Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Гибель как друг ["Сп - 1"]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из моего цикла "Станция пересадки. Номер первый".) К станции СП-1 пристыковывается очередной корабль. Всё вроде бы идёт как обычно, но тут выясняется, что гости - враждебные пришельцы с неизвестной планеты. Они тут же открывают огонь, преследуя некую свою непонятную цель...


Григорий Неделько

Гибель как друг

(из цикла "Станция пересадки. Номер первый")

   Защитники СП - 1 рассредоточились по коридорам, ведущим от шлюза стыковки ко внутренностям межгалактической станции. Предназначенная для дозаправки, отдыха и встреч представителей разных планет, теперь она превратилась в поле боя.
   В коридоре C-1 военный отряд возглавлял майор Марса Рин Канк. Трёхрукий и четырёхпалый, держа в каждой верхней конечности по лучестрелу, он внимательно вглядывался в конец туннеля, расходящийся двумя перпендикулярными ему поворотами.
   - Никогда бы не подумал, что такое случится, да ещё в мою смену, - бросил он стоявшему рядом лейтенанту, венерианину Са Кла.
   Серебристый, голубоватого оттенка, широкоплечий великан со второй по счёту планеты в Солнечной системе разительно отличался от коренастого и жилистого Рина. Са был вооружён энергопушкой, калибром раз в пять превосходящей Риновы лучемёты.
   - Смена ни при чём, - ещё более сухо, чем командир, говорил Са. - В случае вроде этого сигнал к бою дают всей защитной армии станции.
   - Да знаю. Но эта ситуация... Глупее ведь не придумаешь! А обернулось чем?
   - Что теперь рассуждать?
   - Может быть, не стоит. А возможно, и надо, чтобы подобного не повторилось в будущем.
   - Давай для начала с настоящим разберёмся.
   Са усмехнулся, покачивая здоровенным энергоружьём.
   - Я-то не против.
   - Ну так хватит заговаривать зубы старшему по званию!
   Рин тоже выдал усмешку, правда, более натянутую. Марсиане в принципе отличались от венериан более вспыльчивым нравом, были эмоциональнее, но зато и отходчивее. Учёные Вселенского Союза видели причину в разнице климатов двух планет: "холодные" марсиане резче реагировали на смену отношений и чувств и анализировали происходящее с помощью разума, тогда как изначально воинственные, однако сдержанные венериане пользовались больше интуицией.
   Не успела дружеская перебранка затихнуть, как из-за поворота показались они.
   Рин открыл рот с тремя рядами мелких-мелких клыков, чтобы отдать приказ: пока не стрелять! Увы, нежданные и незваные визитёры опередили его, открыв огонь. Они стреляли из странных то ли оружий, то ли устройств, то ли чёрт разберёт чего. Выплёскивающие разрушительный свет предметы походили на перевёрнутые чёрные горны с толстой ручкой.
   Едва касаясь преград, сине-белый свет, что посылали пришельцы, прожигал и плавил любую материю: металл, дерево, пластик... и, конечно, человеческую плоть. К так называемым людям, иначе - наделённым разумом созданиям, в случае "Первой пересадочной станции" относились все: венериане, марсинане, плутонцы, альфанцы, ганимедяне...
   Защитники вскинули огне-, луче и плазмостреляющее оружие, дали отпор нападающим. Кто-то прикрывался энергетическими щитами, легко выходящими из строя, оплывающими бесполезной массой, взрывающимися под воздействием смертоносного света.
   - Подбил! - выкрикнул Рин, видя, как лазерный луч прожигает бок врага. - И ещё одного!
   - Аналогично, - прибавил Са. - На моём счету уже пятеро.
   Теперь Рин выдал вполне искреннюю, азартную улыбку.
   - Трое. И догоняю!..
  
