Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 9-10 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не много изменил, в ответ на большой тапок :)

  Глава 9.
  
  Когда они вышли из прохода, то долина их встретила сумерками. Видимо Камп подгадал время выхода так, чтобы гномы могли привыкнуть к свету на поверхности. Ведь именно поэтому они не любили там селиться. Организовав стоянку гномы, собрались около тележки. Сергей понимал, что сейчас его засыплют вопросами. Он со спокойной совестью направил их к хранителю. Его тайна, ему и отвечать. Сам же задумался над проблемой, о которой он не подумал в поселке. Ему как жителю поверхности не составляло труда спокойно переносить естественный яркий свет. У гномов, привыкших к полумраку, пещер с этим могли быть затруднения. Выход был простой, нужны были затемненные очки. Но из чего их сделать? Решение нашлось когда он "покопался" в памяти. Нужно было сшить бейсболки, козырек даст естественную тень. Добавив к нему небольшую затемненную иллюзию в виде вуали можно было добиться нужного результата.
  Серега дождался, когда гномы выслушают хранителя. Подозвал Мерита и объяснил, какая проблема может возникнуть и способ ее решения. Портной понял, что он от него хочет, после чего сказал что часа за три - четыре справится. У них получилось, что-то вроде конвейера. Мерит, шил бейсболки, Сергей добавлял плетения иллюзий, причем насыщенность можно было регулировать. Как и обещал Мерит справился за три часа, даже не много раньше. Сергей, закончив с последней бейсболкой для гномов, заметил, что они стоят не далеко от него и наблюдают за его действиями. Он объяснил, для чего нужны бейсболки и решил продемонстрировать, как все будет работать. Надев одну из них, Сергей активировал плетение, и попросил посветить ему в лицо фонариком. Нужный эффект был достигнут. Гномы разобрали бейсболки и еще долго пробовали их, освещая друг друга. Потом уже при свете фонарей были поставлены палатки, поздний ужин и наконец, сон.
  Утро напомнило о себе птичьим пением. Сергей не сразу понял где находится. Потому как отвык от таких звуков. Выйдя из палатки, он увидел гномов в обновках. Они быстро оценили новшество. Для себя бейсболку Серега делать не стал, думал что обойдется, но оказался не прав. Свет на улице ему казался очень ярким, от него стали слезиться глаза. Это заставило его вернуться в палатку. Вскоре появился, Мерит с бейсболкой в руках. Он протянул ее Сергею, сказав при этом, что о себе тоже нужно думать. Добавив плетение, Сергей вышел из палатки. Позавтракав, двинулись в путь. Они шли спокойным темпом, коляска и тележка их практически не тормозили. Маршрут движения сначала проходил по открытой местности, но вскоре стали появляться небольшие рощицы. Уже наступил вечер, когда они подошли к лесу. Около него было решено устроить ночевку. Сергей с двумя стражниками углубились недалеко в лес. Засветло нужно было набрать дров для костра, питаться холодными закусками можно долго, но хотелось поесть чего-нибудь горячего. Лес был полон сухого хвороста. Было видно, что в нем обитают только птицы и мелкие животные.
  Когда они вернулись, Сергей понял, что разводить костер придется ему. Гномы привыкли пользоваться плитами у себя в домах. А там использовалась магия, а не живой огонь. Опыт земных походов помог ему в этом. Костер был разведен, и за приготовление ужина взялся уже один из гномов. Серега взял себе на заметку сделать амулет походного очага. Может, придется еще попутешествовать, а сухие дрова не всегда можно найти. После ужина гномы, сидя у костра, делились впечатлениями прошедшего дня. К Сергею подошел Курандеро.
  - Сергей, я вот с первого дня наблюдаю за тобой, и не перестаю удивляться, - сказал он.
  - Чему же, мастер?
  - Выучив наш язык ты задавал много вопросов. Потом стал предлагать сделать вещи, о которых гномы знали, но не делали. Так же вещи, о которых и не слышали. Откуда у тебя такие знания?
