Нечаев Павел : другие произведения.

Лишняя глава, или диалоги о чмуликах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнения к "Цене Свободы"


   В процессе редактирования "Цены Свободы" я умышлено вымарал оттуда политическую часть, слишком уж это выпирало из ткани текста. В результате, о том, кто такие чмулики, читателю осталось догадываться из контекста. Немного поразмыслив, я решил вырванные куски оформить в виде диалога:

Лишняя глава. Диалоги с Вайнштейном (отрывки)

  
   - И все-таки, почему "чмулик"?
   - Да был у меня один знакомый Шмулик. Крайне неприятная личность. Жадный, наглый, тупой до омерзения. И притом хитрый. "Шмулик" превратилось у меня в нарицательное - я долго потом таких как он про себя "шмуликами" называл. Но для разговорной речи это не подходило, потому что звучало как провокация. Люди воспринимали это как разжигание костров. Хуже того - усматривали в этом какой-то там "изм". А я интернационалист, всех в равной степени терпеть не могу. Пришлось первую букву поменять: политкорректность, надо понимать.
   - Чмулик, хаха... Шмулик-чмолик-чмулик. И чмошики туда же.
   - Как-то так, да. Я смотрю на людей  - и в голове моей появляются непредусмотренные программой вопросы. Вот дорогая  машина - сколько людей в поте лица вкалывало, чтобы хозяйчик мог купить этот лакированный гроб на колесах? Зайди в магазин, в любой крупный супермаркет, но посмотри на людей, а не на полки с товарами. Ты увидишь усталые  лица продавщиц, с  кругами под глазами от недосыпа. Я видел людей, в  конторах по трудоустройству, приходящих  устраиваться на работу, на любую работу. Готовых на все, чтобы их взяли.  Главное - люди уже даже не знают, зачем живут. У них отняли все, оставив им только их труд. Водоворот каждодневного судорожного выживания затягивает их. Посмотри на хозяев, превращающих отнятые  часы, дни, годы чьих-то жизней в красивые бесполезные безделушки. Те, кто выполняет самую грязную, самую тяжелую работу по поддержанию инфраструктуры, получают меньше всех. У тебя горит свет - кто-то обслуживает проводку. Вода из крана течет - кто-то трубы меняет. Кто-то убирает с улицы мусор, кто-то занимается дорожными работами. И вот этот, жизненно важный для всех, труд, вознаграждается меньше, чем бестолковое перекладывание бумажек в кондиционированном офисе.
   - У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
   - Знаешь, если бы пропали, испарились вдруг все эти эффективные менеджеры, судьи, адвокаты, брокеры, депутаты и прочие культуролухи, мы с тобой эту пропажу заметили бы только по отсутствию пробок на дорогах. А вот если пропадут мусорщики, или, не дай бог, сантехники, это заметят все. Хороший тест на нужность, не так ли?
   - Да ты, Вайнштейн, красная ворона. Друг рабочих.
   - Слушай дальше. Вот для того, чтобы было кому их обслуживать, чмулики и придумали деньги. А еще - частную собственность. Чтобы поместить человека в искусно сплетенную паутину так называемой. "цивилизации", "закона", "порядка". Поместить, и заставить на себя работать. Только представь, что вдруг изобрели неисчерпаемый источник энергии, и все, что нужно для жизни, человек может получить из маленькой коробочки. Утопия, как бы. Вопрос на засыпку - кто в таком новом мире будет с подносом бегать. Или вон как ты - с отверткой, компы починять? Кто будет за чмуликами убирать? Правильно - никто. Потому что им нечего предложить людям, нечего обменять на наш труд. Сейчас огромное количество денег, энергии, человеко-часов тратится на то, чтобы объяснить нам, зачем они нам нужны. На это работает телевизор, система образования, полиция и государство. Потому как это совсем не самоочевидно. Мы обойдемся без них с легкостью, они без нас - нет. И каждый чмулик, каким бы незаменимым он себя не назначил, в глубине души это понимает.
   - Вайнштейн, ты вот о паразитах рассуждаешь, а сам не работаешь? Почему?
