Нечаева Владлена : другие произведения.

Когда мир вокруг рушится (не окончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да упокоит господь его душу... - монотонный голос священника сводил девушку с ума. Как жестока с нами действительность... всего пару дней назад, молодой человек, которого она знала с самого раннего детства, сделал ей предложение выйти за него замуж, кто бы знал, как она тогда была счастлива - провести всю жизнь с человеком, которого безгранично любишь... А сейчас ... этот же жизнерадостный, обаятельный парень лежал бездыханно в гробу. Девушка опустила взор на лицо покойника. Ни капли не изменился, на щеках играл все тот же легкий румянец, никакой желтизны, свойственной трупу, да и губы, казалось, приобрели чувственный розовый оттенок. Но он заметно побледнел. Загар, привезенный с греческих островов, почти стерся с его лица. А родители все-таки постарались, усмехнулась про себя девушка, парню достался самый лучший гроб в городе, недаром за него выложили кучу денег, постарались - единственный сын все-таки. Она посмотрела на его родителей. С траурным выражением лица, они все-таки даже в такой момент старались сохранить свою репутацию - никаких рыданий, истерик и расплывшейся косметики - все очень строго и сухо. Костик когда-то пошутил, что его родители настолько хранят свое достоинство, что даже похоронам собственного сына не позволят испортить свою репутацию. Костик... Девушка не могла поверить в то, что больше не сможет его увидеть, поговорить с ним, сказать, как сильно она его любит... Нахлынувшие воспоминания, выхлестнули на поверхность всю горечь ее любящего сердца. Она была уверена, что никогда уже не сможет полюбить. Сможет ли она вообще жить без этого человека? Девушка закрыла лицо руками и зарыдала...
  
  
  Девушка стояла у окна своей комнаты, вглядываясь в ночные сумерки, накрывшие город сплошной пеленой. Один за другим загорался свет в окнах противоположных домов. "Московских окон негасимый свет...", - вспомнила она строчку из старой песни.
  - Вась, идешь сегодня гулять или опять будешь корпеть над своей психологией?
   - Пойду, на завтра все прочитано, - с этими словами она повернулась к подруге.
  - Все прочитано не только на завтра, но и на послезавтра, после-послезавтра и даже на после-после-послезавтра. Мне бы твое желание учиться! Эх, я бы... - девушка сделала многозначный жест руками, чем-то напоминающий утреннюю зарядку.
  Они засмеялись. Василиса прекрасно знала отношение своей подруги к учебе. Уже два года прошло с тех пор, как она перевелась в московский университет. Ее соседкой по комнате оказалась Машка, девушка, так скажем, среднего ума. Не то, чтобы она была глупа, совсем нет, во многих вопросах она была намного больше сведуща, чем Василиса, но в отношении учебы...она была не сильна.
  - Там будет Лешка... видела, с каким выражением лица он на тебя смотрит? - девушка посмотрела на подругу жалостливыми глазами.
  - Хм, его только он сам не замечает
  Она снова улыбнулась и встряхнула копну огненно рыжих волос. В последнее время, они, и без того густые, начали виться, придавая прическе дополнительный объем, а девушке - проблем с укладкой - непослушные, они так и норовили выбиться из прически. Подстать им были ее огромные серо-зеленые глаза, как у героинь романтических произведений - похожие на глубокие темные озера. Знакомые отмечали, что с бирюзовым цветом глаз ей было бы намного лучше, но с природой не поспоришь... Рот был немного великоват, но, обладая совсем не классическими чертами лица, она все же казалась весьма симпатичной.
  - Ты же знаешь - он мне совсем не нравится... - теперь уже жалостливый взгляд был обращен на Машку.
  - Да знаю я, хотя не понимаю, чем он тебе не угодил? - она хитро подмигнула подруге и тяжело вздохнула, - а я бы была совсем не против...чтобы такой парень обратил на меня внимание
  - Ну и забирай его себе, знаешь ведь, я не жадная!
  Усмехнувшись, Василиса взяла со стола рамку с фотографией и протянула соседке. Опустив глаза, той не составило большого труда отыскать среди множества молодых людей высокого блондина с ослепительно белой улыбкой. Она отметила, что он позирует камере, как настоящая фотомодель.
  - Точно! - одобрила Василиса. Любуясь молодым человеком, девушка даже не заметила, что произнесла это вслух. - Приторный какой-то...что в нем особенного-то?
  Машка насупилась, она постоянно вмешивалась в личную жизнь подруг, однако в свою старалась никого не допускать, хранила как зеницу ока. И такое посягательство на личную жизнь рассматривала весьма не дружелюбно.
  - Ты придираешься...впрочем, ладно, собирайся побыстрее, через десять минут выходим, - она поставила рамку обратно на стол и, бросив короткий взгляд на нее, вышла.
  Василиса проводила соседку взглядом и снова повернулась к окну. Уже почти совсем стемнело. В детстве они с друзьями часто загадывали желание на первую, появившуюся на вечернем небе, звезду. Ее было очень тяжело заметить, так как она появлялась рано на закате, когда солнце еще не полностью скрывалось за горизонтом, и горячие лучи его оставляли кроваво-красные подтеки на небесном одеяле. Девушке иногда казалось, что это от земли отражается кровь солдат, пропитавшая измученную войной почву.
  Сегодня она уже пропустила этот момент - на небосводе появилось уже около двух дюжин ярких звезд. Хотя можно было еще загадать желание на падающую звезду, но ей еще ни разу этого не удавалось - внезапно в мозгу появлялось огромное количество мыслей, а отдать предпочтение одной из них было не так то просто. Наверное, сегодня она бы успела - сегодня ее мучила только одна мысль. Девушка загадочно улыбнулась и еще раз оглядела небо. Нет. В это время года звезды падают очень редко. Зато, заметила она, на небе превосходная луна, всегда вызывавшая у девушки странное умиротворение. Почувствовав необычайное спокойствие, она закрыла глаза и постояла еще немного, прежде, чем пойти одеваться на прогулку. Небо рассекла соскользнувшая со своего места звезда.
  
  
  Владимир молчал. Стоящий перед ним молодой человек в длинном черном плаще дружелюбно улыбнулся.
  - Князь... признаю, весьма польщен вашим вниманием, - произнес он и учтиво поклонился. Владимир слегка наклонил голову, приветствуя незнакомца.
  - Иван? Сколько лет, сколько зим?! Ты все еще прислуживаешь своему хозяину? - язвительно произнес он и слегка прищурил глаза, - тебе же две сотни лет... а ты пресмыкаешься перед младенцем... тебе не стыдно?
  Незнакомец издал звук, похожий на рык. Лицо его исказилось звериным оскалом.
  - Щенок! Надо было раньше тебя проучить! - Губы незнакомца раздвинулись еще шире, открыв Владимиру острые клыки, - Кем ты возомнил себя? Ван Хелсингом? - он громогласно засмеялся.
  - Возможно, - Владимир сделал шаг по направлению к собеседнику.
  Иван отступил на несколько шагов. Осторожно, он не так прост, как хочет показаться. Владимир вновь сделал попытку приблизиться. На этот раз собеседник не двинулся с места. В мгновение ока, он оказался позади князя, после чего последовал тяжелый удар в спину.
  - Осторожнее, князь! - Иван притворно заволновался и протянул руку Владимиру. Как только пальцы соприкоснулись, он впился когтями в его ладонь. Владимир застонал от боли. Незнакомец наклонился и провел языком по струйке темно-красной жидкости, стекавшей по его запястью. Довольный собой, он наклонился еще ниже и посмотрел князю в глаза.
  - Знаешь, мне немного жалко тебя убивать, я слишком к тебе привык...
