Вампир таился где-то в пределах дома. На его территории или за гранью, предстояло выяснить мне.
Звонок в Потустороннюю полицию поступил около часа назад, и отправили на место меня. Судя по словам очевидца, в заброшенном здании произошло двойное убийство. Бомж, облюбовавший это место себе под жильё, вернулся "домой" с ночной охоты. Охотился бездомный за недопитым пивом в банках, за остатками колбасы и сыра и прочими объедками. А вот засевший в отражении вампир избрал себе для пира легкомысленную парочку, решившую экстрима ради полазать в темноте по развалинам. Итог - два очень худых, точно спички, тела лежат на осколках камня и кирпича. Глаза трупов пусты, рот открыт в предсмертном крике, хотя они, скорее всего, умерли молча. Если вампир присосался, он своей огромной, пожирающей энергию глоткой заткнёт все эмоции и лишит всяких действий, потому что вампиры - дети и путешественники ночи.
Бездомный помнил парня с девушкой, пару раз залезавших сюда. Вне себя от ужаса, он бросился к ближайшей бесплатной телефонной будке, где набрал номер Потусторонней полиции - 013. Рассказ бомжа был сбивчивым, да подробностей и не требовалось: произошедшее, к несчастью, навязло на зубах настолько, что эта обыденность даже пугала. Позвонившему сказали "спасибо", тут же связались с моим участком, и пока поручение передавали мне, занесли сведения об очередной смерти в протокол.
Чёртово убийство с привкусом запредельного - самое гадкое, самое неправильное, самое невероятное. И - приевшееся. Когда выходцы начали прибывать в нашу реальность, казалось, мир сошёл с ума. Вампиры, оборотни, призраки, полтергейсты, василиски... и ещё уйма нежити, едва ли не подавляющая часть из которой оставалась неназванной. И ведь сущие единицы существовали отдельно от землян; многие же, напротив, воспользовались коридорами и антиэнергией, чтобы вселяться в людей, питаться за их счёт или вовсе ими и беспрепятственно ходить с нашей стороны. Гипотетически коридоры пределов позволяли попасть в любое место на планете. А антиэнергия, подобия которой не встречалось в реальном мире, была главным условием, чтобы творить магию: жрать энергию, вселяться в голову, жарить, плавить и превращать в лёд и камень... Защитный комбинезон, что на мне, не спасёт от эдаких сюрпризов. Хорошо, если атаке вампира помешает, а то попадаются очень мощные экземпляры.
Белый луч света, прорезавший тьму, пару раз мигнул. Я ударил по фонарику. Только вздумай сломаться! Покрутив головой, я достал из кобуры энергетик и ступил в чёрный проём, будто бы огромную рану здания.
Недостроенный торговый центр, на возведение которого не хватило денег и который бросили и подрядчики, и хозяева, встретил концентрированной, гнетущей тишиной. Я неторопливо продвигался вперёд, предельно внимательный, с компактным металлическим устройством в руках.
Энергетик - не напиток вроде "ред булла". Это недавнее изобретение, по форме напоминающее пистолет, но стреляющее энергией. Аккумулируя теплоту из пространства, энергетик сохранял её в накопителе, чтобы в нужный момент вы могли ей воспользоваться: снести башку вампиру, разорвать на части гремлина или каким иным способом защитить себя от сверхъестественных. Энергетик умел забирать жизненные силы у потусторонних и, учитывая, насколько запредельные твари невосприимчивы к обычным ранениям, оказывал большую услугу.
Камни и деревяшки шуршали под ногами; будем надеяться, вампир сейчас не во внешнем пределе, а у себя во мраке. Мой ботинок случайно наступил на кусок пенопласта, издавший отвратительный и громкий скрип. Я матюгнулся про себя и замер, покрепче перехватив энергетик. Постоял, ожидая атаки сосунка, но тот не появлялся. Ладно, если вампир соответствует ироническому прозвищу их брата, а если он просто пережидает? Играет в кошки-мышки... Хм, ну что ж. Тогда придётся стать кошкой.
Вампиры не любят света; не то чтобы боятся, но избегают его, поскольку лучи замедляют метаболизм. Сосущие энергию уроды живут и сражаются за счёт поглощённой теплоты, и свет фонаря сбивает их природную программу. Природную... Не хотелось бы думать о вампирах как о чадах матушки-природы. И тем не менее, они есть, нравится мне это или нет.
Фонарь замигал быстро-быстро и погас. Вокруг, будто в нетерпении ждала подходящего момента, моментально сгустилась тьма. Отлично... Одним преимуществом меньше: ни спугнуть вампира, ни загнать в ловушку. Я сунул фонарь за пояс и опустил на глаза прозрачную полоску - придётся-таки задействовать очки ночного видения. Окружающее тотчас сделалось зелёным. Вампиров нельзя назвать живыми созданиями или умертвиями, и очки их не засекли бы, если бы сосунки не источали порядочно энергии.
