Нечволод Вячеслав : другие произведения.

Салтыковка Лакшари Вилладж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Савелий проснулся от странного звука за окном. Поднявшись с кровати, он обнаружил на ногах сапоги, а на голове шапку с надписью "Sport" 1991 года выпуска. Громко фыркнув, запнувшись о какой-то непонятный предмет (к слову предметом был давний приятель Савелия Иван Альфредович - зоотехник в отставке), Савелий подошел к окну и стер ладонью пыль со стекла. Оглядев улицу, он увидел, что на единственный на весь поселок фонарный столб (каким образом фонарь до си пор работал понять никто не мог) пытался взобраться низкий человек в моднейших спортивных штанах "Rebok", лакированных туфлях и майке с каким-то латиноамериканским партизаном (стоит отметить, что тем самым "партизаном" являлся не борец с мировым капитализмом Эренсто Че Гевара, как многие подумали, а певец Рики Мартин). При этом он постоянно соскальзывал, падал на пятую точку и отчаянно матерился, причем ругался он настолько искусно, что у любого столичного обывателя эти словестные конструкции вызвали бы благоговейный трепет. Посмотрев несколько минут на это представление, Савелий надел свой любимый свитер и цепочку со знаком доллара (то что это именно знак доллара Савелий разумеется не знал, зато он прекрасно представлял, что носить такую цацку ну просто нереально круто), он решительным шагом вышел на улицу.
  - Эй ты, мазафакер, - вежливо обратился Савелий к альпинисту-неудачнику, - ты что делаешь? Да еще и с такими звуками.
  - Эээ, сыыыышь, чувырло, - то ли прошипел, то ли пропищал человек, - ты что не видишь? Я пытаюсь в космос попасть. А на стартовую площадку не пускают.
  Сказал он это очень гордо, если только те звуки, которые вылетали из него можно хоть как-то сравнить с гордостью.
  - Хм, да ты похоже стартовой площадкой ошибся, отсюда уже давно никто не летает.
  - Да, странно, а мне сказали, что именно отсюда в космос и попадают.
  - А где тебе это сказали?
  - Да вон там, - альпинисто-космонавт ткнул пальцем в направлении окраины поселка, - в клубе "ДояроFF".
  - Ааааа, - протянул Савелий, - ну тогда мне все понятно. Ты я еще погляжу не местный совсем, хотя одет как человек вроде.
  - Ну да, меня зовут Аристарх. Мы с женой переехали сюда позавчера из Нефтеуглинска, слыхал про такой?
  - Честно говоря нет, но могу предположить, что это где-то далеко и там холодно.
  - Ага, за горами, их вроде Уралом называют, но я могу и ошибаться. Ну так вот, поднялся я значит на нефте-угольном производстве и решил рвануть в центр, столица там все дела. И тут мне попалось объявление в газете "Черный ископаемый" о модных городах для олигархов. Вот и рванул к вам.
  - Это верно, у нас как раз и живут самые богатые и влиятельные люди страны, вот например мэром (тут стоит немного поправить Савелия, т.к. тот человек, которого он гордо назвал "мэром" является ни кем иным, как директором гаражного кооператива "БугатИ" Зиновием Карловичем) у нас известный владелец строительного бизнеса Зиновий фон Карл КарпИн - олигарх со стажем.
  - Однако, - Аристарх аж присвистнул, - круто тут у вас.
  - А то, мы шваль всякую не держим. Ну ладно, нефтянник, пойдем что ли в клуб, вдарим по абсенту (тут опять-таки необходимо уточнить, что абсент в понимании Савелия и абсент в понимании нормальных людей это 2 совершенно разные вещи).
  Добравшись до полуразвалившегося ржавого вагончика, на котором висела деревянная табличка с нанесенной мелом надписью "ДояроFF" (поскольку надпись наносилась мелом, то после каждого дождя ее приходилось обновлять, поэтому название клуба иногда разительно отличалась от его же названия накануне. Например неделю назад клуб назывался "ДояРР"), Савелий и Аристарх бодро вошли во внутрь. В "клубе" сидели заядлые тусовщики Антуан, Пьер и Матиас (в простонародье безработные бездельники Антон, Петя и Иван), гламурные "чики" Катрин и Мэрэлин (доярки Катька и Машка), а также местная "братва" - Шуруп, Уховерт, Паяльник и Шифер в компании пьяных в дым женщин непонятной наружности. В воздухе витал гламурный запах сигарет "Пегас" и коньяка "Мартель" (разумеется, вместо громко звучащего коньяка "Мартель" в данном заведении использовали смесь индийского чая со слоном еще с советских времен и спирта для протирки деталей). У стойки находился бармен, он же владелец клуба, Семен Васильевич и охранник Толян (Толян между прочим служил в армии, и не где-то, а в самых что ни на есть боевых войсках - мотострелковых, правда стоит все же уточнить, что был он все 2 года на складе при кухне, но это мелочи). Из стоящего в углу магнитофона "Panasonic" (между прочим двухкассетник) очень бодро пел певец Данко.
