Nedman : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина - вездесущая, всепроникающая реальность этого мира - обнаженной пылает у нас в крови, и где бы мы с ней ни сошлись один на один в страшном поединке, первое, что мы делаем, - это раздеваем ее, в воображении или на самом деле, уж кто как умеет.
    Густав Майринк

  Когда очередная паутина противно облепила лицо, он уже не стал молчать. А-а-а-а-ть, - отозвалось удивленное эхо, стараясь понять, как, собственно, это можно сделать. Лес замер на мгновенье, а затем снова начал чирикать, шелестеть и делать то, что ему полагается делать.
  Вспомнив, что приехал отдыхать, Серега вздохнул и пошел к примеченному раньше бревну. Прошедшие ураганы повалили много деревьев они быстро гнили и превращались в труху. А разве на таких дровах сделаешь хороший шашлычок? То-то и оно. Вот и пришлось попотеть, чтобы найти подходящий экзепляр.
  "Вроде сушнячок", - подумал, было, Серега, протягивая руку к бревну, как вдруг его нога зацепилась за что-то и он со всего маха обнял вожделенный ствол, зарывшись лицом в его мшистую кожу.
  "Ну почему? Лай-ла-ла", - запел Серега, выплюнув мох. Никаких ощущений, кроме горечи во рту и боли в колене, не было. Злость куда-то испарилась, и пытавшееся испортиться целое утро настроение почему-то заулыбалось, выставляя на показ все свои зубы.
  "Что это было?", - спросил Серега притихший лес.
  Из земли торчал кусок грязного целлофана, при дальнейшем рассмотрении оказавшийся пакетом, вросшим в землю (или выросшим из земли - сути дела это не меняло). Преступление, им совершенное: нападение на отдыхающего человека при исполнении, - тянуло на высшую меру наказания - воскурение во славу олимпийских богов.
  "Иди-ка сюда", - сказал Серега. Пакет нехотя вылез из земли, испачкав при этом руки и штанину. И выставил надпись - "Я вас всех люблю".
  "Это здесь не работает", - усмехнулся Серега и приступил к вскрытию. В пакете лежала разломанная неведомым вандалом видеокассета. Пленка кольцами свисала из трещины, безвольно колыхаясь на ветру.
  "А я все равно тебя посмотрю", - решил Серега, схватил бревно и поволок его к лагерю.
  
  *****
  Ребятам о находке Серега не сказал, стоило ехать за тридевять земель, чтобы рухлядь собирать. Починить кассету не составило труда, благо пленка была не попорчена: влага, земля и обитатели леса не оставили на ней своих следов, - что, по правде говоря, удивляло.
  "Значит, это судьба", - решил Серега. Сгорая от нетерпения, он скормил кассету видаку и, зажмурившись, ткнул в его сторону пультом. Деловито зажужжав видак принялся за работу.
  "О, сколько нам открытий чудных, а так же материальных благ", - продекламировал Серега, ожидая, когда ему что-нибудь покажут. И вот... Зазвонил телефон.
  "Ой, как хорошо-то", - вспомнился стон персонажем из нашего фильма "Убить дракона", когда ему вмазали... впрочем, не важно куда.
  Оказалось, его старый друг хочет пивка попить. Он хотел очень настойчиво, даже грозился сам купить и принести, но был решительно отвергнут и превратился в частые гудки телефона.
  "Тоже мне, палочка-выручалочка", - язвил Серега, - "искушал как мог". "Да, спасал он меня часто, но пивом еще никогда не угощал. В тайге, наверное, медведь сдох" - решил он.
  Уже через секунду всё его внимание приковано к телевизору. Вслед за шипением, которое продолжалось до самого конца так и не переродившись в какой-нибудь понятный звук, на экране появилась девушка. Она шла по улице. Не то чтобы она была очень красива. Нет. Просто, Серега решил, что она создана именно для него. В ней удивительным образом сочеталось все, что он так любит в женщинах, в людях, в мире вообще. Длинные каштановые волосы, огромные серые глаза, курносый нос, легкая походка - все такое близкое и родное, а он видит её в первый раз. Девушка, он решил, что зовут ее Дашей, гуляла по московским улицам, улыбалась прохожим, и вроде бы даже не замечала следящую за ней камеру. Булочная, трамвайная остановка, витрина супермаркета, - она проплывает мимо, легко и беззаботно, притягивая к себе Серегу, как магнитом. Широкий проспект, старый кирпичный дом с лепниной, дверь открылась и проглатила Дашу. Это произошло так быстро, что от неожиданности Серега вздрогнул. Дверь снова открылась, Даша махнула ему рукой. Её губы говорят - заходи, я тебя жду.
  
