Недомыка Иван Иванович : другие произведения.

Басни о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие, на содержащие глубокий смысл, басни

  ЛЕГЕНДЫ И БАСНИ О ЖИВОТНЫХ
  Синица и Слон.
  Где-то в Тридевятом Царстве, хотела одна Синица поджечь море, да утонула. Но, газеты все же написали: "Вот какая храбрая Синица!" А наш Слон, решил свалить колокольню, и свалил. Но, газеты про него ничего не написали.
  Видно, недаром речется: "Нет пророка в своем отечестве".
  Легенда о Соловье и Ослах.
  Пришли как-то к Соловью три Осла и говорят: "Соловей, научи нас петь!" "А принесите-ка мне сперва, каждый по полуфунту овсу!" - ответил Соловей. Принесли Ослы по полуфунту овсу, Соловей забрал зерно, прыгнул на лошадь и поскакал. Но, не много проехал - упал с лошади.
  С тех пор, Соловей не ездит на лошади, а Ослы так и не научились петь.
  О происхождении кнута.
  В древние времена, когда не было ещё ни бичей, ни розог - пас Волопас волов. Но, волы были глупые, непослушные и разбредались кто куда. Увидел это Медведь, задрал одного вола, сделал из его шкуры крепкий кнут и отдал Волопасу.
  В легенде сей содержится иносказание: Медведь - суть Бог Отец, Волопас - суть наш добрый Пастырь Иисус Христос, кнут - суть слуги Его, то бишь, священники, а волы суть овцы Его, стадо Божие.
  Волк и Ягненок.
  Шел как-то Волк и видит, пьёт Ягненок из ручья воду. "А!" - вскричал Волк на весь лес и разбудил Медведя. Рассердился Медведь, да и задрал Волка.
  У сильного всегда бессильный виноват.
  Вол и Паскаль.
  Поспорили Вол и Паскаль, кто съест больше соломы. Ел, ел Вол, объелся и помер. А Паскаль видит, что Вол помер, да и вовсе не стал есть соломы.
  Так и среди людей, умный всегда побеждает глупого.
  Слон и фото.
  Однажды Слон увидел фотографию мамонта и подумал: "Вот каким бы я был, если бы не проклятая эволюция!"
  Так и люди, клянут иной раз то, что им же на пользу.
  Крот и Винни-Пух.
  Крот и Винни-Пух шли по пустыне и вдруг, им навстречу -- верблюд. Винни-Пух никогда не видел верблюдов, испугался и умер. А Крот был слепым и поэтому остался жив.
  Так и люди, предпочитают оставаться слепыми, чем смотреть правде в глаза.
  Слон, Бегемот и Бобёр.
  Хвастался Слон, что сможет повалить столетнее дерево, но надорвал спину и не смог даже добывать себе пропитание. Бегемот, тоже не смог свалить дерева. А Бобёр свалил дерево за одну минуту.
  Вот так, человечество веками создает культуру, чтобы всякий глупец пробовал на ней свои силы.
  Пасечник.
  Медведь пришел на пасеку и стал ломать улей, чтобы добыть немного меда. Но, появился Пасечник и прогнал Медведя. А ночью, Медведь пришел снова и сказал: "Когда Кальвин вернулся из изгнания, то продолжил свою проповедь с того места, где закончил её три года назад!"
  Эта басня о людях, которые не доводят начатое до конца.
  Метро и Заяц.
  Захотел Заяц проехать в метро, но защемило ему уши турникетом, потому что, не было у него пятачка.
  Так и умный человек не должен браться за дело, не подумав сперва к чему оно приведет.
  О происхождении лошади.
  Жил некогда зверь по имени Единорог. Однажды спросил он у Бога: "Господь, зачем ты дал козлу и волу по два рога, а мне - один?" Задумался Бог, да и отнял у Единорога его единственный рог, чтобы не задавал глупых вопросов.
  Глупый Заяц.
  Скакал как-то Заяц по улице и увидел, что Паскаль дует в какую-то трубу. Задумался Заяц: "Зачем это Паскаль дует в какую-то трубу?" Задумался да и свалился в канаву. Тогда Паскаль бросил свою трубу и зажарил Зайца.
  Эта басня относится к людям глупым и рассеянным.
  Без морали.
  Пришли как-то раз к Богу Волопас, Паскаль, Кальвин и Винни-Пух. Пришли и спрашивают: "А почему у одних из нас имена начинаются на тот же слог, на который у других заканчиваются?" Задумался Бог, да и низвергнул всех четверых в ад, чтобы не задавали глупых вопросов.
  
