...
  Девушка резко дернулась и вырвалась из захвата. По ее щекам катились слезы, а в глазах гуляла злоба и пренебрежение. Она обвиняла и ненавидела, проклинала и ... требовала любви.
  -Будь поласковее с женщинами, они любят внимание, - бросив в воздух эти слова, Мира отвернулась и хотела уйти. - Сволочь ...
  Мужчина улыбнулся и прикоснулся к своему луку, который привел к 'судьбе'. Тор Мхитар не только умен, но и ужасный сводник ...
  Северин встал и, резко сделав пару шагов, настиг свою 'жертву'. Развернув небольшую фигурку, он ... осторожно провел по волосам девушки.
  -А ты слабая, но воинственная, - тихо шепнул мужчина и начал собирать отросшие волосы 'посланника' с его плеч. - Думаешь, что сможешь стоять со мной на одном уровне? - Его спокойная улыбка вызвала недоумение на женском лице, а северянин неумело заплетал косу. - У нас с тобой есть прошлое и будет будущее, но не такое как хотел я ... ты сама не желаешь послушно следовать за мужем.
  -У нас нет будущего, - Мира спиной ощущала, как мужские пальцы едва касаясь спины, собирают волосы. Увидев отвратительную косу, Северин раз за разом распутывал и собирал локоны вновь. - Прошлого у нас тоже не было. Мы как моя коса, сплетенная тобой ... запутались, рассыпаемся и со стороны похожи на ...
  - ... лохматое нечто? - Перебил собеседник и улыбнулся.
  -Какой-то ты сегодня радостный. Совсем не похож на того мужлана, который предлагал стать любовницей.
  -И ты не тот зарвавшийся паренек, который даже стоять на ногах не мог, а уже огрызался на старших, - мягкие мурашки гуляли по спине девушки, и она тихо млела, наслаждаясь моментом.
  Да, они уже не будут вместе, но сейчас ... это ИХ утро! ИХ лесок! Их время! Пусть дурные мысли подождут! Поплакать можно и потом, а сейчас ... можно просто побыть рядом!
  -Ты никогда не заплетешь нормально, - усмехнулась Мира.
  -А если я это все же сделаю, то ... обещаю, что завою тебя вместе с имением Весо. Хочешь учиться? Почитаешь умные книжки дома!
  -Дома? Под замком? - Удивленно переспросила собеседница.
  -Там где лохматые снежинки падают на твои щеки, а белый снег пахнет свободой. Там есть лишь одно - единение с собой, со своим духом и мыслями. Ветер причудливо поет над шатром, и мороз пытается пробраться в убежище. А внутри тепло ...
  Его дыхание обжигает затылок, а от описания зимы и ветра кожа покрывается мурашками, будто почувствовала снежинки. Руки Северина так горячи и хочется прикоснуться, но ... они под шатром где нет холода ... Он рядом и завлекает своим голосом в какие-то дали. Понимает паршивец, что влечет сознание куда-то вдаль. Пользуется своим обаянием и сам покоряется голубым глазам.
  -Но если ты не заплетешь? - Тихо спрашивает женский голос.
  -Тогда я сдамся и уйду, - хитро усмехается Северин и смотрит на готовую косу. Осталось только ленту ввязать. На глаза попадает вышитая лента, для жениха ... оказалась полезной вещью! - Исчезну из твоей жизни. - Усмехался мужчина, уже связав косу из светлых свободолюбивых волос.
  -Нет, не сдашься! - Перебила Мира, не видя законченную работу северянина. Мужчина замер вплетая ленту. - Если ты не заплетешь, то ... я буду тебя уважать и всегда буду на стороне тана Северина Вилька. Мирабет Аурия будет жить и делать все что может, но ненавидеть северян не посмеет. Потому что принуждать графиню никто не будет, и на колени не поставят. Я хочу САМА выбирать эмоции и жить по голосу души, а не из-за свода законов и кодекса. Буду свободной, поэтому смогу говорить честно и дарить все чувства лишь тем, кто мне дорог!
  Северин замер, не смея сделать последние штрихи для прически. Сейчас Мирабет сказала что-то важное. Сама захочет? А сможет ли?
  Ненависть? Женщина не смеет злиться, но он уже видел этот решительный взгляд ...
  -Тогда докажи не только мне, но и всему миру. Докажи что женщины способны на большее, сделай так чтобы тебя заметили. Только тогда я признаю тебя равной и дам право голоса, когда все же женюсь на тебе, - светлые волосы рассыпались, а мужские ладони последний раз провели по локонам.
  -Сева, - без эмоций проговорила девушка, - я второй не буду, не надейся!
  -Я учту, но ... пока ты право голоса не имеешь, - хитро 'пропел' собеседник. - Хоть ты и графиня, но наравне с таном еще не встала!
  -Эй, - возмутилась Мира, - у нас с самого начала все нечестно! Мужчинам легче пробиться в люди! - Обиженный голос несся в удаляющуюся спину короля.
  Сжимая в своей руке лук, он шел в лагерь, улыбаясь так, что окружающие удивлялись. Те, кто не знал вечно серьезного тана Северина, списывали настроение на помолвку. Северяне же испугались сначала. Один тор Мхитар радовался вместе с воспитанником, смотря на оружие. Северин нашел свою 'судьбу' и силой не воспользовался, чтобы пленить. Тан отпустил девушку - радугу, женщину - воина, значит, путь звезд не изменен!
