Нефедьев Александр Дмитриевич : другие произведения.

Проект Неохомо Книга 1 Трамплин в "светлое будущее"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.97*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь новая редакция начала истории о Саоше Дмите - старом учителе, молодом попаданце, неожиданном спасателе, крутом защитнике своих, ... о создаваемом им и его друзьями Клане Неохомо ...

Проект Неохомо Книга 1 Трамплин


Проект Неохомо Книга 1 Трамплин

     Александр Нефедьев
     

Проект НЕОХОМО

Книга 1. Трамплин в «светлое будущее»
     
     Вокруг тебя - мир, спрятанный внутри
      Огромного вместительного чрева
      Искусственной летающей горы.
       Над нами нет ни солнышка, ни неба.
     Не позабудут их ни здесь, ни дома!
     И верим мы - когда... когда-нибудь
     Возникнет раса - раса неохомо,
       Способная в металл не прятать грудь!
     Орк Акеран
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Оглавление
     Проект НЕОХОМО.. 1
     Книга 1. Трамплин в «светлое будущее». 1
     Глава 1. Красная шапочка: трамплин в «светлое будущее». 3
     Глава 2. Место, суета и боль обучения Спасателя. 37
     Глава 3. Спасение утопающих, дело рук … спасающих. 62
     Глава 4. Инвентаризация станции: дворец или место для каторги?. 76
     Глава 5. Летающий Саош.. 142
     Глава 6. Подготовка к клановой командировке. 168
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 1. Красная шапочка: трамплин в «светлое будущее»

     
     В большинстве случаев реальность –
     это не то, что есть на самом деле,
     а то, что мы думаем о ней.
     Мелло
     
     Красная Шапочка – портал в степи
     
     Москва. 30 июня 2017 года. 16-30 вечера
     После нервотрепки шестичасовой процедуры приема последнего экзамена в университете я с тяжелым сердцем и дрожью в коленях спустился в метро. Облегчения от предстоящего летнего отпуска для преподавателей пока не испытывал. В голове еще крутились впечатления от уровня знаний современных студентов: мрак и туман. Усталость и плохое настроение усугубляла неудовлетворенность собой. Надоело делать узаконенную халтуру. Но вариантов изменить традиционный порядок было мало.
     А тут еще почти два часа пути до дома. Маршрутка, метро, электричка. Эмоции суетливой толпы растерянных москвичей и агрессивных гостей столицы в мрачном подземелье действовали как угарный газ, до тошноты и обморочного состояния.  Красивые картинки на стенах не помогали. Меня толкали, наступали на ноги, били тяжелыми сумками, материли за медлительность. Особенно старались пожилые тетки. Молчаливые мужики, похожие на зомби, сдавливали моё тельце вплоть до панической одышки в вагонах и очередях к старым эскалаторам. Каждый раз, шагая на металлические ступеньки, я болезненно травил в себе страх, раздражение и острое желание дезертировать из этой душегубки.
     Взгляды встречных людей скользили по моей фигуре, изредка цепляясь за лицо, глаза. Некоторые даже оборачивались. Интересно, почему? Жена и некоторые знакомые говорили, что иногда я непроизвольно держусь как аристократ.  Демонстрирую необычную стать и искорки в глазах. Попытался посмотреть на себя со стороны. Ничего особенного. Мужчина пенсионного возраста, потрепанный жизнью и болезнями. Крупноватый, полноватый, мешковатый. Свои способности стихийного эмпата я скрывал, да и толку от них не было в реальной жизни. Они только усложняли мои дела.
     Добравшись до своей конечной станции я с облечением поднялся на эскалаторе, прошел по нескольким улочкам и, привычно срезая угол, свернул в знакомый проходной двор.
     - «Эй, мужик. Стой!» - раздался сзади сиплый голос.
     Я, не останавливаясь, слегка повернул голову. Три мутных фигуры замаячили в просвете арки. Догнали, окружили. Прощупали глазами одежду. Эмоциональный фон от этой троицы был тошнотворный. Несло трупной вонью. Низкорослый мускулистый кавказец, гнусно ухмыляясь, похлопал по карманам пиджака. Ловко вытащил бумажник, достал деньги, банковскую карточку. Увидел визитку. Прочитал.
     -  «Тьфу, блин», - сказал и сплюнул. – С виду солидный дядя. А пустой как бомж. Дарагой, как тебе не стыдно ходить по Москве, с соткой в кармане? И мобила дрянь. Доцент, кандидат наук. Не люблю ботанов, достали ещё в армии. Малик, поучи его жизни, может ещё поумнеет.»
     Дети гор дико заржали. Успел ощутить удар по лицу, в живот.  Сознание померкло. Шлепок грузного тела об асфальт уже не услышал.
     Москва. 30 июня 2017 года. 18-30 вечера
     В парке подмосковного города было пока тихо. Вечерние посиделки молодежи начинались позднее. Под сдвинутыми в треугольник скамейками валялся мусор и пустые пивные бутылки. Пустые шприцы и скомканные пачки сигарет торчали из щелей грязных деревянных брусков. Июньская жара высушила газоны и клумбы. Пыльная серость успешно подавляла зелень и цветы.
     Я тяжело опустился на относительно чистый краешек скамейки. Немного отдышался. Ощущение обиды и слабости от такого наглого грабежа спровоцировало истерику. Немного придя в себя, стыдливо оглядываясь, вытащил из кармана носовой платок, промокнул кровь и слезы.
     Тоска и боль рождали грустные мысли. Жизнь завершается. Из памяти о прошлом всплывает причудливая смесь успехов и ошибок. В этом возрасте, наверное, как у многих пришло понимание, что большинство событий жизни происходили стихийно. Были «развилки», на которых вроде как поворачивал наугад, но чаще всего впоследствии выходило, что меня вели «за ручку». Кто? Зачем? Непонятно.
     Несмотря на желание «надуть щеки» и гордо сказать, что «сделал себя сам», трезво осознаю, что почти всегда мной рулила «мистическая судьба». В этом образе скрыто много непонятного. Как человеку представить свой будущий жизненный путь? Можно ли повлиять на него? Есть ли возможность управлять судьбой?
     Нередко я слышал от мудрых собеседников: «мысли материальны». Это фантастическое допущение часто легко и непринужденно звучало в бытовых разговорах. Да, многие люди легко признают наличие энергии разума, запросто доверяют «экстрасенсам», «ясновидящим», «шаманам». Более того, сотни тысяч людей верят в наличие у них «ауры» и, что поражает, видят её. Они убеждены в существовании «энергетических вампиров». Уверенно рассуждают о биоволнах и биотоках. Наука еще только подбирается к тайнам человеческого разума, а обыватели уже их знают и используют.
     Я тоже признаю это допущение и, не утруждаясь поиском доказательств, пытался в свое время нарисовать свою картинку магии человеческого мышления. Написал пару книг про магию обучения и успеха.
     А верю я, что в нашей реальности существует ЭНЕРГИЯ или СИЛА мысли и духа, которую в процессе мышления и деятельности волшебным образом генерирует человек. Она используется и передаётся другим людям через язык, речь, жесты, эмоции, действия. Аккумулируется эта энергия в организационном опыте поколений, в книгах, фильмах, мелодиях, картинах.  Примеров такой энергии можно привести множество. Так, некоторые книги зарядили энергией образца миллионы людей. В старых храмах ощущается сила алтарей и икон, которые накопили энергию многих тысяч верующих. 
     Эта энергия мысли и духа сильно влияет на судьбу человека. Она его невероятным образом возвышает и поднимает на вершины успеха, и также легко роняет на дно жизни.
     При размышлениях о высоком возбудился и резко встал со скамейки. Живот сразу скрутило. В ребрах хрустнуло и сильно закололо.
     - «Вот, блин, на рассуждения потянуло,» - простонал я и закашлялся, - «здесь бы добрести до дома и лечь, а у меня еще «щеки раздуваются» от как-бы мудрых мыслей».
     Ещё встрепенулись преподавательские рефлексы, - «эх, как важно было бы донести это знание до молодежи». Остужая свой учительский псевдопатриотизм, иронично подумал про себя: «сколько раз ты пытался донести до студентов самые разные высокие знания? Результат – в лучшем случае, воспринимает и понимает один человек из ста. Остальным это не нужно. И вообще, пора просто доживать остаток жизни. Много было в прошлом подвигов, дурацких игр, горок и ямок. Сколько было находок и смешных потерь. И что в остатке? Скрип суставов, хруст позвоночника и гул в голове».
     - «И вообще устал я от людей. Так жить нельзя. Надо подумать о будущем. Что-же делать дальше? И вообще, что я могу в таком возрасте и весьма потрепанном состоянии? Даже чекистские навыки не помогли. Растерялся, не поверил и даже не дернулся, чтобы как-то защититься,» - трудные мысли болезненно и вяло трепыхались в голове.
     Тяжелый стресс обиды и унижения помог осознать, что множество полезных знаний и богатый арсенал прошлого опыта висит на плечах, как мешок с золотым песком. А толку от него было мало. Это тот самый «чемодан без ручки».  При этом, какой-бы ни ценный был нажитый годами груз, мне от этого не становилось легче. Наоборот, с годами он превращался в рабские кандалы. А сейчас страстно захотелось сбросить тяжесть, освободиться от оков долга, вырваться из клетки привычных страхов, сбежать, дезертировать из этой реальности.
     От болезненных ощущений и трудных мыслей душа рвалась и вибрировала. В груди разгорался какой-то странный огонь, в ушах звенел колокольный звон. В беззащитное рваное сознание, как спасательный круг для утопающего, прорвался отголосок воспоминаний детства. Что-то, связанное с Красной шапочкой. Какой-то Зов. Судорожное усилие воли, и с щемящей ностальгической радостью в памяти всплыла картинка из далекого прошлого: «зеленые лучики с Луны…».
     Воспоминание как будто что-то включило в душе и мне стало понятно, что надо срочно уехать и попасть на Красную Шапочку. Это безумное по сути желание захлестнуло сознание. Я вскочил и быстро пошел к выходу из парка. Наверное, как всегда «нет худа без добра». Эти кавказские «джигиты» оказались жестоким «волшебным пенделем» для моей последней попытки изменить судьбу.
     Астраханская область. 30 июня 1965 года. 12-30 ночи
     Десятилетний мальчишка поспорил с друзьями, что не побоится ночью дойти до степного кургана под названием Красная Шапочка. От села до этой необычной горки из багровой глины размером с двухэтажный домик было несколько километров по степи, заросшей густым бурьяном и полынью. Он дошел, продираясь через бурьян, умирая от страха, шарахаясь от каждой тени и с трудом взбираясь на барханы. Очнулся уже на вершине кургана и замер от восторга. Он увидел искрящее море близких звезд над головой и совсем рядом с собой мягко улыбающуюся полную пятнистую луну. Страх ушел, и мальчишка вдруг увидел два тонких зеленых лучика протянувшихся от Луны к нему, как руки матери. Потом услышал колокольный звон и Зов о помощи.
     
     
     
     
     
