Неделько Геннадий Борисович : другие произведения.

Утонувший бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утонувший бог.
  О сколько нам открытий чудных готовит..., - кто бы вы думали? Просвещенья дух? Ошибаетесь. Этот дух и на дух не знает того, что узнал Михаил Задорнов, переквалифицировавшись из сатирика в лингвиста, - знатока старославянской словесности и религии. Мы-то раньше думали, что бог Ра это какой-то далёкий заморский бог Древнего Египта. (Правда это он так звучит по-русски на других языках несколько иначе и тем более не так он произносился на языке древних египтян) Ан, - нет. Наш он оказывается, русский, - родом с У-РА-ла. Так, во всяком случае, уверяет нас "дядя Миша". Эх и богата же наша Матушка-Русь на богов. И чем дальше мы отдаляемся от нашего тёмного прошлого, тем всё чётче оно проясняется, и богов из мрака прошедших веков выныривает всё больше и больше. Например, профессор, проректор университета "Украина", глава правления Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик узнал, что родом из наших, с Украины, был Будда. Чудеса!
   Да, много у нас на Руси ду-РА-ков, на ду-РА-цкие открытия га-РА-здых. Вы только не подумайте чего плохого. Это в толковом словаре Даля дурак - "...глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. | Малоумный, безумный, юродивый. | Шут, промышляющий дурью, шутовством". Но Даль-то не знал, - он и предположить не мог, что немцы всё у нас перевернули с ног на голову. Но "дядю Мишу" не проведёшь. На самом то деле, как выяснил Задорнов, дурак это наоборот человек РА-душный и РА-зумный. Ну, а как же иначе, разве древний солнечный бог славян может быть шутом промышляющим дурью? Нет, по определению не может. Дело в том, что как выяснил "дядя Миша"":
  "Наши предки в свое время изменили солнечным богам и стали поклоняться богам домашним, а потом и о них забыли. С приходом христианства слово, например, "крамольник" - стало ругательным, а оно означает молитву к богу Ра. Многие слова в тот период изменили значение на прямо противоположное, в том числе и "с-рать", что значит - с Богом, а не освобождение от нечистот". И вообще любое слово, где присутствует сочетание букв РА, как бы глупо и похабно оно не воспринималось сегодня, раньше было связано именно с богом РА, то есть с добром.
  "Ра, - доводит для тех, кто не в теме Задорнов, - древнеегипетский бог, так же называлась река Нил. Но за несколько тысяч лет до этого рекой Ра называлась Волга. А Нил так назвали жрецы, переселившиеся туда из наших мест. Назвали в память о Боге, дающем свет". Умыкнули выходит египтяне нашего бога вместе со священной речкой. Но только зря старались у нас этих РА-рек хоть соли. Так на вскид, только в европейской части бывшего СССР: Жизд-РА, Печё-РА, Ист-РА, Ку-РА, Су-РА приток Волги, Мокрая Су-РА приток Днеп-РА. А сколько их по миру и не сосчитать. Европа: Притоки Дуная (Ист-РА) РА-ва, Мо-РА-ва, Д-РА-ва; Лау-РА, Од-РА (Одер)...
  Азия: И-РА-вади (Юж Азия), Б-РА-хмапута, (Юж Азия), Еф-РА-т. Амударья ранее назыалась РА-ха. Она же РА-нха" или "А-РА-нха". Греческие историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон, Птолемей в своих трудах называли её А-РА-кс. Вона сколько их священных рек РА. Да в них бгу РА впору утопиться. Что же получается РА это вовсе и не бог? Это судя по всему древнейшее индоевропейское название рек? А если сюда ещё добавить А-РА-льское море, вообще озё-РА и всё что связано с водой (РА-к, РА-кушка, РА-па и даже г-РА-д) то даже и не рек, а воды вообще. И РА-дуга вовсе не солнечная дуга. Слово "дуга" у славян появилось позже, а до этого у них в употреблении было лука - лукоморье, лук, излучина, лукавить - кривить душой, обманывать и т.д. Скорее всего РА-дуга, у древних- это небесный дух воды, - РА-ДУХА. Так немцы прямо связали появление радуги только с дождем. Есть дождь - есть радуга. Радуга по-немецки Regenbogen, где Regen - дождь, а Bogen - дуга.
  Давайте вспомните и библейскую легенду о потопе, о единственной оставшейся части земли не поглощённой потопом, "горе А-РА-РА-тской". Арарат можно перевести как возвышенность над водой, если связать название горы с башкирским народным эпосом "Урал-батыр". Кстати, Урал, как горы относятся чисто к башкирской этимологии, где үр как и древне-тюркское ör "высота, возвышенность" и не к какими другими местными наречиями, тем более к древнеславянским никакого отношения не имеет. Башкирский народный эпос "Урал-батыр", повествующий о прародителях народов Урала, выживших после Потопа.
   Откуда пришли на Урал башкиры? Сказать трудно. Возможно они выходцы из У-РА-рту (УР -РА- рту) государства, существовавшего в XIII - VIII века до н. э. и прекратило существование в VI веке до н. э. Во всяком случае в "Армянской географии" VII века Н.Э. видимо они упоминаются под именем бушков. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии На его территории брали своё начало четыре крупнейшие реки Передней Азии: Тигр, Евф-РА-т, Му-РА-т и А-РА-кс. А возможно вообще пришли из Месопотамии где как уверены учёные действительно мог иметь место потоп. Не зря Месопотамию (Междуречье) арабы называют ал-Джази-РА, то есть остров. Или иначе междуречье.
  А ведь какой классный сатирик был "дядя Миша" пока не начал маяться дурью.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"