Неделько Геннадий Борисович : другие произведения.

Аджика с хреном или хреновая история от Аджи Мурада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.64*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непросто сказать, в чём заключается истина, но ложь очень часто легко распознать. Альберт Эйнштейн

  "АДЖИКА" С ХРЕНОМ ИЛИ ХРЕНОВАЯ ИСТОРИЯ ОТ АДЖИ МУРАДА.
  
  
  Как-то лет 5 тому назад, зная моё увлечение историей, предложил мне один мой хороший приятель прочесть книгу профессионального писателя, географа и историка Аджи Мурада, "Полынь Половецкого поля". Долго я не следовал его совету пока в интернете не столкнулся с одним "знатоком" истории, который в споре со мной, ссылаясь на выше указанного автора, не привёл мне выдержку из его книги. Вот тогда я и решил, что такой "шедевр" исторической мысли пропускать нельзя.
  Признаюсь честно, - захватил меня этот "титанический" труд сразу же с первых страниц. Конечно, книга не написана слогом великого мастера слова, - не Гоголь и не Толстой, даже не Солженицын. Зато книга весьма познавательная. Но и не своими сенсационными (для автора) гипотезами и находками увлекла меня она. Просто мне стало интересно, а есть ли предел человеческой глупости и невежеству, олицетворением которых выступает автор этой книги. Нет, я не хамлю и не злословлю, ведь это же сам Аджи пишет: "Мне стыдно в первую очередь за себя, за свое невежество...". Поверьте, мне тоже стыдно за невежество автора, назвавшегося профессиональным историком но, не знающего даже точные исторические даты известные, наверное, даже школьнику. Так, например, нападение русичей на Амстриду у него фиксируется 860 годом, тогда как вполне основательно доказано, что это событие произошло двадцатью годами раньше, а церковный Эфестский собор, состоявшийся в 431 году Аджи перенёс на 449 год. Дальняя оборонительная система Москвы у Аджи начинает строиться уже 1613 году, когда ещё в самом сердце государства буйные ватаги казаков и иноземцев жгут, насилуют, убивают, грабят, совершают набеги и погромы, в период названный впоследствии "смутным временем". В действительности же строить её начали лишь в 1636 году. Таких казалось бы мелких ошибок у этого "профессионала" масса, но все вместе они как нельзя ярче показывают степень познания сего писаки-мыслителя. И такой вот "специалист" судит о том, правильно или нет, преподнесена нам наша история. Мало того он вносит в неё свои поправки. Так, например, украинцы у него это тюрки. Доказательство? Есть и доказательство.
  "Если у украинцев не тюркский, а какой-то иной корень, то почему их предки носили папахи, как тюрки, носили сапоги и шаровары...?"
  Железная логика. С такой логикой, как у Аджи, наше будущее поколение нас уважаемый современник легко может записать в пиндосы (америкосы), - мы ведь тоже носим кроссовки, джинсы и бейсболки.
  Так вот, читая эту "полынь" я вскоре понял, что имею дело с обычной крысой, - мерзким грызуном истории. Таких крыс сегодня развелось не меряно. Чтобы понять, как эти отвратительные зверьки обгрызают историю, предлагаю вам вместе со мной отправиться в путешествию по истории от Аджи Муры. Сразу скажу, изучать её мы будем как бы из нутрии, - примерно как в "Парке юрского периода". Правда, не на экране телевизора, а в нашем с Аджи путешествии в историю по страницам его книги. Надеюсь, читателю будет интересно побродить вместе с нами по неведомым тропам средневековья проторённым лично Аджи.
  Часто маститый писатель начинает своё повествование каким-то крылатым афоризмом пословицей или высказыванием знаменитости. Я, хоть и не профессионал в области борзописания но, в силу консервативности характера, изменять традиции не стану и начну с крылатых фраз Аджи. И всё же, начало моей книги будет несколько не традиционным. Начнётся она с имён личных великих кипчаков-тюрков, приводимых в книге Аджи, что как правило, принято делать в самом конце. Но указатель этот вполне может сойти и за мудрые высказывания автора. Так что, да буду я прощён читателем и автором "полыни". Аминь! (Кстати, - слово тюркского происхождения, как уверяет Аджи.)
   Ну и что бы было понятнее, то сразу поясню; в кавычках и выделенным шрифтом подаётся прямая речь Аджи, то есть выдержки из его книги. Итак...
  
  
  Указатель собственных имён великих тюрков.
  
  Абдусалам Аджи - прадедушка Мурада. Гроза и ужас кавказских овчарок.
  Аттила - тюрок, кавалер различных орденов. Царь с шашкой. Он же "Бич Божий". Гроза и ужас диких европейцев.
  Арбагаст- хан, "...по-тюркски его имя звучало "Рыжая глотка". Грубиян отчаянный...".
  Аларих -хан, "...предводитель латинских кипчаков...". В 410 году кипчаки под его предводительством "...всё-таки взяли Рим и разграбили его...".
  Александр Македонский - хан... Извиняюсь, погорячился. Александр Македонский среди знаменитых кипчаков у Аджи не числится. Странно. Видно не доглядел чего-то Аджи. Не доработал. Ведь всем хорошо известен белый конь Александра "Буцефал", видимо на нём он и изображён на древней фреске. А раз на коне, то уже кипчак. Ведь до прихода тюрок в Европу не один европеец на коне верхом не сидел. В Европе "...впервые увидели конное воинство в IV веке" с приходом туда Аттилы.
  Аршакиды - "...знаменитая династия Аршакидов была из тюрков Алтая..."
  Аэций - "...красавец мальчик... с Аттилой проходил свои "университеты". В результатате оказался более способным и нанёс поражение самому Аттиле. Правда, Аджи с этим не согласен, "у тюрков была непобедимая армия"
  Бенедикт Нурсийский - основатель монашеского ордена бенедиктинцев, "...тоже из кипчаков осевших в Италии..."
  Будда - без комментариев.
  Гейзерих - хан, "...другой тюрок..., он разбил объединённую армию Восточной и Западной империи...".
  Иордан - историк, автор описания истории готов "Гетики" "...он, конечно, был кипчаком...".
  Констанций - римский император, "...он был родом из дунайских кипчаков...".
  Кирилл и Мефодий - просветители, создатели "кириллицы". "...Родились братья в Дешт -и - Кипчаке в каганате Великая Булгария... Говорили на тюркском (или как его теперь называют "протоболгарском"). Что в них было славянского?..."
  Лев III Исвар - "...сел на трон Византии. Выдающийся был человек. В жилах нового императора текла благородная тюркская кровь... Лев Исвар, этот отчаянный кипчак... всю жизнь боролся с тюркским миром...".
  Митрополит Филипп - "...кипчак из благородного рода Фёдора Кобылы...". Из рода Кобылы? Спора нет, - конечно, кипчак, и конечно благородный!
  "...Карл Великий, Людовик Благочестивый, Генрих Лысый..." тоже были кипчаками, они имели прозвища, а "...это совпадало с древней традицией, у тюрков человек и даже род всегда имели прозвища вернее второе домашнее имя...". И всё же Александр Македонский по всем параметрам кипчак. И не он один. Ярослав Мудрый, Александр Невский, Юрий Долгорукий и множество других русских князей с "домашним именем", а также римские консулы Помпей Великий, Сципион Африканский, - чистокровные кипчаки. Жаль вот не повезло Ганнибалу, - у него, кажется, не было "домашнего имени". Но, в конце концов, должен же был быть у тюрков хоть один достойный соперник. Не всех Господь сподобил быть благородными тюрками.
  На этом пока остановлюсь перечислять имена "благородных тюрков" и отправлюсь с Аджи в путешествие по средневековью.
  
  
  Европа до пришествия спасителей.
  
  "...Европа до прихода тюрков являла собой печальное зрелище. Это был "музей" первобытного человечества под открытым небом...".
  
  Мрачные тёмные леса. Сырой пропитанный гнилью болот воздух. К подножью вековых деревьев едва проникает свет солнечного дня. Кругом болота и трясины, комары, мошка и ядовитые змеи. Совершенно дикие, непроходимые и не пригодные для жизни места. Сам я не за что в жизни не отважился бы отправиться в эти края раннесредневековой Европы. Но со мной мой хороший приятель, - знаменитый журналист, географ, историк и просто очень смелый на всю голову человек, - кумык Аджи.
  Кто не знает, скажу. Кумыки это такая народность. Но так как русскими "делалось всё чтобы люди забыли о прошлом" (кстати и "Ватикан работал над этим"), из-за сплошного "обмана народов который давно стал нормой в России", о кумыках естественно и мало кто знает. А ведь это потомки великого народа кипчаков, некогда, как уверяет Аджи, "покорившего Европу и весь мир". Ведут своё начало кумыки из Великой Степи, а это вам не дикие и непроходимые леса и трясины. Здесь, "где степь разглажена ветрами, распахнута солнцу - открытая, гостеприимна,я добрая" всегда светло и радостно. Бабочки порхают, кузнечики... Красота! Куда не глянь кругом всё на виду, глаз отдыхает. Ковыль как море..., жаворонок в небе..., ромашки..., а больше всего радует душу емшан-трава. По-русски это просто полынь. А вот "для степняка не было роднее запаха, чем у емшан-травы". Кипчаки даже "вешали на шею кожаный мешочек и клали туда щепоть сухой полыни...". Полынь как хорошо всем известно, старинное народное средство от блох. Ну это так, - к слову. Вот от этих самых кипчаков и произошли кумыки. А кипчаки это не кто иные, как очень древний и славный своей культурой народ - тюрки. Им, как убеждён Аджи, аж три тысячи лет. Кстати именно от них и нахваталась цивилизации захолустная Европа. Ведь до "пришествия" сюда тюрок, (именно так выражается автор "полыни", - не нашествия, а пришествия) Европа почти вся, особенно Центральная "пустовала". "Кипчаки были первопроходцами... европейских краёв", - и вообще, если кто не в теме, - "Европа зачата тюркской плотью".
  Мы же с Аджи, вооружившись мудростью его великого народа, среди которого, если не считать моего приятеля, нет "ни одного известного учёного, поэта, писателя, артиста или врача", как раз и бродим по тем лесам Центральной Европы (где-то в районе современного Киева), когда тюркская плоть ещё ничего здесь не зачинала.
  Страшное дело... Картина мрачная. В лесу только лишь дикие звери - вепри, рыси, волки... Но все они обходят нас десятой дорогой. Хотя, какая уж тут дорога в лесу? Если даже у римлян в империи в то время было "от силы две-три дороги" и те качества, так себе, мягко говоря, не европейского. И хоть мы, пока, к этим дорогам не добрались, но о них, видимо, чтобы я не сильно разочаровался и не был потрясен, когда их увижу, мне уже успел поведать Аджи.
  Огромный медведь, старинный хозяин леса, появился как будто неоткуда. По правде говоря я прилично сдрейфил и мысленно уже простился с тобой мой читатель. Но стоило медведю только взглянуть на моего приятеля, как он тут же ломанулся что есть мочи в лесную чащу. Лишь хруст сухого бурелома да валежника только и напомнил о его недавнем присутствии. Заметив моё удивление, Аджи самодовольно улыбнулся.
  - У нас это наслдственное. Вот, например мой прадедушка Абдусалам. "Однажды на него бросилась огромная кавказская овчарка, но он, ни на шаг не отошел, а лишь посмотрел на нее своим тяжелым взглядом. Бедный пес припал к земле и, жалобно скуля, пополз прочь. А прадедушка пошел дальше...". Настоящий кипчак был.
  Я восхищённо, как ребёнок на новый велосипед, смотрел на моего спутника. Какие они всё же эти кипчаки...! Видимо помнит медведь где-то на уровне своего звериного подсознания кипчакского "удальца с ножом в руке", для которого одной из любимых забав было завалить хозяина леса в честном единоборстве и который в "мгновение броска" мог "осадить зверя железом. Одним ударом в самое сердце...". Правда Аджи не выдаёт главного секрета этого торжества человека над зверем. Но мне доводилось слышать от знающих людей, что сначала кипчак швырял в морду медведя полную горсть липкого вонючего субстрата, у славян это субстрат издревле называется гавном. (И без Аджи понятно,- слово тюркского происхождения, и переводится, как "то чего не жалко для друга".) Заранее кипчак им естественно не запасался, но когда перед ним неожиданно появлялся неведомый степному удальцу зверь... (Посудите сами, - откуда в степи взяться медведю? Может спутал его Аджи с тушканчиком или сусликом?) Так вот, увидев вставшего перед ним на задние лапы огромного, страшного, разъярённого и неведомого зверя, сообразительный кипчак тут же включал смекалку. Он швырял жменю зловонного, жидкого от скоропостижного выделения испражнениения в рожу зверя, а потом уже ослеплённого и лишённого обоняния приканчивал его ножом. Наверное, именно таким образом зачистил от хищного зверя "удалец с ножом в руке" жизненное пространство для человека в дремучей Европе. Видимо, лесные обитатели хорошо усвоили преподнесённый им степняками урок; только этим я и могу объяснить столь трусливое поведение медведя и прочей лесной живности.
  Так вот, хранимые Тенгри (о нём ещё речь впереди), мы уже несколько часов к ряду лазаем по раннесредневековому Европейскому лесу. Людей, не единой души. Где-то рядом бьётся неистово головой о сухое полено дятел, да голоса неведомых птиц сопровождают нас на всём протяжении нашего опасного путешествия. Вдруг, всё мгновенно затихло, - замерло, как будто в ожидании чего-то рокового, неотвратимого и..., - нарушая, гробовую тишину, лес зашумел листвой, поднявшийся, неожиданный, чуть ли не ураганный ветер, стал раскачивать верхушки вековых деревьев; где-то завыл волк одиночка. Мы невольно остановились. И тут (это было так неожиданно) над лесом, едва не задевая макушки деревьев, пролетело, огребая метлой, как веслом, непонятное существо. Было жутковато на душе, но я всё же успел рассмотреть грубые черты лица человека сидящего в чём-то наподобие бочки, напоминающей по форме разовый стаканчик. Длинные развевающиеся на ветру волосы говорили о том, что это скорее женщина, чем мужчина. В памяти всплыл известный персонаж русских народных сказок. Я хотел было расспросить об увиденном чуде моего спутника, но так и застыл с открытым ртом...
  - Баба-Яга! Баба-Яга! - Послышались вдруг голоса где-то в глубине леса. И вскоре из зарослей гонимые ужасом выскочили несколько десятков человекоподобных существ в звериных шкурах на голое тело. Бросая на ходу увесистые, сучковатые дубинки (своё оружие) они бежали, куда глаза глядят, не обращая на нас внимание и опять треск валежника и бурелома заполнил образовавшийся вакуум.
  -Выходит Баба-Яга и впрямь существовала, - наконец справившись с оцепенением, спросил я у Аджи с растерянным и весьма глупым выражением на лице. Я это отчётливо почувствовал, когда заметил саркастическую улыбку, проскользнувшую на губах моего приятеля. До этого не один мускул не дрогнул на мужественном лице кумыка.
  -Глупости всё это, суеверия, - с чувством превосходства взглянул он на меня.
  -А кто же это сейчас пролетел если не баба...?
  -Мужик! - не дал мне окончить фразу Аджи. "У кипчаков этот персонаж был мужчиной и назывался "Бабай-ага". Где опускался "Бабай-ага", там священное место". Добрейшей души человек был этот Бабай-ага, "он летал в ступе и приносил людям счастье". Да ты с ним, наверняка, знаком, - заочно. Ведь это он "стал прообразом Будды". Кстати, - он из наших, из кипчаков.
  -Да ну, не может этого быть, - возмутился я, вспомнив, что Будда имел чисто украинские корни.
  Именно к такому выводу, опираясь на многочисленные источники, пришел великий украинский исследователь, профессор Валерий Бебик. (Кстати тоже крыса, но более матёрая - профессор, как-ни-как) Из его статьи "Большой скиф Будда: пророк, который не знал Бога?", следует, что основатель буддизма был уроженцем Сумщины или Черниговщины. Одним словом наш, - хохол. Кстати по-тюркски, просветил меня Аджи, хохол - это "небесный человек". Мне это нравится, - мы такие...! К тому же Будда, летящий в ступе по небу, вполне вписывается в "небесного", и на тебе, - он оказывается кипчак. Это же просто удар ниже пояса по, моему украинскому достоинству. Во мне закипало негодование но, не дав ему выплеснуться, Аджи затушил его своим незаурядным кипчакским интеллектом, навесив мне на уши очередную порцию лапши.
  -"Алтай и Индия прежде, две с половиной тысячи лет назад, были как одно целое, - с умным видом восточного мудреца повёл своё повествования мой приятель, - они жили единой духовной жизнью, их соединяли дороги (знаменитый Висячий проход) и родственные связи людей. Ведь с Алтая в Индию переселилось много народа. Тюрки правили в Северной Индии, создали там свое государство.
  То время сохранилось в древних индийских легендах. Одна из них рассказывает о "нагах", людях, поклоняющихся змею. Так индусы называли тюрков, страна которых лежала далеко на севере, там, где спрятаны несметные сокровища и железный крест. Под именем Шамбху они знали эту страну. А еще ее называли Шамбхкала (по-тюркски "светящаяся крепость").
  Наги были музыкальные существа, любившие поэзию. Их женщины славились редкой красотой. В Индии хранится старинная книга "Махарабхарата", в которой рассказывается, как сюда пришла религия, как сложилась духовная культура... Тюркам там уделено достойное место.
  Стоит ли много говорить, если Будду (а учение о нем появилось именно в те годы!) индусы называли "Шакьямуни", то есть "тюркский бог"... Значит, учение о нем распространяли именно они, тюрки. Тем более что Будда перевоплощался в нага, как говорит легенда".
  Я и не знал, что священный город-страна Шамбала (Шамбхкала) расположенный, как гласит легенда, где-то среди недоступных гор, где по древнему преданию жили, а как считают на Востоке и поныне живут только достигшие, подобно Будде, просветления бессмертные учителя-полубоги (аватары), - Шамбала, в которую простому смертному пути нет, в которую тщетно пытались найти дорогу Николай Рерих и Елена Блавадская, - в эту Шамбхкалу тюрку (нагу) попасть было проще, чем нынешнему горожанину в платный общественный туалет. Они, там, оказывается, жили и можно сказать, запросто, без стука, ногой открывали туда дверь. Вот был пробивной народ. Евреи отдыхают. У них подобное мог себе позволить только Моисей, который бывало, забивал стрелку Богу на горе Синайской. А Тот ему при этом выдавал для отмазки расписку в виде скрижалей, в том что он (Моисей) встречался именно с Ним, а не хаживал по бабам к какой то там "вавилонской блуднице" типа Иштар или чего доброго к тюркской Умай.
  Зато, я точно знаю, что в "Махарабхарате" (для чтения которой совсем не обязательно ехать в Индию и которую может найти любой желающий её прочесть в интернете) тюркам не уделено ровным счётом ни какого "достойного" и даже недостойного места. Хотя бы по той простой причине что, когда составлялась эта мудрая восточная книга, такого народа как тюрки не было и в зародыше, да и Будда Шакьямунди переводится несколько иначе, а именно "Пробуждённый Мудрец из рода Шакьев", но я не стал спорить с ещё более мудрым чем даже сам Будда кумыком. Всё-таки чужое время в которое мы забрели, - дремучее средневековье, - нам, двум цивилизованным людям, желательно не ссориться и держаться вместе, - мало ли чего...
  Так, слушая наставления моего учёного друга, незаметно для себя мы пришли к временам, когда в необжитых дебрях Европы появилась "тюркская плоть", когда "Аттила пришёл в Европу и стал по-новому кроить её". Мы пришли в эпоху Великого переселения народов.
  Чем привлекательна эта эпоха?
  "Именно в эпоху Великого переселения народов венеды, как народ, распались на отдельные племена".
  Читатель не знает кто такие венеды? Вспомните, - совсем недавно, как раз их мы и встретили в лесу, в ужасе разбегающихся от добряка Бабая-аги. А уже вскоре, как полагает Аджи, появились и первые славяне.
  -Но только почему дикие венеды вдруг стали славянами? Почему они не остались при своём старом названии?
  -Видишь ли,- "до середины V века венеды жили в центре Европы, тогда их и потревожили гунны - так греки называли тюрков-кипчаков". И вот, после того как гунны их потревожили, после своего, так званого, "пришествия", "венеды надолго стали "живым товаром" на невольничьих рынках Европы и Востока". Правда, долгое время их продавать в Европе было фактически негде. Не было нормальных рынков сбыта. И лишь после того как тюрки построили Константинополь и создали государство Византию, только лишь "весной 591 года три невольника-венеда попали в Византию, и в истории Европы появилось зафиксированное имя "словины".
   - Да разве Византию тюрки...?
   -"А кто создал государство Византию? Это была страна не эллинской культуры! Там чёткий след тюркского начала". Это всё и ежу понятно, все историки это знают, но замалчивают, ведь тюрки были на голову выше, умнее и красивее всех живущих тогда на Земле людей. "Могла ли потом, после реванша Европа простить степнякам свою былую слабость? Такое не прощается. Поэтому и стали степняки на века изгоями Истории".
  -Во как?
  -А ты думал как? Но не будем отвлекаться. Ты ведь хотел узнать почему венеды, стали называться славянами, - пошли, посмотришь, улыбнулся Аджи ехидно.
  Мы опять направились к лесу. Но тут, неожиданно, откуда-то появились лихие всадники с крестами и двуглавыми орлами на знамёнах и с шашками в руках. С криками "ура", совершенно не замечая нас, пришельцев из другого времени, мчались они за кем-то в погоню. Впереди, бряцая орденами во всю грудь, мчался низкорослый, коренастый с редкой бородкой и толстенной шеей с кожей землистого цвета, мужчина, размахивая шашкой и увлекая всех за собой...
  - Чапаев, что-ли? - оглянулся я на Аджи
  -Сам ты Чапаев, - Аттила! - с гордостью произнёс мой гид по прошлому.
  -Это что, гунны? - удивился я.
  -Да, - тюрки Атиллы.
  - А почему они с шашками? Ведь этот боевой клинок появилась только в XIII веке.
  - Так ведь тюрки же? - удивлённо уставился на меня Аджи. - Ты что не понимаешь?
  - Ну так и что с того что тюрки, - может у них уже в V веке и кольты с винчестерами имелись?
  - Зря ты иронизируешь, - кольтов и винчестеров у них, конечно, ещё не было, но вот боевые клинки изготовленные тульскими мастерами для воинов Аттилы, уже тогда славились на весь мир.
  - Кем изготовленные? Какими мастерами? Тульскими? - я уставился на Аджи, как врач на безнадёжно больного. Его это слегка покоробило, но он быстро пришёл в себя и таким же взглядом одарил меня:
  - Ты что с неба упал, - не знаешь, что Тула всегда славилась своим оружием. Кстати тюрки её и построили. Хотя ты, конечно, может быть и не знаешь. "В Дешт-и-Кипчак имелись города, куда запрещали приезжать иностранцам. Один из них нынешняя Тула, назывался Толу (по-тюркски "полный", "колчан набитый стрелами") или Толум (вооружение), в нём в V веке жили кузнецы-оружейники". Далековато конечно от родной полынной степи, но для тюрка крюк в 3 - 4 сотни километров не расстояние. А для того чтоб было где передохнуть по пути за шашками и шпагами тюрки воздвигли ещё и город Орёл. Ты думаешь своё название город получил от имени этой гордой птицы. Ошибаешься, "из названия категорически исключается птица, она рядом не сидела. Тюркские названия особенные. В них приметы. Например, "Орел" - "дорога на подъем" или "верхняя дорога". Из названия опытный кипчак поймет, что город возник на большой дороге, которая, судя по всему, вела из степных областей Дешт-и-Кипчака в Тулу, к оружейникам". Понял?
  - Если честно, то не хрена не понял. А не опытному кипчаку как тогда быть? Как он из этого глубоко засекреченного названия узнает, куда ему за шашкой мотылять и куда ведёт эта "дорога на подъём"?
  - Кипчаки все опытные, - настоящий кипчак всегда дорогу к оружию найдёт. "Любовь к коню, оружию..., приходила к ним с молоком матери". А Тула, - это и есть оружие. Тюрки-наги, они ведь, если помнишь, "были музыкальные существа, любившие поэзию", даже песню про Тулу сложили, - тюркская-народная, старинная казачья песня:
  