  - Можешь не думать сейчас об этом, - Владимир обрушил на голову собеседника свободный кулак, а тот, не ожидая сопротивления, упал навзничь. Не теряя времени, он бросился к месту, куда, по его мнению, упал Иван, однако его там не было. Оглядевшись по сторонам, он заметил темную фигуру, не спеша удаляющуюся вдоль хвойной аллеи. Достав из кобуры пистолет, он выстрелил несколько раз ей вслед. Фигура остановилась. Владимир убрал пистолет обратно и поспешил ей вслед. Увидев его приближение, фигура бросилась бежать.
  - Иван! - он немного ускорил бег. Похоже, тот хочет укрыться от него среди толпы. Хорошая идея, если считать, что фотографии Владимира развешены на каждом фонарном столбе: "Разыскивается маньяк-убийца, убивший семерых студентов-старшекурсников. Рост 180-190, волосы черные, глаза карие. Будьте осторожны! Он вооружен и очень опасен!" Рост у меня между прочим метр девяносто пять. Иван, вопреки его ожиданий, свернул с тропинки. Через несколько секунд Владимир свернул в том же месте. Перед его взором предстала узкая улочка с тускло светящими фонарями. Иван стоял прямо перед ним, одной рукой он удерживал рвущуюся прочь молодую девушку, другой - закрывал ей рот. Владимир остановился. На шее девушки не было заметно следов укуса. Значит, еще не поздно.
  - Иван, отпусти девушку, это наше с тобой дело... - он поднял руки на уровне плеч, показывая, что безоружен.
  - Думаешь, она не захочет к нам присоединиться? - он вопросительно посмотрел на бунтующее создание. - ммм, чертовка! - Иван зарычал, девушка умудрилась прокусить ему палец, однако крови, как она ожидала, не последовало, более того, через секунду рана затянулась. Владимир заметил испуг в ее глазах. Иван улыбнулся и наклонил голову девушки, освобождая шею для укуса. Тянуть было нельзя. Молодой человек достал пистолет и направил ему в лоб.
  - Я никогда не промахиваюсь, ты знаешь, - он обхватил ствол пистолета второй рукой.
  Иван не отреагировал на предупреждение. Клыки прикоснулись к нежной шее девушки. Но что-то заставило его отступить. Он осмотрелся вокруг, недовольно рыкнул и с силой оттолкнул девушку. Владимир успел поймать падающую без сознания девушку. Когда он Иван исчез.
  Молодой человек еще раз осмотрел шею девушки - никаких следов укуса. Он достал из кармана куртки небольшой крестик на цепочке и повесил девушке на шею. Внезапно он поймал себя на мысли, что невольно любуется ею. Что-то в ней было... и не просто красивая мордашка или стройная фигурка... было в ней что-то особенное,... что отличало ее ото всех остальных девушек. Она медленно открыла глаза и, увидев его, закричала.
  - Тише, тише... я не сделаю тебе ничего плохого, ты в безопасности, - он отошел подальше и прижал палец к губам.
  - Кто вы? - девушка была еще напугана.
  - Я - Владимир, со мной ты в безопасности, это все, что тебе пока надо знать, - его лицо приняло серьезное выражение.
  - А этот? Который на меня напал...
  - Это...это Иван, - ответил Владимир, немного помявшись.
  - Просто Иван? Да он меня чуть не изнасиловал? Не убил? Или что он там вообще хотел со мной сделать?... - возмутилась девушка.
  - Пока этого достаточно, остальное потом, - он помог встать девушке на ноги, - я провожу тебя до дома, так будет безопаснее.
  - Для вас или для меня?
  - Прекрати нервничать, он не вернется, - молодой человек представлял само спокойствие, отчего привод девушку в еще большее возмущение.
  Дорогу до дома они прошли молча. Лицо девушки казалось Владимиру знакомым. Вот только где он мог его видеть? У двери квартиры девушка обернулась.
  - Василиса, - коротко произнесла она, - спасибо, - она поднялась на цыпочки и поцеловала молодого человека в щеку, - прощайте.
  - До завтра, - он был польщен столь откровенным поступком девушки, хотя она, наверное, должна была так поступить, он все-таки спас ей жизнь.
  - До завтра? - она была заметно удивлена.
  - Да, не думаете же вы, что я теперь оставлю вас в покое? - он все так же сохранял полное спокойствие, - завтра в двенадцать я зайду.
  Не говоря больше ни слова, он повернулся и стал спускаться по лестнице, оставив девушку в полном недоумении.
  
  
  - Владимир? - Маша удивленно посмотрела на подругу, та была ярой противницей уличных знакомств, а тут среди ночи познакомилась с каким-то странным парнем, - ну, ну и как он?
  - Говорю же - я не знакомилась ни с кем! Какой-то придурок напал на меня, когда я возвращалась домой, а он меня выручил - вот и все знакомство, - девушка уже битый час пересказывала события прошедшего вечера. Все ведь проще простого... чего можно не понимать-то?
  - Допустим, а этот, ну, который напал, он симпатичный?
  - Скажи, какое это отношение имеет к точу, что я тебе рассказываю?
  - Нуу... это координально меняет дело - симпатичный парень вряд ли стал бы маньяком, может, он просто хотел с тобой познакомиться? - размышляла вслух девушка.
  - Он напал на меня! Маш, как часто молодые люди, желающие с тобой познакомиться, пытались тебя укусить? - она машинально провела рукой по месту на шее, которого коснулись зубы незнакомца. Машка слегка прищурилась и указала чуть ниже.
  Не поняв, что и имеет в виду подруга, Василиса подошла к большому зеркалу в прихожей. Слегка отбросив назад волосы, она заметила небольшую серебряную цепочку с крестиком. На вид он был довольно старым - металл сильно потерся, особенно по краям.
  - Это точно не мое, может твое? - она вопросительно посмотрела на подругу, та отрицательно покачала головой, у нее вообще не было серебряных украшений - организм категорически отказывался принимать этот металл, даже от обычных сережек начиналось жуткое воспаление. Но тогда откуда он взялся? Нападавший не мог его ей надеть, она бы это запомнила. Тогда этот странный Владимир...вид у него был не многим лучше этого маньяка... пока она лежала без сознания...
  - Знаешь, по-моему, он сектант, - наконец произнесла она и посмотрела на подругу.
  - Кто?
  - Владимир...
  - Владимир? - она посмотрела на Василису в недоумении.
  - Да, а как еще можно объяснить то, что он надел мне на шею это? - она указала на крестик, - наверное, хотел меня в свою секту заманить.
  - А второй? - Маша задумалась. Это действительно было странно, но ведь этот Владимир спас Василису.
  - Второго я помню плохо, вроде его звали Иван, - девушка попыталась вызвать в памяти его образ, - кажется, он придерживается готического стиля - весь в черном, длинный кожаный плащ, мертвенно-бледный лицо...и еще цветные линзы - радужная оболочка матового светло-голубого цвета с иссиня-черными зрачками. В таких, наверное, мало, что видно.
  - Может он больной? Или наркоман?
  - Ты же только что его защищала! - Василиса улыбнулась.
  - Не защищала, а всего лишь пыталась найти достойное оправдание его поведению, - парировала Маша.
  - Ладно, давай больше не будем об этом? Как вы вчера провели время? - с явным интересом спросила девушка.
  - Нормально, если не читать того, что Сашка с Лешкой не отходили от меня ни на шаг - один весь вечер признавался в вечной любви мне, другой - тебе, - она измученно улыбнулась.
