Нефёдов Ю. А. : другие произведения.

Проект "Мидас"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зал совещаний Федерального Резервного Банка (ФРБ) Нью-Йорка, Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, пятница, 14 августа 2020 года, 7:47
  -Кого еще мы ждем?
  -Все в сборе, господин президент, кроме Мак'Конехи...
  -Почему мы должны ждать главу казначейства, кроме того, мне кажется он виновник 'торжества'. Позвоните ему кто-нибудь, путь пошевелится.
  Машина главы казначейства США Мэтью Мак'Конехи, Нью-Йорк, Либерти Стрит, 7:50
  -Мак'Конехи слушает...
  -Доброе утро, Лу Синь, секретарь президента, сэр. Все ожидают вас в зале совещаний, поторопитесь.
  -Лу, послушай, торопиться сейчас уже никуда не нужно. Сообщи президенту, что я в пяти минутах езды.
  -Хорошо.
  -Как, кстати съездила на историческую родину?
  -Отлично, очень интересный город - Пекин. Была там только совсем маленькой, изменилось практически все.
  -Рад за тебя, до встречи, скоро буду.
  Мак'Конехи повесил трубку системы спецсвязи, открыл окно и выглянул из машины. Августовское солнце по-летнему ярко, но уже по-осеннему прохладно освещало ровные ребра вздымающихся вдоль улицы стеклянных монстров. Желтые такси толпились перед светофором, будто стада ланей, пришедших на пересохший водопой. Мак'Конехи старался представить себе, каким будет завтра, и гнал мысли о том, что придется сделать сегодня.
  Главный командный пункт, Пентагон, Округ Арлингтон, штат Виргиния, 7:51
  -Да, господин министр обороны, слушаюсь, но мне нужен личный приказ президента.
  -Алло, это президент США. Да, и я даю добро.
  -Есть, выполняем, сэр.
  -Так 5561, код 'альфа', проект 'Мидас' активирован.
  Двадцать бронированных грузовиков, замаскированных под мусоровозы со злобным урчанием выдвинулись из пригорода Нью-Йорка к Либерти стрит. Коротко стриженые 'мусорщики' знали, что нужно делать.
  Зал совещаний ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, 7:55
  Мак'Конехи распахнул дверь зала совещаний, и на него обратилось пять пар красных от напряжения глаз: президент, глава ФРС, министр обороны, глава ФРБ Нью-Йорка и директор Форт Нокс.
  -Вы, ребята не на шутку испуганы, я посмотрю. Всю ночь не спали? - попытался разрядить обстановку Мак'Конехи.
  -Шутки не уместны, ситуация критическая и надо что-то придумать - сложив на груди руки вымолвил президент.
  -Ну, я тоже не сны смотрел со вчерашнего вечера, кое-что есть, но придется уговаривать мировую общественность и, самое главное не размахивать ядерным щитом - отчеканил Мак'Конехи. - Насколько я понимаю, потолок долга превышен на несколько триллионов долларов ввиду невообразимой халатности системы учёта, Китай отказывается инвестировать в Treasuries, и старается распихать свои запасы другим азиатским странам, разведка у которых работает немного хуже. Русские отчаянно скупают золото с рынка, так как руки их Центрального банка не связаны CBGA3 (Central Bank Gold Agreement 3), а Германия уже готовится к одностороннему расторжению CBGA3.
  -Я говорил с главами ЦБ Великобритании, ЕС и Японии - они в панике - прошептал глава ФРС. - Мне звонили с London Metal Exchange - говорят спрос на физическое золото просто дикий: за унцию дают уже 3500 долларов. Так или иначе, информация просачивается...
  
  Кабинет главы Goldman Sachs, Нью-Йорк, Вест Стрит, 200, 8:15
  -Доброе утро, джентльмены. Кто-нибудь знает, что на самом деле происходит?
  -Нет, позвонил мне лично и сказал немедленно быть в его кабинете.
  -Аналогично...
  -Как в гольф вчера поиграли с Джеком?