  Тула веками оружие ковала,
  Тула похожа сама на ружьё.
  Слышится звон боевого металла
  В древних названиях улиц её.
  Улица "Курковая", улица "Штыковая"
  И "Пороховая", и "Патронная", -
  "Дульная", "Ствольная", "Арсенальная",
  Улица любая оборонная...
  
  - Её пели всадники Аттилы, когда шли победным маршем на Рим.
  -Да ну?
  - Вот тебе и ну!
  - А почему это у Аттилы вся грудь в орденах, как у Брежнева, это что, - награды за Рим?
  -Да потому, что тюрки и придумали ордена. "Орден" тюрское слово - "данный с верху". Им награждали и во времена Аттилы. Великий полководец сам имел немало орденов"
  - Во даёшь, а кто же давал Аттиле "сверху" ордена, кто его награждал?
  -Ну ты спросил, - слегка смутился Аджи, но быстро нашёлся и шуткой ответил, - А кто Брежнева в своё время награждал? Были-бы ордена...
  -Так в том-то и дело что при Аттиле их ещё не было.
  -Ну это надо ещё доказать. Если ты думаешь, что удостоверения с гербовой печатью на награды Аттилы сохранились, то знай, "тюркские документы уничтожены, как всё тюркское".
  Впрочем, ты ведь хотел узнать почему венеды стали называться славянами, а не кто и за что награждал Аттилу, так следуй за мной дальше...
  Я из любопытства решил досмотреть всё же новую картину из прошлого до конца и поэтому тупо зашагал к лесу вслед за моим гидом. Но едва вступил в тень огромных деревьев, я услышал крики которые надрывно и жалобно раздавались впереди.
  - Словлены! Словлены!
  А вскоре показались возвращавшиеся всадники Аттилы, тащившие чуть ли не каждый за собой на аркане по пленному венеду. Это именно они, пойманные гуннами венеды, надрываясь, орали во всё горло, давая весть избежавшим пленения сородичам о своей неудачливой судьбине. Так у них было заведено.
  Словлены! Словлены! - раздавалось как будто эхом из глубины леса, но уже радостно. Это кричали ликуя сородичи пленников. А почему бы и не порадоваться, ведь у них теперь в лесу больше натур-продукта на душу населения. Голод не тётка, и на съедобных корешках, ягодах, грибах и прочем подножном корме не пожуируешь. А другого ничего и нет. Дичь не поймать зверя не завалить, ведь венедам "незнакомо ношение оружия, так как страна их не знает железа" и они "довольствовались собирательством". Древняя поговорка - лишний рот хуже пистолета, как раз и пошла именно от венедов.
  -Теперь понял, - вывел меня из оцепенения Аджи.
  - Не хрена не понял.
  -Ну что тут не понятного. Поймали твоих венедов и волокут продавать в рабство. "А люди, попавшие в рабство, как скажут о себе? "Мы словлены". От слова "лов". Значит, они - пленники! Заметим в "Истории" Симокатты зафиксировано именно слово "словины ... А венеды? Как могли они называть тюрков? "Половцы!" Только половцы. "По", как отмечал английский историк Дж. Флетчер, в древности означало "народ", отсюда по-ловец - народ-ловец".
  - Но ведь это гунны, а не половцы. Половцы, они хоть и тюркоязычны, но их первое появление у русских границ относится лишь к 1055 году. А не задолго до этого, их не знали не славяне, не венеды, не даже греки или иные европейские народы. Как же могли в V или VI веке венды назвать тюрков этим именем? Нет Мурад, ты не прав.
  - Ладно, "чтобы не спорить по-пустому... обратимся к источникам, документам и логике. Например Карамзин указывал "при Олеге" на Руси не знали о половцах. Киевляне этим словом не называли своих южных или восточных соседей. Почему?
  Потому что в Киеве царствовало двуязычие, но письменность была тюркская - глаголица. А в тюркском языке нет слова "половец", есть "кипчак", им и пользовались. Но когда к власти пришел новый правитель, князь Владимир, тюркский язык как государственный сменился на славянский. И - в обиход вошло слово "половец"... Правда, Карамзин увидел здесь не смену правителя и языка, а появление нового "народа" у границ Руси.
  Однако переселения народов в XI веке не было! Не могло оно быть, поэтому неоткуда было взяться новому народу. Народы же "не падают с неба", как учил сам Карамзин".
  - И это ты называешь источник, это документы? А логика... Гунны значит упали, а другим уже и упасть негде? Ну да ладно, допустим народы и не падают с неба, но где тут твои "источники и документы" в которых бы подтверждалось, что у славян "царствовало двуязычие". И даже если и так то, ведь русские летописи говорят о том, что до половцев, когда славяне, по-твоему, разговаривали ещё по-тюркски, в степях южнее границ Руси хозяйничали печенеги, но опять же не кипчаки, которых и вытеснили в XI веке половцы.
  Что значит на тюркском языке печенег? Коль уж ты такой дока шпрехать по тюркски, что знаешь даже про "Орёл", то смысл слова "печенег" должен и подавно знать.
  "Нелепость присутствует и в истории с печенегами, внезапно появившимися и внезапно исчезнувшими. Это тоже не народ, а одно из названий кипчаков. Так называли воинов восточного кагана, который в VIII-IX веках пытался объединить тюркские каганаты в единое государство".
  - Да? Но так ведь я так тоже могу сказать, что не было такого народа как вандалы или гепиды, а так раньше называли античные авторы воинов славян. Тем более что всем известно, что германские авторы их к германцам не относят. А Фридрих II, так тот вообще писал, предупреждая соотечественников: "Русские происходят от гепидов, разрушивших Римскую империю...". Ты мне лучше объясни, почему до того как славяне в срочном порядке поменяли свой государственный язык, (Кстати, о каком "государственном" языке может быть речь у диких славян?) в котором они якобы пользовались словом "кипчак", те же славяне, пользуясь ещё тюркским языком, предпочитали говорить не кипчак, а "печенег". Мы же с тобой не называем "чекистами" или даже "красноармейцами" весь русский народ, который пытался в 1917 году, свергнув царя, построить справедливое государство?
  - Да что ты такой назойливый? Ты что мне не веришь? Тогда вот доберёмся до времени когда появилась Киевская Русь, точнее "каганат Украина" и сам всё узнаешь. А пока пошли дальше. Надоел ты мне. Ты только посмотри, какие дикие люди эти ужасные славяне. Они "не знали металла, ... топоров у них не было. Они лес выжигали, как и в первобытную пору". Видишь, "у венедов той поры представлений о современной им культуре, о цивилизации не было даже в зачатке?! Выходит, Римскую республику окружали первобытные племена... Это даже не укладывается в голове, но Центральная и Северная Европа до прихода тюрков являли собой печальное зрелище. Это был "музей" первобытного человечества под открытым небом...".
  Знаешь что Мурад, давай-ка лучше будем отсюда выбираться. Погостили в чужом времени, пора и честь знать. Отдохнём дома денёк другой, и потом видно будет, направим ли мы свои стопы в Европу, где тюрки уже навели порядок и которая, после их пришествия, приобрела человеческий вид или лучше уж сидеть дома. Пошли отсюда, а то мне тут как-то не по себе.
  
  
  
  
  История не подпорченная "крысами".
  
