Небо В Глазах Ангела : другие произведения.

Команда О(главы3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Сержа,Леры и остальных


   Глава третья
   Понятно, что все неприятно
  
   - Еще раз, - потребовал, с силой сжав локоть девчонки. Но та вырвалась и спрыгнула на землю. По инерции последовал за ней. Я нуждался в объяснениях. Настолько подробных, насколько она могла мне их дать.
   - Я сначала думала, что ты, и правда, изменился до неузнаваемости, - выдала в ответ девица, - но потом поняла, что тебя пичкают этой черной дрянью... не знаю, как еще ее назвать. Я так вижу.
   - Покажи, - приказал настолько властно, насколько только мог.
   Она повернулась ко мне, между нами шумно всхрапнул ее пестрый конек, но девчонка вдруг решительно отстранила его морду, шагнула ко мне и рывком прижала ладонь к моему затылку, надавила, принуждая склониться. Я грешным делом решил, что меня сейчас поцелуют, но она только на первый взгляд призывно приоткрыла губы, в действительности же, надо было не отвлекаться, а сразу встретиться с ней взглядом. Как только наши глаза оказались на одном уровне, меня захлестнули яркие визуальные образы. Она показала мне меня тогда в комнате, когда мы с ней впервые встретились, вокруг моего тела отчетливо проступал чернильно-черный ореол. В тот момент, когда я попытался на нее надавить, то есть загипнотизировать, как делал раньше еще на Земле, от этой странной черной оболочки в ее сторону метнулись извивающиеся неприятные щупальца. Я был не из брезгливых, но от этого зрелища меня передернуло.
   - Ты не в курсе, - голос прозвучал хрипло и отстраненно, - всегда так или только после этих... - я бросил быстрый взгляд на полудемона и его сестру, которую тот укутал в свой плащ, но не спешил поднять с земли на руки, - жертвоприношений?
   - Не, раньше ты давил только ментально, только теперь... - тут она осеклась.
   - Имя тоже выдуманное? - Спросил, так как понял, что вместе с визуальными образами, непроизвольно выцепил из нее несколько кусочков самосознания.
   - Почти.
   - Мы не знакомы.
   - Не совсем.
   - Конкретнее.
   - Сергей... - начала она, но я перебил.
   - Вообще-то, я Серж, на русский манер меня звали только двое. Ты чья?
   Она смотрела со странным выражением в глазах. Что-то в ее облике не давало мне покоя. Но мы проспали с ней в обнимку половину ночи, я мог гарантированно сказать, что на ее лице не было грима или маски, существование которых с таким смаком обмусоливали в голливудских блокбастерах. Наши клановые ученые в разы усовершенствовали технологию создания и ношения таких вот масок, но Вера ничего подобного не носила. И все равно, у меня было четкое ощущение, что сама себя она даже чисто внешне воспринимала иначе. У каждого человека в самосознании существует личный образ. При этом он редко на сто процентов совпадает с внешними данными, например, большинство женщин ощущают и помнят себя по самым удачным из своих фотографий, плюс неосознанно уменьшают свой вес и те недостатки, которые сами себе придумали, но тщательно скрывают от окружающих. Их они тоже замыливают в своем самосознании. И все равно при должной сноровке, которую я подцепил от Ричарда, большого специалиста в делах психологического свойства, можно вычленить правильный образ. Так вот, то, как выглядела Вера сейчас, имело слишком сильные расхождения с ее внутренним представлением о себе.
   - Вообще-то, трое, - вдруг сказала она со вздохом. - Помнишь девочку-недоучку, которую послали тебя охмурить?
   - Экзамен на зрелость у девушек клана? - Опешил, так как помнил.
   Та девчонка была странной, но у нее были каштановые, вьющиеся волосы, округлые, местам даже слишком округлые и весьма соблазнительные формы, шоколадного цвета глаза, пухлые губы, изящные руки и взгляд рыси, только кисточек на ушах не хватало, хотя, форма ушных раковин была приятной. Не то чтобы я был большим ценителем, но девчонка так откровенно пыталась мне не понравиться, что я, напротив, изучил ее внешние данные со всей пристрастностью, на которую был способен. На самом деле меня так же, как и ее, не прельщало такое вот бесцеремонное спаривание потенциально сильных воинов и будущих воровок, но меня поразило, что выпускница женского отделения сама задалась целью провалить экзаменационные испытания.
   - Ты выглядишь иначе.
   - Долго ли играючи? - Она горько усмехнулась.
   - Без маски и грима.
   Она никак не отреагировала. Только вздохнула и отступила. Пришлось осознанно подавить в себе порыв удержать девчонку рядом с собой. Почему-то мелькнула мысль, что она может сбежать. Упускать из рук такую перспективную загадку, которая к тому же могла мне реально помочь разобраться во всем происходящем здесь, было бы верхом тупости.
   - Лера, кажется? Ты поэтому назвалась другим именем, думала, я вспомню и догадаюсь.
   - Я хотела убедиться, что ты - это все еще ты.
   - А конкретнее?
   - Они убивают для тебя девушек раз в неделю. Сколько ты здесь? Вот и посчитай.
   Изнутри поднялась ярость. Чего я не любил, так это бессмысленных жертв. Я легко мог отдать на растерзание кого-то, чья смерть, к примеру, позволила выиграть время или дезориентировать противника, но все равно предпочитал завершать любую, даже самую сложную операцию, без потерь. Валька когда-то сказал мне, что если под моим руководством появляются бессмысленные жертвы, хреновый из меня лидер. И я был с ним в этом согласен. Теперь осталось понять, что из себя представляют мои новоприобретенные способности - последствие таких вот жертвоприношений или, напротив, именно развитие способностей тормозили таким вот варварским способом.
