Недрышкин Олег Вячеславович : другие произведения.

Программа Развития России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программа предлагает адекватные меры по преодолению множества проблем в современной России. Над программой трудилась команда под руководством профессора СПбГПУ Тархов Д.А.

  2011год.
  
  Программа развития России.
  Проживая в потенциально самой богатой стране мира, большинство россиян всё ещё находятся в нищете и бесправии. Пропасть между властной элитой и управляемыми массами кажется непреодолимой, но ситуация в мире позволяет надеяться на кардинальные перемены. США и другие страны запада уже не кажутся спокойной заводью, в которой можно залечь с наворованным добром и благоденствовать до конца жизни. Крах долларовой системы неизбежен, неизвестно только время этого краха. Дальнейшее будущее теряется в тумане, поэтому у правящей элиты есть только один путь обеспечения благоденствия себе, своим детям и внукам - наладить жизнь там, где они могут (при желании и умении) это сделать, т.е. в России.
  Предложим своё видение стратегии построения будущей России, так как другие программы (с нашей точки зрения) не могут привести к радикальному улучшению ситуации. Начнём с самой проблемной сферы - системы государственного управления. Отсутствие эффективной системы государственного управления замедляет развитие страны, не позволяя предвидеть результат принимаемых решений, и сама политика становится малоэффективной. В случае реализации идей изложенных в проекте эффективность управления государством возрастёт, так как система в целом станет самоуправляемой как с низу, так и сверху.
  