  Несмотря на вчерашние планы, девушки пошли гулять по отдельности. Друзья звали их посидеть в кафе, но погода была настолько привлекательной, что сидеть в душном помещении Василисе совсем не хотелось. Поэтому, попрощавшись с подругой, она отправилась на прогулку в одиночестве. Недалеко от их дома находился парк. Хотя деревья в нем настолько разрослись, что он скорее был похож на небольшой лесок. Туда девушка и направилась. Жители города не очень любили это место ввиду небольшого количества фонарей, освещавших тропинку, ведущую сквозь весь парк. Зато там был настолько чистый воздух, что с непривычки у девушки закружилась голова. Здесь она может спокойно подумать. Необходимо что-то решить. Нельзя больше жить прошлым. Делать вид, что все в ее жизни великолепно у нее больше нет сил. На самом деле, не все так хорошо как хотелось бы. Она до сих пор иногда просыпалась по ночам в холодном поту от кошмаров, преследовавших ее. Во сне она видела Костика, в тот самый день, когда он сделал ей предложение. Была солнечная погода, как вдруг налетал ветер и нагонял на небо тучи. Девушка смотрела на солнце, закрытое облаками, а когда поворачивалась, Костика уже не было. Она осматривалась по сторонам и замечала его стоящим за соседним деревом. Затем, не спеша, подходила к нему. Костя смотрел на кровавый закат. Стоило девушке посмотреть на его лицо, как мурашки пробегали по всему ее телу. Оно было в крови, да и вся его одежда была в кроваво-красных разводах, странно как она сразу этого не заметила, как будто он искупался в реке, наполненной кровью. Он протягивал к ней свои руки, приводя девушку в полнейший ужас. В этот момент она просыпалась. Сон повторялся с завидной регулярностью пару раз в месяц вот уже два года. Девушка был уверена, что во всем виновата сама, что необходимо, наконец, перестать думать о прошлом и жить дальше. Она шла медленно, глубоко вдыхая свежий воздух. Внезапно из-за кустов выпрыгнул человек в черном плаще и, увидев ее, схватил. Через несколько секунд оттуда же появился темноволосый молодой человек, явно преследовавший его. То, что происходило дальше девушка помнила смутно, а потом вообще потеряла сознание. Очнулась она на руках все того же темноволосого человека, представившегося Владимиром. Если бы не круги под глазами и осунувшийся вид он мог бы показаться ей весьма симпатичным. Девушка хотела попросить его проводить ее до дома в целях безопасности, но этого не потребовалось, молодой человек сам предложил свои услуги. На прощание он пообещал зайти на следующий день.
  - Он обещал зайти, - тихо произнесла Василиса.
  - Кто?
  - Владимир...
  - Сектант? И что ты будешь делать? - не без интереса спросила Машка.
  - Ну уж точно не буду его ждать, - с уверенностью произнесла девушка и игриво улыбнулась, - мне нужно в библиотеку, почитать.
  С этими словами Василиса ушла в свою комнату за сумкой и, больше ни слова не сказав соседке, вышла.
  
  
  Закончив со своими делами в библиотеке девушка решила немного прогуляться, тем более, что на улице было довольно приятно. Последние две недели марта выдались дождливыми, казалось, лужи покрывали каждую пядь земли. Однако уже в начале апреля погода переменилась. Синоптики обещали потепление до 20 градусов по Цельсию уже к 14 числу. Василиса расстегнула ветровку и замедлила шаг. Спешить некуда. На часах было около шести вечера. Было немного не по себе идти по парку после вчерашнего. Девушка успокоила себя тем, что стемнеет еще не скоро, так что еще есть время насладиться солнышком. Интересно, заходил ли этот Владимир? Машка должна была быть дома до двух. Если заходил, то застал ее. А если нет? Она взглянула на кристально чистое небо. Ей все равно. Кто он такой, этот Владимир? Василиса попыталась представить лицо молодого человека. Он выглядел так, будто не спал как минимум неделю. Под жесткими темно-карими глазами пролегли глубокие тени. И примерно трехдневная щетина. Завораживающий типчик, подумала она. Впрочем, стоит о нем забыть. Есть куда более интересные вещи, о которых стоит подумать.
  Василиса побродила по аллейкам парка еще пару часов, встречая по дороге друзей. Каждый спешил по своим делам. Ленка Бурцева как всегда была поглощена проблемами с новым парнем. Олег, молодой человек с которым Василиса занималась на дополнительных занятиях, все пытался вывести какую-то формулу, описывающую движения дождевых червей. Он всегда вызывал у девушки улыбку, так как был либо слишком устремленным, либо немного ненормальным. А вот у Сашки Полянского все оказалось, как нельзя лучше. Он спешил на свидание к объекту своей вечной любви. Девушка передала привет подруге и направилась домой. Начинало темнеть. Подумать только, с чего это Машка вдруг решила встретиться с Полянским? За полтора года знакомства у нее не разу не возникало такой мысли. Впрочем, чего не бывает?
  Квартира, как и предполагала девушка, оказалась пуста. На зеркале она нашла записку: "Ушла гулять. Не жди. Маша" Ну что ж, вечер она проведет в полном одиночестве. Значит, шоколадная паста и романтическая комедия... Хотя нет. Только не сегодня. Она осмотрела полку с фильмами. "Интервью с вампиром" то, что надо. Она поставила диск в проигрыватель и, устроившись поудобнее в кресле, включила фильм.
  Василиса не заметила, как погрузилась в сон. Она снова шла по поляне к большому дереву, за которым стоял Костя. Он вот-вот протянет к ней свои окровавленные руки. Но этого не произошло. Девушка услышала резкий звук. Потом еще и еще. Очнувшись, она поняла, что это дверной звонок. Девушка взглянула на часы. Половина двенадцатого. Кто бы это мог быть? Она не спеша подошла и открыла дверь.
  - Вы? - удивилась она, увидев перед собой Владимира.
  - Я ведь обещал прийти, - спокойно ответил он.
  - Но уже почти полночь... - девушка была в полном недоумении.
  Молодой человек улыбнулся. Василиса заметила изменения, произошедшие в нем. Он наверняка отдохнул, на его лице не было и тени вчерашней усталости. Иссиня-черные волосы были аккуратно причесаны. Девушка невольно на него засмотрелась. Глубокие карие глаза притягивали ее с неистовой силой. Она перевела взгляд на лестничную площадку, чтобы немного отвлечься.
  - Я ведь не сказал, что приду в полдень... - уклончиво ответил он.
  - Что вам надо?
  - Разве тебе не интересно узнать, что за человек на тебя вчера напал? - спросил Владимир шепотом.
  - Сумасшедший какой-то... - ответ пришел на ум сам собой.
  - Да, Иван не нормальный... вампир... - последнее слово он произнес еле слышно, так чтобы только Василиса могла слышать. Она отпрянула. Ну вот, он - псих. Их глаза встретились. Выражение их чуть не заставило девушку поверить в его слова.
  - Уходи... - она попыталась закрыть дверь. Владимир придержал дверь, не дав ей закрыться.
  - Погоди, я не сошел с ума, - настойчиво произнес он, а затем добавил чуть мягче, - дай мне шанс, я все тебе объясню.
  Девушка колебалась. Впустить незнакомца в дом было бы верхом безумия. Но что-то в нем вызывало у нее доверие. Быть может тон, которым он это произнес. Во всяком случае, он ведь помог ей вчера, не попытается же он причинить ей вред сегодня? Поборов сомнение она все же открыла дверь и отошла. Помедлив, Владимир вошел в опрятную прихожую. Закрыв за ним дверь, Василиса проводила молодого человека в комнату и предложила присесть.
  - Внимательно тебя слушаю, - сказала она серьезным тоном и тоже села.