  Волимир вышел из леса, щурясь на солнце. Орил внимательно оглядел хозяйку и улыбнулся - в золотистых волосах мелькала красная лента жениха. Светлые локоны развевал ветер и алые кисточки, а девушка ... была спокойна. Равновесие вновь вернулось в ее душу.
  
  9.
  (Мирабет Аурия - Волимир)
  В рядах моих охранников было что-то не так. Они сидела вокруг накрытого стола и ничего не ели. И это после долгого запоя вчера! Да, мне как представителю графа выделили место в замке, только как оказалось, эта комната была одна на всех моих людей. Я здесь еще ни разу не ночевала, но заходила, чтобы не выглядеть странно.
  -Утар, что случилось? И где Гера с Орилом?
  -Вы не должны об этом беспокоиться, - ответил главнокомандующий и достал свое оружие.
  -Она ведь представитель от графа и должна ... - начал кто-то говорить.
  -Она БАБА! Глупая настолько, что рискнула одеться мужиком! - Рявкнул Утар, а потом, посмотрев на меня, сказал: - Теса, идите, погуляйте.
  -Я - Волимир, представитель от имения Весо! Я обязан знать, что происходит в моем окружении!
  -Ой, да ладно вам, теса, здесь нет графа и строить из себя умную не надо. Вам плевать на солдат и всех остальных. Вы живете своими чувствами, так идите дальше ... платья посмотрите, да на цветы налюбуйтесь.
  -Главнокомандующий Утар! Я вам еще не позволяла разговаривать в пренебрежительном тоне! Так же, если хотите называть тесой, то я - теса Мирабет Аурия, запомните это имя своими МУЖСКИМИ мозгами! А сейчас же ... Волимир пойдет выяснять причину ваших кислых мин.
  Девушка поправила свою одежду и только сейчас вспомнила, что в волосах находится красная лента. Вытащив ее, Волимир спрятал волосы под шапкой и ушел.
  -Утар, думаешь она не узнает? - Раздался шепот в тишине.
  -Если и узнает, то сделать ничего не сможет. Нам придется биться на смерть всем отрядом, - раздраженно ответил командир и сурово взглянул на сидящий отряд. - Встали! Оружие взяли и к озеру на тренировки! Хоть один из нас должен выжить и вывести эту тесу на территории имения Весо ...
  ...
  -Я требую аудиенции! - В зале появился представитель от семьи Весо.
  Росица склонила голову, чтобы не смотреть на чужого мужчину, а ее жених и отец поднялись, чтобы поприветствовать его.
  -Что вас привело в столь знаменательное время, когда готовится свадьба всех времен? - Тан Августин едва заметно улыбнулся.
  Он знал, что в скором времени этого Волимира закопают в землю. Он сделает для этого ВСЕ! С помощью северян - лучших воинов времен и народов, он проложит себе дорогу ко ВСЕМ царским тронам!
  -Я пришел выказать ДОЛЖНОЕ почтение, - ровно и без эмоций сказал паренек. - Мне стало известно, об одном не очень приятном происшествии, в мое отсутствие.
  -Да, прискорбно говорить, но ваш отряд отбился от рук, - тан, уже не скрывая улыбку, смотрел на малолетку и представлял все исходы разговора. - Вы желаете загладить вину своего отряда выкупом? За уничтожение статуи знаменитого воина и первого тана Райдо, придется заплатить очень много.
  -Отряд графа Весо выбрал очищающий бой, - напомнил Северин Вильк, и строго взглянул на Мирабет. Она не отвернулась, уже зная все что нужно. - Утар с отрядом будут биться до последнего: либо смоют кровью позор с людей Весо, которые не умеют себя вести, либо докажут, что они лучшие воины.
  -Вы, же не хотите лишаться своих охранников? Дорога к графу изобилует опасностями ... отряд всегда может пригодиться ... даже такой неуважительный, - тан Августин, не отрываясь, смотрел на пришедшего и ... не понимал, почему этот мальчишка до сих пор не начал отчислять деньги.
  -Вы правы, - улыбнувшись, ответил Волимир, и Августин уже начал писать договор о выплате на кругленькую сумму. - Вы правы, мой отряд неуважителен и повел себя по-свински в чужой стране, но ... вся вина ложится лишь на мои плечи! - Мужчина покивал, выслушивая пафосную речь. - Эти простые солдаты без облика и морали принадлежат МНЕ, так что и отвечать за них буду Я! По законам, которые были когда-то изданы: Я - Волимир, представитель имения Весо, буду сражаться за честь и моральный облик своих людей! - Тан напрягся и внимательно посмотрел на подростка с острым языком. - Мой отряд не будет в этом участвовать, - закончил свою речь представитель.
  -Простой солдат не имеет права сражаться с доверенным лицом любого графа или князя, - хмуро заговорил Северин Вильк, и угрожающе начал приближаться к небольшой фигурке в шапке. - Так же доверенное лицо нельзя будет убить, так как это развяжет войну.
  Волимир загадочно улыбнулся, и тану сразу стало понятно, что приход представителя был им тщательно спланирован. Он не мог уничтожить отряд графа, так как нет оснований, а все обвинения ложатся на плечи этого мальца ... которого нельзя убить и выдвинуть против него простого солдата, для сражения, тоже нельзя.
