Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Причины раскола Церкви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая схизма

  Причины раскола Церкви.
  
  
  Почему произошел раскол
   Единой Христианской Церкви на православие и католицизм в 1054 году?
  
  Что было той важнейшей причиной, которая вызвала разделение христиан на два лагеря?
  
  Сакральное богословие учит нас, что Церковь есть Тело Христа, следовательно раскол Единой Церкви это раскол Тела Христа, и те, кто разрушал единство прекрасно знали об этом, но всё же решились на этот шаг, имеющий катастрофические последствия для верующих христиан.
  
  В чём же разошлись мнения раскольников? Что именно было настолько важным для них, ради чего они решились на раскол и на взаимные анафемы?
  
  Какие различия между католической и православной церковью, каждая из которых считает именно себя и только себя - "единой святой, кафолической и апостольской Церковью".
  
  Православные считают католиков еретиками, которые исказили Никео-Константинопольский символ веры. Для православных христиан католики являются схизматиками, то есть раскольниками.
  
  Католическая церковь, в свою очередь, называет православных христиан раскольниками, отколовшимися от Единой Церкви, а себя именует истинной церковью.
  
  Главные отличия во взглядах состоят в следующем:
  
  Православные не признают католическую формулировку Никео-Константинопольского символа веры филиокве об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и "от Сына".
  
   Православные принимают и признают два различных образа бытия Святой Троицы, а именно: бытие Трех Лиц в Сущности и Их проявление в энергии, а католики считают энергию Троицы тварной, то есть не вечной.
  
  
  
  Согласно католикам Святой Дух есть любовь между Отцом и Сыном, между Богом и людьми, а православные утверждают, что любовь есть общая энергия всех Трех Лиц Единой Святой Троицы.
  
  Кроме вышеперечисленных различий во взглядах на сущность и устройство Святой Троицы, нет согласия и в вопросе о Богородице.
  
  Православие не хочет признавать догмат о непорочном зачатии Девы Марии, а также отвергает догмат о телесном вознесении Богородицы.
  
  Есть ещё некоторые, не столь важные, различия во взглядах, но самые важные мы рассмотрели. Можно лишь добавить, что православные признают Вселенскими семь Соборов, прошедших до великой схизмы, а католики признают Вселенскими двадцать один Собор, в том числе проходившие после великой схизмы.
  
  Итак, подводя итоги можно сделать следующий вывод:
  были две главные причины вызвавшие раскол Церкви.
  
  Первая причина - различия во взглядах на Троицу, то есть отсутствие согласия в понимании сущности Бога как Святой Троицы, отсутствие согласия в понимании взаимоотношений между Отцом, Сыном и Святым Духом и отсутствие согласия в понимании действия божественных энергий.
  
  Вторая причина - разные взгляды на Марию - Мать Христа.
  
  Именно отсутствие взаимопонимания по двум вопросам и дало право раскольникам от имени тысяч верующих расколоть Тело Христа и разделить христиан на враждующие лагеря. И эта вражда не ограничилась в истории человечества словесными спорами простолюдинов и изощрёнными дискуссиями богословов, всё было гораздо хуже. Были кровавые бойни на религиозной почве, были крестовые походы забравшие сотни тысяч жизней, искалеченные судьбы детей и женщин.
  
  Но вот вопрос: а кто просил, кто уполномочил обычных, грешных, людей понять, постигнуть и объяснить сущность Творца?
  
  Кто просил раскольников описать и объяснить что такое Троица?
  
  Кто велел раскольникам узнать и раскрыть тайну того, каким образом, как именно и почему именно так, а не иначе взаимодействуют Отец, Сын и Святой Дух?
  
  Кто велел раскольникам понять и объяснить другим механику действия энергий Бога?
  
  Может ли человек, способен ли разум человека раскрыть понять тайны Бога, тайны Творца вселенной?
  
  Да мы даже не знаем сами себя, что такое наша душа, что такое наш дух, что будет с нами завтра?!
  
  И вот этот слабый человечек не только надмевается, пыжится и тужится умом раскрыть тайны Создателя, но требует, чтобы его фантазии были приняты и признаны обществом?!
  
  А если не признают, то что?
  
  Анафема, отлучение, проклятие?
  
  Люди сидят по - уши в грязи, но вот приходит чистый, светлый Человек и говорит им:
  "Братья, вы живёте в грязи, в помойке. Ваши мысли, ваши эмоции, ваши желания превратили пространство вашей жизни в протухлое болото. Пожалуйста, послушайте мой добрый совет: я покажу вам где источник чистой воды, которая очистит вас и вашу жизнь".
  
  Учение Христа это источник живой воды, который может очистить нас, но для этого необходимо слушать Христа!
  
  Христос что, велел нам понять устройство Святой Троицы?
  
  Христос просил нас понять как и почему действуют энергии Творца,?
  
  Может Христос требовал от нас понять что такое непорочное зачатие и как оно произошло?
  
  Нет!
  
  Следовательно совершенно понятно, что раскольники были не учениками Христа, а самозванцами," волками в овечьих шкурах", цель которых состояла в расколе христиан.
  
  И это им удалось!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"