Глубокая ночь прятала стены, пол и потолок коридора, превращая его в туннель посреди пустоты. Ботинки то пружинили на мягком, то хрустели невидимым стеклом, то наступали на что-то твёрдое. Медленно и плавно "зелёная" дорога внутри здания перетекла в лестницу без перилл. Я стал подниматься, поступательно, но приостанавливаясь на каждом шаге, чтобы убедиться - меня не засекли. Без нервов и выдержки на работе в ПП делать нечего. А жители запределья - хитрые сволочи, оснащённые навыками и возможностями, которых и фантасты не придумают. У тех же вампиров уши, словно локаторы: в нашем мире не пропустят ни единого звука. В их-то родном и звучать нечему. Чёрно-серый мир, залитый густым туманом, - они возвращаются туда, чтобы отдохнуть. Повисают в плотном воздухе, усаживаются на твёрдую безжизненную почву, становятся в сторонке от проёмов - и набираются сил.
Если не повезло, вампир спрятался за гранью, и придётся нащупывать проём, чтобы попасть к нему. Какая перспективка, а? Будучи в здравом уме и твёрдой памяти, самолично искать встречи с чудовищем, героем тысяч кошмарных историй. Но ничего не попишешь: понадобится - начну искать. Благо, опыт в этом деле имеется.
Проёмы расположены на грани, то есть на узком перешейке, отделяющем два мира. Первый мир, наш, - так называемый предел-плюс; второй, родина разнообразной нежити, - предел-минус. Проёмы тоже бывают двух типов: посю- и потусторонние. Посюсторонние ведут на грань и обратно к нам, а потусторонние - в отчизну треклятых чудищ и назад к грани. Видимо, мне предстояло обнаружить проём и пробраться на перешеек между мирами. Сложится - отыщу вампира на грани и прикончу. Если же нет, буду вынужден прочёсывать перешеек и щупать потусторонние проёмы. Занятие не для слабонервных, ленивых и несдержанных. А попадись в ирреальной местности, где такой морок, что хоть глаз коли, один или парочка запредельных - развернётся настоящее веселье. Исходя из количества жертв, мы полагали, что вампир нападает в одиночку или, в крайнем случае, с напарником, но сбрасывать со счетов вероятность ошибки также нельзя. В результате просчётов только наше отделение потеряло с десяток молодых, отважных и просто хороших ребят. Сколько же их сгинуло по ту сторону в масштабах страны, и думать не хотелось.
Я на секунду позавидовал бомжу, который пришёл и ушёл, спрятался сейчас где-нибудь в менее опасном месте и ждёт, когда полицейские скажут ему: вампир уничтожен. Можете возвращаться. Хм. Нашёл, конечно, кому завидовать. Но рисковал не бездомный - я. Пускай и платили, причём прилично, всё равно не наберётся достаточно денег, чтобы правильно оценить работу сотрудника ПП. А когда-то, в самом начале контакта с запредельными, мы надеялись на мирные переговоры, сотрудничество или, в крайнем случае, невмешательство... Наивные. Люди обладают силой и потому пускают её в ход, невзирая на разумность. Разные же вурдалаки, ведьмы и лешие сильнее стократ. Ждать снисхождения от особи, что стоит выше на иерархической лестнице? Уважаемые правители, так и тянуло сказать, откуда ничем не мотивируемая утопичность во взглядах? Тигр не станет договариваться с ланью, а волк - с зайцем. Они звери, и для них мы дичь. Люди цивилизованны, бесспорно; только вот потусторонние - не люди.
Пока я почти машинально прочёсывал неприветливое нутро разрушающегося здания, лестничный пролёт успел закончиться. Теперь я двигался по круглой площадке без ограждений. В пустые прямоугольные провалы окон заглядывали нечаянные лунные лучи, точно бы отбившиеся от общей массы света и потерявшиеся на пути к Земле. Прибор ночного видения превращал их в зелёные, зависшие в пространстве, призрачные лужицы.
Шаг, другой, и я наткнулся на то, что испугало бомжа. Два бездыханных тела, лежащие крестом на грязном, усеянном каменной крошкой полу второго этажа. Настолько иссушённые и потерявшие человеческий облик, что казались одинаковыми. Одинаковые сдутые лица - чёткие линии черепов, обтянутых папирусной кожей. Выпученные от страха, смотрящиеся гипертрофированными глаза; разинутый в бессловесной мольбе о помощи рот. Мертвецы фантасмагорично худые: под одеждой большую часть тел не разглядеть. Кисти-веточки выбивались из гигантских рукавов, представляя собой жалкое зрелище. Руки и ноги вывернуты под неестественными углами. В зелёном свете очков находка отдавала совсем замогильной жутью. Реальных вампиров не интересует плоть или кровь - они выпивают энергию, но лишённое жизненных соков и вступившее в контакт с потусторонней магией тело сохнет и разлагается намного быстрее. Пара мумий готовилась вот-вот покрыться гнилью. Несомненно, почерк вампира.
