Небо В Глазах Ангела : другие произведения.

Вампир и его команда(4-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключения Шалеи и Варшела.


Глава четвертая или

на самом деле я ангел, просто с клаками сподручнее

  
   По утреннему морозцу по учебным корпусам расползались зомби. Не все, конечно, имели столь удручающий вид, кому-то повезло родиться жаворонком. Варшел к счастливчикам не относился. Но везение тут было не причем, просто время суток, традиционно в светлых землях называвшееся днем, в Вампирьей Вольнице наименовалось ночью, а полуночником Варшел никогда не был. Единственное, что последние пару недель в такие моменты несколько примеряло его с действительностью, это Шалея, которую он высылал вперед, с целью занять самые лучшие места в лектории. Помыкать девушкой было приятно по двум причинам. Во-первых, это была его личная месть. Да сколько можно дуться, в конце-то концов! Достала! И, во-вторых, в случае промедлении места на галерке приходилось отвоевывать. Все кураторы подгрупп читали на их потоке лекции по своей специализации, правда, с купюрами, так как полноценными студентами обучающиеся на подготовительном отделении, увы, не считались. Они даже посвящения в студенты не проходили, а ведь именно к нему все эти дни старательно готовили тех же первокурсников. Но суть не в этом. Единственным лектором, который читал лекции исключительно на первых парах, был их горячо обожаемый куратор, которого уже тихо ненавидела вся их восьмерка. Хорошо, шестерка. Так как пока сам Варшел не определился как относится к этому изуверу, а Шалея по понятным причинам даже если и имела свои соображения на его счет, никак их не высказывала. Кроме Талера, Дрю, Варшела, Шалеи и боглема, который при более близком знакомстве попросил называть его Тю, в подгруппе Лютимуса рюм'Лишта числились еще трое. И с ними у Варшела тоже как-то не сложилось, что не сильно его огорчало, потому что уж своими мякишимами и Шалеей он мог помыкать в свое удовольствие, как бы Талер не пытался обыграть его на этом поле. Тю же вообще был существом бессловесным. И любое пожелание старших, в кого он записал всех четверых, старался выполнять беспрекословно. Забавный малый, одним словом боглеман, еще и тюкнутый слегка, иначе как объяснить его решение поступить в университет, где до сих пор велись споры среди преподавательского состава, может ли страшила считаться полноценным студентом. Так вот, оставшиеся трое из их подгруппы держались особняком и все были людьми. Предводительствовал у них Тима рюм'Фасуг - благородный, если верить приставке к имени рода. Двое других так же были с родословной. Ничем примечательным на взгляд Варшела троица не отличалась, способности он в них определил весьма скромные, так что их поступление на ПО было вполне обычным делом и лишних вопросов не вызывало. Садились они обычно как можно дальше, чтобы никому и в голову не пришло, что они с вампирами, эйри, хамушем и боглеманом из одной подгруппы. Варшел уже знал, что преподавателей беспоколо такое явное разделение по национальному признаку, но искреннее недоумевал, почему куратор решил озадачить этим беспокойством именно его. Сам же сказал, чтобы Варшел и не помышлял быть главным, вот пусть сам и разбирается!
   Стег хрустел под сапогами, что нервировало наимоверно, так как этот непрекращающийся хруст, раздающийся со всех сторон, раздражал тонкий слух, что так же не прибавляло вампиру присутствия духа. Дрю, плетущийся по левую руку от него, тщетно пытался прикрыть ладонью широкий зевок, Талер, идущий справа, выглядел невозмутимым и до омерзения идеальным, но в последнее время приобрел привычку теребить прядь светлых волос, которые до специальной обработки перед самым поступлением были голубыми. Раньше Варшел не особо обращал внимание на чувства спутников, но теперь те были не просто попутчиками, а мякишимами, поэтому он начал к ним прислушиваться на инстинктивном уровне. Похоже, их эйри беспокоился, что голубой цвет к волосам, бровям и ресницам уже не вернется. Глупость на самом деле, но у Варшела никак не получалось поймать момент, чтобы сказать ему об этом. То есть, мысль об этом приходила к нему обычно вот в такие утренние часы, когда он сам был не способен вести серьезные разговоры, после чего до следующего утра вылетала у него из головы.
   Они уже подходили к корпусу, сонные, слегка подмерзшие и совершенно не готовые к конструктивному общению. Их уже не единожды обогнали сокурсники, но волноваться было нечего, спорить с Баньши-во-Мгле за места на галерке никому из них и в голову не приходило. О том, почему девушка постоянно носит непроницаемую, черную повязку, знал весь университет. Некоторые особо любопытные особы уже пытались под нее заглянуть, за что огребли и от Варшела, и от Талера с Дрю. После чего вернулись в свои комнаты в общежитии и были до заикания напуганы Тю, который вообще-то с легкой руки Варшела поселился в шкафу комнаты эйри и хамуша, но ради такого дела зашел к трем зарвавшимся личностям, так сказать по-соседски. Вообще, другим парням тоже было любопытно, какая она, эта баньши, но в первую очередь полезли не в свое дело все-таки девчонки. Что легко объяснялось банальной девичьей завистью. Мало того, что Шалея была единственной девушкой, которую по особому распоряжению ректора, добытого их куратором, в любое время дня и ночи впускали на территорию мужского общежития, так еще местные девицы не обошли вниманием ни Варшела, ни Талер, ни Дрю, ни даже Тю, хотя последнего в истинном обличии пока никто не видел. Такое повышенное внимание нервировало хамуша, раздражало эйри, смущало боглемана, и откровенно забавляло вампира. Девушками Варшел не интересовался. Да не в том смысле! Человеческие девицы, которые были особенно настырны в проявлении своих симпатий и антипатий, всегда казались ему слишком хрупкими, чтобы заводить с ними отношения и откровенно не привлекали. Девушки эйри были более сдержаны, поэтому пока на глаза особо не попадались, предпочитая наблюдать издалека. Хамуши же в том возрасте, в котором обычно поступали в университет, в силу особенностей магической природы были слишком погружены в мир грез и в большинстве своем редко отвлекались на внешние раздражители. Старшекурсницы же еще не успели обратить на едва поступивших свое внимание, ведь учебный год только начался.
   Так вот, утро было обыденным, мороз умеренным, треск снега под ногами уже привычным, но стоило им приблизиться к корпусу, в котором традиционно проводил занятия мастер рюм'Лишт, как вместо снежных хлопьев на головы посыпался стеклянный песок - все, что осталось от окон в их лектории. Но звука разбившего стекла не было. Варшел вспрыгнул в разверзшийся оконный зев. В отличие от мякушимов он знал, что могло породить подобный эффект. Хлопок одной ладони - уникальный боевой прием потомственных баньши. Он, конечно, знал, что Шалея весьма и весьма одаренная девушка, но чтобы настолько... Да кто вообще посмел довести его баньши до такого?! Ну, держись, покусаю!
  
   Шалея не помнила себя. То есть, она понятие не имела, где и как оказалось. Единственное, что четко отмечалось в памяти то, как Варшел принялся ее... уговаривать. При одном только воспоминании хотелось шипеть и плеваться. Но кроме этого закономерного воспоминания было еще одно, причем явно, более позднее. Перед глазами как наяву стояла картина. Миниатюрная девушка, внешне так похожая на малютку, не старше тринадцати лет по человеческим меркам, пыталась отбиться от парня, даже на расстоянии выглядящего злобным и опасным. Он куда-то тянул ее за рукав прочь от дверей лектория. Шалея смотрела на них в пол-оборота, обзор был не очень хорош, но паника в глазах девушки словно обожгла. Изнутри поднялось... нечто. И она закричала, мысленно порадовавшись, что впервые за долгое время отреагировала правильно, как и было предписано уважающей себя баньши. Видел бы ее ректор их академии, наверное, тогда бы не стал выгонять, даже если бы Варшел продолжил давить на него своим божественным авторитетом. Хотя, разве с таким, как несостоявшийся друг, стал бы спорить хоть кто-то в Вампирьей Вольнице. Тяжелый вздох оборвал крик, после чего все поглотила темнота. Но не Мгла, а... Шалея остервенело сорвала с глаз черную повязку. Что за шуточку? Но тут ее пробрал такой озноб, что она догадалась и едва не потеряла сознание от ужаса. Она... она была во Мгле, поэтому могла видеть сквозь непроницаемую ткань. Тогда что же это был за крик? Шалея заозиралась и тут же встретилась глазами в Варшелом, который на корточках сидел на оконной раме и смотрел на нее немигающим, зеркальным взглядом. Правда, увидев, что она тоже смотрит живыми, лишившимися Мглы глазами, моргнул и спрятал взгляд истинного носферату.