   - Ты тоже русская,- в самой интонации не было вопроса. Я знал, что это так, просто хотел услышать официальное подтверждение.
   - Угу.
   - Знала кого-нибудь из них? Влад, Валька?
   - Я многому научилась у Кота, - помедлив, сказала она и подняла взгляд. Мне понравился вызов в ее глазах, хмыкнул и поставил вопрос ребром:
   - То есть он чувствовал, что с ним может что-то такое случиться и заранее начал воспитывать для меня нового координатора. Похвально-похвально. Всегда знал, что он тот еще... - по мере моих слов, ее взгляд менялся, в нем проступало изумление, сменившееся восхищением. Мне понравилось, когда она так на меня посмотрела. Девочка будет моей, хочет она этого или нет. В принципе представители младшей когорты огненной диаспоры редко ошибались в выборе первых партнеров для своих девочек. Это Валька мне своими язвительными замечаниями всю малину испортил. Если бы он не настроил меня откровенно негативно к будущему знакомству, мы бы с этой Лерой-Верой прекрасно бы провели время еще тогда. Зато теперь понятно, зачем он вообще вмешался, хотел приберечь девочку для себя. Что ж, в коварстве и хитроумии нашему Коту не было равных.
   Договорить и домыслить я не успел, через кусты проломились несколько всадников. Леру вздернул в седло седоволосый парень с миндалевидными глазами неожиданного оттенка, не желтого, к которому я уже начал привыкать, а темного янтаря с прозеленью. Мы с ним на мгновение встретились взглядами. Как только моя девчонка оказалась перед ним в седле, его конь встал на дыбы. Зависнув в высшей точке, всадник опалил меня ненавистью, сжавшуюся в тонкую линию вместе с вертикальным зрачком. Видимо, после тени деревьев, из которой он вывалились в нашу проплешину, зрение приспосабливалось к более яркому освещению. В следующее мгновение всадник несся к противоположной части живой изгороди, которую его конь вскрыл собственной грудью, как нож масло, сбежав с моей добычей. Неплохо. Но неужели они думают, что я их не найду, особенно если учесть, что с новыми возможностями своего расширенного зрения, я видел, как полудемон подсаживал свою сестру в седло к другому всаднику, который также скрылся в кустах вслед за предводителем отряда налетчиков?
   - Это повстанцы, - заявил быстро подошедший ко мне начальник гвардейцев, при этом он бросил жесткий взгляд на Эвлата, который разыграл бурную пантомиму и даже попытался вскочить на собственного коня, чтобы якобы догнать похитителей, но я сдернул его ногу со стремени одним усилием мысли. Когда не просто осознаешь свою силу, но и принимаешь ее, пользоваться новыми возможностями удается не в пример лучше. Полудемон не понял, как попал, и сделал еще одну попытку, на этот раз я просто поднял его над землей и вперил такой взгляд, что парень, скрипнув зубами, больше не стал сопротивляться. Я угрожающе наклонил голову и отпустил. Он пружинисто приземлился на пятки и подошел к нам.
   - Вы поэтому меня близко не подпускали,- спросил, обращаясь к гвардейцу. Он ответил непонимающим взглядом, - Действительно, думали, что это я приказал девок резать, как свиней?
   Мои подчиненные, что один, что второй часто-часто заморгали. Мне не понравилась их реакция. Устало вздохнул и не стал давить авторитетом, что-то мне подсказывало, что это только на Леру, воспитанную Валькой, мои внушения не имеют серьезного воздействия.
   - Если коротко, я хочу разобраться, что здесь происходит, поэтому мне нужна ваша помощь, - сдавил пальцами переносицу и посмотрел сначала на одного, потом на второго.
   - Мы ничего не скажем! - Вдруг оскалился на меня полудемон, - хочешь знать - сам читай!
   Его подельник лишь укоризненно покачал головой. Похоже, в среде демонов такая вспыльчивость считалась одним из признаков человеческого происхождения и яро порицалась.
   - В каком смысле читай? - Спросил, сделав вид, что не обратил никакого внимания на его вспышку. В данном конкретном контексте его вспыльчивость, влекущая за собой повышенную болтливость, были мне даже на руку.
   - Что значит в каком? Ты сильней!
   - И?
   - Значит, имеешь право читать нас, как раскрытые книги, - заметил гвардеец, и по осторожному, прощупывающему, я бы даже сказал, тону, каким он это произнес, я понял, что надо готовиться к нападению прямо сейчас.
   Как одолел предыдущего хозяина местных красот я не помнил, если уж совсем откровенно был пьян и невменяем после очередного дебоша, который мы с парнями учинили, не справляясь с переживаниями от потери боевого товарища. Поэтому я не мог осознанно сделать с этим деятелями тоже самое, что с ним. Да и не собирался я их убивать. Так никаких подчиненных не хватит, а эти двое выглядят вполне толковыми, еще бы разобраться какую должность в местной иерархии занимает полудемон. Если судить по схожести кроя мундиров, он связан с каким-то полувоенным формированием. Может, внутренняя стража? Или все-таки военный корпус? Надо будет потом спросить, как только докажу, что сильнее. Что-то мне подсказывало, что именно так тут подтверждали право на власть, слишком много было косвенных обмолвок. Да и тот факт, что стоило свергнуть прежнего Лорда, как тут же его бывшие подчиненные сами же возвели меня в ранг начальника, говорил о многом.
   - Откуда, как ты думаешь, я прибыл? - Наконец, определившись с вопросом, спросил я, следя за любыми движениями оппонентов. Беда в том, что я по личному опыту знал, что зачастую для применения силы не требовалось пасов рук или иных явных телодвижений.
