Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Комментарии к стихотворениям 4-й группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [конкурса "Такая разная любовь".]


С вашего позволения, выкладываю свои краткие комментарии к стихотворениях 4-й группы конкурса. :)

  

* * *

  
   1. Alona "Песня про девушку"
   ""бродила в луже по дну". Ну и "же" тоже". (Из комментария Трапининой Марии)
   Меня эти строчки тоже немного смутили.
   Грустное стихотворение. Сюжет интересный, перекликается с песней "Машины времени" "Он был старше её...". Понравилось, как автор перенесла на следующую строчку "а вниз", когда говорила о том, что она любила летать не вверх, а вниз.
  
   2. Кривчиков К. "Одинокая женщина"
   Сложное стихотворение (по большей части - в плане сюжета, который мог бы подойти и какому-нибудь рассказу, и построения), но интересное. Читается легко. Можно сказать, что в стихотворении использованы известные рифмы, но, мне кажется, не стоит этого делать, потому что, во-первых, очень сложно в длинном стихотворении использовать одни только оригинальные рифмы, а во-вторых, оригинальность ещё не означает качество. Техническое исполнение стихотворения мне тоже понравилось. :)
  
   3. Йожык "Слово олово"
   Интересный сплав прозы и поэзии. Название тоже необычное, соответствующее содержанию, и ещё мне понравились такие фишки, как "так, так, так..." - словно бы звук капающего олова. :)
  
   4. Васильева Т.Н. "Стужа"
   Классическое стихотворение, если позволите использовать такое выражение, - ни прибавить, ни убавить. Образное, лиричное. :)
  
   5. Шелухин А. "Ночка"
   Очень образно (и образы интересные) и чувственно. :)
  
   6. Капустин В. "Ведьма"
   Хорошее стихотворение с удачно переданными поведением и мыслями главной героини. :)
  
   7. Баталова Н.М. "Ветер знает всё"
   Интересное стихотворение, в котором, как в прозаическом произведении, следишь за сюжетом. "Не взвали себе на плечи / Не того мужчину" (заключительные две строчки) в вашем исполнении звучит как пословица. :)
  
   8. Железнов В.Ю. "Воспоминание"
   Достоверно и красочно описаны пейзажи, и чувства переданы хорошо, особенно в финальных строках. :)
  
   9. Редков С.А. "Вор и снежинка."
   Оригинально написано, это почти проза, но вместе с тем есть в ней нечто неуловимое стихотворное, какая-то щемящая интонация. Но, на мой взгляд, стиху чего-то недостаёт, он не полновесный, хотя и приятный. :)
  
   10. Шабалин А.А. "Преддверие"
   Сразу бросилось в глаза, что стихотворение состоит из двух частей, - в одной повествование ведётся от лица мужчины, в другой - от лица женщины: они по-разному описывают одну и ту же ситуацию. Мне понравился этот ход. Рифмы кое-где резанули глаз (например, "будь! Ишь" или "БугАя ж"), на них я "спотыкался", а вот ироничная манера изложения и метафоры очень и очень приглянулись. :)
  
   11. Шабалин А.А. "Баллада о первой звезде"
   Хорошо написанное стихотворение, за исключением, на мой взгляд, двух строчек:
   "Та, что и остается самой яркой"
   и
   "Но чтобы и исполнилось желанье".
   Может быть, попытаться перефразировать строчки, не используя в них союз "и"...
  
   12. Мельникова Л. "Жемчужная роса"
   Мне стихотворение не очень понравилось, однако форма и задумка - интересные, оригинальные. :)
  
   13. Charmy "Альбом"
   Стихотворение не очень мне близко, но идея описать от лица героини чуть ли не всю её жизнь в коротеньком произведении и художественные приёмы мне понравились. :)
  
   14. К.Варб "Дидона и Эней"
   Стихотворению придана необычная форма, при этом оно рифмованное, что усиливает его музыкальность и даже в некоторой степени необычность. Написан стих образно, живо, красиво.
  
