Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Колыбель для усопшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["СР-5".]

Григорий Неделько

Колыбель для усопшего

Страшные рассказы - 5

Билли, Джимми и Рита подбегали к Месту Назначения. Конечно, не самое подходящее название, ведь тут было совершенно странное и пугающее открытие, но остальные варианты получились либо слишком неподходящими, либо чересчур несуразными.

Здесь?

Здесь.

Они остановились на краю ямы, вчера вырытой экскаватором. Заглянули вниз, внутрь.

Ничего себе, какая темень!

А он точно там?

Да, точно. Ладно, что рассусоливаем? Пошли!

Ребят, я... я боюсь.

Рита переминалась с ноги на ногу.

Говорил же, не надо брать с собой девчонку!

Хорош, Билли, успокойся. Рит, если не хочешь, не ходи, жди нас.

Да, я, пожалуй, подожду.

Заодно предупредишь, если кто-нибудь припрётся.

Да, конечно.

Билли недовольно посмотрел на братца-близнеца, но ничего не сказал. Впрочем, уже по лицу всё было понятно: "Ох уж эти девчонки!.."

Оба брата аккуратно спрыгнули на земляной пол ямы и, пригнувшись, исчезли в проходе, том самом, что вчера открылся при раскопках.

Рита стояла наверху, нервно кусала губы и томилась от непонятного, но весьма ощутимого предчувствия. Предчувствия беды. Хотя... что могло с ними случиться? Рита пыталась ответить себе на этот вопрос - и не могла. А чувство, между тем, не только не отступало, но и усиливалось.

Тем временем Джимми и Билли пробирались узким и низким ходом к Заветной Точке в Месте Назначения.

Писк!

Фу, крыса.

Да прекращай, не съест она тебя. Не трогай её, вот и всё.

А что если тут полно крыс?

Очень может быть.

Но я же их ненавижу, ты знаешь.

Знаю. Зато, по крайней мере, не боишься.

Но...

Что "но"?! Ничего они тебе не сделают, говорю. Да и не избавимся мы от них никак. Давай двигай дальше, ты перегородил проход.

Ох... О'Кей.

Ход постепенно сужался, словно бы сдавливая с двух сторон; потолок опускался, а пол, наоборот, поднимался. Создавалось впечатление, что место хочет их раздавить.

"Что за бредовые мысли!? - подумал Джимми. - Наслушался Билли, и самому всякая ересь в голову лезет".

Похоже, дальше не пройти: чересчур узко.

Но Трэвис-то прошёл!

Врёт он всё: кишка у него тонка сюда забраться.

Как бы то ни было, раз пришли, надо постараться двигать дальше. А там уж посмотрим.

А если застрянем?

Отставить панику, говорю тебе!

Ох...

Они перешли сначала на корточки, потом встали на колени, потом поползли.

Точно не пролезем.

Пролезем!

Мы же не крысы...

Вот и радуйся.

Радуюсь что есть сил.

На лице Билли появилась саркастическая ухмылка, которой пролезающий следом брат, конечно же, не мог увидеть.

О!

Что там, Билли?

Вижу свет!

Ура, наконец-то. А то у меня клаустрофобия разыгралась.

У тебя никогда не было клаустрофобии.

Не было, да взялась... Да шучу я, чтобы тебе настроение поднять, трусишка.

Ну спасибо...

Билли с кряхтением просунулся в дырку, которая обрывалась чем-то светлым и просторным.

Я тут. Давай, Джимми, спрыгивай. Помочь тебе?

Не-э на-адо-о...

Джимми заскрипел от натуги, однако в итоге тоже выполз и выпрыгнул на свет.

Братья зачарованно огляделись. Огромный зал освещали берущиеся неведомо откуда солнечные лучи. Солнечные ли? В месте вроде этого нельзя ни в чём быть уверенным.

А Хэнк-то, кажется, потерялся именно здесь.

Ты опять?

Нет. Но он правда тут пропал.

Не тут, а рядом. Наверху.

Какая разница.

Большая.

А может, он заполз сюда и не смог вернуться?

Джимми обречённо вздохнул: что поделаешь с этим паникёром... Затем подошёл к дыре, из которой они вылезли, и сунулся туда по плечи.

Видишь, я с лёгкостью могу слинять отсюда, если понадобится. А если могу я, сможешь и ты: я всё-таки покрупнее.

Ладно... уговорил.

Билли продолжил осматриваться и только сейчас удивился, откуда же взялся этот вездесущий свет, да ещё такой яркий? В потолке нет никакой дыры, в стенах - тоже, ну, и в полу, естественно. Почему же здесь настолько светло?

Внезапно его внимание привлекло что-то, некий большой предмет, купающийся и искрящийся в световых лучах. Там, в углу пещеры.

Кажется, это оно... - выдохнул мальчик.

Да, точно оно! - Джимми побежал вперёд и призывно махнул рукой. - Топай за мной!

Через пару мгновений они очутились перед этим.

Гроб... - выдохнули двое парнишек почти одновременно.

И то действительно был гроб. Точнее, здоровенный, странно выглядящий саркофаг. Весь покрытый нечитаемыми письменами и зловещими рисунками, например, головами без тела и отдельно же изображёнными конечностями. А вот нечто, очень похожее на мозг. А это что... сердце?!

Холодок пробежал по спинам первооткрывателей. Сменился мурашками.

Ничего себе...

Уже не зря лезли. Помоги мне!

Что?