   - С Цербера, - тут же ответил он.
   - Нет, с Земли.
   Повисла напряденная пауза, которую я сам же и заполнил.
   - Вы тут, как я посмотрю, дружно уверились, что я демон, - кивнул на пентаграмму и на безвольные фигуры, все еще сидящие на коленях в ней, - но до появления у вас я числил себя человеком.
   - Но это невозможно! Ты победил Лорда! - Запротестовал полудемон.
   - Проясним этот вопрос, - я отвернулся от него к гвардейцу, который показался мне более опасным, - ты и твои парни боитесь меня, поэтому так напряглись, когда я спустился в ваши казармы, чтобы вместе потренироваться?
   - Видимо зря опасались, - вдруг хмыкнул он и сделал неуловимое для нетренированного глаза движение, но я был начеку. Отскочил в сторону и начал действовать на инстинктах.
   В боевой транс мы с ребятами научились входить еще лет в тринадцать, но этот раз был не похож на все предыдущие. Спасибо Лере, которая показала мне, как именно можно видеть мир. Очертания человекоподобных фигур смазались, отчетливо стала понятна их нечеловеческая природа. С запозданием понял, что вижу их истинный облик. У гвардейца были витые рога и красная кожа. Я даже специально бросил взгляд на его ноги, но копыт и вывернутых наизнанку коленных суставов не наблюдалось, зато имелись черные когти и клыки. Откуда-то пришло понимание, что он не высший демон, сильный, да, но этакий середнячок. Полудемона же даже в истинном виде можно было перепутать с человеком, если бы не светящийся подкожный узор, змеящийся по левой щеке и прячущийся под ворот мундира. Силовая параллель, понял я, именно с помощью этого рисунка он направляет силу. Рогатый был чисто энергетически мощнее его, потому что те же рога выступали в роли накопителей, как у единорогов, - откуда пришла такая ассоциация, я не понял, - зато полудемон был способен на более тонкие плетения энергетического узора. То есть, несмотря на свою заявленную ущербность, в поединке один на один имел неплохие шансы победить рогоносца. Как, оказывается, у них тут все интересно устроено!
   Что я сделал? Да просто перекрыл потоки энергии, которые эти оба черпали не изнутри, как я, а снаружи. Мне даже показалось, что я могу отследить тот источник, к которому они оба присосались, как только активизировались. Ну и настучал в бубен чисто физически, остро жалея, что мои парные клинки остались где-то на Земле. Бить старался в точки сцепления. Почему-то я был убежден, что именно такие вот энергетические сгустки, какими я их теперь видел, являлись для демонов теми же болевыми точками, на которые в обычных, человеческих поединках не гнушался давить Валька, бывший физически слабее нас всех. Да откуда я все это знаю, черт возьми?!
   Поединок закончился быстро. Мои противники валялись на земле у меня в ногах. Их подчиненные не спешили слезать с коней, топчущихся в сторонке. Бросил на них взгляд и коротко приказал, мотнув головой на все еще не пришедших в себя зеркальных балахонов.
   - Повязать и перекинуть через седла, забираем с собой.
   Первыми опомнились подчиненные полудемона. Похоже, инстинкт подчинения старшему в них был вбит лучше. К ним почти сразу присоединились гвардейцы. Я же присел на корточки рядом с их командиром, которым смотрел с ненавистью, но даже не пытался подняться.
   - Добей, - произнес он одними губами.
   - Придурок,- фыркнул, не скрывая издевки. - Считаешь меня таким же тупым, как те, что вздумали задобрить меня жертвами? - Демон озадаченно моргнул, ярость из взгляда ушла, словно выцвела. Хорошо. Значит, вменяем, и я в нем не ошибся.
   - Ты лишил меня выхода на каналы силы.
   - Я тебя просто временно заблокировал, - вздохнул, встал на ноги и одновременно с этим убрал блок, который опять-таки поставил по наитию.
   Демон тут же подорвался с земли, второй, который полудемон, запоздал лишь секунд на десять. Оба стояли и смотрели на меня со странным выражением.
   - Ну, что?
   - Ты точно не с Цербера, иначе бы сделал все по-другому, - выдавил старший, который гвардеец. Так, надо спросить, как зовут. Что-то раньше мне это в голову не приходило. Наверное, Лера права, качественно они меня пришибли этими жертвами.
   - С Земли,- повторил со вздохом.
   - Земля - запретная зона. Никто не может туда попасть и уж тем более никто не смог бы вырваться оттуда.
   - Ах, вот в чем дело! Поэтому для нас магия, демоны и еже с ними не более чем миф. Вас, действительно, у нас не бывает.
   Они переглянулись. Я же разрабатывал план.
   - В общем, так, только что вы оба имели возможность убедиться, что я довольно мирно настроен к местному население и без веского повода карать не стану. Поэтому... - сделал паузу и прожег полудемона взглядом, - я хочу, чтобы вы провели меня к так называемым повстанцам.
   - С чего ты решил... - начал полудемон, но гвардеец оборвал его взмахом руки. Причем не просто жестом, а подкрепленным всплеском энергии, которую я, кажется, научился улавливать.
   - А если мы откажемся?
   - Придется заставить. Кстати, как твое имя?
   - Картизор.
   - А знаешь, - снова вступил полудемон, - я ведь, действительно, неполноценный, - и горько усмехнулся, - я просто себя убью, Картизор не знает где они засели, никто не знает, - и, действительно, попытался что-то с собой сделать. Похоже, неполноценностью у них тут считалась готовность пожертвовать собой ради другого, даже если этот кто-то член твоей семьи. Интересная картина вырисовывается.