   - Потому, что в мире, который захвачен и управляется чмуликами-людоедами, единственный способ не быть сожранным, это мимикрия.
   - А почему ты называешь их людоедами? Вроде никого не жрут заживо, все сыты, свет есть, вода из крана льется, в магазинах хавки полно - чего еще надо?
   - Они не жрут человека целиком и сразу. По минуте, по часу, они отщипывают по кусочку, причем делают это до того незаметно, что человек и не подозревает о том, что его жрут, что его жизнь уходит на то, чтобы поддерживать чье-то бездельное существование. Используя деньги, как инструмент, они создали себе такую систему взаимоотношений в обществе, при которой у работающего человека отнимают почти все наработанное, оставляя ему прожиточный минимум. Работающего - значит, занятого производительным трудом, у чмуликов тоже и работы, и должности есть, вот только ничего полезного они не делают. Они все так сконструировали, что тебе оставляют ровно столько чтоб прожить - и чуть-чуть сверху, чтоб ты веры в светлое будущее не терял.
   - Так, по-твоему, честным трудом больше прожиточного минимума не заработать?
   - Именно так. Он просто везде разный, этот минимум, вот поэтому люди из бедных стран стремятся в богатые, там прожиточный минимум выше. Чтобы "жить", как это понимают чмулики, то есть потреблять без ограничения, нужно обязательно кого-то обокрасть. Вот этим они и заняты: крадут, кто больше, кто меньше. Если ты потратил, допустим, десять часов своей жизни на работу, а от заработанного тебе осталась десятая часть, значит, девять часов твоей жизни у тебя просто отобрали. По закону, все по закону. Но то, что закон на их стороне, ничего не значит. Самые большие кражи как раз и совершаются в рамках закона. А у нас - у нас просто уголовный кодекс никуда не годится. В обществе, управляемом людьми, самые наглые чмулики давно валили бы лес где-нибудь в холодных краях.
   Чего стоит хотя бы то, что Государственный банк покупает каждый день имперские "зеленые спинки". На это уходит сто-двести миллионов наших. Каждый день! Они сознательно тратят деньги на то, чтобы искусственно удерживать высокий курс "зеленых спинок". Якобы для того, чтобы поддержать производителей-экспортеров. Знаешь, что это означает на практике? Это означает, что ты, я и все мы за каждую привезенную из-за границы вещь платим на 10-15 процентов дороже. Получается, чтобы помочь своим дружкам-капиталистам иметь сверхприбыли правительство грабит кого? Правильно. Самых незащищенных, кто живет на минимальную зарплату. Кто-то кладет в карман сверхприбыли, а кто-то не в состоянии свести концы с концами. И таких примеров десятки, сотни.
   - Вайнштейн, ты говорил о системе взаимоотношений, сложившейся в обществе...
   - Она не сложилась сама по себе. Ее создали, создали искусственно. Сама идея о том, что надо работать больше и тяжелее, порочна. В Союзе, светлая ему память, например, из которого наши родители с таким удовольствием нас увезли при первой возможности, работать надо было гораздо меньше. Сам ритм жизни был другим. Там, конечно, был далеко не рай, а местами так и вообще ад, но это была альтернатива.
   - Так ведь там статья была, за тунеядство. Заставляли работать под угрозой тюрьмы.
   - Все верно. А здесь разве не заставляют? Нет, ты, конечно, можешь не работать. И жить под забором, питаясь объедками. У тебя реально нет выбора. Все вокруг кому-то принадлежит. И твои запланированные расходы держат тебя на рабочем месте не хуже цепей.
   - Запланированные расходы?
