Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 15-16 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    похоже добрался до середины ... хотя ... и как всегда жду тапки :)

  Глава 15.
  
  Построившись гномы, вышли из пещеры. Сергей, пройдя с десяток метров, заметил, что из строя вышли два гнома и пошли назад. Вскоре сзади он услышал звук движения камней. Он хотел задать вопрос Курандеро идущему рядом с ним.
  - Все вопросы и ответы на них давай оставим до большого привала, - сказал тот.
  Так они и шли, через разные промежутки времени двое гномов останавливались, раздавался звук, после которого гномы догоняли отряд. Данот вел гномов по проходу не спеша, ни кто не исключал возможности встречи с другими вампирами. Но пока таких встреч не было. Вскоре Данот скомандовал привал. Серега выставил щиты впереди отряда и активировал сигнальную сеть. Перекусив, стали размещаться на отдых. Сергей подошел к Курандеро.
  - У тебя как когда-то много вопросов. Задавай несколько, возможно задав их, и получив ответ, отпадут остальные, - сказал лекарь.
  - Хорошо, первый - что делали гномы? Второй - зачем было убивать новообращенных? Третий - что будет с эльфом? Пока только эти, - сказал Сергей.
  Как ты знаешь, гном вступает во взрослую жизнь после выбора ремесла, которым будет заниматься. С первых же дней обучения ремеслу ему показывают плетение, которое передается из поколения в поколение. Плетение мы называем Последний путь. Описания этого плетения ты не встретишь ни в одной книге. Оно настолько сильно, что позволяет сдвигать огромные каменные массы. Умершего гнома переносят в подготовленную пещеру. Потом с помощью этого плетения закрывают его. Таким образом, ограждая покой умершего. Плетение также не дает проводить выработки рядом с захоронением. Вот и теперь гномы закрывают проходы к нашим погибшим воинам. Показывать тебе это плетение ни кто не будет, хоть ты и наш друг, но не гном.
  Вампиры, когда пьют кровь своих жертв, выпускают в нее свою слюну, в которой содержится немного крови вампира. Происходит привязка к хозяину и подавление воли. Она похожа на привязку ауры. Хозяин может использовать привязанного, к нему по своему усмотрению. Если хозяин решает сделать из привязанного воина, то подавление ослабевает. В отличие от других народов вампиры не могут управлять энергиями, хотя успешно пользуются амулетами сделанными, например гномами. Также с возрастом у них появляются ментальные способности. Энергию они получают из крови жертв. Они называют это магией крови. Животные для этих целей не подходят. Нужна кровь разумного. Кроме людей кровь вампиров на другие народы не действует. Гнома или эльфа можно заставить работать на вампира с помощью амулета ментальной магии, но недолго долгое использование амулета приводит к тому, что работник превращается в живую куклу буквально через два дня. Вылечить новообращенного невозможно, попадая в кровь жертвы, кровь вампира меняет ее полностью за считанные часы. Лучше убить такого человека. Договориться с вампирами о чем-либо невозможно. Они преследуют только одну цель власть над всеми.
  Что будет с эльфом решать тебе, потому что в бою основную помощь ему оказал ты. Он считает себя твоим должником, и поверь мне его слова не пустой звук, - сказал Курандеро.
  Серега, засыпая, думал, как ему поступить с эльфом. Долг жизни, какой то. Впрочем, эльф парень вроде не плохой. По его рассказу он тоже, как и Сергей один в этом мире. Значит, будем держаться вместе, а там видно будет. Проснувшись, Сергей подумал. Что на этот раз сон принес долгожданную бодрость. Он заметил, что эльф тоже не спит. Серега подошел к тележке. Эльф уговаривал лекаря дать ему возможность идти, а не ехать, но Курандеро был непреклонен. Видимо ему доставляло удовольствие лечить эльфа, тем более что других больных не было. Данот дал команду на продолжение движения. Сергей шел рядом с тележкой и разговаривал с эльфом. Эльф рассказывал о себе, Серега поведал ему свою историю.