Давай сдвинем крышку.

Может, не стоит?

Но Джимми уже пытался открыть саркофаг; у него, правда, ничего не получалось.

А что если Хэнк...

Да забудь ты про Хэнка!

Легко сказать. Мне кошмары после его исчезновения по ночам снятся: будто бы меня похищают зверо-люди, выбежавшие из леса, и...

Ты так и будешь болтать или наконец поможешь?

Ох... Ладно.

Билли тоже упёрся руками в тяжеленную крышку, напрягся - и вместе им удалось сдвинуть её. Сперва немного; затем, когда они отдышались, ещё чуть-чуть. Ещё отдых, и новая попытка, - и вот, в конце концов, между крышкой и саркофагом образовалась дыра, достаточно большая, чтобы они могли заглянуть внутрь.

Билли отметил про себя, что лучи света как-то неохотно залетают в темное чрево саркофага. Если они вообще там есть. Предположение, что неведомый гроб, обнаруженный строителями, мог собственной волей отталкивать свет, не прибавило мальчугану храбрости.

"И ведь строители ни вчера, ни сегодня не стали высматривать, что внутри. Испугались и вызвали учёных, чтобы они сами во всём разобрались. А мы, значит, такие смелые: не дождались их, сами попёрлись. Хе, и отправились-то втроём, умники, чтобы точно получилось общими усилиями крышку сдвинуть: Трэвису одному это не удалось. Эх, что-то, мне кажется, Рита правильно сделала, что не пошла с нами..."

Течение минорных и опасливых мыслей Билли было прервано резким, неожиданным и очень громким криком, почти воплем.

Вопил Джимми.

Билли вначале не понял происходящего, а когда осознал, у него душа свалилась в пятки. Остолбеневший, он расширенными от неописуемого ужаса глазами взирал на то, как некая сухая, тонкая, разлагающаяся зеленоватая рука удерживает руку его брата.

Оно схватило меня! Помоги, Билли! Помоги!

Храбрый, даже бесстрашный Джимми ещё никогда так не верещал. В другой ситуации Билли бы не устоял - съязвил по этому поводу... Но не теперь.

Он уже было рванулся вперёд, ведомый страхом за брата, и этот страх пересилил ужас перед неизвестным, но вдруг лежащее в саркофаге тело вскочило и погрузилось в летающий по небольшой пещере свет. Теперь-то он прекрасно вырывал из мрака творившееся, будто бы только и ждал подходящего момента.

Лицо трупа, причём трупа многодневного, взирало на Билли. Потёкшая кожа, выглянувшее протухшее мясо, один глаз пуст, а в неровных дырах на шее и лице копошатся черви. Существо или мертвец, или, чёрт бы его побрал, что бы оно ни было!, нещадно воняло и оказалось абсолютно голым. С первого взгляда, ничего странного, если б не один факт.

Перед Билли восседал, злобно на него глядя и не выпуская руки Джимми, пропавший на днях парень. Без какой-либо одежды. Несмотря на следы разложения, зловонные потёки, трупных червей, Билли немедля узнал его. Они раньше с Хэнком не сказать чтобы дружили, но хорошо приятельствовали. Теперь же он, Хэнк Доусон, сидел внутри непонятно как и когда взявшейся тут пещеры, сидел в саркофаге, которому, с виду, сотни лет и материал которого, песочно-зелёный, навевал самые фантастичные и жуткие мысли, - он сидел и злобно лыбился.

Вот открылся рот, показались гнилые зубы, совсем невеликое количество - гораздо больше было дырок. Сильнее дохнуло смрадом; Билли затошнило.

И он потерял сознание, свалился на пещерный пол.

А потому не мог видеть, как истерично вопящему Джимми, его родному брату, с издевательской лёгкостью отрывают руку...

...Рита, услышавшая вопли, перепугалась до смерти. Она не смогла заставить себя спуститься туда, даже крикнуть им банальное "Как вы там? В порядке?" Вместо того она бросилась обратно в деревню, за помощью.

Эти летние каникулы братья Самуэль не переживут.

Но намного страшнее будет то, что произойдёт, когда взрослые, привлечённые рассказом перепуганной насмерть Риты, прибегут спасать попавших в беду мальчиков. Расширят с помощью инструментов проход и окажутся в светящейся страннейшим, непонятнейшим, непонятно откуда берущимся светом пещере. Подойдут к саркофагу, саркофагу с закрытой крышкой, и довольно легко, при своей-то отнюдь не детской силе, отодвинут её...

...Есть силы и силы.

Одни заставляют нас думать, прежде чем мы сделаем что-либо.

Другие действуют именно из-за нашей бездумности.

Но есть и третьи силы, существование которых принято отрицать, - те, что могущественнее человека, неясны ему и никому не подчиняются. Силы, что, например, обитают в загадочных, притягательных своей мистичностью местах. И уже с ними не смогут совладать ни дети, ни взрослые, ни приехавшие на место происшествия-преступления полицейские, спасатели, врачи.

Хотя какого преступления? Тем силам не ведомы подобные слова. Они смеются над таким. Берут - чтобы убить; и отпускают - чтобы после вернуться. А значит, даже кратковременная победа, если она всё-таки случится, станет лишь прекрасно исполненной иллюзией.

трупа.

кошмарных смерти. 7 детей и 36 взрослых, сгинувших до невероятного страшно и безвременно. Вот итог простого любопытства. Того самого, что питает вышеназванные силы...

(Март 2018 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"