  
  Ну вот я и дома. Долго я не мог прийти в себя после всего увиденного и молча сидел уставившись на горы книг об истории и по истории, которые я собирался прочесть. Теперь они не нужны и годятся, разве что в макулатуру или для растопки камина. Логично было бы, конечно, их сначала перечитать, а потом...
  Первоисточники...? Логика...? Что там говорил мне о первоисточниках и логике Аджи? А ведь никаких первоисточников, никакой логики и не было. А если и была то, мягко говоря, довольно своеобразная. Весьма интересная и даже комичная логика у моего приятеля. Ну скажем, если в современном буддизме непременно присутствует ступа, то Будду надо в неё обязательно втиснуть и отправить в полёт? Тоже мне, нашёл Гагарина. А что такое ступа в буддизме?
  Ступа - это центральный символ буддизма. Она напоминает о возможности всех существ распознать природу Будды. Там, где буддизм пускал корни, со временем начинали строить ступы, которые также называются "чёртен", "тупа", "чайтья", "пагода", "дагоба" и др. Напоминают эти ступы своего рода мавзолеи или даже часовни различные по своей архитектуре и размерам. И естественно ничего общего со ступой Бабы Яги не имеют.
  Основное значение ступы заключается в том, чтобы быть символом просветления, которому можно делать подношения и благодаря этому накапливать заслугу, т.е. позитивные впечатления в уме.
  Много ли позитивных впечатлений оставляет бочка с летящим в ней "бабаем"?
  Так размышляя о логике моего приятеля я чисто случайно взял в руки лежащую на столе одну из книг и в задумчивости раскрыл её. Книгой попавшей в мои руки оказались "Запски о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря. Взгляд рассеяно скользнул по странице, и вдруг... - читаю.
  "...Т. Террасидий был послан к эсубиям, М Требий Галл - к курисолитам, Кв. Веланий с Т Силием - к венетам".
  Что это у Цезаря - крыша поехала? Зачем ему понадобились эти дикари в звериных шкурах? Интересно, зачем это он послал к ним двух своих легатов. Читаю дальше.
  "8.Это племя (венеды, у Цезаря - венеты) пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю".
  Это о ком Цезарь? О венедах, которые спустя даже пять столетий, к приходу в Европу тюрков, не знали металла? Это что, - они сделали всех своими данниками? И чем же это они корабли строили? Они ведь не имели даже топоров? Да действительно Европа представляла собой "музей" первобытного человечества под открытым небом...", коль такие отсталые племена как венеды "сделали своими данниками всех плавающих по этому морю". Представляю какие корабли могли построить эти дикари. Ну-ка что там пишет по этому поводу Цезарь?
  "13. Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; ребра корабля были внизу связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздями в палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; (Интересно, где они брали эти железные цепи? Ведь Аджи меня уверял, что венеды не знали железа, а тюрок тогда в Европе ещё не было) вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дубленая кожа, может быть, по недостатку льна и неумению употреблять его в дело, а еще вероятнее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжелыми кораблями. И вот когда наш флот сталкивался с этими судами, то он брал верх единственно быстротой хода и работой гребцов, а во всем остальном галльские корабли удобнее приспособлены к местным условиям и к борьбе с бурями. И действительно, наши суда не могли им вредить своими носами (до такой степени они были прочными); вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов".
  Вот тебе и дикари. А может что-то напутал Цезарь? Хотя... - кто же это тогда? Ведь тюрков "первопроходцев" Европы в Европе к тому времени ещё не было. А что вообще писали современники о венедах.
  Оказывается это довольно знаменитый в Европе народ. Венеды знакомы Тациту, Плинию, они упоминаются в Певтингеровых таблицах источника, составленного на рубеже нашей эры, но дополненного и корректированного в IV-VI вв. Знал их и греческий историк Геродот, поселивший их ещё в V веке до нашей эры вместе с кельтами "на крайнем западе Европы". Некоторые из античных историков (Страбон, Тит Ливий) уверяют, что венеды пришли из разрушенной и захваченной в XIII веке до нашей эры греками Трои. Они построили в Европе город Венецию, откуда родом сам Тит Ливий, описывающий этот народ наряду с другими авторами. В средние века существовал город с недвусмысленным наименованием Винета, а в Латвии, как памятник о некогда проживавших здесь венедах может служить название реки Вента, и множество иных памятников своей культуры и своего присутствия в Европе оставили венеды.
  Известный историк Птолемей (II век н.э.), пишет, что в его время проживали "венеды по всему Венедскому заливу" (т.е. занимали весь южный берег Балтики), и считает их весьма сильным и могучим народом даже знаменитых готов он зачисляет, сравнивая с вендами в "менее значительные племена" и поселяет готов "около реки Вистулы, ниже венедов". Видимо разбитые и оттеснённые от Балтики венедами готы, во II веке н.э. оказались где-то в верховье Вислы, на вторых ролях. Откуда и двинулись потом к границам Римской империи. Поэтому готский историк Иордан, которого Аджи записал, (кстати как и некоторых императоров Рима и Византии, а также знаменитых первых святителе церкви) в тюрки, пишет о венедах весьма туманно. Чувствуется, что что-то он недоговаривает когда пишет, что венеды "...хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны...". Презирать могущественное племя может только обиженный этим могуществом. У остальных могущество вызывает уважение и почтение. Но не станем гадать как относился к венедам Иордан. А просто вернёмся к Цезарю и послушаем его рассказ о сражении с венедами.
  "14. ...Как только он пришел (флот римлян) и показался врагам на глаза, около двухсот двадцати вполне готовых к бою и во всех отношениях отлично снаряженных кораблей вышли из гавани и стали против наших. Ни командир всего флота Брут, ни командовавшие отдельными кораблями военные трибуны и центурионы не могли решить, что им делать и какой тактики держаться в бою. Они знали по опыту, что корабельными носами повредить неприятелю нельзя, а если они и устанавливали на своих судах башни, то они не достигали высоты неприятельских корм, и, таким образом, обстрел их с более низкого пункта был не вполне действителен, тогда как галльские снаряды ( Цезарь считал винедов галлами, а галлы мало чем уступали римлянам в области вооружения. Их мечи, например, были гораздо длиннее и прочнее римских) били с большей силой. Одно только наше приспособление оказалось очень полезным - острые серпы, вставленные в шесты и прикрепленные к ним, приблизительно вроде стенных серпов. Когда ими захватывали и притягивали к себе канаты, которыми реи прикреплялись к мачтам, то начинали грести и таким образом разрывали их. Тогда реи неизбежно должны были падать, и лишенные их галльские корабли, в которых все было рассчитано на паруса и снасти, сразу становились негодными в дело. Дальнейшая борьба зависела исключительно от личной храбрости, в которой наши солдаты имели тем больший перевес, что сражение шло на глазах Цезаря и всего войска и, следовательно, ни одно сколько‑нибудь значительное проявление геройства не могло остаться незамеченным, ибо все ближайшие холмы и высоты, с которых открывался вид на море, были заняты нашим войском.
  15. Когда реи, как мы указали, бывали сбиты, то по два и по три наших корабля окружали один неприятельский, и солдаты, напрягая все силы, старались перейти на неприятельские корабли. Когда, таким образом, было взято с бою несколько кораблей и варвары заметили, что против этого все средства были бессильны, они поспешили спастись бегством. Но когда они уже повернули свои корабли в направлении ветра, вдруг наступило на море такое безветрие и такая тишина, что они не могли двинуться с места. Эта случайность особенно содействовала окончанию всего предприятия: гоняясь за неприятельскими кораблями, наши захватывали их один за другим, так что изо всей их массы только очень немногие достигли при наступлении ночи берега после сражения, продолжавшегося приблизительно с четвертого часа дня до захода солнца".
  Да, видно здесь напутал не Цезарь, а скорее всего "великий" историк Аджи, показав венедов как рыскающих по лесу с дубинками собирателей корешков и пригодный только для рабской работы на хозяина народ. Не стал бы Цезарь с гордостью описывать победу над таким народом. Другое дело равный в сражении противник, победа над которым доставляет истинное удовольствие и возвеличивает талант полководца.
  А как же тогда славяне? Может и с ними Аджи что-то напутал? Не похоже чтоб славяне были вендами. Венеды народ моря, а первые славяне, судя по всему, с морем совершенно не знакомы. Да и не верится мне, что название "славяне" впервые, как уверяет, ссылаясь на Фиофилакта Симокатту Аджи было зафиксировано только в 591 году нашей эры. Давайте посмотрим что там пишет Симокатта о славянах?
  "VII ...Они (авары) подослали племя славян, и огромное пространство римских земель было опустошено. Славяне дошли вплоть до так называемых "Длинных стен", прорвавшись через которые на глазах у всех произвели страшную резню. (Интересно чем это они резали, ведь славянам "незнакомо ношение оружия") Император в страхе защищал "Длинные стены" и вывел сюда из города все бывшее при нем войско, создавая из него в спешном порядке как бы самое надежное укрепление вокруг города".
  Ещё раз, недоумевая, посмотрел кто автор сих строк. Да нет же он, - Симокатта. Вот тебе и "живой товар". Ай да Аджи! Ай да историк! И это он говорит что российские историки занимаются сплошным обманом? К какому же году относится это сообщение? Может тогда уже славян тюрки окультурили и я напрасно так о моём приятеле историке. Оказывается, - к 586 году. А как же 591, когда впервые было "зафиксированное имя "словины" ? Может что-то напутал Симокатта? Так нет же. Ведь Прокопий Кесарийский, живший на пол столетия раньше Симокатты, писал о славянах следующее:
  "Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве [демократии], и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Равным образом и во всем остальном можно сказать у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец великий, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания.
   Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцырей же они никогда не надевают. Иные не носят ни рубашек [хитонов], ни плащей, а одни только штаны... и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык довольно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы".
  Ну ведь это же совсем не то что мне показал Аджи... А говорил, что профессиональный историк... Другом назвался. А я ему поверил. Да в гробу я видал лазить за тобой по каким-то Богом забытым дебрям. Не ровён час и в самом деле заарканит какой-нибудь "орденоносец", доказывай потом ему что ты не верблюд. Так стало обидно... Но время великий врач и волшебник. Утром я проснулся уже почти не тая обиду на моего приятеля, а главное меня разъедало любопытство, что же этот Копперфилд от истории придумает в следующем нашем путешествии. Я не минуты не колебался, что вновь отправлюсь с этим "напёрсточником" в прошлое. Тем более, что времена уж не так отдалённые, - становление Киевской Руси. Правда, пока ещё есть время, я решил кое-что подчитать и прихватить с собой какой-нибудь исторический справочник или что-нибудь в этом роде. Не хочется чтоб тебя водили за нос и вешали на уши лапшу. Весь день провёл в подготовке к походу и на следующее утро, вооружившись справочниками, смело шагнул вслед за Аджи в прошлое.
  
  
  Город зятя.
  
  
  "Как же можно называть эти древние иконы "русскими", если русские их не писали. Не смогли бы они так написать ...тюрки писали иконы"
  