  - Тебе исполнилось шестьдесят лет!? Значит, выходит если вы живете девятьсот лет, то ты мой ровесник, - с улыбкой проговорил Сергей.
  - Выходит так.
  - Хм, все-таки странно как то получается дед Трофим тебя не намного старше, а он дед.
  - Это у вас на Земле, а на Виреде все по-другому.
  - Если бы твой дед оказался на Виреде то с помощью магии я мог продлить его жизнь, вылечить от болезней.
  - Ты это серьезно?
  - А что тут такого? Я же закончил обучение магии леса всего год назад. Вместе с этим проходил обучение магии жизни.
  - А меня обучить сможешь?
  - Если есть способности то да, тут нужно видеть потоки силы, без них ни как.
  - Давай продолжим наш разговор на эту тему в более спокойной обстановке, - сказал Сергей.
  - Хорошо, - ответил Лисавердиэль.
  Продвижение по проходу штольни проходило без помех. И вскоре отряд оказался у выхода. Серега подготовил и выпустил сокола. Спустя час он вернулся. При просмотре записи опасности обнаружено не было. Когда все вышли из штольни гномы вновь закрыли проход. Вторая тележка была на месте. Данот принял решение выдвигаться к месту их последней стоянки, время до наступления ночи ее было, и они должны были успеть прийти туда. Они успели. Когда небесное светило скрывалось за горизонт, Сергей устанавливал сигнальную сеть. За ужином Данот сказал, что они будут здесь стоять сутки. После всех событий им нужен был отдых. Ни кто не возражал. Утром Серега после завтрака подошел к эльфу.
  - Послушай Лисавердиэль, ты не обидишься, если я тебя буду звать сокращенно Лис? Если честно выговаривать длинные имена в неофициальной беседе не совсем удобно, - сказал Сергей.
  - Почему я должен обидеться?
  - Ну, я не знаю. Может у вас так не принято.
  - Не волнуйся, высокомерием я не страдаю.
  - Хорошо, может, тогда проверишь мои способности к магии леса.
  - Давай проверим, - ответил эльф
  Лис отошел к краю стоянки, аккуратно срезал веточку с куста. Воткнул ее в землю. После чего создал плетение из рун в виде окружности, переместил его так, чтобы веточка была по центру. И направил в плетение не много энергии. Веточка буквально на глазах стала расти, и вскоре вместо нее стоял небольшой куст.
  - Это первое плетение из магии леса, - сказал эльф.
  - Понял, - ответил Серега.
  Он подошел к кусту, и проделал все тоже, что и эльф. На стоянке появился еще один небольшой куст. Лис подошел к кусту, потом к Сергею.
  - Сергей, извини меня, я сказал, что это первое плетение из магии леса, но не сказал, что его могут видеть только эльфы. Никто на Виреде кроме эльфов не может пользоваться магией леса. Это и есть цель проверки. Даже дети от смешанных браков не все владеют ей.
  - Значит, я буду первым!
  - Сергей, я видел не живую птицу, это амулет?
  - Не совсем амулет. Я зову его сокол, его тело сделано из материала созданного гномами. Плетения помогал составлять мой учитель Камп. А управляет им "камень душ" с энергетической сущностью птицы.
  - Можно я поговорю с соколом?
  - Как только он вернется с разведки. Только я с ним общаюсь с помощью образов.
  - Для владеющего магией леса это не проблема, я объясню как, - сказал Лис.
  - В первом плетении я заметил, что ты создал его в виде окружности. Два одинаковых плетения ты соединил между собой двумя одинаковыми рунами. Зачем?
  - Руна, скрепившая плетения называется - единение. С помощью ее мы скрепляем между собой плетения. Еще она позволяет собирать энергию и превращает ее в нужный вид. Эта энергия не имеет ни чего общего с сырой силой источников, которую могут собирать накопители. Она другая и она неиссякаема. Я не мог бы рассказать об этом, так как говорил мой учитель. Но если честно я сам запутывался в его объяснениях. Учитель рассказывал, что раньше были маги, которые могли составлять фигуры из плетений. И эти плетения были очень мощными, - объяснил Лис.