  - Мастер, в нашем мире нет магии. И мы делаем вещи, которые помогают нам в жизни. А знания, тут все просто. Я ведь учился восемь лет в школе, пока не попал к вам. Еще помимо, школы меня учили дед Трофим и его племянник.
  - Видимо они были очень учеными людьми, раз многому научили тебя.
  - Учеными они не были. Хотя дали мне знания, которых я не получил бы в школе. И главное чему они научили меня - отвечать добром на добро.
  - Как лекарю мне интересно как в вашем мире обходятся без магии и эликсиров?
  - Эликсиры у нас есть, только называются таблетками и микстурами. Это все что я знаю. Меня больше интересовали разные механизмы. Вот дядя Костя вам бы помог, он был военным врачом.
  - Да уж, твои как ты их называешь механизмы, больше интересны Ганивету.
  Они еще долго разговаривали, причем Сергей видел, как хранитель присоединился к ним, но только в качестве слушателя не вмешиваясь в их разговор.
  Через два дня пути перед ними возникла первая преграда - река. Гномы предложили строить мост, благо лес был рядом, но отказались от этой затеи, времени на его строительство у них не было. Затем высказались за поиск брода, и опять все упиралось во время. Серега в обсуждении этой проблемы не участвовал. Он сидел у воды и наблюдал за водной гладью. Ему казалось, что под водой кто-то есть, он видел слабые отсветы множества аур. Вот одна из них подплыла к берегу, и Сергей увидел, как близко к поверхности плавает рыба. Ему стало все понятно. - Вот уж рай для рыбака, - подумал он. Вернувшись к гномам он застал картину жаркого спора. Одни предлагали строить мост, другие искать брод. Он подошел к Ганивету и попросил помочь ему. Из тележки они достали свернутые "сигары", потом и остальные детали будущей конструкции. Уже на берегу, они собрали надувной плот из трех сигар и досок настила. Достав из тележки два мотка веревки, Сергей привязал их с разных концов плота.
  Раздевшись, он взял одну веревку и обвязал себя вокруг пояса. Ганивета попросил следить, чтобы оставшаяся часть не спуталась. После чего зашел в воду и поплыл на другой берег. До противоположного берега было около тридцати метров. Вода была не очень холодная, скорее бодрящая. Длины веревки хватило с запасом. Серега привязал ее к кусту, растущему у самой воды. Потом отправился в обратный заплыв. На берегу его встретил целый поток вопросов. Он попросил гномов помолчать и объяснил способ переправы - паром. Они переправились через реку без проблем. Единственное чего опасались гномы - это глубокой воды, плавать они не умели. На берегу плот разобрали, уложили в тележку и продолжили путь. По дороге Сергей объяснял гномам, что таким образом можно не только переправляться через водные преграды, но и путешествовать по рекам и озерам. Когда останавливались на ночевку, то перед сном Серега, мысленно пытался определить по карте, в каком месте маршрута они находятся. Но получалось это приблизительно, и он перестал это делать. Камп был с ними и всегда мог сказать, сколько осталось до места назначения.
  По пути им попалась еще одна река, которую они благополучно пересекли на плоту. После нее шли обширные открытые места. Сергей попросил гномов разрешения ехать на тележке. Ему было немного скучно. Поэтому он пробовал на ходу просматривать книги, которые выучил. Но получалось не очень. Он часто останавливался, и потом ему приходилось догонять гномов, объясняя причину своих остановок. Сидя в тележке он вспоминал книги по защите. В них были главы о сигнальных сетях. Их то Серега и разбирал. Через несколько дней ему удалось собрать сигнальный амулет, который имел несколько параметров. В нем можно было настраивать величину сети, массу объекта, на который она должна была реагировать, также предусматривалось опознавание свой чужой. За работой он не замечал ни чего. На стоянках разводил костры, и снова уходил в работу. Курандеро приходилось не раз заставлять его нормально поесть. Чем больше Сергей занимался плетениями, тем больше ему казалось, что они похожи на конструктор. В один из дней, когда они подошли к лесу, и стали разбивать стоянку на ночь Камп сообщил, что завтра они выйдут к выходу из долины. Их небольшое путешествие подходило к концу.