  Яркий солнечный свет ударил в глаза. Попав в прошлое мы сразу оказались в нескольких сотнях метров от какого-то средневекового города. И хоть город, это сказано слишком громко, но меня, человека из будущего, уже радовало и такое жалкое подобие цивилизации.
  - Где это мы, - спросил я своего мудрого приятеля, щурясь от солнца и держа в уме тот факт, что верить Аджи особо не стоит.
  - Как где? Взгляни на местность.
  Я осмотрелся. Широкая величественная река. Невысокие, но живописные, обрамлённые лесами горы, на одной из которых и расположился этот раннесредневековый городок-крепость
  - Похоже, что мы на берегу Днепра, но местность я не узнаю.
  - Да это же Киев, - рассмеялся мой приятель.
  - Да ну, - удивлёно воскликнул я, - а гора, на которой расположился город, - Старокиевская?
  - Да, но тогда она так не называлась. Да и город назван Киевом совсем не в честь славянского князя Кия.
  - А в честь кого? - насторожился я. Всё неизведанное и неизвестное всегда настораживает. Тем более, что я и сам не верю в эту красивую легенду, и наконец - то появилась возможность узнать правду.
  Но мою попытку узнать эту самую "правду" прервали три невесть откуда взявшихся путника. Они, не замечая нас, горячо спорили о чём-то своём, размахивая посохами и, загребая дорожную пыль босыми ногами, шли прямо на нас совсем не обращая на меня и моего приятеля ни малейшего внимания.
  - Вот придём в столицу Великой степи город Биринчи, и ты Кирилл сам убедишься что, "самые известные "доктора Церкви" были отсюда - из Великой Степи", - шустро, совсем как мальчишка, заскочив вперёд идущих и, пятясь задом, пылко доказывал что-то одному из своих спутников один из этой троицы.
  - Да, да Кирилл, зря ты так недоверчиво улыбаешься, Исидор прав, - поддержал шустрого мужичка третий спутник, - именно в Биринчи "Европа проходила "свои университеты", здесь черпали знания византийские и римские богословы". Поэтому-то мы тебя и позвали с Исидором "почерпать" знаний в столь далекие степные края. Будь уверен, мы не зря прошлёпаем по степи такое расстояние. Позже нас, "начерпавшихся" в Биринчи, наверняка назовут "докторами церкви". Только ты, когда вернёмся, не говори никому где ты "начерпался". Иначе сюда к тюркам сразу кинутся за мудростью даже иудеи. Ох какие же умные эти тюрки из Биринчи. Придём сам увидишь.
  -Да бросьте вы ерундой болтать. Зря я с вами попёрся сюда к чёрту на кулички. Я, Кирилл Александрийский, потомственный епископ Александрийский. Мои деды и прадеды ведут своё начало от "отца православия" Афанасия Великого (Александрийского) и не один из них не говорил о своём паломничестве в ваш это Биринчинск или как его там... Кстати, вы говорили что это столица Великой Степи, а мы уже давно прошли степь и вторые сутки топаем по лесам. Долго ли ещё?
  -Да напрямки вёрст 500. Но прямой дороги пока нет, - сам видишь непроходимые леса... А вдоль Днепра, а потом по Десне ещё вёрст 700 с гаком. Так что уже считай, пришли.
  Да вы рехнулись. Воистину говорю я вам, бес вас попутал...
  Так, споря и доказывая что-то друг другу, старцы прошли мимо, и вскоре скрылись за поворотом лесной дороги.
  -Кто это полюбопытствовал я?
  - Да Бог их знает. Видно какие-то будущие отцы Церкви за знанием в Биринчи направились.
  - А что это за Биринчи, что за столица такая? Что-то я про неё не слышал.
  -Да ты что? Неужто и впрямь не слышал. Брянск это, - древняя столица тюрков. Что не знал?
  -Я как стоял, так и сел на траву у обочины дороги.
  - Брянск? А разве...? - Я не находил слов для правильного вопроса. - Погоди, так ведь Брянск это же дремучие леса... - какая же это степь? Надо как-то остановить этих безумных старцев. Они же погибнут в болотах, их загрызут в дебрях лесов, если не хищные звери, то комары и мошка.
   - Не переживай за них, - тюрков же не загрызли. Не стоит всех ровнять по себе. Ты попробуй забудь кто ты, и почувствуй себя тюрком или хотя бы венедом. Одним словом средневековым человеком. Они ведь были не то, что изнеженные и чахлые горожане двадцать первого века. Вот ты не поверишь но, "я почувствовал себя кипчаком! Запах полыни открыл мне мир. Будто Бог прикоснулся ко мне... Невероятно, но факт - у меня появились корни, я ощущаю их тепло, и мне легко жить".
  - Да Мурад, тут, пожалуй, не полынь. Чтоб так цапануло, травка позабористее нужна.
  -Что?
  - Да, нет ничего, просто подумалось, - простая, невзрачная травка, а что с человеком делает. Ну скажи ради Бога, - какие тюрки, какая столица кипчаков? Ведь Брянск это старый славянский город. Кстати, чтоб ты знал, он назывался раньше не Биринчи, а "Дебрянск", от старинного славянского слова "дебри" или "дебря". В Ипатьевской летописи, где он впервые упомянут под 1146 годом называется он именно так.
  - Ты больше верь этим летописям. Эти русские они понапишут такого..., "не случайно же русские придя сюда в XVIII веке ломали древние храмы, закрывали монастыри. Таков был приказ от московской царицы. Уничтожали всё что напоминало былое". Всё что напоминало о тюрках.
  - Да почему пришли? Они ведь и не уходили. И зачем же это русским понадобилось ломать всё в своём же городе. Насколько я знаю, Брянск всегда был городом русским и поначалу входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголами в 1239 году Чернигова, и других городов княжества, было образовано в 1246 году удельное Брянское княжество, и первым брянским князем стал Роман Михайлович, потомок Олега, извечного врага и соперника Мономаха. Правда 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом и относился к Великому княжеству Литовскому. Но уже в 1500 году город взят войсками Ивана III-го и присоединен к Московскому государству. Когда в начале XVI века вспыхнула война с Польшей, - Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. Поэтому название города присутствовало почти в каждом мирном договоре. Но когда произошло воссоединение Малороссии с Московским государством, то Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Малую Россию с Великой, и с этого времени начинается бурное его развитие. В XVIII веке при Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. А при Екатерине в 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
  - Брехня всё это. Город основали тюрки. "Рядом с Биринчи город Карачев, название означает "сторожевой", "дозорный"... И Курсык (Курск) тоже был охранный город... Эти города заложены в V веке во времена Аттилы".
  -Да ты дружище точно обкурился. А ничего, что археологические раскопки показывают, что первое селение на месте нынешнего Курска образовалось лишь в VIII веке, а город расположен на реке Кур, что жителей тех мест издревле называли курянами? Город Брянск основан по данным тех же археологов и того позже. Лишь в последней четверти X века. Ну как могли эти города быть заложены во времена Аттилы, когда здесь ещё и сегодня сплошные леса, а тогда эти места были совсем непроходимы. Чего ради, сюда бы попёрся Аттила со своей конницей. Где бы гунны пасли свои многотысячные табуны лошадей? Ну посуди сам, - до Брянска даже Батый не дошёл.
  -Грамотный ты как я погляжу. А ничего, что я профессиональный историк и географ, "защитил диссертацию, учил студентов", и ты какой-то сварщик по каким-то там железякам мне не веришь? Проваливай тогда отсюда...
  Всадники, появившиеся на дороге не дали разгореться ссоре. Упакованные в ордена и медали с шашками, с аксельбантами и в шикарных папахах мимо нас неспешно проехали тюрки. Видимо какой-то гость из бескрайней, протянувшейся на тысячи километров империи Дешт-и-Кипчак попал в эти края впервые. Ведь "на западе Дешт-и-Кипчак начинался в Англии, захватывал Альпы, у истоков Дуная (до их прихода реку называли Истр), и тянулся на тысячи километров далеко на восток - за озеро Байкал: восемь месяцев пути занимал путь с востока на запад". Поэтому проезжая мимо нас, (как и прежде мы, по-видимому, для средневекового человека оставались невидимы) далёкий гость поинтересовался у ехавшего с ним рядом всадника.
  - А скажи уважаемый, - что это за город перед нами вон там на горе? Как его название?
  - Это "город зятя".
  - Твоего?
  -Нет, ты что?
  - А чьего?
  - Да хрен его знает, ту их...
  Дальнейший разговор двух знатных тюрков расслышать мне не удалось.
  Аджи, забыв обиду с умилением смотрел вслед удалявшимся всадникам.
  -Про какой это город зятя они тут толковали, - толкнул я локтём в бок своего приятеля.
  Не отрывая глаз от столь милых его сердцу кипчаков, Аджи, видимо забыв обиду, спокойно стал объяснять:
  - Я уже тебе говорил в прошлом путешествии. "В IX веке киевляне говорили на тюркском языке, ибо они являлись тюрками-кипчаками. Киев в переводе с тюркского "город зятя" Поселение возникло в V веке, было таможенным городом каганата Украина. Его правители назывались каганами".
  Я ожидал всего что угодно, но "город зятя" буквально сразил меня наповал. Ноги сами подкосились и я опять уселся на зелёный травяной ковёр на обочине пыльной дороги.
  -Ч-ч-чей город Киев? - заикаясь выдавил я.
  -Зятя! А что тут удивительного?
  -Чьего зятя?
  - Ну а я откуда знаю. Может зятя какого-то украинского кагана, а может самого Аттилы.
  - А Чернигов часом не "город кума"? Уж, коль так крепко кипчаки полюбляли свою родню, что вот так запросто, даже не зацикливаясь на имени, как это делали дикие, живущие "звериньским образом" славяне, называя свои города, скажем, Ярославль или Владимир, а простенько, скромно, со вкусом и доходчиво - "город зятя", то должны быть и "город брата" и "город свата"... Где они? Их нет. Зато у нашего славного "города зятя" - Киева и по сей день столько "тезок", что, хоть соли. В своё время еще М. Ю. Брайчевский отметил: "...село Киево имеется в земле Холмской, в Средском уезде их два. В Иноврацлавском уезде кроме Киево имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчовского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Родомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть и в Моравии, село Киев - в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице". Что это вдруг, тюрок так на зятьёв пробило в славянской земле. Прямо эпидемия какая-то. Ведь не на Волге, не на Урале не даже на Алтае или скажем в Западной Европе или в нынешней Турции "городов зятя" мы не найдём. Что, там у тюрок зятьёв совсем не было? А тут вдруг столько сразу? Мало того есть у нас и река Кийовка. -"Река зятюхи"? Что же это за зять такой был, что в честь его называли даже реки, строго держа в секрете его имя?
  - Ну говорю же тебе, - не знаю. Пошли лучше в город.
  Я поднялся с травы и послушно зашагал по дороге вслед за Аджи, но не пройдя и несколько десятков шагов я остановился как вкопанный.
  -Ты чего? - удивился мой приятель.
  -Что это? - указал я в сторону города.
  -Как что, - город. Раннесредневековый Киев.
  - А почему в нём уже церкви, или что это там с крестами?
  - А, ты вон о чём. Так ведь уже в V веке киевляне -тюрки были христианами. Знай же "в России самые древние в мире христианские храмы".
  -Да ну?
  - Вот те и ну. "Непростительно для христианина не знать..., что в 449 году Эфестский церковный собор учредил Скифскую епархию, куда входил Киев... А крестились киевляне... ещё раньше".
  -Ты знаешь Мурад, с меня христианин..., как с тебя историк, - хотел было сказать я, но решил не раздражать моего гида по средневековому прошлому и, слегка помедлив, добавил - ...не важный. Но только вот не существовал Киев, как город, в первой половине V века. Не было его здесь в то время. Знать, не родился ещё к тому времени тот зять, в честь которого его должны были построить и так назвать. Как уверяет нас вредный и несговорчивый народ археологи: "Анализ археологических материалов первой половины I тысячелетия н.э. обнаруживает характерную тенденцию... Материалы IVв. встречаются очень редко, материалов первой половины Vв. на территории Киева мы практически не имеем. В конце V - начале VI в. на территории Киева появились поселения, материальная культура которых значительно отличалась от материальной культуры поселений предшествующих этапов". Именно на рубеже V и VI столетий по данным археологии и была построена крепость на Старокиевской горе. Да, кстати, и Эфестский собор, который был созван по инициативе императора Восточной Римской империи Феодосия II, состоялся не 449, а в 431 году. А о распространении христианства в Европейской Скифии писали ещё Тертулиан (умер около 220г.), Оригена (умер в 254г.) Тогда тюрками в Европе и не пахло.
  Аджи шёл молча. Видимо, раздумывая, обидеться ему или сделать вид, что он меня не расслышал.
  Топот копыт, вновь послышавшийся за спиной, заставил нас оглянуться. Группа всадников, подняв тучу пыли, пронеслась мимо нас лихо, осадив коней у самых ворот. Брошенные через сёдла лошадей или подвешенные к ним забитые мелкие животные, и множество птицы, сопровождающая путников свора собак, и несколько ловчих соколов на плечах всадников говорили о том, что всадники вернулись с соколиной охоты. Один из огромных псов, что примчались вслед за охотниками, отделившись от прибывшей компании, направился прямо ко мне.
  - Стой и не шевелись, - в полголоса предупредил меня мой приятель. - Как человека, собака тебя, скорее всего, как и все обитатели средневековья не воспринимает, но чутьё собаки, способно распознавать, как считают некоторые, даже пришельцев с потустороннего мира.
  Я замер. Покрутившись возле меня, пёс направился к Аджи. Обойбя несколько раз вокруг него, псина неожиданно задрала заднюю лапу и... пристроилась к ноге Аджи.
  Я едва сдержал смех.
  -Это она тебе за прадедушку Абдусалама, - засмеялся я когда, пёс убежал к своему хозяину. Видать не врут, что у собак особое чутьё.
  - Да пошёл ты...
  -"Эй хохлы, - послышалось вдруг из группы всадников остановившихся у ворот, - отворяйте ворота, что не видите это я ваш зять. Шевелитесь там".
  - Слыхал? - с торжествующим чувством превосходства взглянул я на Аджи, - хохлы! Стало быть всё таки славяне или по-твоему венеды, а вовсе не твои тюрки. Они выходит Киев построили.
  -Я же тебе говорил уже, - брезгливо морщась, и, озабоченно потряхивая штаниной, которую только что облюбовал пёс, тоном уставшего от тупости ученика учителя, выдавил Аджи, - "хохлы" это в переводе с тюркского "сыны неба", а разве славяне сынами неба быть могут? И вообще "не могли венеды построить стольный Киев-град на берегу Днепра. У них не было орудий труда. В домах и крепостях они не жили".
  -Слушай Мурад, ты прямо вообще славян за людей не считаешь. Где же они жили по-твоему, не в пещерах же, которых тут в равнинной и лесной местности кстати и нет.
  Когда пришли тюрки, то венеды "разбрелись по лесам Европы. Они скрывались где могли. В трудно доступных и необитаемых лесах Ильмень - озера задымились их первые землянки", вот в них они и жили. Дикий народ, что ты хочешь.
  Да, но а как же тогда славянское государство Само? Ведь оно возникло в начале VI века, примерно в одно время с Киевом. Слыхал я, что славянские воины этого государства не раз "румянили задницу" не только диким франкам-европейцам но и цивилизованным тюркам из Аварского каганата.
  - Что за вульгарное выражение, "румянили задницу", - Аджи быстро натянул, собравшиеся было снять, обмоченные псиной брюки. "И даже если допустить, что случилось чудо, славяне всё равно не построили бы Киев, потому что город находился на восемьсот километров южнее земли славян. А прямой дороги не было мешало Литовское княжество".
  Наверное моя нижняя челюсть опустилась ниже пояса, а глаза округлились до размеров чайного блюдца и вышли далеко за пределы глазниц. Вспомнились мне почему-то слова русского летописца, - "...а литовцы из болот своих на свет не показывались...". Стоял я и соображал, - в каком же это веке образовалось это княжество. Вспомнилось, что впервые название литовцы упоминается в Кведлинбургских анналах лишь под 1009 годом. Больше ничего, что касалось бы раннего средневековья, о Литве я не знал. Если верить Аджи то, оказывается, это княжество уже при гуннах существовало. Круто. По моим же подсчётам, образование Литовского княжества выпадало на время, когда о Киеве уже знали не только на Руси но и в во всей Европе, и в Азии. О нём писали германские, арабские, армянскме летописцы, когда даже имя литовец нечего никому не о чём не говорило.
