Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Самоотождествление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоотождествление и реализация.

   Самоотождествление.
  
   Есть один важный момент, которому мы не всегда уделяем должное внимание. Речь идёт о самоотождествлении человека. Мало кого интересует поиск ответа на вопрос о том, что есть человек и как следствие - единицы способны сразу, без лишних раздумий ответить.
  Но, несмотря на отсутствие в нашем уме ясного определения человека, все мы - без исключения, осознанно либо неосознанно, отождествляем своё "я" с чем-то. Самоотождествление с чем-то определяет весь комплекс наших реакций на внешние и внутренние раздражители.
  
   Поэтому, прежде чем вести речь об роли самоотождествления в нашей повседневной жизни, нам следует, во избежание недоразумений, попытаться сформулировать определение того, что есть человек.
  
  Важность данной темы раскроется в ходе нашего короткого исследования.
  
  Для начала приведём современное, общепринятое определение термина - люди.
  
  Люди (лат. Homo) - род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.
  
  Некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо.
  
  
  Следовательно, согласно актуальным научным изысканиям, люди это те же шимпанзе, но с более высоким интеллектом. Такой вывод сделан на основе научных данных, полученных в результате сравнительного исследования биологического тела человека и тела обезьяны. То есть, изначально был принят тот факт, что человек это плоть. Если бы учёные приняли за основу предположение, что человек это, например, душа или же дух, то, вероятно, теория родства человека и обезьяны не достигла бы такой популярности.
  
  
  
  Теперь попробуем восстановить и сформулировать определение человека в контексте учения Христа.
  
  Христос образно уподобляет человека чаше, имеющей внешнюю и внутреннюю части:
  
  "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
  Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их".(Матф.23).
  
   Вполне очевидно, что согласно Христу человек не так прост, поскольку Спаситель подтверждает существование двух аспектов человека - внешнего и внутреннего, причём Христос подчёркивает особую важность именно внутреннего аспекта.
  
  
   Христос в дискуссии с фарисеями говорит следующие слова:
  
  
   "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
  так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония". (Матфея. 23).
  
  Внешнее, наружное это конечно видимая нами часть человека - плоть. Именно вид плоти других людей может казаться нам праведным.
  
  Внутреннее, скрытое это несомненно невидимая нами часть других людей - то, чем наполнено их сознание.
  В данном диалоге Христос говорит, что сознание его собеседников наполнено лицемерием и беззаконием.
  
  Итак, в образе чаши, внешность символизирует видимую плоть, а внутренность чаши это символ сознания.
  
   Внутренность - содержание сознания важнее внешности, поскольку Спаситель учит:
  
  "Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их".
  
  Таким образом, для обретения чистоты внешнего аспекта - плоти, нам необходимо очистить внутренность - сознание. Под чистотой плоти, прежде всего, подразумевается чистота плоти от болезней, следовательно, Христос, в данном предложении, раскрывает нам суть исцеления.
  
  
  "По наружности праведные" - внешний, телесный вид.
  
  "Внутри исполнены беззакония" - сознание наполнено негативной информацией.
  
  Согласно Христу, каждый из нас имеет наружный аспект -  материальную плоть и внутренний аспект - содержание сознание. И если мы внешне хотим казаться христианами, а в нашем сознании присутствуют осуждение, агрессия, страсть, зависть и т.д., то мы, по словам Христа, подобны гробам окрашенным, то есть - мы не христиане, а оборотни, поскольку наша личина обратна или противоположна содержанию, мы - "волки в овечьей шкуре".
  
   Не внешний вид, а содержание сознания и определяет то, кем в реальности является существо.
  
  
   Итак мы обладаем сознанием и материей, внутренним и внешним. Обратите внимание на следующие строчки:
  
  
  "Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?(Лука.11:40)".
  
  
  Согласно Христу, наше материальное тело и наше информационное тело созданы Богом. Чем же является человек - сознанием, плотью или же их симбиозом?
  
  
  Давайте проанализируем диалог, который состоялся между Спасителем и иудеями:
  
   
  
  Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
  Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
   Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.(Иоанна 8.)
  
  
  Итак, Мессия утверждает, что отцом его собеседников является лукавый, а не Бог. Если человек это  сознание, то сам Христос говорил о том, что внутреннее, то есть сознание создано Богом, поэтому Иисус не стал бы утверждать обратное.
   Если же человек это плоть, то есть - внешнее, то и этот аспект человека создал Бог, а не лукавый.
   Если человек это симбиоз тела и сознания, то и в этом случае это творение Создателя.
  