   15. К.Варб "Vv2. "Шишки""
   Умело написанное стихотворение в прозе. Эмоции и образы переданы очень хорошо.
  
   16. Ванке В.А. "Сельская Лолита"
   Стихотворение об очень любвеобильной молодой женщине. Красивый, хорошо поставленный слог необычным образом сочетается с такой "сниженной" темой. В паре моментов ритм сбивается - например, здесь:
   В мечтах по новому, чиста по-прежнему.
  
   17. Порфирьев А.А. "Люб овью"
   Интересная игра со словами, но смысл стихотворения - за исключением того, что это признание, - ускользнул от меня. Построено оно неплохо, но конец получился немного неуверенным, стих словно обрывается, не закончившись.
  
   18. Попов И.Б. ""Давным-давно, ещё до времени Расплаты...""
   Интересное стихотворение. Рифмы оригинальные, построение стихотворения удачное, однако читается оно тяжеловато, и последние строчки, возможно, стоило сделать более красочными, так сказать, поставить финальную точку.
  
   19. Инна К. "В церкви десятинной"
   Очень понравился этот стих. Вроде бы просто, а, как говорится, "цепляет". И сочетание звуков, особенно в начале, делающие чтение не совсем простым, не портят стихотворение.
  
   21. Шейд Х. "Горение"
   Тоже очень интересное и при этом совсем небольшое по размеру стихотворение. Необычная тема - горение как финальный акт огромной любви. Идея раскрыта полностью. Слова подобраны удачно, в первой строчке, например, все они начинаются с буквы "с" - подобные игры с формой мне близки. :)
  
   22. Чавгунова Е.В. "Когда"
   Очень лиричное, прочувствованное стихотворение. Яркими образами описывается существование (не жизнь, а именно существование) человека, рядом с которым нет любимого или любимой.
  
   23. Мазикина Л.М. "Лукавая (Готическая баллада)"
   Неплохая, на мой взгляд, баллада о странных отношениях между юношей и девушкой, которые в конце перерождаются в нечто иное. Стихотворение не всё ровное, и смутили некоторые рифмы, например, "грязные - красным им" и "дурнотою - воду мне". Может быть, созвучие, а не рифмование, использовано намеренно, но мне оно царапнуло глаз.
  
   24. Сошенко А.Ф. "Он мог..., но..."
   Очень хорошее стихотворение, немного неровное, особенно ближе к концу, а очень жаль, потому что начало замечательное. Порадовало разбивание строф на две части - описание увлечений главного героя и описание его жизни.
  
   25. Елисеева А. "На лестничной площадке"
   Стихотворение, написанное в стиле "поток сознания", но в данном случае это положительная характеристика. Прозаические куски достаточно удачно перемежаются со стихотворными, рифма то пропадает, то появляется, и акценты сделаны на нужных словах, два из них, самые важные, даже специально выделены курсивом. С заглавной буквы начинаются не строчки, а новые предложения, что добавляет стихотворению прозаичности. Некоторые слова выпадают из общего стиля, но это почти незаметно.
  
   26. Попова А.Р. "Колея"
   Строчки рифмуются в необычном порядке. Поначалу сложновато "въехать" в ритм, но, когда "въедешь", ощущаешь прелесть стихотворения. Очень понравилось, как звучит концовка.
  
   27. Юрковский В.В. "И на двери ржавеет звон копыта"
   Смысл этого стихотворения мне не очень понятен, однако играть с рифмами и нестандартно строить предложения автор умеет.
  
   28. Сорокин А.В. "Ты где-то там..."
   По-детски наивное стиховторение, в котором, в общем-то, несколько раз повторяются одни и те же мысли и чувства. Написано искренне, но рифмы стандартные. Художественных приёмов и тропов использовано очень мало.
  