Как можно мягче ступая "бесшумными" ботинками, я обошёл площадку по периметру. Ни следа пришельца-преступника. Значит, в проём...
Я поднял инфракрасные очки. Дыша глубоко и размеренно, поставил кисти рук вертикально и, вновь пересекая площадку шаг за шагом, прикладывал ладони к черноте воздуха. Ощупывал. Если чудился ответ пространства на манипуляции, останавливался и двигал кистями, перебирал пальцами. Материя миров не откликалась. Место охоты вампира чаще всего расположено вблизи посюстороннего проёма, потому что сосунки тщательнейшим образом выбирают, где и откуда напасть. За гранью они превзойдут в ловкости любого представителя иного мира, поскольку в тамошней вечной ночи стены повсюду и нигде, и вампиры с удивительной лёгкостью крепятся к тлетворным, похожим на туман отвесным плоскостям, бегают по ним и скачут, словно по воздуху. На грани уже сложнее, ведь она узка, и вход в предел-минус с одного боку; с другого - "двери", ведущие к нам. Оказавшись же в подлунном мире, вампиры ведут себя не столь свободно. Например, здесь, на площадке второго этажа, не каждому вампиру удастся допрыгнуть до потолка и прикрепиться к нему, плюс ко всему на полу валяется битое стекло, острые камни и различный деревянный и металлический мусор. Вампир должен оценить и проработать ситуацию, после чего нанести быстрый и, желательно, безответный удар, закачать в себя энергию и ретироваться.
Правда, кое-чего я не понимал: почему тварюга не избавилась от тел?.. Ответ пришёл почти сразу - испугалась. Вампир разобрался с влюблённой парочкой и, заслышав звук шагов, почёл за лучшее спрятаться в нору за гранью. Появился бомж, заметил убитых, узнал их и ринулся прочь. Даже если вампир понял, что зря таился, бездомного прихлопнуть не успел. А тот уже на улице и через несколько минут звонит в полицию. Угу, с последовательностью событий разобрались, но это не значит, что надо прекращать поиски. Видит и чувствует ли меня засевший где-то там вампир или, надёжно спрятавшись, носу не кажет, мне необходимо разыскать его. И, если я прав - а похоже на то, - проём, ведущий в логово, совсем рядом.
Снаружи, нарушая беззвучие, заголосила страдающая бессонницей птица. Прямо как я, не спит, а занимается чёрт-те чем... Пока тихо переступал вдоль стены, руки не переставали нащупывать проём. Внезапно, ближе к углу, ладони наткнулись на податливое и прохладное. Вот она, дырища, которую проделал мой "друг". Рвут материю мира они хорошо, пусть и тратят немало сил; заделывать, к сожалению, не умеют. Люди, однако, и на подобное не способны. Учёные не первый год трудятся над созданием разрывателей и соединителей, только осуществима ли задача? Хочется верить, Олег Юрьич, хочется верить...
Я временно убрал энергетик за пояс. Затем сосредоточился, мысленно собирая внутреннюю энергию: из головы, конечностей, туловища. Аккумулировав, я передал её в руки, а оттуда - в незримую прореху. Я представлял, как бесплотный и неощутимый поток врывается в дверь предела. Секунду с потаённым разрывом ничего не происходило, после чего он вдруг резко, неожиданно и беззвучно проявился. И мгновенно увеличился в разы. Прямо передо мной распахнулся ещё более чёрный, чем ночь, портал - метр в ширину и два в высоту.
Ну хорошо, напутствовал я сам себя. Снова вытащил энергетик и ступил в проём.
Как всегда, ни малейшего шума и движения - мгновенное перемещение. Сначала я стою в привычном, человеческом мире, а миг спустя - на грани. Неширокая прямая дорожка течёт назад и вперёд, до бесконечности. Справа - дыра, через которую я прошёл; дальше - другие проёмы. За проёмами, овеянная нереальной дымкой, родная реальность: 2115 год, Москва, Строгино. Слева тоже проёмы, и тоже на дымчатом фоне. Только позади него возвышается мир, совсем не похожий на наш и отнюдь не дружелюбный, иссиня-чёрный предел-минус.