  Перед ужином Серега ради интереса включил сигнальный амулет, настроив его на объекты больше кролика, раскинув сеть на максимальное расстояние. После ужина к нему подошел Данот и сказал, что его сигнальный амулет мигает. Серега, идя к тележке, где он оставил амулет, подумал, что нужно будет добавить в амулет помимо светового еще другие способы оповещения. Иллюзорная стрелка показывала направление на место нарушения сети. Они с Данотом направились в глубь леса, в направлении указанным, стрелкой. Пройдя около тридцати метров Сергей увидел отсвет ауры. Она была размером со среднюю собаку. Со слов хранителя в долине крупнее кролика ни чего не водилось. И данный случай еще больше заинтересовал Сергея. Он сказал об этом Даноту. Они стали осторожно приближаться к месту, на которое указывал Серега. В лесу уже было темно, и они осветили фонарями место, где, судя по ауре, кто-то находился.
  При свете фонарей они увидели птицу, которая сидела на земле. Когда появился свет, птица повернула в их сторону голову, и они услышали клекот. Присмотревшись внимательней, Сергей мог бы назвать птицу большим соколом или маленьким орлом. Но названия местных птиц он не знал. И для себя решил назвать ее соколом. Они остановились и не делали попыток, приблизится. Серега мысленно стал успокаивать птицу, посылая ей мысли о том, что они друзья и не сделают ей ничего дурного. Вскоре он заметил, что птица стала успокаиваться, а затем получил в ответ слабый образ, в котором разобрал полет над землей. Он, продолжая поддерживать контакт, приблизился к птице на вытянутую руку. Данот при этом оставался на месте. При более близком расстоянии Сергей увидел, что птица сильно поранена. Присмотревшись к ауре он заметил, что она потихоньку гаснет. Создав образ, в котором они с гномом пытаются помочь, отослал соколу. Потом попросил Данота привести Курандеро с его лекарствами.
  Лекарь пришел через несколько минут. Он, осмотрев птицу, сказал, единственное, что сможет сделать поддержать сокола еще около двух часов, и после этого птица умрет. Ведь он может лечить гномов и немного людей, а с птицами ему сталкиваться не приходилось. Сергей, немного подумав, ответил, что ему нужно переговорить с Кампом. Попросив лекаря поддерживать птицу, он пошел искать хранителя. Его он встретил на полпути к стоянке. Рассказал о находке, и о решении сохранить душу птицы в накопителе. Единственное чего он не знал каким образом это сделать. В книгах, которые он успел прочитать, об этом упоминалось вскользь. И о том, что времени у него для этого мало. Хранитель выслушав Сергея объяснил, что нужно для его задумки. После чего Серега быстро пошел к стоянке и также быстро вернулся с подсумком, в котором были накопители. С помощью Кампа он проделал нужные действия, потом вернулся к соколу. Предстояло самое главное. По словам Кампа для переселения души в новое вместилище нужно добровольное решение на переселение, камень для вселения души и накопитель энергии для ее поддержания. Все это кроме решения у Сереги было. Теперь предстояло уговорить сокола.
  Мысленно обращаясь к птице, Сергей с помощью образов пытался объяснить ей чего он хочет. Поначалу это удавалось с трудом. Сокол раз за разом передавал образ полета, и разорванный образ птицы на привязи. Серега пытался передавать тот же образ полета, и образ где он рвет путы на птице. Они общались около часа. Сергей уже отчаялся уговорить птицу. Когда ему пришла в голову мысль. Он стал показывать, как делает для сокола новое тело и крылья из металла, и как сокол в новом теле снова парит в небе. После этого он получил согласие птицы. Дальнейшие действия Сергей провел так как объяснял хранитель. Тело птицы он похоронил. Потом вернулся на стоянку. Гномы были в курсе задуманного Сергеем. Он не стал рассказывать, как все происходило, просто сказал, что все получилось. После чего пошел спать, все-таки мысленное общение с птицей его сильно утомило.
  
  Глава 10.