  
   ...А началось всё, как обычно, чрезвычайно мирно и донельзя неожиданно.
   - СП-1, - раздалось в наблюдательном пункте, - разрешите стыковку!
   Руководитель пункта, андромедянин Гларкс, глянул на большой - три на три метра - и плоский, что игральная карта, сверхчёткий монитор. Там отображался корабль, похожий на укороченный спереди и сзади баклажан, серовато-беловатого цвета, без острых углов, скошенных форм и орудий, видимых, по крайней мере. Массивные эвриновые буквы на бортах (эврин - всеобщий галактический язык) указывали, что звездолёт, как и доложил пилот, прибыл из созвездия Лебедя.
   - Ваша цель на СП-1? - задал стандартный в таком случае вопрос Гларкс.
   - Дозаправка, - ответили тут же. - Держим курс в галактику Большое Пятно с гуманитарной целью.
   "Действительно, - кивнул про себя Гларкс, - в Большом Пятне недавно разразилась эпидемия невиданного галактического вируса. Чем бы и кем бы он ни был, вирус унёс жизни миллионов тамошних планетян и грозил им полным уничтожением, если бы... если бы не отважные добровольцы вроде тех, которые запрашивают стыковку с СП".
   Гларкс подождал ещё немного, покатал мысли в голове и наконец сказал:
   - Стыковку разрешаю.
   Немедленно стыкующийся космолёт выпустил многометровых длины и толщины стержни, вошедшие в соответствующие пазы на поверхности станции пересадки. Корабль подтянуло вперёд, и сошлись линии выходной камеры на СП с такой же, выполненной по ВОСТу, у прибывшего судна.
   - Вертков, - обратился Гларкс.
   - Да, крит?
   - Обеспечить беспроблемную стыковку.
   - Есть, крит!
   Гларкс тем временем решил выпить кофе, любимого - из земной арабики с добавлением ароматных растений, выращиваемых на Гончих Псах. Но он не успел воплотить идею в жизнь, даже не дошёл до автодверей, ведущих из наблюдалки.
   - Крит! Крит! Стыкующиеся открыли огонь! - Это кричал Вертков.
   - Что? - Гларкс резко обернулся, поражённый, застигнутый врасплох.
   - Как только открылся... выходной шлюз, - принялся поспешно, чуть сбивчиво объяснять Вертков, - они... ринулись!.. Смотрите, убивают патрульных, охранников... и постояльцев станции!..
   Глоркс повернулся к другим обзорным экранам, поменьше размером; он не верил собственным глазам. Пришельцы - неизвестного ему вида: какие-то зеленоватые метровые толстячки в гибких скафандрах - пускали во все стороны сверкающие потоки бело-синего свечения. С чем бы ни сталкивался этот свет, препятствие, живое там или мёртвое, расплывалось, исходило дырами.
   Глоркс громко и выразительно выругался, послу чего немедля сообщил в командный пункт:
   - Вооружённое нападение! Повторяю: вооружённое нападение! Сектора A-1, B-1, C-1 - и противник движется дальше!
   Принявшая сигнал японка Киоко попросила подробностей, одновременно связываясь с командующим станционной армией.
   - Да какие, нахрен, подробности! - не выдержал Глоркс. - Они режут наших ребят и девчат и двигаются дальше! Расползаются, как муравьи, как тараканы, по секторам! Начальные сегменты пяти первых секторов уже захвачены и частично разрушены!..
   - Поняла! - возбуждённо перебила Киоко. - Армия на подходе!
   Отняв ото рта крепившийся к указательному пальцу мини-переговорник, Глоркс снова выругался - значительно тише, но и заметно более грязно...
  
  
   ...Са подбили в самом начале сражения, спустя минут пятнадцать-двадцать после того, как разгорелась перестрелка. Смелому венерианину отхватило половину второй правой руки.
   Находившийся поблизости Рин, очередным выстрелом из лучемёта отрезав голову ближайшему из зелёных, бросился к другу, на ходу раскрывая комплект "Ручной доктор".
   - Да ладно, у меня целых три с половиной руки осталось, - пошутил Са, несмотря на то, что выражение сильнейшей боли не сходило с его лица.
   К тому моменту как Рин собрал автодоктора в нужном варианте, обеззаразил и залечил рану настолько, насколько возможно, их отряд начал отступать назад.
   - Свет слишком силён! - крикнув, озвучил общую мысль кто-то из солдат.
   Но надо было сражаться! Противостоять и защитить станцию от нашествия враждебно настроенных пришельцев, не знакомых никому из жителей Объединения Галактик. Только как?! Врагов - много, они смелы без меры и, больше того, отчаянны, а их чёртов свет прожигает дыры во всём, буквально во всём!..
  