  Следовательно, Христос, обращаясь к собеседникам, называет детьми лукавого не сознание и не плоть иудеев, ибо и то и другое, как учит Христос, создано Творцом, а не лукавым. 
  
  
  Следовательно, человек это не только сознание и плоть, а нечто более сложное; и чтобы иметь представление об этом "нечто", нам необходимо найти то, что присутствует в нас, но не создано Богом.
  
  Итак, вспомним ещё раз слова Иисуса:
  
   "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
   кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
   всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (Марка 7).
  
   
  
  Очевидно, что злые помыслы и прочую скверну,  присутствующую в нашем сознании, Бог не создавал. Следовательно, мы пришли к важному выводу - плоть и сознание создал Творец, а вот то, чем наполнено  сознание - мысли, эмоции и желания не Божье творение, а конкретной живой сущности - нашего "я", обладающего могуществом создавать информацию в форме желаний, мыслей и эмоций.
  
  Более того, наше " я",  наделено Всевышним свободой выбора и, по собственному усмотрению, может - либо созидать, либо разрушать.
  
  Если пожелает, оно может наполнить, Богом данное ему сознание, скверной, а может наполнить благом. Каждая такая живая сущность - каждое "я", на определенном этапе реализации, одарено Творцом сознанием и материей, благодаря наличию которых, "я" выражает свой творческий потенциал в мироздании.
  
  Если сущность создаёт скверные мысли слова и поступки, то Христос говорит, что отцом её есть лукавый, поскольку плоды её деятельности роднят её с лукавым.
  
   Если же сущность творит благие мысли, слова и поступки, то согласно Христу, её Отцом есть Бог, поскольку их роднит созидание блага. 
  
  Именно с такими " я" - свободными сущностями, созданными Богом для благой цели, но заблудшими в лабиринте собственных концепций, и беседовал  Спаситель, уподобляя их окрашенным гробам и называя детьми лукавого. 
  
   
  
  Все диалоги Христа имеют непосредственное отношение к каждому из нас, ведь мы и есть те же фарисеи, лицемеры и саддукеи. Наше сознание и их сознание идентично по содержанию, подтверждением чего является наша история войн, болезней, конкуренции и бессмысленной деятельности, все плоды которой собирает смерть. 
  
  
  Нам кажется, что мы многого достигли в познании жизни и мира. Мы создали тысячи книг, чтобы сохранить и передать все свои знания следующим поколениям. Но когда приходит смерть, то наш разум, в поисках спасения, конвульсивно пытается остановить луч  внимания на том, что недосягаемо для смерти, вспоминая при этом все наши достижения и ... не находит. 
  
  
  То что недоступно для смерти это жизнь. Мы не сумели обрести жизнь, поэтому мы мертвы. Все наши культурные традиции созданы мертвецами, а всё то, что мы стремимся передать нашим детям поражено  смертью. 
  
  Извините, отвлёкся от главной темы!
  
  
    Итак, хотя наше " я" и воспринимает свою плоть, свои мысли, эмоции, воспринимает пространство своего сознания, в котором живут его мысли и желания,   но оно не является ими.
  
   Человек, согласно Христу, это свободная, творческая живая сущность, которой Бог подарил  сознание и плоть, посредством которых "я" выражает своё - актуальное в текущий момент времени состояние взаимодействия на информационном и материальном уровнях мироздания.
  
  
  И действительно, каждый из нас может легко убедится в этом очевидном факте. Каждый воспринимает свой внешний, материальный аспект - плоть и свой внутренний аспект - информацию, которая присутствует в нашем сознании в виде мыслей, желаний, эмоций и т.д. А то пространство, где находятся наши мысли, мечты, симпатии,воспоминания и т.д. это и есть наше сознание.
  
  Другими словами, в нашем распоряжении два тела, созданных Всевышним - материальное и информационное, с помощью которых мы и действуем в реальности, создавая свою судьбу и пожиная плоды собственного творчества.
  
  Если принять во внимание, что плоть человека это лишь инструмент его самовыражения, а не сам человек, то становится очевидным тот факт, что человек не родственник шимпанзе и даже не родственник собственной плоти.
  
  Ложное самоотождествление человека со своей плотью породило научную догму о том, что мы принадлежим роду семейства гоминидов отряда приматов. Такой неверный вердикт служит оправдательным актом нашей агрессии, жестокости, жадности и т.д., поскольку если мы, согласно науке, родственники обезьян, то и вести себя можем как обезьяны, что мы успешно и осуществляем.
  