  
  Утром стоянка его встретила суетой сборов. Как только Сергей вышел из палатки, ему указали на завтрак, оставленный для него. Пока он ел гномы, демонстрируя большую сноровку, собрали все вещи. О том, что здесь была стоянка, свидетельствовала только куча хвороста. Впрочем, это было уже как обычно. Выйдя в путь гномы, задали хороший темп, и уже после обеда были на месте. Было принято решение, что первым в столицу идет Курандеро. Находит нужных гномов, для того чтобы достать приглашение во дворец. Это было одно из самых тонких мест в их планах. Без данного приглашения во дворец они могли попасть только на общих основаниях. А это давало возможность Колкозу и его сторонникам перехватить их. С Курандеро уходил Камп. В столице его возможности общения были ограничены, поэтому было решено в доме, где остановится лекарь выбрать место для условного знака о моменте выхода основной группы. Хранитель будет проверять это место, а когда появится знак, сообщит о нем друзьям.
  Место для стоянки было выбрано около ручья. В ожидании сигнала к выходу Сергей часто сидел около него и мысленно общался с соколом. Общаться с сущностью, находившейся в накопителе, с каждым разом становилось все легче. Это было своеобразным разговором. Серега старался создавать четкие образы для общения, в которых показывал возможные варианты нового тела для птицы. Сокол передавал ответные образы. Так и велась их молчаливая беседа. Сергей в одной из бесед с Кампом задавал вопрос по поводу использования "камня души". На что хранитель уклончиво ответил о проводившихся опытах в этом направлении. Однако все они закончились неудачей и были остановлены. Серега чувствовал, что хранитель о чем-то недоговаривает. Но не стал на него давить. Решив со временем вернуться к этому вопросу. Теперь же такой момент настал.
  Через несколько дней ожидания сигнал был получен и гномы с Сергеем стали собираться к выходу в столицу. Было решено лишних вещей с собой не брать. Не большой запас еды, подарки королю, и все. Остальные вещи остаются с сопровождавшими. В сопровождении Кампа они прошли через проход из долины. Перед выходом хранитель проверил, нет ли рядом посторонних гномов. После чего они вышли к окраинам столицы, где их встретил Курандеро. Он объяснил, что приглашение выписано на полдень текущего дня, и что им нужно поторопиться, чтобы не опоздать. Столица на Сергея большого впечатления не произвела, он уже знал из книг, где и что было расположено. По дороге во дворец их не раз останавливала стража, но приглашение во дворец служило как пропуск. Его Курандеро получил через своего наставника, который был королевским лекарем. И вот они вышли на дворцовую площадь. Дворец короля представлял собой, трех этажное строение, по площади занимавшее около четырех кварталов города. Стены были украшены искусной резьбой по камню, изображавшей сцены из жизни королевства.
  Во дворец они пришли даже не много раньше назначенного времени, и им пришлось ждать. Во время ожидания Серега постоянно ловил на себе заинтересованные взгляды гномов. Видимо люди здесь были не частыми гостями. Наконец их пригласили во дворец. Коляску они оставили около входа под присмотром Ганивета и стражи дворца. Сергей с гномами прошли во дворец. Убранство дворца не кричало роскошью, но в тоже время давало понять, что это не рядовое строение. На внутренних стенах также была резьба, только вот рисунок ее менялся по мере движения. Он как бы жил своей жизнью. Стоило остановиться и движение рисунка застывало. Серега сначала подумал об иллюзии, но присмотревшись ни чего кроме охранных и мощных защитных плетений, не увидел. Еще перед входом во дворец Сергей попросил гномов активировать защиту от ментальных атак на наручах. Может, это было и лишним, но небольшая страховка от неожиданностей не помешала бы.