  
   ...Нападающие оттеснили армию назад, захватив первую треть секторов. Совсем немного, и они доберутся до контрольного пункта, а там!..
   Нет, об этом нельзя думать! Сражаться, сражаться во что бы то ни стало - вот что нужно!
   Рину тоже досталось: по дыре в каждом из боков, проделанной вездесущим смертельным светом. Дырки небольшие, и не кровоточат - спасибо "РД"! - но мобильности у майора заметно поубавилось.
   - Спасательные шлюпки готовы к отбытию! - раздался в переговорнике марсианина голос командира станции Нечинского; русский поляк, он вырос на Япете, одном из спутников Сатурна. - По твоему сигналу даю приказ спасаться: в первую очередь, мирным; дальше - согласно заведённому распорядку.
   - Я не знаю... - Внезапно у Рина возникла мысль - насколько неожиданная, настолько и странная, но... но, в конце концов, что они знают об этих враждебно настроенных пришлых?! - Подождите. Темнота!
   - Что? - то ли не расслышал, то ли не понял Нечинский.
   - Они стреляют светом, - бросился объяснять Рин, - ну, или чем-то очень похожим на свет. Почему бы нам не ответить тьмой?
   - Тьмой? В каком смы... - Нечинский не договорил. Затем смысл сказанного майором дошёл до него. - Пока придержать шлюпки! - так, что хорошо слышал даже Рин, скомандовал Нечинский. А после - марсианину: - Бойцы с энтропами прибудут через три минуты.
   И отключился...
  
  
   ...Три минуты! Их ведь надо ещё продержаться!..
   Но они продержались. Когда подоспели солдаты, вооружённые непримечательными с виду "пистолетами" без спусковых крючков, Рин уже готов был дать команду к отступлению - в противном случае, им всем грозила гибель.
   Энтропы остались со времён тотальных войн, где главным сокровищем и самым разрушаемым материалом стала сама реальность. Стреляли эти небольшие по размерам пушки сгущённой энтропией. Их на вооружении насчитывалось от силы полсотни. Имелись и йэфы, названные в честь их создателя, борца за Реальность Павла Ефимцева; такие штучки, соответственно, материю не разрушали, а восстанавливали. Только они обороняющимся не понадобятся. А вот энтропы...
   С отрядом энтропщиков прибыл и их глава - полковник Глинкин-Хайцев, дальний потомок героического борца за свободу простых людей.
   - Отряд, готовьсь! - скомандовал полковник. - Все прочие - назад! Три, два, один... пли!
   Слаженная вспышка двух десятков энтропов, вспышка глубоководного, бездонного чёрного цвета. Солдаты Рина отвернулись, защищая глаза; бойцы Глинкина-Хайцева носили гасящие очки.
   Две пузатые, покрытые зелёным фигуры в эластичных скафандрах растворились в ничём. Несущий смерть поток света, пущенный каким-то инопланетянином-врагом, натолкнулся на чёрный "взрыв" - и тоже бесследно исчез.
   Солдаты Рина издали радостный, победоносный вопль. Да и сам майор не сдержался.
   А потом... потом последовало нечто совершенно невообразимое!..
   Рин поднёс руку с мини-пэ к лицу.
   - К... командир, - заикаясь, выговорил марсианин. - Командир!
   - Отступление? - мгновенно среагировал Нечинский. - Или?..
   - Нет, - растерянно пробормотал Рин.
   - Что нет?! - чуть не взорвался собеседник.
   - Командир...
   - Ну!?
   - Они... убивают друг друга!
   - То есть?..
   В последнем вопросе смысла не было. Нечинский и сам это понял, а потому, не прерывая связи, приказал вывести на экран сектор, где отбивались Рин с его отрядом и энтропщики. И также не поверил своим глазам.
   Жирные зелёные агрессоры срывали с себя гнущиеся костюмы, являясь миру во всём своём неблаголепном виде: фигура как картошка, без шеи, круглые заплывшие белые глаза, две коротенькие сухонькие ручки... И эти фигуры, стоя на "пеньках" с ластами, дёргались в конвульсиях; теряя равновесие, падали на пол и продолжали исходить предсмертной судорогой лёжа. В конечном итоге, застывали - только для того, чтобы эта же страшная, гибельная картина повторилась с их братьями по оружию.
   Да, картина ужасала, однако отвести от неё взгляда не мог никто из станционников.
   Через десять минут в живых не осталось ни единого из врагов...
  