  -Я готов встать на вашу сторону, тан Августин, - Северин испепеляюще смотрел на выскочку, и тан уже готовился дать свое согласие, но ...
  -Тан Северин, вы права не имеете выступать за короля Райдо! Вы всего лишь жених и пока что не можете стать 'щитом' для будущего свекра. Так же: обвинение было выдвинуто со стороны тана Райдо ... вот станете таковым, тогда мы с вами и сразимся, - уверенно проговорил Волимир и строго посмотрел в глаза Северина. - Я законы знаю, и отступать не собираюсь ... тан ... - выделил голос последнее слово.
  -А если сейчас откроются все тайны собравшихся? - Не желал сдаваться Северин. Он желал заставить Мирабет отступить и дать ее воинам сразиться за их же вину. Да, он понимал, что обрекает ее людей на смерть, но зато его девушка будет в безопасности ...
  -Я согласен услышать о ВАШИХ секретах, тан, но давайте мы не будем заострять на этом внимание, - Мирабет посмотрела в глаза Августину. - Вечером, я жду славный бой и противника, достойного, чтобы сражаться с представителем графа! Потешим народ забавами власти, - мягко изогнулись девичьи губы в усмешке.
  Парень легко поклонился и, увидев легкий кивок разозленного Августина, ушел.
  -Этот Волимир! Пес блохастый! Откуда он вообще появился у теса Весо? Не убить! Не лишить лучших воинов! И даже, если я выставлю против него захудалого старика, то опозорю себя, хоть и посмеюсь над парнем прилюдно!
  ...
  Орил нашел свою хозяйку в магазине тканей и улыбнулся. Волимир, как истинная женщина с огнем в глазах перебирала ткани и пробовала их на ощупь. Его иногда удивляло, почему он не может понять ее мыслей. В одну секунду она не желает уступать и решительно двигается к цели, а потом резко успокаивается и становится просто милой и послушной Мирой. Странная и непредсказуемая, хорошо, что у нее хоть разум есть ...
  -Привет, Орил! - Улыбнулась девушка в мужском одеянии. - Как тебе вот этот цвет?
  -Нормально, - улыбнулся парень и притронулся к голубому шелку.
  -А вот это? - Перед носом появилась зеленая тряпка.
  -Нормально.
  -А так?
  -Нормально ...
  -Я сегодня сражаюсь ...
  -Нормально ... ЧТО? С КЕМ? КОГДА?
  Девушка засмеялась и приложила к себе голубую ткань. В ее глазах было счастье, а улыбка несла загадку. Мира была спокойна, но ... он уже знает, что эта женщина способна скрывать истинные чувства.
  -Во что ты вмазалась, пока меня не было? - Строго спросил рыжеволосый парень и натолкнулся лишь на ее светлое лицо.
  -Покупаю! - Обратилась Мира к продавцу, а сверток с тканями отдала Орилу. - Попалась не я, а ребята. Они здешнюю статую разгромили, им вынесли наказание - драться до последнего вдоха. Утар, хоть и дурак, но он лучший главнокомандующий Весо, а солдаты сильные воины. Убив ЭТОТ отряд, тан Райдо оставит имение Весо без должной защиты и в любую секунду сможет нанести сокрушительный удар. То, что ребят убьют, мне стало ясно сразу же, как я увидела Августина. Этот человек пойдет на все, поэтому ... с ним нужно играть его же картами ...
  О чем она? Это ведь не игра!
  -Почему ты тогда не на тренировке? - Строго спросил Орил.
  -Я же выдохнусь, а нужно быть при полном параде! - Она осторожно притронулась к собеседнику и заглянула в его глаза. - Нужно показать, что граф Весо это не простая пешка, а лишь верхушка айсберга королевства Вето. Нужно быть идеально одетым и галантным, а еще ... вооруженным. Мне сегодня нужен острый айзак ...
  Она вновь улыбнулась и пошла вниз по улице, забегая в лавочки с товарами. Смотря на нее нельзя сказать, что она готовится отвоевывать испорченную честь имения Весо. Уверенная, сильная и милая ... Кто сможет увидеть в ее голубых глазах смерть? А если наблюдателю ткнуть в нее пальцем и сказать, что эта девчонка владеет айзаком, возродила род оборотней и несет волю Мойры, то человек отмахнется. Не бывает такого, чтобы с виду бессильная девчонка вдруг начала махать символом власти ... Поэтому ОН и следует за ней!
  -Мира, а ты знаешь, что у тана Райдо есть айзак - лук ... - догнал девчонку парень и хитро улыбнулся.
  ...
  Отряд пришел на место встречи, но там оказалась толпа народу. Видимо тан Райдо решил сделать все для публичного унижения Весо. Как жаль что за весь день он не нашел Миру и не отправил ее в имение под защиту 'отца'. Он вообще плохо помнил вчерашний вечер и сегодняшний день. Все сводилось к тому что их подставили специально.
  Райдо, заимев воинов - северян в 'рабство', осмелело настолько, что 'куснуло' Вето со стороны границы имения Весо. А поверенный с воинами из имения стали приятным дополнением к тщательно продуманному плану. Августин лишит границу Вето единственных воинов и смело ступит на освободившиеся территории. Наверняка, слух о дочери графа расползлись по всем заинтересованным 'ушам'. И то, что доти хороша собой и необычна своим обликом, придает будущей заложнице цену. А дота Дейрена и так уже в могилу согнали.
