Nebel : другие произведения.

Нео-нуар 2023, обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом году мы опять пытались понять, что такое нуар, а что - неонуар. Итого, чо там в финале?
  
  Карлито В шкуре беглеца
  
  Бестолковый герой бестолково гибнет в попытке стать тем, кем ему быть не по зубам.
  
  Нуар: Вполне. Не то чтобы классический, но что-то есть. Криминальные элементы, фрагмент томной красотки, тленность бытия.
  Нео: ...А вот нового чего-то не видно. Почти то же самое и тем же языком спокойно можно было написать лет 50 назад.
  Чего не хватило: Кстати, всего хватило. Очень взвешенный и при этом вязкий рассказ. По языку кривовато, зато цельно.
  
  Майский Ж. Нажми На Кнопку
  
  Примотанный к сюжету изолентой ученый пониженной социальной ответственности отправляет унылую тетку на излете молодости в светлое советское прошлое. А она там возьми и застрянь.
  
  Нуар: Ни разу. Философский реализм в коробке из-под НФ.
  Нео: Тоже не особо. НФ-часть старого пошиба. Да и путешествия в прошлое тема... не новая.
  Чего не хватило: Как-то зарисовочно. Формальное начало, открытая концовка. Ни панчлайна, ни развития. Слишком бегло. Хотя так-то мне и концовка нравится, и сбивчивая достоверность самого путешествия. Да и легкость изложения приятная.
  Кстати: Героине 40, значит, родилась она в 1982-83 году. Откуда у нее четкие светлые воспоминания из 80-х - ума не приложу. Кажется, что или героиня старше, или рассказ написан раньше.
  
  Пуняша Блесс
  
  Частного детектива с провалами в памяти нанимают найти одного человека. А он им и окажись.
  
  Нуар: О да. Красивый, графический, черная краска маслянисто блестит.
  Нео: Нууу есть, есть. Фэнтезюха с нотками киберпанка в визуальной стилистике нуара - вполне современный замес. Из этого, по крайней мере, тысячелетия.
  Чего не хватило: Как-то запутанно-переусложнено. Про "Сердце ангела" уже сказали. Но там роман был, а тут рассказ. И для рассказа многовато поворотов и персонажей. На второе прочтение, с трудом, все становится понятно, но явный перегруз. Зачем святой Нико "перенёс своё сознание в него"? Этот святой Нико вообще какой-то лишний.
  Кстати:
   >из отморозков и преступников всех мастей
  >с редкими преступлениями вполне успешно справляется полиция
  >здесь живут на соцобеспечении и хватает всего
  ?! Падажжы ёмана.
  
  Шекшема Золото с плесенью
  
  Горького пьяницу с набором сверхъестественных тузов в рукаве нанимают найти и вернуть пропавшую женщину.
  
  Нуар: По мне - так вполне. Я рассказ читаю в сеттинге намывания золота на Клондайке/спагетти-вестерна, поэтому фэнтези вроде и есть, но как-то оно на втором плане. Несмотря на русалок/болотниц. Приятно шершаво и как-то игольчато.
  Нео: Замес прикольный, мне такое еще не попадалось.
  Чего не хватило: Вроде и всего хватило, а вроде и непонятно, как все эти названия водоемов концептуально складываются в лор. Гугл с полутыка не помогает. Беда.
  
  Пикачу Под щитом
  
  Постапокалиптические будни в фэнтезийном мире с отзвуками актуальной реальности.
  
  Нуар: Хороший вопрос! Мрачно, но не скажу, что именно по-нуарному мрачно.
  Нео: Вполне современно.
  Чего не хватило: Текст выламывается откуда-то из середины контекста, а потом заканчивается полуоткрыто. Дверь на ветру хлопает (хотя здесь финальный панчлайн есть). Вроде все +-понятно, а вроде и какой-то кроп от более масштабной картины. Эффект прикольный, но спорный.
  Кстати: Автор знает людей, и это чувствуется.
  
  Милитарист Хочешь мира...
  
  Травоядный подкаблучник по указке жены полгода+ безвылазно сидит дома, скрываясь от призыва.
  
  Нуар: Нет. Сатира, скорее.
  Нео: Реалии очень современные.
  Чего не хватило: Чего-нибудь яркого. Чувак просто затихарился. И ладно, что с ним событийно ничего не происходит. Такие обстоятельства. С ним и сущностно же ничего не. Он мог бы, например, интересно поехать крышей. Какой-то водянистый текст, в общем.
  Кстати: Почему жена в начале слала смс, это же палево и можно отследить?
  
  ufo Песок в горсти
  
  Девушка получает дар предвидения, а потом отказывается от него. С фатальными последствиями.
  
  Нуар: Нет. Мифологическая мистика для юных и чистых душой читателей. Легкая траурная кайма, впрочем, присутствует.
  Нео: Не так чтобы, но и устарелости особой нет.
  Чего не хватило: Шероховатостей. Рассказ какой-то очень шелковисто гладкий, воздушный и немного сказочный. Хотя просто написан, похоже, не для меня.
  
