Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Мэри Сью и магия Рождества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Зашёл разговор о рождественских сказках. Ну вот вам одна... :)) ]


Григорий Неделько

Мэри Сью и магия Рождества

   Стряхнув пушистые хлопья снега и раздевшись, Уилл заглянул в залу, где застал свою дочку Мэри Сью сидящей в глубокой задумчивости под наряженной рождественской ёлкой.
   Подперев щёку маленьким кулачком, щекастая Мэри Сью с вьющимися ангельскими светлыми кудельками производила впечатление философа, погружённого в важнейшие думы, так или иначе связанные с судьбой целого мира.
   Уиллу даже стало слегка не по себе.
   - Мэри, привет! - весело поздоровался он, подходя и протягивая руки к дочери.
   - Мэри Сью, - нехарактерным для кукольной внешности низким голосом поправила девочка. И поправила так, что вовсе не возникало желания спорить.
   Уилл с удивлением (и в очередной раз) признался себе, что за четыре с небольшим года - именно столько времени назад у них с Маргарет родился первый и пока единственный ребёнок - он не смог привыкнуть к собственной дочурке.
   И правда, было что-то монументальное в этом худеньком тельце, одетом в нежно-голубое платье.
   - Чем занята? - попробовал другой подход отец.
   - Думаю.
   - И как? Что надумала?
   - Ну, во-первых, что Санта Клауса нет.
   Уилл чуть не поперхнулся: откуда у четырёхлетнего ребёнка подобные мысли? И более того - знания?!
   - А с чего ты взяла, будто его нет? - хитро поинтересовался он.
   - Приём не сработает, - заранее предупредила Мэри Сью.
   Уилл хмыкнул: разговор зашёл в тупик.
   Впрочем, сама же Мэри Сью его оттуда и вывела.
   - Папа, ты же хакер.
   - Программист, - аккуратно поправил Уилл.
   Мэри Сью посмотрела на него в упор, этакой смесью пронизывающего насквозь и бесконечно сочувствующего взглядов.
   - А то ты ничего не взламывал.
   - Ну, если только канал с мультиками на YouTube'е, - пошутил отец.
   - А канал с фильмами на YouPorn'е?
   Уиллу внезапно захотелось сразу две вещи: сейчас же прекратить начавшийся разговор и смыть под душем выступивший внезапно пот. Неужели это рассуждает его ребёнок?! Его ребёнок четырёх лет от роду?!
   - Да ладно, не тушуйся. - Мэри Сью так и сказала - "Не тушуйся".
   "Неужели она читала Достоевского?" - гулко ударилась в мозгу у Уилла невероятная мысль.
   Невероятная ли?..
   - Может, вернёмся к Санта Клаусу? - подняв руки в умиротворяющем жесте, предложил Уилл.
   - Зачем возвращаться к тому, кого нет? - резонно и вопросом на вопрос отозвалась Мэри Сью. Однако немедленно смягчилась. - Хорошо. Какой из битов информации данного образа тебя волнует более всего? - И даже улыбнулась, правда, немного неестественно: словно бы изображала улыбку только перед зеркалом, крайне редко, да и то лишь тренировки для.
   - Святой Николай - реальный человек! - попытался возразить отец.
   - Возможно, - решила не вступать в жёсткий спор дочь. - А Санта Клаус - набор данных.
   - Подожди...
   - Чего именно? Святой Николай, если хочешь знать, - тоже программа, информационный поток, упорядоченные сведения.
   - Читала "Компьютерного гения", что я выписываю, да? - предприняв последнюю попытку перевести всё в шутку, с улыбкой спросил Уилл.
   - И не только.
   - М-м... допустим, ты права. Но что за радость людям верить в того, кого не существует?
   - Во-первых, не факт, что действительно не существует: ты сам вспомнил прообраз Санта Клауса - Николая. А во-вторых, мы с тобой - тот же компьютерный код.
   - Надо выкинуть диски с "Матрицей", - вполголоса пробормотал Уилл.
   - И книги Филипа Дика, - тут же добавила всё-таки услышавшая его дочь. - И Уильяма Гибсона. И поэмы Гомера; и современные научные трактаты, и речи античных философов...
   - Хорошо-хорошо, согласен, идея была неудачная.
   - Идея примитивная - извини, но, несмотря на уважение к твоим статусу, знаниям и опыту, в самом деле примитивная - и, кроме того, бесполезная по своей сути.
   - Получается, - намеренно добавив в голос скепсиса, принялся рассуждать Уилл, - и Джордж Вашингтон - всего лишь множество битов информации? И Цезарь? И Хемингуэй, и Наполеон...
   - ...и Джордж Майкл, и О. Дж. Симпсон, и Елизавета II, - закончила за отца Мэри Сью. - Да, да, да. Но, честно сказать, меня это мало волнует.
   - Слава богу, - не стал сдерживать рвущуюся наружу эмоцию Уилл.
   "Не хватало ещё, чтобы четырёхлетних детей заботили вопросы, которые и не любой-то взрослый "поднимет"".
   - В настоящий момент меня волнует новизна, - призналась Мэри Сью.
   - Ну так смени занятие, иди, что ли, в игрушки поиграй. Компанейский Джимми, наверное, тебя уже заждался...
   - Па-ап.
   - О'Кей, О'Кей: он - обычный набор данных.
   - Да не в том дело!
   - А в чём?
   [Продолжение в сборнике - увы, платно... :| :// ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"