Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Храм Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Храм Бога.

   Храм Бога.
  
  Некоторые люди думают, что Бог живёт только лишь в рукотворном храме определённой конфессии, поэтому иногда, между представителями различных религиозных направлений, возникают дискуссии по этому вопросу.
  
   Согласно Писанию, Бога нельзя ограничивать и пытаться вместить в каком - то материальном сооружении.
  
  Пророк Исаия учит:
  
  "Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня?" (Ис. 66:1).
  
  
  В Евангелии читаем:
  
  "Всевышний не в рукотворенных храмах живет ... Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?" (Деян. 7:48-50).
  
  "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все" (Деян. 17:24,25).
  
  Писание утверждает, что Бог вездесущ и находится везде:
  
  "Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
  Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!
  Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
   Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
   Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
   и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
   Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью";
   но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет".
  (Псал.138:5-12).
  
  
  В книге пророка Иеремии читаем:
  
   "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Говорит Господь. Не наполняю ли я небо и землю?". (Иер. 23:24).
  
  Совершенно понятно, что Бог наполняет Собой всю бесконечную реальность.
  
  
  О вездесущности Творца, о том, что Его присутствие нельзя ограничивать определенными зданиями хорошо было известно первым христианам.
  Христиане первых веков отрицательно относились к рукотворным храмам.
  
  Христианский писатель Марк Минуций Феликс, живший во втором веке, писал:
  
  "Думаете ли вы, что мы скрываем предмет нашего богопочтения, если не имеем ни храмов, ни жертвенников? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца?".
  
  Выдающийся христианский деятель Ориген говорил:
  
  " Невозможно одновременно знать Бога и обращать молитвы изображениям.
  Те народы воздвигают перечисленным лицам храмы и статуи. А мы все эти вещи уже исключили из области своего богопочитания. Мы веруем, что все это более прилично демонам, которые - я собственно не знаю почему - были прикреплены к определенному месту, может быть, потому, что они его добровольно избрали или потому, что принуждены были держаться его, привлеченные сюда известными суеверными обрядами".
  
  Христианский апологет богословия Климент Александрийский, живший во втором веке, писал:
  
  "Прекрасно и справедливо не связывать ни с одним местом присутствие Того, Кто ничем не может быть ограничен. И не правы ли мы, когда величие Того, Кто включает в себя все на свете, не хотим измерять рукотворными храмами в его честь? Действительно, на каком основании труды обычных строителей следует называть святыми? Немногим лучше думали и те, кто приписывал божественное величие воздуху и всему сущему под ним, точнее, всему миру и космосу.
  Идолы и храмы, воздвигаемые простыми ремесленниками, созидаются из косной материи и навсегда остаются безжизненными, вещественными и не содержат в себе ничего святого".
  
  
  
   Луций Целий Лактанций писал:
  
  "Почему вы глядите на стены, дерево и камень вместо того, чтобы смотреть туда (на небо) , где, как вы верите, Они находятся? Каков смысл храмов и алтарей?".
  
  Интересно мнение известного языческого писателя Цельса, об отношении христиан к рукотворным храмам:
  
  "Они не выносят вида храмов, жертвенников и изображений. Они избегают сооружения жертвенников, статуй и храмов".
  
  Итак мы видим, насколько отличается современная идеология официального христианства от мнения христиан первых веков.
  
  
  
  Почему же первые христиане отказались от храмовых церемоний?
  
  Христос учит:
  
  " Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4:19-21,23).
  
  В духе значит не плотью, не движениями плоти, а движением духа, движением внутреннего человека, а не внешнего!
  
  
  Что такое истина?
  
  "Все заповеди Твои - истина".
  (Пс.118:86).
  
  "Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда и совершенная истина". (Пс.118:138).
  
  "Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина". (Пс.118:142).
  
  "Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои - истина". (Пс.118:151).
  
  Истина это заповеди Бога, поклоняться в истине - жить по заповедям!
  
  Бог, Духом Своим, живёт в нас, в каждом человеке:
  
  "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?". (1 Кор. 3:16).
  
  "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога".(1 Кор. 6:19).
   Каждый человек это и есть живой Храм Бога, а наша праведная жизнь это священнодействие во внутреннем храме нашей души!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"