   - Ты?! - Воскликнула она, - Это все ты?!
   - Ну, тише-тише... - он поднял руки в примирительном жесте и приблизился к ней, совершенно не смущаясь и шагая прямо по партам, перешагивая через повалившиеся на них бесчувственные тела учеников подготовительного отделения, успевших занять свои места. Тем, кто сегодня припозднился, определенно, повезло больше. Спрыгнул на ступеньки между рядами парт и попытался взять за руку, но Шалея отшатнулась. Ее трясло от холода, который шел изнутри и все больше оплетал тело своими щупальцами. Варшел не стал настаивать и остановился на расстоянии шага.
   - Чего ты так трясешься? Это мне надо бояться, я еще помню, как ты меня при поступлении роняла и как с ножичком этой преподавательницы эйри за мной гонялась, про сломанную об меня осину я вообще молчу. Хоть бы постыдилась.
   - Я... я все это сделал? Я?! - она даже пальцем на себя указала. И больше не пыталась убежать, потому что Варшел сильно переменился в лице, а потом совершенно безапелляционно схватил ее за руку. И даже как-то побледнел.
   - Ты что... это было твое первое погружение во Мглу?
   - Ну, конечно, первое! - она попыталась вырвать руку, но только затем, чтобы обхватить себя и ей тоже. Холод одолевал. Она отчаянно сморгнула, потому что ресницы покрылись инеем, а губы начали неметь. - Что же так холодно? - слабо пробормотала она, когда он ее не выпустил, сама, плохо осознавая что делает, шагнула к нему и попыталась прижаться к груди в поисках тепла, но Варшел отшатнулся.
   Шалеи сало обидно. На это ее сил еще хватило. Почему он так с ней? Разве она не сделал, что он хотел? В голове начали мелькать обрывки воспоминаний. О том, как она его гоняла по студгородку, вспомнилось, как только он об этом сказал. Если бы ей не было так холодно, Шалея, наверное, даже ужаснулась, что так непочтительно отнеслась к носферату, потому что это просто неподобающе и вообще так с ними никак нельзя.
   - Теплее не будет, - как-то растерянно и совершенно на себя непохоже пробормотал он, - только и меня остудишь. Да откуда я мог знать, что ты себя не контролировала, все выглядело совсем наоборот, а я, знаешь ли, на баньши насмотрелся!
   - Когда это? - вяло огрызнулась она, осознала, что снова ведет себя неподобающе и закрыла рот ладошкой, а потом разозлилась. Вспыхнула, правда лишь эмоционально, физически она все так же замерзала, причем, что самое жуткое, не снаружи, а изнутри.
   В этом время в лектории началось робкое шевеление. Обучающиеся стали приходить в себя, но медленно и плохо осознавая где они и что вообще произошло. Шалея заметила это лишь краем глаза, потому что одновременно с этим к ним решительно приблизились их... ой! Варшел, что, провел для них обоюдный ритуал и теперь у них общие мякушимы? Вот ужас-то! Но они же с этим нахалом никогда не принимали бой в спайке, а только боевое крещение подтверждает взаимные обязательства. Да, что же это такое?!
   - Ты проснулась! - просиял хамуш, кажется, его звали Дрю.
   - Шалея, - вмешался эйри, - нас не познакомили официально, но думаю, ты уже знаешь, меня зовут...
   - Ничего она не знает, - перебил учтивого эйри Варшел, - Вы двое. Да-да. Вы. Кажется, кое-кто мне кое-что задолжал еще до того, как стал мякушимом. А долги, как мы все знаем, надо возвращать.
   Эйри и хамуш напряженно переглянулись.
   - Что ты задумал? - уточнил последний. Похоже, ему уже ни раз доставалось от Варшела. Тут Шалеи вспомнилась пара совместных ночевок под одним пологом. Бедняга. Она читала, что правила приличия у светлых до ужаса странные и такие вещи они очень даже не одобряют. Лучше замерзнуть и заболеть, ночуя на голой земле, чем скомпрометировать даму. Вот же странные! Шалея совсем не хотела, чтобы о ней думали как о светлой даме. Вот еще! Она темная, пусть и со странностями, но совершенно точно темнее не придумаешь!
   - Раздевайтесь.
   - Ты совсем того? - искренний хамуш даже пальцем у виска покрутил.
   - Отказываетесь платить по счетам? - глаза Варшела опасно сузились.
   Дрю не успел ему ответить, потому что Талер ответил за них обоих:
   - Нет, - и первым сбросил на самую ближайшую парту куртку и только после этого с удивительным для светлого спокойствия поинтересовался, - полностью или по пояс сойдет?
   - Положить вас тут некуда: пол холодный, а на парте втроем вы не поместитесь. Так что сойдет, - рассудил Варшел.
   - Зачем это? - поинтересовалась Шалея, с ужасом понимая, что едва может шевелить окончательно омертвевшими губами. Тем временем, Дрю последовал примеру старшего товарища.
   - Мне тоже? - раздался робкий голос еще одного действующего лица, на которого Шалея до этого просто не обращала внимания. Ах, да! Это был тот боглеман, у них была уникальная природная способность ускользать от внимания окружающих. Что-то вроде естественного полога незаметности. Шалея попыталась ему улыбнуться, так как вспомнила, как трепетно от за ней присматривал все это время. Но губы больше не слушались.
   - Нет. Про запас останешься. Этих двоих должно хватить.
   - Что здесь происходит?! - воскликнул незнакомый молодой мужчина. Шалея встретилась с ним взглядом и тут же вспомнила преподавателя, что принимал их в университет. В его взгляде читалось беспокойство, но паники в нем не было. Такой хладнокровный и спокойный, даже удивительно, что человек. К этому времени вокруг них уже начали перешептываться те, кто с горем пополам успел хотя бы относительно прийти в себя.
   - Потом, - коротко обрубил Варшел. И самое интересное господин рюм'Лишт послушался, хотя даже странно после всего того, что Шалея вспомнила об их взаимоотношениях с Варшелом.
   - Что дальше? - спросил полностью разоблаченный эйри.
   - Грейте, - Варшел указал на нее. Шалея обрадовалась, она уже не чувствовала пальцев, а осознание, что можно прижаться к чей-то теплой груди придало сил, потому что подойти к нему вплотную ей пришлось самой, хоть ноги и не слушались. Ведь сам Талер так и не понял, что от него требуется. Только растерянно смотрел на Варшела и почти не обращал внимания на нее. Но это было уже неважно. Она прижалась к нему и тут же попыталась спрятать озябшие пальчики подмышкой. Талер шарахнулся. Но тут же смущенно вернулся обратно.
   - Извини. Ты как-то резко...
   - Холодно, - жалобно призналась Шалея.
   - Я... понимаю, - со вздохом откликнулся он. Развернул ее к себе спиной, обхватил, прижался всем телом и спрятал в больших, крепких ладонях бесчувственный пальцы. Шалея счастливо выдохнула и даже глаза закрыла, но сразу распахнула снова, так как услышала слегка подрагивающий голос Дрю.
   - И мне... и мне тоже?