  Стратегия развития Российской государственности.
  I
  Общество.
  Сегодня в России отсутствует чёткий механизм согласования целей и интересов между гражданами, обществом и государством. Зачастую компетентность лиц принимающих решения не соответствует поставленным перед ними задачам. При существующей системе управления, не правильное решение, принятое отдельным чиновником, способно породить целую цепочку действий, которые впоследствии только усугубят ситуацию. Отсутствие чёткого распределения полномочий и адекватной сменяемости управленцев в аппарате ставит крест на быстром и качественном решении задач.
  Корень данной проблемы в том что, общество должно носить структурный характер. Сейчас Российское общество - это рыхлая, малосвязанная масса. Поставленные перед Российским обществом задачи должны решаться на соответствующих для них "высотах". Для того чтобы общество было связанным, структурированным, каждый человек должен иметь возможность организовать свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения так как он считает нужным, если это не мешает другим людям. Это не говорит о том, что общество обретёт ещё более деструктивный вид. Напротив, каждый россиянин является частью различных формальных и неформальных общественных объединений. И на уровне каждого объединения, гражданин вправе решать проблемы напрямую связанные с его жизнью вместе с остальным членами объединения. Все внешние действия должны будут регламентироваться строгим, но простым законодательством. "Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу" - писал Солженицын. Но есть добровольно взятые на себя обязательства, а есть - обязательства, накладываемые управленцами разного уровня (зачастую незаконные и несправедливые). Постепенно первые должны вытеснять вторые. Таким образом, общество разобьётся на связанные добровольно взятыми на себя обязательствами элементарные структурные ячейки, которые будем называть общинами. Права и обязанности общин должны быть законодательно проработаны, внутренняя жизнь общин должна главным образом регулироваться внутренним уставом или договором её членов при выполнении самых общих требований неприкосновенности личности. Раньше основной ячейкой общества была семья. Но та семья, состоявшая из нескольких поколений, многочисленных детей и родственников разной степени близости коренным образом отличается от сегодняшней семьи, для которой типично включать папу, маму и ребёнка с непреодолимой пропастью между ценностями различных поколений. Семейные ценности необходимо восстанавливать, но это невозможно сделать в агрессивной среде современного социума. К семейным вопросам мы ещё вернёмся, заметив, что община может строиться и на основе родственных связей.
  Наше государство - это исторически сложившееся единство различных народов. Каждый народ России - это сообщество со своей спецификой и обычно определённой территорией проживания. Национальные традиции зачастую противоречат существующему законодательству и взглядам на жизнь отдельных представителей власти. Пришедшие из-за границы взгляды на права человека вступают в противоречие с одним из основополагающих прав - права на национальную идентичность. Необходимо соблюсти баланс самых общих и неотъемлемых прав личности и прав общественных структур, включая нации, на сохранение своих традиционных особенностей с соответствующим анализом существующего законодательства и его пересмотром при необходимости. Каждый гражданин должен иметь право на причисление себя к конкретной нации с принятием соответствующего ей набора прав и обязанностей (или не причисление ни к какой нации с соответствующими правовыми последствиями).
  Существует также разделение структур общества на светскую и религиозную. Светская структура включает в себя объединения людей по различным классификациям: учёные, работники культуры, СМИ, инженера, рабочие и так далее. Религиозная структура содержит в себе все конфессии (включая атеистов и агностиков). Принадлежность к определённой конфессии, которая обязательно должна быть добровольной, влечёт соответствующий комплекс прав и обязанностей. Тем не менее, религиозная рознь является очень серьёзной опасностью для общества, поэтому оптимальным для России представляется объединение двух наиболее популярных традиционных религий - Православия и Ислама, что создало бы для России уникальные возможности как внутри страны, так и на международной арене.
  В итоге, россияне формально объединены в разные структуры, по национальности, месту жительства, роду занятий и вере. Для оживления этой структуры необходимо дать больше возможностей входящим в каждую общность самостоятельно регулировать внутреннюю жизнь таких объединений. Таким образом, каждый конкретный гражданин России явится членом каких либо общин или общины, образовавшихся самостоятельно на основе религиозной, профессиональной или иной общности. Общины могут иметь вложенный характер и заканчиваться государством Россия.
  Особое внимание стоит уделить казачеству России. Это тоже общественное образование, которое имеет богатую историю и традиции. Процесс восстановления казачества в России - правильное решение. Казаки прекрасные войны, которые жили по принципу "служба за землю". Сегодня нужно вернуться к этому принципу, освободить казаков в приграничных территориях от налогов, вменив им в обязанность охранять границу, в том числе и от транзита наркотиков. Кроме этого, казачья община прекрасное место, где человек (в первую очередь - молодой), совершивший нетяжкое правонарушение (хулиганство, мелкое воровство и т.д.), может отбыть своё наказание. Перевоспитываться в общине казаков, при этом делая благо для страны, более правильно, нежели бездельничать в тюрьме за деньги налогоплательщиков.
  Посмотрим на ситуацию в целом. Внутри территориальной общности, образуются объединения, образованные по способу уклада жизни (общины, объединения общин и т.д.). Именно эти образования и лягут в фундамент новой системы в управлении государством. Они из каждых 100 членов выбирают одного представителя. Таким образом, наберётся группа ответственных лиц, которая призвана решать проблемы на уровне конкретного объединения. Таких людей назовём носить звание "Депутат I уровня". В свою очередь депутаты первого рода между собой выбирают "Депутата II уровня". Данный депутат уполномочен представлять интересы объединения общин на уровне более крупных объединений. Далее сообщество депутатов II уровня выбирают общего представителя всех объединений в данном территориальном образовании - Глав местного самоуправления и т.д.
  В будущем Россия не должна делиться на края, республики, области. Постепенно Россия (с точки зрения управления сверху) должна стать государством, где есть только губернии. Далее главы местных самоуправлений в губернии формируют совещательный орган по управлению. Данный орган носит исключительно совещательный характер. В целом, как и сейчас, губернатор - глава губернии назначается президентом. Губернатор обеспечивает выполнение общегосударственных законов в губернии, осуществляя руководство соответствующими органами, и служит арбитром в спорах между крупными общинами. Получается система, в которой каждый уровень власти зависит от предшествующего. Так Депутат I рода зависит от 100 членов общины, которые его выбрали и могут отозвать в любой момент. Депутат II рода - от депутатов I рода. Глава местного самоуправления - от депутатов II рода. Тогда на качество работы совещательного органа по субъекту России как прямо, так и косвенно смогут влиять, члены общины, депутаты разных родов. В остальном структура власти от президента и до парламента (депутатов III уровня) на первом этапе должна остаться прежней.
  В дальнейшем, по мере готовности общества, возможно возрождение монархии, но личность монарха должна быть такой, чтобы в обществе существовал консенсус по этому вопросу. До появления подобной личности постановка вопроса о восстановлении правления какой-либо династии несвоевременна и бесплодна.
  