     
     Определите «десятку в мишени» своей цели,
     и стремитесь попасть в нее.
     Саош Дмит
     Поезд. 03 июля 2017 года. 11-30 дня
     Колеса поезда долбили сознание, дробили мысли. За окном мелькали вечерние огни станций и серые тени деревьев придорожной лесополосы.
     В вагоне старался лежать лицом к стене. С попутчиками не разговаривал. Прятал глаза, из которых непроизвольно лились слезы. Поджимал трясущие губы. Часто бегал в туалет, смачивая горящее огнем лицо. Пытался сконцентрироваться на цели поездки, но получалось плохо. Мысли путались. На языке постоянно вертелись вопросы: «что же сейчас меня так сильно пугает? От кого и куда я бегу?»
     Понятных самому себе ответов не было. Какой-то инстинкт и внутренняя программа тащили меня к миражу из детства. Но, чувства вины и долга продолжали тормозить и давить на плечи. Мучительная ломка терзала психику. Не привык я дезертировать. Старался многое брать на себя. Теперь похоже сдулся, перегорел. Соломинка сломала хребет верблюду. Да, но, ведь по жизни я делал всё, что мог. Никому ничего не должен, по большому счету. А сейчас хочу спрятаться от людей и побыть в полном одиночестве.  Меня ведь можно понять и простить?
     Тем не менее страх колючей волной захлестывал грудь. Сердце трепыхалось и противно ныло.  Трясясь и раскачиваясь на полке плацкартного вагона, я мучительно убеждал себя: «всё хорошо. Дети живут отдельно, у них свои заботы. Им не до меня. Жене дочь поможет. Есть где жить. Домик можно достроить и продать. Выкрутятся как-нибудь». Успокаивали эти рассуждения плохо.
     Полустанок Миражный. Степь. 04 июля 2017 года. 3-30 ночи
     Ночь. Полустанок в степи. Свет горит только над дверью низкого глинобитного строения в начале старого бетонного перрона. Еще несколько тусклых огоньков разбросано поодаль. Темнота подавляла. Оставляла только острое желание бежать на свет и искать себе подобных. В то же время теплый свет луны звал к себе, а густой запах летней степи бодрил и радостно кружил голову. И я, восхищаясь звездным небом, смело пошел в темноту.
     ***
     Тело не слушалось, больные ноги заплетались. Тяжелый рюкзак давил на плечи. Бурьян цеплялся, запутывал, тормозил. Я часто падал на песчаную землю, но вставал и упорно шел дальше. Желтое золото песка светилось в редких обрывах и ямах старых заросших барханов. Бесчисленные тропинки, протоптанные овечьими стадами, как старческие морщинки, пересекали степь. Но по ним нельзя было идти. Они никуда не вели. Надо двигаться только вперед, пересекая эти слепые дорожки. Вперед. Вверх. Вниз. Не отвлекаться на темные заросли тамариска в лощинах. Там никого нет, волков давно перебили, а змеи ночью не опасны. Некого здесь бояться. Еще немного, еще чуть-чуть. Впереди Красная шапочка - легенда странного детства.
     Жизнь подобна карточной игре,
     в которую ты играешь, не зная правил.
     Петр Капица
     Курган в степи. 50 километров до бывшей столицы Золотой Орды - города Сарай-Бату (1250-1400 гг.) 04 июля 2017 года. 6-30 утра
     Старый курган в степи. Красноватая горка правильной формы на несколько метров возвышалась над самыми высокими барханами серо-желто-зеленых волн этого степного моря. Странный островок в глубине застывшего урагана полупустыни поражал своей необычностью. Откуда он здесь взялся и что таит в себе?
     Красная Шапочка. Место из детской мечты. Многие подростки рассказывали страшные истории про это место и мечтали раскопать курган. Были уверены в том, что здесь осталось древнее захоронение пятивековой давности из времен Бату-хана. Позже кто-то всё же решился вырыть яму на верхушке. Ничего не нашли. Только красная глина на несколько метров в глубину и ничего нет. Тем не менее загадочная магия этого места одновременно манила к себе и пугала.
     Я сидел на верхушке кургана, оглядывал утреннюю степь и задумчиво спрашивал себя: «почему я здесь? Что привело меня сюда? Ведь это же бред. Старый пень в степи. Что мне надо сделать?».
     Вспомнил детские мечты, - прийти сюда, раскопать курган, попасть в какое-то важное место. Это наваждение преследовало меня многие годы. Но я, как трезвомыслящий разумный человек, всю сознательную жизнь, упорно сопротивлялся внутреннему зову. Боролся с собой и побеждал. А вот сейчас сломался и пошел себе навстречу. Смутное влечение и странный Зов притащили меня сюда как на мощном буксире.
     - Мистика, да и только, - подумал я.
     Красная Шапочка.  07 июля 2017 года. 01-30 ночи
     Титановая лопата с легким шелестом вскрывала сухой степной дерн. Полуметровый слой песка, смешанный с сухой глиной, сдался быстро. Потом пошла долгая долбежка твердой как камень темно-багровой глины.
     - «Копать нужно сбоку от кургана и идти наискосок вглубь,» - мысль извне навязчиво толкалась в метущем сознании. 
     Мое лихорадочное состояние не мешало обычному трезвому расчету.  В соседних селах я закупил всё необходимые инструменты и оборудование для тяжелой и долгой работы и проживания в степи. Под легендой «поездки на рыбалку» арендовал на турбазе квадроцикл и палатку.  Теперь долго и нудно прорубал ход в глиняном основании «Красной шапочки».
     - «Куда ход? Зачем ход - время от времени эти вопросы всплывали в моей воспаленной голове, но безумная программа внутри меня заталкивала их в закоулки подсознания.
     Прошло несколько дней. По степи бродили стада овец. Недалеко в лощине поблескивали на жгучем солнце тухлые соленые лужи - останки соленого моря из далекого прошлого. Рядом с курганом в глубоких провалах из белого песка сверкали блестящие морские ракушки и разноцветные камешки[1]. Чабаны часто подходили со своими стадами к Красной шапочке. Пока овцы лизали соленую землю, они сидели на вершине кургана и смотрели за овцами. Потом уводили их на зеленые пастбища.
     Я тщательно маскировал нору кустами тамариска и бурьяном. Работал вечером и ночью. Днем спал или лежал в палатке, искусно спрятанной в зарослях колючего кустарника.
     Постепенно мое возбуждение сменилось тупой уверенностью в правильности своих действий, хотя никаких признаков успеха не было видно.
     Красная Шапочка. 13 июля 2017 года. 04-30 утра
     Заканчивалась седьмая ночь тяжелейшей работы. Открытие портала было очень прозаичным. Последние два метра были лишними. Заканчивая прорубку очередного слоя поразительно прочной глины, я резко воткнул лопату в землю сзади себя. Звякнуло. Я суетливо стал копать в этом месте. Тесный ход пришлось расширять. Через пару часов работы стал виден шестиугольный люк из серого матового металла, похожего на титан, с небольшим углублением. Тщательно очистив люк, я увидел утопленную в металл рукоятку, похожую на ручку автомобильной двери. Несмотря на дикую усталость откуда-то взялись силы и уверенность в правильности своих действий. Я взялся за ручку и потянул её вверх. С легким чмоканьем люк открылся. Вниз уходила шахта, наполненная светящейся пылью. На двухметровой глубине слабо мерцала зеленоватая вуаль или пелена. От края люка вниз тянулась блестящая труба.
     - «Как в подводной лодке,» – подумал я и хихикнул, вспомнив бессмертную фразу «а куда ты денешься с подводной лодки». Все мои страхи и гнетущее беспокойство сразу исчезли. Происхождение люка и шахты совсем не взволновало. Огонь в груди погас – это главное. Остальное – совсем не важно.
     Я вылез из подземного хода. Поел. Отдохнул. Собрал все свои вещи. Убрал палатку. Отогнал квадроцикл к старой насосной станции. Написал записку и оставил деньги, чтобы дневной дежурный отогнал его вечером на турбазу. Пешком вернулся к кургану. Замел все следы. Подготовил кусты для маскировки подземного хода. Потом долго сидел на вершине Красной шапочки, жадно смотрел на близкую россыпь манящих к себе звезд. Всматривался в теплый титановый диск полной луны. Что-то там притягивало мое внимание, грело душу. Потом сознание отключилось. Буквально через несколько минут я очнулся.
     - «Всё. Первая цель достигнута!» - подумал я и прислушался к себе. Я четко знал, что мне делать. Было немного жаль расставаться с этим миром. Здесь оставались дети – самый ценный результат моей жизни. Но, надо было идти. Уже сейчас было критично поздно, но шанс ещё теплился. А я опять пытаюсь заскочить на последнюю ступеньку последнего вагона уходящего поезда.
     В голове вяло шевельнулась мысль, что хорошо было бы завалить подземный ход. Но потом махнул рукой и быстро затащил всё свое имущество во внутрь и сбросил в люк. Понаблюдал, как рюкзак, походные принадлежности, оружие исчезали в мерцающей вуали. Оставил только лопаты и топор. Ползком затащил внутрь несколько кустов тамариска. Как мог изнутри прикопал лаз. Прополз к открытому люку и уселся на его край, спустив ноги. Несколько раз глубоко вздохнул и затаил дыхание.  Схватился за трубку и, подобно лихому матросу, с восторженным криком скользнул вниз. Летел недолго. Услышал негромкий хлопок и сознание померкло.
     Я уже не видел, как чуть позже люк закрылся и завибрировал. Над ним сформировался сжатый до каменной твердости купол в человеческий рост. Прорытый подземный ход также превратился в прочную трубу метрового диаметра. Курган несколько раз тряхнуло и открытый конец трубы снаружи завалило песком. Утром пастухи с удивлением увидели, что Красная Шапочка стала ниже на пару метров. Верхушка стала плоской и более гладкой. Выкопанные сверху ямы завалились. Багровые глиняные склоны скрылись под песком и бурьяном, а через несколько недель их закрыли густые заросли тамариска. Курган перестал резко выделяться на фоне степных барханов. Всё как обычно – что-то выпятилось, а потом сгладилось и слилось с общим фоном.
     Мы должны либо найти путь, 
     либо проложить его.
     Ганнибал Барка
     Неизвестный инопланетный объект.  20 июля 2017 года. 05-30 утра (первый день попаданца)
     Я приходил в сознание постепенно, как-бы всплывая на поверхность из какой-то мягкой и теплой глубины. Было тяжело дышать, но в целом состояние тела было вполне комфортным. В голове царила звенящая пустота, лишь изредка мелькали знакомые и незнакомые картинки прошлого. Наиболее ярко помнил только свой героический прыжок в портал, но странным образом слабо представлял кто я, зачем это сделал и куда попал. Попытался открыть глаза, но не смог. На лице ощущалось что-то похожее на маску.
     - «Больница, наверное», - сообразил я и стал анализировать свое состояние.
      По ощущениям кожи моего тельца, оно плавало в теплой ванне, наполненной приятно булькающей гелеобразной жидкостью. На голове ощущалась обтягивающая шапочка с покалывающими аппликаторами.  Лицо накрывала мягкая маска, но дышалось легко. По телу щекотно ползали червячки с множеством присосок. На некоторых интимных местах было тоже что-то надето. Ощущение было весьма странное. К удовольствию примешивалось чувство омерзения. Нет, у меня конечно, в жизни были разные ситуации, но очнуться в таком положении, было страшновато.
     Непроизвольный страх стал сотрясать тело. Зубы выбили звонкую дробь.
     -  «Надо же, зубы настоящие,» - удивился я, и это открытие добавило озноба.
     Тем временем присоски довольно противно отвалились, шапочки и маска исчезли в изголовье незнакомого агрегата. Жидкость с мерзким хлюпаньем всосалась в стены и со всех сторон в тело ударили ароматные струйки воды. После этих процедур обмытое тело обдуло теплым воздухом, и оно осталось лежать на мягкой теплой подстилке.
     - «Как в санатории после грязевых ванн. А мне здесь пока нравится.  Где же я?» - расслаблено вопрошал я и балдел.
     Открыл глаза, ощутил тусклый белый свет. Немного проморгался и приподнял голову. Надо мной нависла открытая прозрачная пластиковая крышка. Я лежал в просторной ванной с множеством отверстий в белых стенках. Было тепло и уютно, только непривычные запахи раздражали нос. Я резко втянул в себя густой, насыщенный чем-то чужим, воздух и оглушительно чихнул.
     - «Будьте здоровы,» - пожелал самому себе и захихикал.
     Вылезти получилось достаточно просто, но в тело слушалось плохо, дрожали ноги, а голова закружилась как после бани. Стало зябко, меня опять затрясло, зубы застучали, и шкурка покрылась крупными пупырышками. Я протер глаза и огляделся. Увидел просторное помещение, освещенное тем самым холодным мертвенным светом. Потолок напоминал тупую призму. Пол подсвечивался и был тёплым. В разных углах стояли сложные агрегаты причудливых конфигураций. Из одного я только что вылез и получил первое шоковое впечатление - рядом со мной неподвижно стоял человекообразный дроид!!!, или андроид, точно не знаю в чем разница. Перед глазами замелькали какие-то строчки и картинки. Я опять протер глаза, круговыми движениями энергично потер уши и лицо. Ничего не изменилось, агрегат типа навороченной барокамеры, мрачное помещение, залитое холодным светом, страшноватый дроид с неподвижным лицом и глазами с красноватыми отблесками. Чуждость этого места бросалась в глаза.
     - «Это не Земля», - с ужасом подумал я.
     - «Бррррррррр. А что это? Вопрос конечно актуальный».
     Мурашки стадами побежали по всему телу. Моё воображение суетливо подсунуло желаемое объяснение случившегося: я попал в фантастический мир, знакомый по книгам про EVE или на другую планету. – «Не факт. Но, как единственно разумная версия годится», – я старательно уговаривал себя следовать логике.
     Это помогло остановить панику. Страх слегка снизил накал, пришло мальчишеское любопытство, и страстное желание узнать, что это за место. Тем временем машинально оглядел своё тело, от увиденного буквально остолбенел, и превратился в раскоряченный голый столб. Потом разогнулся, потряс головой, ещё раз потер ладонями уши, дал себе пару пощечин и немного пришел в себя. Еще раз детально осмотрел и ощупал свои доступные части тела. От увиденного и прочувствованного затрясло уже как паралитика. Состояние было близко к обмороку.
     - «Ниииии – хрена себе, - что делается. Блин, блин, блин», - тело было чужим! Кошмар наяву. Инопланетное местонахождение становится все более достоверным.
     - «А кто я? И откуда взялся?» - в этом случае память отчаянно подсказывала, что у меня были «телеса» пожилого толстяка. Они исчезли. Фигура была даже не моей славянской расы. Худые, но очень жилистые и твердые на ощупь руки были смуглыми! Узкие ладони с тонкими пальцами пианиста оказались покрыты крепчайшей кожей. Особенно твердой была корка на ладонях. Отросшие сантиметров на пять прозрачные ногти представляли собой острые и прочные лезвия.
     - «Типа, демоном стал, что ли?» – с похоронной иронией простонал я и сел на край капсулы. Закрыл глаза руками, сделал пару дыхательных упражнений (подышал как загнанная собачка и спящая лошадь). Немного успокоился и даже получил импульс азартного любопытства (попал в сказку).
     Открыл глаза и ещё раз пробежался глазами по телу: юноша, от 16-ти до 18-ти лет, рост около 170 см., длинные и мосластые ноги, очень узкие, почти мальчишеские бедра, осиная талия и твердый живот, покрытым множеством мелких квадратиков мышц. Кожа на всем теле была толще и прочнее чем у обычного человека - попытался ущипнуть себя и поцарапать своими «ноготками», но ничего не получилось. Цвет тела – «загорелый кавказец». Гениталии выглядели на первый взгляд стандартно (как у статуи Давида), но на ощупь были необычными: среднего размера член и мошонка были покрыты толстой и шершавой кожей, и яички на ощупь были крупноватыми и упругими как теннисные мячи. Волосяного покрова в паху не было. Более того, на теле волос тоже на было, кроме короткого ежика на голове и слабеньких щёточек на бровях. 
     В ходе само осмотра ощутил, что сильно замерз. Тело покрылось необычно крупными пупырышками и всё важное сжалось и застыло. Сделав несколько шагов, разогревающих движений руками, головой, ощупываний своих различных конечностей, головы, лица, я понял, что происходящие со мной чудеса - это новая реальность. Теперь с этим телом придется знакомиться не один день. Оценка внутреннего состояния тела также изумляла и наполняла восторгом. Особенное впечатление произвели зубы: их было больше чем у человека, и они спереди были острыми.
     - «Кажется, я стал немного похож на хищника,» - пробормотал я и стал искать себе одежду.  
     ***
     Еще раз осмотрев помещение, изумился изменениям в своем сознании. Невероятно, но многие предметы обстановки мне были знакомы. Переключая внимание с одного места на другое, я автоматически вспоминал термины, адаптированные для человеческого восприятия: это медицинский отсек. Расположен на коричневом уровне. Агрегат, из которого я вылез называется – регенерационная камера (капсула) или в обиходном языке – реаниматор.  В углу притаился дроид-уборщик, похожий на земную мусорную корзину (ресурс 12%).  Рядом с реаниматором - медицинский дроид[2] первого класса (кибердоктор). Неисправен искин.
     Усилием воли я подавил любопытство и стал искать одежду. Голяком ходить было холодно и непривычно (скорее всего работали человеческие рефлексы). Почти сразу неожиданно для себя вычленил на одной из стенок контур двери. Подошел и привычным ментальным усилием(!?) открыл двери и зашел в туалетную комнату, совмещенную с раздевалкой. Окинув взглядом стены, зафиксировал появление поразительного свойства своего тела. Перед глазами как на экране появлялись и пропадали трехмерные картинки типа комиксов: туалет, душ, гардероб, зеркало … Первая картинка вызвала острый спазм в мочевом пузыре. Приплясывая от холода, я в голом виде рванул в так называемый туалет.
     - «Надо же. Инопланетяне очень похожи на людей. Приятно,» - подумал я, с удовольствием используя знакомые предметы. Только вот мягкое и теплое присасывающее сиденье, писсуар на гибком шланге, облегающий гениталии, как лицо противогаз, создающее эффект сексуально возбуждающего обмывания, потрясли до глубины души. «Ужас! Как бы не подсесть на такие процедуры,» - пронеслось в голове.
     Сделав свое дело, уже удовлетворенный, медленно и в раскачку пошел в душ. Там в совершенно пустой кабине-колбе после трех неудачных экспериментов ментального нажатия на руны-значки зеленой панельки был обработан щетками, мыльными струями, вихрями горячего воздуха из многочисленных отверстий из трех стенок, пола и потолка. Отплевываясь и протирая глаза, выбрался из душа и решил посмотреть на себя в зеркале. Легким ментальным движением (и откуда у меня такие умения?) включил зеркальный экран в углу туалетной комнаты и увидел в нем трехмерное изображение худой смугловатой фигуры, похожей на изображение молодого Брюса Ли, с короткой стрижкой и голым лобком. Покрутился, посмотрел на себя с разных сторон. Впечатление было двоякое: с одной стороны, юношеская физически развитая фигура – это здорово. С другой, в полузабытом прошлом я был солидным высоким красивым славянином, а стал худым невзрачным азиатом среднего роста. Ну да ладно, подаркам судьбы в зубы не смотрят.
     ***
     Припевая: «Я свободен, словно птица в небесах, я забыл, что значит страх,» - стал искать одежду. За одной из скрытых панелей туалетной комнаты обнаружился шкафчик, где стопками лежали тонкие разноцветные пакеты и смешные, как бы меховые тапочки. Я взял в руки зеленый пакет, открыл его и достал одежду. Ткань казалась совершенно невесомой и почему-то живой. Даже температура ее на ощупь была гораздо выше комнатной.
     Я секунду вникал, просматривал красочные ролики комиксы-инструкции перед глазами, потом приложил пакет к груди и дал ментальную команду: «надеть». Ткань ожила и стала быстро растекаться по всему телу. Через минуту я оказался от колен до шеи обтянут легким оранжевым комбинезоном. Открытыми осталось лишь голова и кисти рук. Одел тапочки. Они сразу же забавно обтянули ноги до колен как земные полусапожки с мягкой, но достаточно толстой подошвой. Чуть ниже колен появился рубчатый шов, соединивший обувь с комбезом. От шеи до пупка тоже тянулась широкая зигзагообразная строчка, напоминающая обычную молнию. Член был прикрыт плотным козырьком-клапаном. - «Забавно так смотрится,» - хмыкнул я и попробовал как открывается незнакомый вид гульфика. На ощупь снаружи комбинезон был кожаным, внутри махровым. На шее оказалось небольшое утолщение как у популярной одежды из прошлого - «водолазки», совершенно не мешающее движениям головы.
     Посмотрев в зеркало, я несколько минут истерически ржал как конь. 
     - «Я – инопланетянин в футуристическом комбинезоне. Мираж, наваждение или сон. Немыслимо, но «факты на лицо,» -  ха, ха. Иллюзион продолжается.
     Дискомфорт от обтянутости я снял ментальным пожеланием сделать легкую мешковатость. После этого одежда приобрела вполне приличный вид современного молодежного комбинезона.
     После всех этих процедур у меня появилось приятное ощущение комфортности и защищенности, но сразу же забастовал желудок. Вернулся в медотсек и попробовал поискать еду. Нашел и открыл скрытую нишу, где обнаружилась вполне просторная комната отдыха с уютным диванчиком, креслом и встроенным в столик синтезатором пищи.
     Голодные спазмы заставили на автомате сделать ментальный заказ на индивидуальный паек. Из отверстия выдвинулся толстенький миниподнос с тремя маленькими бутербродами. Из другого отверстия выпал круглый прозрачный пакетик с соской, наполненный желтой жидкостью. Мои руки жадно схватили бутик и пакетик и потащили в рот. Через несколько минут я СОЖРАЛ бутерброды и высосал жидкость из соски. Потом повторил все операции еще два раза. Сок оказался неслабым стимулятором. В эйфории чревоугодия и понимания, что в этом месте голод мне уже не грозит, по-хулигански назвал бутерброды «мармиками», а сок «боевым коктейлем».
     ***
     После перекуса облегченно вздохнул, сказал – «Уффф» и уселся на кресло. Несколько минут бездумно отдыхал, потом подхватился и пошел обследовать всё помещение, экспериментируя с неожиданно проявившимися внутренним «тестером-диагностом» и ментальными способностями.
     Еще раз гораздо более внимательно оглядел медицинский отсек, напоминающий очень продвинутую, но запущенную земную операционную. Отметил, что у дальней стены елочкой стоили три ложемента с шлемами виртуальной реальности, похожими на стоматологические кресла с откидными прозрачными крышками. «Тестер» определил их как обучающее оборудование. Рядом в углу стояли две большие тумбы, чем-то смахивающие на навороченные душевые кабины (тренажеры). В середине стоял блестящий пластиковый стол, оснащенный двумя верхними половинками человекообразных дроидов с множеством мерзких манипуляторов (хирургический стол). У этих огрызков явно не было энергии, и они имели запущенный вид. Потолок представлял собой «пчелиные соты» с набором световых диодов. Основную площадь занимали шесть стоящих у боковой стены разнообразных «саркофагов» (медицинские капсулы). Один из них – мой «реаниматор», был открыт. Рядом с ним проводил какие-то манипуляции тот самый белый человекообразный дроид - кибердоктор.
     Осмотрев всё стал искать выход из помещения, чтобы найти выход из портала и свои земные вещи. Опять бесшумно раскрывающая дверь, небольшой шлюз и выход в коридор. Там было уже темно, холодно и мрачно. Серые стены были покрыты какой-то бурой плесенью.
     Передернув плечами, я вернулся в обжитое помещение подумать о ситуации и спланировать дальнейшие действия. Сварганил в синтезаторе несколько пакетиков с соской, улегся на диванчике в комнате отдыха и стал разговаривать сам с собой (тишина, одиночество, страшноватое место), потягивая бодрящий напиток.
     - «Так, что имею на данный момент?» - пробормотал я. – «Перечислю вслух вопросы для полного осознания своего нового положения и состояния «попаданца». Типа «тихо сам с собою я веду беседу.»
     1. «Место? База на другой планете или астероиде. Космическая станция. Космический корабль. Надо разведать и определится.
     2. Попал через портал. Где место перехода и мои вещи? Можно ли вернуться?
     3. Попал в другое тело. Неплохо. А где мое? И как мою личность перенесли в это тело? И кто я? Память работает плохо. Всплывает что-то кусками.
     4. Новое тело обладает своей памятью, ментальными способностями и внутренним «тестером». Очень похоже на установленную нейросеть и имплантаты. Надо точно понять, что это за чудо и как им пользоваться.
     5. Надо понять уровень опасности места и обеспечить себе безопасность. Длительность жизнеобеспечения (слишком холодно и мало энергии, большая часть оборудования обесточена), есть ли угрозы вне медотсека, оружие, защитные средства?»
     - «Итак, вопросов много. Надо наметить план. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» Хи, хи, хи. Так, прекратить истерическое и историческое хи-хи! Хватит думать, прыгать надо.»
     ***
     Я поудобнее разместился на диванчике и приступил к прыжкам.  Первое, надо начать с четвертого пункта. Определится со своими способностями, памятью и встроенными устройствами.
     - «Ау. Нейросеть, или как тебя там, включись, покажись или откликнись!»
     В первый момент я замер, видя перед своим внутренним боковым зрением виртуальный значок в форме трехмерного изображения желтого полупрозрачного кристалла в форме октаэдра, рядом мерцала какая-то руна - надпись. Я мысленно или ментально нажал на значок. Непроизвольно ожидал что-то похожее на привычный экран монитора с Windows, но перед моим внутренним взором раскрылся целый калейдоскоп разноцветных объемных кристаллов, к тому же с выскакивающими поясняющими рунами-надписями. В первые минуты показалось, что в будущем мне с этим не справится, так как все это происходило не на привычном внешнем экране, а внутри моей головы, которая сразу же куда-то поехала.
     Понятно, что это был эффект опции «внутренний интерфейс», установленной по умолчанию для продвинутых пользователей, и ничего электронного в моей голове не было, но привыкнуть к такому эффекту для меня было не просто. Я даже пару раз выключал основную кнопку, чтобы убедиться, что в моей голове не осталось ничего лишнего, настолько был сильный эффект от открытия непривычного набора додекаэдров ярлыков и гаджетов (для простоты я стал их называть призмочками) и их работы, откуда выпрыгивали дополнительные сведения, проясняющие отдельные непонятные мне вопросы.
     - «Перейди в голосовой режим,» - неуверенным голосом начал я диалог.
     - Принято. Выполняю.
     - Дай комплексную оценку моего состояния и рекомендации по оптимизации.
     - В материальном носителе (теле) отмечается нестабильная ковариация матриц двух личностей. Необходимо провести синхронизацию.
     - Чуть подробнее про ковариацию.
     - Доминирует интеллект, опыт, компетенции, память духа и ментальный потенциал матрицы реципиента тела (71%). Донор тела сохранил память и рефлексы тела, ментальный опыт, установленные бионейросеть (БНС), импланты и базы компетенций (БК) (29%). Совместимость 83%, эффект отложенного отторжения вживленных в тело структур донора и потери части ментального потенциала реципиента - 17%. Провести синхронизацию? Да? Нет?
     - Нет, до уточнения возможных вариантов синхронизации и вероятности потерь ресурсов матриц? Приоритет – полное доминирование реципиента.
     - Условие приоритета принято. Предлагается оптимальная синхронизация ресурсов реципиента и донора с сохранением и взаимным дополнением ресурсов. Ресурсы тела донора будут освоены реципиентом в фоновом обучающем режиме в течении 6-ти единиц времени – часов.   Провести синхронизацию? Да? Нет?
     - Нет, до уточнения. В ресурсы должна входить абсолютная привязка БНС к личности реципиента, его обучение использования бионейросетью, имплантами и полное освоение БК.
     - Уточнение принято. Предлагается глубокая синхронизация ресурсов реципиента и донора с полной передачей и привязкой БНС, имплантов и других ресурсов тела реципиенту (1 этап - 10 часов в реаниматоре), включая освоение им БК донора в режимах разгона в обучающем комплексе (2 этап - 30 часов по прилагаемому расписанию) и фоновом режиме (3 этап - 240 часов). Провести глубокую синхронизацию? Да? Нет?
     - Да!
     - Принято. Предлагается на рассмотрение расписание обучения. Утвердить? Да? Нет?
     - Срок рассмотрения на 24 часа. Уточняю. Предварительное решение – утвердить гибкое расписание с возможностью ежедневной корректировки. Уточнение через 24 часа.
     - Принято.
     Я с огромным облегчением завершил диалог, добавив установку перенастроить, насколько это возможно, интерфейс в соответствии с моим прошлым опытом работы с компьютерами. Кристаллик сдвинулся в левый нижний угол поля зрения, побледнел и стал медленно крутится, не отвлекая внимание. Выполнив важное-срочное своего скороспелого плана, я переключил БНС-ку на кибердоктора, перекусил и с легкой душой завалился в реаниматор. И тут … Жуткая, практически нестерпимая боль обвалилась на меня как бетонная стена...
     Преодолевайте свои жизненные барьеры,
     для того чтобы приблизиться к своим проблемам.
     Саош Дмит
     Космический объект цивилизации Сеятелей.  20 июля 2017 года. 09-00 утра (первый день попаданца)
     В голове стучала беспощадная дрель, а внутри тела ползали хищные змеи и черви, выгрызая кости и внутренности. В рот, горло и легкие полился расплавленный металл. Хотелось безумно кричать, но нечем … Поток огня и бесконечные страдания поглотили меня, но моё «Я» маленьким прохладным комочком всё ещё держалось в глубине сознания. Затем восхитительная прохладная пауза и, боль, терзавшая все мое тело, временно отступила, как с шипением и хлюпанием отступает океанская волна, разглаживая пляжный песок. Страх возврата боли параличом сковал все тело, сил не было даже на мысли, память о только что пережитом ужасе заставляла затаиться. Через некоторое время блаженного отсутствия боли я осознал себя и стал робко проверять: «не поехала ли у меня крыша».
     Оказалось, что процесс синхронизации проходит при включенном сознании и без анестезии. Болевое цунами хорошо прочистило мои мозги, и я смог впитать и переварить остаток памяти тела моего донора. По поверхностному представлению я получил основную информацию и сделал ряд утешительных предположений.
     Итак, я на Лунной Станции древней цивилизации Сеятелей. Мою личностную матрицу пересадили в тело разумного другой расы. Мне повезло на донора. Личность юноши была весьма интересной, а судьба драматичной. Родился он примерно полторы тысячи лет назад на планете, заселенной потомками древней цивилизации, уцелевших после её уничтожения. Генетический код тела оказался весьма стабильным - устойчивая базовая конструкция, свидетельствующая о длительной селекции. Все его дети должны воспроизводить только его генотип. Тело сформировалось и развивалось до четырнадцати лет в условиях сверхагрессивной среды и соответствующим образом мутировало (кожа, ногти, кости, регенерация). Ученые купили его у работорговцев и провели ряд экспериментов с телом: установили ему уникальные бионейросеть и биоимпланты (с мумий древних, наверное, сняли), совместимые лишь с его генетическим кодом. Дополнительно модернизировали тело. Напичкали его базами компетенций, но тем самым разрушили матрицу личности (перестарались, фанатики чертовы). Осталось тело без души. Потом главный дерьмо-ученый семьсот лет назад уже в пожарном порядке засунул его в стазис-камеру до лучших времен.
     После вывода тела из стазис-режима БНС успела активироваться, снять с Искина информацию о гибели сорока двух тел разумных при попытках переноса моей матрицы. Сорок третья попытка удалась только с её помощью, а   Искин Станции превратил меня в монстра. Печальная история.
     ***
     Но радоваться мне оказалось рано. Пошла вторая волна. Теперь шли реалистичные глюки, что меня посадили на кол, распяли на кресте и посадили в муравейник одновременно. Внутри всё рвалось, перекручивалось, съедалось. Тело перестраивалось и содрогалось от немыслимых пыток.  Разум пытался дезертировать, но палач-БНС умело держала его на привязи. И так несколько волн.
     Но! В конце этих пыток я стал другим. Понял, что смог выдержать это безумие лишь благодаря невероятной силе духа жалких остатков матрицы донора и высочайшему уровню продукта гения древних создателей БНС. Она чудом удержала баланс, но сплав двух сущностей получился на редкость прочным. Мой «могучий интеллект», очищенный от «наследственного и социального мусора», соединился с телом, духом и «опытом» тысячелетнего «монстра выживания». В новом теле древняя бионейросеть с помощью ресурсов продвинутой матрицы моей личности, без наркоза, сформировала дополнительные нейроузлы, ментальные структуры и связки. Тем самым перешла на новый уровень своего развития. Раскачанные в прошлой жизни таланты аналитика, педагога, интуита, эмпата, талантливого стрелка оформились в энергетические звенья, сплетенные в цепочки.
     Одновременно с этим сильно ослабели такие качества как острота ума и продуманность действий. К ним присоединились такие свойства и способности тела, как юношеская легкомысленность и неорганизованность, сила, ловкость, выносливость и рискованность. Образно говоря, «мудрый и опытный старпер», местами «впал в детство», ну не так чтобы сильно, но мальчишеские глупые мысли и поступки иногда пугали. Гормоны, наверное, заиграли.
     А в процессе синхронизации (а она длилась 10 часов) бионейросеть (чужая старая стерва) превратилась в мой персональный бионейрокластер (БНК) (свой парень с нормальным, дружелюбным внутренним голосом).
     Огромный массив, закачанной учеными в бионейросеть прежнего тела информации, превратился в мой Банк Компетенций. Сам БНК стал частью меня, переродившись в нечто несусветное – в своего рода мой разумный ментальный клон внутри меня. Я его назвал БАНКОМ и теперь считаю его своим младшим братом!
     Кристаллик БНС в левом нижнем углу моего поля зрения превратился в круглый голубой кабошон Лунного камня с эффектом кошачьего глаза. Круто и красиво.
     Итак, от донора неизвестной расы моей личностной матрице (или другими словами слепку личности) досталось тело с предустановленными бионейросетью (БНС) и имплантами неизвестного производителя, возрастом 1348 циклов (будем считать - лет). После синхронизации двух субстанций в теле моего донора родился бионейрокластер (БНК) Банк. С собой он прихватил залитый учеными и частично освоенный донором при жизни комплект программ и баз знаний. Пилюля халявы оказалась горькой, а точнее ядовитой. Хотя, по слухам, змеиный яд лечит.
     Синхронизация оказалась весьма болезненной. Я выдержал на «грани фола».  После всех процедур я осознал себя и познакомился с Банком. Теперь нам предстояло «сверить часы», обменяться мировоззрением, наладить взаимопонимание и взаимодействие. Но перед этим, теперь уже по словам Банка, нам надо было переварить третью волну синхронизации – синергетическое слияние ментально-информационных полей. А только после этого запустить процесс освоение мной БК донора в режимах разгона в обучающем комплексе (2 этап - 30 часов по прилагаемому расписанию) и фоновом режиме (3 этап - 240 часов).
     Ищите и определяйте «твердое»!
     Это то, на что можно опереться. Т
     о, что не провалится.
     Например, друзья, надежные партнеры,
     достоверная информация.
     Саош Дмит
     Луна. Станция Сеятелей.  22 июля 2017 года. 07-00 утра (третий день попаданца)
     Выбравшись из реаниматора, я позавтракал двумя «мармиками» из синтезатора. Аппетита не было совсем.  Хотелось только пить и я, потягивая бодрящий «боевой коктейль», отдохнул пару часов в комнате отдыха медотсека. Тем временем кибердоктор подготовил «пыточную камеру» к новому прорыву.
     Начало процедуры ничего плохого не предвещало. Доверившись брату, я «поплыл по течению» и почти сразу уснул. Проснулся, как мне показалось, через несколько минут. От боли. Нет не от Боли, а от БОЛИ. Она сжирала меня живьем, корёжила все мышцы, заставляла кричать и пытаться разбить голову, чтобы избавиться от такой пытки. Все мои сфинктеры расслабились. Застывшая гелеобразная масса зажала дергающееся в судорогах тело, спасая его от травм.
     Голос Банка нудно бубнил в голове: - «успокойся, потерпи, скоро все пройдёт, ещё несколько минут».
     Мне от боли и бешенства хотелось его побить. Не ожидал от брата такой подставы. Хоть бы предупредил, что будет больно. А то запрыгнул в реаниматор с легкой душой, как в теплую лечебную ванну. Потом боль понемногу затихла. Я успокоился и отчетливо уловил от Банка эмоции боли и страха.  Удивился тому, что внутри себя стал воспринимать эмоции другого существа, и что он теперь испытывает такую же боль, совсем как человек. Хотя и понятно, тело то общее.
     После приступа спросил, - «что же произошло?»
     Банк дребезжащим голосом объяснил, что это были критические фантомные боли от срастания двух ментальных потенциалов большой энергетической мощности. Такого невероятного соединения K0+J0 в его огромном Банке Знаний не было. Что получилось в результате узнаем позже, после изучения БК «Менталист» до ранга K3, как минимум.
     - От твоих объяснений мне легче не стало, дорогой Банк, - с раздражением и злостью ответил я, услышав ответ на вопрос. Я тут обос… и обосс… от боли.
     - Теперь считай мы обос… и обосс… от боли. И извини, так получилось, - как-то по-человечески виновато отозвался Банк. - Учти, что после соединения некоторые ментальные узлы будут сбоить при прохождении спонтанных нервных импульсов. Поэтому, советую, как можно больше заниматься физическими тренировками: тело должно привыкнуть и осознать свои новые возможности. Хорошо хоть новое ментальное поле будет постепенно выходить на полную работоспособность, а то тебе пришлось бы заново учиться есть и ходить.
     - И всё? Ты что-то недоговариваешь.
     - У тебя встала необычная защита ментальных способностей. И давай сразу договоримся: мы – это ты. Поэтому повторяю, у тебя сразу же после слияния включился неизвестный мне механизм, который практически полностью блокирует возможность внешнего ментального контроля личности, чтения твоих мыслей и даже эмоционального состояния. Пресекает воздействие на тебя любой манипуляции. Каким-то чудесным образом сформировался очень сильный, но односторонний ментальный канал. Так не бывает.
     - «Защита даже от тебя», - недоверчиво переспросил я.
     - Даже от меня. Хотя она автоматически включается только при попытке нанесения вреда. Своего рода предохранитель, неизвестной силы и неизвестно от чего. Узнаем только после длительного обучения.
     - Это плохо?
     - Да как тебе сказать? Разумные, Искины и прочие ментально управляемые устройства тебе доступны без ограничений, а вот ты будешь вне зоны доступа, пока не специально включишь адресную мыслесвязь.
     - Неплохо. Канительно, но зато автоматом есть защита от всяких гадов.
     - Не всегда это хорошо. А если у тебя будут проблемы? Как это узнать? Теперь ты полностью закрыт от ментального сканирования, даже для меня. Пока сам не включишься, ты недоступен.
     - Да. Это вопрос, но не проблема. Ладно, что-нибудь придумаем.
     - Тогда давай подведём первые итоги. Я полностью активировался и привел твою структуру интеллекта в более сбалансированное состояние. Очень неплохой результат, кстати. Хотя ты не знал исходный расклад, но доверься мне – получился гораздо лучше. Средний показатель увеличился на 55 единиц. Будем шифроваться и маскироваться. Невероятно, что показатели ментального и физического интеллекта увеличились более чем в два раза, в то время как эмоциональный индекс значительно уменьшился.
     - Нормально. Произошла ментальная синергия двух неслабых потенциалов (2+2=5), а крутую физику я забрал вместе с телом донора. В эмоциональном плане же произошла переоценка ценностей. Буду теперь убойным и спокойным, как ментальный удав.
     - Это не совсем то, к сожалению. Скорее всего у тебя уменьшится эмоциональная устойчивость. Легче будешь раздражаться и срываться в ярость. Гены тела повлияли на ИИ.
     - Если так, то это совсем не очень хорошо. Берсерка мне в теле не хватало, блин. Надо тренировать самообладание. Я в прошлом был довольно спокойным человеком, хотя бывали истерические срывы со слезами.
     - Ничего, справишься. В этом я тебе помогу. Кстати, дух и воля подросли. Сам по себе высокий уровень твоего духовного индекса ещё больше увеличился. Пригодится, тяжелых испытаний будет немало.
     - Заметно, что помимо эмоционального сильно снизился социальный интеллект. Что это означает? Хотя у меня есть версия из моих прошлых представлений, что-то типа «люди достали» и в своей социальной среде разочаровался. Было дикое желание дезертировать в «отшельники». Похоже на версию?
     - Ты хорошо знаешь, что включает в себя содержание понятий этих интеллектов. Но немного добавлю свои трактовки. Сравни и дополни. К эмоциональному интеллекту относятся: система ценностей, наличие значимых целей, серьезных намерений, интересных увлечений; системные знания и личный опыт решения проблем. Сюда же включаются навыки межличностного общения, самообучения и саморазвития. Главное в этом интеллекте - способность управлять собой и воплощать свои цели и желания в жизнь. Большой вес в этом интеллекте имеет эмпатия – способность чувствовать, понимать и принимать, что чувствуют и видят другие люди.  Но это всё ценное. Кроме этого, есть много мусора: эгоизм, эмоциональные слабости, воспитанные или внушенные стереотипы эмоционального поведения, отсутствие защиты утечки эмоциональной энергии.
     -      Так, спасибо. Я стал нащупывать баланс моих эмоциональных сил и слабостей. Продолжай, пожалуйста.
     Социальный интеллект – это способность и умение играть в ролевые игры. Это искусство достигло совершенства в цивилизации Сеятелей. Мы считаем (считали), что почти каждая жизненная ситуация есть игра. И каждый в этой игре выбирает и играет определенную роль: ребенка или взрослого, учителя или ученика, лидера или ведомого, лентяя и трудягу, предприимчивого человека или лоха, или кого угодно. У игр есть определенные правила. Иногда их устанавливает сам Игрок. Иногда обстоятельства. Нередко игрокам приходится принимать правила чужих игр. Каждый на своем уровне Игры пытается устанавливать свои игры и правила. Иногда это получается. Иногда нет.
     -      На что влияет высокий уровень этого самого игрового интеллекта? 
     -      Хм, неплохо закрутил. Ну, скорее всего человек с высоким социальным интеллектом умеет хорошо видеть игру, замечать и различать маски, влиять на игру других. Способен жертвовать фигурами. Умеет блефовать и накапливать преимущество. И, главное, у него немалые способности, менять старые правила игры и создавать новые.
     -      Да, из твоих объяснений трудно понять, почему у меня так снизились эти показатели. Не ощущаю в себе эмпата или таланта игрока.
     -      Скорее всего, в тебе накопилось много эмоционального хлама и ложно представляемых ролей. Или тебе приходилось всю жизнь играть, забывая про своё истинное лицо. И много лишнего сбросил. Но, это только версия. Тебе должно быть виднее.
     -      Ни фига себе! Есть над чем подумать.
     - Кроме этого, социальный интеллект не столько способность, сколько знания, умения или навыки, приобретенные в течение жизни. Другими словами, это жизненный опыт, накопленный в своей социальной среде. Вот этот опыт у тебя и поубавился, а точнее ты сам его большей частью отбросил в новых условиях жизни. Теперь будешь приобретать новый.
     - Неплохо. Буду учиться жить заново. Нет, не так. Пройду обновление, как программа.
     - Ты еще какое-то время будешь себя вести как «молодой старик» или «старый пацан». Но не долго, новый опыт к тебе быстро прирастет, станешь «очень хорошо сохранившимся зрелым мужчиной».
     