  -Да супер, я его уделал, как мальчишку, правда, в покер ему спустил вечером 50 штук.
  -Думаю это достойная плата за его 85-летний виски...
  -Чертовски прав!
  Три успешных человека средних лет продолжали вспоминать вчерашний 'не зря проведенный' вечер, жадно попивая холодную минеральную воду и наблюдая с высоты птичьего полета, как набирающее силу утреннее солнце весело отражается от вод Нью-Йоркской бухты. Глава FICC (Fixed Income, Currecny & Commodity) деска, глава деска по торговле акциями и производными на акции, а также глава казначейства довольно оптимистично смотрели в будущее и уже ясно представляли себе, что завтра будет не хуже, а может быть даже лучше, чем вчера и уж точно лучше, чем сегодня... По другую сторону окна на высоте 70 метров азиатский работяга Хи Шумин тщательно намыливал стекло небоскреба.
  Дверь распахнулась, и вошел глава Goldman: как всегда, в кипе, белоснежной рубашке со сверкающими запонками. Но в это августовское утро белая рубашка просто сверкала, оттеняемая мертвенно серым цветом лица главы банка. Троица замерла и напряглась.
  -Так, сразу к делу, господа. Похоже, это свершилось. Мой источник в белом доме сообщил, что в данную секунду происходит секретное совещание в здании ФРБ Нью-Йорка в связи с вероятным дефолтом США по серии гасящихся в понедельник облигаций на сумму 150 млрд. долларов. Китай и пенсионные фонды отказываются дальше 'нагружаться', так что не понятно, как они будут рефинансироваться - как из пулемета выпалил Иосиф Фонштейн.
  -Немыслимо!!! - хором прокричали трое и начали судорожно набирать что-то на своих мобильниках...
  -Нет смысла, ребята - успокоил их Фонштейн - если даже сейчас вы 'сольете' все личные активы, вы останетесь в деньгах, но после дефолта, пусть даже технического, доллар перестанет существовать, так что купите физическое золото, если сможете. Я не смог. Позвоните родным, пусть сделают запас продуктов и всего необходимого месяца на три, такой же приказ разошлем всему персоналу по почте немного позже - иначе New York Times поднимет такой шум, что пентагону придется разбомбить их офис - то ли шутя, то ли всерьез сказал Иосиф.
  -У меня есть свободный лимит миллионов на 300 - можем купить колов на золото - предложил Майкл Голденберг - глава FICC - хотя поставка там будет не физическая - опять бесполезный доллар, а если и физическая, то продавец кола обанкротится - где он золото возьмет - Форт-Нокс штурмовать что ли будет?
  -Я предлагаю следовать принципу моего деда - вкрадчиво произнес Иосиф - если мы не понимаем, что происходит, давайте подождем и не будем ничего делать. Так или иначе, в ФРБ Нью-Йорка у нас есть сегрегированный золотой счет, на котором лежит 127 килограмм, по текущей котировке за унцию... - Фонштейн опустил очки, кликнул пару раз мышкой - ... 3578 долларов - выходит $14 млрд.
  -С учётом нашей рыночной капитализации в $80 млрд. - неплохой запас - около 18% - быстро прикинул глава казначейства Алекс Ротенбаум. - Вопрос как будем свои долги гасить - мы же тоже в долларе занимаем...
  -Вопрос, сколько это будет в 'мертвых' долларах - какой порог девальвации доллара? - спросил глава деска акций - Митчел Мак'Намара.
  -Все всем дефолт объявят, тут такое начнется - клиринг встанет, маржин колы, закрытие кредитных линий - начал невозмутимо перечислять Фонштейн.
  Кабинет главы Goldman Sachs, Нью-Йорк, Вест Стрит, 200, фасад здания 8:15
  Ху Шимин заканчивал мыть огромное окно кабинета 'большого человека' в кипе и белоснежной рубашке. Интересно, что эти четверо так оживленно обсуждают - подумал китаец, с силой нажимая на резиновый скребок, который издал невыносимый писк. Фонштейн, Ротенбаум, Голденберг и Мак'Намара резко повернулись и посмотрели за окно: густая пена медленно стекала по стеклу. Ничего не подозревающий Ху Шимин слушал музыку и с интересом разглядывал гостей Фонштейна, а когда увидел, что все четверо уставились на него - невольно улыбнулся, обнажив неровные и пожелтевшие от дешевого табака зубы.
  Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, 8:35
  Отряд внешней охраны ФРБ Нью-Йорка не был предупрежден о визите двадцати мусоровозов. При попытке оказать сопротивление и не дать мощным машинам въехать в подземную парковку здания все пятеро были быстро оглушены и связаны на удивление ловкими мусорщиками.
  Зал совещаний ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, 9:45
  -Дефолт неизбежен, господа - громогласно объявил Мак'Конехи. - Нам придется с этим смириться, но с другой стороны нам очень повезло, что мир доверил хранить часть золота в подвале этого самого здания. Я провел некоторые расчеты: денежная масса сейчас чуть более $10.3 трлн., а в Форт Ноксе...
  -4 578 тонн золота в слитках - отчеканил глава Форта - генерал Тим Грей
  -А в ФРБ Нью-Йорка... - продолжил Мак'Конехи
  -6 700 тонн золота, но из них 3 145 это золото МВФ, компаний, банков и ЦБ других стран!
  -Не важно - парировал министр обороны - я уже отдал приказ и президент дал добро на активацию проекта 'Мидас' - мои парни начали вывоз всех золотых запасов ФРБ Нью-Йорка в Форт Нокс. Они сделают около семи рейсов на 20 грузовиках и самолетами доставят золото к 19:00 сегодняшнего дня прямо в Форт Нокс. Охрана объекта усилена, так что бояться нечего...
  -Но ведь это перевод чужого золота во владение США - удивленно воскликнул глава ФРС.
  -А вы что не слышали термин 'мировой жандарм'? - не менее удивленно спросил министр обороны.
  -Так вот, нетерпеливо продолжил Мак'Конехи - если все сложить, получим 11.3 тыс. тонн золота и 10.3 триллиона 'бумажек' - так что делим, получаем курс доллара за унцию золота $28 600 - вот вам и новый механизм - новый золотой стандарт, если хотите. Если не учитывать 'чужого золота' потолок девальвации это около 40 000 долларов за унцию. Да, шок будет, но масштаб цен в новых долларах изменится, а более ничего. Остальные страны пусть свою денежную массу на объём физического золота поделят - тоже получат котировку валюты в терминах золота и кросс-курс к доллару, так понемногу разрулим ситуацию. Придумаем, что делать с реструктуризацией...
  С этими словами Мак'Конехи что-то набрал на своем ноутбуке, и на белоснежной стене зала совещаний появилась таблица.
  
  -С учётом денежной массы и обеспеченности физическим золотом, США, похоже, чувствует себя совсем неплохо, особенно относительно других 'бумажных' валют. Я смотрю, Великобритании и Японии придется совсем непросто - не без удовольствия отметил вице-президент.
  -Господин вице-президент, не сочтите за грубость, но вы упрощаете - отчеканил глава ФРС - после дефолта мы рискуем утратить статус страны, печатающей резервную валюту, так что Евро или Юань смогут потеснить доллар...
  -Я подчеркиваю 'смогли бы', не зря проект 'Мидас' разрабатывался и сейчас действует - отметил Мак'Конехи. Я представляю, какая головная боль этот проект - не зря после критических моментов в нашей современной финансовой истории господа, сидевшие в моем кресле, незамедлительно уходили в отставку: Полсон после 2008, Гайтнер так спешил уйти в 2012 - наверное, думали 'не дай Бог возглавлять казначейство, когда Мидас заработает'. Так вот с учётом дополнительного золота физически доступного США в данный момент Доллар и Евро должны торговаться в паритете, а Китайские резервы это доллар в большей части, а не золото.
