Нечаевский Виктор Владимирович : другие произведения.

Путь к истокам. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это будет славянский стим-панк.


  
  
  
  
  
  
  

Путь к истокам.

Ремонтник.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я бежал прочь со всей скоростью, на которую был способен . Мои легкие уже горели от одышки и я боялся, что пойдет дым изо рта, а громкое и жадное дыхание забивало все звуки, которые меня окружали. Руками махал, как вентилятор в самую большую жару, работающий на максимуме. Даже, если бы в этот момент мне предложили стать повелителем мира, я бы сейчас потерял этот шанс, променяв его на мягкое удобное кресло.
   - Не оглядываться... не оглядываться!..- твердил я поверх своего паровозного дыхания, хотя на выходе получался не более чем обычный шум..
   Равномерный, давящий на все страхи разом, подземный рокот ощущался всем телом. Мне его не было слышно из-за одышки, которая, как звуконепроницаемая стена отгородила меня от внешних раздражителей. Но, по вибрациям на земле и в воздухе, становилось понятно, что страх остается всё дальше и дальше от меня. Я начал замедляться. Скорость все ниже, шаги все мельче. От тяжелого глубокого дыхания кружилась голова, горело горло и подташнивало. Сердце бешено колотилось, гоняя кровь по венам. Не потерять бы сознание.
   Я остановился и присел на одно колено, всё еще не в силах обернуться и убедиться в отсутствие опасности. Страх сковал мою шею намертво. Где-то там, уже вдали, осталось нечто зловещее, которое только ждало своего часа и шанса поглотить очередного смельчака, который испытывает свою судьбу, просто пытаясь подойти ближе.
   "Если что-то бы гналось за мной, то оно бы уже догнало и убило меня."- отчаянно уговаривал себя тот я, который жил глубоко внутри моего сознания и не зависел от физиологии моего тела. Тот же я, с которым я себя ассоциировал, был обессиленный и пытался успокоить дыхание, и дать отдых перегруженным легким. И, тут же, в голове пролетело несколько сцен с возможными вариантами развития дальнейших событий, в которых меня что-то убивало. "Грохот уже далеко позади..." - думал я, но мне его всё все еще было слышно. Темп и глубина дыхания падали. Только звук лёгких, беспрерывно качающих воздух, как меха в кузнице, убеждало испуганный разум, что я жив. Головокружение не стихало и, стоя на правом колене, я укрепил равновесие левой рукой. Опустил голову. Боли в спине нет. Нет - значит меня никто не проткнул.
   Подавляя остатки страха, я резко обернулся и, еще до того как увидел, что там на самом деле, в голове пролетела сцена, как на меня бросается мутант. Его рог пробивает мне грудь, протыкая насквозь. Его острие пробивает лопатку, выходя наружу, а левая нога уже цепко оплетена шипастым бурым хвостом. Шипы изогнута против направления движения, так что, удар хвостом на бегу вырывает из добычи целые куски свежей плоти. Его зубы впились в мое плечо и, умирая, я чувствовал хруст своих костей в его челюсти.
   Там никого нет. За мной никто не гнался. Вот и становится более отчетливо слышен этот ужасный рокот Зверевых шахт вдали. Уже метров триста до нее, а и все еще слышно, и дрожь земли не дает полностью расслабиться. Страх начинает проходить, а вместе с ним шоковое состояние и одышка. Начинают болеть мышцы на ногах. Я ложусь на землю и закрываю глаза. Мне абсолютно плевать, что там в небе. В легкие, как будто, налили раскаленной стали, голова кружится и весит, наверное, целую тонну! Прихожу в себя. Футболка вся промокла от пота. Теперь, я начинаю это чувствовать. Я ощущаю, как к мокрой футболке прилипает дорожная пыль, в которой я валяюсь. И превращается в грязь. Надо будет окунуться в океане и постирать ее перед тем, как пойду домой, но, путь к океану проходит через родной поселок... обойду через березовую рощицу, и заодно ягод поем. Появилось чувство голода, значит страх почти отступил. Шок проходит и его вытесняет реальный мир. Пересохшая земля острыми краями огромных трещин больно давила в спину.
   Встаю и иду к траве. Лег. Твердые стебельки травы упираются в тело, а голова кроме них чувствует еще мягкую травку. Перекатываюсь вправо. Лицу щекотно и мир вокруг меня наполняется шелестом травы . Отпустив страхи, в мою реальность стал проникать окружающий мир, с его запахами и копошащимися насекомыми. В глубоком детстве я боялся, что такой жучек-паучок заползет в мое ухо. Сейчас я меня это меньше всего пугало. "Вот теперь моя футболка достаточно грязна, что бы я поборол лень переться к воде и стирать её" , - успокаиваю себя. Приходит ощущение боли в стопах - подошва то мягкая на мокасинах, а бежал по пересохшей земле, истерзанной мириадами бесконечных глубоких трещин. Неделю назад был ливень, а после - всю неделю солнце жгло неимоверно, будто пытаясь выжечь всё, что выжило после беспрерывного ливня длившегося почти двое суток. Даже не то, что выжило, а то, что так цепко вцепилось своими корнями в Матушку-землю, что даже смерч не смог бы выдернуть! Ливень был такой, что вода плотной стеной водопада затопила все поселковые каналы и стояла в них еще два дня под беспощадными лучами солнца. Мне ещё пришлось помогать вылавливать в потоках воды часть посева. Струи воды лились так, что заливали глаза и пришлось надевать летные очки, плотно прилегающие к коже. А потом неделя неимоверной жары! Ни тучки! Солнце упёрлось взглядом и жгло всё подряд, все что ему попадалось сохло и истощалось, всё что не спрятано под крышу попало под удар. Сначала ливень уничтожил навесы, которые пали под тяжестью воды, а потом солнце мучило тех кто их восстанавливал. Старикам становилось плохо и их место в работе по выполнению восстановления посевов занимали охотники. Четыре дня восстановления. Четыре дня без дичи на ужин. На пятый день - пара перепелок и кабан. На сотню человек-то. Конечно, домашнего скота хватает, но как хотелось дичи. Животные попрятались от жары. Старые норы, известные охотникам, брошены - их залило и размыло. На поиск новых уйдёт время и они, наверное, теперь дальше от посёлка.