   - Отставить, - спокойно, но веско обронил я, использовав интонации военных, так как причислил парня именно к ним, и еще спокойнее добавил, - это приказ.
   Он усмехнулся еще пакостнее и вдруг разительно переменился в лице. Я ждал более конкретной реакции.
   - Но... почему?! Ты сказал, что ты с Земли, ты сказал, что у вас нет демонов!
   - Что это с ним? - Спросил у Картизора, как у более вменяемого собеседника.
   - Ты повелел - он подчинился.
   - И?
   - Такого безоговорочного подчинения может добиться только высший демон.
   - И что с того?
   - Если ты прикажешь ему рассказать о местонахождении повстанцев, он не сможет ослушаться.
   Я смерил долгим взглядом сникшего полудемона. Все нездоровое бахвальство из него выветрилось. Жалости я к нему не испытывал, но вспомнил, что мне плевать на местных, как таковых, больше всего меня интересовала Лера и наше с ней плодотворное сотрудничество. Что-то мне подсказывало, если хочу заручиться ее добровольной поддержкой, надо хотя бы попробовать притвориться лучше, чем есть на самом деле. Если Валька выпестовал девчонку в своих типично русских моральных принципах и идеалах, то к ней нужен особый подход. Я, конечно, та еще сволочь, но ради достижения собственных целей, могу побыть добреньким, каким был когда-то с ним.
   - Я даю слово, что позволю вам остановить меня, если посчитаете, что перегибаю палку.
   - Это как? - Растерялся Эвлат, я же перевел взгляд на Картизора.
   - Если попытаюсь кого-то из них убить, а вы будете против, остановлюсь.
   - Ты дашь нам такую власть над собой?
   - А почему нет? Плодотворное сотрудничество начинается с подтверждения доверия.
   - Это у людей.
   - Я все еще считаю себя человеком, и несколько успешных побед над демонами и полудемонами не убедят меня в обратном.
   - Ты себя обманываешь.
   - Я все еще нуждаюсь в помощи.
   - Скорее, требуешь ее оказать.
   - Пусть так. Только представь, какие горизонты может открыть перед вами мое хорошее расположение? Понимаю, почему во все это ввязался Эвлат, но какие цели преследуешь ты? Я так понимаю человеческий альтруизм и самопожертвование у демонов не в чести.
   Картизор колебался, но потом решился быть честным. Неплохое начало. Он нравился мне все больше.
   - Если бы ты не появился, Шалеш сверг бы прошлого Лорда.
   - Это не тот ли, кто увел у меня из-под носа девушку?
   - Он высший, а еще... - Картизор колебался, но все же сказал: - змей. Лучший вариант из всех возможных.
   - Что?! - Вскричал Эвлат, - ты продал наш оплот хладнокровным!
   Глаза полудемона вспыхнули кровавым огнем, я заблаговременно отступил на шаг, уходя с дороги. Через мгновение оба моих подчиненных покатились по земле. Ни чем этот их поединок не отличался от банального мордобоя, если бы не окутавший их кислотно-зеленый ореол. Мутузили они друг друга не кулаками, а энергиями. Неплохо, я даже засмотрелся. Вот бы еще понять, что именно и как они делают.
   Подумал, что самым разумным способом их разнять было бы вылить, как на двух сцепившихся кошаков, ведро воды, коего под рукой, конечно же не оказалось. Хмыкнул и хлопнул в ладоши, да так, что живую изгородь вокруг проплешины к земле пригнуло. Сам не ожидал. Надо срочно допросить Леру на предмет техник по контролю над силой. Что-то ведь должно быть! А то я так полгорода снесу и не замечу.
   - Что плохого, в том, что он змей? - Спросил, когда Картизор и Эвлат снова оказались на ногах.
   Полудемон сплюнул, демон покосился на "товарища" и со вздохом сказал:
   - Он изгнанник, он сам по себе.
   - Это он тебе так сказал! Он сильнее, сильным верить нельзя - их нельзя проверить!
   Я только головой помотал, мозги начали закипать. Что же это получается, у них тут действует только одно правило: кто сильнее - тот и прав? Круто, конечно, я ведь по их меркам, получаюсь, сильным, даже более чем. Но все равно многое неясно. Получается, что сильные могут беспрепятственно "читать" слабых и поэтому всегда знают, когда те врут, так что те и не пытаются даже, если точно знают, кто перед ними. Такая вот круговая порука получается.
   - Так что со змеями? - Спросил, так как до сих пор не получил вразумительного ответа.
   - Самые опасные из церберианских демонов, - разродился ответом Картизор.
   - А кто еще есть?
   - Ты, что, и этого не знаешь? - Возмутился Эвлат. Пришлось смерить его долгим взглядом, чтобы остудить пыл.
   - Они бывают... очень неприятными, - наконец, пролил свет Картизор.
   Мне это, понятное дело, ни о чем не сказало. Пришлось оставить вопрос на потом.
   - Теперь-то ты согласен меня к нему отвести? - Спросил у Эвлата.
   Тот кивнул и тут же вскинул такой взгляд, что я с трудом подавил первый порыв отшатнуться. На меня так уже смотрели и не один раз. Например, та девочка в развалинах дома в Багдаде. "Спасите маму", - одними губами на пределах слышимости, меня аж заклинило, хорошо, Валька вправил мозги. И девчонку на руки подхватил и мне тычок под ребра отвесил. Мать девочки погибла при бомбардировке, мы это точно знали, а забрать малышку с собой не имели права. Но Валька... безбашенный, плюющий на правила Валька, все равно протащил ее на самолет...