   - Да, что же это?! - взъярился Варшел, - Она же в ледяную кому может уйти, а вы тут сиськи мнете!
   - Выбирай выражения! - зашипел над ухом Шалеи Талер. Надо же, а с виду такой спокойный и непоколебимый. И не скажешь, что так может!
   Дрю, набравшись храбрости, подошел к ним. Шалея тут же высвободила руки из ладоней эйри и прижалась к груди полуобнаженного хамуша. Теперь было тепло со всем сторон. Хорошо, спокойно, но... все равно недостаточно. Она попыталась положить голову на плечо Дрю, но тот так напрягся. Да и она сама понимала, что этого все равно не хватит. Она уже собиралась попросить, но тут хамуш все еще подрагивающим голосом рискнул задать вопрос:
   - Ты нашу силу пьешь?
   - А? О, нет-нет. Просто греюсь.
   - То есть для этого тебе любой бы подошел? - поинтересовался уже Талер.
   - Конечно, - легко откликнулась Шалея, которой медленно, но становилось лучше. Душа согревалась, но тело все еще было покрыто инеем. - Но вы, светлые редко на такое соглашаетесь. Суеверия.
   - Не только, - осторожно заметил эйри, - это, знаешь ли, смущает?
   - Чем? - Искренне удивилась Шалея. - Вы же такие красивые, чего вам стесняться? - и так как видеть Талера она не могла, свой вопрос адресовала Дрю, который стоял перед ней близко-близко. И совершенно не поняла, почему тот вдруг отшатнулся. Не то чтобы он успел далеко отступить от нее, потому что тут же спохватился и попытался вернуться, хоть и покраснел при этом просто жутко. Румянец ему был очень даже к лицу, но Шалея остановила его, даже обрадовавшись появившейся свободе действий. - Подожди немного, я сейчас верх платья спущу, кожей к коже будет теплее, - она даже улыбнулась, зная, что в светлых землях улыбка была универсальным признаком дружелюбия и одобрения, после чего потянулась к шнуровке, но была остановлена. Коварный эйри перехватил ее руки, пока странный хамуш ловил ртом воздух. Чего это он? Неужели, плохо себя почувствовал? Но их же не было в помещении, когда она кричала, не должно было зацепить.
   - Так, давай поменяемся, - решительно вмешался наблюдавший эту сцену учитель, положив руку на плечо Дрю.
   - Но я мякишим! - уперся тот.
   - Знаю, но сейчас твоя помощь больше нужна там, - и господин рюм'Лишт указал куда-то за спину Шалеи и Талера.
   Эйри тоже было интересно, что там, поэтому он как-то умудрился повернуться вместе с Шалеей, все еще удерживая ее руки. В уголке в зоне отчуждения - никто из пришедших в себя обучающихся даже не подошел к ней, и вокруг было явное "слепое" пятно - за одной из парт тихо плакала девочка. Та самая, которую пытался куда-то утащить тот подозрительный парень.
   - Что у нее произошло? - спросил учитель, когда Дрю направился к бедняжке.
   - Варшел меня вот так же с собой утащил, - Шалеи было неприятно вспоминать об этом. На то, что рюм'Лишт уже успел снять с себя сюртук и рубашку и шагнул ближе, чтобы занять место Дрю, она особого внимания не обратила, обняла по инерции, чтобы наконец согрелись озябшие пальцы, но смотрела через его плечо на вампира. Вид у того был хмурым, но винтованным Варшел не выглядел. Шалею это заело, поэтому она высказалась, лишь бы задеть, - Лучше бы ты представил меня, как свою зверушку! Зачем надо было протаскивать меня сюда как полноценную ученицу?!
   - Обойдешься! И вообще, вот он, - Варшел ткнул в спину учителю, - оставил тебя за главную.
   - Вы же уже передумали, да? - с надеждой посмотрела она в глаза господину рюм'Лишту. Тот выглядел немного обескураженным, но улыбнулся и слегка качнул головой.
   - Извини, но теперь я еще больше убедился в правильности такого решения.
   - Но я нанесла ущерб имуществу университета, вы просто обязаны меня отчислить!
   - Я все оплачу, - тут же вставил Варшел.
   - Я тебе больше не невеста и сама заберу свои документы, - парировала она.
   - Тебе их не отдадут!
   - Ты не имеешь здесь никакой власти, ясно тебе? - Зашипела она все так же из-за плеча учителя. Мысленно она все еще ужасалась тому, что смеет так с ним разговаривать, но перебороть свою неправильную натуру просто не смогла, да уже и не хотела.
   - Эй! Нечего мне тут клыки показывать! Щас как свои покажу, сразу... - но что там сразу договорить Варшелу не дали.
   - Он прав, - вставил слово рюм'Лишт, - я сделаю все, чтобы не отдали.
   - Но это... это просто... вы подвергаете опасности других учеников!
   - Не похоже, чтобы ты своим хлопком одной ладони кого-то серьезно ранила.
   - Я, что? Я... хлопнула? Нет-нет-нет! - она попыталась высвободиться из двухсторонних объятий человека и эйри. - Я просто не могла...
   - Но хлопнула, - безжалостно припечатал Варшел, - и, если так активно вырываешься, значит, уже согрелась, - и уже парням, - Все. Можете одеваться.
   - Кстати, что за парень обидел твою подружку? - поинтересовался эйри, застегивая рубашку. В это время учитель уже командовал учениками, заставляя рассесться и спрашивая, не чувствует ли кто дурноту или какие-либо еще последствия крика из Мглы. Но, кажется, он правильно оценил общее состояние, все было нормально, только стекла и пострадали.
   Шалея стала оглядываться в поисках, но так и не смогла найти виновника происшествия.
   - У него сработал защитный амулет, - раздался робкий, слегка писклявый голосочек. Это Дрю подвел к ним заплаканную девчушку. - Кажется, его куда-то телепортировало.
   - Если еще раз его увидишь, покажи нам, - с нажимом сказал новой знакомой Дрю и забрал у Талера свою рубашку, которую тот протянул. На Шалею хамуш старался вообще не смотреть. Все-таки он какой-то странный. Вампиресса даже попыталась незаметно себя оглядеть, она, конечно, не красавица, так, бледненькое подобие матери и старшей сестры, но и не такая уж противная, чтобы даже взглянуть без дрожи было нельзя. Варшел заметил эти ее попытки и только фыркнул.
   - Ты его смущаешь.
   - Чем? - она даже на время забыла, что обижена на эту носфератовскую морду.
   - Всем, - пискнула новая знакомая и, наконец представилась, - Алиса, - после чего протянула Шалее руку. - Будем подругами?
   - Э... - растерялась так, но потом-таки решилась и руку приняла, - Будем.
   И тут ей в голов пришла просто замечательная мысль, месть должна быть предельно адресной и нетипичной. Именно это она чувствовала, когда вместо того, чтобы излить свою ярость и обиду в традиционном для баньши крике, разрушила один из корпусов родной академии. Теперь вместо ректората ее обидчиком выступал Варшел. И такому, как он, точечный удар явно будет, как укол булавки - слишком мелко. Тут требовался особый размах, а для него начинать надо было с малого.
