Нефёдов Юрий Александрович : другие произведения.

Диалог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В попытках уложить бесконечность дел, в конечное время...

  Друзья брели по старому Арбату. Недавно прошёл очередной дождь и в клетчатых от брусчатки лужах отражалось осеннее небо. Было около пяти вечера. Им было по тридцать.
  Александр Викторович вернулся в Россию во вторник. Неизвестно зачем, неизвестно на сколько - он уже мог себе это позволить, но был ли от этого счастливее - наверняка сказать не мог.
   Разве ты не согласен, что у человека по-хорошему две цели в жизни: реализоваться и найти свою половину?
   Согласен, но второе не легче первого.
   Да, не легче, и с тем и с этим бывают проблемы.
   Обычно успех в достижении первой цели определяет неудачу на пути ко второй, разве нет?
   Не знаю, слишком категорично. А что, по-твоему, проблема?
   Разрешимое препятствие на пути к цели.
   То есть неразрешимых проблем не бывает?
   Понимаешь, Марго: либо подчиняется проблема, либо разрушается субъект её решающий. Всё другое - не проблема, а хандра от безделья.
   Ну конечно, мы такие вечно занятые были футы-нуты. Ты же не жил.
   Оставь, Марго, опять одно и то же - ·жил не жилЋ - может, мне не интересно было иначе. Вот что для тебя проблема?!
   Если любимый человек бросил...
   Это не проблема, это жизнь.
   Но значит во мне что-то не так?
   Да всё так, просто так надо.
   Неужели тебе было бы всё равно, если бы тебя бросила... ты лицемер!
  Александр Викторович пожал плечами и ускорил шаг. Каблуки застучали чаще. Теперь луж они не обходили.
   Что должно отвалиться - должно отвалиться и умереть.
   Дешевый трюк - использовать цитаты из моих любимых фильмов! Тем более, что ·тот, кто так говорит, ничего никогда...Ћ
   Но я терял.
   И что же?
   Оставь в покое.
   Знаешь, иногда задаюсь вопросом: оставил бы ты всё, что сейчас у тебя есть, ради любви?
   Нет.
  Они пронеслись мимо стаи голубей, пивших из лужи - птицы взмыли в небо, но, не долетев до него, удовлетворились крышей ближайшего дома. Марго закрылась рукой от неожиданности, Александр Викторович продолжал держать руки в карманах пальто. Марго опустила руку и вопросительно посмотрела на него.
   Саша?
   Объективная реальность прочнее эфемерной мечты, хотя счастливее мы в мечтах. Каждому свое в общем.
   А что дальше?
   Благополучие.
   А?...
   Всё уже было, ·света я не заслужу, но на покой надеюсьЋ.
   И такие мысли в 30 лет?
   Возраст не по паспорту определяется.
   Мне страшно за тебя, вот раньше люди...
   Эволюция, эволюция Марго. Мир другой - быстрый и жестокий. Если в тебе не отражается мир, ты в нём потеряешься и погибнешь. Эволюция техническая и духовная идут параллельно, но в противофазе.
   Так, по-твоему, сегодня всё решают деньги, власть и те, кто наиболее жесток?
   Я такого не говорил.
   Но подумал.
   Нет. В бизнесе - да, в отношениях нет. Переводить отношения на деньги это заниматься обоюдной проституцией.
  Марго споткнулась. Александр удержал её и укоризненно посмотрел на оброненную сумку, поднял её и протянул спутнице.
   Спасибо. Ну да, я согласна. Но ты ведь даже не боролся за счастье, а удовлетворился благополучием. Почему ты так изменился тогда? Перестал кутить с нами и быть человеком, многие упрекали тебя в самодурстве и мании величия.
   Лилипуты обвиняют людей среднего роста в гигантизме. Я никогда не возводил себя в абсолют. Унижение более слабого в умственном плане - самое отвратительное проявление извращенного самолюбия, граничащего порой с ущербностью. Понимаешь, мне было не интересно, а все думали, что я ·самый умныйЋ и не удостаиваю их своим обществом. У нас была квинта, но в школе - дальше я предпочёл соло.
   Саша, но ты же творческая личность. Ты не делец тогда, иначе ты бы боролся, ведь счастье это та же прибыль.
   Чтобы быть счастливым нужно желание. И кто тебе сказал, что я не счастлив?
   А что да? Для прибыли реальной, кстати, тоже желание нужно.
  Рваная газета, шурша и кружась, летела вдоль трамвайных путей, пересекавших Арбат. Она то и дело цеплялась одной из четырёх своих сторон за мокрые плитки. ·Ведомости? Коммерсант? Спорт-Экспресс? А какая разница?Ћ - подумал Александр Викторович. ·Как бумажная бабочкаЋ - подумала Марго.
   Не путай белое с круглым. Нельзя гораздо более сложным объяснить гораздо более простое. Аналогии из жизни в бизнесе не работают.
   Так я проецирую из экономики в жизнь, если ты не заметил. И кстати очень даже работают, просто для этого жить надо, а не стремиться уложить бесконечность дел в конечное время.
   Такое ощущение, что по твоему мнению главная эрогенная зона это мозг.
   Грубиян! Если я тебе опротивела так и скажи, я не буду тебе мораль читать, всё-таки взрослый мальчик уже.
   Остынь, ты же всё понимаешь.
   Да ты всегда смотрел в обе стороны даже переходя улицу с односторонним движением.
   А ты без шапки зимой ходишь!
   Зато я знаю почему.
   И?
   Потому что мне шапки не идут.
   Женщины.
   Мужики!
   Так, давай не будем.
   Ты первый начал.
   Первый и закончу.
   Ничего не изменилось, Саша. Я не знаю, чем растопить твой лёд. Ведь ты нормальный мужик, и с моралью всё в порядке и образованный - но слишком одержим эффективностью - так ты скоро самортизируешься весь.
   Мой пил-пил - спился... а мой самортизировался, вот это профессиональный подход к анекдоту.
   Дурацкий анекдот.
   Да ну, вечно у вас романтиков всё не так, всё слишком грубо. Как начнёшь тоже прекрасное замечать, говорите, что мы прагматики и циники не так это делаем. Ты думаешь, чтобы быть счастливым обязательно отречься от материального?
   Чушь какая, я и не думала.
   ·Скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богач попадёт в рай...Ћ - куда это деть прикажете?
   Опять цитатами давишь? Любишь ты противоречия отыскивать. По мне так прагматики добавляют в жизнь немного романтичного, чтобы не умереть, а романтики немного прагматичного, чтобы жить.
  Александр Викторович не ответил. Он и сам это прекрасно понимал и в глубине души соглашался с Марго. Он знал, что многое делал неправильно, или даже скорее слишком правильно. Природа не терпит прямых линий, а у него всё было по линейке. Он осознавал, что делать всё правильно и вовремя - самая большая ошибка человека, так как он не бессмертен и работает, чтобы жить, а не наоборот. Ему было не лень бороться с собой, просто его сила воли всегда была сильнее разума.
  Вечерний ветер срывал с деревьев остатки листьев и, не дав им покружиться в последнем вальсе, топил в лужах и прятал в щелях. Зажглись фонари. Александр Викторович вспомнил отрывок сочинённого им еще на институтской скамье стихотворения.
  На фоне неба осени багряной
  Я крон нагих увидел силуэт,
  Наполнен воздух свежестию пряной,
  И листья хороводят менуэт...
  Они свернули в подворотню и скрылись в сумраке арки. Оживший к вечеру Арбат остался где-то позади. Под ногами хлюпала грязь, а на небе были видны звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"