  Серега, выслушав эльфа, извинился перед ним, сказав, что ему нужно обдумать услышанное пошел в палатку. У него возникла идея, и нужно было решить, как воплотить ее. Через некоторое время он вышел из палатки и пошел к кустам. Там нашел сухую ветку и стал ее обстругивать, стараясь придать ей плоский вид. Затем направился к большому камню, лежащему на краю стоянки. В ветку он добавил плетение, которое составил с добавлением руны единение. Когда эльф и гномы подошли к нему, то увидели, что он сидит у камня и отрезает от него тонкие пласты веткой.
  - Сергей, ты хорошо себя чувствуешь? - спросил Курандеро.
  - Нормально. Теперь дома строить будем еще быстрее, - сказал он, указывая на пласты камня.
  Потом было объяснение, как он этого добился. Затем обед. После которого Лис разговаривал с прилетевшим соколом. Сергей в это время с Данотом просматривали запись. Когда они закончили к ним подошел Лис.
  - Сергей, для того чтобы иметь возможность разговаривать с животными тебе нужно будет выпить эликсир, после этого я применю на тебя плетение. Процедура не опасная, но не приятная.
  - Давайте попробуем. А на гномов его можно применять?
  - Условия те же.
  - Тогда и Даноту это не помешает, - сказал Серега улыбаясь.
  Данот покачал головой, но не чего не сказал. Эльф с лекарем занимались эликсиром. Сергей с мастером камня Скалотом обсуждали его новое плетение. Серега показывал Скалоту плетение, но тот не видел руны единения. После нескольких неудачных попыток было решено отложить обучение Скалота. Наконец приготовление эликсира было закончено. Эльф с лекарем позвали Сергея и Данота. Попросили их лечь на матрасы, перед этим приняв эликсир. Потом Лис по очереди применил плетение на Сергея и Данота. Серега после этого уснул, а когда проснулся, у него немного кружилась голова, но это вскоре прошло. Данот признаки плохого самочувствия не показывал. Лис пригласил их для объяснения последствий действия плетения.
  - Вы, наверное, оба знаете, как действует амулет понимания. Действия плетения магии леса примерно такое же. Теперь вы сможете общаться с животным и птицами, только рассчитывать на долгие беседы не нужно. Беседа будет выглядеть как разговор с ребенком. Но при частом общении словарный запас собеседника вырастет и понимание будет лучше, - сказал эльф.
  Сергей решил проверить, как пройдет его общение с соколом. Тот как раз прилетел. Он подошел к соколу и попробовал мысленно поздороваться с ним. В ответ получил приветствие от птицы. Пообщавшись с соколом, он выяснил, что в округе все спокойно. Удовлетворенный результатом Серега решил отдать "камни душ" с горностаями Даноту. Пускай общается, пока не сделают тела для них. После того как он отдал Даноту "камни душ", он объяснил ему как разговаривать с ними. Сергей заметил как смотрел на него Лис после того как он попробовал созданное плетение на камне. Он понял, что разговора с эльфом не избежать и решил сам начать его, для того чтобы между ними не было ни каких тайн. Он подошел к эльфу и позвал его в свою палатку.
  - Лис, я вижу, что у тебя возникло несколько вопросов ко мне. Прежде чем ты их задашь, выслушай меня. Пятнадцать гномов, которых ты видишь, пошли на многое, чтобы мне помочь. Они стали моими друзьями. Я доверяю им, они доверяют мне. Мне хотелось бы, чтобы и ты стал нашим другом. Есть некоторые тайны, которые мы не вправе открыть. Тебе решать остаться с нами или продолжить свой путь самостоятельно.
