Скуратова Анна Александровна : другие произведения.

Приключение ёжика Димки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 место на конкурсе "Детская литература - Памяти Николая Носова". Ежи (Erinaceidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных (Insectivora). Ушастый Ё. (Hemiechinus auritus) имеет длинные уши и белую мягкую шерсть на брюшной стороне тела; длина тела 15—19 см; обитает на Ю.-В. Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии. Иллюстрации Филипповой Элины

   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЁЖИКА ДИМКИ.
  
  
   Глава 1.
  О том, каким непоседой родился ёжик.
  
  Когда родился ежик, о котором мы скоро узнаем так много интересного, его не звали Димкой. Его никак не звали. Он был одним из пяти маленьких, розовых, слепых комочков. Даже настоящих ежовых иголок у него не было, а были мягкие, похожие на слипшуюся вермишель, отростки.
  Но с самого первого дня, его мама поняла, какой ей достался непоседа. Он постоянно вертелся, крутился, переворачивался с боку на бок, рыл лапками землю. А ещё ежик любил тыкаться носиком в мамин бок. Бок был мягкий и теплый, как пуховая подушка. Но этим он мешал маме кормить остальных братиков и сестричек. Тогда мама фыркала на него, призывая к дисциплине и порядку. Ёжик обижался и уходил дуться в уголок норки. Он сворачивался там в комочек, печально уткнувшись носиком в свой малюсенький розовый хвостик и ждал. Он ждал маму. Мама не умела долго дуться на любимого сыночка. В конце концов он подходила к нему, терлась нежно носом о его нос и подталкивала играть к остальным братикам и сестричкам.
  Как только на спине у нашего ежика стали затвердевать иголки, он почувствовал себя взрослым и самостоятельным.
  Каждое утро во время прогулки ёжик приставал к маме с вопросами:
  - Мама, а что за тем оврагом?
  - За оврагом цветочная поляна!
  - А за ней?- продолжал выпрашивать сын.
  - Опушка.
  - А за опушкой?
  - Там большая дорога!
  - А можно, мне пойти туда, погулять?
  - Нельзя! - с ужасом выкрикивала мама-ежиха, - это опасная дорога. Ты помнишь, что случилось с твоим дядей на прошлой неделе? Огромная машина задела его, когда он перебегал дорогу. Хорошо, что твой дядя быстро бегает и успев увернуться. Ему повредило переднюю лапку, и он ещё легко отделался.
  - Машины это большие страшные звери?
  - Нет. Это такие... такие, - ежиха точно не знала, кто такие машины, - это громадные штуки, которые принадлежат людям. Опасайся подходить близко к машинам. Эти громадины очень неуклюжие.
  - Машины - повторил старательно ежик, - Мама, а кто такие люди? Большие звери?
  - Люди - это люди. Они не живут в лесу, значит не звери, - у мамы - ежихи была куча дел по хозяйству и она не хотела тратить время на одни и те же вопросы каждое утро. - Людей тебе бояться не надо, они не охотятся на ежей.
  Если на твоем пути встретиться человек, сворачивайся в клубочек, растопырь иголки, и он пройдет мимо, потому что не заметит тебя на земле.
  Ежик хитро посмотрел на маму.
  - Предупреждаю, один не ходи к дороге, там очень опасно.
  Наш колючий малыш, слушал маму внимательно каждое утро, но многого не понимал. Мама ему всегда казалась слишком пугливой. У неё же пятеро несмышленых ежат, она должна быть осторожной.
  - Она мама, - рассуждал ежонок, - А обязанности мамы оберегать и следить, чтобы мы далеко не разбегались. Уверен, нет ничего серьезного и страшного в этих машинах и все люди такие же добрые, как наш сосед заяц.
   В этот же вечер, свернувшись клубочком, среди своих братьев и сестер, он обдумывал план для завтрашней прогулки. Ежик долго не мог уснуть ворочался с боку на бок. Он представлял, как вернется из увлекательного путешествия и смело скажет: 'мама, сегодня я был около большой дороги, она ни капельки не страшная. Хочешь я поведу тебя туда и все покажу?'
  Он знал, какими восхищенными глазками на него будет смотреть его семья, братья, сестры и от этого ворочался ещё сильнее. Наконец он затаился и засопел.
  
  
    []
  Глава 2.
  О битве со злой пчелой и встрече с асфальтированной дорогой.
  
