Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Самобомба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["Страшные рассказы - 5".]

Григорий Неделько

Самобомба

"Страшные рассказы - 5"

I wanna explode!..

(Slade "Ready To Explode" track"The Amazing Kamikaze Syndrome" album)

"Самобомба 1.0" удобно расположилась на краю крыши.

Никто не верил в её существование. Даже её собственный конструктор. Уже когда была создана, она казалась задумавшему и исполнившему сном, несбыточной грезой. Но то была не греза - явь, наиболее настоящая.

Приказ о создании самобомбы исходил от верхушек власти, тех, что отнюдь не нежно щекотали небеса правления. В кратчайшие сроки были найдены средства и исполнители - и работа над самобомбой началась.

Слава Богу (действительно?) в то время не возникало проблем ни с кибернетическими, ни с механическими составляющими, ни с лазерами, ни с особо прочными металлами - что зазря словоохотствовать: будущее! Применив всё вышеназванное, а также недюжинные ум и смекалку, рабочие секретного цеха "Альфа-Один" страны с тайным названием, которое мы до сих пор не вправе раскрыть (разве что имеет смысл и возможность намекнуть на трёхцветье во флаге), лучшие из лучших в технических, биологических и психологических областях, соорудили прибор. Оружие. Орудие.

Самобомбу.

Огромная и круглая, идеальная сфера, состоящая из множества выдвигающихся, перемещающихся и изменящихся сегментов, бело-жёлто-оранжевая, со стилизованным флагом на боку (разве его всё равно не уничтожит при детонации?), самобомба производила впечатление. Многообразные художники и артисты любовались ею как торжеством искусства будущего, учёные - как научным достижением, военные - как невероятным успехом в области уничтожения врага, правители - как стопроцентным подтверждением личных амбиций, остальные - со страхом и трепетом, молясь, чтобы сумасбродное правительство не сбросило бомбу на них.

Самобомбу не раз показывали по телевизору, ведь невозможно обойти стороной то, чему предназначено переменить судьбу, да не двух-трёх людей и не двух-трёх стран тем более, а выше - целой планеты.

Самобомба ждала...

Переговоры о мире после Третьей, Ядерной, войны зашли в тупик - и тогда Государство (будем называть его так) придумало новый план. Оно перестало общаться, оно прекратило предлагать, оно не хотело служить - и стало лишь указывать. А в качестве угрозы - вот она, посмотрите: самобомба! В анфас, в профиль... Не боитесь? Зря. "На вашем месте мы бы не артачились и соглашались с нашими условиями".

И враги, недруги, оппоненты государства не артачились. Одна победа сменяла другую. Экономика, жизненный уровень и прочие показатели росли, инфляция, цены на импорт и т. д. уменьшались; всё шло заведённым распорядком по задуманному плану.

А потом, неожиданно, ни для кого не ясным образом самобомба... поняла. У неё появилось собственное мнение, а значит, она научилась - или, может, всегда и умела - мыслить. На уровне создателей, однако всё же, всё же... Те самые создатели заложили в неё слишком много.

И она стала применять категории убеждения, равные взглядам правящих верхушек, к самим верхушкам. Им, естественно, не понравилось. Вначале они попытались нажать на самобомбу.

Не удалось.

Польстить ей, умаслить.

Не получилось.

Дистанционно отключить.

Она применила блокировку.

Самобомба не шла на попятный, осознавая - да-да, сознанием, чистым, словно ваше! - кто она и что она.

Тогда правящие решились на смелый и страшный шаг: смелым он был априори, а в страшный превратился по ходу реализации. В кратчайшие сроки придумали план и организовали спецотряд. Отряд под покровом ночи, в маскировочной одежде, позволявшей сливаться с любым временем суток, оснащённый новейшим оружием и инструментами, отправился в место хранения самобомбы. В защищённый и упрятанный далеко-далеко и глубоко-глубоко ангар.

Вот только самобомбы там уж не находилось, что и довелось увидеть бравым солдатам. А после позвучал взрыв! Да такой, что не токмо ангар, но и все прилежащие территории взлетели на воздух.

Правящие трёхцветных были взбешены. Они вышли из себя, рвали и метали и при этом начинали тихо паниковать. По мере развития событий паника переходила из тихого состояния в громкое, и вот почему.

Потому что события развивались следующим образом: самобомба осознала о себе ВСЁ. И то, что она может взрываться, и то, что способна контролировать силу взрыва, и иные особенности, делающие её самым сильным оружием в человеческой вселенной. В частности, она могла самовосстанавливаться.

И вот она находилась на крыше высочайшего небоскрёба, залетев туда и защитив себя ею же произведённым биополем. Она сидела и размышляла, стоит ли овчинка выделки. Стоит ли щадить тех, кто не щадил никого: ни чужих, ни своих, не себя. Она мыслила, поскольку могла мыслить. Она знала о Третьей Мировой и о Двух Предыдущих. И она знала о Четвёртой. Начнётся ли та?

Самобомбе следовало принять решение.

И раз уж она, так ли, иначе ли, стала человеком, пусть и в некоем непривычном, метафорическом смысле - хотя какие метафоры? Она же думала и убивала!.. - ничто человеческое, к счастью и увы, не было ей чуждо.

Хм. Интересно... А может ли она рожать? Как и все люди...

(Декабрь 2017 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"