  - Сергей, я уже давно не маленький, и все прекрасно понимаю. Могу дать магическую клятву, что все, что я узнал о вас и о тебе останется со мной. Мне некуда идти, а лучшей компании, чем ваша мне не найти. И мне бы очень хотелось стать вашим другом, - ответил эльф.
  Серега во время разговора наблюдал за аурой эльфа. В ней ни чего кроме светлых оттенков заинтересованности не было.
  - Теперь задавай свои вопросы.
  - Сергей, ты Видящий?
  - По словам моего учителя Кампа, да.
  - Теперь понятно как ты смог соединить руну единство с рунами гномов.
  - Это как оказалось не так уж и сложно. Зато, какой эффект!
  - Да уж, если я откажусь идти с вами, то буду самым дурным эльфом.
  Они рассмеялись. Потом сидя у палатки Лис учил Серегу лесной магии. Изучение магии жизни решили отложить на более позднее время. Эльф объяснил, почему они не всегда используют амулеты. Порой применение магии нужно минимально, а амулет не дает достичь такого эффекта. Амулеты магии леса есть, но используются только когда нужно, например, добиться результата на большой площади при выращивании леса. В других случаях просто создается плетение и толчком силы направляется в нужное место. Потом они обсуждали возможности соединения магии леса с рунами гномов. После ужина эльф сказал, что на сегодня занятия закончены, нужно отдохнуть ведь завтра они продолжат путь.
  Перед сном Серега вновь думал о возвращении домой. Он был уверен, что сможет вернуться. Только вот, что его ждало дома. Наверное, его считают если не погибшим, то пропавшим без вести точно. Объяснять, кому то где он был, кроме деда и дяди Кости он не хотел. Даже если он расскажет все, ему вряд ли поверят, если и поверят, то захотят проверить. А это ставит в неизвестное положение мир Виреды. Кем он станет на Земле. Сначала учеба в ПТУ, а если повезет в техникуме. Потом армия. Дальше завод. Он заметил, что его рассуждения, уже давно стали заметно отличаться от рассуждений пятнадцатилетнего мальчишки. Наверное, потому, что он стал взрослее на год, а может потому, что теперь живет практически самостоятельно. Ведь здесь нет воспитателей и взрослых. Гномы считают его равным, он своими делами добился этого. Попытаться уговорить близких, перебраться на Виреду, может получиться. Уговорить короля дать им возможность поселиться в долине гномов. Тем более что с ними теперь эльф. Вопрос снабжения продовольствием гномов можно будет решить. В долине места много.
  Он еще долго не мог уснуть, пока усталость не сморила его. Во сне он увидел деда Трофима, тот сидел на стуле около мастерской. Недалеко бегали детдомовские мальчишки. Дед смотрел на них и о чем-то думал.
  Утро не заставило себя ждать, собрав стоянку, отряд пошел по старому маршруту. Лис и Сергей шли рядом. Эльф показывал Сереге боевые плетения магии леса. В основном они были связаны с растениями. После их применения могли появиться кусты с прочными колючками или оплетающие кусты. Трава сильно вырастала и оплетала ноги, затрудняя движение. Сила плетений зависела от количества энергии закаченной в них. Плетения они только рассматривали и Серега их запоминал. Потом пробовал создать. Это как сказал Лис, тоже было тренировкой. На ходу заниматься такими упражнениями гораздо сложнее.
  
  Глава 16.
  
  Продвижение отряда по маршруту было спокойным. Сокол иногда баловал их дичью. В один из дней сокол, вернувшись с разведки, поведал о том, что видел, как какие-то люди ловят других людей. На записи кристалла было видно, как по опушке леса бежит женщина с девчонкой. Параллельно их движению с разных сторон на небольшом отдалении движутся две группы людей по пять человек. Третья группа из десяти человек двигалась сзади. Загонщики были на лошадях. Это было похоже на охоту, когда загоняют дичь. И загонщики, и женщина с девчонкой двигались в их сторону и примерно через пять минут выйдут на них. Сергею не понравилось, что на людей охотятся как на диких зверей. Он предложил Даноту помочь женщине. Или, по крайней мере, разобраться в происходящем. Данот согласился, ему тоже это не нравилось.