  Теперь еще и подстава с этой статуей! Ну не помнит он этой каменюки! Не было ее, а 'сведетели' утверждают, что он самый первый замахнулся на ценный экспонат! Теперь под видом благого дела Августин может издеваться над людьми теса Дейрена.
  Да и где эту девчонку носит?! Разве она не понимает, что пахнет не просто жаренным, а горит уже все к чертям собачим?! И почему ее взял к себе граф? Что такого он увидел в ней?! Дейрен сравнивает ее с собой, но единственное что она сделала для имения - это 'почистила' здание и набрала кучу ненавидящих взглядов от супруг мужчин имения.
  Какая-то неправильная девка! Шальная! Бесстыдная! И... она не замечает пропости между сословиями.
  Она всегда общалась со всеми, как с равными, и непроизвольно требовала это от окружающих. Например, воины. Да, какой мужик будет слушаться бабу!? Но пара ее слов и взгляд голубых глаз, заставляют забывать о женской глупости.
  Утар расталкивал локтями собравшихся людей, и вышел вперед ...
  Возле разрушенной статуи стоял ... Волимир ...
  Синий камзол, серьги - знак имения Весо, белые перчатки и загадочная улыбка на женских губах. Это не считая меча на поясе. Легкий звон железных иголочек раздавался над толпой при каждом шаге ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИМЕНИЯ ВЕСО. Смотря на этого нарядного и красивого юношу, все женщины вздыхали, и никто не смел, усомнится в представительности самого графа Дейрена.
  Галантный поклон тану Райдо, приветливый кивок в сторону тана Сивона и его невесты. Улыбка на губах раздражает Августина, но нельзя сказать, что этот Волимир жалок - сейчас это единственный кто собирает взгляды всех дам и мужчин. Северин не отрываясь, смотрит на счастливого мальца, а свою невесту вообще не замечает. Что уж говорить о горожанах ...
  -Дот Волимир взял всю вину своего отряда на себя! - Провозгласил Августин и сморщился. - Бой будет идти до первой крови! Мы же не хотим выказать непочтение к нашим друзьям из Весо! Проигравший будет нести позор и обязуется построить статую на свои средства. Победитель будет желанным гостем в Райдо и получит титул и приставку 'тэ' к своему имени!
  
  'Тэ' - это князь, не имеющий земель, но получающий ежемесячно выплаты на содержание своего отряда. Так же этот 'те' должен будет охранять границы тана. Я улыбнулась на слова Августина. Этот хитрый жук решил дать кому-то титул ... после сражения. Значит, сейчас со мной будет сражаться простой солдат.
  Он 'посмеялся' над представителем Весо и сравнил его с рядовым, только это поймут немногие - лишь те, кто разбирается. Ну и ладно, переживем! Я аккуратно прикоснулась к айзаку и поняла - Орил не даст меня в обиду. Да, сражаться мне, но если я упаду, добить меня не позволят.
  В толпе увидела шокированное лицо Утара и улыбнулась.
  -Вас бы убили, - шепчу я и вижу его мягкий кивок. Он знал об этом. - Я не позволю, вы - мои люди!
  'Дура' - читаю по его губам и вижу поддерживающую улыбку.
  Дура, но что поделать? Наверное, это моя болезнь - встревать в самые вонючие дырки!
  Передо мной появился грязный и немытый ... вроде солдат. Ладно, гордость немного пострадает, но ... я должна хотя бы порезать этого дяденьку!
  -Давай, Орил, мы с тобой потанцуем, - хитро улыбнулась я и посмотрела на тана Августина.
  
  Синий камзол упал на разрушенную статую, а паренек начал свой смертельный танец. Солдат смачно плюнул под ноги и беззубо улыбнулся ...
  Клинки сошлись, издав звон. Резкие нападения солдата и верткая фигура мальца. Скрип начищенных сапог и голубой клинок разрезающий воздух. Свист металла и звон иголочек на рукояти меча Волимира - музыка, которая заставляет молчать. Над толпой висело напряжение. Утар готовился выпрыгнуть на защиту безголовой девки, а небольшое тело на 'сцене' уходило от атак не стараясь ранить.
  Поворот вправо, защита и звон металла, отступить и прогнуться, острие пролетает над моей головой,... с клинка солдата скатывается какая-то капля. Только тут я замечаю, что по его мечу стекает что-то жидкое ... Яд? Одного пореза хватит, чтобы отравить меня! Может я и уйду живой из Райдо, но потом умру и доказать что-то будет очень трудно!
  Резкий выпад и я отскакиваю назад, уходя от коварного лезвия. Мне нельзя проиграть! Нельзя позволить одолеть себя! Айзак легко дается моим движениям, я только иногда ощущаю, как затылок колит - на меня кто-то пристально смотрит. Но сейчас ВСЕ смотрят на нас!
  Сворачиваю в сторону и, перепрыгивая обломки статуи, делаю вид что сбегаю. Гера, ты научил меня пользоваться обстоятельствами и окружающим пространством. Солдат - мужик тяжелый - скакать по булыжникам не сможет, а я ... должна лишь поцарапать! Мне нужно завладеть ЕГО мечом, тогда все карты будут у меня!
