Небо В Глазах Ангела : другие произведения.

Вампир и его команда(6-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно, в предыдущем продолжении пропустила шестую главу, теперь восполняю упущенное.


   Глава шестая
   или острыми клыками и сладкими меренгами
  
   Лют не смог отказать. Варшел на поверку оказался весьма убедительной клыкастой заразой, от которой было проще откупиться согласием, чем выдать себя применением реальных боевых приемов. Не сказать чтобы Лют был совсем беспомощным, госпожу Ванчик он, действительно, однажды побудил - едва ли не единственный за всю историю ее пребывания в стенах университета. Но проявлять таланты перед носферату ему отчаянно не хотелось. Подумаешь, поцелуй! Так еще и с такой притягательной девушкой, как Шалея. К тому же еще и шанс обогатиться новыми знаниями о быте и обычаях Вампирьей Вольницы. Так что уже на следующий день после происшествия с господином проректором и торжественным переездом девушек в отдельную комнату все в том же многострадальном мужском общежитии, Лют был вынужден пообещать Варшелу, что встретиться с Шалеей сразу после занятий и поможет решить ее "затянувшуюся проблему". Вампир посмотрел на него с подозрением - не поверил. Люта такая реакция нисколько не оскорбила, а напротив даже воодушевила. Он уже перестал надеяться, что когда-нибудь выдастся шанс похвастаться иголочным футляром. Жестом, не лишенным позерства, он вытащил оный из потайного отделения стола. Подозрительность во взгляде вампира была нагло вытеснена живым любопытством. Не зря в университете Лютауса повсеместно считали двинутым на вампирах, а сам он предпочитал называть себя вампирофилом и даже гордился этим. Вампирские атрибуты он начал коллекционировать давно. Очень давно, если честно. Много раньше, чем поступил в университет. Так что о Клятве-на-Игле знал, пусть никогда сам и не был одной из колющихся сторон. Варшел отобрал иглу, стоило только откинуть крышку футляра. На самом деле на бархате в специальных углублениях лежало несколько игл. Но для их случая подходила лишь одна - самая толстая и длинна. С крупной головкой, стилизованной под кошачью лапку из незнакомого вампиру бледно-розоватого материала
   - Явно не кость, - заключил Варшел, сначала понюхав, а потом и лизнув головку булавки.
   - Коралл, - не без гордости просветил Лют. - У меня, представь себе, морские корни.
   - Не люблю воду. - Вампир едва заметно наморщил нос.
   - Вы мякалки все не любите, - пожал плечами Лют, - думаю, не за мокрость, а за холод.
   Варшел согласно вздохнул и вернул ему иглу. Так Лют себе и представлял. Ритуал начинает тот, кому было выказано недоверие. Он взял иглу и уколол мизинец. Позволил кровавой капли набухнуть и... отвлекся, чтобы ей же уколоть кончик высунутого Варшелом языка - это считалось первым шагом к доверию. Дальше должен был последовать второй. И зависел он полностью от той стороны, которой предлагали довериться. Варшел обхватил его запястье. Лют внутренне напрягся. Если раньше он более беспечно относился к тактильному контакту с кем-нибудь из вампиров, то теперь мог лишь гадать, сумет ли носферат заподозрить в нем... кого-то, о ком он сам предпочел бы забыть. Но отступать было поздно. Возможно, будет даже лучше, если они прямо сейчас все прояснять. Не то чтобы Люта радовала такая перспектива, но механизм клятвы уже запущен. Если Варшел доведет его до логического завершения, можно будет поторговаться. Лют был абсолютно уверен, что сможет найти правильные слова, чтобы выторговать себе жизнь. Но на его счастья, носферат так и не понял, с кем побратался. Конечно, в Вампирьей Вольнице после такого кровосмешения побратимами не становились. Лют вообще не слышал, что для кровного братства у вампиров был какой-либо обряд, эквивалентный тому, что практиковали в светлых землях. Но это не помешало ему посмотреть на Варшела, как на побратима, в конечном счете он сам-то был светлым. Прямо скажем, светлее некуда. Какое счастье, что носферат этого так и не понял, когда осторожно слизнул кровь с мизинца, смешав ее со своей прямо на проколотом иголкой языке. В противовес общему заблуждению, истинные вампиры пили кровь только в исключительных случаях. Как удалось выяснить Люту, все дело было в эмоциях и памяти, которую они глотали вместе с "соком жизни". По сути своей все вампиры без исключения были чертовски сильными эмпатами. Только для того, чтобы читать чужие души, им требовалось буквально пара-тройка капель крови. Другое дело ритуалы обретения силы и прочие элементы магии темных. Иногда парой капель ограничиться не удавалось, это правда. Но зря большинство светлых рас были свято убеждены, что вампиры пьют кровь, потому что сам процесс доставляет им несказанное удовольствие. Напротив, это было больно. Очень. Разумеется, добровольно принять боль разумное существо могло лишь в том случае, если это было продиктовано совершенно особыми обстоятельствами. Вчера, стоило Табеушу отогреться в объятьях Алисы, Варшел, согретый Талером, взялся объяснять, что его так возмутило при одном только взгляде на данкила.
   - Они его испортили, понимаете? И нет бы довели дело до конца, - горячился Варшел, - а то и ни туда, и ни сюда, это как кастрация, только на одно...
   Тынц! У Шалеи была тяжелая рука и подручными средствами она не гнушалась. На этот раз в ход пошла массивная статуэтка в виде крылатого всадника, которую Лют беспечно держал на письменном столе, не подозревая, что ей можно найти такое неоднозначное применение. Голову она, конечно, носферату не проломила, но кровь пустила, это да. Немного. И ранка на пострадавшей макушке, само-собой, почти мгновенно затянулась. Варшел даже руку вскидывать не стал, чтобы пощупать, что там. Только умолк, оставив тему с частичной кастрацией без пикантных подробностей. И все-таки с точки зрения Люта это было поразительно! Почему Варшел позволял баньши такое? Во-первых, Лют очень сомневался, что он не смог бы увернуться, если бы захотел. Во-вторых, легко бы сумел призвать девчонку к порядку. Но что-то он знал об этом девочке такое, что готов был терпеть любые выходки. Это интриговало.
   Как бы то ни было, с его слов выходило следующее. Табеуш был вампиром по материнской линии, что было довольно редким случаем. Обычно, это человеческие женщины рожали полукровок от вампиров-мужчин, а не наоборот. Но тут случай был явно особый.
   - Не знаю, уж как там дело было, но то, что она пошла на ритуал добровольно, это точно. Дура! Предполагаю, супруг ее надоумил, и даже догадываюсь, что это ему нужно сказать спасибо, что все так скверно вышло.