  -Вот именно - поддержал его президент - мы провели тщательный анализ структуры владения мировым золотом, перед тем как начать разрабатывать проект 'Мидас' в 1995 году. Из этих 3145 тонн золота, МВФ принадлежат 2814 тонн. Выпустим официальное заявление о том, что золото перевезено в целях безопасности ввиду экстраординарной ситуации. Надеюсь, после утраты платежеспособности обороноспособность США проверять никто не будет? - внимательно посмотрев на министра обороны, спросил президент.
  Вопрос остался без ответа и все участники совещания сочли его риторическим.
  - Да, репутационный риск огромен - продолжил Мак'Конехи - но вспомните, что было после введения 'Акта о золотых Резервах' 30 января 1934 года...
  Глава ФРС вспомнил быстрее всех: 'Все золото было национализировано, затем цена доллара в терминах золота была повышена с 20.7 до 35 за унцию - де факто доллар девальвировался на 41%'.
  -Сейчас будет также - продолжил Мак'Конехи - просто девальвация гораздо более сильная. И хочу всех успокоить - мы совсем не новаторы в этом вопросе. В четвертом веке до н.э. Дионисий из Сиракуз не смог расплатиться по долгам перед провинциями своей империи - тогда он обязал под страхом смерти сдать все драхмы, отчеканил на деньгах поверх старого номинала увеличенный вдвое и расплатился по долгам. Инфляция, социальные потрясения это нам все тоже предстоит, но метод Дионисия, согласитесь, прост и эффективен.
  -Ну что же цинично, но другого выхода у нас нет - подытожил президент.
  -Минутку, а МВФ в курсе, что его золото сейчас путешествует из Нью-Йорка в Кентукки? - поинтересовался глава ФРС.
  -Конечно, директор-распорядитель МВФ в курсе и сам участвовал в разработке проекта 'Мидас'. В 2011 году, кстати, тогдашний глава фонда решил обнародовать данные о проекте, но ЦРУ и военная контрразведка провели, как мне кажется, блестящую операцию 'черная вдова' - самодовольно отметил миниметр обороны. - Кроме того, посмотрите, кто хранит золото в ФРБ Нью-Йорка, помимо МВФ, и вам станет ясно, что проблем с ними тоже уже не будет. Об этом мы заботились в 1990-х на Балканах, 2000-х в ряде известных арабских государств и в 2011-2012 во время 'арабской весны'. Решение хранить золото на безопасной территории США было очень логичным в условиях дестабилизации ситуации в этих странах.
  Теперь уже министр обороны щелкнул мышкой и таблица на стене зала совещаний поменялась.
  -Ну а уж за дестабилизацию отвечало ЦРУ? - с ехидством прокомментировал Мак'Конехи.
  -Узнаем лет через 50, если документы будут рассекречены - с улыбкой ответил министр обороны.
  -Итак, по крайней мере, мы теперь представляем, как выбираться из сложившейся ситуации, приступим к формированию пресс-релиза. Нам повезло, что сегодня пятница, пресс релиз выпустим рано утром в субботу - придется выходные испортить. Закроем рынки на 3 дня, пусть все уляжется, обдумается, а там будь, что будет - сказал Мак'Конехи.
  Боже, спаси Америку - прошептал президент.
  КПП Форт Нокс, Кентукки, 12:15
  Второй раз за сегодняшний день полковник армии США Дин Марвин, лично следил за разгрузкой двадцати мусоровозов с бесценным грузом. Только что они въехали на территорию базы, сопровождаемые военным конвоем от самого аэропорта.
  Кабинет главы Goldman Sachs, Нью-Йорк, Вест Стрит, 200, 15:45
  -Если по монетарному курсу смотреть, то девальвация будет серьезная. Сейчас уже 3600 долларов за унцию дают, а если всю денежную массу учесть, будет тысяч 40 где-то - 11 раз - посчитал Фонштейн.
  -Да, если бы была гарантия, что с поставкой все будет нормально, была бы сделка века 'колл на золото с физической поставкой' - мечтал Голденберг.
