Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция человека.

   Эволюция.
                   
  
  Суть эволюции человека Христос выразил в следующих словах:
  
  
  " Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше".        (Иоан.3:6-7)
  
  
  Цель нашего развития - рождение свыше.
  
  
  Процесс рождения человека "свыше" предусматривает переход из одного состояния в, не просто другое состояние, а именно в иное, то есть противоположное по своим качествам предыдущему.
  
  Христос, указывая на кардинальное различие этих двух состояний, говорит:
  
  "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".
  
  
  
  Спаситель утверждает:
  "Бог есть дух". (Иоан.4:24).
  
  Следовательно, когда Иисус говорит: "рожденное от Духа", это значит рождённое от Бога.
  
  
  Действительно, Павел подтверждает:
  " Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?"(Евр.12:9).
  
  Чтобы жить, надо покориться Богу - Отцу духов.
  
  Павел объясняет:
  "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие".(1Кор.15:53).
  
  
  
  Эти два различных состояния, два  этапа в эволюции человека наиболее полно сформулированы и описаны в Новом Завете.
  
  
    Павел, в послании к Коринфянам, достаточно глубоко раскрывает процесс эволюции человека и даёт ответы на основные вопросы, касающиеся данной темы.
  
  
   Павел объясняет: 
  
  "Есть тело душевное, есть тело и духовное". (1Кор.15:44)
  
  
  То есть, кроме физического тела, человек, согласно Павлу, имеет ещё два: душевное тело и духовное тело.
  
  
  Павел подчеркивает, что:
  
  "сеется тело душевное, восстает тело духовное"
  
  
  
  Итак, процесс развития человека начинается с  деятельности его душевного тела, а затем постепенно восходит к пробуждению и развитию его духовного тела.
  
  
   
  Различия между  душевным и духовным следующие: 
  
  "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская"(Иак.3:15).       
  
  
  "Это люди, отделяющие себя, душевные, не имеющие духа" (Иуд.1:19).
  
  
  "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".(1Кор.2:14).
  
  
  Павел объясняет:
  
  
  " Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
   Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
  Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
  Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные".(1Коринф.15:45-48).
  
  
  Павел называет душу живой, а вот дух - животворящим, то есть творящим жизнь, и в этом суть различия между деятельностью духовного тела и душевного тела. 
  
  
  Христос учит:
  
  "Дух животворит; плоть не пользует нимало".(Иоан.6:63).
  
  
  
  Переход, преобразование, исход человека из состояния "души живой", в состояние "духа животворящего" это и есть цель эволюции человека.
  
  
  Павел учит:
  
  "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1Коринф.15:22).
  
  
  Все живущие в  состоянии первого Адама - тела душевного, умирают, а достигшие жизни  во Христе, в духе животворящем, обретают бессмертие.
  
  
  Преображение человека тленного, перстного в человека бессмертного - "Господа с неба" это и есть финал первого, тленного периода нашего развития и начало следующего этапа жизни. 
  
  
  В Евангелии есть следующие пары символов двух этапов эволюции:
  
  
  1.душевное тело - духовное тело
  
  
  2. первый Адам - последний Адам
  
  
  3.душа живущая - дух животворящий
  
  
  4.человек из земли - Господь с неба.
  
  
  
  Итак, все существа находятся в процессе развития, эволюции. Все мы, без исключения, непрерывно "растём", возрастаем из уровня души до уровня духа. 
  
  
  В каждом из нас есть душа и дух, но в каждом из нас соотношение активности  души и духа индивидуально. Поэтому реализация потенциала духа, каждым из нас, зависит от нашего духовного "возраста".
  
  
  
  Павел объясняет:
  
  "Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища".(Евр.5:12).
  
  
  " Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое". (1.Кор13:11).
  
  
  "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла".(Евр.5:14).
  
  
  
  "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе".(1Кор.3:1).
  
  
  
  То есть, несмотря на пожилой возраст биологического тела человека, его духовный возраст может соответствовать младенцу - духу.
  
  
  Павел говорит:
  
  " Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;.(Галат.4:1-3).
  
  
  Духовное детство человека это состояние, когда  его разум, вместо познания реального, занят познанием вещественного аспекта мироздания. У такого "младенца" ещё не пробудилось духовное тело, которое проявляет  интерес к познанию невещественного мира, иной - нетленной реальности. 
  