  
  
   Лит заканчивал записывать события сегодняшнего утра в свой дневник наблюдений, который завел с того самого момента, как вампиры появились в стенах университета. Конечно, как куратор, он был обязан вести на своих учеников особые дневники, в которых прослеживалась динамика их развития и в конце обучения на ПО должен быть сделан вывод, рекомендовано ли абитуриенту продолжать обучения в качестве полноценного студента. Но сейчас он работал над документом иного толка. Это был исследовательский дневник. Вампиры предсказуемо оказались просто уникальным материалом для наблюдений. И эта девушка... Шалея. Даже Варшел признавал, что она совершенно особенная. Уникальная. Лит не смог сдержать улыбки. Он и не предполагал, что когда-нибудь сможет стать свидетелем хлопка одной ладони, да еще и помочь юной баньши преодолеть его последствия. Восхитительный опыт. Как ни странно, в преподавательской, где он рассказал о происшествии старшим коллегам под предводительством ректора, разделили его восторги. Не все, конечно. Нашлись и скептики и перестраховщики, но большинство было на его стороне. Потому что вампиры впервые изъявили желание учиться у них, к тому же, действительно, не причинили вреда, а, напротив, принесли ощутимую пользу. У всех, кто попал под хлопок одной ладони, неожиданно усилились магические способности. Не то чтобы сильно, но для таких слабеньких, как обучающиеся на подготовительном отделении, и это было за счастье. Что, несомненно, примирило всех и с обмороком, и вообще с пережитым стрессом. Еще предстояло разобраться, временный это эффект или постоянный, но результат был непредвиденным и требовал особого изучения. Именно поэтому Лит поспешил записать все свои наблюдения так сказать по свежем следам.
   Из размышлений его вывел шеньшубь, материализовавшийся прямо перед лицом. Его активная жестикуляция дезориентировала - к мельтешению крыльев добавились пассы руками. Лит резко откинулся на спинку кресла, чтобы нормально рассмотреть магического помощника. Тот, бедный, аж посинел от волнения.
   - А если коротко и по существу?
   Шеньшуби не могли говорить, а вот писали просто замечательно, аккуратным, каллиграфическим почерком. Некоторые под руководством хозяев с успехом осваивали несколько языков и несколько видов письма, иногда в весьма витиеватом стиле, поэтому их массово использовали в типографиях. Но в такие моменты, как этот, единственным способом общения для них становился язык жестов. Вот и сейчас, будучи слишком взвинченным, чтобы удержать писчие принадлежности, Леро принялся старательно расставлять пальцы веером.
   - И по какому вопросу? - Лит напрягся, уяснив, что ректор хочет его видеть у себя в кабинете. Ему казалось, что относительно утреннего происшествия они уже все прояснили. Что еще могло стрястись? - Ах, вот как! Шалея, значит. Ладно, пошли.
   В кабинете ректора в кресле для посетителей сидела Шалея. Самого хозяина кабинета нигде не было видно. Похоже, куда-то вышел. Это было даже на руку. Лит, конечно, доверял Леро, тот обычно факты не перевирал, но на всякий случай решил уточнить.
   - Ты, действительно, вместо того, чтобы просто представиться, сказала ректору, что ты та девушка, которая спит сразу с тремя парнями?
   - Тю как любой боглеман все время ускользает из поля зрения, поэтому некоторые до сих пор сомневаются, что он существует. Так что пока с тремя. Так все говорят. Хотя после сегодняшнего еще вас, наверное, добавят. Понимаю, вам, наверное, неприятно. Я не такая красивая, чтобы...
   - Ну-ка, стоп, - он вскинул руку, подошел и сел в соседнее кресло, после чего взял ее ладони в свои руки и проникновенно заглянуть в глаза. - Тебя не угнетает сам факт, что о тебе думают, как о падшей женщине, тебя беспокоит, что для нас с парнями из-за того, что ты не такая красивая, как бы тебе хотелось, такие слухи недостаточно престижны?
   - А почему меня должно волновать, что думают обо мне? Талер и Дрю мои мякишимы. Вы - мой учитель. Варь... - она поджала губы, но все равно сказала. - Был другом, пока сюда не притащил. Поэтому, конечно, мне важно, что думают о вас. Я-то здесь причем?
   - Э... в вашей Вольнице такое отношение в порядке вещей?
   Лит обрадовался, когда она смутилась, но снова растерялся, когда услышал:
   - Не совсем. Я немного... с отклонениями. Это врожденное. Правильная баньши на моем месте должна была обрадоваться, что по общему мнению ей удалось привлечь сразу четверых таких красивых и перспективных мужчин.
   - Но для тебя это не так принципиально?
   Шалея пожала плечами.
   - Не знаю, я как-то об этом не думала. Мне льстит, конечно, но я не особо темпераментная, это один из признаков явного отклонения от нормы. Обычно баньши чаще кричат, а я больше молчу.
   - Но свое недовольство выказываешь более чем однозначно?
   - Действием - не криком. Это неправильно. Противоречит традициям. За это меня и...
   - Что?
   - Выгнали.
   Ей явно было неприятно об этом вспоминать.
   - Так значит даже хорошо, что вы поступили к нам?
   - Да нет же! Если бы не Варшел... хотя, знаете, - она разительно переменилась и даже улыбнулась, хотя до этого была кроткой и растерянной. Но в этой ее улыбке появилась и решительность, и задор. - Вы правы. Поэтому я пришла к вашему научному руководителю. У меня предложение.
   Лит осторожно выпустил из ладоней ее руки и сел ровно.
   - И в чем же оно заключается?
   - Я готова официально стать для вас участником эксперимента, но взамен вы сделаете две вещи. Первая самая простая. Хочу, чтобы меня официально поселили вместе с Алисой, но в мужском общежитии. Я с ней уже поговорила, и она не против, если мы будем вместе.
   - Думаю, это вполне возможно.
   - Да. Господин ректор сказал так же. Хотя и попытался выяснить, почему мы не можем вдвоем поселиться в женском.
   - И почему же?
   - Мне бы еще хотелось сменить этаж.
   - Хочешь заставить своих парней ревновать?
   - Не понимаю, что это. Но не важно, - она так легко отмахнулась от самого предположения, что Лит мысленно только подивился, - Просто Варшел обязательно разозлиться, и это будет началом... - она запнулась, но решительно продолжила, - моей мести. Во-вторых, мы все хотим найти того парня, что обидел Алису и понять, что ему вообще от нее было нужно. Ей он так же ничего не сказал, только увести попытался в неизвестном направлении. Есть, правда, и третья причина. Если вы все еще... если я буду главной, или старостой, правильно? Лучше мне быть в мужском общежитии, потому что в вашей подгруппе кроме меня только парни, а вы сами дали понять, что за ними нужно присматривать.
   - Я собирался взять хотя бы трех девушек, но вы пришли впятером, так что лишних мест тут же не стало. - Он сам не понял, как начал оправдываться. - Кстати, а что со вторым предложением? Оно ведь не такое простое в исполнении?
   - Я хочу, чтобы вы помогли учредить тайное общество. Ну или, если сказать понятнее для светлых, особое студенческое братство.
   - М-м-м? И чем братство или общество отличается от кружка, секции или клуба по интересам?
   - Вот и я не смог понять, - раздалось от двери - это вернулся ректор.
   - Все просто, я уже полностью вспомнила, что со мной было, пока я смотрела на мир из Мглы, и хорошо помню, почему Варшел сразу отказался от идеи Талера вступить в какой-нибудь клуб или записаться в секцию. У вас везде заправляют взрослые, то есть либо учителя, либо аспиранты, у которых заместителями старшекурсники или все те же младшие научные сотрудники, а вот в нашей академии за студенческими тайными обществами, конечно, приглядывают, но заправляют там сами студенты, понимаете? Вот вы, наверное, удивляетесь нашей анархии, но на самом деле у нас много таких вот вроде бы незначительных... скажем так, общественных институтов, которые регулируют всю жизнь в Вольнице.
   - Задумка, конечно, интересная. Но чем конкретно будет заниматься это ваше братство?
   - Например, защищать от нападок таких, как тот парень, из-за которого я вынырнула из Мглы. Я расспросила Алису, не она одна столкнулась здесь с чем-то подобным.
   - Вот как? Тогда мне нужны имена, - решительно объявил ректор.
   - Никто вам их не скажет, чтобы не прослыть дятлом, - ответил вместо Шалеи Лит. В отличие от ректора, он сам не так давно закончил обучения, поэтому был лучше осведомлен о современных негласных порядках в университете.
   Ректор, успевший занять свое место за массивным столом, сложил руки перед лицом и глубоко задумался.