  Неуклюже перебирается воин по разбросанным камням, а я делаю лишь одно движение ... его ноги соскальзывают с камня и он заваливается на спину. Я успеваю вывернуть его руку и выдергиваю меч из его рук.
  Солдат падает и, ударившись о мостовую, отключается. Я же осторожно держу его меч и смотрю на тана Августина ...
  -До первой крови! - Заревела толпа и я морщусь. Им хочется зрелищ, для них это развлечение, что ж ...
  Айзак легко разрезает немытую кожу, и я поднимаю его над головой ... по голубому лезвию стекает кровь, хотя я всего лишь порезала плечо.
  -Волимир! Волимир! - Гудят в толпе, а я смотрю в строгие глаза Северина.
  Он прожигает меня взглядом и видно, что хочет сделать что-то, но я ... улыбаюсь. Пусть только посмеет выдать то, что я женщина. Я же смогу вывернуться и придумать что-то, но - вот ему тогда не поздоровиться!
  Откуда он может знать что я женщина?
  Правильно, знаком лично.
  И как тан допустил женщину к разговору со своим зятем таном Аверьяном?
  Правильно, он хотел очернить родственника разговором с глупой девкой! Ведь в этой стране женщина - это Буренка, которая рожает и что-то мычит время от времени.
  Простит ли тан Райдо такую 'шутку' от тана Сивона?
  Нет!
  Августин сжав зубы, старается выдавить из себя слова о моей победе, но ... Это еще не все! Я оставлю в памяти тана такой след, что он забудет об имение Весо надолго!
  -Тан Августин Аверьян, этот бой был славным! - Кричу я, заглушая ор толпы. - Только одно меня удивляет ... - толпа затихла, прислушиваясь к голосу иноземца, - ... в Райдо, ведь полно сильных дотов, тогда почему вы не смогли найти достойного для сражения за честь и моральный облик? Неужели ни одного дота нет в ваших кругах? И вы попросили сражаться какого-то, - я сделала брезгливое выражение лица, - доходягу варвара. Неужели в вашей стране нет достойных мужей знатного происхождения, умеющих держать меч? - Отравленное лезвие сверкнуло на солннце.
  Северин резко встал, чтобы осадить зарвавшуюся девчонку и ... увидел багровое лицо тана Августина. Цель Миры были не оскорбления, а ... сам ТАН!
  Загадочная улыбка на ее розовых губах и этот блеск в голубых глазах - она непредсказуема и беспощадна. Внутри его тела что-то вспыхнуло. Именно такая разная и в тоже время милая привлекает все его существо.
  -Раз вам не достаточно славной победы, то я сам приму с радостью участие в столь прекрасном бою! - Тан оглядел притихшую толпу и улыбнулся: - До первой крови! Если победишь меня, Волимир, то проси все что хочешь, если же я выиграю, то ... дот Волимир станет моим верным слугой! Такие прыткие либо смельчаки, либо дураки, но и те и другие в нужных руках могут многое!
  Я сдержала победную улыбку и хитро взглянула на Утара. Воин стоял неподалеку и как-то по-новому осматривал мою фигуру. Улыбнулась ему, стараясь подбодрить и 'говоря', что отработаю не только злосчастную статую, но и еще кое-что прихвачу из Райдо. Все-таки для меня это как путешествие, а из чужих краев принято привозить сувениры.
  
  10.
  Для боя нам нужны секунданты ... мысль конечно правильная, но Августину не терпится наколоть мое тело на острие меча. Драться во второй раз не сильно хочется. Тем более, что этот мужик наверняка убить меня хочет.
  Не думала, что именно тан решит со мной драться. На потеху публике решил сделаться рыцарем? Или я ему так сильно надоела?
  -Тан не может оголять свой меч, пока все его солдаты не сложат головы, - неожиданно раздался голос Северина. - Тан не должен сражаться с простым дотом, даже если это доверенное лицо графа!
  Тишина поглотила собравшихся, а я радовалась, что Августина осадили. Я вообще-то девушка - махать железками не должна ... хоть и приходится. С таном не хочу сходиться в битве. Я провоцировала его для другого ...
  -Волимир стал представительным человеком королевства Райдо. Это ведь те Волимир! - Напомнил Августин.
  Хитрый мужик. Хочет, чтобы я ему прислуживала. Но у меня другие планы! И, слава богу, что Северин напомнил королю про законы. Устала!
  -Отказываюсь! - Улыбнулась я и перехватила меч. - Мне не нужен титул, но ведь нельзя отпустить победителя без награды, - хитрый взгляд и айзак прячется в ножны, - у вас есть старая вещица ...
  У Августина на самом деле было два айзака: один, как положено, всегда находился при тане, а второй забытый и брошенный в кучу сокровищ. Этот айзак уже давно никого не принимал и не превращался в оружие. Про него уже никто не вспоминал, ведь он не показывался со времен первого тана Райдо, о его существование уже забыли. Правда, другие айзаки чувствуют друг друга на расстояние.
  Северин смотрел, как тан отдает девчонке старую заколку из сокровищницы. Она легко поклонилась и сжала вещицу в руке. Мужчина, не отрываясь, смотрел на ножны ее меча и не мог поверить - МИРА ВЗЯЛА ДВА АЙЗАКА! Интересно, а первый оборачивается человеком, как у него?