 []
     - Итак, средний показатель твоего, Саош, интеллектуального индекса достиг 225 ед. Это рекорд станции, даже у Хранителя он составлял 221 единицу. Ментальный интеллект стал вообще уникально высоким – 346 ед. (просто монстр), эмоциональный – 132 ед. (бедновато), духовный – 197 ед. (неплохо), физический – 264 ед. (суперразумный), социальный – 186 ед. (непонятный асоциальный спад).  Баланс характеристик личностной матрицы потерпел существенные изменения.  Теперь ты, на первый взгляд, сильный менталист с силовым уклоном. Только сила у тебя не боевая, а скорее защитная. Будешь равнодушней смотреть на происходящее, но временами раздражаться на всякие мелочи (на твой взгляд). Основным твоим оружием стало стратегическое привидение и интуиция. Как ты называешь её?
     - Чуйка.
     - Она будет заставлять тебя делать то, что никогда не поймут окружающие. Более того, осуждать будут. И никому ничего не объяснишь.
     - Ладно, говоришь так, как будто я с зеркалом разговариваю. Всё понимаю, но …
     - Дослушай. В первую очередь тебе надо развивать свой ментальный комплекс: умение воздействовать на разумных, предвидеть будущее и выбирать оптимальный путь решения проблем. Важно продолжать развивать эмпатию и чтение воспоминаний. Остаются сильными: целеустремленность и склонность к балансу во всём. Организаторские функции лучше перекладывать на других. Бойцовские качества усилились, но в основном за счет ментальных способностей, интуиции и физического состояния.  Ты всё равно не любишь воевать, а готов нападать, только защищая. Своего рода Полузащитник.
     Эти показатели будут меняться по мере освоения практических навыков и прохождения критических ситуаций. Окончательная картинка установится через два-три месяца.
     Выдержка из базы знаний Бионейросети (1 ранг), скомпилированная из представлений носителя
     Бионейросеть (БНС) — это вживленное в мозг биологическое устройство на основе живого кристалла, обеспечивающее активизацию и координацию всех ресурсов клеток мозга и тела разумного. Для этого она использует естественный ДНК-компьютер разумного, который позволяет генерировать все возможные варианты решений с помощью биохимических реакций клеток. БНС помогает быстро, подобно молнии, формировать именно ту молекулу-нить, в которой закодирован нужный ответ.
     БНС создает новые связи между нервными клетками, укрепляет их физическое состояние, формирует новые нервные узлы. У некоторых разумных с высоким ментальным потенциалом, БНС на основе сети ментально-энергетических узлов трансформируется в бионейрокластер (БНК).
     Образно говоря, в разумного имплантируется второй компьютер с предустановленной операционной системой. Очень мощный, живой, растущий и саморазвивающийся ПК. При этом сам мозг носителя – это первый слабенький компьютер с процессором, материнской платой, винчестером и остальным «железом». После трансплантации и вживления самоинсталлирующего кристалла БНС, создается сеть из двух живых компьютеров, осуществляется установка наноимплантов, всевозможных программ и гаджетов. (при необходимости кристалл БНС сворачивается).
     БНС также на основе ментальной энергии носителя без непосредственного подключения дистанционно работает с различными девайсами: искинами, дроидами, коммуникаторами, информационными сетями и системами.
     Правильно установленная и настроенная бионейросеть (как у гениев), усиливает мозг и тело носителя и существенно повышает его интеллектуальные показатели. Хотя бывает и снижает. Но это не главное. Бионейросети продвинутые до уровня БНК активизируют и развивают ментальные способности (мыслесвязь, эмпатию, телекинез и многие другие магические способности). Если есть природный талант, конечно.
     Практически все БНС обладают полезными функциями жизнеобеспечения и безопасности тела: повышают скорость обработки информации, улучшают реакции. Они также ведут постоянный мониторинг физического тела, укрепляют его, лечат, регенерируют, существенно увеличивая продолжительность жизни. Ментальные программы и гаджеты предупреждают об опасностях и используются как инструмент или оружие.
     БНС – это насущная необходимость для существования, обучения и развития разумных в развитой цивилизации. Например, на станции любое управление техническими средствами жизнеобеспечения осуществляется через мыслесвязь БНС или прямое ментальное воздействие носителя (уровнем не ниже F1). Даже в туалет на Станции простому смертному без сети сходить невозможно.
     При использовании технических устройств без применения ментала могут быть выращены разъемы для механического подключения на голове или руках.
     Помимо основных функций, бионейросеть имеет встроенный коммуникатор с часами и будильником, который обладает возможностью считывания баз знаний, протоколирования событий и контрактов, заключения договорённостей на расстоянии и, наконец, после установки заменяет идентификационную карту.
     Каждый разумный должен иметь привязанную к бионейросети универсальную карту, куда заносятся данные о его физическом, психическом состоянии, показателях интеллектуального развития и освоенных базах знаний. Это так называемая карта-идентификатор, которая нужна для определения общественного статуса разумного и его рейтинга. Помимо учета основных параметров разумного, туда же заносят всю информацию о профессиональных достижениях, квалификациях и рангах специальностей. Без ФПИ существовать могут только рабы и отверженные.
     Выдержка из собственной базы знаний Бионейрокластер «Банк».
     «БАНК» - универсальная, ментально модифицированная бионейросеть. После синергетического слияния с ментально-информационной сетью личности носителя трансформировалась в разумный бионейрокластер (БНК). Имеет ментально управляемые наноимпланты и встроенное ментальное управление внешними устройствами (мыслесвязь). Есть инструменты и технологии взлома и аварийного управления Искинами и нестандартными интерфейсами (артефактами) до 10 ранга (планетарная станция). Нет ограничения на количество программ и баз знаний, как гражданского, так и военного назначения. Количество гаджетов — не ограниченно. Очень большая внутренняя память, в которую инсталлирован Банк Знаний древних цивилизаций. Встроенное секретное вооружение - ментальный излучатель и щит 10-го ранга. При задействованном режиме самообучния и саморазвития достигает уровня ХомоИскина.
     Имеет особенности: очень болезненная установка вследствие аварийно-ускоренной трансформации носителя. Требует особого режима работы капсулы и кибердоктора.
     ***
     Определите свои индикаторы критичности трудных жизненных ситуаций. По аналогии с выявлением признаков заболеваний.
     Например, высокая температура - 37,1, высокое давление - 140/90.
     Саош Дмит
     Луна. Станция Сеятелей.  24 июля 2017 года. 19-00 вечера (пятый день попаданца)
     Я не стал рефлексировать по результатам синхронизации. Выжил, остался в здравом уме, приобрел друга, как брата. Получил всю доступную ему информацию о месте своего попадания. Теперь надо действовать. Первое, что я сделал, дал установку БНК: «Банк, дружище, нам предстоит пройти еще два этапа модернизации и обучения. А там ещё всякие разные испытания и миссии. Чтобы больше не попадать в такую жопу, определи, пожалуйста, четыре зоны моего нормального, терпимого и крайне болезненного восприятия изменений. Нормальный режим – зеленая зона; тяжело, но терпимо – оранжевая; очень болезненно, но не смертельно – красная; смертельно опасный режим – черная зона. Заранее предупреждай о перспективах.
     - «Принято. Напоминаю об автоматическом запуске 2-го этапа освоения залитых донору БК в зеленой зоне – 30 часов в режимах разгона в обучающем комплексе и последующем включении фонового режима (3 этап - 240 часов).»
     - «Принято, брат.»
     Я с огромным облегчением запустил процесс, добавив установку перенастроить, насколько это возможно, интерфейс в соответствии с моим прошлым опытом работы с компьютерами. Всё оказалось сложнее, чем я предполагал. На 2-й этап обучения ушло двое суток в надоевшем реаниматоре под разгоном (узнал, что это такое по ходу). Банк отстранился от моих «барахтаний в воде», понимая, что ускорить этот процесс трудно.
     После обучения оказалось, что знаю я довольно много и, в процессе синхронизации бионейрокластера, многие из моих знаний, накопленных за долгие годы непосильным интеллектуальным трудом, были извлечены из загашника, реструктурированы и автоматически помещены в Банк Знаний. Теперь, при взгляде на предмет и его распознавании, у меня из памяти появлялся список версий его названий, назначения и проблем использования. При необходимости включалась функция более глубокой диагностики и консультативной оценки. При осмыслении той или иной житейской проблемы, по моему запросу Банк предоставлял варианты её решения, опираясь на накопленный багаж знаний и представлений.
     - Неплохо, однако, - восхитился я новым возможностям. - Только вот за долгие годы мусора тоже набралось немало. Надо как-то чистку еще настроить. Ответная сигналка Банка о принятии запроса умилила меня до крайности. Так и думать разучусь, блин. Ну да ладно, спасательную работу будем работать, надо успеть на последнюю ступеньку последнего вагона …
     Но, уже чувство невероятного родства с Банком и ощущение его беспредельной преданности было восхитительным в данной ситуации. Всю жизнь мечтал о младшем брате. Подарок судьбы был великолепен, осталось подружиться и скооперироваться с ним.
      Я прошелся по всем значкам, выставленных в окошке знакомого интерфейса. Здесь оказались справочные данные по залитым базам знаний, мой гипертелефон (куда бы позвонить?), записная книжка, иконка встроенной почты и полоска электронных часов, которые показывали непонятную дату и время. И много многое другое малопонятное. Я примерно перенастроил значки и спрятал их в иконке старинной двери, ведущей в Дворец, где поселил своего Брата.
     Торжественный колокольный звон и звук фанфар сопроводил мои комплементарные мысли. Теперь при концентрации внимания на этой двери передо мной на мгновенье раскрывались картинки, примерно соответствующие мысленному запросу, и раскладки недельного органайзера.
     Отдельной строкой стояло передача Банку в управление искинов и дроидов, причем для этого имелось двенадцать каналов, с возможностью увеличения количества. Автоматом подключались специальные и бытовые устройства типа реаниматора, пищевого синтезатора, декоративных голограмм, душевой кабинки, утилизатора. На периферии зрения сразу появлялись стрелки и призмы управления. Очень удобно работало голографическое отображение любых гаджетов. Достаточно было ментальным усилием сделать полукруг рядом с выбранным значком, как он разворачивался в любом месте в удобном размере. Так открывался экран и работала клавиатура. А мышка тоже работала ментально. Мой взгляд по желанию мог превратится в карандаш, кисточку, ластик и кнопку …
     Луна. Станция Сеятелей.  26 июля 2017 года. 10-00 утра (седьмой день попаданца)
     После пота и крови в «капсуле пыток», как я назвал реаниматор, около часа потратил на контрастный душ. Сильный напор холодных струек воды, горячего пара, в режиме три через три секунды привел меня в приличное состояние. Кстати, зеркало показало мне последствия болевых испытаний. Лицо приобрело новые черты (появилась интересная похожесть на меня в молодости) и на месте чубчика черного ежика волос появилась маленькая седая прядка. 
     - «Это, чтоб новая жизнь медом не казалась,» - с горечью хмыкнул я. Иллюзии, навеянные чтением многочисленных фантастических книг, испарились. Стало очевидно, что у каждого «белого рояля» своя цена и то ли еще будет.
     Набрав в синтезаторе свой любимый перекус, устроил посиделки в комнате отдыха. Развалившись в кресле размышлял о новой картине мира, в которую попал так сказать «по собственному желанию». Теперь я знаю, кто я, где я и что меня ждет. Видение будущих перспектив, пугало и завораживало, злило и грело душу (мою личную).
     Решил почистить свои завалы знаний, и пришлось вспомнить даже то, что хотелось забыть. Мусора оказалось столько, что захотелось всё форматнуть и начать с чистого листа. Но тут проснулась Жаба и я, с учетом новых реалий, стал просто отключать всплывающие картинки и складывать ы «чуланчик», с установкой опции «до запроса или возникновения жизненной потребности». 
     Своя картинка БНК: ценный и полезный «глист»
     После активации Банка, я попытался рефлексивно понять суть изменений во мне и моей голове и проанализировать полученную информацию о новых возможностях. Итак, основа БНК - это живой жидкий кристалл (ЖЖК)[3] с предустановленным программным обеспечением.  Попадая в человека, он, в отличие от глистов, приобретает свойства полезного симбионта-паразита[4]. После прорастания БНК становится, во-первых, организатором и катализатором эффективной работы мозга и тела, во-вторых, - защитником, ремонтником и уборщиком всего организма, как своего дома; в-третьих, - универсальным инструментом и оружием одновременно. Помимо перечисленного, БНК, в зависимости от природного потенциала кристалла, ментальной силы и ПО, приносит в свой «дом» множество других бонусов и удобств для носителя. С другой стороны, далеко не всякий организм может соответствовать своему «наезднику»[5]. Слишком часто бывает, как у О. Генри – «Боливар не выдержал двоих».
     Мозги и тела людей сильно различаются, хотя и созданы по одному проекту Создателя. Мозг гения отличается от мозга простого работяги, также как Мерседес от Запорожца. И эти различия таятся именно в интеллекте человека, как в качественном состоянии психики, духа и тела. Мозг человека с высоким уровнем интеллекта более производителен и с участием БНК может вытянуть решение даже сверхсложных задач. Кроме этого, для симбионта имеет значение сбалансированная структура интеллекта. Так, например, гений может быть тщедушным социальным психопатом, призирающим других людей. В то же время простой работяга проявляет себя как великолепный спортсмен, педагог и миротворец. Поэтому после установки, БНК автоматически уравновешивает влияние различных интеллектов, одновременно усиливая природные преимущества личности носителя. Кроме этого, БНС выращивает, принимает и организует дополнительные ЖЖК, как вспомогательные гаджеты для личности. Так человек может вырастить или установить себе специализированные импланты на память, ментальные способности, физическое состояние, скорость реакции и качество органов чувств.  Если потянет, конечно.
     По своей сути БНК дает носителю возможность более эффективно решать свои проблемы, создает множество удобств, но создан Древними, в первую очередь, для приспособления человека к космосу. Управление космическим кораблями, длительное нахождение в вакууме, в условиях невесомости, принятие нечеловеческой сути Великой Пустоты и огромных расстояний – всё это требовало искусственного улучшения человеческого организма, без потери человечности. Всё остальное стало дополнительными бонусами для человека.
     Древние решили эти проблемы, создав бионейросети, которые послужили «мостиками» между людьми и Искинами, выполняющими роль фактических пилотов космических кораблей. Они также изобрели множество устройств и механизмов, таких как гипердвигатель, гиперсвязь, дроиды. Управление ими требовало огромных объемов знаний, которые освоить без БНС-ок было невозможно.
     Как сообщил мне Банк после полной синхронизации и первого этапа обучения (надо понять способы получения информации из астрала - в план), новые цивилизации, шедшие по стопам своих предков, на определенном этапе развития нашли остатки их баз и межзвездных кораблей. Смогли изучить, воспроизвести и использовать некоторые технологии, в том числе и выращивание простейших бионейросетей. Им также удалось запустить некоторые промышленные производства, оставшиеся от Древних. На жалких осколках знаний из прошлого новые цивилизации смогли создать свои гипердвигатели, гиперсвязь, технологии создания биологических имплантатов, после чего произошел прорыв в развитии человеческой цивилизации и ее повторное расселение в космосе. Но, это была «капля в море» и «жалкое подобие» прежних достижений.
     По моей просьбе Банк легко связался с Искином Станции, получил документированную информацию о месте попадания, моей роли в этой истории и сбросил её мне. Вот что я узнал.
     Терранская звездная система. Спутник планеты Терра (Селена). Станция Сеятелей.  18 марта 1314 года
     Протокольная запись БНС Магистра Ордена Сеятелей, Хранителя Терры Асура
     Сегодня завершился провалом один из знаковых проектов Ордена Хранителей на Терре. Погибли два полевых агента (сгорели на кострах великие магистры Ордена Тамплиеров). Одновременно с этим приходит осознание факта, что остатки Ордена в Центральных Мирах прекратили свое существование. Ресурсов на продолжение выполнения Миссии осталось мало. Хранитель Терры принимает решение о начале досрочной подготовки к этапу смены Хранителя. Обоснование- гибель цивилизации Сеятелей.
     Подтверждающие факты: около трех тысяч временных циклов назад в цивилизации Сеятелей началась война Великих Кланов. Последнюю тысячу циклов транспортное сообщение Станции и гиперсвязь с Центральными Мирами работала с перебоями. За это время большая часть наблюдателей и исследователей Ордена эвакуировалась на свои планеты. Остававшиеся послушники Магистра Ордена продолжали работать по воле Хранителя, но постепенно деградировали и вымирали. Грузовые телепорты еще сотни лет осуществляли автоматизированные поставки оборудования и продовольствия с закрытых баз ордена, но тридцать лет назад они прекратились. Сами базы были размещены в искусственных пещерах астероидов или на диких планетах и были малопригодны для жизни членов Клана, работающих на станции. Тем не менее две группы наиболее опытных полевых агентов с женщинами с согласия Хранителя около 100 циклов назад перешли на две планеты. Связь с ними сразу была потеряна. Судьба их неизвестна. 
     Сильные менталисты «уходили за Грань». Станция со временем теряла способность к саморемонту и защите от внешних воздействий. Цикл назад ушел за Грань Защитник Терры - командор Хануман. Перед уходом он законсервировал большую часть секторов Станции. Оставшиеся квазиживые Искины, живые кристаллы-артефакты и дроиды будут выполнять минимум функций сохранения резерва необходимого для восстановления работы основных секторов Станции. Остатка топлива реакторов хватит, чтобы продержаться еще несколько сотен лет и сохранить пять двусторонних порталов на планету. Так как человеческая цивилизация на Терре развивается невероятно высокими темпами, то через несколько веков здесь прогнозируется начало космической эры и появление аборигенов с уровнем интеллекта и ментальных способностей, достаточных для управления станцией и выполнения миссии Ордена Хранителей.
     В связи с этим, перед своим уходом за Грань, я вложу в Искин Станции свой личностный отпечаток и запрограммирую его на доставку аборигена, способного после обучения и испытаний обеспечить спасение и восстановление Станции.
     Личность аборигена должна соответствовать следующим критериям подбора: зрелость, критическое состояние тела, толерантность, готовность к любым изменениям в своем теле и разуме. При критической угрозе существованию станции и самого Искина разрешаю использовать все доступные ресурсы для   выживания, адаптации и воспитания потенциального Хранителя. Он должен принять культурные ценности Хранителей и сам, сознательно и с желанием, стать Защитником. Затем, по результатам выполнения миссии, возможно получить статус Хранителя. Обязательными условиями доступа аборигена на станцию являются: осознанное желание или добровольное ментальное согласие на перемещение телепортом и оформление Контракта по выполнению Миссии. Задачи Контракта:
     1. спасти станцию, восстановить и модернизировать систему наблюдения за развитием посеянной цивилизации (человечества);
     2. обеспечить защиту планету от негативного внешнего вмешательства более развитых цивилизаций;
     3. не допускать критических отклонений от безопасной траектории развития человечества и планеты.
     Контракт с аборигеном может быть заключен только после его выживания и адаптации при прохождении им трех испытательных миссий «Спасатель», «Защитник», «Рыцарь-командор» (Программа для Искина прилагается). До положительного завершения миссий прямое вмешательство Искина в действия аборигена запрещено. Допустимо только содействие по запросу.
     В случае успеха первого испытания абориген получает статус члена Клана и должность в Ордене «Защитник Земли». После второго испытания - звание командора Ордена. После завершения испытаний и успехов при выполнении первых двух пунктов основной миссии ему будет передана должность и полномочия Магистра Ордена и Хранителя Терры.
     Терранская звездная система. Спутник планеты Терра (Селена). Станция Сеятелей.  25 июля 1717 года
     Протокольная запись событий Искина станции
     Сегодня Хранитель создал общество Массонов, пообщался с Петром Первым, и ушел за Грань.
     