  Подойдя к стойке, Савелий вежливо поинтересовался положением дел у Семена Васильевича:
  - Семен, хау дую ду?
  - Айм файн, сенькс. Энд ю?
  - Да спать охота. Скажи мне вот лучше, ты зачем этого чувака в космос отправил?
  - Аааа, уголь-нефть, - Семен Васильевич не мог скрыть улыбки, - Так это он сам. Пришел, выпил и спросил где можно поразвлечься, я ему сказал, что в космосе, он спросил как туда попасть, я и объяснил.
  - Ну ты эта, не обижай его больше, он тока естурдэй к нам приехал. Богатый, аж спасу нет.
  - Да без проблЕм, Савелий, выпьешь чего-нибудь?
  - А то, мне абсенту, а Аристарху, - Савелий пальцем указал на спутника, - мохито, да погламурнее.
  - Айн момент, - Семен Васильевич скрылся под стойкой и начал там что-то наливать и кряхтеть.
  Спустя пару минут новые знакомые уже сидели за столом и наслаждались "нектаром богов (стоит отметить, что Савелий пил водку с укропом и зеленкой, а Аристарх омывательную жидкость с подорожником и торчащим оттуда ржавым гвоздем с блестками). Разговор сам собой зашел о житье-бытье. Аристарх рассказал как сделал свой капитал (банально тырил уголь из котельных и сливал бензин из бензобаков, на чем заработал 12342 рубля и 75 копеек) и как решил переселиться (его банально "запилила" жена - Марфа Авдотьевна, которая всегда читала журнал "Burda" Љ3 за 1994 год, другого просто не было, и хотела "новой жизни"), а Савелий поведал ему о местных реалиях и обещал познакомить с "обществом".
  Спустя пару минут "общество" само пришло знакомиться. Сначала к их столику подсели тусовщики, с которыми пришлось долго обсуждать все веяния современной моды (обсуждение было долгим и бурным, в итоге все стороны сошлись, что более модной одежды, чем шлепанцы, спортивные штаны с дыркой на правом колене (почему именно там не понятно), рубашки в мелкую клетку, китайского пуховика с отрезанными рукавами и панамы в природе просто не существует). Затем буквально "на секундочку" подбежали Катрин с Мэрэлин "просто поздороваться", в результате Аристарху пришлось заказывать еще 4 мохито, которые радостные "чики" выжрали в 3 глотка, попрощались и побежали "он зэ дойка" на "Салтыковка фарм". Последними подошли братки, спросив кто Аристарх по жизни, они уточнили не нужна ли ему крыша. Угольщик был парень не дурак, потому честно сказал, что крыша нужна и он обязательно будет им отстегивать.
  Просидев за "милой беседой" до 8 утра, Савелий повел Аристарха на улицу - показывать поселок.
  Солнце медленно поднималось над горизонтом. На въезде красовалась гигантская вывеска "Салтыковка лакшари виладж - рай для богатых" (стоит отметить, что вывеска была прибита к бетонной колонне, обвитой крапивой, раньше бывшей указателем о том, что автомобилисты въезжают в такой-то район такой-то области). Вдоль дороги находились различные конторы и магазины класса "ВиП" (что-такое "ВиП" никто не знал, но на всех магазинах данная надпись присутствовала). В глубине поселка располагались "фазенды" коренного населения (в данном случае это полуубитые домики еще довоенной постройки), здание администрации (двухэтажное!) и кинотеатр "Роскошь" (раньше "Роскошь" была обычным пустым ангаром, но теперь туда поставили телевизор "Sony" с диагональю аж 16 дюймов, видеомагнитофон "Электроника" и скамейки оббитые газетами). За поселком находился гольф-крикет клуб (о том, что такое гольф и крикет жители даже не догадывались, но раз это можно, то его и сделали, огородив поле 100 на 200 метров забором из жести) и стадион "Сан-сиро" (то, что настоящий "Сан-сиро" находится в Милане никого не смущало, даже команды, которые там играли назвались "Интер" и "Реал", а их матчи собирали все население), спец-лицей "Герундий" (опять-таки раньше обычное ПТУ Љ321, название "Герундий" директор лицея Марта Аскольдовна Невпырек вычитала в умной книжке. Мы с вами знаем, что "умная книжка" это учебник по русскому языку) и ферма "Райский сад" (даже объяснять ничего не хочется, все и так я думаю понятно).