  Видимо, поняв по моему виду, что сморозил что-то не то, но, ещё не поняв что, Аджи попытался прикрыться наукой.
  -Да! А что ты так уставился, "учёным удалось установить область обитания славян в IX -XII веках, не украинская степь, а леса около Чудского озера - Новгородщина".
  - Но а как же тогда славяне оказались в Киеве?
  -Всему своё время увидишь и это, а сейчас пошли в город, что-ли?
  -Мурад, от тебя так прёт мочой пометившего тебя кобеля... Пойдём лучше к речке, ополоснёшь свои брюки. Кстати, вон какая-то речушка течёт под горой, - не знаешь её название?
  -Ну наверное, Лыбедь.
  -Ты смотри, а название то славянское...
  - Это её позже так славяне назвали. Хотя, в переводе с тюркского...
  - Зная, способности моего приятеля, я прервал его попытку сделать перевод.
   -Знаешь Мурад сейчас это не важно, кто и как назвал эту речушку. Главное в ней есть вода и тебе край надо простирнуться. На солнышке твои брюки просохнут мигом. А ты тем временем расскажешь мне в вкратце, как же всё же в Киеве появились славяне.
  -Пожалуй ты прав, - не пристало мне благородному кумыку ходить по городу с таким собачьим ароматом. Пошли.
  Постирав брюки, и, повесив их сушиться, Мурад в одних семейных трусах с пёстрой восточной расцветкой, расхаживая передомной, как учитель перед классной доской начал свой рассказ.
  - Ну что я тебе могу рассказать? Ну, во-первых то, что знаю я не знает абсолютно никто. И подтвердить то, что тебе расскажу я некому. "К сожалению письменные документы Киевской Руси таинственным образом исчезли", но такому историку как твой покорный слуга они и не нужны. И без них ясно, что "тюркский язык господствовал в Дешт-и-Кипчаке и на Украине. На этом языке пять веков велось делопроизводство Византии со Скифей...".
  - Мурад, так ведь Скифии, как таковой, к тому времени уже фактически не существовало. Она, правда, традиционно ещё имела место в трудах средневековых авторов, хотя на самом деле Византия со времён своего выхода на мировую арену истории имела дело в Европе уже, как минимум с племенными союзами различных в этническом плане народов.
  - Это не важно. Не перебивай. "...тюрский язык за годы правления могли вспомнить и варяги...".
  - В самом деле?
  - Я зуб даю! "К слову древнеанглийский язык почти не отличался от "гуннского".
  - Ох нет тут англичан, ты бы одним зубом не отделался.
  - Я тебе серьёзно говорю, раньше англичане разговаривали "на языке Аттилы".
  -А может еще, кто на тюркском языке разговаривал раньше? Ты вспомни.
  -А тут и вспоминать нечего. Достоверно известно, что "южные германцы до XVI века говорили по тюркски".
   Да не смотри на меня так. Ты сначала прочитай "более четырёхсот томов" книг, которые "прошли через мои руки", а потом строй мне глазки.
   Когда "вначале VIII века было новое пришествие тюрок на Кавказ, они принесли сюда священное знамя Ислама. Их тогда называли арабами, но говорили всадники на тюркском языке". Более того, "вместе с кипчаками на Ближнем Востоке появилась новая письменность. Правда теперь её называют арабской". Не веришь? Чудак. Ведь даже "Церковь на Руси до XVII века вела богослужение на тюркском языке...".
  -Стоп Мурад! Не грузи, ради Бога. (Я вспомнил как был в Якутии, где, как известно на тюркском языке и сегодня общаются якуты и невольно представил такое богослужение) У меня уже и так крыша от твоих открытий срывает, и всё что может зашкаливать, - давно зашкалило. Ну, растолкуй мне тёмному, с чего это вдруг арабы, вся Европа и кто там ещё? - плюнули на свой родной язык, язык предков, на котором разговаривали их деды и прадеды и заговорили вдруг на языке невесть откуда взявшихся каких-то тюрков. С чего ты это взял? Я же ведь тоже книги иногда почитываю. Даже если хочешь, могу тебе порекомендовать. Почитай вот, например, Юрия Петухова "Тайны древних руссов". Этот историк, кстати, тоже профессионал, как и ты, застолбил во всём первенство за русскими. Он хоть и не кумык, но умище... - не одна шапка на голову не налазит. Так вот он считает, что "цивилизация руссов активно учавствовала (даже) в генезисе египетской цивилизации". Из наших, а вовсе не из евреев был и "русский волхв Моисей... Сорок лет водил он избранный народ по пустыням. Сорок лет шёл процесс очищения тех, кто по замыслу древнеегипетских жрецов-русов должен был стать богочеловеком, новой совершенной расой людей, которая должна была сменить род человеческий и, образно выражаясь, построить Царствие Божие на земле...".
  Что там случилось, что получились не богочеловеки, а всего лишь евреи, сказать трудно, - давно дело было. Я так думаю, что не там видимо водил. Но, слава Богу, хоть так обошлось. А то Сусанин вон тоже повёл... Не один не вернулся.
  А ещё Петухов считает, что "в VI - V тысячелетиях до н. э. в Средней Азии не было ни монголоидных этносов, ни тюркских, ни семитских... Средняя Азия была заселена европеидами-бореалами в основном брахицефального типа". Помнится, ты Аджи что-то говорил о наскальных рисунках древних тюрков на Алтае. Так во Петухов говорит другое:
  "По берегам Каспия и далее на восток, на землях нынешних Узбекистана, Туркменистана, юга Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Северного Ирана и Северного Афганистан жили русы-бореалы. Со времён мезолита они оставили в гротах, пещерах и на скальных выступах характерные магические рисунки...".
  А ты говоришь тюрки... О каких тюрках речь, если уже кроманьонец, по утверждению Петухова, был чисто русским человеком. Вот его слова:
  "Прежде чем приступить к непосредственному изложению краткой тезисной истории Русов, подведём итоги и ещё раз уясним себе основу основ, без которой правильное понимание реального исторического процесса, то есть самой Подлинной Истории не возможно: - подвид хомо сапиенс сапиенс (кроманьонцы) - бореалы - протоиндоевропейцы - русы (их общее этническо-культурно-языковое "ядро"-ствол) - есть единый суперэтнос, неразрывный во времени, существующий от зарождения до наших дней не менее 40 тысячелетий и породивший в рассеянии по планете ... ряд народов и народностей земли...". Что ты на это скажешь, а? При этом этот "гениальный" историк не молотит воздух языком в пустую, как это делаешь ты, у него всё построено так, что не поверить ему почти нельзя. Он заявляет:
  "Открытие это, основанное на скрупулезном лингвоанализе, (А "лингвистика наука точная" уверен Петухов) на анализе архаичных мифообразов..., на серьёзном археологическом, этнографическом и прочем сопутствующем материале" И в конце концов выдаёт - "Основной проблемы индоевропеистики больше не существует".
  Понял? Всё!!! - проблема снята, можно закрывать университетские исторические кафедры, а профессоров и академиков отправлять на пенсию, всё уже решено и открыто Петуховым. Вот это чувствуется хватка, чувствуется аргумент. А у тебя ну какие аргументы, какие факты?
  -Да..., не ожидал; какие глупости ты читаешь мой друг. На что время тратишь. Нашёл историка - Петухов! У нас среди серьёзных учёных о нём говорят так: "Самый мелкий из орлов это Юра Петухов". И Аджи громко рассмеялся. Но потом лицо его вновь стало серьёзным и даже каким-то злым.
  Факты говоришь. "А факты таковы. Мюнхенский учёный-любитель Франц Бабингер... наткнулся на старинные тексты". Куда он с ними не мыкался, все ему отвечали, что это какая-то "ерунда". Тогда "Франц Бабингер прочитал книгу профессора В.Томсена". Ты конечно о таком не слыхал. Дело в том, что "Томсен был одним из первых, кто писал правдивую, - без политики историю...". А кому такая история нужна? Она то и "сделала имя профессора Томсена, если не запретным, то, по крайней мере, не афишируемым". Этот профессор "с именем ничего не говорящим археологическому миру" был страшенный дока по части древнетюркского письма. И вот, прочитав книгу Томсена, Бабингер "узнал в этой "ерунде" тюркское руническое письмо. Он тут же отослал фотокопии прославленному дешифровальщику древнетюркского письма Томсену в Копенгаген. И тот был поставлен в тупик... Присланные руны (буквы) были другими... - отличались от сибирских рун. Значит здесь был свой - европейский! - стиль письма, близкий по манере к греческому или латинскому". Это открытие и "навело Томсена на мысль о европейском диалекте тюркского языка... Стало очевидно: Тюркский язык был языком общения в Центральной Европе. (?)". Логично?
  - Гениально! Кто бы мог подумать, европейский стиль письма, отличный от сибирского и вдруг - тюркский. Кто бы до такого додумался, если бы не Томсен? Такой талант и задавили. А ведь для таких как Томсен да вот, пожалуй ещё ты мой друг, загадок не существует.
  -Это ты точно заметил, - самодовольно улыбнулся Аджи.
  - Кстати Мурад, а ты любишь загадки?
  - Спрашиваешь... Загадки и тайны моя стихия.
  - Тогда отгадай загадку. - Летели две птички, - крокодил и заяц. Одна на юг, а другая в Африку. Сколько будет стоить килограмм огурцов, если от трамвая оторвать галстук.
  - Да разве это загадка? Это же абсурд какой-то... Набор слов. Тут и ответа быть не может.
  - Ошибаешься, - ответ есть.
  - Ну и какой же он?
  - Гениальный! - На фига мне холодильник, я же в погребе живу. Логично?
  -Что же тут логичного?
  - Как что? Посуди сам, - зачем человеку нужен холодильник, если он живёт в погребе?
  -Ну, допустим, что в погребе холодильнике и не к чему, но причём здесь птички, Африка...?
  -А вот этого я не знаю, как не знал и твой Томсен, что перед ним, когда столкнулся с неизвестными ему рунами и сделал вывод, что это тюркские. Ведь рунами писали не только тюрки. Так, например, тюрки, которым, как ты говоришь, более трёх тысяч лет, (и это, кстати, сильно преувеличенный возраст тюркской народности) не могли оставить руны в одной из древнейшей пирамид мира. Пирамида эта открыта в Боснии совсем недавно боснийским археологом Семиром Османджиком, который уже имеет многолетний профессиональный опыт, связанный с изучением пирамид, построенных индейцами Латинской Америки в доколумбову эпоху.
  Пока не производились тщательные раскопки, некоторые знаменитости категорически отрицали сам факт пирамид в Европе. Но когда сняли грунт с холма правильной пирамидальной формы высотой 646 метров под названием Высочица (Visocica), то под слоем земли обнаружили самую древнюю и самую высокую в мире, до сих пор известную историкам, пирамиду. Рядом лежащие холмы, которые Османджик так же определяет, как скрытые почвенным слоем пирамиды, ждут своей очереди. Так вот, возраст почвенного слоя, которым покрыты пирамиды, как высчитали учёные, составляет 8-12 тысяч лет, Предполагают, что 1 см. почвы образовывался за каждые 200 лет и достиг от 40 сантиметров до 1.5 метра в наши дни. Выводы лабораторного исследования выявили лишь количество тысячелетий, которые пирамиды пребывают в заброшенном состоянии, тогда как дата их возведения может быть значительно раньше 10 тысяч лет до нашей эры! В одной из обнаруженных под пирамидой туннеле и был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы. Как, по-твоему, туда, в пирамиду, которой порядка 13 - 15 тысяч лет могли попасть тюрки, которым, пусть даже, три тысячи лет? Так что ещё неизвестно, а тюркскими ли рунами писали тюрки или эти руны принесены в Азию ариями европейцами.
  -Ну..., видишь ли, ту ещё многое надо проверить, ведь и сегодня имеются некоторые ...
  Колокольный звон, внезапно донёсшийся из города, отвлёк моё внимание и тем самым спас Аджи от мучительных попыток придумать, каким боком пирамиды Боснии соприкасаются с Дешт-и-Кипчаком, и как умудрились тюрки, которых ещё не было и в помине оставить в туннеле пирамиды свой автограф.
  -Ух ты! Вот это да! Не только кресты, но и колокола в "городе зятя" уже были, - удивился я.
  А ты как думал, - обрадовался Аджи новой теме разговора. "Колокола своим мелодичным пением звали новых и новых людей на молитву Тенгри". Кстати, "Колокол по-тюркски - "созывать рукой" или "моли небеса".
  Так "моли небеса" или "созывать рукой"? Согласись ведь это два совершенно различных понятия.
  Видишь ли, тюрки они такой вдумчивый и умный народ им по душе "название с глубоким смыслом". Как говорится, - не для дураков.
  Ага, вот так вот? Но, а простоватые славяне, насколько я знаю, считают, что это на их родном языке так назывался незатейливый агрегат где "колом" били в "коло". Потому и коло-кол.
  Вот - вот, это как раз и подтверждает грубость и невежество славян-венедов. Колом бить в коло. Это же додуматься до такого. Нет, нет "такой перевод не в традиции тюркской культуры". Ведь это именно тюрки, принесли в Европу колокола, тюрки, а отнюдь не иудеи или римляне являются родоначальниками христианства в Еврпе. Ранние Христине креста не знали. Это "степняки на знамёнах несли крест, а историки (Приск, Иордан и другие) называли их христианами, хотя это и не точное слово". Даже "слова "Христос" не было, оно появилось лишь к III веку... Что, какие события заставили европейцев лишь в IV веке (!) услышать слово Христа?" Вот видишь ты не знаешь. И вообще для историков это загадка. Но не для меня. Потому что "именно кипчаки тогда пришли в Европу и поставили её на колени".
  Увлёкшись религиозной тематикой, Аджи ещё долго рассказывал о крестах, их размерах и формах, о том, как правильно креститься и молиться. Поведал, что вовсе апостол Пётр был родоначальником европейского христианства, а "армянский епископ Григорий Просветитель, первый настоящий христианин на планете. Он принёс образ Бога Небесного в свою религию". Что до этого в Бога Небесного верили только тюрки. "Других знатоков веры в Европе не было. Только тюрки". А Бог этот ни кто иной как "Тенгри - древний образ востока" и равносторонний "крест - знак Небесного Тенгри - знак тюрка", что был он раньше только у тюрков и больше ни у кого. Прохаживаясь передомной, методично пояснял: "Крест впервые появился в западном мире только в IV веке, когда пришли сюда тюрки. Он был точно таким, как и на Алтае у тенгриан - равносторонним".
  Напрасно я пытался противоречить. Напрасно объяснял, что крест известен человечеству, пожалуй, с самой его колыбели, а равносторонний крест, с древнейших времён, ещё при втором царе Рима Нуме Помпилие был известен в Лации, где было распространено поклонение неугасимому огню, который поддерживали девы-весталки, служительницы Немийского храма Дианы-Весты. Весталки уже тогда носили на груди равносторонний крест - символ животворного огня, неразрывно связанного с культом Весты за долго до появления тюрок в Европе. Аджи меня не слышал. В конце концов я не выдержал и улучив момент когда Аджи, читая свою лекцию, проходил мимо меня, сдёрнул с него его шикарные трусы.... На румяных ягодицах Мурада красовались два великолепных знака Тенгри. Я был сражён окончательно. Но таким образом Мурад наконец-то был выбит из той религиозной колеи, в которую он так прочно засел. Правда, его возмущению не было предела. Он зачем-то вспомнил о моей маме, о дагестанском ишаке, куда-то меня посылал. Но зато, я наконец-то для него появился, меня заметили.
  -Успокойся Мурад, я тебя умоляю. Я искренне рад за тебя, что ты такой набожный и преданный своему Тенгри, не только душой, но и некоторыми частями тела, человек, - настоящий кипчак. Но ты же ведь хотел мне поведать, как так сталось, что Киев стал славянским городом, а вместо этого уже битый час читаешь мне проповеди. Пусть первые христиане не знали креста, пусть они не умели креститься и молиться, но каким боком это касается нашего Киева?
  - Каким, каким? - буркнул он, надувшись, но видимо моё дипломатичное "настоящий кипчак" подействовало и Аджи оттаял.- Каким? В этом мире всё взаимосвязано. Надеюсь, этому возражать ты не станешь?
  Я, молча, пожал плечами.
  - Так вот, я к чему всё это вёл, - Аджи принялся вновь расхаживать передомной. - "Приняв в IV веке тенгрианский канон и Рим, и Константинополь из рабов превратились в господ...".