  Проходя мимо тана Северина, Волимир шепнул:
  - Смогла ли я стать равной?
  -Нет, я буду таном двух королевств и возьму два айзака. Тебе еще далеко до меня ...
  -Ненадолго, - загадочно улыбнулась девушка. - Два айзака у меня есть. Осталось королевство построить. - Искорки смеха и озорства пробежали в голубых глазах чайхны.
  -Могу помочь, - поддел тан женщину. - Став моей ты получишь Сивон, как моя...
  -Любовница? - Она мягко усмехнулась и стала какой-то нереально 'недоступной'. Будто стала очень далекой, хоть и стояла в паре метрах от мужчины. - Нет, спасибо. Не хочу ждать очереди в вашей постели. - Незаметно подмигнув ему, она ушла.
  'Неуловимая чайхна', - пришло мысленное послание от его айзака. 'Порой я восхищаюсь ей, но все же вы два барана'.
  ...
  -Тан Августин, ваша жена рожает, - в огромном зале празднуют свадьбу, а Шора решила родить.
   -Скажешь мне, кто на свет появится, - шепнул я своему посыльному, и как ни в чем не бывало, продолжил смотреть на танец жениха с невестой.
   Объявлять о прибавление не буду. Если родится девочка, то и Шора и дитя умрут, поэтому я не вижу надобности во всех чествованиях. У меня семь дочерей и смысла в девках не видно. Только и успеваю женихов искать. Хорошо хоть Росицу за тана выдал замуж, а не за теса.
   Вечер скрашивает отсутствие Волимира. Этот щенок попросил какую-то заколку, которая хранилась в вещах первого короля. Хорошо, что он дурак и отказался от звания 'те'. Долго он бы не задержался на службе.
   -У вас дочь, мой тан, - слуга пробрался ко мне очень тихо и незаметно.
   -Завтра в полдень и Шору и дитя, сжечь, - приказал я и скривился. Опять мне не повезло. Не иначе женщина должна быть боевой, чтобы наследник появился.
   -Приговор каков.
   -Неподчинение тану, невыполнение указаний и разрушение возложенных надежд, - слуга все записал и исчез.
  
  К отдыхающей Росице подошел мальчик с бокалами и тихо шепнул:
   -Вас тани Шора зовет.
   -Где она? - Осторожно спросила невеста и огляделась по сторонам.
   -В темнице, по приказу тана...
   Девушка осторожно спускалась по разрушенным ступенькам и светила лампой вниз. Там, в подземелье сидит женщина, с которой был заключен договор. Шора помогает выйти замуж, а Росица должна помочь ей в случае рождения девочки.
   На девушке свадебные наряды, а кольцо надето самим Северином. Теперь Росица выполняет свою часть договора.
   В подземелье было темно и сыро, но болезненные стоны привели девушку к одной из решеток. В проблеске света от лампы, появилась фигура - Шора. Ее кинули сюда, даже не удосужившись одеть и обтереть. Рядом с женщиной лежал сверток, в котором что-то слабо шевелилось.
   -Тани Шора, - тихонько позвала невеста женщину и попыталась открыть решетку.
   -Росица, а ты прекрасна в праздничных одеяниях, - страдальчески проговорила заключенная и попыталась сесть. - Мне приготовлен смертный приговор. Вытащи меня отсюда, и мы будет квиты.
   -Я должна что-то придумать ... - робкий голос говорил все тише, боясь привлечь лишнее внимание. - А потом вы вместе с ребенком ...
   -НЕТ! - Закричала Шора. - Я эту гадость даже в руки не возьму! Это из-за этой заразы в моем чреве, Августин свирепствует!
   В коридоре раздались громкие шаги. Казалось, что весь мир остановился и замер, прислушиваясь, как идет нечто грузное и ужасающее. Вскоре перед Росицей появился мужчина необъятных размеров и с лохматой длинной бородой. Он щербато улыбнулся так, что на его лысой голове появились складки, а потом ...
   -Что такая птичка делает в моем зверинце? - Запах изо рта охранника заставил невесту сморщиться. - Тани Росица, вы не боитесь покидать жениха?
   -Я бы хотела забрать тани Шору, - ласково пробормотала девушка и увидела на лице мужика насмешку.
   -Забрать? Августин уничтожит за исчезновение его игрушек. Лучше бы вы шли отсюда, пока вас не посадили в клетку! - Охранник притронулся к яркому лифу свадебного платья, а потом притронулся к нежной коже груди девушки. - Может мы бы и договорились, но ваш жених ... сильнейший воин и людей своих учит тому же. Даже ваш отец заколет меня, если сейчас вы потеряете честь ...
   -У меня есть это, - Росица стала снимать с себя украшения и ссыпать все драгоценности в широкую ладонь охранника. - Сделайте что-нибудь ...
   Отблеск в драгоценных камнях манил взор простого солдата, но что поделать, если завтра должны сжечь именно женщину с ребенком? Толстые, грязные пальцы тянулись к 'хорошей жизни', а мозг искал выход из ситуации. Девушка отходила от толстяка и уносила каменья за собой ...
