Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Символизм Библии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символизм.

   Символизм Библии.
  
  
  "Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него".
   (Сир.22:9).
  
  Библейские тексты содержат в себе несколько смысловых уровней, каждый из которых раскрывается тому, кто обладает соответствующими качествами.
  
  Чем больше в человеке человечности, тем больше блага для него откроет Бог в Писании.
  
  Христос, проповедуя людям божественные истины, неоднократно предупреждал:
  
  Кто имеет уши слышать, да слышит!".
  (Матф.11:15)
  
  
  "тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!".
  (Матф.13:43).
  
  
  
  "а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!".
  (Матф25:30)
  
  
  "Если кто имеет уши слышать, да слышит!".(Марк4:23).
  
  
  То есть, Спаситель говорит, о двух последовательных этапах единого процесса восприятия:
  1 формы и
  2 содержания.
  
  
  Слова - символы одни и те же, а разные люди понимают по-разному. То есть, одни услышали слова и поняли то, что хотел сказать Господь, а другие - тоже слышали эти же слова, но суть сказанного не смогли уловить.
  
  Поэтому Христос и предупреждает, что мало слышать слова, ещё необходимо правильно понять услышанное.
  
  
  
  Павел объясняет нам, что текст Ветхого Завета символичен:
  
  
  "А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".(1Кор.10:6).
  
  
  "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков".(1Кор.10:11).
  
  Писание, согласно апостолу, это множество образов, предназначение которых состоит в наставлении человека на его пути к Богу.
  
  
  Образ это символ, скрывающий в себе содержание, суть.
  
  Образ можно сравнить с орехом.
  
   Скорлупа образа, внешнее - это форма выражения, символ.
  
  Ядро образа, внутреннее - суть, содержание.
  
  Все, читающие Писание, воспринимают внешнюю скорлупу образов, но все ли воспринимают сокрытую древними пророками суть в образах - людях и событиях?
  
  
  Все ли читающие Ветхий Завет раскрывают ядро образа - духовные наставления, которые "спрятаны" за скорлупой - формой образа?
  
  
  Павел, в послании к Коринфянам, пишет:
  
  "а не так, как Моисей, полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
  Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
   Доныне, когда они читают Моисея,покрывало лежит на сердце."
  (2Коринф.3:13-15).
  
  Итак, согласно апостолу, даже сыны Израилевы не смогли раскрыть истинное содержание Ветхозаветных книг, поскольку:" умы их ослеплены" ибо
  "доныне, когда они читают Моисея,покрывало лежит на сердце."
  
  Неверное понимание порождает заблуждения.
  Неправильно понятые религиозные тексты ведут не к развитию людей, а к деградации.
  
  И действительно, мы видим, что духовное состояние обществ многих стран, граждане которых вот уже на протяжении тысяч лет читают Библию, находится в плачевном состоянии. Экономические и реальные войны, тюрьмы, болезни, хронический стресс и депрессия поразили многие общества. Все эти факты подтверждают, что нам ещё только предстоит раскрыть истинное содержание Библии.
  
  
  
  Покрывало, о котором говорил Павел много столетий назад, по-прежнему остаётся на наших сердцах.
   Спустя века, мы так и не сумели освободиться от невежества.
  
  
  Библию читать могут все желающие, но раскрыть истинный смысл прочитанного могут лишь люди с прозревшим умом - те, кто сумел снять покрывало со своего сердца.
  
  Писание это послание Всевышнего, то есть Библия содержит в себе наставления от Духа Божия.
  
  Павел объясняет:
  
  "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".(1Кор.2:14).
  
  
  Душевные люди это люди с ослепленным умом, которые неверно понимают Писание, следствием чего есть тысячи толкований Писания, бесконечные споры, дискуссии и взаимные обвинения сторонников всевозможных сект и направлений.
  
  
  Правильное понимание Библии ведёт к Богопознанию.
  
  Богопознание ведёт к Богоподобию.
  
  Богоподобие порождает единство.
  
  
   В результате общество обретает гармонию.
  
  Почему же люди не в состоянии правильно понимать Библию:
  
  Павел объясняет:
  
  " Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном". (Рим.8:5).
  
  Люди не понимают Библии, поскольку: только "о плотском помышляют", то есть живут только потребностями своей тленной плоти.
  
  
  Павел утверждает, что покрывало, скрывающее от нас истинный смысл Ветхого Завета, снимается Христом.
  
  Не мы, а Христос видит истинный смысл Писания.
  
  Следовательно тем, кто стремится обрести правильное понимание Библии, необходимо найти Христа, Который и откроет нам сокровенные знания.
  
  Как найти Христа?
  
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".
  
  
  
  В ком пребывает Христос?
  
  "И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том".
  (1Иоан.3:24).
  
  
  Христос пребывает в том," кто сохраняет заповеди Его"!
  
  Чтобы Христос вошёл в храм нашей души, необходимо соблюдать Его заповеди.
  
  
  Христос раскрывает суть заповедей:
  
  " Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
   Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас". Иоан.15:12
  
  Радость и любовь - суть учения Христа.
  
  В состоянии радостной любви Христос живёт в нашем сердце и открывает мудрость Писания, поскольку:
  
  "Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее". (Прем.Сол.6:12).
  
  Любить Христа значит любить премудрость.
  
  Искать Христа значит искать премудрость.
  
  Ведь Христос это Вечное Слово Бога, а Слово Творца это Премудрость.
  
  
  Входя в храм души, Христос снимает покрывало невежества с нашего сердца, поскольку Христос это и есть Премудрость Божия, Свет Истинный от Света Истинного!
  
  
  Бог и Его Премудрость - Христос едины во святости - Святом Духе!
  
  Это и есть триединство Бога!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"