  - Да ну? Это как же у них так лихо получилось? Как же это такие сильно могучие тюрки, которые "учили греков пахать землю..., научили Европу плавить железо", тюрки, которые "показали язычникам европейцам их религиозные символы", а в Риме и Константинополе "стояли у власти, фактически правили страной, рукой императора, подписывая эдикты и послания", позволили своим рабам стать господами?
  -Видишь ли, тюрки были таким наивными. Они были как дети. "На чистоте души степняков играли часто. Им лгали, а они верили. Доверчивые". Это их и погубило. Их доверчивостью и воспользовались европейцы. Католики, - особенно "монахи бенедиктинцы как диверсанты проникали в храмы, к самым алтарям, умело будоражили общество, отравляли духовные колодцы". Даже Папа Римский и тот прикинулся шлангом-отсосом от ассенизаторской бочки и, придя к тюркам, "называл себя "слугой слуг Божьих. То есть кипчаков - тенгриан". Ты представляешь, - шакал! Пришёл, "как странник, в рваной накидке раба. И, поклонившись храму произнёс: "А вот и я, Слуга слуг Божьих".
  - Ну, в смысле слуга всех служителей Церкви? - не понял я.
  - Какой Церкви? Слуга тюрок! Только они тогда Богу служили!
  -Погоди, - ты же помнится, говорил о тюрках как о "нагах", людях, поклоняющихся змею".
  - Тю, - ты что, не знаешь, что Бог может принимать любой облик? Он же Бог! И только тюрки были его служители. Бог доверял только им.
  -Да ну? Только им? И он, этот гадский Папа с ними вот так...? Ах, какой подлец! Ну и...?
  - Что и? Ты представляешь "каково было видеть такое честолюбивым кипчакам? Каково слышать? Они - слуги Божии! ...Так началась гибель тюркского народа в Европе".
  - Да печальную историю ты мне рассказал. Как говорится, "за что боролись на то и напоролись". И Папа конечно аферист ещё тот. Я и раньше подозревал, что там, в католическом Риме всю жизнь что-то мутили, что-то темнили, не зря же вся Западная Европа в средневековье пылала кострами, на которых горели невинные жертвы Церкви, но только я никак не возьму в толк, - ну назвал Папа себя "слугой слуг Божьих", ну и что? Вот сейчас я возьму и назову себя твоим слугой и что? Тебе, как истинному тюрку сразу "тапочки" и можно заказывать пирожки?
  - Ну ты тупой. Ты же ведь сам только что сказал про костры. Это же инквизиция! Ты же ведь отлично понимаешь, что это такое.
  - Ну и что с того что я понимаю, что такое инквизиция? А тюрки тут причём?
  - Да притом, что на тюрок началась настоящая охота инквизиции. Бедняги не знали, куда им деваться. И тогда "тюрки становились "лягушками" и тем спасались от гибели на кострах инквизиции".
  Холодная испарина выступила у меня на лбу. - "Хорошо если это всего лишь последствия того что, полудикая средневековая псина пометила Аджи", - мелькнуло, как молния, в голове, - возможно она бешеная. А если это свежий, не заражённый химией и радиацией воздух средневековья так влияет на психику человека двадцать первого век? Скоро и я начну сходить потихоньку с ума?
  - Мурад, так что, все лягушки это бывшие тюрки? - спонтанно спросил я, отодвигаясь подальше на всякий случай от моего приятеля.
  - Да нет, - рассмеялся Аджи, - это у кипчаков есть такая пословица: "Среди лягушек стань лягушкой". Вот и становились они лягушками, стали называться "не по имени, а по маскам! Баварцы, саксонцы, болгары, чехи сербы, поляки, венгры, англичане". Более того, - "чтобы поправить дела, начали новые духовные искания... Появился Ислам, новая религия..."
  Я облегчённо вздохнул, но, всё же, стараясь избежать таких вот ударов по своей нервной системе в дальнейшем, - взмолился.
   - Мурад, я тебя умоляю! Хватит про духовные подвиги тюрков, в результате которых они среди лягушек становились раком.
  - Лягушками...!
  - Да какая разница. Давай про Киев. Как же, в конце концов, в городе непобедимых тюрок появились славяне, как им удалось захватить город?
  - А во всём виновата Византия. "Успехи католиков не давали ей покоя. Она видела стремительное восхождение Рима. Новые власти своей новой восточной политикой желали не разрыва, а изменения отношений с Дешт-и-Кипчаком: в IX веке греки продиктовали условия. И у них получилось.
  Тень Константинополя тучей легла на Великую Степь. Греки своей тонкой политикой медленно истощали родники, питавшие Церковь духом и силой, отчего та начала потихоньку дряхлеть. Присутствие евреев в Дешт-и-Кипчаке усиливало политическое напряжение: изоляция Степи продолжалась. Церковь хирела.
  Попытки вернуть упущенное влияние (мятежи Варды Склира и Варды Фоки) больше походили на вспышку отчаяния, чем на борьбу. Тюрки, вовлеченные китайцами в междоусобицу, оказались в безвыходном положении.
  Они должны были проиграть. У них больше не было сил ни духовных, ни физических.
  Вот почему, выждав момент, варяги легко отбили у Дешт-и-Кипчака каганат Украину.
  - Мурад а хочешь загадку?
  -Да пошёл ты... со своими дурацкими загадками.
  - Ну тогда из всего что ты тут наговорил о китайцах, о евреях, о туче над Великой Степью, о мятежах Варды Склира и Варды Фоки я понял только одно, - венеды всё же надрали задницу могучим тюркам и выбили их из Киева. Так?
  - Не венеды, а варяги-русь. Это два совершенно разных народа. "Варяги искали себе пропитание в морской торговле, в военных подвигах, а славяне в кочевом скотоводстве". Ну ты и сам видел что за народ эти славяне. Гоблины и орки, и те симпатичнее.
  О варягах же, об их облике и нравах мир узнал много позже, в IX веке, из Жития епископа Георгия Амастридского, где сообщалось о нападении русов на город Амастриду (на южном берегу Черного моря), о насилии и грабежах, о чудесном вмешательстве святого, предотвратившего разграбление. Событие датируется 860 годом.
  ...Отчаянные были люди, отвага их не знала границ: блестящие мореплаватели, смелые воины, они держали в руках Северную Европу. На побережье и на воде не было им равных соперников.
  ...Здесь ... вроде бы все ясно, ничего не надо придумывать. Но почему-то иные российские историки утверждают, что тот погром устроили некие "славяно-русы", однако Георгий Амастридский о таком "народе" не говорит.
  "Славяно-русы" - это как диагноз в истории болезни, но им посвящены книги!
  Авторов не заботит, что славяне и русы даже рядом не жили, их разделяло Балтийское море. Всем отличались они: образом жизни, внешностью, духовным укладом. Варяги, например, исповедовали веру Одинову, в которой главенствовал небесный бог Донар, Дангыр, славяне же о ней не знали.
  Больше того, летописи той поры отмечали: "русы ходили воевати славян", "славяне платили дань русам". Это цитаты!
  - Но ведь и огузы с печенегами и половцами постоянно воевали между собой. А половцы во главе с ханами Боняком и Тугарканом в 1091 году вообще полностью разгромили объединенное войско тех и других, жестоко расправившись с побеждёнными. Тех, кому повезло, и они уцелели в бойне, продавали в рабство. А ведь всё это тюрки.
  - Ну видишь ли, просто мы тюрки такой не дружный народ у нас "родной брат порой страшнее лютого врага". Но как бы мы друг к другу не относились, какое самоназвание не носили, будь то готы или лангобарды, печенеги, половцы или монголы, сколько кипчакской, братской крови не пролили, всё равно мы единый народ, а "говорить о "славяно-русах" - все равно что искать следы каких-нибудь "греко-арабов" или "римо-марокканцев".
  - Или арабо-тюрков.
  -Вот, вот, - живо подхватил брошенную мною реплику Аджи, не разобрав, в чей огород брошен камешек, - или арабо-тюрков.
  - Но Мурад, - пытаюсь я добиться ясности от моего приятеля, - мне не понятно; почему город захватили варяги, а его жители заговорили на языке славян, которые с варягами и "рядом не жили"?
  - Вот! Молодец! Правильный вопрос. "Должны же быть какие-то серьёзные причины, позволившие венедам поднять голову, заговорить на родном языке".
  - Ну а как же, кто же без причины заговорит на родном языке. Их, наверное, тоже жгли на кострах. Иначе, какой народ, вдруг не с того, не с сего вздумал бы говорить на родном языке, если для этого есть тюркский?
  -Возможно в твоих словах и есть доля правды, - не замечая в моих словах иронии, с умным видом поддержал меня Аджи, - но не всё так просто. "Здесь нужен глубокий анализ, которого, к сожалению нет".
  -Да уж, действительно, - столько историков, профессоров, академиков, а занимаются чёрт знает чем, вместо того чтобы узнать, что же заставило венедов заговорить на непонятном для них родном языке, - продолжал я подыгрывать Аджи. - Ведь так всё и останется покрыто мраком тайны. И нет до этого никому дела.
  - Ну почему же нет. Есть. Лично я взялся за это дело. А уж если я возьмусь за дело, - мне на дело наплевать. Ну, в смысле докопаться до истины, для меня, - пару раз плюнуть.
  - Нука, нука, - плюнь пару раз.
  - Пока крепко на ногах стояла Византия, ну та, которую воздвигли тюрки, всё у русов шло хорошо. Но, "Европа обретала новых хозяев, византийская династия слабела на глазах. Судьба Скандинавии и Киевской Руси решалась в Византии, они все вместе уходили с политической сцены, опускаясь на дно истории. Венеды (этот "живой товар", "разменная монета") оказались не у дел, стали никому не нужны. Их никто не ловил, никто не продавал...".
  -Ай бедняги! Представляю, какой для них это был удар. Извини что перебил, - венедов жалко. Продолжай.
  -У варягов-руси к этому времени "пропал интерес к беднеющим византийцам. Путь "из варяг в греки" пришёл в упадок". Тогда варяги побросали захваченные ими у тюрков города, сели на свои корабли и уплыли. "Варяги, они и оставили славянам Киевскую Русь".
  Вот тут - то венеды, этот не востребованный народ поднял головы. "Из лесов он устремился в брошенные варягами города на бывшем пути "из варяг в греки". Направились они и в Киев. Время тогда неумолимо работало на славян, им улыбалась судьба - в стране запустения настал их звездный час! Особенно когда на Киев "сел" князь Владимир, человек новгородцев. Лесные пришельцы быстро заполнили в обществе ту нишу, которую создали, а затем освободили для них русы". Вот так Киев заговорил на славянском языке.
  И уже вскоре, буквально за несколько десятков лет, "брошенный" варягами Киев, дикие венеды-славяне превратили в один из самых цветущих и величайших, городов средневековой Европы в котором по описанию Титмара Мерзебургского уже в 1018 году имелось "...более четырехсот церквей и восемь рынков, народу же неведомое множество...". Не вязалось это всё со сказками Аджи и я отчётливо осознавал, как глубоко заврался мой приятель. Не зря же ведь говорил ещё Николай Иванович Новиков, один из первых русских журналистов живший два столетия назад: "Кто привык лгать, тому всегда надобно за собою носить большой короб памяти, чтоб одну и ту же ложь не переиначить". У Аджи такого "короба" не нашлось, и он часто один и тот же факт преподносил под разным соусом и в разном цвете.
   Какой-то шальной азарт овладевал мною. Так ещё пацанами мы любили подзадорить, смеха ради, местного пьяницу дядю Васю, который по пьяни, не единожды встречался в своей хмельной жизни с разного рода нечистью, а потом в красках и мельчайших подробностях нам об этом рассказывал. Так, например домовому он всегда оставлял на столе рюмку водки. Иначе домовой на него обижался и душил по ночам. Отбиваясь однажды от него, он больно зашиб свою жену. Утром рюмка всегда оказывалась пуста, но зато домовой дядю Васю ночью теперь не трогал. Много подобных историй с нашей мальчишеской подначки поведать мог он нам. Мы смеялись до упада, до коликов в животе. Что-то подобное испытывал я и сейчас. Я входил в раж...
  - Мурад, а вот, правда, что князь Владимир был евреем?
  - Откуда у тебя такие сведения? - насторожился Аджи, - подозревая в моём вопросе какой-то подвох.
  - Ну как же, это же сенсационное "научное" открытие академика Истархова. Слыхал о таком?
  - Что-то такого не припомню.
  - А я почему-то думал, вы знакомы. Он ведь тоже такой вот, как и ты, или Петухов новатор и "прфессионал". Вы даже с ним чем-то похожи. Так вот он уверяет что "княгиня Ольга, не предполагая каких-либо дурных последствий, приняла на работу ключницу девушку Малушу (ласкательное от имени Малка - на иврите царица). Отцом означенной Малуши был раввин, также носивший еврейское имя Малк (на иврите - царь) из русского города Любича, который в своё время находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата. По наущению своего папочки Малуша в один прекрасный момент отдыха подпоила и соблазнила князя Святослава и забеременела. Княгиня Ольга, узнав, что Малуша зачала от Святослава, разгневалась и сослала её в село Будутино близ Пскова, где и родился Владимир". Брат Малуши Добрыня-Дабран, хазарский агент, воспитывал своего племянника в духе ненависти ко всему русскому. Он и его подручные "иудеи обучили Владимира, как ему отомстить ненавистным родичам по отцовской линии за потерю власти его родичами по матери в Любиче и в Хазарском каганате...".
  -Знешь что,- перебил мой рассказ Аджи,- я тебе скажу так. Может и был Владимир евреем, но только знай. "Разговоры о хазарах иудеях абсолютно беспочвенны. А рассказ о выборе каганом веры - не более чем очередная фальшивка, автор которой известен.... В Москве всегда знали, как побольнее уколоть тюрков. И никто не объяснял, зачем кагану испытывать веру, если он исповедовал Тенгри?"
  - Да но ведь существуют тому письменные доказательства. Я достал из рюкзака одну из захваченных с собою книг и стал читать строки из так званной еврейско-хазарской переписки, подлинного документа относящегося к X веку нашей эры:
  "...прошли поколения, пока не явился у них один царь, которого имя было Булан. Он был человек мудрый и богобоязненный, уповавший всем сердцем (на Бога). Он устранил из страны гадателей и идолопоклонников и искал защиты и покровительства у Бога. Ему явился ангел во сне и сказал ему: "О, Булан! Господь послал меня к тебе сказать: я услышал молитву твою и моление твое. Вот я благословлю тебя и умножу тебя, продолжу царство твое до конца веков и предам в руку твою всех врагов твоих. Теперь встань и помолись Господу". Он так сделал,...
  ...С этого самого дня и впредь помогал ему всемогущий Бог и укрепил его силу. Он сам и его рабы совершили над собою обрезание, и (затем) он послал (посланцев) и доставил (к себе) некоторых из мудрецов израильских, и те объяснили ему закон (Моисея) и изложили ему в порядке все заповеди. До настоящего дня мы держимся (этой) почтенной веры и истины. Да будет благословенно имя Всесвятого, - благословен Он, - во век. И с того дня, как вступили наши предки под покров Шехины, он подчинил нам всех наших врагов и ниспроверг все народы и племена, живущие вокруг нас, так что никто до настоящего дня не устоял перед нами. Все они нам служат и платят дань, - цари Эдома и цари исмаильтян. После этих событий воцарился из сыновей его сыновей царь, по имени Обадья. Он был человек праведный и справедливый. Он поправил царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хаззанов. Он боялся Бога и любил закон и заповеди. После него воцарился его сын Езекия, после него его сын Манассия; после него воцарился Ханукка, брат Обадьи, его сын Исаак, его сын Завулон, его сын Манассия его сын Нисси, его сын Менахем его сын Вениамин, его сын Аарон и я, Иосиф, сын упомянутого Ааро-на".
  Как видишь, твои тенгриане не кто иные как "гадатели и идолопоклонники", которых изгнал хазарский каган Булан перед тем как принять иудейскую веру. Так, во всяком случае, засвидетельствовал в своём ответном письме сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту хазарский царь (каган) Иосиф. А имена всех хазарских правителей отмеченных в письме сами без всяких пояснений говорят о том, какого вероисповедания придерживались хазары. По крайней мере, их правящая верхушка.
  - Всё подстроено. И письма тоже. Они и породили эти сплетни о тюрках-иудеях. А на самом деле всё было иначе. Всё было так. "В VI веке Дешт-и-Кипчак бросила вызов остальной Европе. Честолюбивые тюрки, как дети, всегда стремились кому-то что-то доказать. Это у нас в крови.... Тогда религиозные фанатики устроили избиение евреев и изгнание иудеев из Палестины. Церковь стремилась утвердить свою власть через очищение её от иудаизма.... Византия глубокомысленно промолчала. Ответили кипчаки: они себе в ущерб, но в пику всем дали приют пострадавшему без вины еврейскому народу...".
