Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Самый маленький бесконечный источник энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [НФ-миниатюра об очень странном изобретении.]

  Сделай так просто, как возможно, но не проще этого.
  (Альберт Эйнштейн)
  - Но самое интересное - не в размере. - Глаза Грейса за круглыми стёклами очков просто-таки лучились от пламени научного первооткрывателя. - Этот источник энергии - бесконечный. То есть поистине бесконечный, безо всяких скидок и "но".
  Я хотя и не работал тут, однако кое-что смыслил в физике.
  - Ты меня разыгрываешь, - произнёс я и хитро улыбнулся.
  Улыбка была проигнорирована - вместо неё мне досталось искреннее негодование обиженного в лучших чувствах учёного мужа.
  - Помнишь поговорку? - спросили меня, указывая на источник гипотетически неисчислимой энергии.
  Я снова улыбнулся, правда, менее уверенно.
  - Естественно. - И пожал плечами, как бы говоря: это-то понятно - дальше что?
  И тогда Грейс выдвинул прозрачную полочку стоящего на лабораторном столе хранилища, аккуратно взял пинцетом действительно крохотный энергоисточник и поместил его в специальный неглубокий резервуар. Его Грейс закрыл выпуклой крышкой из сверхпрочного, самим же моим другом разработанного стекла (я, кстати, присутствовал на вечере в честь разработки). Потом несколько манипуляций с рычагами и кнопками, и вытянутая машина энергии, или, кратко, МЭ, что похожа на двух стоящих бок о бок варанов с непропорционально большими головами, заискрилась и засветилась белым, голубоватым и синим.
  - Смотри! - сказал Грейс и указал на источник энергии.
  Я глянул туда: от источника тянулись еле видимые, несчётного количества нити. Судя по цвету, нити энергии... ну а чего ещё? Светящиеся тремя цветами полосочки бежали через трубу НУРА (Накапливающего, Усиливающего и Распределяющего Аппарата, неразрывной части машины) и, подвергнувшись необходимым воздействиям, заранее отрегулированным Грейсом при помощи дистанционного пульта, скапливались в стеклянном резервуаре напротив. В точно таком же резервуаре, как первый, - только здесь дёргалась, извивалась, набухала и пульсировала чистейшая энергия, не имеющая помех и стеснений в механическом авторегулируемом вакууме. Она походила... на сияющий трёхцветный клубок шерсти, наверное, созданный пересидевшим в своей полутемнице сакраментальным "котом Шрёдингера".
  "Клубок", впрочем, выглядел весьма странно, даже если отбросить метафорическую и метафизическую составляющие: его нити будто плавали в невесомости и, пускай и были перепутаны, не сплетались с другими полосками в плотный ком. Особенно толстые нити - или крупные их скопления - вовсе не касались друг друга, что, разумеется, невозможно для обычного, шерстяного комка при условиях среднестатистической комнаты жилого дома.
  А потом Грейс взял - и отключил сообщение бесконечного, как он утверждал, энергетического источника с машиной. Комок теплоты продолжал парить в безвоздушии и светить прямо мне в глаза, а источник на противоположном конце не переставал вести обособленную, но, тем не менее, очень активную и, что самое главное, неостанавливаемую деятельность.
  Я сразу понял, к чему идёт.
  - И долго ждать? - спросил Грейса, про себя довольный, что опередил всезнайку-друга.
  Грейс насмешливо поправил очки указательным пальцем: до того мне казалось, что сотворить подобное нереально. Но, надо сказать, я и хранилищ бесчисленной энергии прежде не видел, даже теоретически - не практически вероятных.
  - Долго ли ждать остановки? - уточнил Грейс, и по его тону я понял: уточнил просто так, для меня и, быть может, шутки ради. И сам же ответил: - Полагаю, сколько угодно. Я занимаюсь этим проектом пятый год... ну, ты в курсе. И почти четыре года потратил на различные тесты источника и энергии, им предоставляемой.
  - Производимой? - рефлекторно поправил я, однако почему-то слегка неуверенно.
  - Пусть так. - И вновь непонятная, какая-то двусмысленная усмешка. - Я оставлял источник в работающем состоянии, при максимальной производительности, на год. Затем тестировал, используя новейшие компьютеры и программы. Подключал виднейших учёных - знакомых знакомых моих знакомых. Производил сложнейшие математические расчёты, исходя из реальных данных, собственных гипотез - порою, признаюсь, чрезвычайно смелых - и предельного числа факторов, могущих иметь отношение к исследованию, то есть всех, которые мне удалось обнаружить в течение четырёх с лишним лет.
  - И результат?.. - подтолкнул я словоохотливого друга, хоть и прекрасно знал уже, что услышу.
  - Источник - неисчерпаемый. - На сей раз палец вернул очки на место в поистине категоричной манере.
  - Хм-м-м. - Я задумался, а ведь было над чем.
  Ещё раз оглядел МЭ, её провода, сочленения, резервуары, трубу... и сколько элементов конструкции при том остались скрытыми от глаз. Сложнейший аппарат, уникальная машина!
  - А где ты нашёл?.. - спросил я, кивая на резервуар с источником.
  Грейс счастливо улыбнулся: готов спорить, он ждал, все годы, что я следил за исследованием, ждал этого вопроса!
  - Главное, не где я отыскал её, а где находится он. - И Грейс тоже кивнул, но - в сторону резервуара с энергокомком.
  Я удивлённо вздёрнул брови.
  - И где же он находится?
  Я на самом деле не понимал: обсуждая изобретение, таких странных моментов мы не касались.
  Грейс немедленно ответил: - Согласно данным, введённым в суперкомпьютер, следящий за МЭ и служащий ей вместо второго, механического учёного и ремонтника, сгусток энергии расположен на другом краю света. Точнее, в точке на нашей планете, наиболее отдалённой от местонахождения самого сгустка, - в "точке урагана". Ну а бабочка... - И Грейс легко, весело рассмеялся. - Как бы сказал Фрейд, бабочка - это просто бабочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"