  Серега закрыл тележки куполами щитов, и отряд выдвинулся на встречу. Загонщики и их жертвы должны были выйти на большую поляну. Там и наметили встретить их. Поляна имела овальную форму, длиной около шестидесяти метров и шириной около пятнадцати. По краям росли кусты. Когда они выдвигались, Сергей достал запасной пояс, отдал его эльфу, сделав привязку ауры. Так же он дал ему два полных накопителя. Отряд успел построиться в боевой порядок, когда на поляну выбежала женщина с девчонкой. Они резко остановились, заметив гномов. Серега вышел из-за гномов и знаками стал показывать, чтобы они бежали к ним. Женщина, поколебавшись несколько секунд, побежала к ним. Когда они забежали за строй гномов, через кусты на поляну выехало десять всадников. Они немного проехали вперед, потом остановились. Пока они не предпринимали каких-либо действий, видимо встреча с гномами их удивила. Серега, не теряя времени осмотрелся. Он заметил движение аур по сторонам поляны в кустах. По пять с каждой из сторон. Их отряд брали "в клещи".
  От десятки всадников в их сторону направилось трое людей. Они остановились, не доехав до строя гномов пяти метров. Один из них заговорил.
  - Я вольный барон Даркост, это мои земли. Женщины, которые стоят за вами воровки. Они украли у меня ценную вещь. И я хочу, чтобы вы отдали их мне, а затем убирались с моих земель.
  - Я десятник стражи гномов Данот, и это земли гномов. Кто такие вольные бароны я не знаю и тем более Даркоста. По закону о границах вы нарушители, и я предлагаю, что бы вы выплатили штраф в пользу казны королевства гномов. После чего можете проваливать.
  - Десятник я сказал, ты услышал. Оставляю здесь двоих, своих людей. Лошадей забираю. Сам возвращаюсь к своему отряду. После чего мои люди идут к лошадям. Если за то время пока они идут, ты не выполнишь, то, что я сказал. Продолжение нашего разговора будет совсем другим.
  Данот ни чего не ответил. Люди барона спешились. Барон, забрав лошадей, медленно поехал в сторону своих людей. Как только он доехал до них, двое, что стояли около гномов пошли в сторону барона и его людей. Пока Данот разговаривал с бароном, Сергей успел рассказать эльфу о замеченных людях. Они решили не убивать их. Потом он посмотрел на ауры женщины и девчонки. В них кроме тревоги на светлом фоне он ни чего не заметил. Серега предложил не убивать, а просто обездвижить нападавших. Данот с гномами должны были прикрывать Лиса и Сергея. Десятник хотел что-то возразить, но люди барона начали атаку. Десяток барона на лошадях не быстро скакал в сторону строя гномов. Серега и Лис направили каждый в свою сторону плетения опутывающих кустов. Когда плетения сработали, всадники преодолели половину пути. Сергей с эльфом направили на них плетение травы. Трава стала оплетать ноги лошадей, те сбивались с шага или вообще падали. Вскоре перед строем гномов появилось десять человек, по пояс опутанных травой. Серега как в тире отстрелял два магазина из винтовки, разбивая защитные амулеты. Затем переключился на паралич и опять стал стрелять уже из амулетного ствола. На все это было потрачено пятнадцать минут.
  Лис с гномами сначала вытащили из кустов десяток, который был в засаде, затем к ним добавили десяток барона. Паралич действовал в течение часа. Так что они делали все не торопясь. Барон и его люди были освобождены от оружия, брони и всего ценного, потом связаны. Лис успокоил лошадей, нашел других, тех, что были у засадного десятка. Данот при этом ворчал, что тренировались, а подраться им не дали. Серега его успокаивал тем, что боев будет впереди достаточно. Женщина и девчонка смотрели на деловитые действия гномов и их друзей с нескрываемым удивлением. Когда все было закончено, Сергей подошел к женщине.