   - Хочешь сказать, что студенты за счет таких вот братств и обществ способны к самоограничению и урегулированию спорных вопросов?
   - В этом есть разумное зерно, - снова ответил вместо Шалеи Лит, - При противостоянии один на один сильный всегда подомнет слабого. Вампиры хищники, у них в порядке вещей, когда правда остается на стороне сильного, но сбившиеся в стаю более слабые особи совместно могут успешно защитить себя от прямых нападок.
   - И в нашем случае это может повлечь противостояние стенка на стенку, - укоризненно заметил ректор.
   - Вряд ли. Если их общество будет первым, можно им и поручить обязанности этакой внутренней полиции, думаю, в этом вся соль, - Лит повернулся к Шалеи, - а месть Варшелу будет заключаться в том, что ты не позволишь ему присоединиться к вашему братству?
   - Нет, - коротко ответил она, но пояснять не стала. Лит всмотрелся ей в лицо и понял, что даже если задаст прямой вопрос, она не ответит и решил пока придержать его, хотя ему было любопытно, что приготовила вампиресса своему обидчику.
   - Я обдумаю твое предложение. Эксперимент для нас с Литимусом, конечно, очень важен. Но такие решения с бухты-барахты не принимаются, - постановил ректор.
   Девушка молча поднялась из кресла, присела в легком реверансе и удалилась.
   - Во Мгле она тоже делал реверансы? - полюбопытствовал господин ректор.
   Лит фыркнул.
   - Нет. Но вообще, интересная особа, правда?
   - Прости, мой юный друг, но я просто обязан тебя предупредить, - с подозрительной отеческой интонацией обратился к нему любимый научный руководитель. Лит напрягся, он уже знал, что, когда ректор так говорит, ничего хорошего ждать не приходиться. - Не стоит в нее влюбляться.
   - Учитель! Как вы могли подумать?
   - Объяснить тебе как?
   - Нет. Спасибо, - поспешно заверил Лит и ретировался на максимально доступной скорости. Вот ведь язва!
   Одно грело душу, проявлять язвительность и сварливость ректор позволял себе далеко не со всеми. Королевское воспитание с младых ногтей приучило господина Хвальсверга тюл'Мурха четко разделять окружающих на внешний, срединный и ближний круг. Если приставка "рюм" была признаком благородного происхождения у людей, то приставка "тюл" добавлялась к потомкам королевских кровей у хамушей. Так что все вело к тому, что Лит был успешно допущен в срединный круг. Надо же, а ведь еще пару лет назад господин тюл'Мурх обращался к нему только "на вы" и по фамилии.
  

Глава пятая или

цирк уехал - вампиры остались

  
   Если вампиру что-т нужно, отказывать ему бесполезно. Догонит и заставит захотеть вместе с ним. Так размышлял Тайлер, провожая Алису до женского общежития, чтобы девушка могла собрать свои вещи и переехать к ним, в мужское. Шалея в полной мере оправдала это наблюдение, когда вернулась после занятий от проректора и менторским тоном сообщила, что съезжает. Талер, Дрю и Тю как раз кучковались в их с Варем комнате и то, как вытянулось лицо последнего надо было видеть. Он даже попытался рот открыть, уже вздох сделал, но... вампиресса, вынимавшая вещи из шкафа, так на него посмотрела, что вампир рот захлопнул и ничего говорить не стал. Правда, молчал тоже недолго.
   - Ну и ладно! - демонстративно махнул рукой. - Все равно же в одном здании. Может, хотя бы Тю к себе переселишь?
   Остальные парни уставились на него с изумлением. Особенно многострадальный боглеман, он же богарт, он же страшила, который уже третью неделю обитал в шкафу у Дрю и Талера. Не надо думать, что при этом парням некуда было складывать вещи. Боглеманы, как в момент заселения объяснил Варь, могли открывать проходы во Мгле и создавать в ней некие пространственные карманы, в которых и обитали, обустраивая по своему вкусу. При этом места входа в такие кармашки могли меняться, но карман оставался все тем же самым, выращенным каждым боглеманом собственноручно в своему же совершеннолетию. До его наступления страшили жили в кармане родителей. Как бы там ни было, предложение Варя было воспринято в штыки.
   - Я все еще мальчик, - немного топорно возмутился боглеман, все еще выглядевший как здоровенный деревенский детина. Но Талер очень сомневался, что это была его настоящая внешность. Им с Дрю так же пришлось преобразиться, чтобы беспрепятственно попасть в университет. После этой краткой, но запоминающейся эпопеи, когда они совместными усилиями создавали себе новый облик и получали новые документы, Варь и предложил им с Дрю сменить статус и стать для их с Шалеей мякушимами.
   - Ты все еще, как и любой боглеман, лишен прямого доступа к внутреннему магическому резерву, - наставительно заметил Варь, даже не смотря на все еще собирающую вещи Шалею, - А значит, дипломированный манул-врачеватель Варшал Мякубраштайн рекомендует тебе вскрывающий массаж и акупунктуру, т.е. точечную терапию с непременным шоковым воздействием магии крови.
   - С каких это пор ты дипломированный врачеватель? - недоверчиво поинтересовался у вампира Дрю.
   - С давних!
   - А вот с этого места поподробнее. Кто, зачем, откуда? - якобы в шутку поддержал княжича Талер, но на самом деле ему, действительно, хотелось узнать кем был Варь на самом деле. Если бы не необходимость конспирации, которую диктовало свободное падение, Талер давно бы уже связался с Лилем и выяснил бы у него, кто такой этот Варшел. Но, увы, подразумевалось, что в свободном падении эйри из правящего рода должен был пробыть как минимум год, прежде чем налаживать контакты со старшими и отчитываться о том, сколько раз за это время ему удалось упасть, а сколько подняться. Если отпрыск эйриского рода объявлялся раньше положенного срока, за редким исключением это считалось жутким позором, а эйри жили долго и на память никогда не жаловались.
   - Так тебе все и расскажи, - фыркнул Варь, не спеша раскрываться. Интересно, он так оберегает инкогнито из природной вредности или тут дело в чем-то другом? Уж мякушимам мог бы и сказать без утайки. Все-таки теперь их связывало ни что-нибудь, а ритуал крови. Талер только вздохнул. Собственно, на прямой ответ он и не рассчитывал. Так подколол немного. Но с Шалеей Варь все же хватил.
   - Массаж она может ему делать и у нас в комнате.
   - Почему? Пусть переезжает, если хочет, - впервые вступила в разговор сама виновница. - Кстати, Алиса, - вампиресса повернулась к подозрительно молчаливой девушке, которая после занятий увязалась за ними и никто из парней не стал е прогонять, - тебе ведь тоже надо собраться.
   Талер вообще всю дорогу до капуса недоумевал, как Шалее с первого взгляда удалось разглядеть в этом существе именно девушку. Нет, присмотревшись к ней повнимательнее, сам Талер пришел к тому же выводу, но скользящий взгляд наводил на мысли о молоденьком пареньке со светло-русыми волосами, заплетенными в тугую косицу. Собственно, даже длинные волосы не смущали. Во-первых, многие парни вот точно так же заплетали свои лохмы в косы - и модно, и в бою удобно, как в рифму восклицали цирюльники. Во-вторых, на девушки был исключительно мужской костюм - темно-серые брюки мужского покроя со стрелками, тонкая мужская сорочка и... фрак - короткий спереди и с длинными узкими фалдами сзади. Довершали образ строгие черные ботинки с белоснежными штиблетами и шляпа-цилиндр. Лицо у Алисы было миловидное, но довольно простое. Вполне бы сошло за личико молоденького, неискушенного мальчика. Он отвлекся на разглядывание ново знакомой, поэтому встрепенулся, лишь услышав свое имя.
   - Что?
   - Я говорю, что Алисе может оказаться небезопасно ходить одной, - повторила Шалея, - Проводишь?