Я ненадолго замер, решая, куда двинуться: осмотреть грань или проникнуть сквозь один из посюсторонних проёмов. Зря. Конечно, ошибается кто угодно, но моя оплошность готова была сравниться по стоимости с жизнью. Я потянулся было к инфракрасным очкам, однако мне помешали. Откуда-то сверху упал спрятавшийся вампир. Проклятый сосунок прицепился к мистическому, а может, и магическому туману, дождался меня и, догадавшись, что я слегка отвлёкся, низринулся вниз.
Завертевшись на месте, я прикладывал все усилия, чтобы сбросить паразита. Тонкие острые когти елозили по телу. Я почувствовал, что падаю. Клешни вампира надавили сбоку, под рукой, минуя бронежилет. Я зарычал, понимая, что таким макаром образина доберётся до моих жизненно важных органов. По бокам потекли горячие струйки крови. Вытянув руку, я нажал на спусковой крючок энергетика. Оружие находилось в режиме атаки. Сине-белое облако энергии вырвалось из короткого дула; мои глаза хорошо почувствовали этот "взрыв". Вампир завопил - высоким, режущим уши голосом. Энергия пришлась не по душе скотине, сидевшей у меня на спине. Да какая душа, о чём я?! Получай, тварь! Я ещё раз выстрелил из энергетика, атакуя вампира тем, что он привык высасывать из жертв. Вопль поднялся выше, чем в прошлый раз; сосунок завалился набок. Тут и я потерял равновесие. Парень я неслабый, но дали себя знать раны от когтей и порядка сорока-пятидесяти килограмм на спине. К тому же тощая фигура вампира сильно перевешивала.
Я упал, успев сделать перед этим два-три шага. Свалились мы прямиком в посюсторонний проём. Нас безрадостно, чёрным цветом, пепельным туманом и множество ходов, как в пещерах, встретил предел-минус. Когда я упал на землю, вампир скатился со спины. Он ещё стонал.
Удалось первым вскочить на ноги, а мой приятель, к сожалению для него, подотстал. Я направил на упыря энергетик. Выстрела не последовало: вампир медлил совсем недолго и успел выбить из рук оружие. Оно полетело на пол и затерялось в чёрной, как прорубь, темноте. Закричав - уже в попытке нагнать страху, - вурдалак бросился на меня. Врёшь! Не таких видали! Я увернулся, и враг пролетел мимо. Энергию сосать не пробует - выходит, чувствует мою защитку.
Сев на корточки, я быстро зашарил по холодной, странно ровной земле - или что здесь вместо неё? Где дрянной энергетик?! Руки не отыскивали его. Тем временем вампир, встав на ноги, опять прыгнул. Я упал, и костлявая фигура полетела дальше. Оказался на земле и случайно коснулся рукой металла. Вот ты где! Извернулся, схватил энергетик. Крутясь на месте, я вдавил спусковой крючок. Вдавил и не отпускал, глядя на приближающегося противника.
Налетевшего упыря объяла небольшая туча из белого и синего - на мгновение, и тут же отбросила назад. Пролетев метр-два, вампир вновь повстречался с мёрзлой землёй. Я перещёлкнул энергетик в режим поглощения энергии, прицелился и выстрелил. Убийца не закричал: выдохся, а кроме того, теплопоглощающая волна сжала его в железных тисках. Тело-скелет забилось в судорогах. Переведённый во второй режим, энергетик высасывал из поверженного умертвия энергию, ту, которую вампир успел накопить и украсть. Сила убитых людей, животных, насекомых, растений перетекала в "пистолет", гений и триумф земных учёных. Позже этой мощи отыщется более достойное применение. Если повезёт, с её помощью найдёт покой парочка-другая неупокоенных.
Я долго не отпускал гашетки. Наконец, всё было кончено.
Убрав энергетик, я втащил неподвижное тело упыря на площадку недостроенного комплекса. Коснулся передатчика в ухе, включая связь с участком, и кратко отрапортовал. Одним чудовищем меньше на этой неспокойной планете. Будь вампиров больше - напали бы одновременно, создав численный перевес. А раз тишина, значит, отдыхаем. Дело за гробовщиками.
В боку ощутимо стрельнуло. Чёрт! Насадила, сволочь. Нужно показаться медикам: может, царапина, но очень неприятная.
Кривясь, когда возникали вспышки боли, я спустился по ступеням и вышел в ночную Москву. Впереди горели огни, шумела автострада. Я вынул из нагрудного кармана "L&M" и закурил от потёртой зажигалки. Серебряная. Эх, не берут общество, с которым приходится иметь дело, серебро и чеснок. Их либо как нас, людей, либо специфическим способом. У вампиров вот соки жизненные высасываем, чтоб неповадно было.
Развлекая себя полушутливыми мыслями, я ждал, когда приедут труповозки. Из-за облака выглядывала, будто усмехаясь, жёлтая круглая луна. Когда-то она считалась навьей матерью, прародительницей жутких существ. М-да, ты прав, Олег. Когда-то...