  - Ну, надо же, - какое благородство, какие всё же молодцы твои кипчаки. Ну и что дальше?
  - А что дальше, - теперь об этом "даже евреи не вспоминают, тоже рисуют нас злодеями".
  - Кипчаки?
  - Что кипчаки?
  - Ну, - рисуют вас злодеями.
  - Почему кипчаки?
  - Ну как почему, - кипчаки, следуя правилу, "среди лягушек сам становись лягушкой...".
  - Становись раком...! Тьфу ты, - совсем сбил меня с толка. Правильно, - лягушкой!
  - Ну я и говорю, став лягушками, они стали евреями среди евреев. И теперь ещё и выпендриваются?
  - Вот евреями тюрки как раз и не становились. Хотя "именно кипчаки спасли еврейский народ от ниминуемой гибели, на которую его обрекли европейцы.... Евреям на правах граждан (а не рабов!) разрешалось участвовать в жизни Дешт-и-Кипчака, исключая службу в армии, которой они не выдерживали...".
  - Что, уже тогда они от армии косили? Ну, прикидывались же - сто пудов. Сейчас в Израиле у них вон даже бабы в коммандос....
  - Возможно, но! "Ни один народ не имел столько прав и свобод у тюрок, как евреи. В Хазарии например, они вели торговлю, политическую переписку". Вот и понаписали всякой ерунды "общаясь с братьями, укрывшимися в Испании".
  - А что тюрки, на языке которых разговаривала вся Азия и Европа к тому времени разучились писать и читать? Или таким образом они обучали грамотности остальные народы мира, доверяя им, даже важную "политическую переписку", которую, обычно все нормальные государи старались держать в тайне.
  -Ну, а если люди кроме как торговать да писать больше ничего не умеют делать, не пропадать же им, не умирать с голода. Хазары ведь их спасали от неминуемой гибели, а не наоборот. Что о них бы сказали потомки? Ты подумал?
  - Да уже всё что хотели, - давно сказали. Хотя я не знал, что в Хазарии уже тогда существовал коммунизм и действовал принцип "от каждого по способности - каждому по потребности".
  - Я бы не сказал, что это было действительно так, но бедным и несчастным евреям они действительно покровительствовали из жалости к ним. "Это их покровительство дало недругам повод говорить об "иудаизме" Хазарского каганата". И вот коварный русский князь Святослав, известный антисемит, язычник и варвар, подстрекаемый Европой, неожиданно напал на своих миролюбивых и великодушных соседей, напал на, не ожидавших такой подлости, хазар. Так "неопытные в боях русские" разгромили могучую Хазарию.
  -Погоди Мурад, почему же неопытные? Ты ведь только недавно он их говорил как об отчаянных людях, говорил что "отвага их не знала границ", что они "искали себе пропитание... в военных подвигах", и вдруг "неопытные".
  Да это я не про этих русских... И вообще, "русские ли стояли под знаменем Святослава в его походе на Итиль?"
  -Здрассте! А кто же?
  - "Семендер (столицу Хазарии) громили свои же тюрки, а русские приписали себе чужую победу".
  -Да, Мурад... у тебя кажись серьёзные проблемы с головой и тебе срочно нужно к врачу. Давай-ка, родной, будем одевать штанишки и пора нам собираться домой.
  Аджи в задумчивости направился к своим уже почти высохшим брюкам, но вдруг, словно что-то вспомнив, остановился и, стоя ко мне спиной, выдал новый шедевр историко-географической мысли.
  - "Не исключено и другое. Вообще не было никакой войны. Хазария погибла от природного катаклизма: большое несчастье обрушилось на каганат, река Итиль (Волга) поменяла русло - устье ушло далеко на север. И в богатой Хазарии начались засухи, голод, которые решили судьбу каганата.... В Любом случае Святослав был не главным лицом в тех событиях".
  - Ну ты и "лягушка" Мурад. Послушай-ка, "историк-профессионал", что говорит о последних днях Хазарии современник тех событий арабский путешественника X столетия Ибн Хаукаль:
   "В Хазарской стороне есть город, называемый Самандар, он между (хазарской стороной) и Баб ал-Абвабом (т.е. Дербентом), были в нем многочисленные сады; говорят, что содержали (они) около 40 тысяч виноградников, а я спрашивал об (этом городе) в Джурджане в 58 году, (т.е.980г.) вследствие близкого знакомства (с этим городом), и сказал (тот, кого я расспрашивал): "Там виноградник или сад (такой), что был милостыней для бедных, а если осталось там (что-нибудь), то только лист на стебле". Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма".
  - Скажи-ка Мурад, какие кипчаки, какая Волга и когда, носили название "русийи"? Не помнишь. И я не помню. Давай одевайся уже горе - историк да по возвращению обязательно сходи к врачу.
  Аджи молча стал натягивать свои брюки; из кармана выпал похожий на мобильник прибор, с помощью которого мы с моим приятелем путешествовали по времени. Я поднял его и протянул Мураду.
  -Давай возвращай нас домой.
  Мурад нажал на одну из кнопочек, но прибор не работал.
  - Чёрт! - отсырел. Я же забыл его вытащить из кармана, когда застирывал брюки.
  -Ну и что теперь?
  - Ждать. Просохнет, заработает.
  - Ты уверен?
  - Смотри, - кивнул вместо ответа головой в сторону дороги, ведущей к городу, Аджи.
  Обернувшись, я увидел трёх всадников в блестящих на солнце доспехах и шлемах, направлявшихся в нашу сторону. Что-то очень знакомое и близкое мне с детства увидел я во всадниках, и это надолго приковало к ним мой взгляд. Напрягая память и зрение, я пытался вспомнить, откуда я мог знать этих могучих воинов средневековья. И вдруг вспомнил. Да это же известные с детства каждому русскому мальчишке "три богатыря". Они словно сошли с картины Васенцова и быстро приближались к нам.
  -Это же наши "три богатыря! - восторженно воскликнул я, оборачиваясь к Аджи. Но лишь только взглянул на него, я сразу понял, что мой восторг Мурад отнюдь не разделяет. Лицо его побледнело, глаза испуганно бегали, как будто, ища надёжное место, куда можно было бы спрятаться.
  -Ты что? - Заражаясь его испугом, взволнованно спросил почти шёпотом я, оглядываясь по сторонам.
  - Три богатыря, - так же тихо, не меняясь в лице, ответил мне Аджи.
  -Вижу что не "три мушкетёра", ну и что с того? Что плохого они нам могут сделать? Мы же не татары и не половцы..., но вспомнив, что Аджи не совсем русский, сначала сильно за него испугался, однако, вспомнив и то, что для людей из другого время-измерения мы не видимы, поспешил напомнить об этом Аджи.
  - Я это и без тебя знаю, умник. Но ты разве не слышал, что для героев сказок, легенд и былин времени не существует...
  - Постой, ты хочешь сказать, что они нас видят?
  - Вполне возможно. Во всяком случае, я это не исключаю. Ведь попали же они каким-то образом не в своё время. Разве им тут в V веке место?
  -Ладно Мурад, спокойно. Ты главное убери мандраж и не волнуйся. Если что, говори что ты русский, а я это подтвержу...
  - Да причём здесь это? - Ещё больше по мере приближения всадников волновался Аджи.
  - А что тогда?
  - Видишь ли, - сбиваясь, скороговоркой захрипел Аджи, - я в своей книге назвал их..., ну короче написал, что "прототипами богатырей были кипчаки - недруги венедов". Написал, что "это они гнали венедов из Центральной Европы, это они разрушили их первобытный мир...".
  Но Витязи были уже совсем рядом и Аджи испуганно замолчал. Подъехав вплотную к нам, богатыри остановились и несколько секунд молча, рассматривали меня и моего приятеля, не предвещавшим ничего хорошего, суровым взглядом. Наконец средний витязь, в котором легко узнавался Илья Муромец, раскатистым басом спросил.
  - А ну Алёша, - который из них посмел назвать нас кипчаками?
  - Да вон тот плешивый, - недобро улыбнулся Алёша Попович, указывая на Аджи.
  -Вот этот? - загремел голос Добрыни. Ах, ты ж змеёныш. Дай-ка мне Илюша свою палицу булатную, я его за такую хулу по самые помидоры в сыру Землю-Матушку с одного удара вколочу.
  -Да погоди ты Добрыня. Я и сам, ежели нужда будет, вколочу так, что от его помидоров только брызги полетят, а из земельки разве что уши торчать и будут. Но мы же не басурмане какие и не тати с большой дороги. А ну как невинного человека порешим. Зачем грех на душу брать.
  - А ну-ка скажи мил человек, - обратился Илья к моему приятелю, - это твои слова: "Обманутые русские богатыри, вчерашние кипчаки, пошли на братоубийство с степняками"? Ты нас с "погаными" породнил? Да смотри не ври мне, - и он, нагнувшись с богатырского коня, поднёс кулак размером с голову Аджи ему под самый нос.
  - Видите ли, господа, - залепетал, заикаясь Аджи, - я вас спутал..., я думал вы это не вы...
  - А кто же ещё? - хихикнул Алёша Попович.
  - Понимаете ли, я подумал, что "прежде чем стать Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем" вы были "Горыня, Дубыня и Усыня".
  - Сам ты Дубыня, сжал рукоять меча Добрыня.
  - Успокойся Добрынюшка, - усмехнулся в бороду Илья. Ну-ну, продолжай. Поганые-то тут, при каких делах, ведь и Горыня, и Дубыня, и Усыня герои русских сказок?
  - Понимаете, уважаемые богатыри, я учёный - историк, и в результате многолетних изысканий пришёл к выводу, что они были кпчаками.
  Богатыри удивлённо переглянулись.
  - Вот вы удивляетесь, - несколько осмелел Аджи, - но может, вы знаете сказку про "Колобка"?
  - Ну, знаем, небось, не басурмане...
  - Так вот он, "колобок", точно был кипчаком.
  - Богатыри дружно рассмеялись, но, быстро успокоившись, вновь приняли грозный вид, а Добрыня гневно процедил.
  -Хватит нам сказки рассказывать, отвечай, почто нас кипчаками обозвал?
  -Так вот я и говорю "Колобок" - сказочка тюркская. Да-да господа богатыри, не удивляйтесь, тюркская. "Потому что не известно, что означает слово "колобок". По-русски ничего не означает. А по-тюркски колобок - шарик, слепленный из того что катает жук навозный".
  Слушай ты, колобок, - не выдержал уже и Илья Муромец, - ты не верти тут хвостом пушистым, а отвечай на поставленный вопрос, иначе зашибу как муху.
  -Так вот я и подумал, - может быть и вы...
  - Что - взревел Добрыня, с первого взгляда не возлюбивший моего друга, - что ты сказал? Ты слышал Илюха, эта басурманская рожа говорит, что и мы тоже из говна слеплены!
  - Ну мужик, ты попал, - удручённо покачал головой Алёша Попович, - базар-то фильтровать надо.
  - Господа, господа, - вы меня не правильно поняли...
  - Мы тебя уже давно поняли, - потянулся к притороченной к седлу булаве Илья Муромец, но неожиданно Алёша Попович вступился за моего приятеля.
  - Эй, други мои, что это вы, и не стыдно вам?
  Добрыня и Илья удивлённо уставились на своего товарища.
  - Богатырское ли это дело, - хитро прищурившись, продолжал свою речь Алёша, - безоружного "колобка" аки гвоздь в землю забивать? Что о нас люди скажут, какая молва про русских богатырей пойдёт?
  -И то верно, спаси тя Бог Алёша, удержал мою десницу от скверного дела. Ну-ка дай ему свой меч Добрыня, пусть защищается.
  - Какой меч, ты что Илья? Ты посмотри на этот мешок с дерьмом и соплями. Он же его от земли не оторвёт, это ведь не шашка поганская, а меч богатырский.
  - И то верно почесал бороду Муромец. А что же нам делать?
  - А знаете что, давайте отведём его к Днепру, и пусть плывёт. Как до средины доплывет, начнем в него стрелочки калёные из луков богатырских метать. И нам забава полезная и у колобка шанс появится, если конечно плавать и нырять умеет.
  - Ох и хитёр ты Алёша, усмехнулся Муромец, знаешь что у тебя самый меткий глаз на Руси-Матушке. Но, быть по-твоему. Только стрелять, чур, будем по очереди, и ты последним.
  - Любо, - кивнул головой Добрыня - я с Илюхой согласен.
  - Будь по-вашему, - не скрывая недовольства согласился Алёша. - Давай топай, - толкнул он в сердцах ногой Аджи, не слезая с коня. - Редкая птица долетит до средины Днепра, но будем надеяться, что этот гусь доплывёт, - усмехнулся он товарищам.
  Я, стоявший до сих пор немым свидетелем, вдруг понял, что тоже влип по крупному. Ведь если богатыри потопят Аджи, как капитан Маринеско фашистский лайнер "Вильгельм Густлофф", (в чём я почти не сомневался) - самому мне из средневековья не выбраться. А оставаться пожизненно средневековым жителем "города зятя" мне совсем не хотелось. Поэтому, набравшись смелости, я обратился к богатырям.
  - Эй, православные, а как же я?
  - А что ты, - взглянул на меня Добрыня,- иди домой, тебя никто не держит.
  - Так в том-то вся и беда, что без моего приятеля домой я не попаду. Отпустите его, он больше не будит.
  -Нет, - не можем, за базар надо отвечать, но зато тебя можем взять с собой в стольный Киев-град к стольно-киевскому князю Владимиру. Этот "жук навозный" кажись, назвал его "слабым". Посмотришь, каков он "слабый" наш князь Владимир "Красно Солнышко". Авось ты ему и глянешься. Возьмёт тебя в конюхи. Я уж так и быть замолвлю за тебя словечко.
  Перспектива жить на конюшне среди коней, пусть даже княжеских, и крутить им хвосты, меня тоже не устраивала, и я толкнул под ребро локтём, понуро шагавшего к Днепру Аджи, прошептал:
  - Давай быстренько показывай, как прибор работает, а то подстрелят тебя как селезня, как я тогда домой попаду?
  -Что? - рассеяно, взглянул на меня Аджи.
  - Показывай, говорю, как прибор работает.
  - А..., да бесполезно это. Он ведь запрограммирован на нас двоих и вернуть, может только лишь двоих, а не поодиночке. Причём опознание производится по радужной оболочке глаз. Так что... - извини.
  И такое меня зло взяло, что если бы не ехавшие следом за нами богатыри сам бы утопил в Днепре этого горе-историка. Весь негодуя и кипя от злости притопал я вслед за Аджи к Днепру и тут нервы Аджи не выдержали. Он резко остановился и, обернувшись к богатырям в истерике рванув на груди рубаху, закричал, срывающимся на визг голосом.
  - Нате, режьте меня на куски, убивайте! Убейте меня беззащитного, если у вас рука поднимется. Негодяи! Богатырями себя называете! Русскими! Какие вы русские, вы хуже кипчаков... Фашисты!
  Заметив, что Добрыня, не раздумывая, стал вытаскивать из ножен свой меч я, что есть силы толкнул Ажди в воду.
  - Плыви придурок если жизнь дорога. Нашел, кого на арапа брать. Сжалятся они над тобой, - жди. Так хоть мизерный шанс есть. Плыви!
  - Я плохо плаваю, я не доплыву. Утону. - Захныкал Аджи.
  -Плыви! Гвано не тонет, - и я ещё раз с силой толкнул Аджи в воду.
  Вдруг, как в сказке, всё исчезло и через мгновение мы оказались в комнате Аджи на том месте откуда мы отправлялись в своё злосчастное путешествие. С минуту мы стояли молча, не веря в своё чудесное избавление. Я первый пришёл в себя и бросился на радостях обнимать Аджи.
  - Спасены! Мурад, спасены!
  Когда, наконец, это понял и Аджи, он без сил рухнул в стоящее рядом кресло и зарыдал как ребёнок. Я пытался его успокоить, но он отталкивал меня и гнал прочь. Наконец я не выдержал и в сердцах бросил.
  - Ну и пошёл ты..., раскис как кисейная барышня. Вроде это я, а не ты разную хрень пишешь, будто из-за меня, а не из-за тебя все эти неприятности. Слизняк!
  - Ты что мне сказал? - злобно уставился на меня Аджи, размазывая по лицу сопли и слёзы.
  - Что, что. Сказал, что ты раскис как слюнтяй.
  - Нет, там, на берегу Днепра, что ты сказал?
  - А что я тебе сказал? Не помню.
  - Ты сказал, - гавно не тонет.
  - А-а-а, - рассмеялся я, - ну должен же я был как-то вселить в тебя уверенность, что ты доплывёшь. Ведь иначе нам обоим была бы крышка. Не обижайся дружище и забудь. Лучше объясни, как тебе удалось нас вернуть домой.
  -Не знаю, видно прибор успел просохнуть, и сработала система памяти. Но больше я тебя с собой никуда не возьму и вообще, ты мне больше не друг. Проваливай!
  -Я не стал заставлять себя уговаривать и направился к выходу. Но у двери остановился. Хотелось хоть напоследок оставить о себе память как о хорошем товарище. И я сказал:
  -Ну что ж, счастливо оставаться, но на прощанье послушайся дружеского совета. - Учись плавать Мурад. Сам знаешь, для героев былин и легенд время не преграда. Так что жди гостей. И я ушёл.
  С тех пор с Аджи мы не виделись. Но слышал я, теперь он ежедневно посещает плавательный бассейн. Там у него успехи гораздо весомее, чем в истории. Он уже кандидат в мастера спорта!
  
