Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Сверхурочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КУПИТЬ НА "ЛитРесе": Григорий Неделько "Неомифы" Полная версия рассказа опубликована в журнале "Уральский следопыт", март, 2013 год. Фантастическая история - не о деньгах, не о любви и не о реальности даже, а о... простом человеке. На его месте мог бы оказаться любой... если учесть обстоятельства...


   - Я не хочу возвращаться! - едва ли не выкрикнула Лида. - В реальном мире нет ничего интересного! - Худая высокая женщина с белыми волосами до плеч и непропорционально большим носом сложила на груди руки. Всем своим видом она показывала, что больше обсуждать эту тему не намерена.
   Ринат Ибрагимбеков вздохнул. Ему, полицейскому с солидным стажем, приобретшему за годы службы в правоохранительных органах профессиональное терпение, невыносимы были постоянно повторяющиеся истерики жены. И самое неприятное, что он ничего не мог с ними поделать. Ринат, лицом напоминавший Кларка Гейбла, ещё раз подумал о том, что, возможно, дело не обошлось без любовника. Мысль была неприятной, но неотвратимой, как надвигающаяся старость. Да, наверняка жена нашла себе там какого-нибудь не-человека, она на такое способна.
   - Ладно, давай попробуем снова, - медленно, сдерживая себя, проговорил Ибрагимбеков. - Мир, в котором ты якобы обитаешь, искусственен - от начала и до конца...
   - Вовсе нет, - раздражённо бросила Лида. - Он - проекция моих сознания и подсознания, а нет ничего более истинного, чем "я" отдельной личности.
   - Я знаю, что говорил Ефимцев. - Ринат старался сохранять спокойствие, хотя делать это было очень нелегко. - Но вспомни, чему тебя учили в школе: погружение в "я"-мир хорошо до тех пор, пока это погружение не перерастает в зависимость. А ты уже не можешь выбраться...
   - Это ты не можешь выбраться! Хватит, я не могу выносить твоих нравоучений! Если бы ты был Павлом Ефимцевым, я бы, может, и прислушалась к тебе, но ты Ринат Ибрагимбеков. Почему, если ты такой умный, ты всё ещё сидишь в своём пыльном кабинетике?
   Она смотрела на него почти впритык, не отрывая взгляда, и Ринату вдруг сделалось крайне неуютно. Всё чаще он стал ловить себя на подобном состоянии.
   - Подумай о наших будущих детях... - последний аргумент, но и он разбился о стену отчуждения, непонятно как и когда выстроенную:
   - У нас нет детей и, даст бог, никогда не будет.
   И речь шла вовсе не о качественной контрацепции, а о неприятии Лидой самого факта любовных игр. Говоря по-простому, Ринат забыл, когда в последний раз удовлетворял жену.
   - Если же тебя что-то не устраивает, - не останавливалась Лида, - включи наконец свой модулятор и радуйся жизни. В мире фантазий гораздо лучше, чем в этой прогнившей, опостылевшей подлинной реальности.
   Ибрагимбеков ничего не ответил: вылив в раковину недопитый кофе, он оставил жену в кухне одну - играть со своим воображением.
   В который раз мысленно ругая себя за то, что согласился на установку галлюцинаторов, Ринат направился в комнату, чтобы посмотреть визор. Но его планам не суждено было осуществиться - зазвонил лежащий в кармане фон.
   - Да, Серёг, в чём дело? - поинтересовался Ринат, размышляя между делом, зачем друг-оперативник звонит: если хочет посидеть в пивнушке, то он выбрал неподходящий момент; если же по работе - будь всё проклято, никуда он не поедет!
   На одутловатом, но не лишённом приятности лице Сергея светилась привычная улыбка.
   - Риня, приезжай, есть работёнка за сверхурочные. Уровень - А!
   "Высший - ничего себе... - подумал Ринат. - Давненько такого не было".
   Опасно! Но, с другой стороны, и денег можно заработать немало. А деньги им сейчас необходимы. Ринат подозревал, что Лиду рядом с ним удерживают именно эти приятно шуршащие бумажки, хотя она сама, конечно, никогда в этом не признается.
   Поразмышляв ещё некоторое время, он в конце концов принял решение.
   - Хорошо, выезжаю.
