Недилько Любовь Андреевна : другие произведения.

Сказка о стрекозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стрекозы без сомнения являются украшением нашей планеты. Но мало кто знает, какая у них интересная и полная приключений жизнь.

  Автор: Недилько Любовь
  E-mail: ln.nedilko@yandex.ru
  
  Сказка о стрекозе
  
   На дне тихого пруда жили маленькие колонии личинок стрекозы. Так же, как взрослые стрекозы, они вели хищный образ жизни, подстерегали добычу в зарослях водных растений, зарываясь в ил или цепляясь за камни. Потом, с помощью своего особо органа - маски, молниеносно схватывали и проглатывали жертву. Не смотря на то, что они жили далеко от Солнца, личинки были счастливы. Долгие месяцы они сновали по дну пруда в поисках добычи. Но время от времени они замечали, что одна из личинок становилась грустной, переставала охотиться, есть, а потом вбиралась на стебель лилии и карабкаясь все вверх и вверх постепенно исчезала из виду.
   - Смотри! - сказала одна личинка другой. - Снова кто-то из наших поднимается вверх по стеблю лилии. Как думаешь, что с ней будет?
   А в это время одна личинка, действительно ползла по стеблю лилии все вверх и вверх. Наконец, она совсем исчезла из виду. Ее друзья долго ждали, что она вернется. Но она так и не возвратилась.
   - Это глупо! - сказала одна из личинок. - Разве она не была счастлива здесь?
   - А куда она пошла? - спросила вторая личинка. - Интересно она вернется?
   Но, ни у кого не было ответа. Вся колония личинок была очень озадачена .
   Наконец лидер этой колонии, собрал всех вместе. И сказал:
   - У меня есть идея! Давайте, кто следующий из нас, взберется на стебель лилии и уползет наверх. Пообещает вернуться и рассказать нам, где он или она были, почему и что с ними там произошло.
   - Мы обещаем! - торжественно закричали все жители колонии.
   В один из весенних дней, буквально вскоре после того, как было принято решение о том, что необходимо после восхождения наверх вернуться и все рассказать другим. Самая главная личинка этой колонии, вдруг загрустила. Ей стало скучно и не интересно находится здесь внизу пруда. Она перестала охотиться. Ее все время что-то манило и звало наверх. И вот она начало ползти вверх по стеблю лилии. Поднимаясь все выше и выше. Прежде, чем личинка осознала, что с ней все-таки происходит, она прорвалась через поверхность воды и упала на широкий лист лилии. Когда она проснулась, то с огромным удивлением стала себя рассматривать. Она не могла поверить, в то, что увидела. Поразительные изменения произошли с ее телом. На спине появились четыре серебряных, длинный хвост. Она решила взмахнуть крыльями. И, о чудо в ту же секунду взмыла вверх над водой. Личинка превратилась в стрекозу!
   Стрекоза радостная полетела по воздуху. Она чувствовала себя самой счастливой на свете. Ей нравилось это ощущение полета.
   Увлекшись полетом, стрекозка не заметила, как оказалась на зеленом лугу. Только сейчас она ощутила огромный голод. Но это была не проблема. Она ведь прирожденная охотница. Стрекоза спустилась на землю и присела на травинку. Вдруг в поле ее зрения попала пролетающая над лугом муха. Стрекоза в одно мгновение взмахнула своими прозрачными крылышками и тут же взмыла вверх. На мгновение она застыла в воздухе и, моментально бросилась к добыче. Мухи - отменные летуны, и, тем не менее, мало кому из них удастся ускользнуть от стрекозы. Наша охотница виртуозно стала повторять все фигуры высшего пилотажа, которые выписывала жертва, неуклонно приближаясь к ней. Очень скоро муха, несмотря на все свои ухищрения, оказалась в длинных цепких лапах стрекозы, которые та сложила на манер сачка. Мигом хищница расправилась с добычей. Так прошел весь первый день стрекозы. С наступлением вечера стрекозка уселась на цветок, растущий на берегу пруда, и уснула до следующего утра. На следующее утро она также провела весь день. Летала повсюду, веселилась, потому что жизнь была прекрасна и радостна.
   Иногда начинался дождик, но его стрекоза пережидала под листьями широкого дуба.
   Ни разу она так пока и не вспомнила о своем обещании данном другим личинкам рассказать о том, что происходит наверху.
   И вот, однажды стрекоза стала замечать, что дерево становится уже не таким красивым - листья темнеют и опадают на землю. Да и цветов становится меньше, трава желтеет, а солнышко все реже выглядывает из-за тучек. Стрекоза опечалилась, ведь она еще подобного не видела.