  На улицах начали появляться первые жители, мерно бредущие куда-то по своим делам. На красной "копейке" с гордой надписью "Ферари" (да-да именно так, по-русски и с одно буквой Р) пронесся "мэр" сего рая на земле. Не торопясь прошла стилист Ольга (у нее была парикмахерская "Мохер", где она делала модные стрижки машинкой под ноль, ножницами "как получится" и красила ногти акварелью и гуашью, закрепляя эффект мебельным лаком), за ней пронесся менеджер Геннадий (собственно говоря он вообще ничего не делал, просто бегал по улицам с умным видом в галстуке на майке и сидел в "офисе" (на здании так и было написано "Офис") попивая чай с секретаршей Снежаной (раньше-то Снежана, а на самом деле Голытько Оксана Тарасовна 1983 года рождения, работала проституткой на трассе Нижнекамск-Актюбинск, но вот-таки выбилась в люди) и травя различные офисные байки). В развалочку прошли местный священник отец Никодим (отец Никодим был очень "весомым" человеком - весил килограмм 130, и носил крест весом порядка 12 килограмм) и раввин Иосиф Абрамович Эйдельман (маленький, сухонький в очочках, в кипе, с пейсами и т.д., кстати Иосиф Абрамович на "пол-ставки" работал бухгалтером во всех конторах и предприятиях поселка), за ними, нервно озираясь и приживаясь к углам, пробежал мулла Ибрагим с подбитым глазом (глаз ему подбили, когда он исполнял обязанности муэдзина и в 5 утра призывал верующих на молитву, но поскольку кроме самого Ибрагима мусульман в поселке не было, то население решило, что сам себя на молитву он может призывать и шепотом, а глаз подбило для "закрепления успеха"). Стоит отметить, что церковь-мечеть-синагога располагалось в здании бывшего склада готовой продукции "Салтыковской мебельной фабрики", сама фабрика уже лет 15 как закрылась, а вот склад остался, его-то и подгребли под себя "святые люди". Как и все салтыковское население, они сидели в своей обители, гоняли чаи и спорили о жизни и религии, при этом успевали отпускать грехи забредшим к ним людям, за символическую плату - 12 рублей 63 копейки или за пачку сахара.
  В центре поселка располагалась Главная площадь (история умалчивает почему данная площадь вдруг стала Главной, ведь в Салтыковка лакшари виладж она была единственная, ну да не суть), в на которой находился памятник Роскоши (данное "изваяние" должно было представлять собой огромный батон с колбасой, покрытый икрой и стразами, но почему-то было больше похоже на трубу с торчащей арматурой и облепленной конфетти и голубиным пометом) и городской рынок (это в нашем понимании это рынок - обычные ряды лотков и никакого асфальта, а салтыковцы гордо именовали его "Малл", поскольку английское слово mall они читали именно так).
   Проходя по площади, Савелий заметил, что на огромном плазменном экране (на самом деле это был фанерный щит, но над ним было написано "плазменный экран") висела реклама вечернего концерта - выступали звезды мировой эстрада: группа "Девочки", группа "Стрелки" (1й состав между прочим), Кристиан Рэй и группа "МФ-3", Богдан Титомир, а так же зарубежные гости - певица Amy Winehouse (это ничего, что она умерла недавно - в Салтыковка лакшари виладж выступать приезжают даже из ада для наркоманов) и группа "Morrison"s Hard Metall Band" (кто это такие не знает никто, но есть подозрения, что школьники из лицея так решили "подняться").
  - Видал, - Савелий указал пальцем на щит, - какие звезды у нас тут.
  - Ну нифига себе, - Аристарх аж поперхнулся, - для полного счастья Ларисы Черниковой не хватает только.
  - Да что нам эта Черникова, она как-то приехала, спела, ну ребятам не понравилось, теперь вон полы моет у директора гольф-крикет клуба.
  - Широко живете.
  - Ну так, умеем, могём!
  Пройдя еще немного, они вышли к дому Савелия и злосчастному фонарю-космодрому.
  - Ну ладно, - сказал Савелий и протянул Аристарху руку, - пойду я досыпать, а то подустал как-то.
  - Давай, пока, - Аристарх пожал руку и осмотрелся, - вечером будешь на концерте?
  - Ну а то как же, конечно буду. Ты кстати еще в местное отделение полиции загляни - прописку сделай, чтоб все по закону было.
  - Это да, дело нужное. Вот сейчас как раз этим и займусь.
  На том они и распрощались, Савелий пошел спать, а Аристарх отправился делать прописку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"