  
   Глава четвертая
   Поиграем, пошалим?
  
   В итоге, несмотря на всю силу убеждения, которую пришлось применить к полудемону, его помощь в поисках налетчиков не понадобилась. Потому что пока я вспоминал то страшное утро в Багдаде, мне под руку ткнулась лошадиная морда. Изумрудные глаза пятнистой бестии смотрели уж больно не по-лошадиному. Щавель, ревнивец, тут же попытался оттереть от меня нахала, но я не дал. Потрепал своего коня по носу и мысленно попросил не вмешиваться. Кажется, на меня обиделись. Обалдеть можно. Видел бы меня сейчас Ален, непременно полез бы проверять температуру, хотя чего-чего а простудными и прочими инфекционными заболеваниями я никогда не страдал. Повышенный иммунитет, как говорили сенсеи. Нездоровая живучесть, как стебался Кот.
   - Как зовут? - Спросил, пытаясь прочитать выражение конской морды. Идиотизм, конечно, но по всему выходило, что коняшка надо мной насмехается. Ну-ну, посмотрим еще, кто будет смеяться последним.
   "Изумруд", - толкнулось в разум.
   Есть контакт! Обрадовался, так как это было вящим доказательством, что я не сошел с ума, как в первый момент показалось. Ответил так же мысленно, а то, смотрю, демон и полудемон уже уши навострили и смотрят так пристально-пристально. Интересно, это конь делает так, чтобы только я его слышал, или немаловажную роль играет мое личное нежелание посвящать их в свои тайны?
   "Сможешь отнести меня к хозяйке?".
   Конь мог, я это сразу понял, но то, с каким превосходством эта невразумительная скотина посмотрела на пыхтящего в сторонке Щавеля, мне не понравилось. У них тут что, соревнование амбиций? Обойдутся. Как будто больше заняться нечем. Я мысленно подозвал своего коня, тот сделал вид, что не услышал, но при этом четко дал мне понять, что все он слышит, просто подчиняться не хочет. Значит, все же обиделся. И этот пятнистый не лучше. Значит, будем воспитывать.
   Что-то подсказало, как надо себя вести. Давить в прямом смысле слова не стал, просто осознанно представил, как от того чернильного контура отделяется щупальце и пятнистый конь перестал скалиться и ехидничать. Подобрался весь, словно изготовился треснуть меня передними копытами в грудь, тут-то и стало ясно, в чем они принципиально отличаются друг от друга - мой Щавель и лерин Изумруд. Стоило выйти на прямой контакт с этой тьмой, как Изумруда я перестал слышать совсем, зато увидел, какой он светлый. В том смысле, что прямо в груди у этого странного коня на астральном уровне просматривался изумрудно-зеленый камень, внутри которого был заключен истинный свет. Я повернулся к своему Щавелю и обнаружил у него такой же камень, только алый, вот только внутри него клубилась тьма.
   "Я сумеречный картазон", - раздалось в голове, - "Пока слышишь...я Щавелель, а не Щавель... обидно, когда... гордость...", - я перестал его слышать, как только снова отринул тьму и вернулся в свое прежнее состояние.
   Заставило меня так поступить поведение моих демонов, один из которых, понятное дело был всего лишь полудемоном. Оба смотрели на меня во все глаза, словно и не узнавали вовсе.
   - В чем дело? - Рвано спросил я, что-то мне уже начали надоедать недосказанность и все эти тайны.
   - Ты... вы... кто? - Выдавил из себя более непосредственный полудемон.
   Понял, что все-таки схожу с ума. Это вообще что такое?!
   Не сдержавшись, зарычал и так сверкнул глазами, что сам опешил, когда понял, что они у меня, действительно, светятся, так еще и блики на лица демонов отбрасывают. Офигеть можно! Чур меня, чур! Чтобы я еще раз к этой темной хрене прикоснулся, пока с Лерой не переговорю, да не в жизнь!
   - Милорд, - припал на одно колено Картизор.
   Конское ржание у него за спиной и испуганные возгласы гвардейцев, пытающихся усмирить скотину, не придали мне крепости духа. Мелькнула банальная мысль плюнуть на все и вернуться в замок. Я был уверен, что ничего страшного с Лерой не случится. Что-то мне подсказывало, что она знала того змея, поэтому даже не сопротивлялась, когда он ее увозил. Да и конь ее ведет себя уж больно спокойно. Но я сам бы расценивал такое поведение, как бегство, а бежать пусть даже от неизвестности я не хотел - это раз. И два - боялся, что пока я буду зализывать душевные раны, моего координатора перевербуют. Нет уж! Раз уж Валька готовил девицу для меня, никому не отдам.
   Тем временем полудемон тоже бухнулся на одно колено и склонил голову, оба они упирались кулаками в землю. Похоже, это был какой-то местный жест почтения или, что еще хуже, принесения вассальной клятвы. Когда Картизор открыл рот, чтобы что-то произнести, я резко его осадил, только дополнительных клятв и связанных с ними лишних обязательств мне сейчас не хватало для полного счастья.
   - Лучше встаньте, - посоветовал почти ласково, но парни прониклись и в мгновение ока оказались на ногах. Исполнительные. Молодцы, быстро схватывают, когда меня злить не стоит. - В двух словах, правильно ли я понял, демоны не различают друг друга по чисто внешним признакам? Вы воспринимаете картину целиком, вместе, ну скажем, биополем или аурой, и если аура меняется, чисто по лицу вы не ассоциируете облик с личностью?
   - Да обычно ни у кого она так разительно не меняется! Тем более у людей, - последнее Эвлат выдал в сторону, отчаянно кося на меня левым глазом.