   Вот так, опечалившись, и сидела стрекоза возле пруда на листике лопуха. У стрекозы пропал аппетит, она перестала охотиться. В это время мимо нее пролетала большая зеленая муха, которой было скучно, и поэтому муха осмелилась и решила поболтать с одинокой стрекозкой.
   - Привет, стрекоза, что сидишь, скучаешь?
   - Да вот заметила, что вокруг все меняется, и мне это не нравится. Не знаешь, что происходит?
   - Глупая, это же лето кончается, наступает осень. Пора подумать о том, где зиму зимовать.
   - А как это, осень, зима?
   - Осенью становится холодно, дождливо, но жить еще можно. А вот зимой выпадает снег и можно насмерть замерзнуть, если не спрятаться в теплом месте.
   - А где теплое место?
   - У людей в домах.
   И муха полетела показывать стрекозе, где живут люди. Они вместе залетели в открытое окно одного из домов. Но долго спокойно летать там им не дали - муху быстро убили мухобойкой, а стрекозу поймали и посадили в банку.
   Испуганная, ничего не понимающая стрекоза наблюдала громадные детские глаза, рассматривающие ее в банке. А потом она услышала:
   - Егорка, не надо. Отпусти стрекозу. Посмотри, какая она красивая, - это была мама ребенка
   - Не хочу, пусть она посидит в банке. Мама, ты только посмотри какие у нее огромные, необычные глаза, - ответил мальчик. - Я завтра пойду в школу и там ее покажу ребятам.
   - До завтра она умрет, - ответила мама. - Ты лучше послушай, что я тебе расскажу про стрекоз. Эти хрупкие создания, имеют долгую и интересную историю. Стрекозы - одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн. лет назад, были настоящими гигантами. Размах их крыльев достигал 90 см. Почти как у современных крупных птиц. Но время шло, окружающий мир изменялся. Менялись и существа, его населяющие. Сегодня размах крыльев у самой большой стрекозы достигает всего 20 см. Современные стрекозы почти не похожи на своих древних родственников, и это хорошо. А то сейчас бы над нашей планетой летали чудовища - то ли птицы, то ли стрекозы.
   Стрекоза может летать со скоростью автомобиля - 90 км/ч. Она способна летать без отдыха в течение нескольких часов. Потрясающую скорость и продолжительность полета ей обеспечивают четыре крыла, причем каждая пара действует самостоятельно, но при этом удивительно слаженно.
   Кроме того, стрекозы помогли людям в создании реактивного самолета. Произошло это так: когда ученые изобрели реактивный двигатель и поставили его на самолет, он разваливался от сильной вибрации и большой скорости и разлетался на куски. И тут на выручку пришли энтомологи - это ученые, изучающие насекомых, которые объяснили конструкторам, как работают крылья стрекоз, у которых спереди имеется утолщение, гасящее вибрацию при полете.
   И потом, стрекоза охотиться, и поедает комаров, мух и других, вредных для людей, насекомых. Вот видишь, сынок, стрекоза очень полезна, - закончила свой рассказ мама.
   Все это время Егорка внимательно слушал маму и при этом рассматривал стрекозу в банке. Стрекоза тоже внимательно слушала рассказ о себе. Ей было очень приятно услышать, что она является потомком древних насекомых, и то, что она очень полезна людям.
   - Хорошо, мама, давай ее, отпустим, раз уж она ловит комаров. А то, летом от них никакого покоя, - с этими словами мальчик подошел к окну открыл крышку банки и выпустил стрекозу.
   Стрекоза, преисполненная гордости полетела к пруду. Но больше она уже никогда не подлетала к жилью людей.
   Прилетев на пруд, она присела на цветок лилии и взглянула вниз на воду. Внизу роились колонии личинок стрекозы. И только сейчас стрекоза вспомнила о своем некогда данном обещании колонии личинок. Она подумала:
   - Колония считает, что я умерла. А на само деле я узнала столько интересного и многому научилась. Нужно спуститься в воду и все им рассказать, - решила стрекоза и собралась нырнуть. Но ее тело не могло войти в воду, как она не пыталась. Тогда она поняла, что все то, что она узнала и испытала, каждая личинка узнает, когда прейдет ее время стать стрекозой. Стрекоза взмахнула крыльями и улетела.
   Глубокой осенью наша стрекоза отложила в иле пруда яйца, сама же однажды так и не проснулась утром, потому что стрекозы живут только летом.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"