  
   Дер засел крепко: дверь одноэтажного, построенного в старом стиле домика была закрыта и, видимо, подпёрта с обратной стороны стулом или чем-то ещё, из распахнутых окон прекрасно просматривалась площадь. Задней стороной дом упирался в кирпичную стену. Кроме того, все подступы деструктор реальности заминировал ментальными бомбами. Из-за этих маленьких, незаметных, чертовски эффективных и очень опасных кругляшков полиция потеряла двух человек. Третьим едва не стал Ринат - щит блокиратора защитил от выброса энтропийного заряда, случившегося настолько близко, что полицейский на мгновение ослеп. Ещё бы чуть-чуть, и конец: щит бы не справился с волной сфокусированного разрушения.
   Отдуваясь, Ринат укрылся за толстым зелёным дубом. В летнюю пору округа утопала в зелени деревьев - всего в двух кварталах их насчитывалось около сотни. "Раз уж мы начинаем новую жизнь, хоть и в старом мире, пусть она будет красивой", - счёл один из прошлых президентов, принимая закон об озеленении.
   - Тебе повезло, что этот ублюдок совсем не снайпер, - сказал Серёга, сидевший рядом, прислонившись к каменной стене. - Пока ты бежал сюда, он выстрелил в твою сторону, наверное, раз десять.
   - Я почувствовал.
   И действительно, что-то необычайное, какое-то отталкивающее чувство возникало у любого человека, когда рядом с ним стараниями очередного безумного дера рушилась с таким трудом созданная реальность.
   - Чёртов Ефимцев, - пробормотал Ринат, с сомнением глядя на блокиратор.
   - А он-то тут при чём?
   - По вине этого спасителя мира, этого энгэ-пророка, я лишился секса и едва не распрощался с жизнью. Если бы он в своё время не восстановил мир, вернув его из галлюцинаторных грёз обратно на землю... Вот ведь дерьмо! - Ринат потряс рукой, к которой, словно браслет, крепился блокиратор. Красная чёрточка - показатель работоспособности прибора - не горела.
   - Наверное, не выдержал после взрыва, - предположил Серёга.
   - Да какая теперь разница, - хмуро отозвался Ринат. - Надо двигаться дальше - с защитой или без неё.
   - Не думаю, что Иваныч это одобрит, - в голосе Сергея прозвучало сомнение.
   - К счастью, он ничего не знает, а сообщать ему я не собираюсь.
   - Ибрагимбеков, Доценко, приём! - раздался вдруг голос строгого и властного полковника, которого сотрудники предпочитали звать Иванычем. Иваныч был личностью выдающейся и запоминающейся; внешне офицер соответствовал своему образу: высокий, мощный, с большими седыми усами.
   - Приём!
   - Как ваши дела? - требовательно спросил полковник.
   - Планируем финальный штурм, - твёрдо произнёс Ринат, старательно не обращая внимания на качающего головой Серёгу.
   - Тогда вперёд. Ребята не могут всю жизнь отвлекать этого ненормального. Ледковский и Слонов прикроют вас.
   - Дмитрий Иванович... - начал было Серёга, но Ринат приложил палец губам - а в следующее мгновение выскользнул из-под защиты вековечного дерева и, выдвинув йэф, сжав его в правой руке, устремился прямиком к цитадели дера.
   Ругаясь вполголоса, Сергей бросился за другом, по пути обронив, что они выдвинулись. Краем глаза полицейский заметил подбегающих справа Слонова с Ледковским. Оперативники обстреливали нейтрализующими сгустками дом, стараясь попасть в окна. В ответ, с перерывами, летели волны энтропии. Там, куда они попадали, моментально появлялись кривые дыры: бытие стирали, будто ластиком.