  
  О  душевных людях  Павел говорит: "порабощены вещественным началам мира", то есть их внимание не покидает сферы творений, они попросту не в силах оторвать внимание от игрушек - созданий и перейти к познанию Создателя.
  
  
  Духовные дети со взрослой и даже старенькой плотью это те, чьи интересы, цели и жизненные мотивы не выходят за рамки тварного мира.
  
  
  
  Люди с пробужденным духовным телом стремятся не только к познанию мироздания, но прежде всего к познанию Творца этого мироздания.
  
  
  
  Исаия прекрасно выразил состояние активности духовного тела: 
  
  "Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде".(Ис.26:9).
  
  
  Обратите внимание на важнейшее:
  
  "духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей",
  
  
  А теперь слова Христа:
  
  "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть".
  
  
  Во внутреннем мире человека живёт Бог,  Царство Божье.
  
  
  Поэтому Павел и говорит:
  
  "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"(1Кор.3:16).
  
  
  
  "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".(1Кор.3:17).
  
  
  
  "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"(1Кор.6:19).
  
  
  
  
  "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".(2Кор.6:16).
  
  Понимание пути, который состоит в реализации любви к Богу и к миру Им созданному, позволяет нам возродить Царство Бога в Его храме - нашей душе.
  
  
  
  Павел говорит:
  
  " Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 
   сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 
   сеется тело душевное, восстает тело духовное".
  
  
  
  Когда тленный мир нам уже  не интересен, разум вниманием начинает искать нетленную реальность  - мир Творца, Царство Небесное.
  
  В этих исканиях пробуждается наше духовное тело и  мы взрослеем.
  Наше духовное тело возрождается и тогда наше внимание восстаёт из тленного мира созданий и обращает свой взор  к вечному миру Создателя.
  
  Ослабление нашей заинтересованности к творениям и усиление интереса к познанию Творца, к поиску ответов на вопросы о своём истинном призвании, о законах Бога это выход из духовного детства в мир взрослых.
  
  
  
  Мир взрослых это мир бессмертных.
  
  
  Говорит  Павел:
  
  "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие".(1Кор.15:53).
  
  
  После пробуждения духовного тела, " я" сбрасывает тленные покровы и становится достойным: "облечься в бессмертие".
  
  
  Итак, каждый  из нас, кроме видимого тела - плоти, скрывает в себе ещё два тела: душевное и духовное.
  
  
  Душевное тело человека пытается познать мир творений и обрести благополучие в этом мире.
  
  
  Духовное тело пытается познать Творца и обрести гармонию в отношениях с Богом.
  
  
  Душевный человек послушен себе, а духовный послушен Богу.
  
  
  Поэтому душа и дух противоположны как вода и огонь. Вода в познании стремится вниз, к земле - веществу, а огонь в познании стремится вверх - к Создателю вещества.
  
  
  Эволюция, рождение " свыше" не произойдёт вдруг, внезапно без нашего участия.
  
  Рождение "свыше" не случится когда-то и в какой-то определённый момент времени.
  
   Рождение свыше происходит только вследствие наших личных усилий, и только в здесь и сейчас.
  
   Время - наше восприятие непрерывного течения тленного покрова реального в вечном сейчас.
  
  Эволюция - постепенное исчезновение покровов скрывающих Творца.
  
  Рождение свыше это проникновение взглядом разума сквозь очередной, созданный нами покров, скрывающий Сокровенного.
  
  Когда наш взгляд стремится увидеть Его, тогда тленные покровы реального тают, и мир обретает прозрачность.
  
  Чем интенсивнее желание познать Всевышнего, тем больше одеяний исчезают под нашим взглядом и тогда открывается Сокровенность ...
  
  
  
  Начало эволюции, рождения "свыше" это искреннее желание устремиться к познанию Творца и Его законов.
  
  Познание Творца открывает дверь нашего дома - вечности, которая создана Богом для жизни в Любви и Свете.
  
   Только смотрящий на Творца способен видеть это, поскольку воспринимающий во всех существах только Он, а все мы лишь отражение Его исцеляющего вечного света.
  
  
  
  
  Отражение вечного света может быть вечным ...
  
  
  
  
  Для этого надо просто смотреть на Бога.
  
  
  
  
   Смотреть вечно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"