  
  
  
  Распрощавшись с девушкой, Полянский присел на скамейку. Ночной воздух приятно холодил кожу. Молодой человек улыбнулся. Вечер прошел как нельзя лучше, несмотря на то, что к полночи на улице было довольно прохладно. Он закрыл глаза и прилег на скамейку. Та была немного коротковата, поэтому, чтобы ноги с нее не сваливались, пришлось согнуть их в коленях. Он никак не мог поверить в то, что провел весь вечер с Машкой наедине. И пусть вокруг гуляли другие люди. Это было совсем неважно. Они весь вечер были только вдвоем.
  Мысли юноши унеслись к началу вечера. Всего несколько часов назад он, сияя, подошел к фонтану, изображающему огромный сюрреалистический цветок золотистого цвета. Именно здесь они договорились встретиться с Машкой. Вокруг фонтана стояло около двадцати человек. Девушки среди них не было, она стояла чуть поодаль, около такой же сюрреалистической скульптуры. Он направился к ней, гадая, правильно ли он сделал, пригласив ее на свидание.
  Машка стояла в легком светло-бирюзовом платье, едва доходившем ей до колен. Ее каштановые волосы, были собраны в высокий конский хвост, открыв ему прелестные черты лица. Подойдя ближе, он протянул ей букетик маленьких белых роз. Взяв их она поднялась на цыпочки и едва коснулась ртом уголка его губ. Молодой человек улыбнулся.
  - Куда идем? - игриво спросила девушка, взяв Сашку за руку.
  - А куда ты хочешь? Кино? - он не совсем знал как себя вести с этой девушкой. И дело было не в том, что вот уже полтора года был безнадежно в нее влюблен, хотя и это придавало ему нерешительности, причиной была она сама. Идя с ней за руку, молодой человек подсознательно чувствовал ее отчуждение.
  - Нет, давай просто погуляем, - предложила девушка.
  - Отлично!
  Они не спеша, прогулялись по городу, наслаждаясь вечерней прохладой. Полянский ни на секунду не отпускал руку девушки, боясь, что она вот-вот упорхнет от него. Василиса, в отличие от Машки, считала его довольно симпатичным. Они были с ней немного похожи - у него были такие же рыжие кучерявые волосы, которые торчали во все стороны, придавая ему совершенно мальчишеский вид. Девушка часто отмечала, что Полянский не слишком избалован вниманием девушек. Он скорее иногда даже старался его избегать, приводя девушек в смятение. Хотя эту его черту она относила скорее к положительным, чем к отрицательным.
  В пустых разговорах вечер прошел незаметно. И вот сейчас, когда он проводил ее до дома, она вновь его поцеловала. Встав на цыпочки, девушка обвила руками его шею и прижалась к нему губами. Немного помедлив, он обнял ее за талию. Несколько секунд поцелуя показались вечностью. Ммм... Молодой человек застонал. От воспоминаний по телу пробежали мурашки.
  Полянский пролежал еще минут пятнадцать, когда почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Он открыл глаза. Над ним склонилась незнакомая девушка. Про себя он отметил, насколько хорошо та была сложена. Будто прочитав его мысли, девушка улыбнулась, и ее глаза засветились странным завораживающим светом. Молодого человека будто пригвоздило к скамейке. Одурманенный, он не мог пошевелить и пальцем.
  - Привет, - ее голос прозвучал так нежно, что Сашка растаял от умиления. Это был ангел, спустившийся с небес.
  Молодой человек улыбнулся в ответ и попытался привстать. Но она его удержала, не дав ему подняться. Он хотел было возразить, но девушка приложила к губам палец. Тсс.... Оглядевшись по сторонам, она нагнулась и страстно его поцеловала, не отводя взор от его серых глаз. Он не стал возражать против столь внезапного проявления чувств девушки. Зачем отвергать столь замечательную молодую особу в такой счастливый для него день? Девушка слегка отстранилась и поцеловала его в щеку. А затем, облизнув губы, припала к его шее. Сашка, почувствовав внезапную боль, попытался ее оттолкнуть. Это уже было слишком - еще след останется. Девушка нехотя отпрянула и посмотрела на него с обидой. Он же провел рукой по шее. Хорошо, что у него был платок, шея была мокрая, да еще и какая-то липкая. Молодой человек посмотрел на руку, и его глаза в ужасе расширились. Кровь. Он был уверен, что алая жидкость, испачкавшая его руку - его же собственная кровь. Он поднял глаза на девушку. Та, с невинным видом, облизывала окровавленные губы. Присмотревшись, он заметил острые белые клыки, едва выступавшие изо рта. Сашка сел, но незнакомка одним движением руки вернула его в прежнее положение и немедля ни секунды села сверху, сдавив его тело, словно тисками. Улыбка на ее лице превратилась в чудовищную гримасу. Она зарычала и снова припала к тому же месту на шее. Еще глубже вонзив клыки, она принялась пить его кровь с жутким причмокиванием. Силы покидали юношу, а хватка девушки с каждым глотком только крепла. Он собрал последние силы и попытался сбросить ее с себя, чем только разозлил. Зашипев от недовольства, она с невиданной жестокостью стала кромсать клыками его шею. Кровь хлынула сплошным потоком, образуя огромную лужу под скамьей, от чего девушка пришла в ярый восторг. Она рванула плоть на шее, оголив нервы. В ней бушевал инстинкт убийцы. За считанные секунды перед его взором пронеслась вся его прошлая жизнь. Лицо Машки, когда она, входя в подъезд, обернулась.... Затем темнота.
  - Марина, аккуратнее! - человек в черном плаще отдернул девушку от растерзанного тела, - он уже умер.... Сколько можно говорить, чтобы ты не выпивала всю кровь до капли?
  - Прости, Иван, я увлеклась, - извинилась та и посмотрела на убитого, - а он ничего... если бы не сопротивлялся - остался бы жив... Ты закончил?
  - Да, пойдем, нас уже ждет хозяин, - ответил он и брезгливо добавил, - умойся, ты вся в крови. Фуу, ну и развела же ты тут.... И зачем я тебя обратил? Только проблему на свою голову нажил...
  Иван обреченно вздохнул и направился прочь. Девушка посмотрела ему вслед и ухмыльнулась. Она еще покажет этому старикашке, на что способна.
  
  
  Выждав несколько минут Владимир начал рассказ.
  "Четыре тысячи лет назад появились первые свидетельства о вампирах. История первого корнями
  своими уходит в древние, далекие времена, когда мир был юн. Ее, с большим количеством недомолвок, оговорок и неточностей донесли до нас даже человеческие предания. На самом деле, единственное, что они не переврали - имя его. Каин. Первый убийца. Что же, он действительно был первым совершенным убийцей, лишенным страха смерти - он не мог умереть - он уже был мертвым, и обладавший нечеловеческой силой, ибо он не был человеком. Каин. Первый. Первый вампир. Потомков его называли каинитами, вампирами или не спящими.
  Существовала и другая версия - более позднего возникновения вампиризма. По которой первым вампиром был Иуда Искариот. И если Евангелие от Матфея сугубо подчеркивает сребролюбие Иуды как главный побудительный мотив к предательству Христа, то в Евангелии от Луки и от Иоанна сребролюбие оказывается той греховной страстью, через которую входит в Иуду сатана: "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати" (Лк. 22, 3).
  Блаженный Феофилакт полагал, что "сатана хотя и нападал на Иуду извне страстью сребролюбия", но "доколе Иуда считался одним из учеников и членов святого лика, дотоле сатана не имел к нему такого доступа". И лишь на Тайной вечери, когда Иуда причастился себе во осуждение и "Господь отделил его и отлучил от прочих учеников, объявив его чрез хлеб, тогда сатана овладел им как оставленным от Господа и отлученным от Божественного лика... сатана... проник во глубину его сердца и овладел его душой".