   - Конечно, - Талер тут же поднялся. - Я тоже думаю, что тот парень может напасть снова.
   Они так и н выяснили, что было нужно незнакомцу, так спровоцировавшему Шалею, но Талер дал себе зарок, обязательно узнать, что это был за парень и что ему понадобилось от Алисы. Не то чтобы эйри так уж проникся к этой девушке сочувствием, но воспитание не позволяло вот так спустить кому-то неуважительное обращение с девушкой.
   - Возможно, он вообще не из университета, - наконец, подала голос сама девушка.
   Все вопросительно на нее уставились. Тогда девушка сняла цилиндр, пристроив его на сгибе локтя и коротко прокашлялась.
   - Никто из вас так и не спросил, почему я так выгляжу, - вскинула глаза и безошибочно уперлась взглядом в Варя, - Почему?
   - Пф! - фыркнул тот, - Я тоже не образец для подражания в плане внешности, и что? Все спрашивать должны?
   - Я, положим, так и спросил, - вставил Дрю, припомнив тот их разговор о непохожести Варя на воинов из Бледной рати.
   - Тебе можно, ты еще маленький.
   - Эй!
   - Дрю, он просто издевается.
   - Да, знаю я! Но то, что я самый младший из вас, еще не значит...
   - Дрю, - еще раз обратился к княжичу Талер.
   Тот вздохнул и заткнулся. Дрю уже ни раз попадал под едкие замечания Варя всякий раз вспыхивал, как наскипидаренный. Но вот что похвально, быстро брал себя в руки и не таил зла. Хороший наследник растет у Хамушера.
   - Вы всегда так? - на лице Алисы, которая все это время старалсь вести себя отстраненно и бесстрастно, наконец, проступили истинные чувства - недоумение, легкое раздражение и даже тоска. К чему относилась последняя, Талер так и не понял.
   - Ну, что ты, - неожиданно за всех ответил Дрю. Общение с вампиром, определенно, шло этому парню на пользу. Талер не смог не улыбнуться, - Это мы еще при тебе сдерживаемся.
   На просиявшем от этих слов Варе было прямо-таки написано - "моя школа". Они с Талером обменялись понимающими взглядами.
   - Ладно, - решительно продолжила Алиса, - А если серьезно, то я хозяйка Медного цирка. Отсюда наряд и... проблемы, которые могли и здесь меня найти.
   - Постой-постой, это того самого цирка, что в квартале Шаров и подвязок? - недоверчиво переспросил Талер. Судя по лицам остальных, они вообще впервые слышали о таком чуде природы. Даже Варь, что вообще-то удивительно. До этого вампир демонстрировал весьма обширные знания местных реалий. У Талера закралась мысль, что знания Варя были ограничены, так сказать, во времени. То, что всегда было в городе, ну или почти всегда, просто иные времена уже никто и не помнил, тот знал хорошо. А вот что-то относительно новое, появившееся за последние пару-тройку веков, было ему незнакомо, что наводило на определенные выводы. К тому же, в отличие от Шалее документы у него были не осиновыми, а серебряными. С одно стороны хорошо, что не свинцовые - такие получали лишь очень старые вампиры, успевшие преодолеть рубеж не только Осинового, но и Серебряного брака, обзавестись потомством и даже пережить настоящую любовь и связать себя узами брака Свинцового, что случалось с такими, как Варь, только по прошествии даже не веков, а тысячелетий.
   - Так, ну и что это за цирк? - Эйри не сразу заметил, что оказался под перекрестным огнем сразу нескольких взглядов.
   - Это нужно видеть, - решительно отозвался он, подняв руки в виде капитуляции.
   - Я готова это организовать, - тут же вставила Алиса.
   - Сначала вещи и переезд, - обломала всех Шалея, которую, похоже, не особо впечатлила идея о посещении цирка, - потом прогулка.
   - Талер, - тут же пропел Варь.
   Ничего не осталось, как встать у двери, поджидая Алису. Та смотрела на них всех со все возрастающим интересом.
   - Знаете, я не хотела сюда поступать, но мне предсказали, что это поможет спасти цирк, и я решилась. Специально пропустила основной отбор, мне не нужны фундаментальные знания, только основы, остальное можно изучить и самой чисто на практике, зато с ПО проще отчислиться...
   - О! Я руководствовался тем же, - с готовностью поддержал ее Варь.
   - И только это примиряет меня с твоим существованием, - обронила Шалея в сторону.
   - Эй! Между прочим только благодаря мне, я нашел нам такой обширный материал для... - он уже начал обводить горделивым взглядом остальных парней, но осекся, когда столкнулся взглядом с Дрю. Хамуш всех удивил, потому что таким его еще не видели. Не насупленным и по-детски возмущенным, а очень спокойным и... жутким. Глаза у него были совсем нечеловеческими. Что это с ним?
   - Экспериментов?
   - Излития дружеских чувств, - как ни в чем ни бывало ласково закончил Варь и снова повернулся к Шалее, - Ты же хотела, чтобы у тебя было много друзей, разве я обманул?
   - Ты все время обманываешь.
   - Не напоминай, - отмахнулся вампир, но увидел вопросительно вздернутую бровь девушки и с покаянным вздохом сообщил: - Я работаю над этим. Обещал же!
   - И когда это ты успел? - ядовито уточнил у него Дрю, не до конца избавившийся от последствий недавней метаморфозы.
   - Мой юный Властителе грез, Творец снов, Танцующий на Перепутье, - пафосно обратился к нему Варь. Талер заиндевел. О Властителе и Творце он знал, но о Танцующем слышал впервые. Все это были не просто красивые слова ерничающего вампира, это были ступени мастерства в магии хамушей. - Если у тебя имеются ма-аленькие, - вампир обозначил двумя пальцами насколько именно маленькие, - магические секреты, то, что нам с Шалеем мешает иметь парочку своих? Так сказать, только для двоих?
   Дрю отвернулся, но то, как он сжал кулаки, напрягало.
   - Дрю, - позвал его Талер.
   - Простите, - коротко ответил тот, не поворачиваясь. - Всего секунду.
   - Да хоть полминуты, - великодушно разрешил вампир и тут же переключился уже на Алису и Талера, - вы все еще здесь? Вообще-то, чем раньше вернетесь с вещами, тем раньше отправитесь в твой обожаемый цирк, - это он подкалывал уже Талера, - А я... - Варь тяжело вздохнул и посмотрел на Шалею, которая демонстративно занималась своими делами, - пойду к учителю.
   - Ты же на собираешься? - вскинулся хамуш, всего на долю секунды опередив самого Талера. У того тоже закралось подозрения, что Варь собирается рассказать господину рюм'Лишту об их подлоге.
   - Нет, конечно. Любители вы все на свой счет принимать, - поморщился он. - У меня и свои секреты имеются.
   - И почему в них обязательно надо посветить учителя, нас тебе недостаточно? - не отставал Дрю.
   - Шалея так хочет. - Прозвучало это тихо, но окончательно.
   Талер не уставал на него поражаться. Вроде бы истинный вампир, высший, всегда главный. Но перед вампирессой, которая мало того, что была младше, так еще и не могла в полной мере считаться совершеннолетней - с осиновой-то табличкой, да никогда! - Варь не то чтобы робел, а словно даже в своеобразной, конечно, манере, но благоговел. Талеру было даже интересно, что она такое, что Варь с ней так носится. Просто интересно. Или уже не просто? Он неоднократно за последние дни задавал себе этот вопрос, но, увы, пока не находил ответа. Собственные скрытые мотивы оставались для него тайной, хотя некоторые подозрения уже имелись и они откровенно ему не нравились.