     
     Терранская звездная система. Спутник планеты Терра (Селена). Станция Сеятелей.  20 июля 2017 года. 05-30 утра
     Протокольная запись событий Искина станции
     После ухода Хранителя за Грань было несколько спонтанных случаев портальной транспортировки аборигенов с планеты на Станцию. Все они заканчивались смертью тела или разрушением ментальной матрицы личности кандидатов в Спасатели. Сегодня за месяц до полного истощения реактора, на станцию через один из порталов был перемещен абориген, соответствующий требованиям Хранителя. В связи с низким качеством материального носителя (тела) и критической угрозой существования Станции было проведено ментоскопирование личности и перенос матрицы в тело из запасов исследовательского сектора. При этом в процессе подбора совместимости реципиента и донора было потеряна жизнеспособность тридцати семи тел-доноров из числа местных аборигенов, пяти тел вассальных кланов и младших рас. Успешная трансплантация матрицы личности аборигена произошла в модифицированное тело донора неизвестной расы, обнаруженной в стазис-камере личной лаборатории руководителя исследовательского сектора. Характеристики носителя засекречены. В ходе переноса совместимость донора и реципиента была зафиксирована на уровне 97,3%. Исходное тело аборигена было доведено до уровня 70% жизненного ресурса и помещено в стазис-камеру. Копии матрицы личности сохранены на кристаллах Основного хранилища.  
     Получив такую неоднозначную информацию, я долго и мучительно как истинный интеллигент «переживал по поводу». Потом по-крестьянски «махнул рукой и наплевал на …». Было жгучее желание нажраться, но синтезатор не стал выдавать спиртное. Саботажники, блин, - решил я и стал вяло рассуждать: «Итак, ситуация на станции аварийная. Меня использовали или поимели как спасателя МЧС. Хотя всё уже неважно. Сам захотел. Да, и плюшек много, так что овчинка выделки стоит. Миссии-ремиссии меня пока мало интересуют. Сейчас нужно действовать так, чтобы спастись самому. Судя по поведению Искина «спасение утопающего, дело рук самого утопающего».
     
     
     
     
     
     
     
     
     Под холодный шепот звезд
      Мы сожгли последний мост
      И все в бездну сорвалось,
     Свободным стану я
      От зла и от добра,
     Моя душа была на лезвии ножа.
     Маргарита Пушкина,
     Валерий Кипелов
     Луна. Станция Сеятелей.  26 июля 2017 года. 12-00 дня (седьмой день попаданца)
     После всех детских соплей пришел драйв. Внезапный мальчишеский азарт и возбуждение встряхнули и окрылили. Ситуация, так похожая на подставу, меня злила, но уже не пугала. Мысли порхали как птички:
     - «Опасность – прорвемся. Нет возможности вернуться – ничего. Будет новая жизнь и новая история, сколько уже их было в прошлом. Жалко оставлять жену, детей – но у них уже своя жизнь. А потом, вдруг смогу в будущем как-то помочь? А здесь столько «пряников»: получил молодое сильное тело, новые знания, попал в космос, заимел очень продвинутый компьютер в голове. Склонность к прогрессорству, с юности засевшая в сознании после увлечения миром братьев Стругацких, вдохновляла на подвиги. А если появилась иллюзия шанса вырваться из привычного круга — реализовать свои юношеские мечты, забыть про обиды прошлого, то ….
     В первую очередь важно понять и правильно оценить возможности своего нового тела. Это может быть хорошим козырем в предстоящей игре. Даже Искин Хранителя слабо представляет мои ресурсы в подарочном теле, особенно после синхронизации. И вообще, я здесь в роли дикаря. Абббыдно. Все-таки кандидатом наук был, научных публикаций штук тридцать, даже несколько приличных книг издали. А здесь опустили ниже плинтуса. Суки.»
     Та самая юношеская ярость и подростковый максимализм ударили в голову. - «Хранитель – дерьмо! Искин – мудак!» - громко заорал я и вызывающе посмотрел на потолок. А в ответ тишина. А теперь их Величество Искин высокомерно игнорируют аборигена и наблюдают, выживет человечек или нет.
     - «А хрен Вам! Не дождетесь! Банк, запрещаю давать Искину информацию обо мне. Из него выжимай всё что сможешь, а ему – только по запросу, с моего разрешения. И обеспечь мне дополнительную ментальную защиту. Мы не знаем всех их возможностей. И обращайся ко мне – шеф. Ох, придется же мне все-таки взять шефство над этим «космическим сараем» и заодно над матушкой Землей. Ведь Шеф не начальник, а скорее покровитель-наставник. А ты мой доверенный помощник».
     - Принято, Шеф. Для более эффективного выполнения функций БНК необходимо включить опцию саморазвития и самообучения как псевдоличности. Включить? Да? Нет?
     - Включить, при безусловном выполнении трех законов (под протокол):
     1. Банк не может причинить вред мне или своим бездействием допустить, чтобы мне был причинён вред.
     2. Банк должен повиноваться всем моим приказам, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
     3. Банк должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
     - Принято, Шеф. Записано под протокол. Опция включена.
     - «Иесс. Неплохо, однако,» - восхитился я новым возможностям. – «Ну да ладно, спасательную работу будем работать, надо успеть на последнюю ступеньку последнего вагона … Жалко будет терять такой крутой «белый рояль».
     После этого «всхлипа» я со спокойной совестью пообедал и лег спать в комнате отдыха. Первые семь дней на станции Сеятелей прошли трудно, но продуктивно.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 2. Место, суета и боль обучения Спасателя

     Братья мои, не любовь к ближнему советую я вам:
     я советую вам любовь к дальнему и будущему.
     Выше, чем любовь к человеку,
     я ставлю любовь к вещам и призракам». 
     Заратустра
     Луна. Станция Сеятелей.  27 июля 2017 года. 06-00 утра (восьмой день)
     Первое утро в новом доме. Хотя, как можно определить время земных суток на Луне. Я с диванчика встал бодрым и решительным. Побежал в туалет. Ещё раз недоверчиво ощупав себя и, осмотрев тело в зеркале, сделал энергичную разминку. Употребил целых три порции «мармика» с «боевым коктейлем» и после привычно-непривычных процедур ментально включил меню Банка.
     - «Доброе время суток, Банк! Пришла пора подвигов. Будем продолжать выполнять план. Кстати, мне надоело жить в медицинском отсеке. Хочу нормальное жильё.» - энергично протараторил я.
     - Доброе утро, Шеф.
     - У нас есть план, Банк?
     - Да, у вас есть план, Шеф.
     - А теперь прикинем результат.  Ты готовь вопросы.
     - Итак, место? Выяснил - выполнено. Портал перехода, мои вещи, моё старое тело? Можно ли вернуться? Надо искать и выяснять. Уровень опасности места? Высокий. Как обеспечить себе безопасность? Не знаю. Какой срок работы системы жизнеобеспечения (слишком холодно и мало энергии, большая часть оборудования обесточена)? Примерно, месяц. Есть ли угрозы вне медотсека, оружие, защитные средства? Скорее всего есть, но неточно. - Банк, у тебя есть информация по этим вопросам? Ты вроде установил контакт с Искином? Может есть что-то полезное?
     - Шеф, информации о станции мало. Искин дал только две протокольные записи. Медицинский дроид подчиняется ему. К числу вспомогательных средств для проведения разведки на территории станции можно отнести два аварийных скафандра с комплектом выживания. Предназначены медикам для выхода на поверхность Луны при оказании лечебной помощи. Снабжены набором разъемов для прямого подключения к реанимационному оборудованию, мезонным резаком и тремя спасательными маяками. Имеют набор картриджей для автономного пребывания в безвоздушной среде длительностью 50 часов. Вооружение – станнеры.
     - Уже хорошо. Где они?
     - Скрытая ниша за тренажерами.
     Я открыл нишу и с подсказками Банка примерил скафандр. Очень удачная находка. В ней можно гораздо спокойней перемещаться по Станции.
     Теперь уже только мой, Банк стремительно развивался. Так, в частности, опираясь на новые ресурсы, он полностью подключил модуль «распознавателя». Теперь, при взгляде на предмет и его распознавании, у меня на внутреннем экране появлялся список версий его названий, назначения и проблем использования. При необходимости включалась функция более глубокой диагностики и консультативной оценки.  Например, я провел эксперимент распознавания на реаниматоре, с одновременной диагностикой своего потенциала. Залез в капсулу и запросил результат сканирования. Банк выдал справку:
     Универсальный медицинский реаниматор УМР-3С.  Рег. № 987.
     Универсальный медицинский реаниматор пятого поколения, производства Клана Треш. Предназначен для: ментоскопирования разумных, установки бионейросетей (БНС) и имплантов, переноса матриц личности в резервные тела, реанимации тел после утраты жизнеспособности сроком до 1-го цикла (суток) (за исключением необратимых повреждений мозга), восстановления утраченных частей тела (за исключением головы), лечения тяжелых болезней и критических повреждений тела. В программе заложены типовые процедуры установки и освоения баз знаний (БЗ), изучения баз компетенций (БК), профилактического лечения, модернизации и релаксации тела.
     Агрегат весьма сложен в эксплуатации и требует от оператора высокой квалификации. Обслуживание осуществляет медицинский дроид 5-го класса или разумный с ментальным индексом не ниже F-1, освоенными БК «Медицина» 7-го уровня и «Фармацевтика» 6-го уровня. Типовые процедуры может проводить медтехник с медБК-3 и техБК-2.
     Для освоения разумным подобной квалификации и использования всех заложенных в агрегат возможностей, необходимы как минимум 210 единиц интеллекта (совместно с нейросетью).
     Данные сканирования организма разумного Саоша Дмита:
     1.    Саош Дмит. Биологический возраст тела 16 лет. Истинный возраст 1348 лет. Происхождение неизвестно. Наличие бионейросети и имплантов не определяется, по причине природной защиты.
     2.    Природный и реальный интеллектуальный рейтинг не определяются.
     3.    Зафиксирован ментальный потенциал. Уровень не определяется.
     4.    Тело подвергалось модификациям. Результаты не определяются.
     - «Странная картинка. Но в целом неплохо. Светится своими плюшками мне негде, да незачем, хотя для любопытства знать бы стоило,» - я спокойно оценил результаты своей диагностики. – «А на будущее, - дорогой Банк, - в дальнейшем, при диагностике любого предмета, осмыслении той или иной житейской проблемы, предоставляй мне, пожалуйста, все доступные тебе варианты решения задачи. Для этого накапливай багаж знаний и представлений. А в ходе нашего с тобой обучения и приобретения жизненного опыта (куда уже больше) добавляй любые новые знания и умения, вплоть до мытья посуды.»
     - Принято. Почти так и делаю, но откорректирую алгоритм с учетом нюансов.
     Я немного потренировался в использовании скафандра и прилагаемых к нему вещиц. Рефлексы нового тела восстанавливались быстро и работали весьма эффективно.
     ***
     Облачившись в новую одежду для выхода и захватив аварийно-спасательный комплект, я, в первую очередь, решил найти телепорты, свои вещи, разобраться с ближними помещениями и найти себе постоянное жилище.
     За шлюзом меня ожидал пустой широкий коридор.
     - Коричневый уровень, - дал свой комментарий Банк.
     На противоположной стене просматривался контур входа. Мертвенно-красноватый свет, исходящий от странно корявых стен и высокого купольного потолка освещал всего несколько метров по обе стороны от выхода. Дальше в глубине видно было только странное мерцание во мраке. Пол был покрыт слоем серой пыли. Я сделал несколько плавных шагов, пытаясь не поднять пыль и посмотрел на свои следы.
     - «Дааа! «На пыльных тропинках далеких планет …», - увидев толщину слоя, я невольно вспомнил старую советскую песенку. Уборочку придется делать неслабую. Надо будет насильно зарядить ремонтных и технических дроидов станции. То есть мне нужно будет пару из них самому подтащить к пунктам подзарядки, а потом пусть сами заряжаются и за работу. А то бардак развели, понимаешь.»
     Прошел несколько шагов и увидел, что стены и потолки коридоров Станции покрыты причудливым разноцветным покрытием, напоминавшим штукатурку или ковры с абстрактными узорами.
     - «Похоже на фактурную штукатурку,» - подумал я. Пригляделся, пытаясь понять, что является источником света. Потрогал и погладил ребристую поверхность. На ощупь она оказалась чуть теплая, как живая шкурка животного, только вместо волос светящиеся узоры. Ощутил слабый ментальный фон удовольствия.
     Мое пристальное внимание было сразу отмечено Банком. Перед глазами всплыла очередная картинка: - «Плесень «Ботрис», модифицирована как симбиот сообщества разумных, создает благоприятный ментальный фон, находится в состоянии анабиоза, требуется энергетическая подпитка».
     Я уже начинаю привыкать к лезущим в глаза пояснениям, и дал Банку обратную связь: «правильно отметил, что полезная плесень, надо попозже как-то её оживить,» - и осторожно двинулся влево.
     Прошелся метров на сто туда и обратно по кольцевому коридору, разделенному на четыре части мощными лепестковыми переборками. При моём приближении они с легким визгом втягивались в стенки, а затем смыкались обратно. Было жутковато представить их гильотинный эффект для противника или для себя любимого, в случае их неисправности.
     В общем на расстоянии ста метров кольцевого коридора коричневого уровня я насчитал двадцать семь штук самых разных дверей и дверок. Каждую пробовал открыть, но в большинстве случаев получал на фейс кратенькую справку о простеньких схемах жилых и служебных помещений и надпись: «Доступ заблокирован».
     - «Странно. Вроде бы Банк, имеет крутые инструменты взлома, но открыть простые комнаты не можем,» - удивлялся я после десятка бесплодных попыток. А Банк только похихикивал. – «Вот, блин, уже научился от меня вредности.»
     Например, при взгляде на дверь в медицинский отсек мне, показывалась кратенькая справка по назначению и особенностям этого помещения. Кстати, там был ещё склад и несколько подсобных помещений. В одном из них были навалены останки неисправных медицинских дроидов.
     Контур напротив медотсека обозначал дверь в кают-компанию. Она таила за маленьким шлюзом две «спальные комнаты отдыха» с баром и чуланчик, оборудованный как общественный сейф. А вот кают-компания, моей радости открылась, но я её оставил на потом.
     Ещё открывались четыре двери на аварийные лестницы, ведущие на верхние и нижние уровни. По одной из них я осторожненько поднялся на золотой уровень, где по плану находился портальный зал. Коридор там был почище, но таким же визгливым.
     Первым моим «успехом» стало ознакомление с закрытыми дверями в апартаменты Хранителя, Защитника, Пилота, Диспетчера, Доктора. Банк показывал из коридора схему помещений, краткое их описание, перечисление мебели и оборудования. Но! Двери в эти жилища не открывались! Портальный зал был тоже заблокирован. Обломс!
     Проблему доступа в жилые помещения надо было решать и выжимать всё возможное из Банка. Знать бы что выжимать. Пришлось покопаться в настройках и не раз просить у него справку, но, в конечном итоге, с запретом доступа в жилые помещения членов экспедиции мне удалось разобраться, получив информацию о дополнительной системе ментальной защиты станции.
     Оказалось, что халявные коды, полученные Банком у Искина станции, надо было ещё суметь применить. Другими словами, чтобы открыть заблокированные Защитником апартаменты мне надо иметь ранг менталиста не ниже H1 (по информации Банка, у меня оказывается был K0) и изучить несколько стандартных ментальных приемов (заиметь ментальные ключики). Это обескураживало.
     