  - То, что вы не воровки я уже знаю. Хотелось бы услышать правдивую историю. Барон врал как сивый мерин.
  - Меня зовут Дарина я травница, мою приемную дочь зовут Надин. Мы жили в деревне, которая принадлежит барону Даркосту. Барон хотел сделать Надин своей наложницей, ей всего двенадцать лет. Люди говорят, что он очень жестокий человек. Девушки, которые попадали к нему в замок, бесследно исчезали. Поэтому я воспротивилась его желанию. Приказчик барона передал, чтобы я в течение трех дней привела Надин в замок. Я не стала ждать, забрала дочь и убежала в лес. Мы думали, что сможем сбежать от барона и его людей. Но нас выследили, и стали загонять как диких зверей. Они загоняли нас в сторону гор. Знали, что здесь мы не сможем спрятаться. Затем мы встретили вас. Вот и вся история.
  - А в деревне много жителей?
  - Десять семей, всего сорок человек.
  - До деревни далеко?
  - Если на лошадях часов за пять можно добраться, пешком дольше.
  - В деревне есть люди барона?
  - Не знаю, но, похоже, что все здесь.
  У Сереги появился план, но он пока не знал, как его осуществить. Он отошел в сторону и позвал Данота.
  - У меня есть амулет связи с королем. Думаю, он не будет против, если мы возьмем деревенских мужиков в долину. Вопрос о возможном перебое с продовольствием может возникнуть в любой момент. А так они будут жить у нас, и работать на нас. Перед этим мы их проверим, а потом решим, кого брать с собой.
  - До входа осталось примерно два дня пути. Если пойдем и ночью то дойдем быстрее. Но деревенские будут нас сдерживать. Неизвестно, как все выйдет.
  - С королем разговаривать все равно придется, нужно предупредить его о заговорщиках. Чтобы задержали всех, доказательства теперь у нас есть.
  - Тут Сергей я тебе не советчик, хотя думаю что ты прав.
  Серега отошел ото всех подальше, и активировал амулет связи. Король ответил через минуту. Сергей попросил короля сделать так, чтобы их разговор ни кто не мог подслушать. После подтверждения он коротко рассказал обо всем. Король через несколько минут молчания дал свое согласие на план Сергея. Обговорив время их примерного появления у входа в пещеры гномов. Сергей попросил собрать жителей Дайторина на центральной площади города. Поводом мог послужить арест заговорщиков. Ему не хотелось, чтобы горожане видели, как они проходят в долину, тем более с людьми. Король согласился с Серегой. Но предупредил, чтобы доказательства как можно скорее оказались в столице, после чего пожелал удачи. На этом разговор закончился.
  Ездить на лошадях ни Сергей, ни гномы не умели. Серега подошел к эльфу.
  - Лис ты на лошадях ездить умеешь?
  - Конечно.
  - Тогда тебе придется съездить с девчонкой в деревню за мужиками. Убивать барона и его людей я не хочу, да и гномам их кровь не нужна. Пускай деревенские решают и судят сами, что с ними делать. Заодно есть одно предложение к ним. И еще. У тебя есть плетение, чтобы надолго усыпить их? Можно использовать эликсир, но его нужно готовить, потом заставлять пить.
  - Такое плетение в магии жизни есть. Проспят минимум сутки. Я тебе его покажу.
  Эльф показал плетение Сергею. Потом они вдвоем прошли к связанным и усыпили всех. После этого подошли к беглянкам.
  - Дарина, твоя дочь сможет показать дорогу к деревне, а потом позвать кого-то из ее жителей к Лису для разговора?
  - Дорогу она знает, мы иногда бывали в этих местах, собирали травы.
  - Вот и хорошо.
  - Только зачем ей возвращаться?
  - Я объясню все позднее, - ответил Сергей.