   -Я знаю, как помочь, - мужик, наконец, поймал маленькую ладошку и высыпал ее содержимое к себе в карман. - Завтра будет казнь матери с ребенком, - огромный ключ открыл дверь в камеру Шоры, а ручища выволокла женщину за шкирку в коридор. - Только баба будет другая пленница. Тан уже давно забыл о крестьянке смевшей перейти улицу, когда он ехал на коне. Она здесь уже седьмой месяц, а приговора так и не было. Правда, она уже брюхата ..., раскатистый смех заставил Росицу сжаться, но она смотрела, как мужчина погладил свои штаны и побил себя по огромному животу.
   -Я надеюсь на вас, - невеста поблагодарила странного верзилу и подхватила мачеху, чтобы та смогла встать. - Шора, я расплатилась за все.
   -Выведи меня за ворота, и я уйду из замка, пусть за место меня убьют другую.
   В давящей тишине раздался слабый детский писк, но никто не обратил на это внимания ... кроме неясной фигуры, которую кинули в камеру к ребенку. Грязная, исцарапанная рука нашла в темноте сверток и прижала девочку к груди. Молоко у пленницы уже было ... сердце тоже до сих пор живое и чувствует ...
  
  На огромной площади собрался народ. Все смотрели, как к возвышению приносят дрова и вбивают колья. Место сжигания огородили, а потом выставили огромный стол с кушаньями для танов и тесов. Солнце припекало головы, а духота приводила к головокружению, но люди расталкивали друг друга лишь бы увидеть, как лицо жертвы будет превращаться в угольки.
   Вскоре появился сам тан со своим новым родственником - Северином. Женщин на такие 'праздники' обычно не приглашали, особенно голубых кровей. По велению Августина, вывели пленницу в грязном шмотье и с ребенком на руках. На голове жертвы был мешок, а на ногах тяжелая цепь. Девушка все равно очень осторожно прижимала пищащий сверток и шла в ту сторону, в которую ее тянули за волосы.
   -Вы собираетесь казнить и ребенка? - Не поверил увиденному Северин. Вчера ему сказали, что сожгут воровку, которая покусилась на сокровищницу, а сегодня ... - Боги злятся, когда умирает невинное существо с чистой душой, - попытался вразумить Север тестя. Ему не нравилось происходящее. Но он понимал, что это равнинные законы. Воровку осудили и приводят приговор в исполнение, но ребенок здесь причем?
  На севере детей ценили. Растили, как могли, но в младенчестве никогда не покушались на их жизни!
  -Это дитя уже с рождения проклято всеми богами, - сморщился Августин, но все же подозвал единственного Мастера Сетей из всего Райдо. - Установи барьер, чтобы ни одна живая душа не смогла выйти из круга.
  Мастер поклонился и пошел рисовать какие-то знаки на земле. В это время приговоренных привязывали к деревянному столбу и объявляли приговор. Женщины в толпе сжимались, слыша гульканье малыша, а мужчины кривились, соглашаясь со всем, и делали один вывод:
  'Все беды от баб'.
  Вскоре круг был закончен, все формальности соблюдены ... языки пламени начали свой стремительный путь к жертве, которая не могла даже с места сдвинуться, но крепче прижимала слабого новорожденного к себе ...
  
  11.
  Мирабет - Волимир
  Я опять стояла на свадьбе Севера и не могла ничем возразить, когда Росица получила быстрый 'чмок' в губы. А еще я ощущала неприятное жжение в груди и понимала, что могу принести неприятности собравшимся людям. Рассматривая такого красивого Севера, я чувствовала зависть и злобу.
  Никогда не думала, что окажусь на месте экс-подружки, которая будет наблюдать за семейным счастьем своего бывшего ухажера. Да и ухаживаний как таковых не было! Мы с ним разве парой предложений обменивались, а остальное время он меня в пыли валял, пока я драться училась и парнем была.
  Неужели так сильно привязалась?
  Стало еще тоскливее на душе.
  Получалось, я и права на злобу и зависть не имела. Просто не с чего! Одна ночь, проведенная вместе, когда я решалась на пугающие действия и все! А в остальное время я и девушкой то и не была. Север видел с собой лишь паренька, а когда узнал правду еще и жутко злился. Но что-то внутри подрагивало, стоило мне посмотреть на супругов. Наверное, это из-за того что тан Сивона вечно 'встречается' на пути! Куда не плюнь - везде он!
  -Я не думаю, что от вашего жгучего взгляда Северин откажется от свадьбы. - Передо мной стоял дедушка. Моложавый и с хитрыми бусинками глазами, он смотрел на меня так, будто знал обо мне даже то, что я сама не ведала. - Тем более, если не браком, то как еще мирно можно присоединить королевство? - Я молчала и оглядывалась, ища в толпе гуляющего Орила и пропавшего где-то Гера.
  -Наверное, можно заключить договор, в котором за некую услугу тан отдаст все свои земли, - предположила я, разглядывая неожиданного собеседника.
  Дедушка улыбался так, будто я не только чушь сморозила, но и потеряла его уважение. Хотя, какая мне разница.
  -Один договор уже заключен, но толку от этой бумажки нет, - усмехнулся дедок.
  Вспомнила! Я видела его возле Севера! Дедуля все церемонии проводил и к нему все обращались 'тор'. Неужели это проводник между богами и людьми?