  Минут десять Серега смотрел на полосы, бегущие по экрану: на кассете больше ничего не было. Несколько минут незамысловатого сюжета потрясли его. Мир разрушился, осыпался, как мозаика, на мелкие кусочки. Все его опыт, чувства, стремления и мечты лежали безобразной слипшейся кучкой, превратившись из яркого пламени свечи в лужицу остывшего воска. Теперь все...
  
  *****
  Тягучей струйкой подсолнечного масла, проходя сквозь раскаленную сковородку Серегиной души тянулись дни. Он постоянно думал о Даше. К ней, идти рядом, держать за руку, смотреть в ее глаза. Пусть для этого придется нырнуть в синий экран, стать частью, кусочком намагниченной ленты. Разве это имеет смысл? Он никогда раньше не задумывался, что такое человек? Электрический импульс, сгусток энергии, или оптический обман, чье-то разыгравшееся воображение, или просто кусок яростной плоти.
  Какая разница чем быть: человеком, совокупностью чипов или порывом положительно заряженных частиц, - если быть счастливым? Счастье, несбыточная мечта человечества, превратилась для Сереги в образ девушки, идущей куда-то. Ему так хотелось оказаться на ее пути.
  Мужская логика не любит находится в тисках эмоций или страстей. Через неделю, неуютно поежившись, она выдала решение:
  1. Кирпичное здание, место, где можно найти Дашу или узнать о ней .
  2. Широкий проспект, хорошо одетые люди - центр.
  3. Здание старое, красивое - архитектурный памятник, музей.
  4. Трамвай, булочная - ограничат поиск.
  5. Начать с музеев.
6. За бортом 19 градусов.
7. В холодильнике двухчасовой запас пива.
8. "Спартак" - "Зенит" 1:1, после первого тайма. Счет на тринадцатой минуте открыл нападающий го...
  Сомнений больше не было. Серега знал что делать: залезть в Инет, набрать в поисковике "музеи Москвы", а там дело техники.
  "Пень" засвистел, засопел, пискнул от радости, и Winda величественно взошла на экран. Он потянулся к телефонной розетке, чтобы воткнуть в неё вилку модема и... Зазвонил телефон.
  
  Серега не разговаривал с Ольгой очень давно. Услышав в трубке женский голос, он сначала растерялся, но узнав её, занял оборону: "Чего надо?".
  Серега добивался расположения Ольги несколько месяцев: водил в кино, театр, и даже в китайский цирк, - все было тщетно. Принимая подарки, как должное, свою "благосклонность" она оставляла при себе. Поцелуй в щечку, единственное, чего он смог добиться. Это и стало причиной замораживания их отношений. А тут сама позвонила, хочет встретится, очень соскучилась. Куда деваться? Еще пару недель назад Серега рванул бы к ней, купив на последние деньги цветы. Все меняется, что поделаешь...
  "У каждого человека есть выбор быть кем-то", - вспомнил он слова Сартра, - "а у этого кого-то уже нет выбора".
Выбор! Он мог бы выпить пива с лучшим другом, и ему было бы хорошо. Мог бы скоротать время с обалденной девчонкой, а превратился... В кого, впрочем, он не знал.
  Вот его выбор. Было не понятно, сделал ли он этот выбор сам, или это можно объяснить словом - судьба.Не было времени думать - была цель и путь, по которому Серега уже шел. "Здесь были люди", - кричал в голове у Сереги Фарада, - "и я их найду"...
  
