Недилько Любовь Андреевна : другие произведения.

Как Топтыгин обманул диких пчел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знаю как медведи любят мед. Но не все знают на какие хитрости приходится им идти, чтобы полакомиться своим любимым медком.

  Автор: Недилько Любовь
  E-mail: ln.nedilko@yandex.ru
  
  
  Как Топтыгин обманул диких пчел.
  
   Михаил Потапович Топтыгин был большой бурый медведь, который жил в лиственных лесах гор Кавказа. Он был покрыт шерстью темно-каштанового цвета, у него были четыре большие лапы, мокрый нос на конце мордочки, и глаза цвета лесного ореха. С виду Михаил Потапович был неуклюж, хотя в действительности он очень подвижный и ловкий: мог быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и даже плавать. Передвигался он как иноходец, т. е. попеременно ступая то сразу на обе правые, то на левые лапы. Ходил по лесу осторожно и почти бесшумно. Михаил Потапович был довольно ленивый медведь. Он спал бы, чем делать что-то еще.
   Однажды утром, когда он свернулся в клубок в одной из пещер, пытаясь вздремнуть, он услышал, как дождь льет снаружи. Дождь напомнил ему, что он был голоден, поэтому Топтыгин встал, потянулся и подошел к входу в пещеру. Он смотрел на дождь. Смотрел, как капли дождя ударялись об лужу и создавали брызги. Медведю очень не хотелось выходить под дождь, но голод гнал его наружу. Поэтому ему пришлось выйти. За секунду шерсть медведя промокла, и он начал дрожать.
   Михаил Потапович направился в глубь леса. Деревья там были высокие, и росли они так густо, что под сенью деревьев можно было не бояться промокнуть. Медведь протиснулся мимо низко висящих ветвей, листва задела его густой мех. Он оглянулся, ища на земле что-нибудь съестное. Мишка был бы счастлив, если бы смог найти хоть не много орехов или ягод.
   Вдруг впереди, на ветке высокого дерева, он заметил что, что-то весит. Его это очень заинтересовало. Мишка направился к дереву. Подойдя ближе, он смог разглядеть на ветке улей диких пчел. "Мед, - подумал медведь, про себя улыбаясь, - я люблю мед".
   Но вокруг улея кружились десятки пчел. А, медведь еще с прошлого раза не забыл, как больно пчелы могут жальить если у них попытаться забрать мед. Пчелы жужжа, летали вокруг улея, спускались вниз, поднимались вверх. А, Мишка смотрел на них и думал, как же ему достать мед и не получить укусов пчел. Он точно знал, что пчелы собрали нектар и пыльцу с цветков вереска. Это цветки в виде маленьких колокольчиков фиолетового цвета, которые росли не далеко на поляне. Цветки были очень красивые и так вкусно пахли. Мишка любил вересковый мед. Ведь не зря Мишке присвоили название "мед-ведь" это связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. И вот у него в голове родилась идея.
   Медведь взял большую палку и начал ею бить по стволу дерева, пытаясь сбить улей с ветки. Пчелы растерянно и сердито, стали кружить вокруг медведя. Когда Мишка стал сильнее размахивать палкой, пчелы собрались в рой и набросились на медведя. Потапыч только того и ждал. Он быстро отбросил палку в сторону и бросился бежать вглубь леса. Пчелиный рой весь устремился за ним. Время от времени мишка поворачивался. Он видел, что пчелы быстро его догоняют. Медведь подумал взобраться на дерево, но ведь пчелы летают. Тогда они его догонят и смогут ужалить. Медведь отбросил эту идею.
   Пробегая мимо поваленных больших деревьев у мишки родилась идея забраться поглубже между стволами сваленных деревьев и тем укрыться от пчел. Но потом он и эту идею отбросил. Пчелы маленькие и быстро его найдут.
   Медведь уже почти отчаялся, но вдруг он впереди увидел речку. Она была не очень широкая, но глубокая и вода в реке была темная. Топытгин прибавил ходу. С разбегу он плюхнулся в воду, подняв большой фонтан брызг.
   - Б-р-р-р-р-р-р-р-р! - зарычал Мишка. Вода была очень холодная. Он вынырнул на поверхность, но в ту же секунду рой бросился к нему. Медведь, захватив по больше воздуха, снова нырнул и стал сильнее грести в другом направлении от роя пчел. Не сколько раз Мишка на секунду выныривал, чтобы сделать глубокий вход и снова устремлялся под воду. Как ему показалось, он отплыл на достаточное расстояние. Медведь вынырнул, опасливо обернулся по сторонам. Пчел нигде не было. Тогда он быстренько выбрался на берег. Медведь подумал:
   - На верное пчелы, все еще кружат в том месте над водой, где я нырнул.
   И быстренько отправился в лес. Мишка вернулся к улею. Он знал, что все пчелы отправились за ним в погоню. Потапыч взял палку, сбил улей и отнес его к себе в пещеру.
   Весь оставшийся день Мишка пировал. Ведь ему достался целый улей его любимого верескового меда. Это было восхитительно. Медведь был очень доволен. Кроме того ему удалось обхитрить пчел. Мишка чувствовал себя очень умным. Топтыгин знал, что в следующий раз ему придется придумать новый способ для раздобычи меда. Но в этот раз Михаил Потапыч был счастлив и просто наслаждался вересковым медом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"