  Однако в евангельском свидетельстве апостола Луки о том, что сатана вошел в Иуду еще до того, как он предложил первосвященникам предать Христа, употреблен греческий глагол есерхома, обозначающий у того же евангелиста вхождение бесов в людей и свиней (Лк. 8, 30, 32 и Лк. 11, 26). То есть сатана вошел в Иуду так же точно, как входил в бесноватого, как в гадаринских свиней входил "легион бесов" и как входил в человека нечистый дух, приведший с собой "семь других духов, злейших себя" (Лк. 11, 26).
  Грех Иуды лежит в извращении его свободной воли, в лукавом выборе. Ведь ему было предложено все то же, что и другим ученикам, то есть он находился в равном положении, и, в принципе, каждый из двенадцати, будь на то его воля, мог предать Христа, ибо "кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор. 10, 12). Сам Господь предупреждает учеников: "Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол" (Ин. 6, 70). По мысли церковных комментаторов, Он это говорит всем апостолам, чтобы никто из них не чувствовал себя "застрахованным" от падения, чтобы никто из них не впал в "излишнюю самонадеянность на свое положение постоянных последователей Христовых".
  Итак Иуда Искариот "продал" Иисуса Христа за 30 сребреников, а потом раскаялся и повесился на осине. Сук подломился, обрекая Иуду на вечное проклятие (именно поэтому вампиры не любят серебро, кресты и осину). Освободившись от веревки, он вернулся в город, мучимый неизвестной жаждой. Так он ступил на путь носферату - живого мертвеца, питающегося людской кровью."
  В этот момент Владимир встал, не спеша, подошел к окну и продолжил.
  "Вампиры смертельно завидуют нам живым, потому что у нас есть то, чего они лишены. Право смерти. Или говоря по другому - право продолжения жизненного пути в другом мире, отличном от этого (не обязательно лучшем, чем этот). Им же остается только этот мир. Мир, который давно изучен (годы, столетия или тысячелетия назад). Дальше пути нет. Дальше для них путь закрыт. Осталась только тоска. Тоска и злоба.
  Предания гласят, что добрые волшебники, правящие миром, собрали всех отвратительных кровососов со всего света и поселили их в мрачных горах Трансильвании. Именно поэтому Трансильвания считается родиной самых знаменитых упырей. Здесь свирепствовал кровожадный Влад Дракула - народный герой Румынии и извращенный садист в одном лице.
  Деяния князя, широко растиражированные литературными произведениями XV столетия, и в самом деле леденят кровь. Страшное впечатление производят рассказы о том, как Дракула любил пировать, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, как он сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир, как приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам, и прочее, прочее... В воображении человека, впервые узнавшего о злодеяниях этого средневекового правителя, возникает образ свирепого безжалостного человека с колким взглядом недобрых глаз, отражавших черную сущность злодея. Такой образ вполне соответствует немецким книжным гравюрам, запечатлевшим черты тирана, однако гравюры появились уже после гибели Влада.
  В кино, играх и, разумеется, литературе создан очень притягательный образ вампиров: бессмертные, мудрые, уставшие от жизни и всего повидавшие. У них истинно "аристократские повадки". Достаточно романтичный образ... Они-то к людям намного прозаичнее относятся... Люди для них, "мудрых" и "загадочных" - всего лишь сырье, расходный материал.... Котлеты едоков не романизируют... И когда приходит ночь, наступает время вампиров. Зловещие мертвецы встают из своих гробов и отправляются во тьму на поиски теплой людской крови...
  В настоящее время кланом носферату правил обращенный граф Владслов, вампир тридцати пяти лет. Совсем еще молодой, по вампирским меркам. Несколько лет назад он захватил власть, отправив предшественника на заслуженный покой в горах Трансильвании. Клан еще никогда не подчинялся столь кровожадному предводителю. В жестокости он превзошел самого Влада Дракулу. Не зная жалости, он истреблял целые города, оставляя груды обескровленных трупов.
  В настоящее время он прибыл из своего тайного убежища в Румынии в Россию. Об этом свидетельствовало появление Ивана, его приближенного и главного советника."
   Закончив рассказ, молодой человек снова сел в кресло. То, что рассказал Владимир, никак не укладывалось у девушки в мозгу. Вампиры, демоны, обращенные... чертовщина какая-то.... Она посмотрела на часы. Половина третьего. Скоро начнет светать. Василиса вновь посмотрела на собеседника. Он по-прежнему был совершенно серьезен. Тогда она встала и подошла к окну.
  - А кто тогда ты? - не поворачиваясь, спросила она.
  - Эээ, как бы объяснить попонятнее... я уничтожаю этих кровососов, - Владимир улыбнулся - девушка не могла видеть, но инстинктивно это почувствовала. Как он может улыбаться, после того, как рассказал ей такое?
  - Хорошо, а при чем тут я? - Василиса была в замешательстве.
  - Все держится в строжайшем секрете и, если бы не одно обстоятельство... ты бы никогда не узнала об этом... - Владимир уловил вопросительный взгляд девушки - Дело в том, что вампирам не свойственны такие чувства, как жалость и снисхождение... То, что Иван оставил тебя в живых - довольно странно...
  - Ничего странного, ты же его спугнул...
  - Не все так просто, как кажется на первый взгляд... Иван был не один... Как минимум еще трое стояли в двадцати метрах от нас... И все же он тебя отпустил...Понимаешь?
  - Не совсем, извини, я очень устала. И не понимаю, в чем собственно виновата я. В том, что осталась жива? Так что ли? - жестко ответила девушка и указав Владимиру на дверь произнесла, - я уделила тебе достаточно времени. Уходи.
   Вопреки ожиданиям девушки, он беспрекословно подчинился. Подойдя к двери, Владимир обернулся и протянул ей визитку.
  - Если что, звони
   Девушка взяла визитку и открыла дверь. В это время двери лифта открылись, и из него вышла Маша. Увидев молодого человека, она улыбнулась и посмотрела на подругу. Та с непроницаемым выражением лица открыла дверь шире, выпуская Владимира.
  - Ты знаешь мой номер, если что, - произнес он перед тем, как дверь за Машей закрылась.
  Оставшись вдвоем, девушки обменялись усталыми взглядами.
  - Расскажу все завтра, - сказала Василиса и направилась к себе в комнату, - очень устала.
  - Без проблем, - пропела в ответ Маша и сделала то же самое, - я тоже.
  Через пару минут девушка уже лежала под теплым одеялом.
  
  
  
  Проворочавшись в постели пол ночи, Василиса так и не смогла заснуть. Ее мысли то и дело возвращались к разговору с Владимиром.
  Могло ли такое быть, чтобы вампиры жили среди людей вот уже несколько тысяч лет, а те об этом даже не догадывались? Может, существует какой-нибудь тайный договор, известный только лишь посвященным, что, мол, делайте что хотите, только слишком не высовывайтесь. Хотя, нет, вампиры слишком презирают людей, считая их расходным материалом.
  Девушка посмотрела за окно. Солнце уже поднялось из-за горизонта. Грех проспать такой замечательный день, решила она и, встав с кровати, направилась в душ.
  - Ну и видок! - скривилась девушка, глядя на свое отражение в зеркале. Волосы торчали во все стороны, а под глазами появились небольшие тени. Это последствия бессонной ночи.
  Холодный душ привел ее в порядок, стерев с лица следы усталости. Она не переставая думала о Владимире. Надо же, он сумел весьма сильно ее заинтересовать. Пусть даже все то, что он рассказал, результат его больной фантазии. Думая об этом, она уносилась в детство, где представляла, что она маленькая принцесса, похищенная злым волшебником, а принц, обязательно красивый и на белом коне, должен был ее спасти. У Владимира коня конечно не было... но то, что он ей нравился отрицать она не могла. Ну вот, еще одна проблема в кучу к остальным.
