Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Трезвение ума 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трезвение ума

   Трезвение ума.
  
  Всего два слова, а для исихаста это целая энциклопедия.
  
  Для всех, кто интересуется данной темой, есть немало ценной и полезной информации, поэтому в данном тексте речь пойдёт только о личном опыте автора.
  
  Можно лишь сказать, что трезвение ума это труд над самим собой, ведущий к тлению нашего внешнего человека и, соответственно, к возрождению внутреннего человека.
  
  Когда готовишься к жизни в одиночестве и набрасываешь себе приблизительный план как, когда и с чем именно будешь работать, то потом, по прибытии в свою "клеть", понимаешь, что строить планы в этом деле глупо, поскольку первое, с чем сталкивается исихаст есть страх.
  
  Данная форма страха совершенно не знакома начинающему отшельнику, поскольку живя в обществе, он никогда не сталкивался с чем-то подобным. И вот, когда наступает вечер, то человек не думает о том, о чём запланировал, а именно - о раскрытии смысле термина "трезвение ума", а просто боится, причём, сам не зная чего.
  
  
  Вроде бы всё тихо и спокойно в округе - птички поют, речка журчит, зверьки шуршат и копошатся. Казалось бы нет никакой причины для беспокойства, да и кто в такую глушь лесную зайдёт поздним вечером?!
  
  
  
  Разве что инопланетяне, или нечисть какая?!
  
  
  
  Или сначала те, а потом другие?
  
  
  
  Интересно кто из них опаснее?
  
  
  Брррр!
  
  
  Рассудок, получивший высшее техническое образование, всеми силами логики и рационального мышления пытается нейтрализовать страх!
  
  
  
  Но безуспешно! Сердце не послушно увещаниям ума, и продолжает стучать громко и напряжённо!
  
  
  Вот тогда-то и узнаёшь, что страх живёт в сердце и именно оттуда морозной парализующей струйкой струится в солнечное сплетение.
  
  
  Ум утверждает что всё спокойно, а сердце не согласно. Как в такой ситуации изучать труды братьев - христиан?
  
  
  Как сконцентрироваться?
  
  
  Но спустя несколько ночей, начинаешь осознавать, что страх не может быть беспричинным, сердце не способно врать!
  
  
  В чём же причина беспокойства?
  
  
  В отсутствии связи с Творцом!
  
  
  Сердце не чувствует присутствие Бога, не чувствует связи со своим Источником, поэтому боится.
  
  
  
  
  Вот тогда и начинает человек свою духовную жизнь, начало которой есть возрождение осознания присутствия Бога.
  
  
  
  Присутствия не где-то далеко - за облаками, а здесь и сейчас.
  
  
  
   Берёт человек Писание, но уже не из праздного любопытства, а как спасительный якорь, способный разбить оковы страха и вернуть сердцу покой.
  
  
  
  Совершенно "случайно" Библия открывается на нужной странице и, при мерцающем свете двух свечей, начинается процесс исцеления человека.
  
  
  
  Вернее - рождения человека!
  
  
  
  
  "Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
  
  Ещё нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
  
  Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
  
  Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!
  
  Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
  
  Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
  
  Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
  
  и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
  
  
  Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью";
  
  но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет".
  (Псалом 138)
  
  
  Оказывается, Бог вездесущ, спереди и сзади объемлет Он меня. Творец наполняет Собой всю вселенную, даже если "сойду ли в преисподнюю - и там Ты"!
  
  
  Когда приходит осознание, понимание того, что Бог всегда рядом, что Он здесь и сейчас, вот тогда сердце покидает страх и приходит тихая радость.
  
  
  
  Затем начинаешь понимать, что страх и раньше присутствовал, но жизнь в семье, в обществе приглушала его, а в тишине и одиночестве голос страха просто стал громче слышен.
  
  
  
  Тогда человек понимает, что нет одиночества, поскольку рядом с каждым из нас всегда находится Бог. И даже после смерти тела, когда мы покинем наших друзей и близких, с нами всегда - вечно будет Отец!
  
  
  А когда ночью вспоминаешь Евангельские истины о том, что Бог есть Любовь и Свет, а если Бог вездесущ, то значит мы живём в безбрежном океане Любви и Света, то начинаешь ощущать духовный вкус и аромат умиротворения.
  
  
  Умиротворения от понимания того, что, буквально укутан Светом и Любовью Бога!
  
  
  Таким образом ясно, что начало отшельнической жизни состоит в искоренении неведения относительно вездесущности Всевышнего.
  
  И конечно же, прежде чем уходить в монастырь, а тем более - в отшельничество, крайне необходимо войти в осознание непрерывного присутствие Бога везде и всегда!
  
  Только возродив связь с Богом, можно приступать к работе над "трезвением ума".
  
   (Продолжение следует ...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"