   29. Сорокин А.В. "Химера"
   Более удачное, на мой взгляд, стихотворение по сравнению с предыдущим. Понравилось его звучание и финальные аккорды.
  
   30. Фадеонов Е.Д. "Слепая любовь"
   Оригинальная и интересно поданная тема - любовь и слепота, как реальная, так и внутренняя, но больше последнее. Об пару фраз взгляд споткнулся: например, в строчках, где встречаются "не бЫл" и "стерлИсь".
  
   31. Алентьев А.Ю. "Адам"
   Как следует из названия, стихотворение это об Адаме (и Еве). И о первородном "грехе", который здесь показан вовсе не грехом, а чем-то чистым и судьбоносным. Приятный стих.
  
   32. Тензор О.В. "Любовью ночь одна полна"
   Есть в этом стихотворении что-то притягательное, но, к сожалению, неуверенный слог скрадывает это ощущение. Эта строчка выбивается из общего ритма:
   "Поближе к звёздному куполУ".
   Оттолкнувшись от последней фразы, стихотворение, до того достаточно благочестивое, вдруг делает резкий скачок к эротичности. Интересно. :)
  
   33. Костров А.В. "Зеркало Росы"
   Неуверенно написанное стихотворение. Есть несколько моментов, которые привлекают внимание (звучание строчек, построение первых строф), но, на мой взгляд, кроме них, мало что ещё можно отметить в этом стихе.
  
   34. Вчерашнюк Л.Л. "Какая разная любовь!"
   Забавное стихотворение, главные герои которого вроде бы животные, а вроде бы (если вспомнить о эзоповом языке) и нет.
  
   35. Дзота "История одной любви"
   Написанное с юмором стихотворение о Кощее и его любимой, которая... не буду раскрывать концовки. :) Занимательная история.
  
   36. Зотов Д.В. ""Вечная легенда""
   Грустная история одной девушки. Слог приятный, а события описаны красочно и в достаточной степени достоверно.
  
   37. Рязанова Г.А. "Взрыв. Перерождение."
   Сложное стихотворение. Очень понравилось начало - образно, красиво и, повторюсь, сложно. Дальше стихотворение становится менее внятным, но всё-таки не теряет некоей прелести.
  
   38. Храброва Н.Н. "курортный роман"
   Не очень стройное стихотворение, в котором удачно описаны и показаны романы, возникающие на курортах. Мягкая интонация напоминает волны моря, рядом с которым и происходит действие. Однако, на мой взгляд, чего-то стихотворению не хватает, какой-то выверенности.
  
   39. Лактионова Е.Г. "Все было так, как виделось мне в снах..."
   Стихотворение о танце любви, начинающееся как оптимистическое, но заканчивающееся... Впрочем, не буду раскрывать авторской тайны. :) Сам "танец" описан легко и красиво, без излишних ненужных подробностей.
  
   40. Масленников Д.А. "Темная комната белый листок"
   Классическое стихотворение - и по манере написания, и, в общем-то, по содержанию. Читается легко и непринуждённо. Лишь одна строчка - "Как здесь с тобою я не одинок" - выбивается из ритма, и тем более жаль, что она предпоследняя, почти что финальная.
  
   41. Дударенко О.С. "Птицы"
   Увлекательное сказочное, с налётом мистики, стихотворение, написанное вольным стихом. произведение слегка портит некоторая невнятность повествования, особенно в средней части, а в остальном мне очень понравилось.
  
   42. Верный А. "Нежно, нежно - Верный Алик"
   Очень неординарно выстроенное стихотворение о плотской любви. Нельзя сказать, что оно несёт в себе какой-то один смысл, - их несколько, и они нанизаны друг на дружку. Из-за этого воспринимать стихотворение мне было тяжеловато. И хотя оно не совсем в моём вкусе, следует признать, что автор умеет обращаться с формой и строить интересные стихотворные конструкции.
  

С уважением,

Григорий Неделько

  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"