   Сергей прислонился спиной к стене и отдышался; он стоял слева от открытого окна, Ринат - справа, а из прямоугольного отверстия вылетали, искажая восприятие, сверкающие волны. Бросай гранату, жестом показал Ринат. Серёга, у которого не было другого выбора, согласно кивнул и полез за световухой. Энгэ-отступников никогда не убивали - только нейтрализовывали или брали живыми, для исследований. По данным учёных, в случае убийства энтропийная энергия выбрасывалась в пространство и "ожидала" нового посланника, чтобы его силами пошатнуть и без того неустойчивое мировое равновесие. Не оборачиваясь, Ринат поднял руку и начал разгибать пальцы. Всё продолжалось неимоверно долго. Когда Ибрагимбеков наконец дошёл до трёх, Серёга нажал кнопку и закинул гранату в тёмный провал; в ту же секунду Ринат опустил защитные очки и, подпрыгнув, забрался в дом. Взрыв ударил по ушам, яркое пятно встало перед взором, но очки сделали своё дело: он видел фигуру орущего энгэ - рослого, мощного парня, - который в припадке страха и ярости слепо отстреливался из трубки, расширявшейся к концу, словно воронка. Упав на пол, Ибрагимбеков выпустил в преступника мощный нейтрализующий сгусток... Однако псих продолжал садить во все стороны, истошно крича. Ничего не понимая, Ринат выстрелил ещё дважды и оба раза попал в цель - с тем же эффектом.
   В чём дело? Йэф сломан? Или у энгэ есть неизвестная сверхзащита? Или... это вовсе не энгэ! Но как такое может быть?! Только у негаллюцинирующих мозг работает в том режиме, который позволяет им пользоваться энтропами. По сути, эти устройства безобидны, они не более чем проводники для мозговых волн, у обычных людей совершенно безопасных. Но энгэ "разрушают" реальность взглядом и поэтому, в частности, свободны от влияния г-модуляторов. Так как же обычному человеку удалось применить энтроп? Это ведь невозможно! Если только... некий неведомый злой гений не изобрёл новую версию разрушителя!..
   Всё это пронеслось в сознании за миллисекунды и было похоже на сжатый до состояния одного слова абзац. Информация в смертельно опасной ситуации менялась сама, и менялась практически до неузнаваемости форма её восприятия. Ибрагимбеков втянул йэф и, резко вскочив, кинулся на здоровяка с энтропом. С грохотом повалившись на деревянный пол, они покатились вбок, пока не упёрлись в стену. Преступник размахивал руками, сжатыми в кулаки, бил наугад; у Рината было явное преимущество в этом "споре", и он быстро успокоил противника парой точных сильных ударов в голову.
   Когда Ринат поднялся на ноги, Сергей как-то странно посмотрел сначала на свой йэф, потом на валяющегося без сознания лже-энгэ. Покачал головой - его любимый жест - и передал по связи:
   - Объект захвачен.
  
   Доценко с Ибрагимбековым сидели в кафешке "За углом", которая и правда находилась недалёко от полицейского участка, где они работали. Разговор двух сослуживцев, начавшись с отстранённых тем, перешёл к Ефимцеву и его "наследию".
   - Ты не прав, - сказал Серёга. - Жизнь в галловремена, когда все поголовно ходили с этими штуками в башках, - он пальцем показал на голову, - тоже была не сахар.
   - Но теперь-то она даже на сахарозаменитель не тянет, - изрёк Ринат и приложился к своей банке "Седого пивовара". - Хотел бы я встретиться с Ефимцевым, - после некоторого молчания заявил Ибрагимбеков. - Для начала узнал бы, зачем на самом деле он придумал йэфы. Вот ведь, человек попал в историю, создав нейтрализаторы. Их даже назвали по первым буквам его фамилии. Свезло парню, скажи? А что эти йэфы собой представляют? Один точный выстрел - и не такой, как все, исчезает. Энгэ, отключённый от мозговых волн, дематериализуется, между ним и природой как бы ставят нерушимую преграду. Торжество жестокости. Не верю я, что тут всё чисто, - продолжал Ринат, ещё больше распаляясь. - Наверняка у этого Ефимцева был какой-то свой хитрый план... Например, передать власть таким же, как он. Или заработать много денег. Деньги... - медленно произнёс Ринат. - Всё упирается в них. Вот и мой брак упёрся.
   - А мне кажется, ваша с Лидой проблема в несочетаемости личностей.
   - Философ, блин. И ты туда же, поучать. Одна поучает, другой поучает... Пойдём лучше проветримся - надоело тут сидеть.
   Ринат расплатился, опустив в купюроприёмник банкноту и приложив палец к сенсору. Чёртовы деньги! Но куда без них? А платят в полиции неплохо, особенно за сверхурочную работу, как её называют оперативники, за задания, связанные с нейтрализацией отступников энгэ.