  Целью нашей жизни является обретение счастья, простого человеческого счастья. Но если мы всего лишь интеллигентные обезьяны, то какое счастье мы сможем достигнуть? Обезьянье?
  
  Чтобы понять,почему нам навязали теорию родства с шимпанзе,подумайте: кем легче управлять - человеком или шимпанзе? И можно ли управлять человеком?
  
  
  
  
  Понимание особенностей плоти и сознания позволит нам осознать степень  важности каждого инструмента.
  
    Если попытаться сравнить наше биологическое тело и сознание, то можно констатировать следующие качественные отличия:
  
  
  1.Плоть наполнена материальными элементами - биологическими органами.
  
  Сознание наполнено разнообразной информацией: мыслями, эмоциями, желаниями, мотивами и т.д.
  
  
  2.Плоть имеет форму, цвет, массу. Вы легко можете определить границы и размеры своего тела.
  
  Сознание не имеет ни формы, ни массы, ни цвета. Попробуйте установить границы своего сознания, или отыскать барьеры, которые отгораживают ваше сознание от других сознаний.
  
  
  
  3.  Плоть не может существовать без       составляющих её биологических органов и жидкостей.  
  
   Сознание же абсолютно спокойно может обходится без находящихся в нём мыслей и эмоций,  то есть оно обладает колоссальной свободой.
  
  
  
  4. Тело подвластно времени, с течением которого оно стареет и умирает. По сути, как только плоть рождается, она начинает по чуть-чуть умирать, стареть.
   Но проблема ещё в том, что смерть не всегда дожидается стадии глубокой старости нашей плоти, но очень часто похищает юные тела.
  
  
  Стареет ли наше сознание? Это легко определить. Пожалуйста, попытаетесь найти признаки старения в вашем сознании: морщины, седину, шрамы, кариес, больные органы. Нашли? 
  
  
    
  
     5. Все наши материальные тела имеют половые признаки и соответственно существуют тела мужчин и тела женщин.
  
   Подумайте, отличается ли ваше сознание от сознания человека противоположного вам пола? Не содержание сознания, а само сознание!
  
     Итак человек оперирует двумя телами  - плотью и сознанием, причём эти два средства выражения имеют различные качества.
   В нашем распоряжении два элемента - материальный плюс информационный. Каждый из нас воспринимает свою плоть, каждый видит её уязвимость, хрупкость и внезапную недолговечность.
  
   Точно также, каждый из нас может наблюдать за своими мыслями, образами, воспоминаниями и прочей информацией, присутствующей в  сознании и убедится в том, что информация обладает колоссальной живучестью в сравнении с материальными объектами.
  
   Но информация появляется и исчезает в зависимости от обстоятельств. А вот  сознание каждого из нас, пространство обитания различной информации, присутствует всегда, достаточно обратить на него своё внимание и можно констатировать его неизменность и надёжность.
  
   Следовательно, плоть, так как она быстро изнашивается, наш временный инструмент, а вот сознание, судя по его качеству и стойкости, является нашим постоянным спутником.
  Образно выражаясь - сознание это наше тело, а плоть это одежда, которая требует частой смены.
  
  
  Сознание Христос называет сердцем, подчёркивая этим чрезвычайную важность сознания. 
  То есть, сознание важнее видимой плоти, ибо именно в  сознании скрыта суть человека - сокровенные мысли.
  
    
  
  
  Соломон учит нас:
  
  
  Как в воде лицо - к лицу, так сердце человека - к человеку.(Притч.27:19)
  
  
  То есть, все   проявления человека являются отражением того, чем заполнено его сознание. Сознание первично а действия плоти вторичны.
  
  
  Почему же, после тысяч лет изучения слов Христа и Старого Завета, люди продолжают отождествлять себя с тленной плотью, а не с сознанием? 
  
  Почему владея информационным телом  и материальным телом мы самоотождествляем себя только с тленной субстанцией?!
  
  
  Любопытно, как развивалось бы человечество, если бы  люди, тысячу лет назад, начали самоотождествлять себя не с плотью, а со своим сознанием или со своим духом? 
  
  
  Что бы в таком случае представляли собой такие  выражения как родина, патриотизм, благополучие?
  
  
  Например - родина человека.
  
