Неборская Ольга Валерьевна : другие произведения.

Случайная мелочь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На главной площади большого города танцевала девушка. Кружась под незатейливую мелодию, она походила на фею из старых сказок: юное личико в обрамлении каштановых волос светилось от счастья и, вместе с тем, едва уловимая грусть скользила в её взгляде. Но иначе и быть не могло, ведь только в танце была она счастлива, только этот простенький мотив заставлял её забыть об одиночестве и бесконечных обидах и пробудить радость в её душе. Ту самую радость, которой сейчас светились её зелёные глаза.
  Люди любили юную танцовщицу и во время выступления часто бросали к её ногам цветы и мелкие монеты. Девушке нравилось смотреть на это: так нежны были цветы, так весело звенели медяки, ударяясь о мостовую; ведь больше у неё не было ничего: стоит только музыке закончиться, как её проёмные родители отберут всё, что она сумела заработать, а цветы выбросят. Но пока длился танец, мир принадлежал только ей, и этот мир был прекрасен.
  А вскоре и этому мимолётному счастью пришёл конец: лёгкая фигурка в пёстром платье попалась на глаза чудовищу, бывшему правителем этих земель.
  И её продали, как дорогую безделушку, за тяжёлый кошелёк, в котором так зловеще звенело золото, когда приёмный отец взвешивал его на ладони.
  С тех пор жизнь её стала походить на ад. Лишь хозяйская собака любила её, но животное вскоре отравили, и девушка осталась совсем одна. Теперь, даже когда она танцевала, по щекам сбегали капельки слёз, ведь её заставили танцевать для того, кого она возненавидела с первого взгляда.
  Никогда в жизни она никого не ненавидела, даже наоборот: она любила всё на свете, от которых не получала ничего кроме побоев и брани, а этот человек вызывал у неё такое отвращение, что хотелось бежать на край света, вот только замок был неприступной твердыней.
  К сожалению, в жизни никогда не бывает всё настолько плохо, чтобы не могло стать ещё хуже. И это "хуже" не заставило себя долго ждать: господин пожелал видеть юное создание не только в качестве танцовщицы. А так как он, подобно другим тиранам своего времени, привык получать всё, что пожелает, судьба девушки была решена: либо до конца дней своих быть игрушкой в руках чудовища, либо умереть до того, как это случится. И она, не задумываясь, выбрала второе.
  Но не таков был хозяин замка, чтобы предоставить свободу выбора кому бы то ни было. Что могла сделать 16-летняя танцовщица влиятельному монарху? Лишь попытаться отомстить за себя, но Судьба лишила её и этого: негодяй вовремя обернулся и тяжелый кухонный нож упал на пол.
  Серым зимним утром народ снова толпился на главной площади, но сегодня здесь не будет ни музыки, ни танцев; ни один цветок не упадет к ногам юной танцовщицы, не зазвенят медяки, падая на мостовую, не послышится в толпе радостный детский смех. Ожидается совсем иное зрелище, жуткое и такое притягательное в своей жестокости: ровно в десять, лишь только на башне пробьют часы, здесь будет сожжена колдунья, осмелившаяся наслать тоску на их любимого господина и отравить его верного пса.
  Горожане тайком поглядывали на своего короля: удобно устроившись в большом кресле, он наблюдал с балкона за приготовлениями и лениво потягивал дорогое вино из заботливо наполняемого слугами кубка.
  И вот час настал. Не успели часы отсчитать десять ударов, как на площади показались двое стражников, буквально тащивших окровавленное создание в пестрых лохмотьях. При виде девушки король самодовольно ухмыльнулся: на хрупком плече горел его герб, даже после смерти он не хотел отпустить её.
  К великому разочарованию толпы девушка была абсолютно спокойна. Её как будто даже радовала мысль о казни. Пару раз она даже попыталась идти самостоятельно, но сил явно не хватало. Её привязали к столбу и разожгли огонь.
  А на крыше городской ратуши стоял ангел. Он смотрел на разгорающийся костёр и плакал. Но не слёзы блестели в его глазах - по щекам прекрасного лица тонкими струйками текла кровь. Алые капли падали на белоснежные одежды и прожигали их насквозь.
  Пламя медленно разгоралось, всё ближе подступая к израненному существу. Вот уже огненные языки стали скользить по окровавленному телу девушки, но она не чувствовала боли. Пламя согревало душу и бережно стирало раны, нанесённые рукой чудовища. Из сознания исчезла память о жестоких побоях, и ужас той проклятой ночи больше не леденил кровь. Огонь слизал клеймо с её плеча, огонь залечил её раны, огонь придал ей сил и избавил от пут.
  А потом в огне появилась саламандра. Своенравный дух пламени поклонился юному созданию, огонь на мгновение запылал ярче, а потом бесследно исчез. А девушка осталась, но в ней уже ничего не было от прежней маленькой танцовщицы: пестрые лохмотья сменило легкое белоснежное платье, в волосах сверкала огненная лилия, но ничто не могло сравниться с зелёным пламенем, полыхавшим в её глазах.
  Она медленно направилась к резному балкону, и люди в ужасе разбегались, уступая ей дорогу.
  - Подойди, - тихо произнесла она, остановившись в нескольких шагах от балкона. В наступившей тишине слова прозвучали как приговор.
  Первым желанием грозного тирана было как можно скорее оказаться как минимум на другом конце света, но перед ним возникла, кружась в своём колдовском танце, саламандра. Впервые в жизни королю пришлось выполнить чужой приказ. Он с опаской перелез через резные перила и спрыгнул вниз.
  - Пощади!- сказал он, опускаясь перед девушкой на колени,- Прошу тебя, умоляю, не надо!
  - Я лишь хочу вернуть то, что твое по праву,- ответила она. Тонкие пальцы коснулись его лба, и на нем проступило клеймо, что ещё утором король приказал поставить на её плече.
  Дикий вопль, вырвавщийся из горла его величества разбил вдребезги наступившую тишину, и, отразившись от стен, эхом прокатился по улицам.
  - Это ещё не всё,- ничего не выражающим тоном продолжала девушка,- осталась ещё пара вещей.
  Она стояла и наблюдала, как сквозь дорогой шёлк на теле короля проступают алые пятна из открывающихся ран, так заботливо стёртых пламенем с её тела, да и само пламя не заставило себя долго ждать: расшитый золотом королевский наряд вспыхнул как свечка и в одно мгновение огонь поглотил грозного властителя.
  А девушка пошла по опустевшим улицам прочь от этого проклятого места, туда, где её ждала Свобода и, возможно, даже счастье. Саламандра открыла её тайну её происхождения: её отец - один из могущественнейших духов огня, и отныне она - одна из них, а, значит, всегда может рассчитывать на их помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"