Прошло десять дней. Бок зажил, и я вернулся на работу.
Сидя в кресле-вертушке, резался на компьютере в "Doom + Quake: Evolution", очередной боевик от бессмертной "ID software". Грёбаные монстры, и тут тоже. Как будто на работе не нагляделся на эти мохнатые ряхи, шнобели пятаком, жёлтые клыки... Но, пожалуй, пострелять было тем паче приятно. Легко и непринуждённо враги, исчадья сатаны, отправлялись в небытие, не то что в реальности. И оружие в игре помощнее. Что говорить, фантастика.
В разгар боя зашёл Санька "Шёпот", который до того смотался в столовую.
- Бок болит? - в двадцать пятый раз осведомился он.
Просто чтобы спросить, нарушить тишину. Вылазки в город выдавались гораздо реже, чем желалось бы. Или, наоборот, чаще? Чёрт поймёт.
- Ничего у меня не болит, - механически соврал я.
- Угу. Рассказывай.
"Шёпот" плюхнулся в кресло по соседству. Высокий лоб, короткие тёмно-русые волосы, голубые глаза - на мой взгляд, его внешность идеально сочеталась с полицейским кабинетом.
- Тот вамп тебя же чуть на части не подрал, - нагло ухмыляясь, заметил Санька.
- И чего? - не отрываясь от экрана и продолжая, точно заведённый, щёлкать "мышью", задал я логичный вопрос.
- Понятно, что не впервой.
- И я о том же.
- Но больно уж... качественно.
Я нажал на паузу и повернулся к неуёмному Саньку.
- Чего пристал? Занялся бы делом.
- Им-то я и занялся, - огорошил "Шёпот", - потому и пришёл.
- Ну? - коротко поинтересовался я.
- Вот тебе и ну. Придётся оторвать задницу и кое-куда съездить.
- Например?
Вместо ответа Санька передал мне папку, которую до того держал в руках.
Я открыл её, лениво проглядел.
- Что это?
- Досье на убитых.
На моё лицо набежала тень недоумения. Портрет президента на стене тоже наверняка в сомнениях.
- Ты о ком? - спрашиваю. - Не о тех же ночных гуляках из недостроенного комплекса?
"Шёпот" похлопал в ладоши.
- Угадал. С первой попытки. О них самых.
Недоумение сменилось удивлением. Я более внимательно проглядел материалы в папке. Рост, вес, возраст... родственники... привлекались ли... где работали...
- Вернись к "Родственникам", - подсказал Санька.
Но я уже догадался, о чём пойдёт речь.
- Видел. Значит, она та самая Колыванова?
- Та самая.
- А парень? Или инфу о нём тоже надо штудировать?
- Он - сын видных инженеров. Очень видных. И бывший потенциальный зять.
Отлично. Девушка, убитая "моим другом" вампиром, оказывается, дочка главы Юго-Восточного отделения ПП. А парень - её жених из богатой и известной семьи. А кто тут у нас наиболее исполнительный и ответственный мент? Кого заставят разрабатывать дело?
- Надеюсь, - говорю, - нас не назначили напарниками?
"Шёпот" улыбнулся во всю свою нахальную физиономию, крутанул подставку для ручек на рабочем столе.
- Вот сейчас не попал. Совершенно. Разработку поручают тебе.
Я шумно выдул воздух через ноздри.
- То есть? Ты шёл в столовую, встретил по дороге Пал Палыча, он тебе отдал папку и приказал: "Иди и испорть жизнь Олегу"?
Санька покивал.
- Именно так. Только я шёл из столовой.
Я взвесил папку на руке.
- Тяжёлое дельце.
- Но ты же справишься, стрит файтер?
Он подтолкнул меня локтём. Я глянул настолько кисло, насколько возможно. Санька не обратил на мои позывные внимания, пересел за свой стол и водрузил на него ноги.
- Желаю удачи, Олег.
Я пожевал губы.
- Понятно. А что насчёт напарника?
Санька прищёлкнул пальцами.
- Чуть не забыл. Пал Палыч просил обойтись с делом как можно нежнее.
"Шёпоту" не было нужды продолжать, да он и не продолжил. Убийство дочки одного из начальников - преступление скверное. Скверное и потенциально громкое, потому-то его и поручают лучшему специалисту, чтобы он в одиночку нашёл ответ. Или облажался. Но, главное, препятствовал возникновению слухов.
- А Пал Палыч, - произношу, - не давал дополнительных указаний?
- Давал. Пусть начинает, с чего хочет, заявил. Только один. - И Санька нескромно заржал.
