Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Плоть и сознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плоть и сознание

   Плоть и сознание.
  
  
  Бытует мнение, что появление проблем со здоровьем и с памятью, на склоне наших лет, это естественные признаки старения.
  
  Но старения чего именно? Нас? Нашей плоти? А действительно ли мы всего лишь бренная плоть?
  
   Когда-то, в далёком нашем детстве, мы, даже не задумываясь, привыкли считать себя тем, чем считали себя все, окружающие нас, взрослые - плотью.
  
  Так, из века в век, из поколения к поколению и передаём мы друг другу "мудрость" о том, что человек это плоть.
  
   Соответственно, старение плоти воспринимается нами как собственное старение, ну а ожидание смерти плоти, превращается в ожидание собственной смерти.
  
   Но действительно ли мы это только плоть? Возможно в нас присутствует ещё что-то более независимое от времени?
  
  
  Попробуем разобраться.
  
  
  
  Почему мы считаем себя только плотью?
  
  
  Потому что, мы воспринимаем свою плоть, выражаем себя в мире посредством плоти, общаемся с другими используя плоть и т.д., поэтому и думаем, что мы это плоть.
  
  А что мы ещё воспринимаем в себе кроме своей плоти?
  
  Мы воспринимаем в себе ещё свою информационную составляющую!
  Мысли, эмоции, образы, воспоминания и другие нематериальные образования.
  
  Наша плоть имеет форму, вес, цвет, объём, плотность, температуру и много других качеств, посредством которых мы можем описать плоть.
  
  А вот мысли, эмоции и другая информация, составляющая наше информационное тело не имеет формы, цвета, веса, объёма и прочих качеств, присущих нашей материальной плоти.
  
  
  
  Вся наша информация находится в сознании. Наше сознание это жизненное пространство, в котором и живёт информация - ощущения, мысли, эмоции, стремления, мотивы, воспоминания, интуитивные прозрения, всплески озарений о грядущих событиях и т.д.,
  всё это содержится в нашем сознании.
  
  То, о чем мы здесь говорим это не "воздушные замки". Достаточно обратить луч своего внимания на свои мысли, на то пространство, где живут эти мысли и мы убедимся в том, что всё это существует в пространстве нашего восприятия точно также, как и наша плоть.
  
  Поскольку мы воспринимаем их существование, то можем исследовать информацию и то пространство сознания,где она находится.
  
  О плоти мы знаем многое, о информации и о том, что она лишена качеств присущих материи, мы сказали.
  
  Необходимо добавить, что информация находится в постоянной трансформации, вызванной непрерывным обновлением входящего в нас потока. То есть, информация изменчива. Изменения порождают опыт.
  
  А вот то место, где живёт информация - наше сознание, это ещё более загадочная сфера человека.
  
  И вот почему!
  
  Мы все видим временные границы мыслей, эмоций и желаний.
  
  Также мы видим границы нашей плоти в пространстве и времени.
  
  А вот имеет ли наше сознание границы?
  
  Попробуйте их найти! Попробуйте лучом внимания исследовать то пространство, где живут ваши мысли и отыскать пределы этого пространства!
  
  Мы все видим признаки старения нашей плоти, а стареет ли наше сознание?
  
  Это легко проверить! Найдите в пространстве вашего сознания признаки старения! Что постарело в вашем сознании? Что износилось в вашем сознании за все прошедшие годы?
  
  Итак, мы состоим не только из материальной, тленной субстанции - плоти, но в нас присутствует также сознание, которое лишено
   признаков разрушения или старения!
  
  Да, то что находится в сознании - мысли, эмоции, мотивы всё это непостоянно, изменчиво и с течением времени наши мысли, взгляды, жизненные цели преобразуются опытом и становятся иными, но, то место, где всё это происходит - пространство нашего сознания, несравненно стабильнее!
  
  
  Это значит, что нам необходимо учитывать присутствие в нас не только тленного аспекта - плоти, но также и нетленного аспекта - сознания.
  
  
  Всё это имеет непосредственное отношение к мышлению, ведь мышление формирует наше душевное состояние. Наше душевное состояние имеет огромное влияние на все процессы жизнедеятельности организма.
  
  Понимая, что мы не только лишь плоть, но и неподвластное времени сознание, мы уже можем изменить своё мышление, а изменив мышление, мы улучшим своё здоровье.
  
  
  
  Поэтому, нам следует смотреть не только на свою стареющую плоть, но также, нам надо учится смотреть вниманием и на своё нестареющее сознание.
  
  
  А ведь не исключено, что наше "я" ещё могущественнее сознания!
  
  Надо учится "видеть" себя, надо учится воспринимать не только свою плоть и не только своё сознание, но, что гораздо важнее - самого себя!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"