  Во время их перемещений по дворцу Серега не раз замечал, как их компанию окутывали плетения, неприятных ощущений они не доставляли, их как бы проверяли. Чем ближе они подходили к залу советов, тем больше было таких проверок. И вот они подошли к дверям, ведущим в зал совета королевства. Когда они вошли, Сергей увидел двадцать гномов сидящих за столом. Это были самые уважаемые мастера королевства. Во главе стола на троне сидел гном, он почти не отличался от других. Присмотревшись к аурам гномов присутствующих в зале, Серега заметил среди оттенков заинтересованности и любопытства, несколько аур, которые показывали явно враждебное настроение к ним. Одна из них буквально пылала яростью. Он понял, что это была аура Колкоза. Уже обычным зрением он увидел гнома одетого в более яркие одежды. Всем своим видом гном как бы хотел выделиться среди окружающих. Рядом с ним сидели пять гномов. Они также не испытывали к вошедшим симпатии. К королю подошел гном и громко сказал, что пришедшие на совет гномы и человек могут помочь решить некоторые проблемы которые возникли у королевства в области торговли. Они пришли продемонстрировать королю товар, с которым гномы могут поправить торговлю. Все сказанное было лишь отвлекающим внимание действием, заранее обговоренным. Король встал с трона, и, подойдя к друзьям, пожелал увидеть то, что они принесли. Сергей понял, что наступил его момент.
  - Ваше величество, мы доставили во дворец механизм называемый часами. Он нужен для определения времени в любой момент, - сказал он. Из неприметных ниш зала вышло три гнома. Они подошли к часам, несколько минут постояли около них, и отошли. Друзья помогли снять ткань с часов, после чего Серега завел их и продемонстрировал их в действии.
  - Так же в качестве подарка Вашему величеству гномами была сделана коляска для выезда, но она осталась у входа во дворец, - продолжил он. Король, узнав о подарке, приказал доставить его во внутренний двор дворца. После чего предложил осмотреть его. Все направились к выходу из зала. Три гнома шли за королем, прикрывая его. Серега шел за ними. Он смотрел на ауру короля и видел в ней заинтересованность, других оттенков не было. Во дворе они увидели, как Ганивет не подпускает к коляске двоих гномов. Стража при этом стояла в стороне и не вмешивалась. Гномы громко требовали от Ганивета дать осмотреть коляску. Ганивет же не подпускал их к ней. Объясняя, что это подарок королю и если кто сунется к нему без ведома короля, то получат. Что они получат, Серега не понял, так как его знания в этой части языка гномов были не полными. Но судя по смеху короля и других гномов было видно, мало им не покажется. Увидев приближающихся к коляске гномов, двое "проверяющих" быстро отошли в сторону. После чего к ним подошел Колкоз.
  - Ваше величество, на этой коляске вы можете проводить торжественные выезды из дворца, после некоторых изменений ее можно будет продавать людям, - сказал Сергей. Потом он предложил сесть в коляску королю и проехать в ней по двору, также показал систему защиты. Затем он достал из багажного отделения украшенную резьбой деревянную коробку. В ней были королевские наручи. Наступал ответственный момент, на который было поставлено многое в их планах. После проверки тремя гномами Сергей попросил подержать подарок в руках, быстро провел привязку к королю. Потом он предложил надеть наручи, и объяснил что в них встроено. Король посмотрел на Сергея, и предложил всем вернуться в зал совета, чтобы продолжить разговор. В зале совета, король сел на трон, гномы осматривали часы и вели обсуждение увиденного. Колкоз в этом участия не принимал, он с несколькими гномами стоял в стороне. Король подозвал Сергея к себе и активировал полог тишины. Полог был не много изменен Сергеем и потому помимо тишины он создавал еще и иллюзию, через которую можно было различить только силуэт.
  - Ну а теперь давай рассказывай все по порядку. Ты же не думаешь, что я поверил в то, что человек решил просто так помочь гномам. Опять же вещи, сделанные якобы гномами имеют плетения, но какие именно не видно. Эти знания считаются утерянными, и простой человек их знать не мог. Теперь нам ни кто не помешает, я слушаю тебя, - сказал король.
  - Ваше величество, то, что я вам расскажу, покажется вам вымыслом. Но эти вещи доказательство того, что я не обманываю вас, - ответил Сергей.
  После этих слов он рассказал королю почти все, опустил только свои действия с порталом. Также рассказал о заговоре Колкоза.
  - Хм, человек из другого мира. Слишком вычурно чтобы быть вымыслом, и о Кампе я слышал от отца, - сказал король после рассказа Сергея.