   - Конкретнее, - голосом, которым это было произнесено, можно было резать металл. Все с изумлением воззрились на застегивающего рубашку Табеуша. Тот смотрел на Варшела, а его руки словно два крыла накрытой банкой бабочки порхали над крохотными пуговками. Слишком мелкие движения, словно не только порхают, но еще и... Лют на мгновение отвернулся. Ловко придумано. Интересно, интуитивно или осознанно? У проректора мелко-мелко дрожали руки, но так как сейчас его пальцы были заняты весьма ювелирной работой, это было практически незаметно.
   - Повторяю, - в голосе Варшела отчетливо слышалось раздражение. Похоже, он уже и сам был недоволен, что влез со своими клыками в не требующее укуса горло. - Твой папаша какой-то хитростью уломал твою мать принять участие в запечатывании. Ты родился в большей степени вампиром, чем человеком. Это у хамушей, с кем бы кровь не мешали, всегда рождается хамуш. У нас иначе. Либо-либо. Причем от союзов вампиров с обычными людьми чаще появляются на свет люди, разве что живут чуть больше обыкновенного, более выносливы и при желании могут развить не плохую реакцию и скорость, но только если будут целенаправленно тренироваться. А так, люди как люди. Но с тобой вышло наоборот. Ты родился вампиром. Но твой папаша не захотел с этим смириться. Тогда над тобой провели ритуал Очищения. Где только полумагистра взяли, мы же вроде всех этих Яснооких выродков под корень вырезали.
   Люта передернуло. Он знал, о ком идет речь и, честно, предпочел бы не знать.
   - Ты это о ком? - заинтересовался Дрю, который явно плавал в теме, в отличие от большинства присутствующих в комнате.
   - О Ясном воинстве, - процедил Варшел.
   - Это рыцари священного ордена, посвятившие себя служению Лазоревому Ясеню, - попытался объяснить Лют, но инициативу почти сразу перехватил Талер.
   - Проще говоря, они были самими успешными охотниками на вампиров за всю историю.
   - А почему полумагистра? Это такой титул, что ли? А почему не магистра, например?
   - Магистров у них было двенадцать. И после Тихой битвы не осталось ни одного, - голос Варшела стал бесцветным и тихим, но почему-то от этого сделался только жутче. Словно проснулось в нем нечто доселе незнакомое. Лют поежился. Но услышал вздох Шалеи, и было в нем нечто такое, что буквально вынудило обернуться.
   - Что-то не так? Ты не согласна? - спросил он, с трудом совладав с дрожью в голосе - не только Варшелу было что вспомнить, точнее, о ком.
   - Я всего лишь звала его, и то поняла. А ты либо плохо пил, либо наполовину был занять чем-то другим, - обвинения прозвучали в адрес Варшела и тот побледнел, уставившись на подругу во все глаза. Что? Что он понял сейчас такого, что так поменялся в лице? Лют многое отдал, чтобы это узнать.
   - К тому времени, как его попытались очистить, его отце был уже мертв. А в ритуале умерла мать. Именно силой ее тоски по погибшему мужу его и запечатали, - очень спокойно произнесла баньши, а потом вдруг совершенно переменилась. Волосы, поднятые в высокую прическу и скрепленные обручем, напоминающим рогатую корону, вдруг взметнулись вверх, вытянулись во всю длину и резко опали, расплескавшись бледно-розовой лавиной по покатым плечам. Свисающие с миниатюрных золотых рожек цепочки засветились желтым, потусторонним светом и запел в центре лба в своей тонкой оправе лунный жемчуг, превратившись в темно-лиловую каплю расплавленного грозового неба - еще мгновение и внутри камня вспыхнет сверхновая звезда и тогда... тогда... у Люта перехватило дыхание.
   Юная баньши была прекрасна в коконе силы, высвобождающейся с каждым ударом сердца, но была достаточно разумна, несмотря на столь юный возраст, чтобы не высвободить ее до конца. Только припугнуть, лишь слегка обозначив. Камень в подвеске в центре лба резко потух, снова став мутно-белым с легким голубым отливом. Волосы остались распущенными, но уже не создавали впечатление, что по ним вот-вот начнут бегать искры. Глаза приняли безмятежное выражение. Голос не дрогнул, когда она произнесла:
   - Но если встретим тех, кто запустил обряд, можешь смело Звать, - слово действительно упало, как камень, прозвучав с большой буквы. - Шагну, не задумываясь.
   Повисла напряженная пауза. И снова на уточняющий вопрос решился только Дрю. Все-таки по этой части юный хамуш был просто уникален. В том плане, что не стеснялся спрашивать, если что-то не понимал. Лют даже подумал о том, что малыш далеко пойдет, если доживет до первого путешествий через Мост Грез. Но с такими-то друзьями еще неизвестно, как все может обернуться.
   - А нам?
   - Если коротко, - Варшел вдруг фыркнул, а потом схватил не успевшую отдернуться Шалею за руку, и поцеловал в центр ладони. Получил осуждающий взгляд, но лишь улыбнулся. - Наша дорогая баньши пообещала уйти со мной во Тьму, чтобы наказать причастных.
   - Даже если это были близкие мне люди? - Табеуш уже полностью облачился и справился с внутренней дрожью, поэтому и властности в его голосе, определенно, прибавилось.
   - Это не люди, а твари, - негромко обронила вдруг Алиса. Все взгляды скрестились на ней, но Лют глянул на девушку лишь мельком, куда больше его интересовала реакция Табеуша. Тот выглядел вполне обычно, и все-таки что-то в его облике беспокоило Люта. Но, к сожалению, в тот момент он так и не смог понять, что именно.
   И вот после всех этих разборок ему предстояло провести некоторое время наедине с Шалеей, которая успела показать себя весьма разносторонней личностью. Под внешним спокойствием скрывался такой огонь, что было любо-дорого посмотреть, когда он вырывался на поверхность. И все же несмотря на все тайное, Лют предпочел бы наблюдать со стороны, а не находиться в эпицентре бури. Но, что если, никакой бури не предвиделось? Это и успокаивало, и разочаровывало. За время спокойной университетской жизни он отвык от такого шквала страстей, который буквально обрушился на него с самого начала обучения всей их шумной и такой обаятельной компании. Он улыбнулся, неосознанным жестом поправив расположение крылатой фигурки на столе, в этот момент в дверь осторожно постучали.