  II
  Иерархия чинов.
  На сегодня в стране есть классификация всех чинов в различных сферах. Классификация учитывает специфику в отдельно взятых сферах, но не является целостной системой в масштабах всего государства. Для более эффективного управления кадрами в масштабах всего государства следует такую систему создать, а точнее, воссоздать дореволюционную табель о рангах, расширив её государственными учреждениями в сферах образования, науки и медицины. Пример обновлённой таблицы для современной России - приложение 1.
  Каждый государственный служащий в своей карьере может двигаться по вертикали внутри одной сферы и по горизонтали, переходя из одной сферы в другую на соответствующий или соседний с ним уровень. К примеру, полковник, завершивший военную службу, приглашённый на работу в университете, должен получить должность не ниже профессора. Демобилизуемые офицеры являются естественным кадровым резервом для замены чиновников, оказавшихся коррумпированными или некомпетентными.
   Движение по вертикали должно исключать скачки. Только последовательное движение от эффективной работы в течение определённого времени на одной ступени к следующей ступени, как это реализовано в армии. Это должно снизить уровень коррупции (покупка должностей), так и неоправданные назначения по принципу родственных или иных связей. Некачественная работа должна приводить к понижению статуса, а должностные преступления снижать статус чиновника до самой нижней ступени. Только благодаря определённым заслугам человек может переходить на более высокие ступени управления. Эти заслуги, мотивированные решения о назначении нижестоящих чиновников и прочие решения, которые чиновник принимает в рамках своей компетенции, должны быть опубликованы на соответствующих сайтах (кроме сфер, составляющих государственную тайну).
   Проблема взяток - отсутствие страха. Человек не боится или уверен в своём стабильном положении, но если человеку дать понять, что при правонарушении, ему придётся начать службу с самой нижней ступени, у него появится серьёзная причина обдумать своё действие. Логично привести в соответствие заработную плату у представителей групп одного уровня. К примеру, зарплата профессора ведущего университета должна приблизительно соответствовать уровню полковника и не зависеть от расположения вышестоящего начальства. Создание иерархии, упорядоченности переходов между всеми сферами (не только приводившиеся в качестве примеров) поможет кадровому обеспечению различных сфер, находящихся в управлении государства.
  Зарплата для всех ячеек табеля о рангах должна назначаться правительством. Так же важна прозрачность зарплаты каждого государственного служащего. Для некоторых чинов зарплата может включать дополнительные выплаты сверх общей тарифной сетки. Допустим, директор и учителя школы, могут получать дополнительную зарплату, которую для них определили на родительском совете школы. Подобное исключение также может распространиться на детские сады и другие организации, работу которых может контролировать и дополнительно оплачивать общественность. В дальнейшем, детские сады, школы и т.д. должны быть полностью переданы под управление соответствующих общин.
  