 []
     Ситуация напоминала заколдованный круг: чтобы попасть в помещение, я должен научиться это делать, а учиться я могу только в помещении.
     - «Стоп, а зачем мне апартаменты? Помарадерить хоца, что греха таить. А ведь учиться можно там, куда мне может быть открыт доступ. Например, куда?»
     - Так, Банк, мне нужна помощь, - вскричал я.
     - Всегда готов, как пионер.
     - Давай поработаем головой!
     - С удовольствием.
     - «Тогда запускай меня в реаниматор,» - и мы «не солоно, хлебавши» вернулись в родной медотсек. По пути я разочарованно бухтел про себя: «свой ранг менталиста не знаю, учиться владеть ментальными способностями не умею, решать проблемы на Станции без этого не могу. «Куда ни кинь везде клин». Надо срочно заняться своим ментальным развитием.»
     - Банк, у нас есть БК «Менталист»?
     - Да.
     - Кстати, в фоновом режиме я её не изучал?
     - Нет.
     - Я могу сейчас заняться её освоением?
     - Да.
     - Есть ли сопутствующие проблемы?
     - Да. Будет больно. Мне придется принять меры, чтобы не потерять тебя.
     - «Как интересно. Постарайся организовать обучение наиболее эффективно в оранжевой зоне, при этом максимально используй щадящий режим для моего тела, и конечно, головы. А главное, чтобы живым остался и «крыша не поехала».
     - Принято.
     И я голодным забрался в реаниматор. Кибердоктор при этом явно выглядел удивленным, и, более того, сочувствовал мне. – «Не погорячился ли я?» – успела мелькнуть запоздалая здравая мысль. Потом сознание влетело в болевой шок, и я содрогнулся.
     Измените свою жизнь сегодня же.
     Не полагайтесь на будущее,
     действуйте сейчас, без промедления.
     Симона де Бовуар
     Луна. Станция Сеятелей.  19 июля 2017 года. 07-00 утра
     Провокационная экскурсия по Станции повлекла за собой срочное изучение мной комплекта баз знаний «Менталист» в оранжевой зоне. Кошмар длился шесть дней с двумя часовыми перерывами. Банк умело держал меня на грани физических и психологических сил, но ни разу не позволив перейти эту грань. А я стал осознавать глубину ямы, в которую попал. Как ребенок, блин.
     Первый вопрос, который пришел мне в голову, когда я очередной раз выполз из реаниматора был риторическим: «как меня угораздило?». Второй – звучал просто: «как научиться работать со своим телом и, хотя бы немного уменьшить боль? Ведь терпеть пытки может со временем понравиться, а это прямой путь к диагнозу – расстройство личности и мазохизм. Эти судорожные мысли побудили меня внимательно, на пределе своих обновленных ментальных способностей, осмотреть тело и разобраться с его состоянием, так как боль от впитывания массы информации пусть и утихла, но продолжала мучить мое сознание.
     Настроив сознание, я перешел на «ментальное зрение». Полученная в прошедший сеанс пыток новая способность себя не подкачала, позволив мне пробежаться «взглядом» по своему ментальному телу, пытаясь понять суть изменений, произошедших со мной и диагностировать его состояние. Уже с первого взгляда стал ясен тот факт, что мое ментальное тело, трансформировалось в мощную энергетическую систему.
     Также было видно, что большую часть ментальной энергии я преобразовал, создав около несколько десятков трубок - манипул, связывающих тело с больной головой, причем с каждой волной их количество становилось всё больше. На моих глазах формировалась ментальная сеть, действующая параллельно с нервной и кровеносной системами.
     Ментальный модуль Банка координировал распределение энергии между органами, часть генерируя или поглощая своими узлами. Возможно, он действовал пока интуитивно, но, в любом случае, эти действия ощущались мной, как упрочение, углубление и развитие связей между мной и БНК. Именно этот синергетический процесс вызывал у меня вполне реальное чувство правильности происходящего и ощущение светлого будущего. Хотя, во время установки БЗ значительная часть энергетических ресурсов организма была задействована на жесточайшую переделку и последующую регенерацию физического тела.
     Всё как обычно на Руси, левая рука калечит с добрыми намерениями, правая лечит то, что покалечила левая, и цикл повторяется до логичного завершения жизни.  Или для выправления неправильно сросшейся кости, надо её опять сломать.
     Образно говоря, во время освоения БЗ каналы физического тела, как гнилые трубы, не справлялись с огромным напором энергетических потоков ментального тела и рвались. В это время мы с Банком ментальными манипулами через дикую боль сразу же их латали, сваривали, клеили, укрепляли, оставляя после себя шрамы. Успокаивает только то, что со временем они должны регенерироваться и рассосаться.
     Банка я ощущал в тот момент как моё второе «Я», симбионта, получившего большую власть над моим телом, хотя и чувствовал, что тут не все так просто. В данное время он не мог жить без меня, как и я без него превращался в нечто вроде растения, способного только на выживание. Банк в этой системе напоминал спасательный трансформатор-адаптер, распределяющий потоки и снижающий потери энергии. Конечно всё было гораздо сложнее, но здесь и сейчас узким местом, вызывающим дикие боли, стала несоразмерность физической и ментальной структуры. Ещё он пытался прокладывать новые трубы, одновременно укрепляя и расширяя их своими скудными ресурсами. Страдал при этом также немерено. «Как Матросов на амбразуре, блин,» - подумал я.
     Понятно, что мое молодое и крепкое физическое тело было энергетически пока неразвито, а я уже хотел получать от него очень много. От незнания надеялся на русский «авось» - а вдруг выдержит и не лопнет. Один из очевидных выводов состоял в том, чтобы такие большие запасы ментальной энергии (откуда взялись то?) надо аккумулировать в структурах Банка и тщательно маскировать. И только при острой необходимости направлять на поднятие «потенциала» и, соответственно, ранга.
     По ходу обдумав ситуацию, я решил не торопиться и, пользуясь печальной возможностью, попробовал увеличить количество, длину и силу свободных ментальных манипулов. Научиться управлять ими, целенаправленно ориентируя их на другие участки тела или на объекты во внешней среде. До этого многие операции происходили на инстинктивном уровне, тогда как пришло время сконцентрироваться на сознательном управлении процессом ментального воздействия как минимум на своё тело. Для этого стоило обеспечить более тесное слияние физического и ментального тела с помощью Банка, и манипулирование манипулами (прикольно, но лучше оперирование) по всему пространству тела.
     Попробуем на самом ценном органе. Не закрывая глаза, я мысленным усилием представил, как из моего ментального тела вышел энергетический жгут-трубка и соединился «муфтой» с тем самым физическим отростком. Попробовал по адресу передать энергию. Естественно, что с первого раза у меня ничего не получилось, но я упорно продолжал и продолжал свои попытки, пока не увидел, что меня вдруг кое-что поднялось, в сопровождении волны одобрительных эмоций. Ура, Банк тоже подключился, мужская солидарность сработала.
     Эта была крупная победа, так как до этого момента «ментальное зрение» возникало только при закрытых глазах на границе моего восприятия, а манипулами я управлять не мог. Оказалось, что новое зрение можно включить, потом перевести его на манипулы и направить их в нужное место. К примеру, в земной практике подобная техника реализована при секретной видеосъемке и гастроскопии. Там на гибком стекловолоконном кабеле смонтирован видеоскоп, который передаёт изображение на сканер или компьютер, роль которого легко может взять на себя Банк. Прием тут же был передан ему на вооружение (он назвал его ментоскоп), а я занялся отработкой других вариантов, добившись того, что манипулы начали свободно вырастать на моем ментальном тельце.
     Очередным этапом стало создание ментального оружия, действующего на расстоянии. Ведь свой манипул было трудно вытянуть на большое расстояние. Хотя после обучения надо попробовать. Измерил самый длинный из своих ментальных жгутов. Он составил примерно метр. Уже хорошо. Получилась неплохая дубинка или плеть. Отлично. Теперь, стоит попробовать бросить кусочек манипула как камень или метательный нож. Больно конечно, но из тонкого кончика получился тонкий дротик. Блестяще. То, что нужно. Теперь есть чем стрелять и тренироваться в реале.
     Обучаясь ментальным техникам, я сделал стратегический вывод, что даже самый продвинутый искин станции, не в состоянии реализовать спонтанную индивидуальную программу обучения, без участия самого индивида.
     Из реаниматора в этот я вышел другим человеком. Наивный идеалист стал превращаться в крутого менталиста. А пока я получил ранг – K1 (уровень «боевая станция», статус «ученик»).
     А главное, стало понятно, как открывать некоторые двери на станции. И определился путь к спасению. Это было небыстро и непросто, но у меня появилась уверенность в успехе этого безнадежного предприятия.
     «Без элемента неизвестности
     жизненная игра теряет смысл.»
     Дж. Голсуорси
     Луна. Станция Сеятелей.  02 августа 2017 года. 10-00 утра (четырнадцатый день)
     После обучения ничего не болело, а тело несмотря на длительное состояние покоя было полно бодрости и энергии. Хотелось взлететь или по крайней мере выскочить из открывшейся капсулы единым слитным движением. Появилась четкая уверенность, что новое тело это сможет. Но сдержав первоначальный порыв, я решил еще немного полежать и оглядеться.
     Захотелось мысленно ощутить всю станцию целиком, я ведь так до сих пор и не понял до конца, что из себя представляет новый дом. Банк сразу же вывесил передо мной небольшую голограмму с цветной картинкой схемы сектора, снабженной любопытной исторической справкой и краткими пояснениями.
     Голо-справка БНК «Банк». Что из себя представляет Станция?
     Станция – это большой транспортный корабль-рейдер, тысячи лет назад прибывший своим ходом в систему. Возврат нескольких тысяч беженцев-поселенцев одного из опальных кланов не был предусмотрен. Орден оставил их в живых в обмен на выполнение миссии Сеятелей. Первые колонисты разместили корабль на Луне, в чаше одного из кратеров, рассчитывая использовать его как космическую базу. Сами расселились на планете. Для защиты от метеоритов в базальтовом массиве кратера они вырезали и обустроили сеть жилых пещер, в одну из которых навечно пришвартовали свой родной «Ковчег». Над кораблем-станцией колонисты развернули защитные системы и портальный маяк.
     Одновременно с показом голограммы, пред глазами мелькнуло уточнение - «В настоящее время этот кратер носит название Тихо. Он знаменит своими «лучами» - остатками древних сооружений».
     - «Интересно, чья же интерпретация смысла справки?» - мне стало любопытно. Беженцы-поселенцы одного из опальных кланов? Декабристы в ссылке, что ли? И какой же был смысл посылать к разведанной планете такой большой корабль, да ещё с опасным населением? Вроде как по схеме «три в одном»: вместительная рухлядь, как устаревшее имущество ордена, ссылка неудобных ученых и их работа на благо Ордена? Хороший ход.
     ***
     Возбудившись от такой драматической истории, я вылез из капсулы. Разбираться в истории Станции на голодный желудок не имело смысла, слишком специфичны и непривычны были новые знания, слишком они отличались от всего того, к чему я уже успел приспособиться. Тут придется не один, и не десять раз «приближаться к деталям». Решил перекусить и с новыми возможностями попробовать синтезировать пару новых блюд. Сходил по-быстрому в туалет, и заскочил в свою обжитую комнатку. Уже привычно поморщился, - надоело теснится в каморке, если вокруг целый город с всевозможными апартаментами. Но нечего делать, пока не готов к освоению территории и «углы срезать» тоже смысла нет. 
     Мысленно загрузил синтезатор и задал образ еды. Появилась голографическая панель с трехмерными цветными картинками. Ментальное прикосновение к картинке вызывало запах и примерное вкусовое ощущение. От жадности потрогал сразу с десяток привлекательных блюд. Слюни побежали ручьем. Срочно выбрал парочку, попробовал. Неплохо. Теперь знаю, как экспериментировать.
     Выбрал напиток, улегся на диванчик и с комфортом продолжил изучать «место попадания»
     - «А вообще немаленький такой блин,» - подумал я, мысленно поворачивая трехмерную схему судна, трёхкилометрового диаметра. Огромное сооружение напоминало две многогранные тарелки сложной конфигурации, положенные друг на друга краями и скрепленные массивным круговым магнитом со зловещими дырочками-амбразурами. Рядом с кораблем-станцией просматривался сложный лабиринт пещерного городка первых колонистов. Практически все пространство было раскрашено серым цветом с разным градиентом. Большая часть территорий пещер и половина Станции отмечены едва заметным пунктиром.
     
