Небаева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Серая зарисовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маршрутка с утра похожа на разворошенное осиное гнездо. Гудит, по крайней мере, совершенно так же. И впечатление производит - скорее бы смыться.
  В то утро мне повезло - я не болтался на подножке левой пяткой наружу, держась зубами за воздух, и щеку мою никто не пытался выдавить на противоположную сторону лица локтем в пропахшей куревом куртке. Я тихо-мирно висел, держась за край люка, благо, рост мне это позволял - правда, именно висеть, а не спокойно-ровно стоять. По линии моего зрения располагались сначала плечо какого-то лысого типа, потом весьма полная дама (к таким дамам слово "женщина" совершенно неприменимо, они именно дамы) лет сорока, за ней - девушка в потертой кожаной куртке, а дальше - окно и серенький заоконный пейзаж. К слову сказать, пассажиры с утра - совершенно такие же серенькие, как пейзаж.
  Подъехали к строительному институту. Половина маршрутки, толкаясь локтями и лаясь с кондукторшей, выдавилась наружу. Полная дама тоже выдавилась, в процессе обругав кондукторшу и ещё какого-то тощего студента неожиданно высоким для такой дамы голосом. На пару минут у меня перед глазами оказалась девушка. Впрочем, "оказалась" - неверно сказано. Скорее - "привлекла внимание". Нет, она была совершенно такая же серая, как все остальные. Но было в ней что-то такое... бывают на свете люди серые и серенькие. Серой она была. Серенькой - нет.
  На свободное место рядом с девушкой опустилась ещё одна дама, из тех которых несолидно называть женщинами, в темно-вишневом пальто. Этой было на мой взгляд лет пятьдесят пять-пятьдесят шесть.
  Дама в вишневом перекинулась парой слов с ещё одной дамой, в темно-зеленом, а потом обернулась к девушке.
  - Скажи пожалуйста, а может ты уступишь место пожилому человеку?
  Девушка промолчала. Разве что отодвинулась к окну. Дама подняла ухоженную, несмотря на возраст, голову.
  - Совсем уже... ну сиди, сиди, зато никто из стариков не сядет...
  Девушка подняла голову. Какая-то она была... узкая и металлическая. И лицо в пыльном свете - цвета железнодорожных рельсов.
  А голос оказался для такого металлического лица неожиданно тихим.
  - Знаете... когда я вечером с работы еду, у меня ноги так болят, что на колени упасть очень хочется. Только падать некуда, стоять места еле хватает. А по утрам я в автобусе досыпаю. Мне ночью некогда, я к лекциям готовлюсь, иначе сессию провалю. И стипендии не будет. А зарплата у меня маленькая, её одной бабушке на операцию не хватит. Бабушка у меня одна...
  Дама фыркнула.
  - Такая молодая, и так врешь...
  Девушка молча отвернулась к окну. Остановок шесть мы проехали в какой-то странной для утренней маршрутки тишине. Вышла девушка у университетской библиотеки. Когда она спускалась по лестнице, было заметно, что она довольно сильно прихрамывает. Ещё, кажется, у нее дрожало плечо. Но, возможно, мне это только показалось. В конце концов, я в ту ночь сам спал немногим больше двух часов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"