  Утренний солнечный лучик лизнул кончики колючек и ежик зашевелился, медленно разворачиваясь из клубочка. Лапки занемели пока он спал. Он с трудом поднялся и переваливаясь с боку на бок стал пробираться к выходу.
  Весь лес после ночной спячки преобразился. Ежик сначала сунул мордочку в траву, чтобы умыться каплями росы, а потом подставил себя солнцу, зажмурив глазки.
  Как хорошо, что день начался с тепла, отличная погода для дальнего и опасного путешествия! И, полный решимости, он, часто перебирая лапками, помчался прочь от своей мамы, своих братиков и сестричек, от своей родной норки. Ежик понимал, что мама ни за что не разрешит ему пуститься в такое дальнее путешествие, а значит надо уйти раньше, чем проснуться все остальные.
  Да, это было глупое решение, убегать от мамы, но он был совсем маленьким и несмышленым. Ему всё хотелось испытать на себе.
  Угадывать верную дорогу было трудно. Коротенькие лапки не позволяли увидеть ничего, что было повыше травы и кустов. Поэтому он решил ориентироваться по запаху. Запах, который выбрал ежик, был неприятным, он щипал глазки и свербел в носу, но манил к себе своей непохожестью. Ежик был уверен, что это не лесной запах, он был слишком странным, не похожим вкусный аромат цветов и пряный запах листвы.
  'Наверное, так пахнет человек' - решил ежик, поведя носом по воздуху. И упрямо пошел вперед, стараясь не потерять запах и не сбиться с пути. Деловито переставляя лапки, он пробирался к поставленной цели.
  Вдруг среди травинок прошмыгнул маленький, но жирный и наверняка вкусный жучок. Еж не завтракал, в животе урчало и он проворно рванулся в траву. Через пару секунд он уже довольно облизывался. Но от такого малюсенького жучка аппетит лишь разыгрался сильнее. А любопытство, смешанное с голодом - страшная сила.
  Он стал оглядываться и обнюхивать все вокруг в поисках еды, пока не наткнулся на душистый цветок, в сердцевине которого важно ползла пчела.
  - Никогда таких не ел, - пробормотал еж, но, глядя на её жирное черно-желтое брюшко, решил, что она съедобная.
  Отважно ринувшись в атаку, ежик не ожидал такого могучего отпора. Пчела грозно зажужжала, угрожая ему острым жалом. Ежик отступил. Но пчеле победа показалась неубедительной, и она пошла в очередное наступление. Сначала сделала широкий круг над ежиком, потом второй, третий и с каждым виражом она сужала круг, целясь жалом в центр черного булавочного носа.
  Поначалу он оторопел, не ожидая от маленького жужжащего существа такой нацеленной атаки, и когда казалось бы укол жалом был неминуем, он вспомнил наставления мамы - ежихи на случай опасности и свернулся в клубочек под самым носом у пчелы. Та недовольно жужжа сделала пару кругов для поддержания своей репутации и ворча о том, что современная молодежь совсем распоясалась, полетела прочь по своим делам.
  Полежав выжидая пару минут, не вернется ли злая противница, он стал осторожно разворачиваться. Ворчливая пчела уже была далеко, а сердечко от страха все ещё билось очень часто. Шутка ли такое сражение? Размяв лапки, он принюхался и принялся лениво перебирать лапками в сторону странного запаха.
  С трудом взобравшись на очередной крутой холм, он вдруг увидел гладкую блестящую и нагретую солнечными лучами поверхность. Полоса была не очень широкой, но довольно длинной. Ежик несколько раз подпрыгнул, пытаясь разглядеть края этой странной штуки, но не смог увидеть ни начала, ни конца. По середине полосы шли белые тоненькие прерывистые полоски.
  Он не никогда не видел ничего подобного, но смело решил, что этот след оставило за собой огромное животное. Может это был человек? Ежик живо представил, как тяжеловесный зад незнакомого огромного зверя, почти не отрываясь от земли, волочит и рассыпает по краям камни и траву, одновременно утрамбовывая её, а хвост оставляет за собой линии, потому что у него выпадает белая шерсть.
  Ежик никогда раньше не встречал зверей с белой шерстью, но он и не видел такой странной гладкой земли.
  Вот так состоялось знакомство ёжика с асфальтированной дорогой.
  
  
    [] Продолжение удалено...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"