   Шалея на одно мгновение замерла на пороге. Лют успел подумать, что вот сейчас бедная девушка просто молча развернется и уйдет, но она вошла, и вид у нее был нисколько не растерянный или робкий, напротив особую деловитость ей придавал элегантных саквояж из качественной черной кожи, который она принесла с собой. С такими обычно спешили на прием к особо безнадежным пациентам деревенские лекари. Лют был весьма заинтригован, но виду не подал. Он же учитель, куратор и вообще старший. Значит, должен быть спокоен, сдержан и... непостижимо далек. Из объяснений Варшела о том, зачем ему вообще это нужно, он уяснил одно - это как-то связано с взрослением и обязательной сменой статуса при достижении определенного возраста. Шалея по каким-то неясным причинам затянула с этим, поэтому Варшел был вынужден лично озаботиться тем, чтобы подтолкнуть строптивицу в нужном направлении. Поэтому Лют поставил перед собой цель первым делом убедиться, что девушка сама этого хочет, а уж потом решил действовать по обстоятельствам.
   - Я смотрю, - он указал взглядом на саквояж и почти ласково улыбнулся, - ты подготовилась.
   - Варь меня предупредил, что ты согласился помочь со сменой статуса.
   - А вот с этого места поподробнее. Знаешь, наш носферат явно проигрывает по части пространный объяснений.
   - Под запись? - сухо уточнила она.
   Люту не понравился этот тон. Он откинулся на спинку кресла, сложил руки домиком и посмотрел поверх них на бесстрастное лицо девушки. Что-то ему подсказывало, что он выбрал неправильный тон. Она не ждала от него участия, точнее, она в нем в принципе не нуждалась. Вампирша не может быть невинной жертвой по определению, потому что для их расы в принципе не свойственно разделение на сильный и слабый пол. И мужчины и женщины у них равны по силе и могут одинаково постоять за себя и за своих близких. Но отчего-то для нее было важно, чтобы первый поцелуй забрал не сокурсник или хотя бы старшекурсник, а кто-то из учителей. Лют, конечно, кое-что слышал о порядках в вампирьей академии, но до недавнего времени считал это не более, чем пошлыми слухами. Но, судя по всему, такое положение вещей сами вампиры полностью ободряли. Он вдруг поймал себя на том, что рассматривает поведение Шалеи как вызов и видит в баньши не миловидную девушку, а равного. Похоже, в этом и крылась разгадка, осталось только развить мимолетную мысль до полноценной догадки и найти, наконец, обоюдное решение.
   - Поставь саквояж на стол и иди сюда, - в голосе его проступила почти забытая им самим властность. В университете он еще ни к кому так не обращался. Не то чтобы боялся выдать себя, просто необходимости не было.
   Она выполнила указания, обошла стол. Лют сжал тонкое запястье и усадил ее боком себе на колени. Обхватил рукой точеную талию. Шалея держала спину ровно, словно проглотила палку. Расслабленность же Люта была лишь видимостью. Он откинулся на спинку кресла и беззастенчиво разглядывал свою пленницу. Забавная мысль, в корне неверная, но... соблазнительная? Даже странно. Она первая женщина, о которой он подумал в подобном ключе. Как-то раньше не доводилось...
   - Во-первых, я не стану этого делать, если ты не хочешь.
   - Вы поклялись на мизинце.
   - О, да, но не на указательном, согласна?
   - Варшел, сомневался, что ты понимаешь.
   - Зря, - он едва успел это сказать, как девушка обмякла. Прижалась к его плечу, полностью расслабившись в его объятьях. Это было неожиданно, но приятно. Лют погладил ее по волосам и заставил посмотреть на себя.
   - Во-вторых, у меня еще два животрепещущих вопроса. Но я не стану наставать на ответе.
   Она словно его не слышала, смотрела, как двигаются его губы. Неотрывно. Лют испытал странную смесь чувств. Такая глубина была ему раньше недоступно, но эта девочка словно вскрыла его тупым ножом, поддела край и потянула, обнажа ранее незнакомый пласт. Какая-то его часть готова была забыть о вопросах и недосказанности и поцеловать ее прямо сейчас. Глубоко и по-взрослому, как настаивал Варшел. Но другая, более древняя, чем все остальные, твердо стояла на том, что следует придерживаться первоначального плана. Вопрос жизни и смерти. Ведь после того, как его ожидания, наконец, увенчались успехом и в университет пришли вампиры, жить стало особенно интересно, а умирать - совсем не с руки.
   Он заправил выбившуюся из высокой прически прядь волос за аккуратное ушко и с мягкой улыбкой поинтересовался:
   - Расскажи, почему я? Я ведь помню, как Варь что-то такое говорил о твоих проблемах с одним из прошлых учителей.
   - Это были не проблемы. Просто... он меня раздражал.
   - Это чем же? Извини, но мне думается, тебя не так-то просто вывести из себя.
   - Варшелу удается.
   - Удается, - Люту самому не понравилось, что это замечание прозвучало словно эхо.
   Шалея вздохнула и как-то подозрительно отвела взгляд. Лют инстинктивно попытался исправить ситуацию. Обижать ее он не хотел ни при каких обстоятельствах.
   - Если тебе неприятно говорить об этом... - ее тонкий пальчик прижался к его губам, и для Люта это было совершенно новое ощущение. Он сам не ожидал от себя столь странной реакции. "Старею", - подумал он и позволил себе улыбнуться. Шалея отдернулась.
   - Я не кусаюсь, - теперь он улыбался не только губами, но и голосом. Но судя по ее настороженному взгляду, улыбка так и не достигал глаз. Увы, за все эти годы он так и не освоил эту науку - улыбаться всем существом даже, когда на самом деле легко и весело на душе. Слишком сложная душа, слишком... с собой приходилось быть откровенным, - слишком древняя.
   - Ареш - учитель алхимии крови, считается лучшим молодым специалистом в этой области за последние восемь веков. Ему готовы простить практически любые странности.
   - Еще бы! Предыдущий кровавый алхимик, насколько помню из хроник, был уничтожен Ясным магистром, который дорого продал свою жизнь.
   - Последним из дюжины. Да. Поэтому... я тоже по-своему талантлива, хоть и не так прекрасна, как мама и сестры, но одареннее их по части крика. Хотя за то, что не использую его при каждом импульсивном порыве, заслужила репутацию странной личности. Я даже не могу сказать точно, когда несоответствие моего поведения с ожиданиями окружающих стало настолько заметно, что меня начали сторониться. Поэтому, отучившись в академии полгода и не обзаведясь хоть какими-то знакомствами, я не видела в этом ничего удивительного, пока не познакомилась с Варшелом и не узнала, что Ареш с самого начала отваживает всех, кто имел неосторожность проявить ко мне хотя бы мизерный интерес. Вообще, он сам пытался намекать, но я его игнорировала. Сразу сказала, что кто угодно, только не он. И тогда он, видимо, решил не оставить мне выбора. Это не по правилам!