  
  III
  Образование.
  Любое государство должно быть заинтересованно, чтобы будущее поколение было лучше во всём. Сильное государство ведёт целенаправленно политику как внутри, так и вне страны по единому курсу, не меняя её в зависимости от выборной конъектуры. Главное богатство любой страны - её народ. Малообразованные, вороватые управленцы не могут привести страну к процветанию. В период Российской монархии, царей с детства готовили к предстоящему государственному управлению. То же самое относится и к любой другой сфере, в особенности теперь, когда наибольшую ценность имеет продукция с высоким уровнем интеллектуальных вложений - новые технологии и т.д. При этом, если будущие успехи человека не будут серьёзным образом зависеть от его образования, никакая система образованных людей не подготовит. Сегодняшние зарплаты преподавателей ВУЗов - 5 тыс. в месяц ассистент, 10 тыс в месяц - доцент, кандидат наук, 17 тыс. в месяц - профессор, доктор наук свидетельствуют о том, что эта сфера нашему государству не нужна.
  Начинать реформу образования нужно со школы. Необходимо не только наполнять головы школьников готовыми знаниями, но и развивать способности учеников, опираясь на полученные знания получать новые или моделировать различные способы выхода из сложившихся ситуаций. У каждого ученика должен быть Мастер, имеющий весомые личные достижения в какой-либо области, который на протяжении обучения даёт ему рекомендации для дальнейшего развития и отвечает в случае совершения им преступления или иных неблаговидных действий. Мастера в школе и профессора в вузах должны взаимодействовать между собой. По рекомендации Мастера и результатам собеседования, профессор вправе закреплять места для будущих студентов, под личную ответственность. Так же имя профессора должно быть указано в дипломе. У современной России появится выбор между несколькими поколениями образованных людей способных к созданию новых технологий, управлению государством и т.д.
  Но для реализации этих замыслов необходимо вернуть престиж труду преподавателей школы, ВУЗов и других образовательных учреждений. В частности, необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать ситуацию, когда зарплаты учителей и директора школы различаются в десятки раз. Все зарплаты во всех государственных учреждениях должны быть известны всем заинтересованным лицам.
  В итоге мы должны создать общество, в котором индивидуумы вынуждены принимать личные решения и занимать место соответственно своим способностям. Сейчас у нас в значительной степени общество, которое можно сравнить с организмом, в котором клетки сердца претендует на место клеток почек, а клетки ног выполняют функции клеток головного мозга. В будущем российском обществе должны осуществляться свободная конкуренция, а механизм государственного управления настолько гибок, что не приводит к революциям и другим волнениям. Именно в таком обществе власть реально будет исходить снизу и сверху.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Перспективы развития экономики России.
  I
  Создание транснациональных высокотехнологичных корпораций.
  
  В книге А. П. Паршева " почему Россия не Америка" обоснована выгодность переноса производства в тёплые страны, но деиндустриализация - не решение проблемы преодоления негативного влияния климатических факторов. Будем исходить из того, что современная экономика - экономика транснациональных корпораций. Правильная стратегия состоит в создании таких корпораций, у которых голова (руководство, разработки) будет в России, а производство и добыча ресурсов - в основном там, где это выгоднее. Государство Российское может быть "крышей" для них в хорошем смысле - политическая, а при необходимости - иная поддержка. Например, место для заводов, ресурсы и налоговые льготы можно было бы получить вместо долгов, которые всё равно получить невозможно.
  Главной задачей РФ в области экономики является переход на инновационный путь развития от сырьевой экономики. Этот процесс невозможен без участия авторов инноваций. Основной резерв в этом плане составляют преподаватели и студенты ВУЗов. В наше время почти все студенты где-то подрабатывают. Самое распространенное - это раздача различных листовок и т.п. Так почему бы не обеспечить студентов работой, связанной непосредственно с их будущей профессией?! И не создать корпорации на базе крупных компаний и ВУЗов. Они, при финансировании предприятий, вместе разрабатывали бы проекты новой техники, и получали от этой работы приличный заработок и опыт в сфере своей будущей профессии. В свое время предприятие по разработанным проектам производило бы продукцию, скажем где-нибудь у сырьевых баз (это позволит снизить затраты на перевозки), или в Африке (там дешевая рабочая сила). И часть дохода от выпущенной продукции шла бы на улучшение работы ВУЗов.
   В среднесрочной перспективе необходимо отказаться от экспорта сырья. Россию создавали наши предки, ее богатство - их заслуга, и мы не должны грабить своих потомков, продавая сырье, которым они могли бы воспользоваться, как алкоголик, продающий вещи из дома. Сырьевые корпорации создавались за счёт практически бесплатного получения богатств наших недр. Но отнять и поделить - неконструктивный лозунг. При национализации недра попали бы не к народу, а оказались бы в распоряжении чиновников, использующих общие богатства в целях личного обогащения. Правильная политика - потребовать с сырьевых корпораций разработки и реализации в среднесрочной (3-5лет) перспективе стратегии построения на их финансовой и организационной основе (с привлечением ВУЗов) транснациональных высокотехнологичных корпораций (по примеру известных японских или корейских). Стимулом к такому переходу должны стать на первом этапе налоговые льготы, упрощение получения кредитов, в дальнейшем, когда система станет на ноги - законодательное принуждение.
  