   - Это, действительно, вы, милорд,- заметил Картизор, словно пытаясь убедить в этом себя самого. Была бы его воля, он, наверное, подошел бы и потрогал меня за рукав, или еще как-то попытался убедиться в реальности моего существования. С ума сойти можно с ними. Кстати, насчет имени.
   - Почему твое имя созвучно с "картазоном"? И что из себя представляет мой конь, а то мы с ним пока еще не до конца наладили обмен данными.
   - Он... он заговорил с вами? - Демон с трудом сглотнул, кажется, теперь и его проняло. Полудемон-то давно смотрел на меня как на явление Христа народу.
   - А в чем проблема?
   - Но в вас недостаточно тьмы... было недостаточно.
   - Отчего же? Во мне достаточно и того, и другого, просто не вижу смысла давить на окружающих своей аурой или как у вас тут эта энергооболочка называется?
   - Как не назовете... - начал полудемон, но демон его перебил.
   - Милорд, я сожалею, что не распознал в вас силу. Я...
   - Не мельтеши, - отмахнулся, - вы лучше прикиньте, если я могу говорить и с Щавелелем и с Изумрудом, можно ли попробовать напрямую дотянуться до Леры, она ведь тоже умеет общаться мысленно, вон как коняшку выдрессировала, - в ответ на это замечание Изумруд презрительно заржал, но отодвигаться дальше, чем стоял, не стал. Уже понял, что больше я не будут жалить его тьмой, раз он у нас весь из себя такой светлый.
   - Картазоны - единороги с черными витыми рогами или полуночные единороги. Бывают еще с белыми и прямыми - полуденные единороги, - поделился со мной информацией Картизор, - мои рога во вторичной трансформации напоминают рог картазона, поэтому...
   - Да, я видел, - получает, я правильно понял, почему он так осторожно об этом говорит, сомневается, что я способен видеть эти их трансформации. Решил сразу расставить все точки над "и", чтобы избежать еще большего недопонимания.
   - А меня? - Вдруг вмешался полудемон, - как вы видите меня, милорд? - Последнее слово далось ему с трудом. Похоже, кое-кто еще не смирился, что я, действительно, их полноправный правитель, сильнейший из них всех. Кстати, надо будет узнать о правилах поединков. Они тут, понимаешь, вдвоем на меня кинулись, а мне вот кажется, что в идеале сражения за власть должны вестись тет-а-тет, иначе каким бы не был сильным высший демон, его банально можно задавить числом. Наверное, именно по этой причине они теперь так осторожничают и едва ли не в рот заглядывают. Ну-ну.
   - Почти так же, как в обычном, невозбужденном состоянии, только татуировка у тебя вот здесь,- чиркнул пальцем по левой щеке.- Светиться, когда нападаешь. Плетения у тебя тоньше, как мне показалось. Картизор берет нахрапом, ты изяществом и хитростью. Но опыта полноценных поединков у тебя явно меньше, поэтому проигрываешь.
   - И ты будешь утверждать, что раньше никогда не сражался с другими демонами! - Возмутился Эвлат, снова сорвавшись на панибратское "ты". Лично мне было плевать, как бы ни обращались, лишь бы уважали или на худой конец боялись и подчинялись.
   - Не сражался, - перевел взгляд на Картизора и тот поспешно кивнул, соглашаясь со мной, но было не похоже, чтобы поверил. Да уж, как у них тут все запущено. Я сильнее, значит, могу скрыть и мысли, и чувства, поэтому и веры мне нет. И как они живут с такими установками? И почему до сих пор не взбунтовались? Как же много я упустил с этой своей депрессией! Видел бы меня Валька, уже ехидствовал бы напропалую.
   - Я не знаю, если девушка такая же, как вы, милорд, - продолжил Картизор, - мне трудно судить, сможете ли вы с ней поговорить ментально.
   - Но теоретически такое возможно, даже если она и не такая как я? Моей личной силы может хватить на двоих, так?
   - Конечно. Почему вы сомневаетесь?
   - Потому что, - ответил, не скрывая раздражения, - на Земле нет ни магии, ни иных проявлений такого рода силы.
   - Странно, вы не выглядели удивленным, когда сражались с нами.
   - Я был в том мире одним из малочисленных исключений, подтверждающих правило. Люди с экстрасенсорными способностями встречаются редко. И еще реже со столь ярко выраженными, как у меня.
   - Тогда непонятно, почему Земля до сих пор не стала одним из оплотов Цербера, как Ахисия.
   - Как кто?
   - Вы не знаете, как называется этот мир? - Искренне удивился демон.
   Круто! Не зря Валька с Владом на пару вечно меня шпыняли. Вот нет теперь ни одного из них рядом, совсем в отрыв ушел. Даже название мира, в котором прожил полгода, узнать не удосужился, что уж говорить о стране, в которой обосновался. Да я даже название города не знаю! Охренел совсем. Все, больше никаких жертв. Вернусь в замок и прижму к ногтю Самарила, вот уж кто точно в курсе всех дел.
   - Ясно. Значит, Лорд здесь что-то типа наместника?
   - Нет, наместник правит сегментом на Цербере, здесь же высший демон на троне совмещает обязанности единоличного правителя с обязанностями глашатая воли наместника.
   - И сколько на Цербере сегментов?
   - Семь. Но седьмой обычно в расчет не берут, он... не совсем полноценный.
   "Отстойник для всяких правонарушителей", - раздался в голове ментальный зов Изумруда. Похоже, как только я отозвал тьму, конь снова смог ко мне пробиться. Интересная у них с Щавелелем расстановка сил. - "Но он не всегда был таким...", - добавил конь.
   "Я могу через тебя связаться с Лерой?".