  Лис выбрал лошадь. Потом посадил впереди себя Надин, и они ускакали в деревню. Сергей подошел к гномам и рассказал свой план одобренный королем. Говорил он на общем, чтобы и Надин понимала его. После чего предложил перевести тележки на поляну. С несколькими гномами они смогли сделать это, найдя проход среди кустов. Серега, поговорив с соколом, отправил его на разведку, показав направление в котором уехал эльф с девчонкой. Гномы развернули походный очаг, стали готовить еду. Серега подумал, что поторопился отправлять эльфа в деревню. Нужно было хотя бы перекусить перед этим. Но потом успокоился девчонка, наверное, тоже голодна. Деревенские их покормят. Он присмотрелся к Дарине, женщине на его взгляд было около тридцати лет. Сказать, что она была красавицей нельзя, скорее очень симпатичная, было в ней что-то такое, что притягивало взгляд. Одежда была в нескольких местах порвана. Дарина заметив, что на нее смотрят, постаралась прикрыть порванные места. Серега смутился. После чего попросил гномов помочь поставить одну палатку. Потом пригласил туда Дарину. В палатке он показал, как пользоваться амулетом портного, настроил его на ткань, и вышел из палатки.
  Сидя на матрасе около тележки он заметил, как на краю поляны с деревьев, что-то падает. Сергей встал и подошел поближе. Он увидел, как с деревьев падают семена, они кружились в падении, совсем как на Земле падают семена клена. Подумал Серега. Услышав приближающиеся шаги, он увидел Ганивета идущего к нему.
  - Сезон сбора урожая заканчивается, еще дней десять начнется сезон дождей.
  - Ганивет, твои ножи с тобой?
  - Всегда.
  - Ты поможешь мне сделать одну вещь?
  - Если из дерева, то любую.
  - Тогда сейчас я отрежу нужный кусток от этой сухой ветки, и после того как поедим, займемся делом.
  Серега давно хотел сделать что-то из того что мастерил на Земле. Увидев падающие семена, он вспомнил о вертушках, которые вырезал из дерева. Подойдя к сухой ветке толщиной около пяти сантиметров. Серега выбрал ровный кусок, затратив немного времени, вырезал его. Когда они шли к тележкам Сергей объяснял гному, что он хочет сделать. Подойдя к гномам, они увидели, что еда готова и ждут только их. Сергей пошел к палатке пригласить Дарину. Она вышла после его предложения перекусить. Одежда была починена и выглядела чистой. На его вопрос Дарина ответила, что это слабенькое плетение, которому научила ее мать, и предназначалось для очистки одежды. После того как все поели Дарина предложила помыть посуду. Гномы сказали, чтобы она не беспокоилась, они сделают все сами.
  Серега с Ганиветом занимались вертушкой, Дарина наблюдала за их работой. Остальные гномы отдыхали. Примерно через час вертушка была сделана. Сергей прокрутил ее в пальцах. Потом зажал между ладонями, сильным движением раскрутив ее, развел руки. Вертушка влетела вверх. Гномы попросили показать, как он это сделал. Серега показал. Да самой темноты гномы как дети игрались с вертушкой. Сокол вернулся с разведки. Разговаривать с ним теперь мог и Данот, он в течение дня проверял кристалл, все было спокойно. Сергей, просмотрев кристалл, заметил эльфа скачущего в направлении деревни. На записи была видна и деревня, там все было спокойно. Серега попросил сокола найти дерево примерно в часе езды от поляны, и наблюдать с него. Когда появится эльф, сокол должен был прилететь и предупредить гномов об этом. Отправив сокола, Сергей выставил сигнальную сеть. Гномы, наигравшись с вертушкой, вернули ее Сереге. После чего расположились на отдых, назначив караульных. Дарине предложили отдыхать в палатке. Сергей, лежа на матрасе около тележек быстро уснул.