   "Приходится рисковать жизнью. Но ведь любой человек каждый день занимается этим: идя по городу, садясь в метро, летя в мобиле, да просто просыпаясь! "Жизнь - это долгая дорога к смерти"", - выходя наружу и вдыхая прохладный воздух, вспомнил Ибрагимбеков фразу одного писателя.
  
   Стоило Ринату переступить порог квартиры, как на него налетела Лида, устроив сцену. И из-за чего? Из-за работы! Раньше она никогда не ругалась с ним, на какие бы опасные задания он не отправлялся, - лишь бы бесперебойно таскал в дом заветные бумажки. А теперь...
   - Ты совсем обо мне не думаешь! Ты жестокий! А ещё эгоист! - не давая мужу вставить ни слова, кричала Лида. - И знаешь что? Правильно я ушла от тебя в свой галломир - с тобой слишком предсказуемо. Эта предсказуемость выводит меня из себя! Ну, почему, почему ты такой? - Она сделала паузу. - Дурак!
   Лида скрылась в спальне, громко хлопнув дверью. Это означало, что сегодняшнюю ночь - как минимум - Ринат проведёт один. Но если учесть, что они только номинально спали вместе, то какая разница?..
   "Всё из-за этого галлюцинатора, будь он неладен! Мне эта штука не нужна! Я ей не пользуюсь, и она жутко меня бесит! Надо избавиться от него, и - немедленно!"
   Уверенной, но немного неровной походкой он зашёл в гравилифт, который мгновенно домчал его вниз. Мобиль производства Воздушной Корпорации стоял возле подъезда, ожидая хозяина. Коснувшись сенсоров, он завёл машину, взлетел и направился в районную клинику трансплантологии.
  
   На работников клиники пришлось надавить и помахать перед их носами заветными бумажками, но своего он всё-таки добился. Сидя в кресле, полицейский неожиданно подумал, что отнюдь не всё ладно в обществе, где вот так, запросто, за две-три минуты, можно вскрыть чужую черепушку, чтобы покопаться в ней, а после заштопать. Наука - вещь хорошая, но надо знать меру. Очень скоро Земной Союз может рухнуть под давлением наступающей технологической сингулярности...
   Врач, тем временем обследовавший голову Рината, вдруг повесил устройство, которым пользовался, на место и раздражённо бросил:
   - И как это называется? Что за глупые шутки? Думаете, если вы из полиции, вам всё можно?!
   - Что-то не так с моим модулятором?
   - С каким, прости господи, модулятором?!
   Даже находясь под воздействием алкогольных паров, Ибрагимбеков почувствовал: происходит что-то странное, и это что-то он никак не мог охватить своим ускользающим сознанием. Ни слова не говоря, врач повернул монитор в сторону пациента. Как ни вглядывался в изображение Ринат, разглядеть галлюцинатора он не смог. Г-модулятор из его головы пропал, исчез. Это было немыслимо, но поверить всё же пришлось - работник клиники привёл неоспоримые доказательства.
   "Что же случилось? Меня напоили и извлекли из головы дорогой прибор, чтобы толкнуть его на "чёрном" рынке? Но кто? Или инопланетяне забрали?.. Чёрт возьми, а я, похоже, брежу. - Мысли, короткие и обрывистые, надолго не задерживались в голове, и сама голова была какой-то странно полой. - Нет, надо лечь отоспаться".
   Вернувшись домой, Ринат так и сделал: завалился на диван в зале и быстро уснул.
  
   Шорох раздался посреди ночи. Вокруг стояла полная тишина, пластиковые автоматизированные окна последней модели защищали квартиру от проникновения шума извне. Но в этом беззвучии что-то двигалось - что-то или кто-то.
   Ринат разлепил сонные глаза и взглянул на светящиеся часы: 3:04.
   Шорох повторился, на сей раз гораздо ближе. Словно бы кто-то вытянул холодную до жути руку, раздвинул кожу, мышцы, мясо и, проникнув к самому сердцу, обхватил его ледяными пальцами... КУПИТЬ НА "ЛитРесе": Григорий Неделько "Неомифы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"