   - Да. Счета за квартиру. Ипотека. Долги. Необходимость покупать продовольствие. Иными словами, обслуживание себя, обеспечение себя всем необходимым для жизни. Общество все это предоставляет тебе, требуя взамен самую малость - твою жизнь. В нашем обществе жить не в долг - привилегия очень богатых. Кредит на учебу. Кредит на квартиру. Кредит на машину. Кредит на покупку мебели. Кредит на отпуск. Естественно, что цены завышены, и реальному наполнению не соответствуют. Та же квартира, купленная в кредит, обходится раз в пять-шесть больше своей реальной цены. Известный феномен - чуть только где-то начинают раздавать ипотечные кредиты, как цена на недвижимость взлетает. Это выгодно банку, выгодно застройщикам, выгодно всем, кроме лопуха, взявшего кредит на 25-30 лет. При этом строят такое и так, что через 20-30 лет в лучшем случае, дом требует капитального ремонта. А это 2/3 от цены нового. И счастливый лопух, отдавший кредит, тянувшийся в ниточку 30 лет, оказывается перед необходимостью брать новый кредит. А годы уже не те. И все эти годы он и думать не смеет куда-то рыпаться, бунтовать и т.п. Ведь надо отдавать ипотеку. Выхода у человека нет - приходится идти на поклон к паразитам. Выбор без выбора. А паразиты настолько плотно опутали все и всех, что свободных от них ниш просто не осталось.
   Наша цивилизация сидит на игле инфраструктуры. Мы настолько от нее зависим, что малейший сбой грозит если не гибелью, то очень серьезными неудобствами. Как больной в реанимации, современный город подключен к десяткам труб, по которым в него вливают жизнь. Откажут приборы, погаснет свет, перестанет идти из кранов вода - город умрет. Не будет топлива - не будет подвоза продуктов, город умрет. Но инфраструктура на самом деле не игла. Это нить, тонкая нить, на которой висят судьбы людей. И стоит этой нити оборваться, город ждет коллапс. И вот эта ниточка инфраструктуры, она натянута. Запас прочности выбран до предела. Куда ни ткни - любая из систем работает на максимум.
   На мой взгляд, есть три параметра оценки надежности инфраструктуры:
   Во-первых, возможность системы переносить внезапный рост нагрузки. По этому параметру - швах. Стоит народу летом в жару включить кондиционеры - и электростанции уже с трудом справляются с нагрузкой. Лето - время перебоев в электроснабжении. А ведь нет электричества, нет и воды. Эти вон высотки, что у нас по гребням понастроили - чтобы воду поднять на тот гребень, и то насос непростой нужен, а там еще ее на 20 этажей вверх поднять надо. И все это имеет свойство ломаться. Дорожная сеть перегружена - всюду пробки.
   Во-вторых, устойчивость к нештатным ситуациям. Случись где авария, хоть одну из полос перекрой - затор будет на километр. А если ЧП? Землетрясение? Теракт? Стоит отказать системам жизнеобеспечения, и каждый дом, сам город превращается в ловушку. Медицина. В больницах не хватает коек. Случилась тогда эпидемия гриппа - по коридорам не пройти, одни койки. А если что-то серьезнее? Официальная статистика - койко- мест хватит на 5% населения. А остальным - лечь и помирать. Пожарная служба. Загорелся лес. Ну, ты помнишь ту засуху, да? Было бы в тех краях две пожарных машины, по одной на деревню и все ограничилось бы парой десятков сгоревших деревьев. Машин не оказалось, поэтому для тушения пожара понадобилась помощь чуть ли не двадцати стран. Своих самолетов для тушения у нас тоже не оказалось. Миллионы деревьев сгорели. Так что и по второму параметру экзамен провален.
   И в третьих, параметр "отсутствия человека". Что произойдет со всей этой навороченной машинерией, стоит только оставить ее без присмотра? На любом нефтехимическом предприятии, чтобы остановить цех, нужна слаженная работа нескольких операторов высочайшего класса. На электростанциях, на всю нашу крохотную страну, постоянно дежурят сотни операторов, стоит им всем одновременно отлучиться - система тут же пойдет вразнос. И так - везде! Ты можешь купить газовую плиту, которая сама отключит газ, если вдруг погаснет огонь, но внедрить такую систему на химическом предприятии - нет. Сколько проездит машина, если вдруг не станет автосервисов, прекратятся поставки запчастей, перестанут ремонтировать дороги, наконец? Это тебе не фантастический роман, где на руинах погибшей цивилизации прилетевших тысячелетия спустя инопланетян встречает сверкающий свежей краской суперробот. Когда придет Песец, вся машинерия сдохнет вместе с нами в рекордные сроки, причем местами так феерично, что выжившие получат куском ржавой трубы по затылку.
