Нечаева Олеся Вадимовна: другие произведения.

Ворон и змея

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в несвойственном мне жанре. Как говорили мои знакомые: "Не стоит давать это детям, но вот, скажем, подросткам - вполне, вполне"

  
  Давным-давно у одной змеи родилась белая дочка. Она была белая-белая, как свежевыпавший снег. И змея очень рас-строилась. "Змея не должна быть белой!" - сказала она. Она знала, что её сородичам это не понравится. Они могут закусать неугодного детёныша. Поэтому мама-змея приказала дочке никогда не выползать из норки.
  Когда малышка подросла, мать повторила свой приказ и навсегда покинула её. Белая змейка очень скучала, но нару-шить его не посмела. Шли годы. Змейка ловила ящерок и мышей, которые забегали в её норку. Однажды одна из мышек, пытаясь спастись, заговорила с ней.
  "Как долго ты здесь живёшь?" - спросила она. - "Я всегда здесь жила" - ответила змейка. - "И никогда не видела солнца?" - "Никогда" - "И не знаешь, какое оно красивое и тёплое?" - "Не знаю" - печально произнесла белая змейка. Тогда мышка сказала, что покажет змейке солнце, если та её отпустит. Змейка задумалась. С одной стороны, мама приказала ей никогда не покидать норку. Но с другой стороны, ей очень хотелось посмотреть на солнце. Наконец она решила отпустить мышку. "Хорошо, - сказала змейка, - я отпущу тебя. Но если солнце окажется не таким красивым и тёплым, как ты говорила... Я тебя съем".
  "Хорошо",- сказала мышка и вывела змейку из норы. Жаркий свет полуденного солнца ослепил затворницу песка. Его обжигающее тепло показалось ей нестерпимым. Ведь она не знала ничего кроме прохлады своей норы. Когда же она привыкла к свету и теплу, мышка уже убежала. Впрочем, змейке уже было всё равно.
  Шло время, но змейка не желала возвращаться домой. Там не было солнца. Она лежала на раскалённом песке и была счастлива. Но счастье это длилось недолго. Однажды змейка отвернулась от солнца. Она увидела небо и поразилась его глубине. Вдруг змея ощутила неясный зов этой прозрачной выси. "Но, - подумала она, - никто не может подняться в небо". Внезапно по небу промелькнула чёрная тень. Потом ещё раз. И наконец, она подлетела к змейке.
  "Кто ты?" - спросила та удивлённо.
  "Я - ворон, - ответила тень и склонила голову на-бок. - Я летаю по небу. Я многое видел. А ты?"
  "Я змея" - "Разве бывают белые змеи?" - "Но, я же существую?" Ворон хрипло рассмеялся: "Да, существу-ешь". "Скажи, - спросила она, - почему ты можешь ле-тать по небу?" - "Видишь, - ответил он и распахнул крылья, - у меня есть крылья. Я - птица. Небо - мой дом". Змея снова посмотрела в небо: "Расскажешь ли ты мне о том, что видел?"
  Ворон задумался и переступил своими короткими лап-ками. "Я многое вижу каждый день, - сказал он, - но день сменяет день. Я забываю то, что видел вчера, чтобы запомнить то, что вижу сегодня" - "Тогда расскажи то, что видел сегодня. Завтра расскажешь то, что увидишь завтра". Ворон подумал и согласился.
  Ворон стал прилетать к змее каждый день. Он расска-зывал ей обо всём, что видел. Змея очень любила его рассказы и ждала их с нетерпением. Ей казалось, что это она сама летала по небу и видела всё это. Но день ото дня она становилась всё грустнее. И однажды ворон спросил её: "Скажи мне, почему ты грустишь?" Змея вздохнула и ответила: "Я слушала тебя. Представляла животных и растения, горы и долины, и особенно море. Как бы мне хотелось увидеть их самой. Как бы мне хотелось взлететь".
  Ворон склонил свою голову набок. Он долго рассматривал змею. Наконец взъерошил перья и сказал: "Я могу поднять тебя в небо, но смогу донести только до одного места. Скажи, куда бы ты хотела полететь?" Змея задумалась и ответила: "Отнеси меня к морю". "Я знал, что ты так скажешь, - вздохнул ворон. - Я могу отнести тебя к морю. Но чтобы ты смогла увидеть его красоту, мне придётся лететь очень высоко. Если мне не хватит сил, мы разобьёмся о скалы. Хочешь ли ты, чтоб я отнёс тебя к морю?" - "Хочу".
  Тогда змея обвила тело ворона. Он взмахнул своими широкими крыльями и полетел к морю. Змея смотрела на расстилавшиеся внизу пески, на плывущие мимо облака. До неё доносился неясный шум.
  "Что это шумит?" - спросила она.
  "Это море плещется о скалы", - ответил ворон.
  На закате он крикнул ей: "Смотри!" И змея увидела бесконечную водную гладь в лучах заходящего солнца. Она простиралась до самого горизонта и переливалась всеми оттенками алого и золотого. Море было так прекрасно, что на него было больно смотреть...
  Прежде чем они разбились о скалы, змея успела шепнуть ворону: "Благодарю".
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"