  Чтобы немного отвлечься она решила заняться приготовлением завтрака. Василиса открыла холодильник и, осмотрев полки, достала гору всевозможных продуктов. Так и не определившись с утренним меню, девушка решила приготовить пару салатов для себя и Машки, которая тоже уже, наверное, проснулась. Едва закончив приготовления, она сгорая от нетерпения узнать все подробности вчерашнего Машкиного свидания, пошла будить подругу.
  Дверь в ее комнату поддалась не сразу. Девушка подумала, что она заперта изнутри. Но, нажав на ручку посильнее, услышала, как щелкнул замок. Дверь с легкостью распахнулась. В комнате царил полумрак - ночные шторы полностью закрывали окно. Девушка прошла через комнату и, раздвинув шторы, открыла настежь окно. Надо проветрить, ато как-то душно. И этот затхлый запах откуда-то взялся...Она оглядела комнату. Машкина кровать аккуратно заправлена. Однако вещи были разбросаны по всей комнате. Спешила. Куда это она могла упорхнуть так рано? Наверно влюбилась. Василиса улыбнулась. Весна...
  Она выглянула в окно, подставляя лицо прохладным порывам ветра. Внизу толпились люди. Словно муравьи, они сновали туда-сюда, сочувственно качая головами. Самая большая их группа расположилась около большого старого дуба. Немного дальше стояла машина скорой помощи. Наверное что-то случилось. Только бы не с теть Дусей, в последнее время она часто жаловалась девушке на здоровье. Милая старушка вот уже второй год подкармливала девушек вкусненькими пирожками с грибами. Василиса решила спуститься и узнать, что произошло. Наскоро одевшись, она накинула на плечи свитер и вышла из квартиры. Она нажала на кнопку вызова лифта. Но никакой ответной реакции не последовало. Еще и лифт отключили, девушка почувствовала нарастающее раздражение. Благо, что они с Машкой жили на шестом этаже. Обреченно вздохнув, она стала спускаться по лестнице.
  Едва девушка показалась из дверей подъезда, как тетя Люда, соседка снизу, прокричала, указывая на нее: "Вот, Василиса его знает". При этом все присутствующие разом повернулись в ее сторону, сверля оценивающими взглядами. Невысокий майор, разговаривающий с тетей Людой, обернулся и жестом попросил девушку подойти ближе. Ей оставалось только подчиниться.
  - Василиса... красивое имя, - сделал он комплимент девушке и тут же серьезно добавил, - пойдемте, пожалуйста, со мной.
  Он двигался очень быстро, шустро перебирая ногами. Девушка шла на два шага позади него.
  - Надеюсь у вас крепкий желудок... - сказал он, прежде, чем они подошли к машине скорой помощи.
  Майор что-то тихо сказал санитарам и, те открыли задние дверцы машины. Посередине стояли носилки, накрытые белым покрывалом. Под ним явно находилось тело человека. Девушка затаила дыхание и замерла на секунду. Майор прошел вперед и откинул часть покрывала. Земля ушла из-под ног девушки и она провалилась в темноту.
  - Очнитесь!
  - С ней все в порядке?
  - Просто обморок...
  - Ну сделайте же что-нибудь...
  Голоса доносились как будто из другой реальности. Девушка медленно открыла глаза. Над ней склонился санитар с бутылкой нашатырного спирта в руке. Позади него мужчина в форме. Майор. Они помогли ей подняться на ноги и отряхнуться. Успокоившись, она снова взглянула на тело. Она не ошиблась. Юноша, лежащий под покрывалом, был Полянский. Кто-то буквально разодрал его горло. По телу девушки пробежали мурашки. Зрелище не для слабонервных.
  Следующие полчаса ее расспрашивали про убитого. Наконец, вручив повестку, отпустили домой. На ватных ногах она дошла до квартиры и только с третьего раза попала ключом в замочную скважину. Закрыв за собой дверь, девушка прислонилась к стене и медленно сползла вниз. Она все еще видела перед собой его разорванное горло и приоткрытые стеклянные глаза. Что она скажет Машке, когда та вернется? Опустив голову на колени, она заплакала от отчаяния.
  
  
  Немного успокоившись, Василиса вытерла слезы и тяжело вздохнула. Сознание потихоньку возвращалось. И чего она так переживает... В конце концов это не ее проблема. Да. Мальчишку конечно жалко. Но что же теперь... от всех несчастных случаев впадать в отчаяние что ли?
  Она поднялась и проверила, заперта ли входная дверь. Открыта. И ключа в замочной скважине нет. Интересненько... Девушка почувствовала растущее волнение. Она открыла дверь и улыбнулась - ключ торчал снаружи. И в который раз, глубоко вздохнув, заперла дверь. Надо отдохнуть, решила Василиса, осмотрев себя в зеркале. Вид у нее был удручающий. Девушка зашла в ванную и умылась ледяной водой, приводя мысли в порядок. Убрав полотенце от лица, она не поверила своим глазам, в зеркале отражался молодой человек. Глазницы его были пусты, а рот приоткрылся в зверином оскале. Девушка вскрикнула и перекрестилась. Такого конечно не могло быть, но она почти ясно ощущала его присутствие, тепло его руки на своем плече. Девушка резко посмотрела через плечо, но увидела лишь ободранную стену. Надо было уже давно сделать ремонт. От времени и постоянной сырости бежевая краска во многих местах сильно облупилась, открывая взору жутко-зеленюшного цвета стену. Она снова взглянула в зеркало и увидела лишь свое отражение. Фух... И привидится же такое... Надо срочно немного поспать. Василиса подмигнула своему отражению и пошла к себе в комнату.
  Едва опустив голову на подушку, Василиса заснула. Внезапно она очутилась на пустой ухоженной улице, посреди которой стояли носилки, прикрытые черной простыней. Девушку удивил цвет покрывала и, повинуясь интересу, она направилась в ту сторону. Немного приблизясь она стала различать очертания человеческого тела под покрывалом. Лица не было видно, но девушка сразу догадалась, кто был под ним. Она подошла поближе, чтобы в этом удостовериться. Внезапно тело приподнялось, и покрывало соскользнуло с лица, обнажив стеклянные глаза трупа... Он посмотрел прямо на нее. Внезапно его рука поднялась к подбородку и полностью сдернула покрывало. Полянский улыбался. Столь зловещую улыбку она видела всего раз, когда на нее напал этот психопат, которого Владимир называет вампиром. Мурашки пробежали по телу девушки. Его ненавидящий взгляд будто прожигал насквозь... Полянский резко наклонился к девушке. Бу! Она закричала и, отстраняясь, выставила руки вперед. Едва отдышавшись, девушка осмотрелась. Она была в своей маленькой комнате. Уже стемнело. Вечерний ветер неприятно холодил кожу. Она тронула лоб, покрытый небольшим количеством испарины. Капельки пота остались на ее ладони. Так и простудиться несложно! Она встала и закрыла окно.
  Она уже было собиралась снова прилечь, как ее внимание привлек тихий скрип, раздающийся из коридора. Девушка осторожно вышла в коридор. Никого. Скрип повторился, но уже чуть тише. Василиса напрягла слух. Звук исходил из Машкиной комнаты. Тут ее осенило - она же забыла закрыть окно! Должно быть, ветер принялся теребить ставни. Значит, ее соседка еще не вернулась, она бы точно прикрыла окно. И куда она запропастилась? Отогнав тревогу прочь, она вошла в комнату. Машка, конечно, обрадуется свежему воздуху, но вряд ли с энтузиазмом отнесется к минусовой температуре на комнатном термометре. Девушка усмехнулась про себя, представляя, как подруга кутается в махровые одеяла, пытаясь согреться. Окно было распахнуто настежь и ветер с силой трепал занавески. Василиса закрыла окно на щеколду и задернула плотнее шторы. Так все же будет теплее.