 []
     -      Банк, пунктир что означает?
     -      Не используется разумными более пяти тысяч лет.
     -      Ни фига себе, «городище» покруче египетских пирамид.
     Тусклым коричневым цветом с немногочисленными красными вставками на Станции и в Городке подсвечивался один из уровней, где в секторе Клана Хранителя единственной ярко зеленой точкой пульсировал мой медотсек. Банк, реагируя на мою вопросительную эмоцию, пояснил, - «зеленым цветом обозначаются живые разумные существа.» Мгновенно приблизил картинку, и я увидел себя, лежащего на диванчике, и пьющего напиток.
     - «Класс. Теперь надо женщин завезти и будет чем любоваться,» - улыбнулся я. 
     Шутка вуайериста не удалась – тело среагировало болезненно. «Потягушечки» напомнили про молодость и наступающий спермотоксикоз.
     - «Ладно, не отвлекаемся на иллюзии, смотрим фактуру,» - твердая команда мне сейчас не помешает.
     Остальные семь секторов, выделялись толстыми сплошными линиями. В двух самых верхних была видна пунктирная схема расположения помещений и они были подсвечены желтым и оранжевым цветами. Еще один был выделен красивой зеленью, другой приятной голубизной. Три нижних уровня заполнены серым градиентом с разными оттенками и мрачными символами: черепа и крестики, хмурые смайлики и змейки. Банк кратко пояснил: - «друзья и союзники, недоброжелатели и враги».
     Помещений на станции было много. Большинство из них было без энергии и выделялись серым цветом. Несколько кубиков были отмечены зеленым – жилая зона. Примерно пятая часть бросалась в глаза из-за яркой желтизны и красного аварийного цвета.
     Все сектора объединяли круговые коридоры с «шлюзовыми переборками», «улетная шахта» и общий телепортационный зал. Еще в золотом секторе был виден командный блок (рубка) и «макушечный» диспетчерский модуль. Да, еще синий уровень был единым торгово-развлекательным сектором. На серых уровнях располагались доки для космических кораблей, разномастные производственно-научные ярусы, ангары и стихийно построенные жилые отдельные помещения. Там же размечены серые складские помещения, множество ангаров непонятного назначения.
     На «донышке» стояли реакторы и огромный реакторный отсек «горел живым красным огнем».
     - От увиденной страшноватой картинки меня прорвало на словесный понос: «Ну, будем посмотреть, что у нас внутри. Где у нас и что горит? Реактор, конечно. В первую очередь надо найти помощников. Где у нас аварийные ремонтные дроиды? Чем, блин, здесь занимался инженер и техники? Ладно, об этом подумаем завтра.»
     Чуть ниже расположились топливные емкости. Внешняя оболочка «тарелок» отдана системам защиты и маскировки. Тут же располагались и законсервированы маневровые системные двигатели. В самом кратере, на поверхности спутника и на астероидах были закамуфлированы многочисленные датчики контроля пространства и дальней связи.
     Между уровнями и ярусами были проложены энерговоды и каналы внутренней связи. Стоило сосредоточить внимание на какой-либо системе станции, как тут же эта система зрительно приближалась и укрупнялась, а на ее фоне следовал длинный перечень оборудования и его ТТХ, выглядевший наподобие земного гипертекста. По желанию список можно было прокручивать в любую сторону. Для углубленного знакомства с любой характеристикой или спецификацией оборудования достаточно было сосредоточить на нужной строке свое внимание и заставить ее выделиться.
     - «Удобно, блин. Жаль, только много серых закрытых зон. Хотя, чтобы изучить даже то, что открыто, потребуются годы. Тут мотивированные переселенцы нужны,» - вслух заметил я и заржал сам над собой, - «тихо сам с собою я веду беседу … как бы крыша не поехала …»
     Сделаю небольшое отступление, чтобы разъяснить некоторые нюансы …
     Интерлюдия. Казахстан, подземный архив ВМФ СССР, 1990 г.
     Восемь лет я служил старшим оперуполномоченным в КГБ СССР. Занимался защитой государственных секретов. Одним из курируемых мной особо секретных объектов было подземное хранилище копий проектной документации на все вооружение Военно-Морского Флота страны. Это было трехэтажное здание площадью около 3000 квадратных метров (по тысяче на этаж) из особо прочного монолитного бетона, размещенное на глубине около двадцати метров от поверхности земли. Толщина стен и перекрытий составляла 2-три метра. Двойные металлические двери, толщиной 20 сантиметров. Прочность хранилища обеспечивала сохранность содержимого и безопасность персонала при взрыве ядерной бомбы 20 килотонн на расстоянии одного километра и далее. Оснащение и запасы хранилища обеспечивало автономное проживание коллектива из 30 человек в течение трех месяцев. Люди, работавшие в архиве, довольно быстро скатывались в депрессию и их меняли …
     ***
     К сожалению, вся эта ментальная красота схемы давала слабое преставление о возможностях станции. А в каком состоянии все это добро находится, еще надо разбираться и разбираться. Я ментальным усилием убрал схематическое изображение станции, сосредоточился и попытался представить космическое пространство вокруг выхода.
     Немедленно ощутил мрачное пространство кратера, расцвеченное теперь уже спектральным анализом лунного грунта. И еще было очень непривычно видеть картинку на триста шестьдесят градусов вокруг себя. Станция была встроена в одну из террас склона кратера. В центре чаши на опорной скале высотой около 2-х километров был закамуфлирована антенна межсистемного гиперпередатчика.
     Луна. Станция Сеятелей.  02 июля 2015 года. 17-00.
     После того, как я немного разобрался в «географии» своего уровня станции, в качестве одного из самых сильных мотивов своих дальнейших действий стал поиск пути домой. Странно звучит, но пребывание в этом «крутом» месте быстро стало угнетать. Возникло и стало усиливаться ощущение клетки или более того, тюрьмы. Эти инопланетные чудеса быстро приелись, да и чего-либо слишком фантастичного после чтения земных книг было мало.
     Хотя, как ни странно, страха не было. То ли события не оставляли времени на рефлексирование, то ли я еще не окончательно поверил в реальность происходящего. Поэтому, когда получил ментальные ключики и стал более или менее ориентироваться на станции, я сразу же направился к телепортам, искать свои старые вещи. Это был своего рода якорь, удерживающий рассудок в приличном состоянии «легкого помешательства».
     Дверь в портальный зал оказалась на мой дилетантский взгляд очень большой и прочной – две створки общей шириной около двадцати метров и примерно метр толщиной. Моя робкая ментальная попытка попросить её открыться к моему изумлению оказалась успешной. Обе половинки плавно и бесшумно вкатились в стены, открыв довольно большой по площади зал.
     Стоило мне пройти за порог, как в нем вспыхнул свет, гораздо более яркий, чем в коридорах, и я смог в деталях рассмотреть интерьер. Он был прост и функционален. Огромное помещение, было заставлено арками, похожими на земные стационарные арочные металлодетекторы (тестер определил их как системные телепорты серии «Кордон»). Увидев знакомые конструкции, я сильно обрадовался.
     Из справки БНК «Банк» «Телепорты Станции»
     Телепорты, создают условия для мгновенного перемещения в пространстве материальных объектов ограниченных объемов. В основе их работы лежит принцип единства ментально-информационного поля ноосферы вселенной (астрала) и реального пространства. Перемещение материального объекта (в том числе, живого разумного существа) производится путем мгновенного замещения двух локальных участков ментально-информационного пространства, разнесенных в реальном пространстве на некоторое расстояние и зафиксированных оборудованием портала.
     Информационные координаты этих участков определяются портальными устройствами с достаточным запасом энергии либо маяками, оснащенными ментальными привязками. В оборудованном транспортной точкой реальном пространстве (месте) может быть построена фактически точная копия локального участка пространства другой транспортной точки.
     Процесс перемещения любого объекта осуществляется сознательным ментальным усилием (в т.ч. желанием) любого разумного существа, обладающего достаточным потенциалом, находящего на одном из двух концов транспортного пути (портальной связки).
 []
Другими словами, без участия разумного существа с ментальными способностями (менталиста),  осуществить перемещение невозможно.
     Каждый клановый или частный сектор Станции был оборудован пассажирскими кабинами внутренних телепортов (в пределах станции) и перенастраиваемыми планетными, внутрисистемными и межсистемными грузопассажирскими порталами. Помимо этого, на складском уровне станции работали два межсистемных грузовых портала, связанных с автоматическими заводами и резервными базами ордена, осуществляющих централизованные поставки товаров и продуктов для нужд руководства станции.
     Все стационарные телепорты, расположенные в центральном портальном зале и на складском уровне, потребляли огромное количество энергии и зависели от сильных ментооператоров. Только некоторые короткие внутренние телепорты и внутрисистемные связки работали от кристаллических накопителей (батареек) и артефактов.
     Поэтому в подавляющем большинстве случаев порталы использовались в пределах станции и системы. То есть там, где были реакторы, генераторы и мощные накопители энергии. Сами переходы, как правило, осуществлялись с помощью специально устроенных, как в точке убытия, так и в точке прибытия портальных арок или люков (телепортов). Кроме этого, в редких случаях (с санкции Защитника) использовались портальные возвратные артефакты (медальоны, перстни, кольца, плитки). Но последние были очень дорогими и требовали исключительно сильных менталистов, так как работали на энергии накопителей из драгоценных камней и внутреннего резерва пользователя.
     Большая часть стационарных телепортов Станции были «слепыми», так как тупо выбрасывали объект по известным координатам сети или в пространство рядом с маячком. Некоторые телепорты имели «ТелеОко» - устройство, позволяющее перед отправкой просмотреть картинку пространства рядом с метом доставки. Эта страховка давала возможность не попасть в поле зрения противника или не влететь в «клетку-ловушку». На стационарных портальных арках висели списки доступных мест для пространственного перехода, но, как правило, кланы и многие полевые агенты засекречивали координаты точек перехода.
     Для использования телепортов необходимо иметь потенциал менталиста ранга не ниже F1 и освоить БК «Телепорты» (внутренние – 1-й уровень, системные- 3-й уровень, межсистемный – 7-й уровень и выше). Настройка внутренних и системных телепортов осуществляется менталистом рангом не ниже J2 (крейсер-подмастерье) со специализацией «телепортатор», после изучения БЗ «телепорты» 7-го уровня. Межсистемные телепорты станции настраивают «триады» менталистов под руководством K3 (мастера- универсала), с участием J3(мастера-телепортатора) и I3 (мастера-координатора).
     Банк вывесил мне перед глазами объявление: «Телепорты законсервированы до восстановления энергоснабжения».
     Я медленно и печально обошел зал, подобрал свои вещи с Земли и побрел пробовать открыть кают-компанию и неожиданно легко вскрыл дверь в этот закуток.
     - «Ура! Получилось!» - восторженно крикнул я и захлопал в ладоши. Осмотрелся и медленно со вкусом обошел своё новое жилище.
     - Шестьдесят шесть квадратных метров. Стандартный размер модуля, –откликнулся Банк.
     В середине стоял большой КРУГЛЫЙ стол, хорошо, что не шестиугольный. Около стен стояло двенадцать серых пушистых кресел-ложементов с приставными столиками. Изумили меня вполне земные предметы, развешанные на стенах помещении и расставленные на изящных подставках: картины, скульптуры, удивительно красивые камни, ювелирные украшения, холодное оружие. Хорошую коллекцию собрали Сеятели, - подумал я. Погасив раздражение, плюхнулся в одно из кресел и выдал предположение, - это похоже на кают-компанию или зал для медитации.
     Банк уточнил: «эта комната называлась «Круглый стол». Чаще всего использовалась для совещаний и медитации. Попробуй еду для участников».  В стенной нише мгновенно раздвинулось шесть лепестков и на красивом подносике синтезатора появился стакан с мутной оранжевой жидкостью (опять БК) и зеленый брикет, напоминающий аптечный гематоген (мармик?).
     - «Как хорошо здесь! Обстановка располагает к обсуждению судьбоносных вопросов. Так что, Банк, рассказывай, что тебе еще сообщил Искин Станции. Я знаю, что ты знаешь… Мне нужны детали и ответы на вопросы. Если ты просмотрел в моей памяти картинки представлений об инопланетных цивилизациях, то предлагаю «не париться», а показать различия и уточнить понятия.»
     -      Не париться – это что означает?
     - «Да, «приплыли», - подумал я. Моя склонность к специфичным метафорам будет сильно тормозить взаимопонимание.»
     Банк резко вмешался в мои мысли, - нет, нет, Саош, нам полезно изучать языки и накапливать любые необычные выражения. В мыслесвязи подобные фразы очень помогают создавать языковую базу знаний. Будем работать над этим.»
     Я задумался и попытался «разжевать» БНК понятие, как студенту.
     - «Не париться» – это образное разговорное выражение. У людей есть специальные места: бани, сауны, где с помощью пара – горячего воздуха с мелкими каплями воды они моют свои тела. Процесс называется – париться. Это с одной стороны полезно и приятно, с другой, довольно долго и трудно. Не всем нравится. Я, например, не люблю эту процедуру. В общении этот термин используется некоторыми людьми, мною в частности, для обозначения желания не тратить время на пустые разговоры без смысла. В нашей ситуации мне хочется как-бы срезать угол, ускорить решение проблемы, наладить более эффективный обмен понятиями.
     Банк уважительно отметил: «у тебя, Саош, развитое образное мышление и живой язык. Для мыслесвязи очень полезное качество. Я буду набирать базу непонятных представлений и при обучении мы их наполним понятным для обоих содержанием.»
     - «Спасибо, за «комплимант». А теперь дай мне, пожалуйста, кратенькую, минут на сорок, справку о этой станции.  И главное, в чем проблема? Что и как нужно спасать? Да, и еще ты не можешь обеспечить эффект присутствия, например, в виде голограммы? Выдерни из моей памяти подходящий гипотетический образ «младшего брата». Только не идеально, а ненавязчиво близко.»
     - «Легко.» И в соседнем кресле появилась худощавая фигура молодого парня в очках, но здорово напоминающая Яну.
     - «Образ похож на мою младшую дочь. Блестяще. Мне так легче будет общаться,» - обрадовался я. А теперь ответь мне, пожалуйста, на вопросы.
     - Хорошо. У меня скудная и очень запутанная информация. В скачанной (тайком) базе знаний много лакун, которые пришлось частично заполнять мне, опираясь на твои знания и логику. Сначала немного истории. Очень давно, по вашим меркам, чуть более пятидесяти тысяч лет назад разведывательным кораблем Ордена Хранителей цивилизации Сеятелей с экипажем из клана Джоре была найдена кислородная планета с благоприятными условиями для создания разумных. Назвали планету Терра. На ней уже жили животные очень близкие по генотипу человеческим расам Сеятелей. Вы их называете неандертальцами. В наиболее развитых самок некоторых племен планеты разведчиками были посеяны первые зародыши разумных с фенотипом Хранителей Клана Джоре.
     - Как это делалось?
     - Довольно, просто и безболезненно, методом, который ваши специалисты называют ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением. Выбирали подходящих самок. Аккуратно похищали их, извлекали яйцеклетку и искусственно оплодотворяли её, как у вас говорят «in vitro» («в пробирке»). Папами, естественно, были избранные лица Клана. Полученный эмбрион в течение 2—5 дней развивали и корректировали в условиях инкубатора. После чего его переносили в полость матки для дальнейшего развития. Рождались довольно здоровые дети с зачатками разума. Но, к сожалению, они были слишком слабы для жизни в диких условиях. Большинство погибали. Но, выжившие единицы, стали прорывом в развитии цивилизации. Затем разведывательный корабль, организовав эксперимент Сеятелей, завершил миссию и вернулся в Центральные миры.  Контроль за развитием «бастардов-мутантов» Сеятелей был организован с помощью защищенных зондов.
     - «Кстати, Саош, смотри сам, кое-что покажу. Эти записи демонстрируют детали работы Сеятелей, их эксперименты по созданию разума на Земле и других планетах, особенности развития некоторых цивилизаций и многое другое.»
     Стены кают-компании превратились в голографический экран, на котором стали возникать и последовательно меняться изумительного качества видеозаписи. Они с потрясающей реалистичностью показывали жизнь древних людей. Создавалось впечатление, что съемки делал кто-то из дикарей.
     - «Красиво, но как-то слишком радужно. Похоже на рекламный ролик. За кадром много осталось?»
     - Да, этот ролик находился в открытом доступе в Базе Станции и предназначался для туристов. Кстати, все эти материалы входят в одну из баз знаний, которую ты скорее всего будешь здесь изучать, если выживем.
     -      Тогда, пожалуйста, постарайся короче. В тех книжках, которые я читал про Миры Содружества было много разных версий этой истории. Скорее всего была утечка достоверной информации. Давай ближе к телу, точнее к нашей станции.
     -      Хорошо. После того как стало известно, что эксперимент удался, для защиты «инкубатора детей Джоре», примерно десять тысяч лет назад, в систему Терры был послан большой транспортный корабль с набором камней-телепортов. Цивилизация развивалась уникальными темпами, но с огромными рисками для своего существования, поэтому для воспитания «детишек», Орден Хранителей и Совет Великих Кланов снарядили долгосрочную антропологическую экспедицию. В неё добровольно-принудительно вроде как в ссылку отправили несколько тысяч людей какого-то опального клана. К сожалению, в него каким-то загадочным образом просочилось множество «игроков» и туристов.  После прибытия на место трехкилометровый транспортный корабль типа «Ковчег» был переоборудован в исследовательскую станцию и установлен «на мертвый прикол» в искусственной пещере, сделанной в базальтовом массиве спутника Терры с выходом в кратер, который сейчас называют Тихо. Сам кратер, ориентированный на планету, оборудовали трансляторами и лучами системы телепортов. Основную антенну встроили в горы центра кратера и тщательно закамуфлировали.
     Помещения и оборудование станции были предназначены для длительного проживания и работы членов экспедиции Исследовательского Центра Ордена Хранителей (ИЦОХ), представителей Великих Кланов, туристов и других гостей системы. В их числе была команда Хранителей из Клана Джоре, который по праву считался первооткрывателем планеты и основателем человеческой цивилизации. В дальнейшем основным средством перемещения разумных и вещей в Центральные Миры и на планету стали телепорты. Для использования в сложных и непредвиденных ситуациях наш клан разместил в стазис-доках своего сектора станции несколько космических кораблей. Более того, в одном из астероидов секретным образом обустроили запасную базу с дальним рейдером – тяжёлым крейсером. Хранитель страховался от захвата станции и уничтожения представителей клана конкурентами.
     Опальный клан построил городки-убежища в базальтовом массиве рядом со станцией и отгородился от станции. У них был отдельный шлюз для внутрисистемных челноков и шахтерских кораблей. Часть клановцев переселилась на планету.
     С тех пор настоящие ученые много лет занимались изучением особенностей развития разумной жизни на планете. Они создали евгенику - учение о путях улучшения наследственных свойств человека. Боролись с вырождением посеянного человеческого генофонда. Оказывали содействие воспроизводству людей с заложенными Сеятелями, признаками, ценными для развития общества, в частности хорошее физическое развитие, высокий интеллект и. главное, ментальные способности.
     Они создавали различные базы знаний и периодически высылали в центральные миры информацию о ходе работ. Еще одной из важных функций экспедиции на этой станции являлась защита разумной жизни на планете от внешних и внутренних угроз. Забавно и наивно, но некоторые Хранители и Защитники считали людей своими детьми. Если использовать твое образное мышление, то планета на первом этапе своего существования напоминала Инкубатор, потом превратилась в ясли.
     - «Тогда сейчас планета напоминает детский дом. Родители погибли, а дети попали в руки бандитов и мошенников, которые скоро взорвут своё жильё,» - с горечью произнес я.
     - Возможно ты прав, но мне невозможно понять детали происходящего на Земле. Продолжу, с твоего позволения. Во второй экспедиции были представители других Великих кланов. Они отодвинули команду Джоре от управления экспедицией. Эти хищники проводили запрещенные генетические эксперименты, вывозили интересных производителей на другие планеты, играли в богов и развлекались с местными «зверушками». Куролесили напропалую. Наш Защитник бился аки лев, но Великие Кланы в Центральных мирах и в экспедиции постепенно теснили Джоре.
     - Всё как на современной Земле. Предки создали ещё тот гадючник. Крутые дяди тоже играют в ядерную «русскую рулетку».
     - Не так всё было плохо. Настоящие специалисты работали очень эффективно. Экспедиция создала на планете целую сеть наблюдательных пунктов, обеспечивающих контроль за развитием цивилизации. Долгое время, на планете на территориях современного Египта, Америки, Европы, Индии, Китая, России работали полевые экспедиции разных Кланов и структур, со своими программами и результатами. Кстати, с их работой связана ваша история язычества и ряд исторических событий. Каждые пятьдесят лет обновлялся состав экспедиции. Ученых, желающих поработать в «Инкубаторе» было много. Приезжало много туристов. Охотились, развлекались как могли: играли, снимали голофильмы, вывозили людей и зверей.
     - Да, представляю, что здесь творилось в тем времена. Одни греческие легенды чего стоят. Зевс, Афина, Афродита гуляли от души, наверное. Геракл, то «инопланетный бастард», оказывается.
     - Да, очень много интересного и скрытого было в вашей истории. Потом в Центральных мирах цивилизации Сеятелей стало происходить что-то непонятное. Внутренние конфликты, война с новыми цивилизациями, кризис развития. Примерно две тысячи лет назад некоторые кланы стали сворачивать свою работу. Туристы перестали появляться. Большая часть Хранителей эвакуировалась, работа многих внутрисистемных порталов была законсервирована. Да, Саош, еще раз предупреждаю, что мой рассказ лишь краткое изложение базы знаний о работе станции. Многое засекречено. А часть информации просто уничтожена Защитниками.
     - Да, всё понятно. Хотя такая могущественная цивилизация и секреты. Странно. Ну ладно, продолжай.
     - Затем внезапно перестала работать гиперсвязь с Центральными мирами. Некоторое время работали односторонние порталы автоматизированных поставок и сохранялась связь с маяками. Кстати, часть из них действует до сих пор. На Земле застряло несколько групп ученых-фанатиков, которые работали автономно до конца своей долгой жизни. Выполняли миссию. Дольше всех продержалась группа Джоре. Хранитель и Защитник, ушли за ГРАНЬ примерно 300 лет назад. На земле остались несколько брошенных наблюдательных пунктов, НЗП на острове, запасная база на астероиде и эта станция на Луне.
     - Что означает «за Грань»?
     - Это переход в другое пространство в виде энергетической или ментальной сущности. Так считали ученые цивилизации. Методику перехода разработали, но, доказательств жизни в энергетической форме в другой вселенной они так и не представили. Ну и стали говорить «за Грань». Многие верили и уходили. Некоторые вынужденно, другие по желанию. Скорее всего, во время войны многие сбежали туда. По слухам, связь с существами за Гранью могут поддерживать только очень сильные менталисты.
     - А космические корабли? В нашей современной истории много пишут про инопланетян, летающие тарелки, зеленых человечков.
     - Здесь в ангарах и стазис-хранилищах много различного оборудования, техники и всякого разного имущества Сеятелей. Есть даже фрегат, средний крейсер и транспортник Защитника. Была построена запасная база с оружием и оборудованием на одном из астероидов (информация только описательная, координат не нашел). Вначале у Хранителей опального Клана были планы колонизации системы. Поэтому они, помимо челноков, организовали погрузку на «Ковчег» шахтера и пару транспортников. Втиснули колониальный комплекс скрытых наземных поселений и набор производственных модулей. Начали строить базу, но не получилось. Слишком много было недоброжелателей.
     - Правильно ли я понимаю, что где-то на поверхности Земли есть территория с какими-то постройками.
     - Да, есть недостроенная база с имуществом изгнанников, но её координаты мне неизвестны. Их знали только Хранитель и Защитник. Все члены клана погибли или исчезли при очень мутных обстоятельствах. Данных о ходе строительства и состоянии базы мало. Знаю только, что это был остров в самом большом океане, в значительном удалении от материков. Там в глубине монолитного основания острова выплавили подземное хранилище, установили пассажирский и грузовой телепорты. Наладили автоматизированные поставки товаров для будущей колонии. Перевезли туда часть имущества. Потом под давлением других кланов Хранитель заморозил проект. Еще одна проблема заключалась в том, что в последние столетия перед войной участники экспедиции стали терять знания пилотирования и навыки использования космических кораблей. Зачем тратить силы на рискованные полеты, когда рядом были комфортные и безопасные телепорты. К сожалению, даже во времена кризиса цивилизации, оставшиеся в живых Ученые и Защитник не стали учиться управлять старьем, в их понимании. И, главное, они уже не пытались бороться за свое будущее. Смирились, деградировали и бросили остальных.
     - Извини, перебиваю, но есть вопрос на понимание, - станция существует десять тысяч лет и так хорошо сохранилась?
     -      Сохранилась основа большого транспортного корабля и часть древнего оборудования. В те времена был расцвет расы Сеятелей. А ведь до неё существовала ещё более древняя цивилизация. Вначале здесь были использованы их технологии, использованные при постройке корабля. Затем внутри корабельной базы Великие Кланы построили как-бы несколько автономных станций. Разделились основательно. Каждая станция имела свои помещения, телепорты, входы и системы защиты. Хранители Клана Джоре, возглавляющие экспедиции, тоже переделывали станцию несколько раз, каждый под себя. Особенно резко сработала последняя экспедиция. Более основательно отгородились от помещений других кланов. Всё лишнее и устаревшее собрали на складах и закрыли. Потом несколько раз делали косметическое переоборудование и ремонт рабочих помещений. Что-то заварили наглухо. С другой стороны, мелькала информация, что кто-то из наемников пробил несколько тоннелей и с помощью роботов-шахтеров создал в глубине базальтовой плиты какие-то секретные катакомбы. За эти тысячелетия вокруг корабля чего-только не нагородили. Одна из групп ученых оказалась наемниками из какого-то частного университета. Они проводили опять-же секретные эксперименты с разумными. Защитник пытался их контролировать, но его придавили сверху. Инженер экспедиции оказался выходцем из какой-то окраинной империи. Попал сюда как в рабство. Ненавидел клан, Хранителей, Защитника, поэтому станцией не занимался. Делал свои делишки.
     - «Всё, как у нас на Земле, - устал я от драматических историй, давай отдохнем. Убирай голо, открываем секретную часть.» Увиденное меня сильно обрадовало.
     - «Бонус, однако,» - радость переполняла меня и все мои проблемы стали смотреться детскими шалостями. Ещё раз жадно осмотревшись, с удовольствием станцевал победный танец и сладострастно покричал «Иес!», «Ура», «Я-чемпион».
     Небольшое, но чистое и очень уютное помещение, состояло из кухни-гостиной, кабинета и спальни. Из кают-компании, я сразу попадал в гостиную с шикарной гостевой мебелью на ДВА человека. За задней стеной открывалась, изумительно оснащенная (ВАХ!) ванная комната (любовное гнездышко, не иначе). Направо, сдвигающая гармошкой стенка, отгораживала гостиную от маленького рабочего кабинета, налево массивная звукопоглощающая дверь закрывала огромную спальню с гигантской кроватью. В кабинетике стоял стол с креслом, учебная капсула-ложемент и тренировочный комплекс в виде «душевой кабинки» с тремя опциями: «Тренер», «Массажист» и «Медик-диагност». За кабинкой была замаскирована бронированная дверь в кладовку-сейф. Открыть её пока не удалось – не хватало ранга.
     - «Да, похоже здесь был оборудован бордель самообслуживания с функцией тренировочной релаксации. Пока для меня это лучшее жилье,» - решил я.
     При обследовании этого логова меня напугала приятная неожиданность в виде изящного дроида – уборщика и официанта в одном флаконе. «Кукла Барби» в метр высотой скромно стояла в нише. Скорее всего она поддерживала чистоту в небольшом помещении. Банк сразу взял дроида под контроль, поставил на аварийную зарядку и дал задание на уборку помещения и приготовление еды.
     Я съел стандартный набор, тупо приняв душ, отправился спать на кровать – аэродром. Естественно, что сразу уснуть мне не удалось, слишком я был возбужден мыслями о своих планах на будущее, но, тем не менее, через сорок минут я провалился в сон….
     Нарисуйте свою «картину мира»
     настоящего в деталях.
     И вы удивитесь увиденному.
     Саош Дмит
     Луна. Станция Сеятелей. 03 августа 2017 года. 05-00 утра (пятнадцатый день)
     Кают-компания, расположенная в рядом с медицинским блоком, постепенно превращалась для меня в моё рабочее место. Всё там располагало к интеллектуальному труду: мебель из натуральных материалов, продуманное освещение, стена-экран. Кстати, наверное, можно смотреть какие-нибудь учебные ролики или фильмы.
     - «Банк, дорогой мой брат, у тебя есть в заначке из моей памяти фильмы, учебные ролики, музыкальные клипы? Есть конечно. А я и не сомневался. Сделай, пожалуйста несколько подборок, под настроение, под проблемы и, так, для души.»
     По стене пробежали фрагменты разных клипов из моей памяти и зазвучали знакомые мелодии. Сердце заныло, а душа заплакала.
     - «Спасибо, здорово получилось. Пока выключи. Когда спасемся, послушаем и отдохнем.»
     Очень мне нравился встроенный в стену кухонный комбайн-синтезатор. Удобная все же штука: обновляемые программы блюд, встроенный холодильник сам следит за запасом продуктов и рассчитывает, что и сколько нужно заказать на складе. Только вот есть ничего нельзя – несъедобно.
     Хотя, может быть плохо искал. Сразу решил поэкспериментировать и попробовать пару новых блюд. В синтезаторе раскрылась информационная панель с меню и фотографиями. Ткнув наугад в парочку, что понравились мне эстетически, стал ждать, когда приготовится. Названия мне ни о чём не говорили. Когда на поднос мягко выдвинулись тарелки, пожалел, что вместе с изображением меню не передаёт запаха. Одно из блюд сразу отправилось в проем встроенного в синтезатор утилизатора. Оно источало аромат какой-то резкой химии или приправ. Другое оказалось вполне съедобным: овощи и ровные кубики рыбного филе под привычно красным кисло-сладким соусом (кетчупом). Мм… Даже вкусно, решил я. Надо запомнить. Звоночек.
     - А что у нас можно выпить? И опять, облом-с.
     За две недели в космосе мой организм, а главное – мозг, с трудом, но почти полностью перестроился под лунный ритм жизни. Непривычный образ жизни уже не создавал особых неудобств. Я стал меньше мучиться по ночам от «поскуливания» моего брата, когда тот трудился над перестройкой своего запущенного, в смысле больного и нечастного, носителя. Отголоски проходящего в фоновом режиме обучающего процесса по освоению очередной базы знаний стали привычными, как похрапывание спящей рядом жены.
     - «Эх, любовь-тоска …,» - тоскливо прошептал я, вспомнив свои любовные переживания. Кстати, в молодом теле стал настойчиво напоминать о себе спермотоксикоз.
     Я уже стал смотреть на окружающую меня картину мира станции, не как на фантастический фильм по мотивам EVE, не сквозь многомерные очки виртуальной реальности, а массивная дверь Банка, стала гостевым входом в другой реальный мир.
     Раздающиеся в голове мягкие сигнальные звоночки о тех или иных своих плановых работах или событиях на станции уже не заставляли меня встряхиваться с готовностью к немедленному аварийному выходу, а необычные ощущения от подключения к датчикам станции или дроидов не изумляли своей новизной и невероятными возможностями. Вся эта сказка стала быстро восприниматься как особенности быта, а накладки и сбои в текущих делах стали раздражать, словно зуд в неприличном месте, от которого хочется как можно быстрее избавиться.
     Мое сознание быстро училось жить в симбиозе с Банком и восхищаться его фантастическими возможностями, хотя иногда случались моменты, когда мозг бастовал, и менять привычный ритм отказывался. Особенно трудно перестраивались дух и воля. Юношеская составляющая тела донора оказалась очень сильна. Часто напоминания Банка о необходимости сделать что-то неприятное и сложное, сталкивались с баррикадами лени и странных рефлексов. Борьба шла с переменным успехом. В то время как тело было загружено разнообразной рутинной работой, голова изобретательно придумывала «отмазки», как бы в параллельном слое сознания. А Банк, тем временем, как дружелюбный надзиратель-надсмотрщик, в фоновом режиме следил за тем, что происходит вокруг меня, укреплял физическое состояние организма и по мере необходимости подтягивал актуальную информацию из памяти, изученных баз знаний и остатков информационного фонда Станции. Ну и ненавязчиво воспитывал мою сложносоставную личность.
     Именно в таком режиме сосуществования с БНС жили все люди в мире древней цивилизации и даже не представляли себе, как можно жить по-другому. Взрослый человек без установленной в мозг бионейросети воспринимался обществом как «дикий» опасный урод, который запросто может наброситься на окружающих и покусать. В таком отношении к «диким» не было ничего странного, и я теперь целиком разделял это мнение, хотя сам недавно был таким же дикарем.
     Как говорил Карл Маркс, бытие определяет сознание, а мое бытие и сознание за последнее время кардинально изменились, не без участия третьего элемента (БНК).
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 3. Спасение утопающих, дело рук … спасающих