Появился порыв хорошенько приложить его по голове папкой. По счастливому совпадению, она тяжёлая и удобно ложится в руки. Благодаря титаническим усилиям я сдержался. Плюхнув документы на стол, заметил:
- Обычно подобные директивы ничего не дают. Кого искать? Вампира? Так его уже нашли. И, того... оприходовали. Причём я даже знаю кто.
- И я знаю. И он знал. Но Палычу нужна полная информация.
- Думаю, не Палычу, а... как его... Вениамину Андреичу?
- Типа того.
Санька встал, открыл окно и закурил мерзкие отечественные сигареты.
- Что за дрянь ты потягиваешь? - не сдержался я.
- "Лес". Сигареты из трёх букв. - Он опять рассмеялся. - Хочешь?
- Да иди ты, - бросил беззлобно.
- Кури-кури свои заграничные, топи Россию-матушку.
- Давно ли Российское Содружество тонет?
- Слушай, Ковалёв, чё пристал? Я, что ли, это задание придумал?
- А напомни, Сань, отчего ты "Шёпот"?
- Фамилие такое, - процитировал он.
- Постарался бы хоть немного соответствовать. А то разорался.
Санька фыркнул.
Я невесело улыбнулся. Заниматься проработкой "глухаря" мне жаждалось меньше всего. Ну в самом деле, что я могу? Разузнать, почему влюблённая парочка любила лазать в заброшенные здания? А потом? Так, ладно. В любом случае, от меня требовался незримый подвиг. Чтобы в виновные записали не вампира и не, упаси боже, дочку с парнем, а кого-то третьего. На меня спихнули это дело, чтоб я его спихнул на кого-нибудь другого.
- Пойду проветрюсь, - сообщил я коллеге.
Тот помахал рукой, не удостоив и словом.
Я курил на улице, у входа в участок. Проносились по дороге автомобили; я меланхолично за ними наблюдал.
Тут подошла Женька. Старлей, не хухры-мухры.
- Чего грустишь, Ковалёв?
- Прощаюсь со спокойной жизнью.
Она хмыкнула.
- Готовишься обелять чью-то там дочку?
Я скосил на неё глаза. Вообще посмотреть было на что: и грудь, и глаза, и губы - всё при даме. И неглупа, пускай и блондинка.
- Люблю нашу работу, - заявляю. - Здесь у каждого есть личное пространство и нерушимое право на частную жизнью.
- Да брось. Неужто сам не догадывался, к чему придёт?
- Честно? Нет.
- Теряешь хватку. Стареешь?
От сигареты остался один фильтр. Я бросил его в урну и выдохнул облачко дыма.
- Чего пристаёшь, Жень? Пошли лучше на свидание.
- Если только в "Прагу".
- На мою-то зарплату? Я и "Макдак" не потяну.
- Не прибедняйся.
- Да правда, посидим у меня дома, потянем винца. Поболтаем.
- Я подумаю, - озорно сверкая глазками, пообещала Женька.
- Врёшь ты всё.
- Конечно.
Я взял её под локоток.
- Как вы обращаетесь со старшим по званию, лейтенант? - пошутила Женька.
Покачал головой.
- Не до юмора мне. Надо виновного искать, а где и по какому поводу - попробуй разберись. Есть идеи?
- Есть, - внезапно подтвердила Женька. - Если пообещаешь мне "Прагу" в ближайшие дни, поделюсь.
- Пообещать-то могу...
- Ох. В общем, слушай. Ребята из моего отдела знакомы с семьями убитых. В курилке завязывались разговоры о девочке. Она из благообразной семьи. С окружением тоже ничего таким. Это же касается и парня...
- Догадывался. Будь всё по-другому, Палыч не поручил бы расследование мне - сам бы послал куда надо к кому надо наряд.
- Эй! Подумай же головой. Или ты только с вампирами способен драться?
- Спасибо, кстати, за сочувствие.
- Что, бок побаливает?
- Побаливает. Короче, нужно искать ниточки вне обеих семей.
- Полагаю, да.
- Не сказать, чтоб стало проще.
- Ищи, Ковалёв. Кто ищет, тот всегда найдёт.
- Да-да.
Женька ткнула меня в бок.
- Поосторожнее, - предупреждаю.
- Да брось, этот-то здоровый. А на том уж рассосалось.
Я чмокнул её, пообещав сводить в "Прагу", как выдастся свободная минутка. И вернулся в кабинет.
- Ну, - приветствовал Санька, - додумался до чего?
- Ага. Что надо начинать, а то потом расхочется.
- Ну удачи.
Я сгрёб со стола папку и направился к выходу. Возле самой двери остановился.
- А чего это, - уточняю, - Палыч тебя по коридорам ловит?
- Да он там случайно оказался, наверное.
- Наверное? С папкой у столовой?
- Ой, чего пристал. Спроси у него, если интересно.