  Под утро его разбудили и сказали, что прилетел сокол. Пока гномы готовились к встрече, он просмотрел кристалл. На записи были видны ауры двенадцати всадников и еще семь человек ехали в телеге. Примерно через час на поляне появились жители деревни и эльф с девчонкой. Гномы были готовы ко всему. Эльф, подъехав к Сергею, помог спуститься на землю Надин, после чего спешился сам. Он рассказал, что все прошло нормально, вместе с ним приехали мужчины деревни. В их числе староста с братом и их сыновьями. Они ехали на телеге. Сергей предложил эльфу и Надин перекусить, те отказались, сославшись на то, что ужинали в деревне. К ним подошла Дарина и обняла дочку. Серега направился к деревенским стоящим около телеги старосты. Разговаривать он с ними решил, так как говорил с деревенскими дед Трофим.
  - Мужики, мы позвали вас сюда, чтобы решить одну проблему.
  - А вы господин, зачем нас мужиками называете? - спросил самый старший из сидящих в телеге.
  - Так женщин кроме Дарины я здесь не вижу. Или я ошибаюсь?
  Раздались смешки.
  - Ваш барон больше не причинит вам вреда. Он и его люди связанные спят на этой поляне. Вам решать их дальнейшую судьбу. Решите убить или отпустить, ваше дело. Мешать мы не будем. Вы поговорите меж собой, потом скажете свое решение, - сказал Сергей.
  После этих слов он посмотрел на ауры деревенских. Только в аурах старосты и его родни он заметил на сером фоне кляксы. Серега подошел к эльфу и сказал, что старосту и родню надо усыпить. Лис понял его, и незаметно растворился в сумраке утра. Когда староста и его родня уснули в телеге. Сергей подошел к оставшимся жителям деревни, те с опаской смотрели на него.
  - Мужики, староста с родней спят. При них наш разговор был не возможен. Я знаю что вы, в отличие от старосты и его родни, не смогли бы убить связанных спящих. Пусть даже они и причинили вам зло. Поэтому поступил так. Я хочу предложить вам решение ваших проблем с вольными баронами.
  - А как к вам обращаться? - спросил один из мужиков.
  - Можно по имени Сергей, можно мастер.
  - Мастер, мы уже поняли, что после случившегося нам в деревне не жить. И когда уезжали сюда сказали своим домашним, чтобы те начинали собираться в дорогу. Если у вас есть что нам предложить мы согласны.
  - Вот и хорошо. Собирать все не нужно берите только запасы еды на несколько дней. Одежду, домашнюю скот, семена для посева на новом месте, ну и личные вещи, которые дороги вам. Все остальное у вас будет.
  - В деревне есть вдова, как быть с ней? Лошадь и телегу у нее забрал приказчик барона - спросил тот же мужик.
  - Возьмем у старосты, они ему пока не нужны. Естественно заплатив за все.
  После этих слов Сергей рассказал свой план переселения в долину гномов. Потом мужики стали собраться обратно в деревню. Спящих старосту и его родню выгрузили из телеги, положив рядом с бароном. Перед отъездом один из мужиков сказал, что знает короткую дорогу к пещерам гномов. Договорились о месте встречи. Дарина знала это место. Мужики уехали в деревню. Сергей попросил эльфа отобрать самых лучших лошадей из тех, что у них были. Лис спросил, - зачем ему лошади? Серега ответил, - хорошие лошади под седло дорого стоят, будем разводить и продавать. Эльф отобрал пятнадцать лошадей. Пять лошадей оставили на поляне, деньги которые собрали у барона и его людей оставили там же. Потом свернули стоянку, и вышли к месту встречи. Что будет с бароном и его людьми Серега догадывался. Но не жалел об этом.
  Вскоре они вышли на место встречи, примерно через три часа появились деревенские. Тележки прицепили к телегам. Дальнейший путь прошел спокойно. Когда они подъезжали к входу в пещеры Сергей активировал амулет, с помощью которого сообщил Кампу об их возвращении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"