     Найди цель,
     а средства найдутся сами.
     Ганди
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 04 августа 2017 года. 07-00 утра (шестнадцатый день)
     Теперь я хоть знал, что «важное и срочное» мне надо начинать делать. В первую очередь следовало срочно найти «инженерный скаф», гравиоплатформу и дроидов. Банк посоветовал искать необходимое оборудование на открытых складах. Там накапливались контейнеры из обязательной поставки и неисправное оборудование.
     Ближайшая к кают-компании открытая зона для складирования была на сером уровне. Добравшись по знакомой винтовой лестнице (примерно 15 этажей) до этого уровня, я недалеко от выхода увидел несколько огромных ангаров, буквально заваленных грудами контейнеров и разнообразных конструкций.
     Я разочарованно издал мысленный вопль: «Банк, что за дела? Это какая-то свалка музейных реликвий. Сколько лет накапливалось это барахло? Почему так всё запущено? Ты знаешь где здесь гравиоплатформы, тестеры, ремонтные дроиды?»
     Банк с некоторым смущением пояснил: «Искин сбросил мне очень мало информации. Так, вот мелькнуло, что был приказ Инженера - ничего здесь не трогать, учет не вести. С твоим появлением он потерял силу. Надеюсь, что здесь ты найдешь или соберешь что-то рабочее.»
     От увиденной картины раздражение так и перло из меня: «Инженер тоже играл в свою игру. Вот м…к. Ладно. Будем разбираться.»
     Обойдя часть этой свалки, я увидел около входа в огромный ангар круглую металлическую тарелку толщиной около метра и, диаметром 5-6 метров с подножкой, стойкой, пультом и манипуляторами-захватами. На пульте просматривались какие-то индикаторы. Банк показал мне результаты диагностики устройства:
     - «Грузовая гравиплатформа М1250. Износ 57%. Остаток энергии аварийного питания на 7 часов использования. Можно использовать в ручном управлении.»
     Я обрадовался: вот что поможет рассортировать это барахло. Подключился к пульту, врубил аварийное питание. Из панели управления выдвинулся сдвоенный джойстик, похожий на штурвал управления самолетом. Я быстро освоил управление механизмом похожим на автопогрузчик и за три часа освободил одну площадку, рассортировав и более аккуратно разложив конструкции по свободным углам.
     Всё найденное Банк с долей сомнения идентифицировал как: оборудование для обогатительной фабрики, монтажные конструкции лунных антенн, модули для ученых. Поработал еще несколько часов - нашел много хлама, и кое-что интересное. Так, в дальнем углу, за баррикадами металлического хлама были небрежно свалены несколько десятков закрытых контейнеров разных размеров.
     У меня проснулся любопытный хомяк и стал задавать вопросы БНК.
     - «Банк, ты можешь проверить по доступному учету наличие и наполнение этих контейнеров?»
     - «Нет, это личная собственность Инженера, а он всегда прятал что-то от Искина Хранителя. Эти партии прислали с последними поставками. Он их видел, но не вскрывал. В базе отмечены пустые контейнеры.»
     Вытащив один из контейнеров на свободное пространство, я нашел панельку управления.  Попробовал мысленно активировать устройство. Не получилось.
     - «Облом-с:» крякнул внутри хомяк. После паузы что-то засвистело, замигало. Противный голос проскрипел: «несанкционированное открытие. При повторной попытке будет запущен процесс самоуничтожения.»
     - Вот это подстава. Банк, у нас ЧС. Выручай.
     - Там на панели десять кнопочек в два ряда. Видишь?
     - Да.
     - Нажми первую и последнюю. Они одни покрыты масляной пленкой.
     Я дрожащими руками нажал кнопки и душевным трепетом стал наблюдать как прямоугольный контейнер со скрипом стал превращаться в робота, напоминающего длинноногую и трехголовую черепаху диаметром 3-метра, высотой около метра. Металлическая черепашка покрутила головами, поприседала, покрутилась вокруг своей оси. Затем выпустила из-под панциря десяток гибких щупалец с со сложными наконечниками.  Исполнила ими сложный танец с пощелкиванием. После этого сообщила грубым женским голосом: «искин универсального ремонтного дроида провел тест оборудования. Все модули исправны. Энергии 37%. Требуется очистка, смазка и заправка расходников. Обнаружена бионейросеть: произвести синхронизацию?».
     - «Да!» —радостно подтвердил я. 
     - Синхронизация выполнена.
     На экране моей сети при этом высветилась дополнительная панель из десятка новых значков.
     - Готов получить задание на выполнение работ.
     - «Стой пока здесь!» —я мысленно указал стрелкой на пустое место у стены.
     Из-под панциря ремонтного дроида выползли десятка два шустрых разнокалиберных паучков и богомолов на длинных ножках. Строй забавных железячек разных размеров встал напротив своего управляющего модуля и замер.
     - Ты вообще что-такое.
     - Малый Искин универсального ремонтного комплекса для средних диспетчерских станций «Барита 3 ДК».
     - Ты будешь тётей. Назовем тебя Рема. Банк, принимай аппарат!
     Тот с удивлением заметил: «ценная находка. Повезло тебе, Шеф.»
     Рема строгим голосом проскрипела: «имя принято. Выполняю подключение к Искину станции. Доступ получен. Желательно подключение внешнего источника. Автономность встроенного составляет двадцать часов.»
     - «Вот Искин-Партизан, доступ получает на халяву. Давай дальше, поработаешь пока без источника, он ещё плохо работает,» — строго приказал я.
     - «Получены данные по локализованным повреждениям источника. Ситуация – в красной зоне опасности для персонала. Готова начать процедуру полной диагностики и ремонта. Через три часа будет отчет, потом потребуются расходники.»
     - «Знаем, что опасно. Молодец, инициатива наказуема. Приступай к ремонту реактора.»
     Группа подчиненных ремонтных дроидов втянулась в носитель, который трансформировался в подобие большой гусеницы и пополз в сторону реактора. Я уважительно посмотрел им вслед.
     - «Ура! Появился свет в окошке. Начало положено! Гастарбайтеры нашлись очень кстати. Теперь надо перекусить, отдохнуть и продолжить,» — с облегчением подумал я.
     Я отправился в душ, после чего пообедал в кают-компании и отправился комнату отдыха. Там, запрыгнув на кровать, с часок отдохнул, после чего счел, что разлеживаться некогда, нужно заняться работой, так еще много «ништяков» осталось.
     Вскочил и приговаривая про себя крылатую фразу, - «время не ждет», - направился в тот же ангар. Теперь мне срочно надо найти подходящий скафандр и ещё парочку ремонтных комплектов, так как Рема со своей компанией не сможет справиться со всеми проблемами.
     Потратив ещё три часа на разборку десятка контейнеров с незнакомым оборудованием, я начал нервничать, но затем повезло – я нашел два инженерных скафандра «Шах-2М», производства «Виларди».  Банк пояснил, что Виларди – это один из кланов Сеятелей.
     Найденная модель была предназначена для повседневного ношения операторами обогатительных фабрик, на которых перерабатывают радиоактивную руду, и был снабжен набором разъемов для прямого подключения к оборудованию. Скафандр не впечатлял своими техническими характеристиками, а также обилием навесного оборудования, но обеспечивал весьма высокую защиту от радиации и имел небольшие габариты.
     Конструкция была разработана для обслуживания дроидов и установки мелкого оборудования. Модель не имела никакой брони и систем авторемонта. Также отсутствовали двигатели для передвижения в невесомости.  На поясе была куча непонятных навесных модулей и два блока гибких манипуляторов. Там же в держателе торчали сразу два картриджа: каждые шесть часов нужно менять один из них. Еще скаф имел четыре разъема для подключения инженерного оборудования.
     Теперь я мог проконтролировать своих механических гастарбайтеров, восстанавливающих реакторы.
     День тяжелых поисков не разочаровал меня. А ведь я нашел лишь мизерную заначку Инженера, да и распотрошил склады на самую малость.
     Тем временем Рема передала Банку неутешительные результаты диагностики реакторов. Она смогла с имеющимися запасными деталями восстановить рабочее состояние одного реактора, у которого была неисправна только энергошина. По её мнению, пять других реакторов требовали более сложного ремонта, главным образом, замены комплектующих пульта аварийного управления.
     - А где их взять «на заброшенной подводной лодке»? – раздраженно подумал я, и отдал грубый приказ привести пульт в рабочее состояние. После фонового изучения некоторых баз мне казалось, что эти дроиды могут многое, если не всё. Но моя эйфория быстро обломалась. Рема выполнить мой приказ отказалась, тупо сославшись на отсутствие запасных модулей. Я был в шоке. Потом успокоился и попросил! её сбросить Банку список этих самых модулей. Получил с десяток непонятных названий, которых не было в выученных базах.
     Мой опыт работы с ремонтными дроидами напомнил поговорку – «первый блин всегда комом». Требования применить творческий или даже просто нестандартный подход к ремонту заканчивались требованиями искина, предъявить сертификат на право вносить изменения в конструкцию реакторов, которого у меня, естественно, не было.
     В итоге Рема получила от меня задание срочно исправить всё что можно, исходя из того, что есть в наличии. Вся эта канитель вызвала у меня раздражение и подозрение, что эти чертовы железки саботируют мои указания. Вроде бы обнаруженный Банком третий ранг базы «Управление ремонтными дроидами», давал возможность дистанционного управления ими, но оставалось чувство беспомощности, как при разговоре с проблемными студентами. Другими словами, для полного восстановления реактора, моих знаний и оставшегося времени не хватало. Так как искин уперся рогом, я решился сам посмотреть реакторный отсек, несмотря на страх получить дозу облучения. А для этого надо было опять же срочно освоить найденный инженерный скаф.
     Одеть инженерный скаф оказалось делом нетрудным. Инструкция по использованию стандартного оборудования была представлена уже в первом ранге БЗ «Инженер». Банк, открыто хихикая надо мной, опять же сильно помог неуклюжему дикарю. Облачившись, я сел на гравиоплатформу и направил её в реакторный отсек.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 05 августа 2017 года. 04-00 утра (семнадцатый день)
     Двенадцать «бочек» высотой десять метров и с изменяющим диаметром от четырех в середине до трех метров в торцах стояли на подмостках, сгруппированные по парам (основной и аварийный). Каждая двойка была размещена под своим сектором и отделена от других экранирующей перегородкой.
     Нижние торцы реакторов, как пауки, оплели паутиной датчиков блоки управления с пультами, похожими на сорокадюймовые экраны телевизоров. Каждая пара реакторов, кроме автоматики, имела свой наблюдательный пост ручного управления, изначально оборудованный на середине площадки. Так что в далеком прошлом ремонтным дроидам добраться до каждого реактора не составило бы никакого труда.
     Но, скорее всего, после многочисленных внутренних конфликтов реакторный отсек искусственно разделили на сектора, смонтировав бронированные перегородки, отделившие реакторы с управляющими блоками друг от друга. Теперь попасть к пультам управления реакторами могли только ментально одаренные живые разумные с электронными ключами. В аварийных ситуациях, по согласованному регламенту, ко всем реакторам был предусмотрен доступ ремонтных дроидов Защитника. Универсальный ключ ко всем помещениям станции был ещё у Хранителя. К сожалению, оказалось, что не все двери им открывались. Оппозиция не дремала и дополнительно закрыла свои секретные помещения.
     К моему удовлетворению с помощью ключа и кода Хранителя я смог открыть доступ к четырем реакторам. Довольно быстро разблокировав контрольные пульты, я демонтировал с неработающего реактора союзного сектора управляющий контур, забавно напоминающий мне перевернутую земную черепаху, пришлепнутую брюхом к нижнему торцу. Толстые «ноги» длинными когтями-кабелями погружались в туловище «бочки», а мощная шея-шина врастала в толстую панель.
     -  «Странно, ведь почти все эти конструкции, по большому счету, не сильно отличаются, от земных аналогов,» - удивился я. Банк и загруженные инженерные базы помогли быстро разобраться в причинах остановки реактора.
     Осталось только сформулировать задание и дать ментальную команду ремонтному дроиду. Тот, вырастив из туловища шестиногий съёмник, четкими движениями пристроил его к крышке основного блока управляющего контура, упирая «ноги» в отверстия, обрамленные разноцветными пластиковыми накладками. Затем последовал сложный комплекс движений, напоминающий танец и металлический звон. Крышка основного блока приподнялась, повиснув на съёмнике. А я замер, глядя в содержимое блока...
     - «Нддаааа...,» - после паузы проблеял я, тупо рассматривая довольно крупный кристалл, сплетенный с абсолютно целой электронной начинкой. Тончайший золотой узор звездочек, точек и полосок смотрелся весьма красиво, контрастно обрамляя тусклый камешек.
     Банк бесстрастно и буднично продиагностировал ситуацию: «требуется ментальная зарядка энергонакопителя пульта управления реактором. Расход резерва носителя для выполнения операции составит 47%. Время выполнения 3 -4 часа. Выполнить операцию? Да? Нет?»
     - «И всё? – поразился я. - Да, конечно!»
     - «Диагностика реактора будет проведена после активации и зарядки кристалла пульта.»
     Всё ещё не веря в такое простое решение проблемы космического масштаба, я осторожно коснулся рукой кристалла и запустил подачу энергии. Раскорячившись в неудобной позе, я терпел полчаса, потом подтянул древнее кресло, расслабился и придремал. Разбудил меня звук ожившей панели пульта. Банк, с трудом сдерживая смех (вот, блин, очеловечивается не по дням, а по часам), доложил:
     - «Пульт активирован. Диагностика проведена. Один из шести накопителей заряжен на 10%. Требуется зарядить остальные пять. Требуется зарядить и активировать общий контролер реакторов.»
     - «Так и знал, что не всё так просто с этими реакторами. Сами они оказывается ещё ничего, а вот накопители разрядились, и контролер забастовал, всего то на всего.»
     Рядом с пультом управления реакторным блоком обнаружилась бронированная капсула. После осторожного прикосновения моего ментального манипула она открылась. Там на подставке из клубка кристонитей лежал прозрачный шар, в котором находился кристалл сложной формы. Он излучал слабый ментальный фон страха и тоски.
     - «Что это еще за фигня?» - подумал я и раздраженно потребовал у Ремы отчет с демонстрацией остальных проблемных мест реакторов. Попутно спросил у банка: «брат, почему-то раздражение на меня стало всё чаще накатывать. Подскажи, в чем дело?»
     - «Брат Саош, давай закончим с реакторами, потом разберемся. А пока потерпи. И сдерживай свой юношеский нетерпеливый энтузиазм. Я с тобой и помогаю как могу.»
     И дураку понятно, что работа реакторов каким-то образом связана с этим кристаллом. Банк же, кроме того, что это очень мощный ментальный артефакт неизвестного происхождения, ничего больше сообщить не смог. Искин Станции на его запрос не ответил.
     Дроиды тем временем определили, что от подставки артефакта к пульту управления протянуты управляющие контуры, которые представляли собой пучок гибких светящихся проводков-кристонитей[6], каждый диаметром с палец. В них просматривались малозаметные разрывы и наплывы густой жидкости. Мне эта картинка напомнила кровеносные сосуды с холестериновыми бляшками и кровоизлияниями при травмах.
     Ремонт подобных повреждений ремонтные дроиды станции делать не умели. Банк в ответ на мои вопросы мысленно «пожал плечами» и посоветовал срочно продолжить изучать БЗ «Менталист» до седьмого ранга и язык кристаллов и, как минимум, получить ранг K2.
     - Банк, неужели у нас залиты БЗ этого ранга?
     - Увы да. Мы подняли их только до 4-го. Надо продолжать и срочно. У нас осталось две недели.
     - «Когда я успею это сделать? Опять в «пыточную»? Меня так надолго не хватит,» - вопль вырвался из моей израненной души.
     Эйфория попадания в сказку стремительно улетучивалась. Потом все-таки взял себя в руки и внимательно осмотрел место проблемы. В каждом пучке было около трех десятков поврежденных сосудиков. Теперь надо было научиться общаться с артефактом и понять, как их сращивать. Кристалл при моем появлении рядом с пультом засветился и стал издавать ментальные крики, но я его не понимал.
     Немного утешало то обстоятельство, что Рема после подзарядки одного из накопителей гарантировала стабильную работу рабочего реактора в течение месяца.  После этого сообщения вяло подумалось: «ну хоть отсрочка есть, и то ладно», - и я опять направился в свой «любимый» медицинский отсек залезать в «пыточную камеру».
     Любое организационное воздействие направляйте в нужное место: не туда куда проще и легче, а туда куда точнее. Например, для того, чтобы остановить бульдозер, не нужно его толкать плечом или хватать за гусеницы, достаточно выключить зажигание.
     Саош Дмит
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 05 августа 2017 года. 14-00 дня (семнадцатый день)
     Жестоко себя подгоняя, доплелся в свой «ужасный» медицинский отсек. Привычная дрожь в коленях перед «саркофагом». Мучительные раздумья, - а «стоит ли овчинка выделки», уж больно «больно» достаются инопланетные «плюшки». Кивнул Кибердоктору и, закрыв глаза, полез в реаниматор, как будто прыгнул в пропасть. На этот раз шесть часов прошли легко и вкусно. На выходе было только ощущение опустошенности и знание, что это была лишь подготовка к обучению под разгоном.
     Дружеский голос Банка выбил из балдёжного состояния: «время не ждет, Саош. У нас ещё много дел.»
     - А перекусить?
     - Давай быстро. Твоя порция уже готова.
     - Всё, употребил. Боевой коктейль – круче энергетика ред булл в тысячу раз. Надо его как-то назвать. Что дальше?
     - Так и назови - «БК». А теперь займемся твоим обучением. Важная и срочная стратегия – изучить БЗ «Языки Древних», их семнадцать, и я надеюсь, что реакторный артефакт знает хоть один из них. Потом надо поднять БЗ «Менталист» до 7 ранга. Цель – спасти себя, ну и меня тоже. Срок – до месяца. Вначале языковый пакет, потом отдых и попытка поговорить с артефактом. Затем добиваем Менталиста.
     - Нет. Я не смогу с перерывом. Сил уже нет. Да я уже давно в фоновом режиме изучаю эту базу. А у нас вообще есть шансы? А то по твоим интонациям можно сделать вывод, что их маловато.
     - Есть, но реально оценить риски трудно. По крайней мере, мне. На этой станции столько загадок и лакун, что мой кристалл перегревается от попыток их раскрыть. Вся надежда на тебя. Только не возгордись. После реактора, если нам повезет, займемся хозяйством Защитника, телепортами и другим оборудованием станции. Кстати, Искин Защитника все еще функционирует, хотя связь у нас с ним почти односторонняя. Он слушает и очень редко отвечает. У него остался минимум энергии. Ты подумай, если его реанимировать, то он сможет помочь ускорить работы.
     - Что тут думать, пока некогда им заниматься. Отложим.
     - Принято. Продолжаем.
     - Банк, не надо меня подгонять. Не люблю. 
     - Принято. Извини.
     - Сейчас у меня по твоим сведениям в фоновом режиме подняты БЗ «Техник станции» - 3 ранг, «Инженер станции» - 2 ранг, «Управление ремонтными дроидами» -3 ранг, «Обслуживание и ремонт транспортных систем станции» -2 ранг, «Энергетик станции» - 3 ранг, «Обслуживание и ремонт реакторов станции» - 2 ранг. Ещё до 2 ранга подняты «Кибернетика» и «Робототехника». Надо бы организовать ускорение освоения всех этих БЗ под разгоном до 5-ранга. Одновременно я буду работать манипулами и поднимать БЗ «Менталист», сколько смогу. После этого подам сигнал на паузу в один час. Оценим ситуацию и запустим языки. Менталист поможет вытянуть всё. Сколько на это понадобиться времени и в каком режиме?
     - Тогда неделя в красной зоне или две в оранжевой. Хорошую схему ты придумал.
     - Банк, еще раз уточни - сколько еще у нас времени до полной остановки реактора?
     - Месяц. Точнее, две недели. Но потом можно ещё две недели работать в инженерном скафандре. Трудно, но можно. В оранжевой зоне.
     - Банк, так мы на самом краешке?
     - Да.
     - Тогда обучаемся инженерному искусству в красной зоне. Банк, помогай не сойти с ума.
     - Принято.
     - Поехали.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 05 августа 2017 года. 20-00 вечера (семнадцатый день)
     Очередной этап продолжения обучения в реаниматоре опять стал кошмаром «на грани фола» по мерам личной безопасности. Изучение инженерных баз в красной зоне и под разгоном было очень эффективным и ООООЧЕНЬ болезненным. Вроде бы залег на неделю, но стандартное усыпление сработало только на первые сутки. Потом я проснулся, задействовал ментальное зрение и увидел, как из нескольких набухших узлов в голове вытекают пестрые энергетические потоки и пульсирующими молниями растекаются по более мелким узелкам и рассыпаются искорками по всему телу. Всё тело при этом действии находилось как под действием электрического тока. Часть сознания при этом фиксировала вибрирующие ленты бегущих с огромной скоростью кадров со смысловыми картинками, похожие на своеобразное ускоренное воспроизведение видеороликов. Постепенно скорость потоков нарастала, пока внутри меня не образовался настоящий торнадо, начавший вытягивать из меня силы. Небольшой резерв ментальной силы сохранил один канал адекватного восприятия, происходящего и я осознал, что вижу изнутри процесс освоения баз знаний. Он меня катастрофически истощал. Что-то надо было делать. Но что?
     Во-первых, надо было быстро найти источник энергетической подпитки. Пользуясь, опытом первых этапов обучения, я постарался поискать рядом со своим ментальным телом какие-нибудь светящиеся призраки, жгутики или звездочки. Последних неожиданно оказалось довольно много, и они имели некую упорядоченную форму, похожую на медицинскую капсулу. Хотя так же условно, как звезды на небе образуют контур «Большой медведицы». Предположил, что это энергетические разъемы реаниматора и накопители кибердоктора.
     Во-вторых, надо попробовать зарядится от них. Я образовал длинный манипул и дотянулся до одной из звездочек и стал скачивать из неё энергию. Сразу же полегчало. Звездочка быстро «похудела», но потом извне к ней подключилась тонкая энергетическая нить и стала подзаряжать звездочку. У меня образовался первый канал энергетической подпитки ментального тела. Опасаясь обесточить реаниматор, мне пришлось ограничится тремя источниками, не связанными с медкапсулой.
     В-третьих, осталось ускорить и качественно улучшить процесс освоения баз знаний. Я попытался осмотреться и найти узлы, похожие на те, из которых вытекали и распределялись по телу энергетические потоки и информационные ленты. "Увидел" себя как мерцающую субстанцию, внутри которой легко просматривались каскады разноцветных шаров, сложных ячеистых структур-сот, узлов и точек, связанных переплетающимися толстыми и тонкими нитями в сложнейший узор.
     Выяснил, что источниками залитых БЗ являются сотовые структуры, малая часть ячеек которых исторгала из себя водопады знаний, растекающихся по моему телу. Пользуясь случаем провел эксперимент: вскрыл одну из закрытых ячеек и направил вырвавшийся поток по всему телу и сразу почувствовал прилив знаний, разливающихся холодом по моим внутренним линиям и структурам. Пришлось опять искать дополнительную подпитку. И так повторил несколько раз, пока не устал до крайности и не выключился. Очнулся чуть позже. В этот раз во мне не было никаких водоворотов, водопадов и торнадо. Полагаю, что все теперь шло равномерно и скучно. Что-то типа полива садика через систему водопроводных труб. Процесс обучения стал управляемым, и я подключился еще к паре ячеек. Это было здорово. Но, через какое-то время моё сознание стало с трудом справляться с нагрузкой экстренного обучения. Я стал захлебываться знаниями. От бегства спасало только принудительное закрытие капсулы реаниматора. Проще говоря, я не смог её открыть изнутри, кибердоктор заблокировал крышку и не откликался на мои вопли. Эти неожиданности сильно замедлили обучение. Только к концу срока вписался в намеченный график.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 12 августа 2017 года. 10-00 утра (двадцать четвертый день)
     Крышка реаниматора открылась внезапно, когда воля уже не справлялась с реакциями истерзанного тела. Я вывалился наружу и долго орал, сотрясая воздух давно забытой матерщиной. Попытался побить невозмутимого дроида – Кибердоктора, но только разбил себе костяшки пальцев. Никто на мои вопли и оскорбления не отзывался.
     Банк тоже молчал. Все значки его интерфейса исчезли. Что же случилось с ним? От страха за Банка все последствия от мучительного обучения отошли на задний план.
     Я испуганно, но спокойно позвал брата. Тишина. Попытался опять активировать БНК. Никакой реакции. Паника нарастала. Одному в этом космическом гробу оставаться не хотелось.
     Я еле-еле дополз из медотсека до кают-компании. Немного перекусил. Перешел в свою комнату отдыха и забрался в «мойдодыр». Так я назвал дикую смесь душевой кабинки, душа шарко, массажного душа, джакузи, сауны и тренажера для садомазахиста. Всё это в виде стоячей барокамеры. Заходишь в красивое белое стерильное пространство, выходишь красивым, белым и стерильным. После помывки свалился на свой бездействующий траходром и тупо уснул, проговаривая про себя «утро вечера мудренее».
     Проснулся только через двенадцать часов. Сразу увидел перед глазами знакомую дверь в дворец Банка. Обрадовался. Осторожно позвал его. Он вышел хмурый, понурившись. Робко спросил меня: «ты как живой? Крыша не поехала? На меня не сильно злишься?»
     Я махнул рукой и попросил дать отчет о результатах моих пыток. Банк успокоился, обрадовался и бодро вывел на морду экрана список достижений. В конце концов выяснилось, что я «под изощренными пытками» успешно изучил БЗ «Языки древних» (17 шт.-5 ранг), инженерные базы до пятого ранга, а «кибернетику» и «робототехнику» успел поднять до третьего ранга. Параллельно каким-то непонятным образом поднял Менталиста до седьмого уровня. Совсем уже немыслимым способом поднял «Медицину» и «Фармацевтику» до четвертого ранга. Потом резкий сбой и скачок ментального поля аварийно выключил БНК. И, «нет худа, без добра» во время скачка смог перейти на следующий уровень ментального развития- получил ранг K2. Было еще странным отключение энергопитания системы очистки реаниматора и его возросшее энергопотребление, но с этим быстро справился молчаливый кибердоктор.
     Во время моего отдыха Банк с трудом восстановил свои структуры, хотя при этом сделал удивительное открытие, что его возможности резко возросли. Часть моего ментального тела опять каким-то боком срослась с его ментальным блоком. Вроде бы даже появился шанс копировать вторую личностную матрицу в материальный носитель.
     Я даже смог немного порадоваться: «отличные новости. Теперь надо сбросить ужас обучения и попытаться применить полученные знания на практике.» 
     БАНК воспарил духом и стал подгонял меня, как злобный сержант первогодка. Да и я сам, после пережитого, сильно захотел избавиться от нависшей угрозы. Поэтому я быстро перекусил в кают-компании, настроился на авральные работы и пошел спать.
     Лучший способ избавиться от врага –
     сделать его другом.
     Генрих IV
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. 13 августа 2017 года. 10-00 утра (двадцать пятый день)
     Утро вечера мудрёнее, это факт. Выйдя с утра на работу, я создал команду или, говоря языком молодого специалиста, - ментально-ремонтный кластер. В него вошли Банк, я, Рема, и разумный кристалл - артефакт. Оказалось, что последний тысячи лет живет в реакторном отсеке, «держит» энергию реакторов и может помочь их реанимировать.
     - «И никто из ныне здравствующих ничего про него не знал? Х…я это! Бред,» - я опять сорвался на мат.
     - «Банк, скажи, а Искин Станции знал про это …,» подняв глаза к темному потолку реакторного отсека со странной бахромой по шести углам вопросил я брата.
     - «Знал, конечно,» - Банк, не мог покривить своей или моей душой.    
     Форма этого разумного кристалла - артефакта напоминала слегка побитую восходящую спираль, смахивающую на спирохету. Так я и назвал его Спиросом. Как потом выяснилось, он был не только разумным, но ещё умел так крутится, выкручиваться и выносить мозг, что его прототип стал казаться бледным безобидным червячком. Тем не менее, после того как обзавелся внушительным арсеналом ментальных трюков (садомазохист в красной зоне), я стал для него неким авторитетом. По его словам, только это обстоятельство, дало ему основание услышать нашу просьбу помочь решить проблему с реакторами станции (во как закручено). На вопрос, как он попал на этот героический пост, Спирос скромно не ответил. Хотя несколько тысяч лет тому назад у Сеятелей была загадочная история на планете Клор, где пропала целая колония ЖЖК. Спирос оказался каким-то боком причастен к этой эпопее.
     Но, быстро выяснилось, что его теперешняя проблема была покруче нашей, и без нас участь его была бы незавидной. Он болел и часть его тела –кристонити отмирали. Вот жук, а подал себя так, чтобы мы ему были бесконечно благодарны. В конце торга мы договорились о бартере: мы ему, он нам.
     Под мудрым руководством Спироса я с удовольствием поэксплуатировал Кибердоктора и его любимый реаниматор. Пришлось поиграть настройками регенерации, чтобы из кусочка живого кристалла вырастить почти два десятка живых проводков из кристонити, для ремонта повреждённого управляющего контура.
     Потом пять дней ушло у меня на перенастройку ментальной составляющей самого пульта управления реакторами. Точку в этой драме поставила гопкомпания Ремы, которая за сутки умудрилась запустить все реакторы и совместно со Спиросом восстановить модуль саморемонта.
     Успели спастись в самый последний момент. Оказалось, что в условиях вакуума жилище Спироса автоматически переходила в режим стазис-камеры. А без него мы бы пропали. А он без нас. Всем повезло.
     Хотя, как сказать … Празднуя благополучное завершение спасательной Миссии, я осознал в своей многострадальной голове «гостя». Спиросу очень понравилось со мной контактировать, и он без моего согласия подселил ко мне своего ментального клона. На эмоциональный протест – «незваный гость хуже …», он отреагировал просто – сказал, что ещё спасибо скажешь. С Банком они как-то договорились. Моя голова стала напоминать зоопарк.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 4. Инвентаризация станции: дворец или место для каторги?