И спросил бы, не подсказывай интуиция обратное. Полковник, очевидно, не настроен ни на какие разговоры, в противном случае не избегал бы меня. Ему нужен "козёл отпущения"? Очень может быть. Вот и ответ: с мальчиками для битья вышестоящие редко вступают в дискуссию.
С папкой под мышкой, я отправился на стоянку. Не знаю, что искать, но догадываюсь, откуда начинать.
Путь мой лежал обратно в Строгино. Купив в одной из тамошних палаток шаурму и банку пива, дальше я проследовал без остановок. Припарковался во дворе, возле памятного недостроенного здания. Торговый комплекс, как и раньше, разевал беззубый провал рта, щерился пустыми глазами-окнами, щеголял трещинами-шрамами и грязными потёками на стенах. Теперь разглядеть всё это проще, потому что стоял солнечный день.
Выйдя из машины и прихватив покупки, я вернулся на площадку, где десять дней назад искал виновного в двойном убийстве. Вампир мёртв, и, надеюсь, никакая иная нечисть не облюбовала здешние "хоромы". Если информация верна, а память не подводит, бездомный, обнаруживший трупы, живёт именно тут.
Внизу его не наблюдалось. Поднявшись на третий этаж, я увидел дурно пахнущую подстилку, а ещё одеяло и подушку, которые не пощадило время. Возле импровизированного спального места стоял деревянный стул. Значит, тот, кого я ищу, квартируется здесь. Что ж, будем ждать.
Я спустился на второй этаж. Сел на корточки у стены, прислонился к ней спиной и приготовился ждать.
Ожидание продлилось меньше, чем можно было ожидать. Лохматый красноносый человек в обносках, что, судя по всему, не стирались и не менялись годами, появился на лестнице. Он заприметил меня и застыл в нерешительности.
Я поднял руку, таким образом давая знак успокоиться, и сказал:
- Спокойно. Я по делу, но с дружеским визитом.
Бомж окинул незваного гостя подозрительным взглядом, однако не сбежал. Наоборот, поднялся по ступенькам и приблизился, правда, сохраняя настороженность.
- Впервые вижу, чтобы ваш брат приходил не за мной, а ко мне. - Он не старался скрыть изумления. И после недолгой паузы добавил: - Хотя догадываюсь, зачем вам понадобился.
Я доброжелательно улыбнулся и указал на место рядом с собой. Наконец, поборов сомнения, бездомный преодолел разделяющее нас расстояние, облокотился о стену и глянул вопросительно. Пахло от него, мягко говоря, не ахти, но не в моём положение привередничать. Я протянул "хозяину дома" нехитрую провизию из палатки.
- Берите, берите. Это входит в счёт.
Бомж, кажется, шутку понял и вообще сделал правильные выводы. Тоже присев на корточки, он принял подарок и немедля взялся за шаурму, с такой жадностью, словно бы то был последний его приём пищи. Во всяком случае, ему наверняка придётся изрядно подождать, прежде чем явится ещё один благодетель с руками, полными продуктов.
Подождав, пока собеседник прожуёт кусок-другой и запьёт пивом, я возобновил разговор:
- Слышал, в размеренную жизнь простого бедняка вторглись серьёзные помехи.
Не переставая жевать, бомж покосился на меня.
- А что? - сказал он с набитым ртом.
- Да в общем-то ничего. Кроме того, что люди гибнут. Невинные люди.
Короткая пауза.
- Я ни при чём. Сижу себе тихо, никому не мешаю и хочу только, чтобы и меня не беспокоили.
- Не сомневаюсь. Но факты неизменны.
Бездомный прекратил есть.
- Вы о том, что случилось дней десять назад?
Кивком подтвердил его догадку.
- И пиявку изловил я.
Пиявка - очередное имя вампира.
- Спасибо, - искренне поблагодарил бомж. - Я, знаете, когда понял, с кем делю дом, не на шутку перепугался. Пару дней боялся возвращаться. Но надо же где-то жить. А на третьем этаже у меня всё приготовлено.
- Понимаю. Потому-то мы и избавляемся от пиявок и им подобных: они мешают обычным людям. Вас никто ни в чём не обвиняет - возможно, вам просто не повезло. А эти изначально не признают прав россиян, в частности, права на безопасность.
Бомж покивал.
- Страшные твари. Непонятные.
- И вездесущие. Надо бы их поголовье уменьшить. Согласны?
Бездомный вновь кивнул. Доел шаурму, выбросил пакет и вытер салфеткой руки; затем взялся за пиво. Я терпеливо ждал. Покончив с алкоголем, бомж отбросил банку и вытер перепачканным рукавом потрескавшиеся губы.
- Я готов помочь, - произнёс он. - Ненавижу потусторонних. Василиски сожрали мою жену. Оборотни растерзали друга. Всё отдал бы, чтобы расквитаться с тварями! Но как? Чем? Они же вовне и - сильны. А я?