  Позади девушки послышалось мерное дыхание. Она медленно повернулась. На кровати безмятежно спала Машка. Как она ее сразу не приметила? Василиса подошла поближе и поправила соскользнувшее одеяло. Машка дышала так спокойно и размеренно, что девушка едва слышала ее дыхание. Пусть отдыхает. Завтра она все ей расскажет. А пока... Пусть наслаждается покоем. Еще раз осмотрев комнату, она вышла.
  Запланировав назавтра кучу дел, Василиса завела будильник и снова легла в постель. Но сон никак не шел, как ни пробовала она считать барашков, прыгающих через забор. Тогда она решила немного разобраться в мыслях, роящихся у нее в голове. Девушка уже почти смирилась с мыслью, что именно ей придется сообщить Машке о гибели Полянского. Так что сейчас ее занимали совершенно иные мысли. Дело было в этом молодом человеке, что бесцеремонно вторгся в ее жизнь. Причиной ее ночной бессонницы был Владимир. Что-то притягивало девушку к нему. Его удивительная манера держаться заставляли всю ее трепетать. Сама того не желая, она все же весь день думала о молодом человеке, навсегда исчезнувшем из ее жизни. А может не навсегда? Он ведь оставил ей свою визитку. Может стоит позвонить? Под предлогом того, что ее заинтересовали его слова... Лишь бы услышать его голос еще раз... ммм... если бы она не знала себя так хорошо, то приняла бы романтическую влюбленность, навеянную столь интригующим образом Владимира, за настоящую любовь. Но все же она не могла отрицать очевидное. Он был очень хорош собой. И она явно на него запала. Василиса игриво прикусила нижнюю губу. Да, она бы была не прочь утонуть в глубоких озерах его темно-карих глаз. Девушка мысленно представила лицо молодого человека. Чем-то он напоминал мужчин из исторических романов - решительный, волевой, будто специально созданный для совершения подвигов и спасения молоденьких принцессок. На мгновение Василиса представила, как Владимир, спасший ее от некоего злодея, нежно целует ее губы. Расслабившись, девушка и не заметила, как погрузилась в сон.
  
  
  
  Внезапный звонок мобильного телефона заставил Василису подскочить с постели словно ошпаренной. Полузакрытыми ото сна глазами она попыталась рассмотреть на дисплее имя звонившего. Номер незнакомый, в телефонную книжку не занесен. Почти инстинктивно она почувствовала что звонит именно ОН. Она затаила дыхание и, подавив волнение в голосе, ответила.
  -Алло... - на противоположном конце повисло молчание. Собеседник явно не ожидал, что она все-таки подымет трубку.
  -Добрый день, - наконец решившись, вежливо пропел мужской голос.
  -Ну, у кого день, а у кого еще утро, - недовольно ответила девушка и, наконец, выдохнув, присела на кровать.
  -Извини, я, наверное, разбудил тебя, - извинился молодой человек и добавил, - не подумал, что ты можешь еще спать, время то обеденное... Ну, тогда доброе утро!
  -Правда можешь? - наигранно иронично спросила Василиса.
  -Что могу? - недоуменно спросил собеседник.
  -Думать иногда! - резко ответила она. На несколько секунд воцарилось гробовое молчание. Девушка уже было начала корить себя за столь резкий тон. Она все же была рада столь неожиданному звонку.
  -Еще раз извини за столь ранний звонок, - снова извинился он, на этот раз не без доли раздражения, - я просто хотел узнать все ли в порядке...
  -Это ты извини, я сорвалась, - тихо произнесла девушка, - все нормально.
  -Уверена? - недоверчиво спросило он.
  -Вполне, - спокойно произнесла она и тихонько улыбнулась.
  -А я тут слышал...
  -Моего друга убили около нашего дома, - запальчиво произнесла она, не дав ему закончить.
  -Уже известно, кто убийца? - в его голосе слышался подвох. Ясно, Владимир снова принялся за свои сказочки про вампиров и всякую нечисть.
  -Да, это собака нашего соседа... Скотч... - солгала Василиса. Соседскую собаку уже давно усыпили. Это была самая безобидная собака, которую девушка только знала. Роттвейлер с душой пикинеса. Кажется, он даже тени своей боялся. Однажды он оскалился на прохожего, намахнувшегося на него рукой, а тот поднял такой шум, что пришлось отправить беднягу на верную смерть. Девушка измученно вздохнула, - ты же знаешь, бойцовские собаки очень опасны...
  -Ну да, знаю, огромные клыки снова и снова врезающиеся в плоть... и ощущение беспомощности заставляет думать о неизбежном... - произнес он так, что у Василисы от тошноты закружилась голова. Перед глазами снова появилось лицо Полянского. Боже, каким же жестоким надо быть, чтобы поступить так?
  -Что-то еще? - собравшись с силами спросила она.
  -Ну, в общем, нет, я рад, что с тобой все в порядке, - разговор приближался к концу, - ты знаешь мой номер, если что.
  -Да, а... - в трубке послышались короткие гудки. Ну здрасьте, а прощаться Пушкин будет! Вот еще нахал... Девушка недовольно фыркнула. Внезапно телефон завибрировал и раздался звонок. Все тот же незнакомый номер. Василиса улыбнулась. Решил все же попрощаться. Сейчас она ему выскажет все, что о нем думает.
  -Алло, чего тебе опять от меня надо? Или забыл попрощаться? - едва взяв трубку, выпалила она. Тишина на противоположном конце трубки означала, что собеседника застали врасплох.
  -Алло, это вас беспокоят из 358 отдела милиции, - вежливо сообщил женский голос, - напоминаю, что вы обязаны явиться завтра для дачи показаний.
  -А, да, хорошо, - растерянно произнесла девушка.
  -Всего доброго, до свидания!
  -До свидания! - ну и дура, подумала, что он еще раз позвонит, как бы не так! Такие как он сами не напрашиваются...
  Ух и утомили же ее все эти разговоры. Василиса выключила на телефоне звук и снова завернулась в одеяло. Еще немного полежать ей совсем не помешает.
  Когда она вновь открыла глаза, на часах уже было без четверти шесть. Пора. Ато опять полночи ворочаться будет. Девушка встала, но застилать кровать не стала. Какой прок, скоро вес равно опять ложиться. Она лениво потянулась, зевнула и не спеша направилась на кухню. Свежий кофе бодрил. Сейчас бы еще тортик "Наполеон", который она так любила. Девушка закрыла глаза и насладилась тишиной. Просидев так минут двадцать она все же решила заняться делом. Загрузила стиральную машинку грязными вещами и приготовила ужин. Картошку немного пересолила. И что с ней творится...