   Последнее высказывание прозвучало непривычно экспрессивно. Лют не ожидал от сдержанной Шалеи такого неистового негодования. Но не стал успокаивать ее прикосновением ладони к щеке или обычным поглаживанием по голове. Просто потянулся вверх и мазнул по мягким, слегка приоткрытым губам обещанием следующего, уже менее целомудренного поцелуя. Ее глаза так вспыхнули, так заискрились...
   - Так почему я, ты так и не ответила?
   - Просто понравился.
   - Врешь. Хотя, согласен, это тоже, но есть ведь еще что-то.
   - Варшел спешит. Не знаю почему. Он что-то знает, и ему нужно, чтобы я официально считалась независимой.
   - Хорошо. Идею я понял. И даже догадываюсь, почему для него это так важно.
   - Нет. Ты заблуждаешься. Я точно знаю, что он не хочет меня.
   - Прости? - Она не поняла, что именно смутило его в ее словах. Лют вздохнул и попытался объяснить, потому что она, действительно, правильно истолковала его намек на догадку. - Он не хочет встать с тобой в боевую пару, тогда я не понимаю, зачем нужно спешить. Кстати, для протокола, - Лют честно попытался развеять разлитое в воздухе напряжение, - твою осиновую верность я не приму.
   В ее лице что-то неуловимо переменилась. Лют испытал укол вины. Наверное, это все же прозвучало слишком грубо.
   - Потому что я недостаточно...
   - Потому что у нас, у светлых, это так не делается! Я в курсе, что у вас в принципе не может быть каких-либо угрызений совести по части недолговечности первой влюбленности и человеческих проблем с незаконнорожденными детьми. Вы даже в серебряных браках не всегда способны принести потомство. А в ту пору, когда вы в самом нежном возрасте во всю озабочены поиском осинового супруга или супруги, и вовсе не можете родить чисто физиологически. Кроме того, я знаю, что в осиновом брак обязательным условием является, чтобы второй партнер был как минимум вдвое старше. И для вас это нормально. Более опытные и развитые, помогают шагнуть во взрослый мир молодым и неопытным. Но не так, как это бывает у людей, необдуманно, под дурманом или просто по глупости, а все осознанно и довольно жестко регламентировано, что почти исключает любые негативные последствия. И все же, самым непреложным правилом является то, что именно младший темный сам, без принуждения со стороны старшего и понуканий со стороны родни, выбирает для себя того, кому готов подарить осиновую верность. Будь ты светлой, это назвали бы невинностью, но в нашем мире бытует заблуждение, что даже самый юный темный по определению не может быть невинным...
   - Теперь ты сам так и не ответил почему.
   - Ты тоже увильнула.
   - Ладно, - в глазах Шалеии засветилась решимость, - Варшел не самый лучший друг, но он единственный мой друг. Поэтому я спешу, и из всех здешних старших подходишь только ты, потому что тебя я хотя бы немного знаю и с Варшелом вы теперь на одной игле.
   - Почему только он, а как же... - Лют осекся, догадка была неожиданной и настораживающей. - Давно вы познакомились со своими спутниками?
   - Не очень. - Судя по всему Шалея не видела смысла скрывать это обстоятельство.
   - И все-таки вы пришли в наш университет вместе.
   - Так Варшел решил.
   - Или не решил, а просто спонтанно поддался порыву.
   Шалея никак не прокомментировала эту фразу. Лют вздохнул и попробовал сменить тему.
   - Значит один взрослый поцелуй, как будущий плацдарм к браку. Но как я уже сказал, жениться на девушке только для того, чтобы лишить ее невинности - против моих правил. Думаю, тебе следует еще раз подумать, нужен ли тебе поцелуй на таких условиях.
   - Нужен, - она ответила не задумываясь.
   - Шалея, послушай...
   - Нет, - она снова попыталась прижать палец к его губам, но он перехватил ее запястье. - Я неправильная. Не такая, какой должна быть баньши моего уровня. Я не смогу сама найти еще кого-то, да и не захочу. Зачем? Ты достаточно опытен, и разве тебе самому не интересно, что именно следует поменять во внешности после изменения статуса? Думаю, эта станет хорошим дополнением к твоим исследованиям, - но на этом сладкие меренги, видимо, закончились, и юная леди беззастенчиво предъявила острые клыки, - К тому же, ты разве сможешь переломить иглу?
   - А вот это уже почти шантаж, - улыбнулся Лют и, не дав возразить, прижался ко рту девушки губами. А потом так увлекся, что через пару минут почти полностью опрокинул ее на подлокотник и... замер, как нашкодивший кот, когда она вскрикнула. Попытался отстраниться, но она так в него вцепилась...
   - Нет! Я просто... знаю, ты случайно... - она чуть не плакала. Лют почувствовал себя последним негодяем.
   - Я повторю, обещаю, - зачастил он и почти сразу пожалел о своем опрометчивом обещании, но брать слова обратно было поздно, - Просто объясни, что я сделал!
   - Варшел воспользовался этим же, когда уламывал поехать с ним. Я и во Мглу шагнула как раз в процессе этих его грязных приемчиков. - Смущенно пробормотала Шалея, садясь ровнее и не встречаясь с Лютом взглядом. Что-то ему подсказывало, что смутил ее, как не странно, не более чем страстный поцелуй, а то, что она своим вскриком проявила некую предосудительную для вампирши слабость.
   - Шал, - он честно попытался быть ласковым и терпеливым. - Просто скажи, чего именно ты испугалась.
   - Щекотки.
   - Что-что?
   Не то чтобы она сказала это совсем тихо и со слухом у Люта было все в порядке, просто в голове не сразу уложилось.
   - Он заявлял на право и налево, что взял тебя силой, подразумевая, что просто защекотал тебя до такого состояния, что ты слиняла от него во Мглу?
   Он пытался сдержаться. Честно пытался. Но сначала сорвалось короткое фырканье, а потом покатился по накатанной искренний смех, давно похороненный за ненадобностью. И не то чтобы он ждал, что это сойдет ему с рук, но как-то не рассчитывал, что его заткнут таким, бесспорно приятным, но несколько неожиданным способом. А вот не стоило забывать, что у вампиров по определению не существовало слабого пола. Так что даже невинная девушка была в полном праве оборвать обидный смех неистовым, злым поцелуем.