  
  3 марта 1994 года
  
  
  
  
  О происхождении человека.
  Создал Бог зверей земных по роду их и скот по роду его и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что забыл Он создать бройлерную курицу. Опечалился Бог и сказал: "Сотворим человека по образу и подобию Нашему и пусть он исправит сию ошибку.
  И сотворил Бог человека.
  О собаках.
  Полетели однажды Белка и Стрелка в космос. Летят, а навстречь им Лайка. "Лайка, полетели обратно на Землю!, -- говорят ей Белка со Стрелкой. "Не, не могу. Меня Господь не пускает!" -- отвечает Лайка. А Белка со Стрелкой полетали, полетали да и сели на Землю.
  Вот так и дурной человек, - когда не может чего-нибудь сделать, то сваливает вину на других.
  О Человеке и Козле.
  Был у одного Человека Козел, который только ел и совокуплялся с козами. И когда Человек запер его и не дал есть и совокупляться с козами, то Козел забодал того Человека.
  Так и у дурных людей, инстинкты побеждают разум.
  О еже.
  Решил как-то ёж посмотреть на верблюда. Пошел в зоопарк, всех зверей обошел, а верблюда так и не увидел. Потому, что не знал ёж, какой он - верблюд.
  Так и человек, не может увидеть того, чего не знает.
  О дятле (легенда).
  Забрали дятла в армию и заставили маршировать. Дятел марширует, марширует, видит - солдат берёзу долбит. "Солдат," - говорит дятел, -- "Зачем берёзу долбишь?; "Да вот," - отвечает солдат, -- "Букашек добыть хочу." "Давай лутче я букашек добуду!" - говорит дятел. "Не," - ответил солдат и прогнал дятла. А в это время проходил мимо енерал, увидал, что солдат берёзу долбит и посадил его на губу. Потому, как всякий должон своим делом заниматься, а не берёзы долбить.
  О Боге.
  Вывел человек бройлерную курицу. Зарезал, ощипал. Но, большая была курица, и решил человек заморозить половину, чтобы не пропала. Стал замораживать, простудился и умер.
  На все воля Божия, и все мы под Ним ходим, и в руце Его обретаемся!
  О репе.
  Посадил дед овес. Только подрос овес, пришли вечером кони и съели его. Посадил дед моркву. Только подросла морква, пришел ночью заяц и съел её. Посадил тогда дед репу и стал стеречь. Выросла репа большая-пребольшая, попробовал дед вытянуть её, да не смог. Так и остался ни с чем.
  Вот и человек, бросаясь из крайности в крайность, остается на пустом месте.
  О дуэли.
  Решили Медведь с Волком стреляться. Взяли пистолеты, стрельнули по разу - промахнулись. Стрельнули по другому - промазали. Собрались стрельнуть по третьему, да услышали мужики выстрелы, прибежали с дубинами да рогатками и завалили обоих.
  Так и дурные люди, растрачивают свою жизнь в распрях да спорах, пока смерть не приемлет их.
  О ките.
  Плывет кит по морю, смотрит, лев сидит на берегу и рыбу ест. На следующий день опят плывет и видит, что лев снова рыбу ест. На третий день подплыл кит поближе, присмотрелся, а это не лев вовсе, а эскимос.
  Так и человек, часто по неведению принимает малое за великое. Видно и вправду говорят: "Не все золото, что блестит".
  О Паскале.
  Приехал Паскаль в деревню к деду погостить. День гостит - ничего не происходит, второй день гостит - ничего не происходит, третий день гостит, опять ничего не происходит. Неделю прожил - ничего не произошло. Удивился Паскаль и уехал ни с чем.
  Так и человек, порой ожидает многого, а не получает ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"