  
  
   Лют всеми силами оттягивал удовольствие. Если с ректором у него были прекрасные отношения, то с проректором по административно-хозяйственной части и безопасности были проблемы, но вот беда, ректор все еще надеялся однажды примирить их, поэтому предоставил Люту самому договариваться о переселении Шалей и Алисы. На самом деле все было не так плохо, и с Табеушем Мякераушем они никогда не переходили некую черту, после которой начиналась откровенная конфронтация. Но это не мешало тому на дух его не переносить. Лют, конечно, понимал, что отчасти в этой неприязни виноват сам, но все равно недоумевал, что он такого сделал, чтобы Мякерауш избегал его все эти годы. Подумаешь, попытался привлечь к участию в эксперименте и вообще расспросить о житье-бытье. Ведь проректору по АХЧ и Б посчастливилось родиться данкилом. Хотя, уже много позже Лют пришел к выводу, что сам несостоявшийся подопытный не считал свое происхождение везением. У вампиров с людьми редко, очень редко рождались общие дети. Это как же надо любить, чтобы такой отпрыск появился на свет? Вот это Лют и попытался выяснить, и не сказать чтобы сильно навязчиво, но уже на следующий день после того памятного первого знакомства, Табеуш бегал от него по всему университету, а через неделю все закончилось ссорой на повышенных тонах. Причем Лют так и не уяснил, откуда в данкиле проявилась такая брезгливость по отношению к нему. То есть, ладно бы тот просто нахамил, но проректор еще и смотрел на него при этом, как на что-то до противного мерзопакостное. За что - непонятно, но Лют принял правила игры и больше не пытался подкатывать к истеричному данкилу. И вот теперь ему предстояло с ним побеседовать с глазу на глаз. Ох, уж этот ректор с его миротворческими инициативами!
   Лют уже почти решился встать из-за стола и покинуть такой уютный личный кабинет, как в дверь весьма решительно постучали. Успевший приподняться в кресле Лют с облегчением опустился обратно и крикнул, чтобы входили. Да, Варшела он совершенно не ожидал увидеть. Самым настораживающим было то, что вампир пришел один. При этом, захлопнув дверь у себя за спиной, улыбнулся весьма... многообещающе. Лют не стал сдерживаться и закатил глаза к потолку, расслабленно откинувшись на спинку кресла.
   - Ну, что опять?
   - Да, так. По мелочи! - Варшел вразвалочку приблизился и совершенно беспардонным образом присел на краешек стола, предварительно чуть сдвинув в сторону массивную свинцовую статуэтку в виде расправившей крылья человеческой фигуры. - Говорят, Шалея пообещала сдаться на опыты, если ты поддержишь ее инициативу.
   - И что? Ты против и пришел убеждать меня отказаться? Не получиться, я уже принял ее предложение и пообещал всяческую помощь в организации этого вашего Братства.
   - Или тайного общества, или клуба по интересам.
   - Шалея считает, что наши клубы все-таки довольно существенно отличаются от ваших тайных обществ. Неужели, в вашей академии все студенты состоят в каком-нибудь из них?
   - Но-но-но! Я-то тебе ничего не обещал, правда? Хотя... если согласишься на мои условия, может, тоже соглашусь принять участие в твоей научной работе, что скажешь?
   Лют напрягся. Вид у Варшела был уж больно невинный. Стоило тому появиться на пороге кабинета, он сразу понял, что вампиру что-то от него нужно, но в отличие от большинства коллег, имел представление о том, какими иллюзорными могут оказаться горы в алмазах, которые может пообещать вампир за содействие в очередной авантюре. И если перед ним был бы кто-нибудь другой, Лют прямо спросил, что он хочет и уже от этого отталкивался, то к вампиру, совершенно определенно, нужен был особый подход.
   - Что ты можешь предложить?
   - Я уже сказал, поучаствовать в твоих экспериментах.
   - Шалея уже согласилась. Зачем мне второй вампир?
   - Она - баньши, я же... ну скажем так, несколько в иной весовой категории.
   - Это ты так говоришь.
   - Я и доказать могу.
   Если Варшел думал, что Лют спасует, он ошибся. Конечно, этот таинственный субъект мог оказаться и вервольфом, и костяным драконом, и личем - все это были подвиды вампиров, с любым из которых Лют не отказался бы свести личное знакомство, потому что само их название говорило о совершенно особенном направлении магии крови. Но Лют не собирался идти на поводу у многообещающих намеков.
   - Предъявите ваши зубы, мистер, - с улыбкой откликнулся он, предвкушая интересное зрелище. Но уже в следующее мгновение, вжался в спинку кресла и побледнел до синевы.
   Варшел встал со стола, раскрыл рот и... выпустил клыки, издав боевой клич урожденного носферату, который очень быстро оборвал, но легче от этого стало не намного. Лют медленно выпрямился в кресле, пригладил вставшие дыбом волосы и коротко кашлянул. Посетителю удалось выбить его из колеи, но он не собирался долго демонстрировать свою слабость. И даже сумел натянуто улыбнуться.
   - Не плохо. А клыки сиреневые почему? - Лют имел в виду яркие искорки, которые появлялись на самых кончиках клыков, когда носферату их выдвигали. Он знал о красных и синих искрах, но вот сиреневые встречал впервые.
   В ответ Варшел делано пожал плечами.
   - У меня светлые волосы, у тебя темные, я же не спрашиваю почему.
   - Логично, - Лют ему не поверил, но решил оставить этот вопрос на потом. - Так что ты хочешь за возможность привлечь к моим экспериментам истинного носферату?
   - Научишь Шалею целоваться, так и быть, привлекусь! - торжественно возвестил вампир и снова уселся на стол.
   Лют стал лихорадочно соображать. Он уже видел, насколько трепетно Варшел относится к своей баньши. Теперь даже сомневаться не приходилось, что именно к своей. Даже учитывая то, что Шалея бала намного его младше, он явно воспитывал ее для себя. Не в любовном смысле, а в боевой. И Лют готов был продать легкое, селезенку и печень, лишь бы получить возможность воочию наблюдать за становлением боевой спайки носферат-баньши. Но в тоже время Шалея ему нравилась. Светлая, невинная девочка, как бы абсурдно это не звучало по отношению к темной. Навредить, обидеть или унизить он не хотел, хоть и понимал, что если сама баньше окажется против, никто, кроме Варшела, силой ее заставить не сможет, даже если попытается. Последний явно уловил суть его сомнений, поэтому тяжело вздохнул и даже снизошел до того, чтобы пояснить без всех этих ужимок и паясничества.
   - Ей по возрасту уже пора менять статус.
   - Что же ты тогда сам ее не поцелуешь? Она же вроде была твоей невестой.
   - Да я не...
   Дверь открыли с ноги. Точнее, так поначалу показалось. Но потом стало ясно, что господин Табеуш Мякерауш просто был не в том состоянии, чтобы соизмерять собственные силы. На пороге замер данкил и по впалым щекам с болезненно заострившимися скулами текли кровавые слезы, сползали на подбородок и пачкали меховой воротник.
   - Это что? - протянул Варшел таким тоном, что Лют вскочил, чтобы броситься на перерез или хотя бы ухватить вампира за рукав, но было уже поздно.
   Носферат перетек к данкилу. Тот даже не отшатнулся. В его некогда зеленых глазах не было ни зрачка, ни радужку, даже белка не осталось, все затопила первозданная Мгла. Но стоило носферату выпустить свои "неправильные" сиреневые клыки и присосаться к шее, Мгла начала уходить, сначала превратившись в клочья, затем окончательно рассеявшись, словно Варшел выпил ее вместе с кровью. И тут же сделал шаг назад. Еще один. И еще. Табеуш смотрел теперь только на него. Неотрывно, жутко. Но потом вдруг рухнул на колени, как подкошенный, схватился за голову обеими руками, словно хотел раздавить, и закричал. Страшно, не по человечески. Выпустил клыки, на которых проступили голубые змейки, стекающиеся от десен к кончикам, где разгорались те самые, синие искры.
   Варшел все еще продолжал пятиться, наблюдая за происходящим отсутствующими взглядом. И только когда данкил уперся кулаками в пол и изо рта, носа, ушей и пор у него потек черный песок, отмер и не своим, чужим голосом позвал.