******************

   Сашка - довольно высокий парень, шестнадцать лет назад как был рождён в посёлке Серый Клык. Откуда взялось название уже никто и не помнит, но, по легенде так звали какого-то охотника, заведшего семью, обросшего друзьями шедшими с севера. Стали семьями рядом селиться, а как пришли торговцы и врач, стали гордо именовать себя городком. Хотя эта легенда и не объясняла наличие древних технологий именно в этом месте. Такого не бывает случайно. Именно так и селятся современные люди - возле силовых установок, под защитой автоматических турелей, огромных металлических "яиц", задач которых никто не знает и прочих прелестей пропавшей цивилизации.
   Саше не нравилась жизнь в посёлке. Ему претила судьба техника, навыки которого ему с детства передавал отец. Всё детство среди сломанных роботов, нерабочих гравилётов и прочего технического мусора. В детстве это пленяло его воображение о прекрасном и интересном будущем. Но, одно дело мечтать о построении армии роботов, огромного летающего корабля, способного летать на лену, а может и до ближайшей планеты Юпитера. А в реальности, это нудное и кропотливое обучение скучным премудростям генераторов плазмы, излучателям волн Грасса. Бесконечное, как казалось тогда, число формул. Варка зловонных смесей и пара шрамов и ожогов, заработанных в процессе обучения. Посмотришь на его отца Петра Павловича, там шрам, там вместо правого колена механический сустав, с батарейками пристёгнутыми к ноге. Вовремя не сменил батарейки - ползи домой либо жди помощи. А мизинца на левой руке так и нет (оторвало когда ремонтировал турель) - дорого протез ставить, можно и без него обойтись. Но, вот основное обучение и прошло. Казалось бы, вот оно светлое будущее со славой и победами. Но как-то времени на великие планы нет. За ремонтом печек, лазерных ружий, солнечных батарей и прочей обыденности, времени ни на что больше нет - и так не успевает пройти один день, как наступает новый. Новый только формально, а так абсолютно такой же, как и предыдущий. И все предыдущие до него. День за днём микросхемы, детали и всё, всё что кажется интересным со стороны. Он старался, но всё равно получалось раза в четыре меньше чем у его отца. Он старался сделать больше. А потом понял - работы меньше не станет, и она никогда не кончится. И никуда не денется. Так что, от скорости выполнения одной работы зависит лишь скорость получения другой... И так по кругу. Нет конца и края сломанным батареям, насосам, генераторам и роботам... А значит, завтра будет такое же как и вчера.
   И тут в голову пришёл выход - работать плохо. Так плохо чтобы все наконец отстали. Так в посёлке стали появляться поломанные механизмы, а те механизмы которые поважнее - просто плохо работающие. Уважения и доверия к Саше стало меньше, а значить требований и, вообще, работы - меньше. За ним закрепилась слава ломастера, которая тревожила отца, но вполне устраивала саму персону обсуждения. Сашу даже хотели сделать землепашцем. И сделали бы если бы не вмешательство Петра Павловича, ставшего за сына горой. Но, заверения что Саня пока мал и неопытен уже два года были оберегом, и не могли бесконечно скрывать правду, несмотря на то, что и Пётр в его годы был таким же, со слов самого Петра, конечно.
   Воспитательные беседы приводили лишь к ожесточению отношений отца и сына.
   - Вот не возьмешься за ум - будешь вспахивать грядки, да копаться в земле в поисках камешков да жучков.
   - Угу.
   - Ты же не глуп, и можешь сам прекрасно починить домашнего робота Варвары Николаевны, - говорил Пётр Павлович, - а солнечную батарею, ту что возле Храма? Смазать два шарнира и заменить схему контроля запитки трансформатора? Что сложного?
   - Я хотел, - вяло оправдывался Саша, - но масло забыл... пришлось вернуться...
   - А плату как поставил? - не унимался отец, - это ж надо постараться её закоротить!!!
   - Я случайно... - и парень сделал нарочито виноватый и непонимающий вид.
   - Думаешь я не понимаю? Совсем не понимаю, что ты просто от работы отлыниваешь? Провозился полдня, а вреда больше чем пользы! Ну не нравится работа. А что ещё умеешь? какие планы на жизнь?
   Разговор закончился. Все разговоры заканчивались рано или поздно. А ведь планы были! Было огромное желание сбежать из этого окраинного мирка в огромный и опасный окружающий большой мир, о котором он мечтал, с его страхами и победами. И попытки-то были. Но пока безуспешные.
   Уйти одному было глупо. Это он сразу понял. Бродить по землям охотников опасно, не говоря уже о более далёких Запрещённых землях, о которых он слышал столько страшных историй, что если их собрать вместе, то этот роман был бы длиннее детального описания всей его жизни. Не только длиннее, но и интереснее. Значительно интереснее! Зачем родители рассказывают такие истории своим детям? Глупо надеяться возбудить в детях страх, который со временем не перерастёт в непреодолимое любопытство. О ленивых и скучных детях никто не говорит - они слишком скучны и неинтересны. Речь идёт о тех, кому суждено если и не изменить весь окружающий мир, то изменить хотя бы свой. Нужен более продуманный план, ведь Саше предстояло изменить и то и другое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"