  
  
  
  Смелый историк, хулиган или...?
  
  
  "Эта книга не бесспорна",-предупреждает читателя автор "полыни" и призывает научных оппонентов опровергать его гениальные (в кавычках) открытия. Но только, что опровергать, о чём спорить? Допустим, кто-то вас станет убеждать, что снег не белый, а скажем жёлтый или зелёный. Будете ли вы доказывать очевидную для всех истину такому спорщику? Наверняка, просто покрутите пальцем у виска, и на том закончится ваш спор.
  О чём можно спорить с "профессиональным историком", который не знает элементарных исторических дат, который казаков и викингов определяет как этнос, а кельтов называет предками германцев. А ведь всем хорошо известно, что казаки общность очень даже интернациональная, и среди казаков ещё в XVII веке можно было встретить людей всяких народностей, начиная от поляков, испанцев и французов, и кончая турками и татарами. Я не говорю уже о более раннем времени. Викинги тоже были разные. Были датчане, норвежцы, шведы, а так же викингами (йомсвикигами) называли ещё венедов. Так, саги, повествующие о деяниях викингов, рассказывают об одном их знаменитом городе Йомсборге или иначе - Йомсе. Его захватили венеды, которые стали известны в истории как Йомсвикинги. В 1010 году под предводительством некоего Торкилля они захватили даже восточное побережье Англии, но уже в 1012 году были вытеснены викингами из Норвегии и вернулись в Йомсбург, и лишь в середине XI века норвежский конунг, а к тому времени норвежский и датский король Магнус Олавсон, собрав мощный флот датчан и норвегов, выбил оттуда венедов, до тла спалив город.
   Историки так же отлично знают, что никогда кельты не были предками германцев, что германцы и кельты это два совершенно разных народа, которые к началу нашей эры стояли совершенно на разных ступенях развития. До возвышения Рима именно кельты были хозяевами Западной Европы и долго являлись опасными и грозными соперниками и конкурентами могуществу римлян.
  Во Франции, в музее Сен-Жермен собрана богатейшая коллекция кельтского оружия, - доспехов, шлемов и прочего боевого снаряжения кельтского воина. Великолепные мечи и кинжалы, совершенством изготовления которых можно восхищаться и сегодня. К примеру, кельтский меч, извлеченный из озера Невшатель, которому уже более двух тысяч лет можно согнуть почти что вдвое, после чего он принимал прежнюю форму. На ножнах одного из мечей изображены вооруженные всадники в великолепно подогнанных доспехах. И это V - II век до н.э. Германцы в этом отношении были ещё действительно дикарями. Вот как описывает вооружение германцев в I веке, но уже нашей эры Тацит:
  "У германцев нет панцирей, нет шлемов, да и щиты у них, не оббитые ни железом, ни кожею - они сплетены из прутьев или сделаны из тонких выкрашенных дощечек. Только сражающиеся в первом ряду кое-как снабжены у них копьями, а у всех остальных обожженные на огне колья или короткие дротики". Или вот еще: "По обычаю своих предков германцы наступали полуголые, потрясая над головами щитами и опьяняя себя боевыми песнопениями".
  Ну ведь не может быть, что бы потомки могущественных кельтов к моменту когда Тацит писал свои исторические труды вдруг так одичали. У нашего "историка" смогли. Одичали у автора "полыни" и венеды, которых многие античные авторы описывают как очень значительный и сильный народ, в Европе - народ, который "пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью", который располагает, - "самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию", и которые "сделали своими данниками всех плавающих по этому морю". Цезарь их вообще считал галлами, то есть кельтами.
  Да, можно поспорить о том были ли гунны тюркоязычным народом. По крайней мере, есть много как косвенных, так и прямых доказательств тому, что в войске Аттилы было множество как германских, так и славянских племён. Кстати славянские племена (анты), судя по всему, были не покорены, а добровольно вступили в союз с гуннами. Так, например, киевский лингвист и археолог В.П. Петров обратил своё внимание на то, что Черняховская культура (к которой относят антов) прекратила свое существование без следов пожарищ и разорений, население ушло вместе с гуннами, захватив с собой все свое имущество. Так что славяне на берегах Днепра, очевидно, жили и до прихода гуннов, которых Аджи уже называет кипчаками, но ушли с гуннами и вновь вернулись только после смерти Аттилы и распада гуннского союза. Свидетельством тому являются и археологические материалы города Киева первой половины I тысячелетия н. э., которые свидетельствуют о том, что поселения, появившиеся в последних веках до нашей эры, на территории будущего Киева, достигшие своего высшего развития в начале IV столетия, к концу этого столетия как бы совсем исчезают, и археологические находки до второй половины V века (распада гуннского союза) в Киеве практически не известны. Племена с Днепра ушли с гуннами. Аджи все эти племена славян, а с ними и германцев безапелляционно, не приводя не единого доказательства, называет "ещё одной ордой", то есть кипчаками или тюрками.
  Тонкая и очень хрупкая грань разделяет смелую неординарную мысль от глупости. "От великого до смешного, один шаг", - говорил Наполеон. Смешно доказывать более-менее знающему историю человеку, что Европа до пришествия тюрок - "музей" первобытного человечества под открытым небом...", что она "зачата тюркской плотью".
  Можно спорить были ли ираноязычными скифы и сарматы или они общались на ином каком-то языке, хотя бы на том же тюркском (ни кто не собирается умалять достоинств и величие тюркского народа кроме самого автора "полыни"). Но если даже и удастся доказать (в чём я очень сомневаюсь), что скифы были тюркоязычными, это отнюдь не значит, что таковой была вся Европа или даже её восточная часть - Скифия. Античные авторы называют десятки племён и народов, живущих на северных берегах Дуная и Чёрного моря, а так же севернее их. И многие из них говорили на разных языках и относились к различным этническим группам. Так ещё Геродот, живший в V века до нашей эры, писал, что греческим купцам, торговавшим в Скифии (с дикарями?), приходилось у скифов, обитавших у северного побережья Чёрного моря и живущих к грекам ближе остальных народов, а потому, имеющих контакты, как с греками, так и соседями на севере, искать порою до семи переводчиков сразу. Но для автора "полыни" глубоко плевать, что там писали современники и очевидцы тех отдалённых событий. Легко и непринуждённо он избавляется от проблем, встающих на пути его бредовых идей. Взгляните, как поступает "историк профессионал" с подобными проблемами, когда ему нужно доказать, что, к примеру, христианскую веру в Европу принесли тюрки.
  Историкам хорошо известно, когда появились первые Папы Римские. Начало становления Пап относят к началу IV века нашей эры. Известно, что первым Папой был Святой Сильвестр I (31 января 314 - 31 декабря 335), ему наследовал Святой Марк (18 января 336 - 7 октября 336). Далее шёл Святой Юлий I (6 февраля 337 - 12 апреля 352) и так далее.... Боле того, известны даже первые Римские епископы, которые были за долго до Пап, ещё в период становления римской Церкви, начиная со Святого Петра,- Апостол (33) - 64 (67) далее Святой Лин (67 - 23 сентября 76 (78)... и последний епископ Святой Мильтиад (Мельхиад) (2 июля 311 - 11 января 314). Далее уже идут Папы. Но наш не в меру умный "профессиональный историк" пишет: "Лишь в VI веке, появились сведения о первых папах. Хотя, конечно эти сведения не имеют никакой исторической ценности, они написаны в порыве души. Просто чтобы были. Их придумали". Вот так вот. Аргумент? Железный аргумент. Только вот народная мудрость гласит, что просто, и чирий на заднице не вскочит. Да плевать Аджи на мудрость, если у самого ума палат. Вот только бы научиться ему им пользоваться...
  Или, например, совершенно верно утверждая что "храмы тоже источник памяти" и доказывая, что это именно тюрки-кипчаки научили Европу строить храмы, автор "полыни" в доказательство тому приводит такое высказывание: - "Правда мне не попадались сообщения о древних храмах Алтая (родине тюрок) Но это не о чём не говорит". Гений! Самородок! Но только что тогда о чём-то может говорить? А о чём-то может говорить не "что", а "кто". И этот "кто" наш автор "полыни" и его больное воображение. "Находки Руденко, - пишет наш изыскатель, - позволили мне говорить о тюркской культуре, о бревенчатых избах, об одежде, о посуде и многом другом. Не беда что он не называет своих "алтайцев" тюрками". Получается не было в древности такого народа как тюрки на Алтае, не называет профессор "алтайцев" тюрками? Как же быть? И тут, как и в схватке с медведем, выручает кумыка фантазия и смекалка. Главное пукнуть, да позабористее, а вы нюхайте. И Аджи, поднатужившись.. - "Страна боролась с пантюркизмом". Теперь всё ясно. Разве мог профессор ... против "ветра", против всей страны?
  Кипчаки... - Почти всё у Аджи начато кипчаками и все в Европе или почти все, раньше были кипчаками. И славяне, и готы, и вандалы, и лангобарды и викинги и... ну короче до хрена ещё кто. Кипчаки придумали и греческий огонь, но вот почему-то, ни разу, нигде его не применяли. Видно жутко гуманным народом были. Не то, что кровожадные греки. Те всех подряд огоньком похищенным у тюрок грели и на суше и на море. И самим кипчакам доставалось от их же собственного изобретения. Но они, ни разу... Боже упаси! Ибо, - человеколюбцы...
  Готский историк Иордан "...конечно был кипчаком. Именно кипчаком. Его поступок типичен для кипчаков...". При этом никакого поступка. Мол, сам читатель догадайся, что там за поступок такой сотворил этот писака-предатель. Но ложь она ведь всегда себя выдаст. Не может она в тени быть, ей обязательно на люди вылезти надо, себя показать. Покрасоваться.
   Я не встречал, чтоб негр себя назвал черномазым или китаец узкоглазым. Они для сами для себя вполне нормальные люди, нормального цвета кожи и с вполне правильным и нормальным разрезом глаз. Зачем же тогда кипчак Иордан, описывая кипчака Аттилу, пишет что "...с отвратительным цветом кожи он являл все признаки своего происхождения"? Знать Иордан происхождения совсем не того что Аттила, не отвратительного?
  Ох, много же книг прошло через руки автора "полыни",- "более четырёхсот томов". Жаль руки не голова. Иначе не писал бы столько глупостей в одной книге. Правда иногда Аджи выдаёт бредовые высказывания, ссылаясь на какого-нибудь известного автора (знаком он видно с весьма немногими). Но если читатель прочтёт тех авторов, на которых изредка в своих изысканиях всё же ссылается Аджи, то легко заметит, что у тех написано почти всё так же как и у Аджи. Только часто с точностью наоборот. Это вам говорит человек, который почти всё указанное Аджи, в своё время прочёл лично и фактически ничего похожего там не встречал, а если и попадалось что, то изуродованное и исковерканное Аджи до неузнаваемости. Да и сам Аджи свою хатку часто ставит, вниз крышей, и свои же мудрые выводы не редко разворачивает матнёй к часовне. Так на странице 94 читаем: "Тенгри на всех один... Религия у нас не разделяла народы, а объединяла". А немногим ранее на странице 91 - "...говорить о духовном единстве Великой Степи нельзя. Трещины в ней были большими и малыми, глубокими и едва заметными, они были всегда". Или, характеризуя тюрок автор "полыни" на странице 33 сообщает, что тюрки отличались "безмерной жестокостью", но уже на странице 43 оказывается что "жестокость не была в традициях степи".
  И хоть культура кипчаков-тюрок действительно имела весьма ощутимое влияние на мировую историю, автор и сам совершенно не верит в то, что он же написал о высокой культуре и о значимости кипчаков. А иначе как понять вот такое вот душевное переживание Аджи: - "Бедные кипчаки, они наверняка растаяли, когда папа (имеется в виду Папа Римский) отправил им дочь знатного римлянина... которая стала женой хана".
  Ну, во-первых, здесь всё ложь от первого до последнего слова. Речь идёт об описанной Павлом Диаконом (именно на него ссылается Аджи) свадьбе короля (не хана) лангобардов Автари на дочери баварского короля Гарибальда, Теодолинде. У Павла Диакона, это вовсе не дочь знатного римлянина, а дочь германца, баварца-варвара. И выбирать себе невесту ездил сам Автари, представившись послом от короля лангобардов. Откуда Аджи взял Папу Римского непонятно? Разве что тот свечку держал в первую брачную ночь у постели молодожёнов, чтоб видел Бог, кому помогает.... Но об этом Павлик Дьякон умолчал. Видимо из скромности.
  А во-вторых (допустим, даже допустим, что Аджи написал всё правдиво). Скажите, что за радость для "народа покорившего Еврпу и весь мир" - жена для их хана из какой-то задрыпаной Римской империи, где даже "всех дорог от силы две - три, по которым изредка проползали допотопные колымаги"? Вот если бы дочь кагана...
  Ложь, наглая и беспросветная ложь во всём, сплошное извращение исторических, даже твёрдо установленных фактов, выдаётся автором "полыни" за научную гипотезу. Вот такой вот историк профессионал.
  Кстати он такой же профессиональный географ, как и историк. Чего стоит одно лишь открытие Аджи из которого следует что "Волга поменяла русло - устье ушло далеко на север". Как...?
   Прикаспийская низменность, по которой сотни километров несёт к Каспию свои воды Волга, плавно опускается вниз к морю с севера на юг, - от 160 метров выше уровня мирового океана до почти 30 метров ниже этого уровня. Перепад почти 200 метров! Я хоть и не географ, но в школе учился. А всем кто хоть немного знаком не только с географией, но и с физикой известно, что вода вверх не потечёт, она умная. (Умный в гору не пойдёт...) Ведь капли дождя падают на нашу грешную землю, полную идиотов, с небес, но не наоборот. Но идиоты, если конечно это не сам Аджи (ведь отзыв на его творчество на его сайт написать не удается, хотя отзывы на сайте есть - положительные) верят в обратное.
  "С чувством огромной благодарности обращаюсь к вам от имени моей семьи. Прочитав ваши книги, я осознаю себя тем, кем являюсь..." и так далее. Это отзыв на писанину Аджи. Рыбак рыбака...? Дождик, уважаемый почитатель таланта "профессионального историка и географа", капает как не странно и на таких как Вы. Но, то, что от их голов, совсем не привыкших думать, капли почему-то в облака не взлетают, а стекаю строго вниз, они не замечают.
  Поэтому, так мне думается, кроме как хулиганской выходкой писанину Аджи иначе не назовёшь. Ну не верю я, что автор "полыни" полный идиот. Значит остаётся хулиган от истории. Злостный хулиган. Тогда непонятно, почему он до сих пор на свободе?
  Вот, скажем, избил хулиган человека, - просто так ради форсу бандитского. За нанесённые увечия и повреждения он обязательно понесёт ответственность. Вплоть до лишения свободы. Почему хулиган, умышленно, ради форсу бандитского, уродующий и увечащий историю всего человечества до сих пор не на нарах? А ведь больше всего, как не странно, автор "полыни" навредил своему собственному народу. Из-за него могут подумать, что все кумыки и прочие тюрки такие как он. Обидно. Ведь и впрямь великий народ, с богатейшей историей и вот так вот взять и нагадить. А потом кого-то ещё и пытаться обвинять.
  "До сих пор историки словно издеваются над тюрками, разделяя их на "народы" и "народики", - пишет наш правдоискатель, - никогда не говорят об общности тюрков об их национальном единстве".
  Но только как можно говорить об этом единстве? Ведь национальное единство создают отнюдь не историки. Его создаёт сам народ, его культурная и духовная элита, писатели поэты.... И строится это единство на любви к родине, к соотечественникам, к родной земле. Исключительно на любви. Какое может быть единство, если "так ненавидеть друг друга, так завидовать друг другу умеют только тюрки... - живут со злобой в душе. Со злобой и завистью". И может ли быть единым народ, пригревшийся на чужбине? Ведь как уверяет автор "полыни" "дешт, точнее "дешта" в древности у тюрков означало "на чужбине". Да еще, какой народ. Народ, у которого "родной брат порою страшнее лютого врага". И если родные братья ненавидят друг друга то, как такой народ могут любить соседи, как его воспримут там, на "чужбине"? Неужто историки да и не только историки назовут народ единым, если "столько войн между собой, так долго и так свирепо не вёл ни один народ мира". Это только Аджи может называть единым народ, где даже его малая часть "...кумыки всегда делили себя надвое, ... проведя водораздел по реке Сулак.
  Деление это не случайно, оно интересно тем, что северные и южные кумыки по-разному произносят отдельные слова, имеют разную внешность. Северные кумыки, как правило, крупны физически, высоки ростом, среди них немало светловолосых и синеглазых....
  Лица южных кумыков интереснее и разнообразнее, в них больше восточных черточек: темноволосы, темноглазы. Порой глаза будто искрятся, в их разрезе угадываются "монгольские" или "арабские" линии, размытые временем.
  ... Например, северные кумыки в прежние времена жили в рубленых избах либо строили дома из самана - необожженного кирпича из глины и соломы. У южных кумыков излюбленный строительный материал - камень. Отсюда различия в архитектуре, а значит, и в устройстве быта".
  Выходит всё разное, но тем не менее кумыки единый народ. А вот зато "Русь и Украина явно не одно и то же. Естественного общения между ними не было" Украинцы это чистые тюрки, и говорят они по тюркски, правда "ридна мова" (родной язык!) украинцев забывалась. Сегодня лишь гуцулы у себя на Карпатах сохранили ее. Это явный диалект тюркского языка, с "акцентом".
  Так говорили на Киевской Руси".
  Дожились паны самостийныки! Нас скоро по вашей милости неграми или вообще инопланетянами назовут.
  Нет, не хулиган ты кумык Аджи. Ты провокатор, сеющий национальную вражду.
  И как же после всего сказанного в такой вот форме о своих соотечественниках, как после такого заявления о своих собратьях, о кипчаках, автор "полыни" может считать, что он в праве писать о том, что русский народ "отличается удивительным недружелюбием, агрессивностью, неуважением к своим собратьям, соплеменникам"? Упрекать его гражданскими войнами, подавлением народных движений? При этом путая власть предержащих с самим русским народом. При этом власти, почти всегда, давили народные волнения русского народа руками тех же тюрок. Это ведь кипчаки любители были поизмыватьсяда, пограбить. Ведь у тюрок "вора живьём закапывали в землю. Всё делали быстро без лишней жестокости". Скажите как гуманно, живьём в земельку и быстренько прикопали, чтоб не мучить человека. Как мило. Прямо слезу умиления от такой доброты и гуманности в самый раз пустить. Ведь "жестокость не была в традициях степи". А может все-таки была? Конечно, была! Вспомните хотя бы пирамиды из отрубленных голов врага выложенные воинами Тамерлана, - тюрками. А стало быть, книгу Мурада Аджи следует читать через зеркало. То есть всё что написано, - с точностью наоборот.
  Возьмём ту же хвалёную автором "полыни" "верность" кипчаков. Всяко конечно было за сотни лет. Но мы не будем углубляться в исторические дебри. Вернёмся во времена когда "Россия пошла войной на Кавказ. Начался 1817 год". Что мы узнаём от Аджи о его родном крае и его родственниках?
  В 1825 году "Забурлил окровавленный Аксай". Там, недовольные русскими кумыки, убивают двух генералов. "Не исключаю, что случилось все в доме отца Абдурахмана, имя которого Асев", - пишет автор "полыни". После этого аксайцы "днём и ночью ждали ответа русских. И Ермолов ответил - он стёр аул с лица земли".
  А что же предки Аджи, что же бунтарь Асев Аджи в доме которого всё это и произошло? А он оказывается уже через три года генерал царской армии. Да ещё и какой генерал! Генерал в личной охране императора.
  "Собственный Его Величества конвой, - пишет Аджи, - появился в 1828 году, в нем служили кавказцы, среди них генерал Асев Аджи". Спрашивается, за какие такие заслуги так быстро выдвинулся в генералы да ещё не простые армейские, а генерал личного конвоя императора российского кумык-погорелец Асев Аджи? Уж не он ли привёл или даже возглавлял карателей и сжёг свой аул?
   Гроза кавказских овчарок прадедушка Абдусалам тоже был "среди Георгиевских кавалеров российской армии" и "охранял императрицу Марию Александровну". Вот такая вот "верность". Так что уважаемый "историк профессионал" разберись сначала в себе и в своей родне. Напиши её правдивую историю, а потом уже ищи правду в истории тюрок и других народов. Успехов тебе на этом поприще. Жаль что не смог прорваться на твой сайт.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.64*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"