  Для нас родина это место на планете где родился человек. Но это при условии, что человек это плоть.
   А если допустить, что человек это, к примеру, сознание. Что такое родина человека в этом случае? Наверное место, где родилось, или точнее - где создавалось  его сознание! А кем тогда являются родители человека, который считает себя сознанием? Тот Кто создал его сознание. Теперь вы понимаете, что выражение Спасителя - наш Отец Небесный это не аллегория а правда, поскольку наши сознания действительно небесные сущности, созданные в высочайших мирах Всевышним, соответственно и миссия наша светла.
  
   Как сформулировать определение патриотизма в данной ситуации? 
  
   
  
  Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
  Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине.(Общепринятая формулировка)
  
   
  
   Теперь внимание!
  
   Если наше отечество это непостижимые сферы бытия, где Бог создавал нас, то патриотизм это готовность подчинить интересам Творца свои частные интересы. А трепетное отношение к родине это трепетное отношение к Божественному миру гармонии - родине  нашего сознания.
  
  
  Как вам такая подмена понятий, вернее не подмена, а реабилитация. 
  
  Следовательно защита родины это защита Божьего мира совершенства от собственных грехов!?
  
  
  Теперь перейдём к  благополучию:
  
  
  Благополучие - многозначный термин, основным значением которого является процветание, обеспеченность, спокойная и достаточная жизнь.(Общепринятое определение).
  
  
  Благополучие человека. Кого? Плоти? Как может быть спокойная и обеспеченная жизнь у того, жизнь чего может в любой момент оборваться и вместе с ней и доступ ко всем обеспечениям? 
   Процветание плоти это что, процесс постоянного разрушения в виде всевозможнейших болячек, который всегда заканчивается агонией и смертью?
  Достаточная жизнь это сколько?
  
  
  Но если человек это сознание, тогда всё иначе!
   Процветание  это расцвет человечности - милосердия и мудрости. Обеспеченность это изобилие праведности. Спокойная жизнь это отсутствие посягательства со стороны смерти. Достаточная жизнь это реальная вечная молодость.
  
  Все мы боимся старости, поскольку считаем себя плотью, но если "я" это сознание, то что такое старость? Направив луч внимания на своё сознание попробуйте исследовать сознание и отыскать признаки старения!
  
  
  
  Следовательно, самоотождествление не с плотью, а с сознанием переворачивает всю психологию человека, и выводит его понимание мира и самого себя на совершенно новый уровень. Новый - это конечно условно, поскольку это выход на предыдущий - человеческий уровень, с которого мы ушли в животную жизнь.
  
  
  Тема отличия самого человека от его плоти достаточно раскрыта в Евангелии.
  
  Апостол Павел в послании к  Евреям.10. говорит:
  
  " Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою".
  
  
  Таким образом есть завеса - плоть Иисуса, и за ней сокрыт сам Иисус. Знания о плоти принявшей Учителя, очень важны, но знаем ли мы самого Христа - Того, Кто сокрыт за завесой Свой плоти?
   Того Христа, Который открыл нам путь, как говорит Павел:"через завесу, то есть плоть Свою"?
  
  Нет, ведь мы не знаем даже самих себя.  Мы считаем, что наша завеса это и есть мы, поэтому и плоть Христа воспринимаем как самого Христа. 
  
  
  Следовательно, для выхода из самообмана, нам необходимо последовать призыву Христа и стараться быть совершенными как наш Отец Небесный.
  Осуществление на деле этого завета Спасителя можно начать познакомившись со следующими строчками, в которых Творец открывает важнейший нюанс:
  
  
  "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце".(1Цар. 16:7)
  
  
  Нам также необходимо наследовать Отца и учится воспринимать себя правильно, то есть видеть и воспринимать себя не только как  плоть, но прежде всего как сердце - сознание. Нужно привыкать самоотождествлять себя не с плотью, и даже не с сознанием, а со своим духом - дыханием Бога.
  Надо интересоваться не только тем, что происходит в окружающей действительности, но и тем, что происходит во внутренней реальности, для того, чтобы привести содержание нашего сознания в тот порядок, который соответствует требованиям Бога.
  
  Для этого, согласно Христу, надо просто искать Царство Божье внутри себя, а правильные ответы на наши вопросы нам приложаться.
  
  Бог, по Христу, это Свет и Любовь.
   Если мы будем искать и найдём в себе, в своём сердце, в своём сознании Свет и Любовь Творца и позволим им преобразить нас, то в тот же миг мы станем собой - Храмом Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"