- Смысл в том, чтобы совершить нужное действие в нужное время. Понимаете?
- Да. Что от меня требуется?
- Ничего сложного: ответить на мои вопросы.
- Хорошо, давайте попробуем.
- Та молодая пара, которую вы нашли мёртвой... раньше видели парня или девушку?
Бездомный смекнул, откуда ветер дует.
- Важные птицы?
- Не без того, - неохотно ответил я. Ну да вреда не будет, если ему рассказать: дальше сведения не пойдут.
- Ясно, ясно... Да, помню их обоих. Они иногда забирались сюда вместе, но никогда порознь. Наверное, привязаны были друг к другу.
- Были. И хотели пожениться.
- Жаль ребяток...
- Итак, они сюда приходили. Зачем?
- Да как все парочки: играли, шутили, болтали, целовались.
- Странное местечко для любовных волнений, не находите?
- Разруха многих привлекает. А особенно молодых, которым нечем заняться и у которых шило в одном месте.
- Слышали их разговоры?
- Бывало. Не специально, нет. Дело в том, что моя комната, как я её называю, прямо над этой площадкой. А влюблённые порой переходили на громкую речь. Ну, гормоны, чувства, запал...
- Да, обычное дело. Теперь что касается необычного: встречалось ли в их диалогах что-нибудь, что вас бы... поразило? Или заставило задуматься?
Такой разговорчивый до сих пор, бездомный внезапно замолчал. Я заглянул ему в глаза и прочёл там некую затаённую эмоцию.
Преодолев вновь вернувшуюся нерешительность, бомж покачал головой и зачем-то полез во внутренний карман разодранной куртки. Оказалось, чтобы извлечь на свет... шарик. Обыкновенный чёрный шарик восьми-десяти сантиметров в диаметре. Неразрывной частью предмета было такое же чёрное, широкое колечко, опоясывавшее сферу по центру. Обвязанный ниткой того же мрачного цвета, шарик походил на амулет.
Вопросительно приподняв бровь, я не успел сказать ни слова, как бездомный принялся объяснять:
- Они игрались с этим за день до гибели - знаю, потому что выглядывал с лестницы. Ребята не подозревали о моём существовании, и я не хотел им мешать. Но запасы пищи заканчивались, да и тянуло на прогулку, а они, кажется, крепко засели. Дело было ночью. В конце концов, они доигрались до того, что уронили шарик. Искали, рыскали по полу, однако не нашли. Так и ушли, расстроенные. Я сам наткнулся на него случайно. Думал вернуть им в следующий раз, но они... их...
- Понятно. А может, вспомните что-нибудь насчёт этого шарика? Что-нибудь интересное. Например, проскользнуло несколько загадочных слов в понятном до того диалоге...
Бомж смутился.
- Говорю же, я не подслушивал.
- И всё-таки.
- И всё-таки - да, было нечто подобное. Они перекинулись парой странных фраз насчёт той стороны, чьей-то помощи и, кажется, накопленной энергии... Точно не припомню. Даже последний бедняк вроде меня осведомлён о существовании проёмов, пределов и остального. Но речь парня с девушкой звучала слишком уж тихо. И мне почудилось, что они боялись ненужных свидетелей.
- Разговаривали загадками?
- Да... думаю, да.
Я протянул руку к шарику.
- Разрешите?
Бомж не стал возражать - опустил "амулет" в мою раскрытую ладонь.
Ожил в кармане фон.
- Прошу прощения. - Вытащив трубку, я увидел, что требуют из участка. Ответил на звонок: - Лейтенант Ковалёв у аппарата.
- Ковалёв! Требуется твоё присутствие, немедленно! Тушинская улица, дом 23, подъезд номер 6. По данному адресу зафиксирована аномалия уровня С. Наряд уже там.
Третий уровень, не самый высокий, но и не самый низкий. Что же приключилось на Тушинской, если понадобилось подкрепление? Однако медлить нельзя.
- Принял. Выезжаю.
Убрав фон, я поблагодарил бездомного, пожелал всего хорошего и сбежал по ступенькам.
Надеюсь, по дороге на место не попаду в пробку, которыми славится наш любимый город. Казалось бы, XXII век начался, пора и благоустройством заняться, а проблему с избытком авто по-прежнему не решили.
Оставив автомобиль во дворе, я вылез и подошёл к полицейской машине, стоящей рядом. Привлекая внимание, постучал кулаком по боковому стеклу на месте водителя. Пухлый сержант Куницын открыл дверь и выбрался наружу. Мы обменялись рукопожатиями.
- Что слышно? - вспоминаю цитату из "Двенадцати стульев" Гайдая.