  
  
   Глава седьмая
   или с вампиром не поссоришь
  
   Шалея возвращалась к себе, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг нее. К шепоткам за спиной она привыкла еще в родной академии, они ее не отвлекали. Досаду она так же не испытывала. В чем-то Варшел был прав, когда обижался, что она так часто его роняет по делу и без, и до сих пор дуется на то, что утащил ее с собой в светлые земли. Теперь ей уж точно нечего было стесняться. У нее появились хорошие знакомые - целые три штуки. Плюс Алиса, которая в перспективе может стать хорошей мякелисой - в вольном переводе на язык хамушей светлых девушек соглашавшихся следовать за вампирессами называли компаньонками. Но Шалея с детства увлекалась культурой и самобытностью светлых соседей, поэтому давно уже выяснила, что светлые компаньонки не имеют ничего общего с их темными мякелисами.
   Кто-то преградил ей дорогу, но она его проигнорировала. Обогнула и пошла дальше, даже не обернулась. Тогда этот же некто попытался схватить ее за плечо, но лишь скользнул пальцами по покатому плечику, Шалея танцующе увернулась. Только тогда нападавший додумался заговорить. После чего она соблаговолила повернуться и сфокусировать взгляд на молодом человеке довольно агрессивного вида. Длинные черные волосы парня были забраны в высокий хвост, между бровей залегла суровая морщинка, одежда была в легком, неряшливом беспорядке, который явно был следствием тщательно проработанного стиля. Не то чтобы Шалея интересовалась человеческой модой, но у хамушей в этом сезоне вошел в моду стиль людо-шик, так что парень перед ней явно слыл бывалым модником. Интересно. Шалея склонила голову к плечу, с любопытством разглядывая его, даже когда он пошел на нее с весьма неясными намерениями.
   - Эй! Девушка со мной, - раздалось из-за спины.
   Шалея недоуменно обернулась. Тима рюм'Фасуг был ее одногруппником, ведь на ПО за каждым куратором была закреплена восьмерка учеников. Вот только те трое, кого Лютаус успел взять к себе в обучение до появление в университете Варшела с компанией, долгое время делали вид, что они вообще не имеют отношения к вампирам и их "прихвостням". Странно, что Тима решил вмешаться.
   Незнакомый парень хмыкнул и окатил его ледяным взглядом. Шалея заметила, что Тиме было не так уж просто выдержать этот взгляд. Но он справился. Будь с ней Варшел, он бы разве что в ладоши не захлопал. И уж точно не успокоился бы, пока не выяснил подоплеку странного обмена взглядами. С другой стороны, будь с ней Варь, к ней вряд ли кто-нибудь рискнул подойти.
   - На пару слов, - голос у незнакомца был хрипатым и резким. Тима вздрогнул, но шагнул в сторону, явно собираясь пойти с ним. Шалея решила вмешаться. Тима был чужим, но на свое счастье не совсем посторонним. К тому же явно пытался ей помочь, пусть помощь ей и не требовалась.
   - Нет, - сказала она и встала между парнями, спиной к Тиме и лицом к незнакомцу. - Он же сказал, что со мной.
   - Он сказал, что ты с ним.
   - Для темных это не принципиальная разница.
   - Тогда мне нужно переброситься с тобой парой слов.
   - Не нужно.
   Она почувствовала, как изнутри поднимается Мгла, и сама удивилась. С чего вдруг она так реагирует на вполне невинный обмен любезностями. И тут слух царапнул инфернальный скрежет. То есть кроме нее его вряд ли кто-то услышал. Шалея почувствовала движение за правым плечом, но даже головы не повернула, все еще гипнотизируя взглядом откровенно неприятного парня.
   - У него какой-то амулет, - подал голос вставший рядом Тима.
   - Ясеневый, - коротко уточнила Шалея, догадавшись, что это был за скрежет - вампиры редко испытывали чувство опасности. Слишком они были сильными и независимыми. И только наследие Ясного воинства все еще бросало их в оторопь.
   - Не стоит со мной ссориться, - торжество в серых глазах обожгло и остудило.
   Странный эффект, только и успела подумать Шалея, после чего зрачки закрыли радужку и первозданная Мгла из них разлилась по воздуху клочьями черного дыма. Противник подавился своим самодовольством, схватился за горло, заперхал. Покачнулся и едва не рухнул на колени, но Шалея вовремя опомнилась и успела подхватить его, крепко-крепко зажмурившись, иначе противник рисковал повредиться рассудком. Мгла не делает скидок на неудачный оборот речи и превратно истолкованный невинный взгляд. Если враг - то навсегда, до полного, тотального уничтожения. Где то воинство, которое рискнуло когда-то бросить вызов ее любимым созданиям? Нет его. Вот и парня этого, рискнувшего воспользоваться чужим наследием, могло не стать, если бы Шалея не сдержалась.
   - Извини. Сама от себя не ожидала, - повинилась она.
   Тима смотрел на их живописную пару во все глаза.
   - Я тоже был... не прав, - с трудом проговорил нападавший побелевшими губами и с явным усилием заставил себя выпрямиться. Шалея отпустила его локоть и отошла к Тиме. Она только что поняла, почему так отреагировала на этого парня. Конечно, любая магия Ясеня несла в себе отголоски опасности, на которую вампиры реагировали на подсознательном уровне. Но такую бурную реакцию вызвала вовсе не она. Именно этого парня он рассмотрела тогда из Мглы, когда впервые подала голос в стенах университета.
   - Зачем ты напал на Алису?
   - Просто хотел поговорить.
   - Не очень-то у тебя это получилось, - встрял Тима и сам же стушевался под тяжелым взглядом, - Я хочу сказать, говорить по-человечески не научился, все туда же.
   - Тебе не дорог язык?
   - Ему, может, и нет, а мне дорог, - вступилась за одногруппника Шалея.
   Угрожать ей незнакомец не стал. Окинул холодным взглядом и ушел.
   - Дурачок, - прокомментировала она, - Мог бы сразу сказать, что хотел.
   - Ничего хорошего, - пробурчал Тима, до которого, похоже, начало доходить, что неприятностей теперь не избежать. - И вообще, я просто мимо шел, так что ничего не думай.
   - В смысле? - Шалея вообще не поняла, что это значит.
   - Ничего, поняла?! - вскричал недавний защитник и припустил по коридору в сторону своей комнаты. Так уж получилось, что он жил как раз на третьем этаже, там же, где поселили Алису и Шалею, в то время как Варшел, Талер и Дрю обитали на втором.
   Шалея пожала плечами и в задумчивости отправилась в противоположную сторону. Странные эти светлые. То защищают, рискуя собой, то открещиваются. Неудивительно, что Варшел к ним так покровительственно относится. Хотя, Варшел, конечно, не показатель, по той простой причине, что он и рядовых вампиров удостаивает лишь своей снисходительностью, не воспринимая всерьез. Еще бы! С его-то статусом. Вспомнив о последнем, Шалея поежилась. Она, конечно, не подала виду, но целуясь с учителем, кое-что поняла. И теперь искренне опасалась, что ее самые неприятные подозрения подтвердятся.