  - И каким будет ваше решение?
  - О заговоре Колкоза мне докладывали. Но веских доказательств этого нет. А без них наказать его не получится. Будет только хуже. У него есть сторонники среди купцов, они могут поднять большой шум. Война между гномами мне не нужна.
  - Как же тогда решить эту проблему?
  - Мне кажется, что Колкоз сам поможет нам решить ее. Тебе с твоими друзьями нужно будет переиграть его. Все в ваших руках. С моей стороны вы получите поддержку, чтобы вам ни кто не мешал, - ответил король. После чего снял защиту.
  Когда полог исчез, Сергей увидел гномов сидящих за столом, они смотрели в сторону короля и ждали его решения. Король предложил высказываться членов совета. Многие высказывались за то, чтобы начать делать и продавать предложенное Сергеем. Когда же слово взял Колкоз, то Серега почувствовал, как на него пытаются давить с помощью ментальной магии. Но защита показала себя с лучшей стороны. Колкоз говорил о том, что люди всегда пытались обмануть гномов. И верить в их искренность нельзя. И если человек хочет доказать, что он пришел к ним с добрыми намерениями, то пусть докажет это. По словам советника в королевстве есть штольня, где добывали алмазы. Но в ней появились вампиры. Попытки освободить штольню привели к гибели многих достойных гномов. И если человек со своими друзьями сможет освободить ее, то это будет доказательством его добрых намерений.
  Серега посмотрел на короля, тот глазами как бы говорил, - Я же предупреждал. Сергей немного помолчал, потом согласился. При этом просил дать ему хотя бы полгода для решения этой проблемы. Король же в свою очередь добавил, что сейчас будет создан указ, а на его основании и выписаны соответствующие документы. По документам ни кто не имел права чинить препоны Сергею и сопровождающим его гномам. После получения документов Сергей с друзьями покинули дворец. Перед уходом король дал Сергею амулет связи, предупредив сообщать все важное сразу. Серега в свою очередь провел привязку амулета к королю, объяснив, что теперь никто кроме короля им не воспользуется. Привязку своего амулета он сделал тут же.
  В столице им задерживаться не стоило. Однако одну проблему Сергей мог решить только в ней. За время, проведенное у гномов, его короткая стрижка превратилась в длинные волосы. Что доставляло ему неудобства. Он попросил Курандеро отвести его к цирюльнику. Вскоре они были у знаменитого мастера причесок. Хоть он и делал прически в основном гномессам, но и сделать короткую прическу для него не составило труда. Серега в благодарность за его труд сделал для него амулет иллюзий по типу амулетов Мерита и Ганивета. Объяснив как с ним работать, он хотел уйти, но гном остановил его. Вернув оплату за стрижку, гном добавил к ней свои деньги за амулет. После чего сказал, что всегда будет рад видеть его у себя.
  Выйдя из дома цирюльника, Сергей обратил внимание на группу гномов стоящих недалеко от соседнего дома. Посмотрев их ауры он понял что они ждут их, и явно не для того чтобы угостить чем-то вкусным. Подойдя к друзьям, он рассказал о возникшей проблеме. Предложение Курандеро привлечь внимание стражи отвергли сразу, было нельзя показывать вход в долину. Решили активировать скрытность на наручах. А чтобы не потеряться взяться за руки. Так и сделали. Они быстро пошли в сторону ближайшего переулка, а когда вошли в него, то активировали скрытность. Сергей видел своих друзей, преследователи появились буквально через минуту. Друзья, молча, стояли и наблюдали за удивленными гномами. Преследователи, не заметив их, быстро прошли по переулку, чудом не задев Ганивета. Когда они пропали из виду Серега, выждал еще некоторое время и сказал, что можно выключать амулет. Обсудив, как они будут идти к выходу в долину. Они вновь включили амулеты и держась за руки пошли к нужному месту. По дороге стараясь не столкнуться с гномами на улице. Примерно через три часа они дошли до входа. И вскоре оказались на стоянке. Где могли спокойно отдохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"