   - Шалея... - хрипло, сорвано, надсадно, - ты нужна. Иди ко мне.
   Лют не знал, что и делать. Но готов был помочь любыми доступными силами, о чем успел сказать. Варшел лишь головой мотнул, словно отмахнулся, но выдавил из себя:
   - Потом.
   И в тоже мгновение раскрыл объятья, хотя до этого обхватывал себя обеими руками. И в эти объятья, словно из ниоткуда, влетела Шалея. Вампир поймал. С жадностью втянул носом воздух возле ее плеча и в тоже мгновение развернул девушку к себе спиной, чтобы та могла увидеть коленопреклоненного данкила.
   - Зови его. Только ты сможешь...
   И она позвала. Лют и понятие не имел, что боевой клич баньши может быть таким... нежным. Ласковым и теплым, воздушным. На этот зов хотелось идти, ради него хотелось дышать и... и просто жить. Лют на мгновение прикрыл глаза, а когда снова посмотрел на происходящее, обнаружил, что Табеуш разжал кулаки и медленно распрямился. Вокруг него был очерчен слишком правильный круг черного песка, чтобы это значило? Но спросить об этом было не суждено, потому что Лют только глянул на самого данкила и увидел, что у того зуб на зуб не попадает. Табеуш обхватил себя руками, но это явно не помогало ему согреться. Лют уже видел такую реакцию, поэтому не задумываясь принялся стягивать с себя учительский сюртук. Данкил сначала не понял, но потом дернулся, словно он его ударил.
   - Ты что делаешь?!
   - Ну не нам же тебя греть, полудурошный?! - взвился Варшел, крепко прижимающий к себе Шалею. - Меня бы самого кто погрел!
   В этот момент из дальнего, самого темного угла комнаты раздался голос.
   - Давай я погрею.
   И из теней вышла вся компания - Талер, Дрю и Алиса. Вот только привычного детины-боглемана с ними не было. Зато присутствовал невысокий юноша с белоснежными волосами, из которых в разный стороны торчали большие, округлые, как у мышонка, ушки. Только у мышей они прижимались к голове, а тут нависали над плечами. В руках он держал череп неизвестного рогатого существа и не поднимал от него глаз. В том, что это был именно Тю, даже сомневаться не приходилось, и было вполне очевидно, что это он провел друзей какими-то только болгеманам ведомыми тропами, между делом потеряв личину, в которой поступил на ПО.
   - Откуда такая щедрость? - фыркнул Варшел в волосы Шалеи, в ответ на предложение Талера. В том, что он его принял, даже сомневаться не приходилось, потому что стоило эйри расстаться с курткой, как баньши принялась стягивать с носферату рубашку.
   - Ну, будь у тебя третьей пальчиковая или ноготковая, я бы, конечно, не рискнул, - хмыкнул эйри, - а так, почему бы не помочь другу?
   - Что это значит? - поинтересовался Дрю.
   - Да то же, из-за чего вот он, - Варшел бросил недовольный взгляд на все еще замерзающего данкила, - не хочет подпускать к себе Лютауса.
   - Не понял, - только и успел выдохнуть Лют. Уж он-то знал, что значит третья сережка в правом ухе вампира.
   Хамушу же ответила Шалея, уступившая Талеру место возле Варшела.
   - В левом уху, - баньши цапнула возмущенно крякнувшего носферату за названную часть тела, - третья сережка обозначает любовные предпочтения.
   - Э... - до Дрю не дошло.
   Но углубиться в пояснения Шалея не смогла, потому что подала голосок Алиса, которая напряженно замерла рядом с данкилом, а потом осторожно сняла шляпу-цилиндр.
   - Если вы не желаете принять помощь учителя рюм'Лишта, может быть, я смогу помочь?
   Данкил с трудом поднял заиндевевшие ресницы. А девушка уже осталась без своего примечательного фрака и начала расстегивать сорочку, под которой оказалась вся обмотана бинтами. Так вот почему она даже фигурой больше походила на юношу, чем на девушку. Господин проректор не нашел в себе сил возразить. Поэтому Алиса опустилась рядом с ним на колени и осторожно обняла.
   - Его тоже надо раздеть, - заметил Дрю. Вздохнул и приблизился к их живописной скульптурной группе. - Давайте помогу.
   Зрелище, конечно, было то еще. Данкил, осознавший, от чего по собственной дурости так глупо отказался, всеми силами пытался не выпускать живую грелку из рук дольше чем на секунду. Так что помощь хамуша была очень даже кстати. Наконец, на нем не осталось рубашки, и он прижал Алису к своему обнаженному торсу крепко-крепко и с таким видом, что сразу становилось понятно: попытаетесь отобрать - убью! Дрю распрямился, взъерошил волосы и почти жалобно посмотрел на Шалею.
   - Так что там сережки?
   - Сережка длинной с ноготь символизирует, что ее носителю нравятся и те и другие, а пальчиковая или мизинчиковая, ее и так и так называют - длинной с мизинец, говорит о том, что вампир предпочитает представителей своего пола.
   - Чего?!
   Лют, конечно, подозревал, что хамуш в этой компании самый наивный, но зачем так орать-то? Как-будто в этом есть что-то такое уж предосудительное. Правда, куда больше Люта занимал другой вопрос.
   - С чего ты взял, что я по этой части? - обратился он к коллеге. На что данкил смерил его взглядом и отвернулся. Люта это разозлило. В принципе, в чем-то Дрю прав. Одно дело праздно размышлять о том, что это нормально для кого-нибудь другого, только не тебя самого. И совсем по-иному себя ощущаешь, когда именно тебя подозревают в чем-то подобном. - Чтобы ты знал, - отчеканил он, все еще обращаясь к данкилу, - Будь я вампиром, в моем левом ухо красовалась бы серьга-гвоздик.
   - Это значит, - вставила Шалея, - что, как и Варшелу, господину учителю нравятся только девушки.
   - Да ему нашептала эта ваша госпожа с тесаком вместо меча, - вмешался отогревшийся в объятьях Талера Варшел. Эйри, чутко уловивший, что подопечный больше не дрожит, отошел от него к столу, на котором оставил предметы гардероба, и принялся одеваться.
   - Ванчик? - изумился Лют и в сердцах бросил, - Да что я ей сделал?!
   - Может, оказали? - поинтересовался Талер, - Обиженные женщины мстят довольно изощренно.
   - Не было такого.
   - По оперативным данным, - Варшел уже оделся, только манжеты на рубашке осталось застегнуть, в чем ему взялась помогать Шалея. Все-таки странные по человеческим меркам у этой парочки отношения. Тем интереснее было за ними наблюдать, размышлял Лют, прислушиваясь к словам вампира: - Он ее победил.
   - Что? - такого он не ожидал. - Когда?
   - Мне сказали, что еще на втором курсе.
   - Не было... - решительно начал Лют, но осекся. Ох, ты ж! Ведь, правда, было. Но он даже значение не придал. А выходит Тулири запомнила и поэтому убедила того же Табеуша, что он к нему не ради эксперимента подкатывает, а совершенно с иными намерениями. Вот ведь, зараза. Лют вздохнул. Хорошо, что он по натуре своей был не мстительным человеком.
   - Спасибо, - хрипло поблагодарил Алису оттаявший проректор.
   Девушка коротко кивнула, легко поднялась на ноги и быстро оделась, забрав сорочку и фрак из рук Дрю. На щеках ее пылал смущенный румянец и на окружающих она старалась не смотреть. Лют понял, что должен подбодрить малышку, теперь она, пусть и опосредованно, но была и его подопечной тоже.
   - Ты все сделала правильно, - сказал он, водружая ей на голову цилиндр.
   Теперь договорится с Таберушем о переезде девочек, явно будет куда как проще, вот бы еще разобраться, что так не понравилось в данкиле Варшелу, что он тут же кинулся клыки распускать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"