   В комнате было так же неспокойно, как в коридоре. И вовсе не из-за ее мыслей о Варшеле и Лютаусе. Алиса лежала на кровати поверх покрывала прямо в одежде и, отвернувшись лицом к стене, рыдала, старательно, но безрезультатно, сдерживая судорожные вздохи и тихие всхлипы. Шалея бросила на соседку удивленный взгляд и... занялась своими делами. Но закончить выполнение домашнего задания ей не дали. В дверь деликатно постучали. Ей не нужно было спрашивать кто, появление в шкафу Тю она почувствовала заблаговременно. Страшила редко ходил с остальными парнями по коридорам, предпочитая путешествовать от шкафа к шкафу.
  -- Ну, как успехи? - прямо с порога вопросил Талер.
   Шалея искренне не поняла, к чему этот вопрос, но решила, что Варшел поделился с парнями, поэтому с милой улыбкой продемонстрировала ногти.
   - Просто отлично. Теперь я сама по себе. У вас это, кажется, совершеннолетием называется.
   Талер застыл, словно натолкнувшись на стену, и очень сильно нахмурился. Дрю сначала посмотрел на него, потом снова на Шалею, которая склонила голову к плечу и рассматривала эйри, как диковинный экспонат. Она не понимала, что сказала не так и почему он не обрадовался. У светлых же принято радоваться успехам друзей, или это один из тех мифов, о которых только говорят, но на самом деле никто в них не верит, даже сами светлые? Про вампиров в светлых землях ведь тоже много чего говорили.
   - Тс-с, - Тю, незаметно для всех выбравшийся из шкафа, попытался привлечь к себе внимание. Но так робко, что вряд ли преуспел в этом, если бы в их компании не оказалась баньши. Шалея обернулась, после чего Талер и Дрю тоже были вынуждены переключить внимание.
   - А с Алисой все в порядке? - глядя себе под ноги пробормотал боглеман.
   - Э? - растерялись парни.
   - Она плачет, - пожала плечами Шалея.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - И ты даже не поинтересовалась? - набросился на вампиршу Дрю, - А как же этот ваш клуб девичьей солидарности, вход в который парням заказан.
   - Никто меня ни в какой клуб не приглашал, - проинформировала Шалея. - А где в него принимают? К кому нужно заявку подать?
   - Ну ты... даешь, - Дрю просто не нашел, что на такое сказать.
   В это время Талер уже присел на краешек кровати и погладил Алису по плечу.
   - Ты как?
   - Нормально, - отозвалась та, но по голосу сразу было понятно, что нормальностью здесь и не пахнет.
   - Что случилось?
   - Ничего.
   Эйри вздохнул. Он был не мастак утешать девушек, но ждать помощи от Шалеи не приходилось, вампиры, судя по всему, были в принципе не способны сопереживать людям. Талер предполагал, чтобы девушка заговорила, ее надо было привести в чувства, причем любым способом. На ум пришла откровенно авантюрная идея в духе Варшела.
   - Хочешь, я убью того, кто тебя обидел? - спросил он.
   - Даже если это проректор? - Алиса приподнялась и обернулась на него. Талер в полной мере смог рассмотреть и заплаканные глаза, и покрасневший нос.
   Разумеется, он был не готов ответить согласием на столь провокационный вопрос. А вот Шалея угрызениями совести по такому поводу совершенно не страдала.
   - Да.
   - Стоп! - Талер подорвался и встал между девушками, раскинув руки в стороны. - Никто никого убивать не будет.
   - Пока, - Шалея произнесла это с нажимом, сама перспектива убийства высокопоставленного лица ее явно не смущала. И чем, интересно, ей эта Алиса приглянулась? Конечно, они все вместе помогали девушкам с переездом, но Талер отдавал себе отчет, что они ничего не знают о ней. Если Варшела и Шалею он воспринимал, как своих, то Алиса все еще была незнакомкой.
   - Правда, Алиса, - вмешался Дрю, за что Талер ему был даже благодарен, не все же ему одному держать удар! - За что это ты так взъелась на него?
   - Что он сделал? - поддержал хамуша Талер.
   - Предложение.
   - Чего?! - воскликнули парни одновременно.
   - Замуж он меня позвал, ясно?! - взвилась Алиса.
   Парни выпали в осадок. А Шалея вдруг рассмеялась, и этот ее смех словно разбил стеклянную стену между всей их компанией и Алисой.
   - И что в этом смешного? - обиделась та, но слез в ее голосе больше не было, и это радовало.
   - Он сильный, - принялась перечислять Шалея, загибая пальцы, - значит сможет поддержать, старший, значит более опытный и сможет научить, и, наконец, он красивый, значит, не стыдно появиться с ним перед другими. Будешь спорить?
   Алиса хлопала мокрыми от слез ресницами и явно не знала, как объяснить Шалее, что та в корне не права, и у нее есть более чем веские причины обижаться на сам факт предложения руки и сердца. На помощь девушке неожиданно для себя самого пришел Талер, который лучше остальных представлял себе, какой странной может быть чисто вампирская логика и что разбить ее внутреннюю непрошибаемость можно только с помощью железных аргументов.
   - Во-первых, - он отзеркалил жест Шалеи и начал загибать пальцы, - у людей нет осинового барка, только постоянный. Во-вторых, у них нет отсроченного деторождения, кажется, это так называется, ну, что у вас даже в серебряном браке дети в исключительных случаях появляются, а во время осинового, вы в принципе еще не способны зачать. И, в-третьих, в отличие от вас, у людей практически всегда срабатывает принцип трех "Д".
   - Это что такое? - заинтересовался хамуш.
   Талер хмыкнул и сделал вид, что поясняет только для Дрю, хотя было непохоже, чтобы остальные имели представление, о чем идет речь.
   - Дом, дети, долг. К дому привыкаешь, дети связывают с супругом крепче стального троса, а долг подавляет любые эгоистические порывы пожить для себя.
   После таких пространных пояснений в комнате воцарилась тишина. Все напряженно размышляли. Эйри удалось переключить всеобщее внимание с личности проректора, на различия в семейной жизни людей и вампиров. И на взгляд Талера это было хорошо, иначе, вряд ли они с Дрю даже совместными усилиями смогли бы удержать Баньши-во-Мгле. Если бы Дрю был чуток постарше и успел пройти посвящение, может быть еще удалось бы спихнуть Шалею на Тропу Снов и запереть там хотя бы на время, пока они не нашли бы Варшела и не убедили того запретить подруге членовредительство и убийство. К сожалению, хамуш был совсем юным созданием, и до посвящения ему было еще расти и расти. Тяжелый вздох вырвался сам собой. Доживет ли? С такими приятелями как Варшел и Шалея, ой, вряд ли. Талер чувствовал себя виноватым перед Дрю за то, что благословил его на побег, который и привел их в университет.