  -Так что, теперь он на всех местных принцессах жениться должен? - Даже сама мысль об этом мне не нравилась. - Значит я и правда, дура, раз на что-то надеюсь. - Едва слышно пробормотала я и хотела уйти подальше от 'всевидящего' старца.
  В моей груди появлялся огромный кусок льда на месте сердца. Пусть Север живет своей судьбой, той которая ему написана, а я... Не буду мешать и лезть ему на глаза. Пусть забудет меня или причислит Миру к своим постельным победам! А теса Мирабет будет недоступной и сильной! Вот!
  Я вышла из огромного зала и направилась прочь от места, где все повторяли имена Севера и Росицы. Я чувствовала себя той стервой, которая мешает счастью молодых. Неужели я здесь оказалась лишь для того, чтобы убедится, что любви не существует?
  Обходя шумящие компании, и пробегая мимо веселящихся людей, я вылетела... кажется, это королевский парк. Тут веселились влюбленные парочки. Я отводила глаза, но все же здесь людей было не так много. Но даже здесь я ощущала себя лишней. Внезапно я остановилась.
  Вдали мелькнуло свадебное платье Росицы. Я бы из тысячи нарядов узнала это одеяние, ведь запомнила каждую деталь, стараясь не кривиться на людях.
  Почему невеста вдали от жениха? Неужели это очередной ритуал?
  Рядом с девушкой, заваливаясь, а временами и падая, шла небольшая фигура. Что-то не позволило подойти мне ближе и рассмотреть странную парочку. Наверное, совесть проснулась!
  Даже если невеста с пьяным любовником по темным углам жмется - не мое это дело! Все, Мирабет, не лезь туда! Ведь в итоге может оказаться, что девушка кому-то помогает, а я уже мысленно ее в грешницы записала. Я просто предвзято к ней отношусь! Ведь я сама намного хуже!
  Устало добрела до озера, где лагерем стояли северяне. Мой взгляд окинул привычную обстановку. Даже в праздничный день, здесь стоят часовые. Один из них приветливо мне улыбнулся, пропуская к огромному костру в центре лагеря.
  -Вы все же пришли сюда, - рядом присел тор Мхитар.
  Я удивленно окинула старика взглядом. Как он мог так быстро добраться от дворца, до озера? У него в ногах реактивные двигатели? Этот старичок не похож на скорохода! Может некая магия торов?
  -Захотелось освежиться, - выдавила я приветливую улыбку.
  Рядом со мной присел Герантий. Пара ребят из отряда, стараясь скрыть сочувствие, предложили мне выпить вместе с ними. Но я улыбалась... изо всех сил улыбалась.
  -Помню, как мы однажды в лесу дичь загоняли, для Дейрена. Мужик охоту любит, - рядом со мной оказался Утар. Оказывается, мой отряд познакомился с северным народом. А я как всегда не в теме! - Но граф не убивал животных, а лишь стрелы переводил, специально не целился. Говорил, что зверям дает второй шанс.
  И что воин хотел этим сказать? Чтобы я отпустила ситуацию? Дала Северу второй шанс? Или время разборок еще не пришло?
  Я не понимаю! Утар - истинный мужик, даже разговаривает на непонятном языке!
  Пришлось что-то промычать в ответ.
  -А может у вас есть свадебные песни? - Я взглянула на северных мощных ребят и увидела, как в их глазах зарождаются огоньки веселья.
  И чего они хандрили? Не уж-то со мной за компанию? Сомневаюсь! У северян свои традиции, наверняка, они злы на то, что Севера с трона подвинули на неопределенное время. Но если смотреть парням в глаза, то становится понятно, зятю - Августину недолго осталось на лаврах сидеть.
  Послышались веселые мотивы. В лагере опять оживился народ, и стало светло и радостно. Кто-то из северян протянул мне небольшой лук и я, не веря рассматривала его в своих руках. С этим оружием я точно справлюсь!
  -Не все так быстро происходит, - комментировал мои мучения тор Мхитар. Я пыталась справиться с луком. - Вам нужно время и осознание. - Странный дедок. Он о чем говорит? Подбадривает или объясняет позицию Северина? - Ты слишком отличаешься, а он привык брать без разговоров. Для него нет преград, как в ситуации с Райдо. Поверь мне, дитя, скоро он станет правителем объединенных королевств. - Я слушала и натягивала тетиву. - А ты должна стать ему равной. Нечего интриганке и соплюшки делать на королевском троне. Ему нужна будет поддержка, а не вечные истерики.
  -Ладно, рыдать в рубашку буду на чужом плече, - рыкнула я, отправляя свою первую стрелу в полет.
  -Река времени расставит все на свои места. А ты, - тор Мхитар улыбнулся, - не позволяешь себя забыть. - На это заявление я фыркнула. - Много в вашей жизни подводных камней. Ты должна беречь честь графства. Он не позволяет обманывать Сивон. Разве ты согласишься на слабого мужчину? - Почему-то в этот момент я вспомнила своего бывшего тряпку - жениха и меня передернуло. - Так дай ему набрать могущества и власти. И не обращай внимания на мелкие невзгоды.
  Меня перекосило от этого заявления. Так что же мне делать? Спокойно смотреть на все свадьбы вроде моего мужчины? И стоять за границей запасных?
  Не проще забыть его? Отпустить? И больше не видится?
  Боже, почему в груди все горит?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"