   "Можно и без меня... она хорошо слышит", - и не преминул уточнить, - "Лучше тебя".
   Все ясно, конь у нас под стать хозяйке. Правда, Лера не показалась мне девушкой повышенной вредности, но это только сейчас, в этом мире. В нашу первую встречу, девица размазала меня тонким слоем по стенке, не физически, а морально. Не зря же я не стал предпринимать в ее сторону никаких телодвижений, хотя тогда, даже в том образе, она мне понравилась.
   - Какому сегменту относится Ахисия?
   - К первому.
   - Почему посланники наместника до сих пор не прибыли, чтобы разобраться, отчего сменился глашатай?
   - Они и не пребудут, - Картизор переглянулся с Эвлатом, - вы победили в поединке один на один. Вы в своем праве. Единственное... - он подозрительно замолчал.
   - Да? - Пришлось подтолкнуть.
   - Разве вы еще не примерили корону?
   Хотел сказать, что ни черта я не примерял, да и вообще не видел ничего такого ни в узурпированных апартаментах, нигде бы то ни было еще, например, на голове их прошлого хозяина. Но решил зайти с другой стороны, что-то достало меня выглядеть перед этими парнями тем еще неучем и придурком. Я сам себя стебал за все это неимоверно, не хватало еще, чтобы посторонние думали обо мне в том же ключе.
   - Чтобы от этого изменилось?
   - Шалеш убедил мою сестру и остальных, - вмешался Эвлат, - что сможет стать лучшим правителем, потому что не собирается становиться полноценным глашатаем. Через корону наместник мог влиять на поведения Лорда, так сказал этот... высший, - вместо последнего слова полудемон явно собирался произнести, не скрывая презрения, "змей", но под взглядом Картизора сдержался.
   - И что же, предыдущий правитель был таким слабаком, что позволил поработить себя этой странной штуке? - я не знал, как выглядела корона, но постарался дать понять, что видел ее и все такое.
   - Это всего лишь догадка изгнанника. Мы не знает, так ли это наверняка. Высшие в принципе не самые приятные существа.
   - Ну, если отталкиваться от того, что два срединных не постеснялись напасть на меня вдвоем, думаю, вы в целом друг друга стоите, демоническое отродье. Ведь в этом все дело? Откуда бы еще взялась вся эта вежливость и готовность отвечать на вопросы? Ах, да! Еще желание умереть, ведь я был в полном праве не просто прикончить, а знатно поглумиться, прежде чем полноценно умертвить, так? Отвечай!
   - Не просто умертвить в мучениях, а сделать реэйхари, - сказал демон, вздрогнувший от моего властного окрика.
   - Что это значит?
   - Раб, - встрял Эвлат и посмотрел, как побитая собачонка. - Если бы ты сделал меня им и приказал бы убить сестру, я бы не задумываясь сделал это. Хотя, повели ты, как недавно, я бы и тогда это сделал, но только для реэйхари хозяин становится полноценным Верховным и исполнение даже самой простецкой воли хозяина доставляет несравнимое ни с чем наслаждение.
   - То есть ты бы растерзал сестру собственными руками и был бы счастлив, как никогда? - Уточнил с недоверием.
   - Да, милорд, - полудемон склонил голову, окончательно смирившись с моим главенством. Помог в этом, конечно же, страх, что теперь-то я уж точно превращу их в этих реэйхари.
   - А еще ты мог бы питаться нами напрямую,- подлил масло в огонь Картизор.
   - Чего?
   - Пить наши энергетические потоки, в случае, если бы тебе потребовались дополнительные силы.
   Хмыкнул и предположил:
   - Это вы меня так уговариваете?
   Оба спали с лица.
   - Спасибо, но я уж как-нибудь сам, но в случае чего, буду иметь в виду, что и такое возможно.
   - Обычно нужно добровольное желание или, как с нами, в случае нарушения кодекса поединков, - поспешно разъяснил Картизор.
   - Я понял. А теперь распорядитесь, чтобы ребята отвезли этих балахонщиков в замок и спрятали как-нибудь так, чтобы Самарилл и его приспешники не нашли. Думаю, это его хвост торчит из всей этой истории с жертвоприношениями.
   - Так ты и этого не знал? - Очухался Эвлат, вернувшись к прежней манере общения.
   Тяжело вздохнул и смирился с временной ролью деревенского простачка. Сам виноват, вот теперь расхлебываю.
   - Мы все сделаем,- поспешил вмешаться Картизор.
   Я лишь махнул рукой и отвернулся к коням. Демонам я не доверял, поэтому подсознательно продолжал отслеживать их перемещение на поляне, при этом мое сознание словно раздвоилось, потому что одновременно с этим я, словно воочию, увидел тот город, который мы проскакали насквозь, но только с высоты птичьего полета. Это оказалось на удивление просто. Сложнее было сообразить, как мне искать так запавшую в мою душу девчонку. Пока не сообразил, что раз Изумруд весь из себя такой светлый и явно страдает от прикосновений тьмы, значит и в девочке этой должно быть больше света. Этакое маленькое личное солнышко. И тут же, словно кто под руку толкнул, над черепичной крышей одного из домов в средней части города, где, судя по виду, обитали не самые богатые, но и не самые бедные слои населения, вспыхнула звезда.
   "Ну, и зачем ты пошла с ним, не закончив объяснения?".
   "Ревнуешь?"
   "А как же! Что такая хорошенькая воровка нашла в хладнокровном?".
   "О! Вытряс всю подноготную из своих ребят? И как они? Ты ведь их не...", - я отчетливо ощутил ее беспокойство. И порадовался тому, что вовремя сообразил, не пороть горячку и не мутузить этих двоих по всем правилам ближнего боя с заведомо превосходящим противником.