  За окном незаметно потемнело, и в окнах потихоньку стали загораться огоньки ночных люстр. Ночь потихоньку овладевала городом. Присев на секунду на табуретку, Василиса услышала шум, доносящийся из Машкиной комнаты. Опять наверное окно. Хотя она же его вроде плотно закрыла. Что тогда? Василиса встала и пошла на шум. Не хватало еще, чтобы крысы в квартире завелись. Она открыла дверь. Шторы сорваны с петель, и теперь валялись посреди комнаты, окно настежь распахнуто. Таак... Это еще что? Она подошла к груде вещей, наваленных горой на кровати. Когда это Машка успела навести такой беспорядок? Она взяла несколько кофт и, аккуратно свернув, положила в шкаф. За ними последовали три пары джинсов. И зачем ей столько одежды? Солить, что ли, собралась? Василиса недовольно окинула взглядом не на много уменьшившуюся кучу вещей, в его основании лежало старое бабушкино одеяло. Надо стянуть его вместе с вещами на пол, так будет проще разобраться. Она взялась за свисавший конец и с силой потянула на себя. Часть одеяла нехотя соскользнуло с кровати. Девушка не поверила своим глазам. На освободившемся месте лежала Машкина рука. Сглотнув, она потянула сильнее, и одеяло почти полностью оказалось на полу. На кровати лицом вверх лежала Машка. Трудно представить, но глаза ее были открыты. Не шевельнув ни единым мускулом лица, она перевела взгляд на Василису. Девушка подавила отчаянный крик, до крови прикусив губу. Казалось, вид свежей крови вызвал у ее соседки интерес. Она медленно села.
  -Маш, - тихо позвала она ее.
  Машка поднялась и направилась к подруге. Что-то в ее взгляде заставило Василису затрепетать и отступить в сторону. Глаза девушки блуждали по ее шее. Испугавшись, она выставила вперед руку, останавливая ее. Наткнувшись на преграду, Машка издала гортанный звук. Что это? Рык? Губы девушки изогнулись в кривой усмешке. Она зашипела, словно кошка, и слегка приоткрыла рот. Ее боковые резцы превратились в длинные белые клыки.
  -Остановись! - крикнула Василиса, не на шутку испугавшись. Ее обезумевшая соседка в мгновение вытянула руки и схватила девушку за горло. И тут же, кривясь, отскочила, прижимая ладони к себе. В комнате запахло паленым. Бросив полный ненависти взгляд на девушку, Машка издала страшный рев, но не отступила. Схватив Василису за плечи, она постаралась повалить ее на пол и придавить весом своего тела, но, кое-как увернувшись, девушка ударила ее удачно подвернувшимся под руку утюгом и выбежала из комнаты. Запершись у себя, она подтянула к двери кресло, чтобы Машка не смогла ее открыть. Сама же забилась в противоположный угол и заплакала. Что же такое творится? За дверью послышись шаги. Машка попыталась ее открыть. Обнаружив, что та заперта, она еще сильнее разъярилась и принялась, что есть сил, бить по двери ногой, изрыгая при этом проклятья. Замок потихоньку поддавался. Что же делать? Что делать? Девушка зажала рот руками и зарыдала, что было мочи. Решение пришло само собой. Трясущимися руками она нашла мобильный телефон и набрала предпоследний входящий вызов. Казалось вечность прошла перед тем, как Владимир ответил.
  -Слушаю
  -Помогииии, - проревела в трубку девушка и закричала. Замок уже почти поддался. Василиса бросила на кровать телефон и принялась бросать на кресло все, что могла поднять. В конце концов она, насколько могла, пододвинула шкаф и обрушила его на дверь. Это должно задержать ее соседку на какое-то время. Сколько еще времени она просидела в углу, прежде чем провалилась в беспамятство, она не знала. Когда, преодолев все преграды, дверь распахнулась, Василиса закрыла лицо руками. Почувствовав, как чьи-то руки схватили ее за плечи, она вскрикнула и потеряла сознание.
  
  
  Очнувшись от обморока, Василиса слегка приоткрыла глаза. Она лежала на кушетке посреди незнакомой комнаты. Голова раскалывалась от боли. Убедившись, что рядом никого нет, она попыталась встать, отчего в глазах моментально потемнело.
  -Ммм, - простонала она, почувствовав острую боль, пронзившую ее левую руку.
  Голова девушки закружилась. Она подумала, что вот-вот снова потеряет сознание. Почувствовав слабость во всем теле, Василиса без сил упала на кушетку и, закрыв глаза, принялась глубоко дышать, стараясь справиться с нахлынувшей тошнотой. Через некоторое время, почувствовав себя немного лучше, она еще раз попыталась встать. Теперь уже намного медленнее. Тошнота снова подкатила к самому горлу. Она резко перегнулась через край кушетки прежде, чем ее вывернуло наизнанку. Девушка открыла глаза и попыталась выпрямиться. Но, почувствовав очередной рвотный позыв, она рефлекторно вернулась в начальное положение. Ее снова вырвало. На этот раз гораздо сильнее. Трясущейся рукой она вытерла рукой рот и ужаснулась. Ладонь была в крови. Что с ней происходит? Ее тело будто отторгает само себя. Решив выждать и побыть несколько минут в таком положении, девушка стала дышать медленнее.
   Чтобы немного отвлечься, она принялась осматривать комнату, в которой находилась. К ее удивлению напольного покрытия не было. Кушетка стояла на толстенных металлических прутьях, которые повсеместно торчали из стен, образуя своеобразный рисунок, чем-то смахивающий на шотландскую клетку. По шуму воды она поняла, что внизу находится канализация. Да и затхлый запах городских отходов здесь чувствовался довольно сильно.
  Собравшись с силами, Василиса подняла голову и осмотрелась. Мрачновато. Стены наскоро замазаны штукатуркой, при этом большая часть их пространства была занята множеством шкафчиков разного размера - от совсем маленьких до просто огромных. Дверь каждого шкафчика была обита железом и оснащена современным кодовым замком. Глубоко вдохнув, она подняла глаза на потолок. Его покрывали огромные металлические шипы, острия которых были направлены как раз на дыры в решетке, служащей полом. Окон в комнате не было. Как, впрочем, и дверей, так что девушка никак не могла сообразить, каким образом она сюда попала. Единственным источником света была небольшая лампа, прикрепленная в одном из верхних углов комнаты. Немного присмотревшись, девушка заметила маленький красный огонек, скорее всего принадлежащей наблюдательной камере. Раз за ней наблюдают, то значит не все потеряно, по крайней мере, умереть ей не дадут. Наверное, не дадут. От этой мысли ей почему-то стало не по себе. Василиса нервно сглотнула и еще раз осмотрелась. Кроме кушетки, мебели никакой не было. Похоже на тюремную камеру. Разница в том, что здесь остается надеяться только на себя.
  Василиса снова легла на кушетку. Боль в руке немного утихла, но плечо все еще ныло. Девушка коснулась его здоровой рукой. Заметно опухло. Издав тихий стон, она всхлипнула, будто была готова вот-вот заплакать. Девушка закрыла глаза и, словно пленку, прокрутила перед собой события прошедших дней. Иван. Владимир. Полянский. Машка. Машка... Горячая слеза покатилась по щеке девушки. Еще одна. Держи себя в руках. Не распускайся. Девушка несколько раз глубоко вдохнула и успокоилась. Нужно отдохнуть и набраться сил. Отбросив все мысли в сторону, она попыталась уснуть, но ноющая боль в плече не давала покоя. Пара обезболивающих таблеток сейчас бы точно не помешала.
  Дверца одного из шкафов беззвучно приоткрылась, так что девушка этого не заметила. Комната стала наполняться бесцветным газом. Василиса чувствовала, что растворяется в молекулах воздуха. Она стала легче перышка, а затем что-то неведомое подхватило ее и, она принялась парить в невесомости, то, растекаясь на атомы, то, вновь собираясь в единое целое. Вокруг происходило неописуемое буйство красок. Тысячи оттенков красного. Миллионы оттенков синего. Миллиарды оттенков фиолетового. Так легко и хорошо она еще никогда себя не чувствовала. Оставив душевную и физическую боль где-то далеко позади, она присоединилась к бешено несущейся карусели спокойствия и умиротворенности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"