   - Вайнштейн, ты же сам говорил, что для чмуликов главное прибыль. Так не проще ли им было бы заменить сотню высокооплачиваемых операторов одной умной машиной?
   - Может быть, и проще, если бы машину не делали такие же чмулики, которые делают все так, чтобы оно все нуждалось в непрерывном обслуживании. Должен же производитель зарабатывать? Помнишь, одна из сотовых компаний на какой- то там железке сэкономила, и связи сутки не было? Так потом по искам в сто раз больше, чем железка стоит, отдали. Экономика должна быть экономной. Делать надежное оборудование невыгодно. Кроме того, чмуликам нужно, чтоб от них все зависели.
   Власти привычно брешут, что у нас, мол, все под контролем. На деле же, инфраструктура не рассчитана на перегрузки, и случись хоть малейший перекос, она откажет. А как же - экономика должна быть экономной, все должно приносить прибыль. Чмуликовский подход к жизнеустройству привел к тому, что в жертву прибылям принесены безопасность и качество жизни. А мозги у народа промыты так, что в экстремальной ситуации девять из десяти сядут на задницу и будут ждать помощи вместо того, чтоб спасать себя сами. А как же, ведь им все должны, все обязаны.
   Государство, вместо выполнения своих функций - т.е. обеспечения безопасности и процветания граждан, занимается грабежом. Оно даже перестало это скрывать. Парламент принимает законы, специально для того, чтобы облегчать карманы граждан. Постоянно растущие налоги опутывают все сферы человеческой деятельности. Причем, распределение налогов непрозрачно, даже так называемые целевые налоги тратятся непонятно как, концов не найти. Мы даже не знаем, куда именно пошли наши деньги. И попробуй только не заплатить - тебе очень быстро объяснят, кто твой настоящий хозяин, и кому на деле принадлежит "твоя" квартира. И везде, всюду, между тобой и государством стоят какие-то частные структуры, непонятно чем занимающиеся. Это воровство, причем, воровство узаконенное.
   На страже этого воровства - полиция, армия, и легион ненасытных чиновников. Как можно объяснить действия премьер-министра, того, что сейчас министр обороны, 10 лет тому назад? Он принял страну с восемнадцатью министерствами, а оставил с двадцатью четырьмя. Портфелей не хватило, раздать. А теперь их вообще стало тридцать. Каждое обходится казне в сотни миллионов в год. Воровство, откровенное, хамское, ничем не прикрытое воровство. А потом эта банда мародеров с телеэкрана разглагольствует об ответственности перед страной. Помнишь, цены на нефть упали в три с половиной раза? А насколько снизилась цена на топливо? Правильно. На двенадцать процентов. Совсем не снизить они не могли. Снизили чуть-чуть. И через полгода потихоньку подняли опять. Облегчения от падения цен на нефть мы так и не почувствовали. Где деньги, спрашиваешь? Где разница? Ее украли чмулики. Пенсионный возраст повысили на два года. И мотивация была потрясающая - мол, медицина достигла такого уровня, что человек в шестьдесят семь лет еще вполне может работать. По логике чмуликов, мы все должны работать, пока из нас песок не посыплется. И они эту свою людоедскую логику даже не скрывают.
   - Вайнштейн, почему не надо слушать то, что говорит чмулик?
