Недельский Сергей Валентинович : другие произведения.

Юмористический обзор (с элементами садизма) романа Царицына В.В. Ген мужества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юмористический обзор (с элементами садизма) романа Царицына В.В. Ген мужества
  
  Решил написать обзор на данное произведение в качестве благодарности автору за его замечания на мой роман. Владимир Васильевич неоднократно обижался, что его не благодарят за наставления, поэтому думаю такая форма благодарности ему понравится. Скромничать в высказываниях особо не буду, - автор, судя по названию произведения, мужик крепкий - должен выдержать.
  
  По синопсису:жители планеты Крд,Крдаки, имени Жл-Ын, Крдаку Жл-Ыну, минерал (трнк)
  Звучит конечно чужеродно и инопланетно, но интересно как будет звучать в аудио формате или при чтении вслух?
  Судя по синопсису мне предстоит прочитать "Звёздный десант" помноженный на рассказ Генри Престона "Пятнадцать отважных "
  Гиганты держат их на коротком поводке: у них есть то, без чего не могут обходиться эти разумные существа - некий минерал (трнк), присутствие которого в организмах крдаков в качестве катализатора реакции якобы обеспечивает превращение космического излучения в необходимые для их жизни белки. Однако, это ложь - крдаки могут обходиться без трнка, но не знают этого. И гиганты успешно пользуются их незнанием.
  
  интересно с чего крдаки вообще решили, что им этот минерал нужен? Судя по всему они не очень развитые, но тогда как гиганты им объясняли вот это всё : катализатора реакции якобы обеспечивает превращение космического излучения в необходимые для их жизни белки
  
  Часть первая
  Островок Надежды
  
  1. Воскресшие из павших
  "О, господи! Как болит голова! Буквально лопается по швам... Где я? Что со мной?.. Не могу открыть глаза... не открываются. Черт! Черт!! Не могу..."
  - Очухался, кажись. Ишь, задергался... - произнес кто-то хрипловатым голосом.
  
  довольно распространённый штамп для начала произведения. Герой очухивается и.....
  Этот штамп весьма хорошо показывает Максимов Юрий в статье "Как Не Надо писать фантастику (штампы и штампоборчество)" вот ссылочка samlib.ru/m/maksimow_j_w/nenado.shtml
  
  " Изъюзанные завязки:
  Утренняя побудка - герой спит себе, как ни в чём не бывало (в самых запущенных случаях автор даже считает нужным ознакомить читателя со сном) и тут (вдруг, разумеется) к нему стучат в дверь, звенит будильник, на него льют воду из вазы с цветами, бьют сапогами под рёбра, в глаза светит ласковое солнце, - короче, он ПРОСЫПАЕТСЯ.
  Утреннее похмелье - обычно сочетается с предыдущей завязкой. Главгер просыпается и мучается похмельем. Голова раскалывается, в глотке сушняк, в трусах носки, - блин, как же ему хреново! Не, ну как же хреново-то! А давай мы щас расскажем тебе, о любознательный читатель, с чего это он вчера так напился. И с кем. Что-то он помнит хорошо, а что-то - совсем не помнит. Но постепенно память к нему возвращается. Правда, интересно?
  Амнезия - напоминает предыдущий вариант, только здесь потеря памяти почти полная. Главгер приходит в сознание в незнакомом месте и ничего про себя вспомнить не может. Что за хрень? - думает он, но жить как-то надо, и герой начинает осваиваться с окружающей обстановкой, попутно пытаясь выяснить про себя всю правду-матку - и выясняет таки, куда ему деваться".
  
  Ваш вариант - последний - Амнезия.
  
  - Все мы здесь такие, - со вздохом произнес Семен, - убитые на поле брани. Меня Семен Семенычем кличут. По фамилии Воробьев я. Но ты можешь просто Семеном звать. На подступах к Берлину меня, стало быть, осколком в грудь шандарахнуло. Ишь? - Семен оттопыренным большим пальцем указал на свою грудь.
  
  Наличия такого количества Семёнов в одном абзаце прилично напрягает. Сразу видно - Автор обожает фильм "Брилиантовая рука"
  
  - Я не сплю, - глухо подал голос поручик Орлов.
  - Так присоединяйся к нам, - позвал Семен, - тут у нас новый член образовался, четвертый...
  Орлов не ответил, только дернул плечом под шинелью.
  
  Новый член говорите образовался? и что за член? член клуба? член семьи? или просто член?
  
  идём дальше: ГГ около двадцати лет. вот его мысли:
  А Стас уже не удивлялся, вспомнил, что когда-то был студентом исторического факультета Полыноградского гуманитарного университета. Да не доучился, отчислили за недостойное поведение. Впрочем, поведение было вполне достойным - Стас вступился за честь своей однокурсницы и крепко накидал одному любвеобильному преподу, который имел наглость предложить Светке (так звали сокурсницу) оценку "отлично" за весь курс истории Древнего мира в обмен на романтический вечер. Причем, очень категорично предложил, сказал, что без интима, экзамен ей не сдать ни за что на свете, уж он постарается. Со Светкой у Стаса ничего не было, но он считал себя джентльменом и немного... гусаром. А препод не был ни джентльменом, ни гусаром, зато был близким родственником ректора. Стаса выгнали. А Светку тоже вскоре отчислили из университета за неуспеваемость. Нет справедливости в жизни!..
  Вы уверены, что двадцатилетний парень мыслит таким образом, даже учитывая, что он учился в Полыноградском гуманитарном университете? Больше похоже на внутренний монолог того самого профессора которому ГГ чего-то там накидал. Кстати, чего накидал? (шучу . догадался чего).
  Тут автору виднее, но тогда предлагаю в этом пафосном отрывке Светку заменить на Светлану Игоревну, а препода на преподавателя, чтобы не выбиваться из общего стиля произведения.
  И сразу вопросик: почему ГГ вспоминает свою университетскую жизнь, хотя логичнее всего, что он бы вспомнил момент предшествующий своей смерти. потому, как по сравнению с воспоминаниями о войне воспоминания драки с преподом сущая ерунда (ИМХО конечно!)
  Моя версия:Автор хочет подчеркнуть необычайную образованность ГГ, но тогда его рассуждения о несправедливости жизни выглядят слегка глуповато.
  Смотрю на следующий отрывок, потом на фамилию автора и начинаю ржать:
  
  - Поручик Орлов, - прервал он молчание и кивнул, представившись, - Юрий Андреевич. - Добавил тихо: - Убит при взятии Царицына. Прошит пулеметной очередью в августе одна тысяча девятьсот восемнадцатого года.
  - При взятии кого? - не расслышал Семен Воробьев, который в этот момент громко сморкался в найденный наконец-то носовой платок по размеру пригодный для портянки.
  - При взятии Царицына, - не повышая голоса, повторил Орлов.
  ....
  - При взятии кого? - не расслышал Семен Воробьев, который в этот момент громко сморкался в найденный наконец-то носовой платок по размеру пригодный для портянки.
  
  тонкий авторский ход - повеселили, или у меня одного такие ассоциации...
  
  Далее идёт пропитанный патриотизмом кусок текста, единство народов и т.д. На мой взгляд подано слишком прямолинейно, но не это главное:
  А нефть из нефтепроводов и скважин воруют, нашу, российскую, между прочим.
  
  Это что было? дух национализма у автора всё же бурлит в глубине? Как воевать так мы едины, а как нефть так сразу - НАША РОССИЙСКАЯ!!!!!
   обзор будет продолжен только по просьбам "телезрителей".....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"