   "Прибил и имя не спросил".
   "Я слышу, когда мне врут".
   "Я почему-то так и думал. Это одна из способностей?".
   Услышал в ответ тяжкий вздох, понял, что сама Лера от такого "дара" не в восторге, но тему развивать не стал.
   "Ты мне нужна".
   "Приходи, ты же уже научился перемещаться? Я почувствовала, когда была в конюшне".
   "У меня все получается чисто интуитивно", - поделился наболевшим, такой подход ко всем этим магическим штучкам вызывал у меня недоверие. Оно и понятно, ведь на Земле в век науки и технологии, такое халатное отношение к собственным возможностям, определенно, осудили бы. Ведь наше поколение с младенчество учили во всем докапываться до сути.
   "Смешной ты, ведь так лучше всего! Не понимаешь? Так ведь никого из нас не учили магичить, так?".
   "Ну, положим, так".
   "Более того, мы родились в мире, где магия - не более чем миф, поэтому некому было накладывать на наши способности ограничения. Сам посуди, например в Ахисии всем детям с маломальским магическим потенциалом начинают ездить по мозгам чуть ли не с младенчества, даже в местных сказках изначально заложены некие магические табу. Но у нас, где магии нет, даже в сказочных историях, если маг, значит, может все, понимаешь? Никаких заведомых ограничений в фантазии и силе. Поэтому нам с тобой проще чисто интуитивно представить, что мы хотим получить, и все будет чики-пуки".
   "Так уж и все?", - такой несерьезный подход меня не убедил.
   "Ну, если что-то сходу не получится, проще придумать свой собственный ритуал или обряд какой, да тоже заклинание, чем основываться на чужом. Ведь даже их местные ритуалы нужны лишь для того, чтобы маг мог настроиться на нужный лад. Но ассоциативные цепочки в виду происхождения у нас с ними разные, поэтому то, что в веренице образов логично для них, для нас может быть еще той фигней, не согласен?".
   "В твоей теории, определенно, что-то есть, например, простота исполнения, но как с этим всем быть на практике?".
   "Да ну на фиг! Зачем усложнять? Нет, если ты, конечно, хочешь прямо по местным правилам... кстати, Шалеш меня тут просветил, что на том же Цербере используют другие ритуалы и другие подходы, но в итоге получают все то же самое. Другой ассоциативный ряд диктует другие правила, так проще самолично выработать для себя свод этих правил, чем присосеживаться к чужим", но последнее ее замечание я слушал постольку поскольку, меня волновало другое.
   "Ты сейчас с ним?".
   "Ну, да".
   "И чем он занимается?".
   "Клинья подбивает".
   "Оставайся там и никуда не уходи, я сейчас".
   "И все-таки ревнуешь!".
   "А ты и рада?".
   "Если честно...",- мысленный посыл, прилетевший от Леры, был наполнен такой откровенной грустью и разочарованием, что я опешил, хотя еще секунду назад чуть не перенесся к ней, где бы ее там не держали.
   "Кто это с тобой сделал?!", - сорвался, сам не сразу сообразив, отчего. Потом дошло.
   "Как ты узнал?!".
   Надо же, видимо, она сама не подозревала, с кем связалась, когда затевала все эти игры в кошки-мышки. Похоже, Валькина смерть и для нее была полной неожиданностью, он явно ее недоучил и не все о нас с парнями успел рассказать. Ничего, я лично займусь пробелами в ее образовании, только доберусь до змея, посмевшего посягнуть на то, что было предназначено для меня.
   "Мог бы сказать, что догадался, но ты сама подсказала. Это ведь ты сама, когда показывала, что делают со мной жертвоприношения, вписала в мое самосознание некоторый комплекс знаний".
   "Я не хотела о себе, просто, чтобы ты быстрее пришел в себя и во всем разобрался!".
   "О тебе там и не было, но догадаться нетрудно. Красивая, самодостаточная воровка, сначала осознанно проваливает экзамен на зрелость, после которого вас допускают к полноценным операциям. Плюс, заявившись ко мне через три года после первого знакомства, повела себя так, словно любой мужчина в твоем представлении годен лишь на роль этакого плюшевого мишки, с которым удобно и безопасно спать в одной кровати, но на что-либо большее, пусть даже не рассчитывает. Детская травма?".
   "Что-то вроде того".
   "Глава младшей когорты огненной диаспоры в курсе?".
   "Лизи-сенсей? Нет. И лучше бы тебе не развивать тему", - ее интонации поменялись, стали...я даже слова не сразу сумел подобрать! Взрослее, что ли? Откуда это в ней? Неожиданно понял, что приблизительно тоже самое испытали Картизор и Эвлат, когда увидели меня после прямого соприкосновения с тьмой. Я не узнавал свою девочку. Словно это была она и не она одновременно.
   "Что с тобой?", - спросил, напрямую транслируя откровенное беспокойство.
   "Я умею быть взрослой. Взрослым я такой совсем не нравлюсь. Но змей пошел в наступление, да и ты...".
   "Если он что-то тебе сделает, я его убью, так и передай".
   "А если сделаешь ты?".
   Я не знал, что ответить ей на это. Поэтому просто переместился туда, где какая-то тварь посмела испугать мою девочку. То, что нормальные девчонки в страхе закрывают голову руками и бегут без оглядки, а эта становится взрослой и бьет наотмашь, да так, что не каждый после близкого знакомства кости соберет, скорей всего, было заслугой Вальки, но этим Лера мне еще больше нравилась. С ней, определенно, не придется скучать. Интригует!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"