  
   ...Обрадованный, что всё закончилось, и пусть загадочно, но к лучшему, Нечинский сидел в мягком удобном автокресле в комнате отдыха командующего состава. Тут-то его и нашёл взволнованный рядовой из защитников.
   - Командир! Вам стоит на это взглянуть!
   - На что?
   Но рядовой уже выпрыгнул назад в коридор.
   Ворча что-то об отсутствии субординации, Нечинский вышел следом. И сразу же остолбенел.
   На самодвижущейся трансформер-коляске, предназначенной для перевозки больных и убитых, сидел... давешний агрессор! И улыбался! Конечно, Нечинский не мог побиться об заклад, поскольку был знаком с представителями этой расы каких-нибудь часа два или немногим больше, да притом в не годящихся для наблюдения и анализа обстоятельствах, но, чёрт возьми, растянутый во всю ряху зелёный рот явно представлял собой улыбку. Причём улыбку дружескую!
   С не меньшим удивлением Нечинский заметил, что давешний враг похудел, раза в два-три минимум. Ручки инопланетянина, тем временем, прибавили в объёме, ноги - наоборот, а ступни перестали походить на ласты, сделавшись как у среднего мужчины-землянина. Ярко-зелёный окрас побледнел; на конечностях прибавилось по двум пальцам, и сейчас их насчитывалось шесть, а не четыре.
   - Не могу встать, чтобы должным образом приветствовать вас, крит Нечинский! - беззаботно проговорил нападавший. Или всё-таки не он, а кто-то чем-то на него похожий?
   Нечинский не знал уж, что и думать.
   Дальнейшие слова, с одной стороны, разрешили некоторые загадки, а с другой, привели командира станции в ещё большее замешательство.
   - Мы прибыли с далёкой и пока не известной вам системы планет под названием Чризгелль. Я вот, например, родом с Чризгелля-34. Наша система расположена настолько далеко от освоенных Вселенским Союзом звёзд и планет, что вы просто не в состоянии увидеть нас, пускай и самым вооружённым глазом. Да и мы прознали о вашем существовании совершенно случайно, когда наткнулись на пропавший крейсер "Титан - 13". Земной, если не ошибаюсь.
   - Солнечный, - автоматически поправил Нечинский, пытаясь усвоить информацию, что буквально вырывала почву из-под ног. - С начала века Земля входит в НСПСС - Неделимое Содружество Планет Солнечной системы.
   - Значит, так, - безропотно согласился пришелец. И вдруг спохватился: - Ах да, меня зовут... э-э, на эврине это будет звучать примерно как Цевтрем.
   В этот миг подъехали на колясках ещё два чризгеллийца: один повыше, другой пониже. Точнее, другая, если судить по помаде там, где у людей располагалось лицо.
   Цевтрем перехватил ошалелый взгляд Нечинского.
   - Наши женщины тоже любят прихорашиваться, - быстро пояснил - кто он был? Захватчик? Контактёр? Сумасшедший? - И поверьте, у нас с вами и с остальными членами Союза гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
   - Позвольте представиться, - когда замолк Цевтрем (судя по всему, старший в троице), вступил в разговор второй мужчина-чризгеллиец. - Меня зовут Пурт. А это - Акшыдел.
   Девушка кивнула, скромно, а может, просто беззвучно.
   Позади троицы пришельцев стоял Рин, над чем-то напряжённо раздумывавший: это читалось на его сморщенном от усердия лбу. Внезапно он громко прищёлкнул пальцами.
   - Ваши имена!
   Теперь уж покивали все трое зелёных на колясках, слаженно, будто репетировали.
   - Да, - вновь заговорил Цевтрем. - И они отражают самую суть нашей расы и каждого отдельного её члена. Впрочем, как и любое имя во Вселенной, верно?
   Нечинский подвигал губами, проверяя догадку. Она оказалась верной. Тогда командир СП - 1 громко выругался, за что, однако, тут же извинился.
   - Мертвец, Труп, Ледышка, - не переставая кивать, продолжал Цевтрем. - Это мы, да. Наш жизненный цикл, достаточно длительный для критус сапиенс, то есть существ разумных, начинается не с жизни как таковой, не с долгого взросления и набирания ума, но, наоборот, со скоротечной смерти и чего-то наподобие слабоумия или безумия.
   Рин был настолько ошарашен, что почесать затылок лучестрелом не показалось ему сколь-нибудь противоречивой идеей.
   - Видите, мы даже похудели! - пошутил Цевтрем.
   - Постройнели, - прибавил Пурт.
   - И похорошели, - закончила Акшыдел.
   Нечинский постарался сделать вид, что услышанное не поставило его в тупик. Вышло с трудом - если вообще вышло.
   - Тогда, полагаю, - медленно, вдумчиво произнёс он, - есть смысл сесть за стол переговоров. - Он не сдержался и рассмеялся, довольно-таки нервным смехом. - Если, конечно, кому-нибудь не по душе возобновить пальбу.
   Исходя из парадоксальной, однако дружественной тишины, наполненной, в основном, несмелыми улыбками, никто из присутствующих не собирался голосовать за первый, весьма неудачный способ знакомства.
  

(Октябрь 2015 года)

  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"