Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Камень преткновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камень преткновения

   Камень преткновения .
  
  В Первом послании к Коринфянам Павел пишет:
  
  " Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
   и все крестились в Моисея в облаке и в море;и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос".(1Кор.10:1-4).
  
  Апостол утверждает, что в древние времена его далёкие предки "пили из духовного последующего камня; камень же был Христос".
  
  Павел раскрывает нам часть вечной биографии предсуществования Христа, Его деятельность до воплощения в человеческую плоть. Апостол называет Христа духовным камнем - источником живой воды, утоляющей духовную жажду.
  
  
  Об Этом духовном камне писал пророк Исаия:
  
  "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится".
  (Ис.28:16).
  
  
  Путем воплощения Источник духовного пития - Христос снизошёл от Бога на землю к людям, чтобы утолить нашу духовную жажду живой водой, о которой сам Христос говорит:
  
  "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную". (Иоан.4:14).
  
   " Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой".(Иоан.7:37-38).
  
  
  
  В откровении читаем:
  
  " И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. 
  И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой". (Откр.21:5-6).
  
  Источник воды живой - Христос!
  
  
  Как мы видим, до Своего воплощения и после Своего воплощения Христос был есть и будет источником живой воды, духовного пития, источником утоляющим духовную жажду Богопознания.
  
  Христос не только духовное питие, но и духовная пища:
  
  
  "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес".(Иоан.6:32).
  
  
  
  "Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру".(Иоан.6:33).
  
  
  
  "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".(Иоан.6:51).
  
  В Отче Наш есть слова:" хлеб наш насущный дай нам на сей день", конечно здесь речь идёт не только о хлебе для плоти, но прежде всего о духовном хлебе.
  
  Христос говорит:
  
  " Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". (Матф.4:4).
  
  Слово Бога - Христос это и есть истинная духовная пища нашего внутреннего человека, дарующая ему вечную жизнь:
  
  "Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет".(Иоан.6:50).
  
  
  "Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек".
  (Иоан.6:58).
  
  
  Итак Христос есть наша духовная пища - хлеб сшедший с небес и духовное питие - живая вода!
  
  И этот небесный хлеб и живая вода пребывают в сердце человека!
  
  Павел учит:
  " Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
   и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
  и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему".
  (Евр.6:4-6).
  
  "... когда они снова распинают в себе Сына Божия"!
  
  В вышеприведённых словах апостол утверждает, что Сын Божий живёт в каждом человеке.
  
  Почему же Христос назван хлебом небесным и водой живой, "текущей в жизнь вечную"?
  
  
  Иоанн говорит о Вечном Христе:
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  
  Оно было в начале у Бога.
   Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". (Иоан.1:1-5).
  
  Христос есть Слово Бога, а Слово Творца это ИСТИНА.
  
  Божественная Истина это и есть хлеб сшедший к нам с небес от Бога!
  
  Божественная Истина это и есть живая вода вечной жизни!
  
  Сам Христос утверждает:
  
  " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
  
   Слово Бога это истина, благодаря которой мы обретаем ясность понимания своего предназначения в мироустройстве.
  Именно поэтому Иоанн и называет Христа - Слово Творца Светом:
  
  "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", то есть Знание исходящее от Всевышнего есть единственным истинным хлебом и питием, избавляющим нас от мрака.
  
  Таким образом смысл выражения Павла:
  "когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" состоит в том, что мы распинаем в своём сознании Истину - Тело Христа.
  
  Иоанн учит:
  
  "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная".
  (1Иоан.5:20).
  
  То есть, Слово исходящее от Творца - Христос раскрыл нам Себя - истину о Свете и о Любви,о Счастье. Восприняв это Слово в своё сознание, мы должны позволить прорасти этому Знанию в нашем сердце и принести плод Богу - праведность. Мы же это Слово, Христа распинаем в себе гвоздями - грехами, обездвиживаем Его и не позволяем Ему действовать, жить исцеляя нас и мир.
  
  Особенно поразительно в этом процессе бесконечное милосердие и смирение Истины Слова Всемогущего, Которая скромно ждёт нашего позволения войти
  в нашу жизнь:
  
  "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр.3:20).
  
  В продолжение темы исцеления, очищения души светом Христа, светом Истины, можно вспомнить следующие изречения Спасителя:
  
  "  Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
  Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
   Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам". (Иоан.15:1-3).
  
  Бог очищает нас как виноградарь виноградную ветвь. Очищает Истиной, которую проповедывал нам Иисус. Слова Иисуса, вошедшие в наш разум очищают нас от мрака незнания Бога и от мрака непонимания своего предназначения в мироустройстве.
  
  Истина, Премудрость Божья есть лоза, а творящий Её Источник есть Бог.
  Всё творение создано и живо Премудростью Творца. Поэтому и сказано о Слове Бога - Христе:
  
  " Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
  ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
   и Он есть прежде всего, и все Им стоит". (Кол.1:15-17).
  
  Истина Бога - Христос есть образ Бога невидимого, ведь Его Слово хранит в Себе волю и Дух Того, от Кого Оно вышло.
  
  Христос, Премудрость Божья рождена прежде всякой твари, поскольку всё:" что на небесах и что на земле, видимое и невидимое" было создано Творцом посредством Его Премудрости - Христом.
  
  Всё создано Христом - Словом Премудрости Бога и для Христа - Премудрости, то есть все мы созданы для познания Творца через познание Истины.
  
  
  Наша цель - счастье, а путь к счастью - Богопознание.
  
  Путь это узок и Спаситель раскрывает суть этого пути:
  
  " Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
   Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". (Иоан.15:4-5).
  
  Плод праведности возможно принести лишь пребывая, живя в Истине, в Слове Бога, во Христе.
  
  
  Невозможно без знания воли Бога идти к Богу. Воля Бога изложена Им в Его Слове - во Христе. Христос раскрыл нам волю Создателя:
  
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".
  (Иоан.14:21).
  
  
  "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". (Иоан.14:23).
  
  Истина - Христос говорит, что воля Бога в том, чтобы мы любили Его не только на словах, но и на деле.
  
  "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих". (Иоанн. 14:24).
  
  Наша праведность это и есть истинное прославление Бога, о котором Премудрость Божья -Христос говорит:
  
  " Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками". (Иоанн.14:8).
  
  Это и есть единственно правильное прославление Бога, прославление праведностью, поклонение Творцу в духе и истине, в любви к Богу и к Его созданиям!
  
  " Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
   Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви". (Иоан.14:9-10).
  
  Вспомним ещё раз слова пророка:
  
  "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится".
  (Ис.28:16).
  
  
  " Камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный" есть Христос - Слово Бога - ИСТИНА!
  
  Апостол Пётр следующим образом объясняет вышеприведённые слова Исаии:
  
  " Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
  о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены". (1Петр.2:7-8).
  
  Христос есть, выражаясь словами апостола, "главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
  о который они претыкаются, не покоряясь слову".
  
  
  Почему же Истина стала для одних драгоценностью, а для других камнем претыкания?
  
   Христос говорит:
  
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня".
  
  "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое".
  
  "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих". (Иоанн. 14:24).
  
  Многие споткнулись на этом краеугольном камне - на Истине, сущность которой в соблюдении заповедей Творца!
  
  Для верующих заповеди Бога есть сокровище, а для неверующих духовные законы есть камень претыкания на пути к Богу и камень соблазна согрешить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"