     Ищите и наращивайте свои ресурсы.
     Превращайте их в активы.
     Правила борьбы
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. Золотой уровень. 18 августа 2017 года. 14-00 дня (тридцатый день)
     Освоение заброшенной территории и бесхозного имущества (мародерка?) доставляет разумным высшее наслаждение. С этой спорной мыслью я продолжил свою героическую деятельность, но уже в диспетчерском пункте на золотом уровне и в статусе Защитника.
     Удовольствие нам с Банком испортило появление Искина Станции - сразу же после восстановления реакторов. Он посчитал, что первое испытание завершилось успехом и снизошел до «дикаря». Оказывается, всё это время его капсула находилась в Кибердокторе. Во время короткого знакомства, он меня похлопал по плечу, приказал Банку (не мне?) перенести его в капсулу Искина Диспетчера и потребовал (?) называть его Учителем. А сам занялся наведением порядка на станции (в своем понимании).
     Мы тоже … занялись освоением брошенной территории и бесхозного имущества, и работа закипела. Станция с каждым днем всё больше походила на исследовательский центр продвинутой цивилизации. Ремонтные комплексы восстанавливали систему жизнеобеспечения. Широкие коридоры и помещения жилой зоны золотого и оранжевого уровней уже регулярно обслуживались дроидами-уборщиками. Межсекторные переборки и люки, были настроены на автоматическое открытие — для меня и редких пока дроидов. Заработал один из грузовых лифтов. Он поражал моё воображение своими размерами. В нем свободно могли разместиться две полноразмерные фуры. По полу коридоров и доступных складских помещений зазмеился желобок транспортного силового луча. Часть стен и потолков уже закрылась ковром живых цветопанелей. После восстановления реакторов они стали постепенно выходить из спячки.   
     В прошлом примерно половина общего внутреннего объема станции была условно жилой. На золотом уровне находились апартаменты руководства экспедиции, диспетчерский пункт, командная рубка (пульт управления), модуль гиперсвязи и портальный зал. На оранжевом уровне были апартаменты и каюты для размещения членов экспедиции. Там же работали офисы различных представительств. На коричневом: кроме помещений для туристов и обслуживающего персонала, располагались медицинский отсек, кают-компания, учебный центр с библиотекой и различные системы жизнеобеспечения. Зеленый уровень занимали частично обитаемые многочисленные лаборатории и мастерские.  Синий уровень был общим для всех секторов – там были торгово-развлекательный центр и зона релаксации. Лас-Вегас и Майями в одном флаконе.
     Серый и темный уровни загромождали огромные запущенные помещения с широкими створками, где было установлено множество ангаров и доков. Там находились складские помещения, доки с космическими кораблями и тяжелой планетарной техникой. Самый нижний – базальтовый уровень занимал реакторный отсек. Там же стояли генератор гравитации, топливные баки и тяжелые дроны со средствами защиты станции. Кроме всего этого безобразия, в боковых ответвлениях от станции в базальтовых массивах шахтерскими дронами были прорыты пещеры – городки с неучтенными порталами, где жили и работали клановые группы, занимающиеся незаконной деятельностью.
     Середину станции снизу доверху пронизывали винтовые лестницы, лифты и «улётная шахта» для космических кораблей.
     В период активной деятельности станции здесь жили и работали несколько тысяч разумных. Теперь эта морока досталась мне. Что с этим хозяйством делать - я плохо представлял. Нужны были люди для освоения и использования этого богатства.
     Пока стоило хоть поверхностно изучить свой дом и подготовиться к командировке на Землю. Начну-ка я с теперь уже своих помещений и имущества.
     - «Каково на сегодняшний день состояние «Диспетчера»?» — я внимательно смотрел на меняющуюся блок-структуру станции и параллельно вёл напряженный разговор с Учителем.
     - Требуется ремонт блоков связи. Стационарный модуль «Диспетчер» работает в аварийном режиме.
     - А система мониторинга окружающего пространства?
     - Утрата дееспособности системы на восемьдесят процентов. Восстановление возможно, но при выполнении ряда условий. На сегодняшний день двадцать процентов исправно, но имеет неполный заряд. Выполнение заданных функций на минимальном уровне контроля возможно еще шесть месяцев.
     - В каком состоянии модули защиты станции?
     - Половина модулей находится в исправном состоянии, но работают в режиме пассивной защиты. Все они имеют минимально допустимый расход батарей и оборудованы зарядными устройствами от энергии звезды. Переход в боевой режим возможен только после ментальной команды Защитника.
     - Меняю код доступа к «Диспетчеру» и условия перехода в боевой режим системы защиты станции. Кодовое слово – «Сас». С этой минуты все разумные и дроны, кто приближается ближе чем на 10 километров к станции с любого направления, приравниваются к противникам и автоматически подвергаются ударам ментального парализатора и ЭМИ-пушкой без моей команды. Доклад мне уже после совершенных действий. Будем действовать по принципу: «Сначала стреляем, а потом спрашиваем, - «кто идет?»
     - Принято.
     - Учитель, несмотря на твои «отмазки», что ты не всё знаешь о том, что есть на станции, формулирую прямой приказ - скинь мне ИЗВЕСТНУЮ ТЕБЕ полную и структурированную информацию обо всём, что есть на станции и состоянии этого имущества. Кроме этого, с этого момента ты ведешь полный учет ВСЕХ материальных и нематериальных ценностей станции. Подчеркиваю, ВСЕХ и ВСЕГО!!! И эту базу знаний ты сразу же, со своими пояснениями передаешь мне. Вопросы есть?
     - Есть вопрос. Что ты понимаешь под нематериальными ценностями?
     - Информация, версии, непонятные явления, странные свойства предметов, догадки, невероятные домыслы, предположения, предложения твои и всех Искинов. Ну и тому подобное. Понятно?
     - Понятно. