Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Окончательный диагноз психа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Мистический, чуть-чуть страшный и немного ироничный рассказ об одном пренеприятном происшествии, случившемся с одним гражданином...]


Григорий Андреевич Неделько

Окончательный диагноз психа

Большая благодарность Джеймсу Уайту и Роберту Блоху за название; им и посвящается.

   - Чем могу быть полезен?
   В кабинете номер 23, что на втором этаже Центра Психологии, царила спокойная, даже умиротворяющая атмосфера, какую способен создать только человек думающий и творческий. Картины, выполненные в мягких, пастельных тонах; удобные стулья; приоткрытая форточка, приглашающая внутрь освежающие дуновения поздней весны, которые не преминули заглянуть в гости. Чистота - и та подчёркивала, что здесь рады посетителям, что никто их не обидит, а, напротив, всячески постарается помочь, и сделает это как можно более тактично и умело.
   М. Н. Пятов, психолог не со внушительным, но достаточным стажем, рослый блондин в простой одежде, приспустил очки с небольшими квадратными стёклами, доброжелательно посмотрев на сидевшего перед ним мужчину. Мужчина - прехудой короткостриженый брюнет в мятой лёгкой куртчонке - ответил обеспокоенным взглядом заспанных глаз.
   - У меня есть... проблема, - ломаным голосом произнёс пациент - и замолчал.
   - Понимаю, продолжайте. И, если несложно, представьтесь. Меня вот зовут Марком.
   - Ник... моё имя Ник. - Мужчина сглотнул. - Выслушайте меня, пожалуйста, и помогите, потому что нигде, совершенно нигде не способны оказать мне помощь. - И замолчал.
   Пятов улыбнулся, чтобы снять повисшее напряжение.
   - Это невозможно, уважаемый Марк. Наш Центр - лучшее из ориентированных на психологию и психотерапию заведений во всём городе. Здесь работают не просто талантливые - выдающиеся специалисты...
   - ...которые отыщут ключ к любой душевной неприятности. Знаю-знаю, читал рекламу.
   - Чудесно, значит, мы уже нашли с вами общий язык. Всегда надо глядеть на вещи позитивно.
   - А если не получается?
   - А на такой случай и существует Центр Психологии. Но, возможно, чуть ближе подступим к цели вашего визита? - И Пятнов несильно, однако выразительно приподнял бровь.
   - Конечно-конечно. - Ник облизнул пересохшие губы. - Послушайте моё невесёлое откровение - и, надеюсь, результат не заставит себя ждать.
   - Замечательный подход! Он обязательно принесёт облегчение, вот увидите, - обнадёжил психолог.
   - Ага, - согласился посетитель с оттенком глубокой усталости в голосе. - Так вот...
   Началось всё восхитительной зимней ночью - одной из тех, знаете, которые известны и любимы пушистым снежком, улетающим с небес белым звездопадом; дневной атмосферой стужёной, но согревающей суеты; и ночной романтикой горящих предновогодних огней. В такую-то ночь я, по давней привычке, засиделся в баре "Жирный свин" - смотрел полуфинал Чемпионата Европы по футболу да попивал бочковое тёмное пиво... без компании, поскольку обычно приходил туда вместе с подругой, вот только на днях мы разошлись. Ну естественно, я переживал, впрочем, пиво и футбол, должен сказать, несколько скрасили печаль от расставания.
   И тут, опрокинув последнюю кружку - то ли третью, то ли четвёртую, не помню точно - и досмотрев, как Англия побеждает Бразилию (представляете!), я выхожу на морозную тихую улицу и вижу стоящей на заснеженной автобусной остановке, прямо под указателем, ЕЁ! Она была прекрасна: изящное тёмно-коричневое пальто, высокие чёрные сапоги с каблуками, на руках - длинные красные перчатки, локоны иссиня-пепельных волос разметались по плечам. Налетел ветер, она запахнулась, чтобы защититься от него, а когда порыв угас и снег осел, я увидел лицо - лицо актрисы пятидесятых-шестидесятых годов; в нём угадывалось что-то одновременно от Вивьен Ли и Софи Лорен, и ещё более незаметный, чем у этих красавиц, носик вырисовывался в грёзах рождественской ночи.
   Я понял, что пропал. Она опять поправила одежду, обернулась - и наши глаза столкнулись, точно два круизных лайнера на залитом солнцем море; мне почудилось, что на секунду я ослеп, но затем, спохватившись, медленно, стараясь не спугнуть волшебное создание, подошёл. Остановившись в паре шагов от неё, я взирал на фигуру, которую не каждому скульптору посчастливится вылепить, и с удивлением обнаружил, что моё "видение" совсем не боится ни меня, ни моего явного интереса.
   - Сигаретки не будет? - разрушила она тишину высоким, ровным и притом напоённым чувством голоском.
   - У меня мужские, - слабо отозвался я и назвал марку. - Подойдут?
   - Подойдут. Люблю мужские.
   Она вытянула из пачки сигарету, я чиркнул зажигалкой, поднёс огонь; она закурила, затянулась.
   - Вы настоящий джентльмен: редкость в наше время, - кокетливо произнесла красотка.
   - Да и женщину, подобную вам, редко встретишь, - не стал скрывать я.
   - Возможно. - Она кивнула, ещё раз затянулась и выбросила недокуренный цилиндрик в урну.
   - Как вас зовут?
   - Виктория.
   Я тоже назвался. Мы перекинулись парой слов, а затем она вдруг разоткровенничалась:
   - Тяжело в погоду вроде этой, в дарящий любовь и улыбки праздник скучать одному, правда? Или одной, как мне.
   - Вас бросили?! - не поверил я.
   - Скорее, я сама ушла - но это итога не меняет.
   Я покачал головой: ну что за осёл отказался от столь восхитительной женщины!..
   - А ведь меня подруга оставила, - решил я немного облегчить её минорное настроение.
   Разделённая грусть подействовала: она улыбнулась, хоть и отчасти печально.
   - Давайте не будем о плохом, ведь скоро Новый год, время чудес.
   - И волшебный Сочельник на носу.
   - Да-да. Рада, что нашла понимающую... нет, родственную душу в холодном большом пустом мегаполисе.
   - Ну-у, не так уж всё грустно... - начал было я, однако она меня прервала:
   - Да я не печалюсь: не имею привычки. Просто... странно.
   - И мне. Очень.
   - Может, отметим наше знакомство?
   - С радостью! Называйте ресторан.
   Она вздохнула.
   - Не нравятся мне эти рассадники искусственного веселья.
   Я считал иначе, однако сказал другое:
   - Тогда куда? Нельзя же отмечать на остановке: боюсь, прохожие неправильно поймут.
   - Это точно! - И она заливисто рассмеялась, так, что я заслушался. - А едемте ко мне?
   Я слегка опешил от настолько смелого предложения, но отказаться было выше моих сил.
   - Поехали. Где вы живёте?
   - В четырёх кварталах отсюда. Вы на машине?
   - Нет.
   - Я почему-то догадалась.
   Тут подъехал автобус, остановился, разрушив и стряхнув часть снежного покрывала с крыши. Я пропустил Викторию в растворившиеся двери, зашёл следом, купил билет - она воспользовалась проездным - и снова встретился с ней за турникетом, возле затянутого ледяными рисунками стекла. Свободных сидячих мест не нашлось; я облокотился на окно, она взялась за поручень на кресле.
   В полном молчании, созерцая друг друга и несильно улыбаясь, мы добрались до нужной остановки - "Завод". Дверцы распахнулись, она вылетела наружу, словно голубь, я спрыгнул следом... и куда делись пары от выпитых кружек пива?! Хотя от её присутствия я пьянел ещё быстрее.
   Пройдя утопающей в бархатной темноте улицей, мимо закрытого уже продовольственного магазина, мы свернули на узкую улочку, прошагали по ней, и вот справа вырос десятиэтажный дом, указав на который она проговорила:
   - Здесь я живу.
   Мы вошли; единственная лампочка в подъезде мигала, будто готовясь отключиться; лифт, исписанный разными глупостями и изрисованный неприличными подростковыми "граффити", доставил нас на девятый этаж. Я подивился, как женщина с данными Виктории попала в убогую обстановку, навевающую мысли об упадничестве, хулиганах и больных стариках.
   - Видите, где приходится обитать? - удивила меня, угадав мысли, прекрасная спутница.
   - Да уж... - И я шумно выдохнул.
   Она отворила ключом дверь в коридор, затем - в квартиру, и, зайдя, пригласила внутрь меня; зажёгся свет.
   Квартира, полностью соответствуя хозяйке, отличалась богатым внешним видом при затаившейся под ослепительной оболочкой строгой сдержанности; и несмотря на прохладцу, которой встречали апартаменты, чувствовалось, что им, как и хозяйке, просто необходимо мужское плечо. Ночник на высокой золотистой ножке и с увесистым абажуром, расписанным бардовыми кружевами; компактная тумбочка красного дерева; тёмный шкаф со скользящими дверцами; покатые прозрачные лампы на потолке и стенах.
   - Красота, конечно, но не боитесь грабителей? - осторожно заметил я.
   - Не-а, - просто откликнулась она; начала скидывать пальто, я подхватил его, повесил в шкаф.
   Скинув свою простецкую на фоне окружающего великолепия куртку, проследовал на кухню, куда она вошла секундами ранее. Ни слова не говоря, она доставала из стильного сервиза бокалы, из холодильника - коллекционное красное вино и дорогой французский сыр с плесенью; я опять подхватился, отыскал тарелки и столовое серберо, расставил находки на покрытом нежно-бежевой скатертью круглом столе. Виктория отрезала белого хрустящего хлеба длинным ножом со специальными зазубринами. Когда мы сели на выполненные тоже из махагона стулья, я разлил ароматное вино по бокалам.
   Она подняла свой:
   - За встречу?
   - За встречу.
   Мы чокнулись, выпили.
   - А я, едва наши взгляды встретились, сразу угадала, что у вас проблема.
   - Неужели? Это удивительно!
   - Да...
   Потом, насколько помню, мы разговаривали о всяких мелочах, пока я не ощутил настойчивой сонливости. Списав её на алкогольное опьянение - но весьма необычное, с моим-то стажем и учитывая, сколько выпил! - я попытался продолжить диалог, однако слова давались с трудом: бороться с усиливающимся чувством было выше моих сил. Мне стало стыдно, да, почему-то именно стыдно, а не страшно или интересно. Последнее, что запомнилось, - это размытое дремотой потрясающей красоты лицо в обрамлении водопада пышных волос...
   ...А затем я очнулся на улице, разбитый, обокраденный, с жестоко перевёрнутым мировоззрением. А потом пришёл к вам...
   Ник замолчал, и Пятнов был вынужден уточнить:
   - Но вы не сделали этого немедленно, верно?
   - Угу.
   - Но почему?
   Пожав плечами, Ник взглянул на окно; психолог увидел напряжение в глазах мужчины.
   - Вас беспокоит яркий свет? Вы плохо спали? Если хотите, я задёрну шторы.
   - Будьте добры.
   Пятнов поднялся с вертящегося кресла и смежил простые, но элегантные шторы; повернувшись, он обнаружил, что посетитель встал со стула.
   - Уходите? - несказанно удивился хозяин кабинета.
   - Но вы же не можете мне помочь, - горестно озвучил Ник.
   - Погодите, сперва надо обсудить...
   Однако пациент не дослушал.
   - Нет, вы мне помочь не можете: я понял бы, будь всё иначе, увидел бы. Почувствовал.
   Только тут Пятнов обратил внимание на два круглых шрама на шее у Ника: случайным образом разглядел благодаря проникнувшему между не до конца соединённых штор солнечному лучу.
   - Вы не представляете, какая это мука: разгуливать днём по городу, да ещё в настоящее пекло, - загадочно произнёс Ник. - А ведь не за горами лето...
   И, раскрыв рот, вампир мгновенно отрастил из-под верхней губы два клыка, а вслед за тем саблезубым тигром набросился на пока ещё недоумевающего психолога...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"