  -Нет, мой дорогой, сделка века это своевременная покупка и увеличение объёма физического золота на нашей полочке в хранилище ФРБ Нью-Йорка - хоть какая то страховка от коллапса. - осадил его Фонштейн.
  -Что по времени? - осведомился Ротенбаум.
  -Думаю, они объявят после закрытия рынков, а скорее, всего в субботу. Мак'Конехи, шотландец чертов, шаббат не чтит, так что с него станется. Завтра будет самая ужасная суббота в моей жизни.
  -Согласны - хором выдохнули Голденберг и Ротенбаум.
  -Так, господа, каждый знает, что делать - направляйтесь к своим и без деталей объясните, что происходит и что от них требуется.
  Когда двери кабинета закрылись Фонштейн достал мобильный телефон и позвонил жене.
  -Дорогая, как ты. Да, ну отлично, я тоже хорошо. Знаешь, я решил сделать тебе подарок. Возьми из сейфа мою кредитку и купи все что хочешь, особенно не жалей денег на ювелирные украшения. Да нет, не волнуйся, бери именно кредитную карту, о погашении долга можешь не волноваться, я все устрою. Целую. Да, да я тоже тебя люблю. Да, кстати, прямо сейчас позвони Руте и попроси сделать запас продуктов месяца на три. Нет, нет ничего не случилось, хочу закатить вечеринку в стиле 'самое необходимое' в субботу, думаю три месяца за день уйдут, с моими-то друзьями-проглотами. Спасибо, пока.
  'Хотя бы будет, на что выменять еду, если что' - подумал Иосиф.
  Раздевалка уборщиков, подвальное помещение, Нью-Йорк, Вест Стрит, 200, 17:45
  Хи Шумин закончил работу, свернул тросы, отмыл скребок от пены, переоделся и вышел к банкомату на Либерти Стрит. Спокойно снял недельное жалование с банковской карты и зашел в китайский ресторанчик взять что-нибудь к ужину. За 10 долларов купил стеклянной лапши с курицей и, наслаждаясь великолепной погодой, побрел в сторону центрального парка. Хи Шумин любил гулять от работы до парка - обычно это занимало около полутора часов - по дороге он ловко расправлялся с лапшой и разглядывал витрины магазинов. Сегодня на улице было на удивление мало прохожих. Кто знает, может быть именно поэтому он заметил красивую ухоженную даму в сопровождении трех работников магазина Tiffany через дорогу. Они уложили в багажник дорогого автомобиля несметное количество пакетов и сундучков и весело попрощались с 'лучшей покупательницей года'.
  Зал совещаний ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, 19:15
  -Господин президент - отчеканил министр обороны - мне только что доложили, что последняя партия была разгружена в хранилище Форт Нокс. Проект 'Мидас' успешно завершен.
  -Спасибо, отлично - ответил президент.
  -Знаете, господа, я зверски проголодался. Может быть, закажем китайской еды? - предложил Мак'Конехи.
  -Метью, и ты ешь ету дрянь? - усомнился вице-президент.
  -Честно, у меня гастрит и мне противопоказана острая пища, но поскольку завтра нам предстоит почти 'конец света', я хочу сегодня нарушить запрет.
  -Да, ничто человеческое не чуждо секретарю казначейства США. - вставил президент. - Сейчас попрошу секретаря быстро сбегать вниз.
  Зал совещаний ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк, Либерти Стрит 33, 19:30
  Лу Синь вошла в зал совещаний, неся поднос с картонными коробками. Поставила его посреди стола, улыбнулась Метью Мак'Конехи и положила перед ним горстку маленьких монет с иероглифами.
  -Что это? - удивленно спросил Мак'Конехи
  -Это сувенир - 10 фэнь - китайские 'центы' - мне сдачу дали. Почему то в ресторане не приняли доллары. Хорошо, у меня в кошельке сохранились юани после поездки - с улыбкой ответила Лу.
  -Это конец - прошептал президент
  -О, нет, это только начало - поправил его глава казначейства.
  
  Нефёдов Юрий, 2 января 2013 г.
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"