   - А что такое осиновый брак? - вдруг спросила Алиса.
   - Да, кстати, - спохватился Дрю, - Шалея, а зачем ты нам ногти показывала? - спросил и поменялся в лице. - Стой! Только не говори, что ты... с кем?!
   Шалея только ресницами захлопала. Талер фыркнул и, поинтересовался, едва сдерживая раздражение.
   - Вот и мне интересно.
   - С Лютаусом, конечно.
   - Что?! - Дрю ушел в ультразвук.
   - Не понимаю, - вампирша выглядела искренне расстроенной и недоумевающей.
   Талер испытал доселе незнакомое чувство зависти. Кому он позавидовал? Да куратору, кому же еще? С досады слова вырвались сами собой:
   - И как тебя только Варшел отпустил?
   - Вообще-то, он сам его для меня выбрал и еле-еле уговорил. Даже на Игле поклялся.
   - Что?! - закричал уже сам Талер. На что Шалея снова захлопала глазами, и эйри мысленно назвал ее коровой. Не иначе, как со злости. Откуда она взялась? Шалее тоже хотелось бы это знать, о чем и спросила.
   - Почему вы оба такие злые?
   - Ревнуем, - вдруг подал голос Тю. Все вскинулись на него. Бедный боглеман, который только на мгновение и успел поднять глаза, снова засмущался, уткнулся в пол, а потом и вовсе метнулся к шкафу и спрятался за приоткрытой дверью.
   - Шал, - попытался реабилитироваться Талер, - на самом деле это ничего не значит, и раз уж вы с Варем так решили...
   - По-моему, мы совершенно не понимаем друг друга. Вы подумали, что я отдала Лютаусу осиновую верность?
   - А ты... нет?
   - Конечно, нет, - возмутилась Шалея, - Ты же видел ногти!
   - И ничего не понял! Мне только говорили, что у вампирш рисунки на ногтях играют ту же роль, что сережки в ушах у вампиров. Раньше у тебя в рисунках не было черного цвета. Совсем. Вот я и подумал...
   - О, кстати! - вдруг что-то вспомнила Шалея, забыв про возмущение, - а, правда, что у светлых, если женщина отдает осиновую верн... то есть, невинность, она становиться грязной?
   - Смотря кому и как, - выдал "высокоинтеллектуальную" фразу Дрю.
   - Лучше бы молчал, - осадил его Талер. - Ты ее только больше запутаешь.
   - Так, правда? То есть, - Шалея углубилась в рассуждения, - Табеуш решил, что испачкал Алису, когда она его грела, и чтобы защитить ее, предложил пожениться? То есть она ему может и не нравится вовсе, но долг... как ты там сказал? Заставляет забыть о себе ради другого человека?
   - Приблизительно так, - помедлив, подтвердил Талер, - Теперь моя очередь задавать сложные вопросы.
   Шалея ответила ему внимательным взглядом.
   - Что именно ты позволила Лютаусу?
   - Поцелуй.
   - Э... а с Варем у вас?..
   - Мы друзья.
   - И поэтому он выбирает тебе мужчин? - снова не вовремя вклинился Дрю, еще и поморщился этак брезгливо. Талера передернуло, он бы никогда это в таком тоне не сформулировал. Хотя сама мысль и его не радовала.
   Только вот Шалея была совершенно неправильной по человеческим меркам девушкой. Она не обиделась, не возмутилась, не залепила нахалу пощечину.
   - Конечно. Если не он, то кто?
   - А зачем было нужно, чтобы тебя поцеловал именно взрослый мужчина? - подала голос Алиса. - Ты ведь поэтому акцентировала, что господин проректор старше меня, потому что для вас это весомый аргумент.
   - Да. Потому что в нашей академии именно учителя, взяв на себя ответственность за первый поцелуй, запечатывают тьму.
   - Ох, - выдохнул Талер, до которого, наконец, дошло, эквивалентом какого обряда светлых может являться такой поцелуй.
   - Ты понял? - накинулся на эйри Дрю, Алиса тоже смотрела выжидающе.
   - Это что-то вроде первого причастия. Вампиры верят, что ребенок рождается во тьме и полностью открыт для нее, пока ему не запечатывают уста, тогда заканчивается отрочество и начинается юность. Я читал об этом, но расспросить Лиля не успел.
   - Значит, я правильно сказала, что стала, как ты, совершеннолетней? - уточнила Шалея.
   - Да.
   - А почему Варшел сам тебя не запечатал? - поинтересовалась Алиса. Талеру тоже хотелось бы это знать.
   Шалея отвернулась.
   - Не захотел.
   - А ты? - не унималась девушка, - Ты, хотела бы, чтобы вместо учителя был он?
   - Нет. Иначе ему бы не удалось со мной в боевую пару.
  
  
   На самом деле Варшел собирался напроситься в гости к девчонкам вместе с остальными парнями, но буквально на подлете был перехвачен Лютом и так обалдел, что тот в буквальном смысле сцапал его за шкирку и оттащил в сторонку, что не особо сопротивлялся, пока Талер и Дрю окончательно не скрылись из виду.
   - Ну и что это было?
   - Ты мне нужен.
   - Это я уже понял.
   Они померились взглядами. Варшел решил поддаться первым.
   - И для чего?
   - Для дела государственной важности.
   Вампир поначалу решил, что над ним тонко издеваются, расплылся в ехидной улыбочке и собирался уже ответить тон в тон, но... так с ним еще никогда в жизни не обращались.
   - Эй! Сережку вырвешь! - взвыл он, будучи схвачен за ухо.
   - Ничего. Зарастет, - зашипел на него Лютаус. Варшел вытаращился на куратора во все глаза. Мог бы, конечно врезать так, что мало бы человеку не показалось. Если не до смерти, то близко к тому. Но... у того был такой взгляд.
   - Ну что опять, - почти обиженно пробурчал вампир. Не то чтобы он всерьез чувствовал вину за собой, в чем бы он там, по мнению, Лютауса не провинился, но справедливо решил, что тот слишком хорошо знал вампиров и их манеру поведения, чтобы никак не мог позволить себя столь опрометчивый поступок, не имея для него веских оснований.