  II
   Налоговая система.
  В наше время налоговая система не совсем справедлива и не нацеливает на переход к инновационной экономике. За ресурсы (земля, люди, сырье, акцизы) любом случае нужно платить, но бизнесмены вынуждены платить налоги с прибыли, которые, фактически, включают в себя плату за применяемые идеи и нововведения. В связи с этим мы предлагаем постепенно отказаться от сегодняшней налоговой системы. По нашему мнению нужно перейти к плате за ресурсы (на каждый вид сырья свой налог, в зависимости от его запасов и затрат на добычу).
  
  III
  
  Более равномерное распределение население и промышленности по территории России.
  На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой урбанизации. Большинство предприятий размещено в крупных городах России. И это постепенно приводит к ухудшению экологии, здоровья населения, вымиранию, деградации сельского хозяйства. Мы предлагаем в корне изменить эту ситуацию. По нашему мнению необходимо стимулировать корпорации и малые фирмы создавать отдельные, независимые от города, со своей инфраструктурой и собственным хозяйством центры инновационных разработок и опытного производства. В них поселятся сотрудники, фирмы предоставят им жилье и обеспечат социальным пакетом. В общем, обеспечат им хорошие условия проживания. Это позволило бы увеличить их КПД. Для этого на соответствующих территориях должны быть проложены дороги и линии связи и иные коммуникации.
  Вокруг этих центров расположатся фермы, чтобы:
  Во-первых: обеспечить жителей этого центра свежей и полезной едой.
  Во-вторых: снизить транспортные нагрузки.
  В-третьих: такое расположение обеспечит восстановление сельского хозяйства. И фермеры будут получать почти 100% прибыли без посредников.
  Так же на прилегающих территориях возникнут маленькие предприятия, которые будут производить товары домашнего обихода. В дальнейшем, эти территории станут крупнейшими центрами наукоемкого производства и превратятся в основные двигатели прогресса, распространяясь по территории России.
  Основным направлением энергетического обеспечения этих территорий может стать атомная энергетика и другие виды неисчерпаемой энергии (солнечная энергия, энергия приливов, ветров, малая гидроэнергетика и т.д.), так как через пару десятков лет природные ресурсы углеводородов иссякнут, и людям не из чего будет вырабатывать электроэнергию.
  
  
  Этапы развития информатизации и автоматизированных систем управления государством.
  
  I
  
  Информатизация в наше время.
  XXI век - это время технического прогресса. Многое из того, чем мы пользуемся повседневно, несколько лет назад можно было встретить только в фантастических книгах и фильмах. Такие изобретения как мощные компьютеры, мобильные телефоны с сенсором, возможность совершать видеозвонки - всё это для нас обыденно, но это сыграло особую роль в информатизации нашей страны.
  Россия самая большая страна в мире. Но, не смотря на всё своё величие, она далеко не на первом месте по развитию информатизации. И нам как её гражданам стоит задуматься о том, как улучшить столь не привлекательное положение. В мире есть много интересных, важных, умных проектов. Они в той или иной степени созданы для улучшения жизни людей. Сегодня мир становится все более взаимосвязанным, технологически оснащенным и интеллектуальным. И современные информационные технологии должны открывать новые возможности для преобразования систем государственного управления , технологической инфраструктуры общества, компаний и целых отраслей, делая их разумнее.
  
  II
  
  Электронное правительство.
  Электронное правительство - способ взаимодействия между гражданами и государством, при котором личное взаимодействие между гражданами и чиновниками минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии. В перспективе - это новая, более эффективная система государственного управления. Эта система носит иерархический характер, взаимодействие между органами власти на одном и разных уровнях, а также между органами власти и гражданами, формализовано, компьютеризованно и носит максимально открытый характер.
  В функции Электронного правительства будет входить:
  1. контроль законности принимаемых чиновниками решений;
  2. оптимизация предоставления органами власти услуг населению и бизнесу;
  3. поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;
  4. осведомленность граждан о принимаемых чиновниками решениях;
  5. повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;
  6. снижение воздействия фактора географического местоположения;
  В целом можно сказать, что развитие электронного правительства обеспечит:
  высокое качество обслуживания клиентов безотносительно к тому, как граждане вступают в контакт с государственными органами - по телефону, лично или через веб-сайт; сокращение расходов на управление на всех уровнях; предоставление доступа к информации о решениях чиновников и органов власти всем гражданам, в том числе людям с ограниченными возможностями; повышение прозрачности и ответственности органов государственного управления и отдельных чиновников: гражданин избавляется от непосредственного визита в государственную организацию, стояний в очередях, в непосредственном контакте с чиновником.
  