   - Во-первых, чмулик - мастер суггестивного воздействия. Иными словами, он умеет подчинять себе, внушать человеку нужную чмулику мысль, причем так, что жертва считает эти мысли своими собственными. Человек верит, что его действия - результат его инициативы, его свободный выбор, но на деле - это внушение, наложенное чмуликом. Все наше общество построено на вере людей в определенные ценности и ориентиры, внушенные чмуликами. Этакий сеанс массового гипноза в масштабе целых континентов. Во-вторых, у каждого чмулика всегда есть задняя мысль. И эта задняя мысль всегда одна - он хочет, чтоб ты отдал ему что-то свое. Что-то заработанное. Ради этого он готов сказать и сделать что угодно. Он может прикинуться твоим лучшим другом. Он может пойти на любой подлог, на любую подлость. Мораль чмуликов очень проста - все, что служит им, все, что приносит им прибыль - правильно и хорошо. Все, что мешает - плохо. Поступок, совершенный чмуликом по отношению к кому-то, сам чмулик считает правильным. Тот же поступок, совершенный кем-то по отношению к самому чмулику - однозначно считается плохим. Помнишь, ты рассказал мне про какую-то контору, которая рассылала клиентам "письма счастья" с таким расчетом, чтобы они дошли до адресатов, как раз когда начинаются праздники или выходные. Чтобы, значит, клиенту осталось меньше времени на улаживание вопроса, чтоб он бегал взмыленный и в запарке, авось, где-нибудь ошибся - и можно было его еще на что-то раскрутить. Помнишь?
   - Ну а то, помню. Я тебе еще рассказал, как рулящий конторкой чмулик возмущался, получив от кого-то аналогичное "письмо счастья". И крыл этих паскуд, которые рассылают письма перед праздниками.
   - И как он искренне негодовал, когда ты указал ему, что он-то делает ровно тоже самое. Их суждения по определению кривы. Понятие "правда" для чмуликов, это просто набор звуков, которым иногда можно заставить лоха расстаться со своими кровными. Лучше всего, конечно, вовсе не иметь с ними дела. Опознал кого-то, как чмулика - рви все контакты. Пусть чмулики друг с другом в свои игры играют.
   - А как опознать чмулика?
   - Вопрос хороший. Это непросто, но возможно. Первый признак чмулика - желание иметь. Иметь вещи, иметь женщин или там мужчин, но прежде всего - иметь власть. И люди для чмуликов делятся на три категории - те, с кого можно что-то поиметь, те, с кого нельзя ничего поиметь, и те, кого можно поиметь. Статус определяется имением. Чем больше ты имеешь, тем более значим ты в глазах чмулика. Если у тебя ничего нет, и с тебя поиметь нечего - для чмулика ты не существуешь, тебя просто нет в его системе координат. Поэтому, если у человека все разговоры только о том, где урвать денег, и где бы их потратить - велика вероятность, что перед тобой чмулик. Или просто жвачное.
   Второй признак - многослойная мораль. По этому признаку чмуликов опознать сложнее, потому что кривить душой и лгать свойственно всем без исключения, но в сочетании с первым признаком это достаточно четко показывает природу человека. То есть алчность + отсутствие моральных устоев = чмулик.
   Третий признак - наглость. Чмулик живет в полной и несокрушимой уверенности, что весь мир вертится вокруг него. Все окружающие, по мнению чмулика, должны ему уже просто по факту своего существования. Ведет он себя соответственно. Он готов гадить всем вокруг на голову, лишь бы ему было хорошо. Поэтому все так и загажено, в том числе и сами чмулики. Они и детишек своих так воспитывают. С детства внушают им: ты - король. Понятно, что с такой постановкой вопроса не все согласны, и картинка искренне возмущающегося нарушением своего святого и неотъемлемого права отыметь весь мир чмулика, дело достаточно обычное. Слишком много королей на квадратный километр.
   Четвертый признак присутствует не у всех чмуликов, а только у тех, что поглупее. Это незнание, и нежелание знать ничего, что не связано с добыванием денег. Например, классическая музыка заинтересует чмулика, только если на ней можно заработать.
   Так что если перед тобой алчное, наглое, беспринципное, и вдобавок тупое существо - все шансы, что ты имеешь дело с чмуликом.
   И, наконец, пятый признак. Главное отличие чмулика от человека это то, что человек не станет есть мясо человека ни при каких обстоятельствах. Человек не станет, а чмулик - с легкостью.
   - Ну ты загнул, Вайнштейн. Первые четыре еще туда-сюда. Но пятый признак - это жесть. Какое мясо, ты вообще о чем?
   - Это пока всего много, они нас не жрут. А вот если еды и прочих ресурсов станет мало, или вообще не станет, они спокойно перейдут на человечину...
  

Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"