  *****
  Нужный дом Серега нашел за несколько дней. Был поздний сентябрьский вечер, когда он трясся в метро, увеличивая собственными колебаниями амплитуду болтанки поезда: зачем? почему? дурак что ли? Он не знал.
Найти Дашу. В доме-музее этого (он уже не помнил какого) художника есть ворота, пройдя через которые он попадет к ней. Ждет его неземное удовольствие, встреча с мечтой, счастьем, сказкой и былью одновременно.
  Распугивая пассажиров, Серега выбрался из вагона и побежал вверх ,на улицу. Не прошло и минуты, как он был замечен служителем правопорядка и припаркован у турникета.
  - Документы.
  - Вот.
  - Прописка.
  - Московская.
  - Пьян.
  - Нет.
  - Наркотики.
  - Нет
  - Может оружие.
  - Нет.
  - А чего ты лыбишся, дыхни.
  - Хуууу.
  - Чего сказал?
  Серега был добропорядочным гражданином, но хамства не любил. Его душа сжалась в комок и уже приготовилась распрямиться и выплюнуть в лицо мужика в фуражке очередь витиеватых словоформ девятого калибра, а ноги готовы были нести его подальше от этого чучела, когда...
  - Товарищ офицер, можно я пойду? Меня девушка ждет. Я ее очень давно не видел.
  - Хм. Офицер! Валяй, я сегодня добрый, Дон Жуан. Культурная, блин, молодежь пошла. Плюнуть некуда.
  "Подменили меня, что ли. Хрен с ним, на всех имбцилов внимание обращать, с голоду помрешь" - Серега уже бежал по улице, когда эта мысль просвистела в голове.
  Кирпичное здание, лепнина... Двери не заперты... Темнота внутри... Лестница забита ящиками... Можно залезть по перилам наверх... Там из узкой щелки пробивается свет... Это Даша... Она ждет его... Старые перила скрипят и разламываются под ним... Тело не слушается... Вниз, вниз... Свет все дальше... Он мутнеет, бледнеет и вдруг вспыхивает - ослепительно, больно...
 К Сереге прикасается странная темная тень: резкая боль... а потом - ничего, никаких чувств - видимо, уже нечем.На теле шесть черных точек, последняя от прикосновения тени.  
  Мир меняется на глазах. Нет границ, все сущее плавно перетекает друг в друга: его руки становятся полом, пол - небом, а небо заполняет все. "Ом" - раздается всепроникающий шепот. "Ооомммм" - свет среди света, там что-то есть "Ооомммм" - Он? Она? Оно? Подходит, сливается с тем, что было раньше Серегой, с частичкой души планеты. Раздаются слова: "Я даю тебе жизнь, твою последнюю жизнь. Будь с ней до конца. Иди своим путем и ты станешь частью целого. Седьмой раз последний. Упустишь его и превратишься в то, из чего ты создан - в пустоту: станешь частью того, что окружает планеты, что пропускает свет и пропускает тьму. И вечность будешь ждать рождения нового мира, чтобы получить шанс снова стать жизнью".
  
  
  *****
  Тревожный крик прорезал напряженную тишину.
  - Девочка! У тебя родилась девочка! Какая красавица.
  - Обещала мужу: если родится девочка, назовем её Надеждой.
  - Правда хорошее имя, доктор? Будет дарить людям надежду.
  - Будет, будет. Для этого мы и здесь, в этом мире.
  
  Величие человека в каждом его новом рождении в том и состоит,
   чтобы ничего не знать, но все мочь.
  Густав Майринк
 
Так же в этом разделе:

"Нужда"

"В дыму"

"Там, где судьба..."

"Секс или кофе"

"Жизнь"

Мои миниатюры


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"