Неборская Ольга Валерьевна : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая слегка готишная история. Существуют наброски продолжения, но там всё закончилось для девушки хуже некуда, так что я до сих пор сомневаюсь нужно ли это самое предложение собирать в удобоваримую форму.

  В одну из тёмных июньских ночей прошлого года на крыше многоэтажного дома сидел вампир и смотрел на уснувший город. Нет. На сей раз он не выискивал себе жертву. Хотя не было ещё и полуночи, он уже основательно подзакусил и теперь просто отдыхал, лениво поглядывая по сторонам.
  "всё-таки не так уж плох этот городишко, - размышлял он, облизывая губы, ещё хранившие вкус недавнего ужина, - скучновато только... Я бы сейчас не отказался побывать на одной из вечеринок Князя"
  Несмотря на подобные мысли, этот вампир считался в обществе себе подобных досадным недоразумением, ведь ни одна из его жертв так и не была обращена в вампира. Не то чтобы он не мог этого сделать - он просто никогда не хотел обрекать кого-либо на такую жизнь, как вёл сейчас он, и он никак не мог понять откуда у его собратьев непреодолимое стремление творить зло во всех его проявлениях... Он тоже был чудовищем и временами и с ним случались подобные приступы, но как можно жить с этим постоянно??? Этого он не понимал никогда. Он не понимал мир, обрекший его на жизнь ночного хищника, так и не смог понять отца-настоятеля, 400 лет назад выгнавшего его из монастыря, и до сих пор с ужасом вспоминал Инквизицию. "За что? - спрашивал он себя тогда. - За что тот вампир обрёк меня на жизнь загнанного зверя? Почему не бросил меня умирать рядом с тем жутким жёлтым кустом? Что я ему сделал?" Но увы... ответить ему было некому, и он продолжал выживать, сам толком не понимая зачем это делает. Продолжал быть ненавидимым всеми монстром и завидным трофеем для озверевших священников...
  А он любил искусство. Живопись, литература, скульптура, музыка заполняли то место, где когда-то была душа, а возможно она так и осталась где-то в глубине его проклятого сердца. И все свои 400 лет он был один, не позволяя себе привязываться ни к чему, ведь в каждую минуту могли снова прийти ЛЮДИ, отобрать у него всё, включая и его жизнь.
  Возможно именно поэтому он так часто покидал свой роскошный замок, совсем не похожий на логово монстра, для того чтобы просто побродить по спящему городу и посмотреть на звёзды...
  Звёзды... Когда-то давно, в другой жизни, он просто обожал эти небесные искорки, посвящал им стихи или просто разговаривал с ними, приходя в восторг от одной только мысли, что ему отвечает звезда. Теперь звёзды молчали, став такими же холодными и одинокими, как и он сам. Он смотрел на них, как в магическое зеркало, вспоминая ту, такую далёкую и сказочную, но всё же настоящую жизнь: ему было всего двадцать... Поэт и мечтатель, влюблённый в жизнь и мир вокруг... Эта любовь до сих пор живёт где-то в глубинах его истинного "я", неподвластного ни времени и ни проклятию.
  Течение его мыслей было внезапно прервано - на улице появилась стройная фигурка в лёгком белом платье, отделанном чёрным шнуром. Девушка бесцельно брела по широкой улице и в её золотистых волосах играл лунный свет.
  - Опять она! - возмутился вампир. - Сколько можно мне глаза мозолить! Кто ей позволил каждую ночь так нахально шляться по МОЕМУ ГОРОДУ!
  Но, как и всегда в таких случаях, возмущение уступило место любопытству и ещё какому-то непонятному чувству, которое он так и не смог назвать. И как всегда он пошёл следом. Незаметно, как могут это делать только порождения Тьмы.
  Он шёл и думал об этом странном существе. Вот уже больше года, как с наступлением ночи она выходит на улицу и бессмысленно бродит по городу до рассвета. Она же не демон и не вампир, чтобы бояться солнечного света, да и не убила никого за всё это время... Пару раз она его заметила, но почему-то не только не испугалась, но имела наглость даже улыбнуться, только как-то грустно...
  Однако, сегодня что-то было не так: едва часы на городской ратуше пробили полночь, девушка повернула к дому.
  "Сегодня я всё узнаю" - решил вампир.
  Едва он довольно сносно устроился на карнизе, девушка подошла к окну и широко его распахнула:
  - Привет, - спокойно сказала она. - Ты чего-то хотел?
  - Я хочу знать кто ты?
  - Почему раньше не спросил?
  - Не хотел тебя пугать.
  - Я не боюсь вампиров, - пожала плечами девушка, - а если хочешь хоть что-то узнать - заходи в дом. На карнизе ужасно неудобно.
  - Спасибо, - ответил вампир, входя в комнату.
  - Увы... кроме дивана у меня ничего подходящего нет, но это будет получше, чем карниз...
  - Неважно... Я спросил кто ты?
  - Никто, - грустно улыбнулась девушка.
  - Ты не можешь быть никем - я слышу, как пульсирует твоя кровь...
  - Хочешь меня укусить?
  - Нет
  - Жаль. Меня в этом мире ничто не держит.
  - И поэтому ты гуляешь одна по ночам?
  - Нет, потому что ночью нет этой бесконечной толпы, которая постоянно пытается превратить твою жизнь в ад. А ведь всем им в сущности нет до меня никакого дела... Ночью я от них отдыхаю.
  - Тебе не нравятся люди?
  -А тебе они, бесспорно, должны очень нравиться... В качестве отменного блюда. Возможно, только на это они и годятся. Мне безразличны люди, да и они же давно забыли обо мне. Знаешь, ты ведь - единственный, кто ещё помнит, что я существую...
  - Как тебя зовут?
  - Меня уже давно никто не зовёт, но когда-то, в детстве, меня звали Элизабет. А как твоё имя?
  - Я не знаю своего имени. Возможно, его у меня вообще никогда не было.
  - Значит мы оба - никто. Забавно...
  - Возможно. Но я так и не понял почему сегодня ты вернулась раньше?
  - Сегодня - день моей смерти. Двадцать лет назад именно в этот день я родилась, чтобы быть никем. В этот день всё должно и закончиться. Я надеялась, что ты мне в этом поможешь, но, как видно, у тебя другие планы...
  Вампир внимательно посмотрел в глаза этому странному существу. Её тяготила жизнь, которую он когда-то так сильно любил.
  - Ты не можешь так просто отказываться от жизни! Это предательство. Ты потеряешь душу!
  - Душа, которая никому не нужна - просто мусор. Мне её не жалко.
  - Я не позволю тебе это сделать! Пойдём, - он схватил девушку за руку и потащил на улицу.
  - Что ты собрался делать? - безразличным тоном поинтересовалась она.
  - Увидишь, - он вёл её сквозь лабиринт ночных улиц в свой замок.
  - Мне туда нельзя! - вдруг встрепенулась девушка, увидев высокий забор, - это частные владения.
  - Несомненно, - подтвердил вампир, - и я, как их хозяин, приглашаю тебя их посетить.
  - Как скажешь, - ответила Элизабет с прежним безразличием.
  Он привёл её в просторный холл:
  - Теперь ты будешь здесь жить,- сказал он, выделяя последнее слово. - Скоро проснётся мой дворецкий и подыщет тебе комнату. Но запомни: если я хотя бы заподозрю, что ты вновь пытаешься вернуться к тому, о чём мне говорила - я тебя убью. Заметь: не обращу, а просто убью, как бешеную собаку.
  
  Вампир развернулся и зашагал вверх по лестнице...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"