  
  III
  
  Универсальная электронная карта (УЭК).
  УЭК планируется как основное средство осуществления денежных расчётов, а также паспортного контроля (включая биометрические данные), хранения личной информации (например, медицинской) и т.д.
  УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций - полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, читательского билета, средства оплаты школьного питания, средства контроля посещения школ учащимися, проездных билетов и банковских карт, удостоверения личности.
  В дальнейшем широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, так же средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми.
  
  IV
  
  От Умного Дома к Умной Окружающей Среде.
  Ещё одним этапом в развитии информатизации и автоматизированных систем может быть создание распределённых иерархических интеллектуальных систем на базе технологий, известных под названием "Умный дом".
  Умный дом - это комплекс технологий, позволяющий объединить множество разнообразных устройств в единый, слажено работающий организм. Основная задача данной системы - управление системами жизнеобеспечения (отопление, кондиционирование, безопасность и другое).
  Плюсы "Умного дома" заключаются в следущем:
  • вы сами можете составить программу поведения домашних устройств - указать каким должен быть свет, температура, громкость звука.
  • Безопасность: дом оснащён видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, реагирование на хозяина - всё это направлено на обеспечение безопасности жилища. В случае аварии он сам устраняет её, а потом посылает сообщение о случившемся и т.д.
  • Надёжность: В умном доме объединены все системы воедино. Проблемы с проводкой или протечкой воды, плач ребёнка, внезапно открывшееся окно - обо всех этих проблемах будет известно сразу же.
  Данный дом экономичен и престижен. Несмотря на то, что данная технология для многих представляется фантастической, она уже реализована и работает в развитых странах и кое-где в нашей стране. Нужно её внедрить в нашей стране в массовом порядке через стимулирование производителей соответствующей аппаратуры и программ, а также населения.
  В дальнейшем, процесс управления соответствующими устройствами должен быть выстроен в виде иерархии, на нижнем уровне должны быть под контролем устройства отдельной квартиры или загородного дома, на следующем уровне осуществляется управление и в масштабе многоквартирного дома, дальше - на уровне улицы, района, города и до всей страны. В итоге, мы сможем создать развитую, информатизированную и автоматизированную систему, осуществляющую управление энергетическими и иными потоками, осуществляющую экономию энергии и обеспечение безопасности в масштабах всего государства.
  
  Оптимизация структуры российского общества, как способ решения социальных проблем.
  
  I
  
  Управление удовлетворением социальных потребностей.
  В нашей программе мы предлагаем в значительной мере регулировать налоги и финансовые отчисления снизу, то есть люди будут сами регулировать свои расходы. Это будет возможно после того как несколько семей (дома, посёлки), ведомые общими интересами и взглядами на устройство своей жизни будут объединяться в группы(общины). Государство должно создать возможности этим группам обеспечить себя жильём. Чтобы обеспечить людей жильём надо увеличить возможности для строительства домов, путём освоения незаселенных районов России.
  Общины могут вводить свои уставы и правила. Жизнь разных общин может сильно различаться. Это даст возможность людям выбрать наиболее подходящий образ жизни. Люди должны будут не только ходить на работу, но и привносить вклад в развитие своей организации. Появляется стимул и заинтересованность в общественных делах. Оплачиваться общие расходы будут не через налоги, а напрямую ("из кармана"). Это позволит не просто платить налоги, которые сейчас являются общими для всех, а выбирать по приоритетам, и зависеть они будут от ресурсов, которые использует та или иная община. Например, заработную плату учителей может регулировать родительский комитет. Община сама может оплачивать врачей, например, терапевтов, сосредоточенных на её обслуживании.
  В группах будет избираться ответственный человек за управление общими расходами, что дает возможность выбора и сокращает коррупцию, это повысит заработную плату (будут убраны лишние управляющие звенья), труд людей будет оплачиваться именно по заслугам, не зависимо от должности и поста. Это должностное лицо будет избираться не на какой-то определенный срок, в любой момент группа может принять решение о снятии его с поста.
  
  II
  Демография.
  У человека есть внутренний потенциал (данный ему Богом или природой), который он должен реализовать. Те потребности, которые соответствуют развитию потенциала являются демографически обусловленными, а остальные - деградационно-паразитическими. Семья не существует сама по себе, она оказывает огромное влияние на общество и процессы, которые в нем происходят. Человек, семья, общество имеют естественные потребности (еда, здоровье, образование). Причем естественные потребности прямо связаны с численностью и структурой населения. Т.к. демографические показатели развиваются медленно, мы должны принять решение, которые позволяет изменить темпы демографических процессов в масштабах десятилетий. Эта проблема стоит сейчас наиболее остро, потому что рождаемость ниже смертности, т.е. идет неуклонная убыль населения. Создание групп поможет решить вопрос рождения и воспитания детей, общины будут работать на подобие одной большой семьи, в них будут распределены обязанности не только по обеспечению остальных членов группы всем необходимым, но и по воспитанию детей. Это позволит уделять достаточное количество времени детям, что снизит уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними. Семейное регулирование будет находиться в руках людей (например в соответствии с их вероисповеданием ). Так же можно поднять острый вопрос абортов в нашей стране. Мы хотим предложить введение ограничений на аборты, сделать эту операцию будет представляться возможным только при согласии на это общины, ведь возможен вариант - не лишать ребенка жизни, а передать его на воспитание другим членам группы или перевести в другую общину, но при условии, что мать будет с ним (при желании самой матери). Для того чтобы семья из нескольких поколений могла осуществлять личностно значимую и социально значимую функцию, её жилище должно быть достаточно просторным, чтобы каждому её члену (по крайней мере нескольким поколениям одной ветви семьи, живущей в одном месте) не было тесно в их общем доме и чтобы дом был уютен. Эти объединения людей будут сами выбирать больницы, поликлиники, детские сады, школы. Чтобы повысить уровень жизни населения надо повысить качество обслуживания в государственных медицинских учреждениях.
  
  III
  
  Образование.
  Мы предлагаем создать при общинах общеобразовательные и профессионально ориентированные школы. Также в общинах можно назначить человека, обязанностями которого будут индивидуальное обучение мастерству (в определённых сферах труда). При поступлении в высшие учебные заведения нужно подходить к каждому абитуриенту индивидуально, так как реальные знания и способности не выявляются формальными процедурами тестов и экзаменов, и уж не как не определяются однозначно результатами тестирования. Мы считаем, что единый государственный экзамен не подходит для нашей системы образования. Нельзя слепо ориентироваться на Запад. Надо выделить дополнительные средства на проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций, олимпиад, конкурсов, учитывая их результаты при поступлении. Все зарплаты в образовательных учреждениях должны быть известны коллективу. Например, в каждой школе ежемесячно должна публиковаться ведомость с расписанными в ней зарплатами всех работников данного учреждения ( от директора до уборщицы).
  