   Пусть обманчиво, но виноватый вид, который придал своему юному личику вампирчик, несколько примирил Люта с действительностью. Он тоже тяжело вздохнул и отпустил многострадальное ухо. Хорошо, что Варшел от природы был смуглокожим. Покраснение было не так заметно.
   - Это из-за Шалеи? - осторожно напомнил он о себе, когда молчание затянулось. Разговаривать в коридоре общежития было неудобно. Они замерли весьма живописной группой прямо посередине второго этажа, и теперь всем, спешащим мимо студентам, приходилось передвигаться строго по стеночке.
   - Косвенно, - откликнулся Лютаус после непродолжительной паузы и словно на что-то решился. - Иди за мной.
   Варшел хотел было возмутиться, но передумал. У их куратора оказалась на удивление выразительная спина. Если не загрызет сразу, решил он, то надкусить точно попробует, только вякни. Не то чтобы человек мог испугать носферату, но зачем нарываться, если все еще планируешь проучиться здесь хотя бы год? Вот Варшел и не стал.
   Лютаус привел его в административный корпус. На табличке рядом с кабинетом значилось имя уже знакомого Варшелу данкила.
   - Что, опять?! - возмутился Вампир, решив, что этого полукровку снова что-то там не устраивает в своем собственном происхождении и именно из-за него Лютаус, который до этого казался Варшелу весьма разумным представителем светлых, повел себя столь неадекватно.
   - Лучше пока не возникай. Скоро поймешь, чем чуть не закончилось твое баловство.
   - Слушай, - надулся Варшел, входя вслед за Лютаусом без стука, - я, конечно, не самый ответственный представитель своего народа, но... - он осекся, так как перед ними предстало весьма любопытное зрелище.
   Табеуш, видимо, решил, что обыденность - удел слабаков, и рабочий стол нужен вовсе не для того, чтобы на нем сидеть. Во-первых, он на нем стоял. Во-вторых... барабанная дробь! Стоял на руках вверх тормашками. Спиной к вошедшим.
   - Ну, - протянул Варшел, переглянувшись с Лютаусом, - может быть, ему так лучше думается.
   - Или бешенство бывает не только лисье, но и вампирье. Передается через укус.
   - Неплохое предположение. Проверим? - осведомился Варшел и демонстративно удлинил клыки.
   Лютаус на провокацию не повелся, только глаза на секунду к потолку закатил. А когда снова перевел взгляд на виновника обмена любезностями, тот, наконец, их заметил и даже соизволил спрыгнуть на пол.
   Данкил прожег посетителей недобрым взглядом и холодно поинтересовался:
   - Стучать вас, надо думать, не учили.
   - И сейчас поймешь почему, - фыркнул Лют и решительно занял одно из кресел для посетителей.
   Варшел подумал, что не стоит давать этому зарвавшемуся типу расслабляться, и вместо того, чтобы облюбовать второе кресло, приземлился на подлокотник к Лютаусу. Тот, к вящему разочарованию вампира, даже бровью не повел. Рассматривал данкила, который прилагал массу усилий, чтобы не выглядеть смущенным под этим испытующим взглядом. Все-таки бороться с прочно укоренившимся стереотипом было тяжело. Он все еще видел в Лютаусе любителя нестандартных отношений. Лютаус это понимал и считал, что такому матерому заблужденцу ни в коем случае нельзя давать расслабляться. Пусть начинает бороться с заблуждением прямо сейчас, так-то вот!
   - Хорошо, я слушаю, - данкил все-таки сел за стол.
   - Недавно я по-взрослому целовал одну очаровательную баньши, - начал Лютаус издалека. Скомпрометировать Шалею он не боялся, по той простой причине, что знал, ту сам этот факт не просто не смущает, напротив, девчонка им даже гордиться, ведь теперь она официально могла считаться совершеннолетней и была открыта для осинового брака. Табеуш явно знал, что это значило для вампиров, но все равно поморщился. Ханжа, подумали о нем и Варшел и Лютаус, и совершенно одинаково осклабились.
   - Слишком правильный, да? - почти ласково уточнил у данкила вампир, но Лютаус не позволил начать очередной обмен колкостями. Дернул Варшела за уже "обласканное" ухо, тот возмущенно вякнул и едва не свалился с подлокотника, в последний момент ухватив Лютауса за плечо. Тот же снова вернулся взглядом к Табеушу.
   - Не будем отвлекаться. После смены статуса, юная дива продемонстрировала, как наносит на ногти новый художественный маникюр. Тонкой кистью и такие узоры... - он сделал паузу. Табеуш, да и Варшел тоже, все никак не могли взять в толк, к чему он все это говорит. - С такими навыками, подделать печать на документах, раз плюнуть. Я прав? - И Лют повернулся к Варшелу.
   Тот делано пожал плечами.
   - И что с того? Как-будто они первые, кто хочет скрыть... - начал Табеуш и осекся. - Два вампира, эйри и хамуш? - севшим голосом уточнил он.
   - Боглеман к ним присоединился уже здесь, - подтвердил его догадку Лют и снова переключился на Варшела, который принял уж больно независимый вид, что было вдвойне подозрительно и еще больше уверило куратора, что он правильно разгадал их обман. - Ты их случаем не рядом с Горошкиным встретил?
   - А если так, то что?
   - Так это они?! - вскричал Табеуш и даже на ноги вскочил.
   - Спокойно! - прикрикнул на него Лют и почти ласково посмотрел на Варшела. Тот занервничал и сам себе удивился. Казалось, что в его возрасте было бы глупо испытывать такие чувства, но... впервые за многие столетия он чувствовал себя живым и настоящим. Хотелось продлиться это новое для него ощущение. А все благодаря Шалее и эйри с хамушем и... даже Люту!
   - Хамушер и Лоза в шаге от объявления войны вашей Вольнице.
   - Чего?! - теперь вскочил уже сам Варшел.
   - Того, - передразнил его малость успокоившийся данкил, - еще скажи, что это не ты похитил обоих наследников.
   - Похитил?! Да они сами за мной увязались! А Тайлер вообще в поиск ушел. Как-будто его родственники сами его туда не спровадили!
   - Спровадили. Только обычно уход в поиск не прикрывает крик баньши из Мглы, - веско уточнил Лютаус.
   - А единственного сына правителя Хамушера вы, каким образом, с собой захватили? - не уступал ему Табеуш.
   - Да мы вообще тут не причем, это все они!
   - Ты самый старший, так? - снова вмешался Лютаус, - С тебя спросят.
   И тут же понял, что додавил вампира до точки кипения. В лице Варшела что-то неуловимо изменилось.
   - Ну, пусть попробуют.
   В отличие от Табеуша, Лютаус знал об истинной природе Варшела и пожалел, что был так резок. Но было уже поздно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"