  Wickerman Фибер
  
  Герой ищет одиозного преступника в пустыне, но - как подсказывает название - все (или почти все) происходящее - лихорадочный бред. А пустыня, как и Монголия, внутренняя.
  
  Нуар: Хороший вопрос! Интеллектуальная колониальная проза. Но мрачная, да.
  Нео: Компоненты самые традиционные, но в такой сборке - да, современно.
  Чего не хватило: Больше маркеров, что это бред. Более убедительных диалогов. Я, конечно, многовато прошу от воображаемых друзей, но. Пообъемнее бы, в общем. Хочется больше выпуклых персонажей и меньше неживой изящной стилистики.
  Кстати: А зачем герой в первый раз использовал на себе нож?
  
  Мальстрём Делириум Дайв
  
  О сложных отношениях двух непростых молодых людей (с трагической концовкой).
  
  Нуар: Исключительной витальности текст. Даже убийство не прибивает к земле его буйноцветную яркость. Очень, в общем, сложно читать этот рассказ как нуар.
  Нео: Да, конечно.
  Чего не хватило: Скорее, наоборот. Дофига избыточно. Практически невозможно прочесть, не отрываясь. Лютое барокко. Никак не получается избавиться от ассоциации, что тебя засыпает обломками лепнины. Такой, в общем, диктат формы над содержанием.
  Причем, несмотря на стихийную мощь стилистики, характеры героев в итоге какие-то непропеченные и разваливаются.
  Кстати: Откуда Флай знает про поезда, если П-М-Ж-А о том случае еще не рассказал?
  
  Скрудж Разговор из могилы
  
  Элитный решала неудачно стряс долги и влип в историю: был похоронен заживо, встретился с демоном и даже нашел себе приемную дочь.
  
  Нуар: Ну что-то есть, хотя больше юмор. Приятный такой рассказ.
  Нео: Не то чтобы, вполне вижу этот текст где-то в 90-х.
  Чего не хватило: Большей проработки характеров. Юмор, конечно, такого не требует, но от реалистичности обычно выигрывает. А здесь шаблон на шаблоне. Первая половина ок, а потом чот мешанина. Хотя впечатление в целом положительное.
  
  Transform Трансформатор
  
  Двое едут красть металл из трансформатора, который по ходу дела оказывается едва ли не осью мироздания.
  
  Нуар: Мрачновато, но не скажу, что именно по-нуарному. Еще как будто бы богоискательно и духоподъемно. Хотя на самом деле это юмор.
  Нео: Да, вполне данного тысячелетия текст.
  Чего не хватило: Всего хватило, но некоторый дидактизм и нависающая мораль смущают. Несмотря на юмор, ага.
  
  Альфред Лиха беда начало
  
  Немолодой офисный служащий теряет работу, становится марионеткой в умелых женских руках и совершает - ни много ни мало - убийство. И так находит новую работу!
  
  Нуар: Ага, довольно традиционный.
  Нео: Нет, слишком традиционно. Нотка юмора этого не меняет.
  Чего не хватило: Имена у героев вроде нерусские, но реалии какие-то недостаточно заграничные. Убедительность, в общем, немного страдает. Хотя герой немолод. Может, он так соответствует стереотипам.
  
  Опоздавшая Ровно в 20:37
  
  Девушке нужно заменить аккумулятор в телефоне, и это внезапно целая проблема.
  
  Нуар: Нет. Глянцевая антиутопия.
  Нео: Ну кстати да.
  Чего не хватило: Шероховатости, хотя так-то она тут не нужна. Гладкий, легкий, в меру ироничный и абсурдный текст. Немного как будто игрушечный.
  Кстати: А почему нельзя было перевыпустить симку?
  
  Nebel "Бессмертие" Лу Салазара
  
  Это я. Про себя писать неинтересно.
  
  Дай Д. Дрянь
  
  Герой, не последний человек на планете-колонии, влюбляется в бедовую даму и влипает в передрягу, но все заканчивается хорошо. Старому миру на фоне приходит конец.
  
  Нуар: Вполне. Космические криминально-романтические приключения в мрачноватых тонах.
  Нео: Шаблоны немного винтажные. Вполне вижу этот текст как минимум в 90-х.
  Чего не хватило: Нифига не понятен финальный кульбит с "оказался геем" и "хотел дружить". Так в чем там был замес, зачем Мег все это сделала? Чисто по фану?
  Кстати: Мег - вполне традиционная рыжая стервочка, а вот у ГГ характер, гм, нетипичный. Ни в один привычный шаблон не вписывается. Поэтому мне лично читать про него было сложно. Ни понимания, ни узнавания.
  
  Карл С. Вспышек будет ровно три, Селина
  
  У девушки по имени Селина проблемы в семье и по жизни, причем давно. Кажется, что сейчас наступит катарсис.
  
  Нуар: Хороший вопрос! Мрачно. И мигалки вот сине-красные. Почти неоновые.
  Нео: ...И современно.
  Чего не хватило: Да вроде всего хватило. Очень аккуратный и лаконичный текст. Это подкупает. Хотя... А что там, в Честере?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"