  IV
  
  Борьба с острыми социальными проблемами.
  Алкоголизм и наркомания одна из самых главных и наболевших проблем в нашей стране. Её пытались решить на протяжении многих лет, но ни запрет на продажу алкоголя, ни запрет на продажу после 23 часов, ни запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним не помогли. Люди пьют, как от безделья, так и от социального неустройства. Наркоманы, алкоголики, преступники и т.д. является греховным порождением всего общества и государства в целом, но всё же терпимость к ним не может быть беспредельной.
  Во-первых, будущие поколения не должны повторить их судьбы и для этого они должны быть защищены от их пагубного влияния (ограничение рекламы, пропагандирующей нездоровый образ жизни).
  Во-вторых, жизнь людей в настоящем должна быть защищена от агрессивного паразитизма и безответственности названных категорий общественно проблемных людей.
   Оценивая здоровье населения через характеристика нездоровья, приходится отмечать рост заболеваний, особенно по болезням социальной этиологии (туберкулёз, сифилис, СПИД/ВИЧ, инфекционный гепатит). На производстве и работе предлагают наказывать алкоголиков рублём, но начальник не должен доход от штрафов класть себе в карман, он должен собирать общий фонд, на который в конце года самым трудолюбивым будет предоставлен отдых или выплата из этого фонда на личные нужды работника. Внутри группы с этим тоже надо бороться, можно использовать тот же метод. Никто не захочет находиться и строить жизнь рядом с человеком нарко- или алкозависимым, поэтому если меры, которые предприняло общество не помогают, члены этого общины имеют право исключить этого человека (но община должна принять на себя ответственность за последующие поведение тех, кто прошёл реабилитацию под их началом и опекой).Человек, у которого есть желание избавиться от наркотиков, сможет обратиться в центр за помощью. Центров должны находиться изолированно от городов и населённых пунктов. Большинство таких центров может находиться под контролем казачества, церкви т.д. Их финансирование остаётся государственным, или из тех денег, которые будут вычитаться из заработной платы (но гораздо в меньшем размере). В этих центрах у людей будут схожие проблемы и цели, в принципе будет получаться такая же группа, как и все остальные, только им нужна будет помощь извне. В этих центрах люди будут проводить такую работу, в процессе которой они за время изоляции от общества изменились бы нравственно-психологически, освоили бы знания и общекультурные навыки, позволяющие им беспроблемно войти в жизнь изменившегося в их отсутствие общества. Для людей, которые не хотят лечиться, предлагаем изоляцию. Это будут специальное построенные для них населённые пункты, в которых они будут работать, но не за заработную плату, а за питание, необходимые вещи для проживания и за необходимую дозу для жизни.
  
  
  Демографический кризис, высокая смертность, в том числе и трудоспособного населения, ставят нашу страну в условия, когда она может потерять экономические завоевания последних лет, отстать в развитии. Уже сейчас практически все отросли хозяйства испытывают серьезный недостаток квалифицированных кадров, а в высокотехнологичных областях, в сфере обработки и производства этот недостаток стремительно перерастает в кадровый голод. Мы сами строим наше будущее и в наших силах сделать его лучше. Народу нужна стабильность и уверенность, ведь только тогда человек будет заинтересован в развитии страны и сам будет прилагать усилия для достижения успеха. Успех каждого человека- это вклад в общий успех страны!
  
  
  
  Заключение.
  Россия стоит на пороге изменений. Об этом все говорят, но никто чётко не знает, как это произойдёт. Думать о родной стране, это не просто размышлять о чём то насущном. Думать о России - значит быть её патриотом. Некоторые люди, к сожалению, относятся к стране, как к месту для реализации исключительно своих целей, это не правильно. Ни у кого из родившихся и рождённых на нашей общей земле никогда не будет другой Родины, глупо бездумно пользоваться тем, чему ты обязан всей жизнью. Мы обязаны сохранить Россию, в первую очередь, в дань памяти наших отцов, которые верят в нас, так же как и мы верим в наших детей и внуков. Россия, единственная страна, где ничего не повторяется, а приобретает черты уникальности, высокой духовности с каждым витком истории. Главное для нас это не то, что страна будет впереди планеты всей, а яркий огонь в сердцах будущих поколений, готовый преодолеть все трудности нашего мира.
  
  
  
  Авторы:
  Профессор СПбГПУ:
  
  Тархов Д.А.
  
  Студенты СПбГПУ, факультета комплексной безопасности:
  
  Недрышкин О.В.
  Шведов П.И.
  Шведов П.И.
  Манько И.А.
  Едемская А.В.
  Лебедева А.А.
  Иванова В.В.
  
  
  ...Послесловие:
   Наверное, покажется странным, почему люди в большей степени с инженерной точкой зрения, работали в гуманитарном направлении. Но разве государство и общество не механизмы, работающий по законам, которые можно открыть так же, как законы физики, а инженер не изобретатель новых методов достижения любых целей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"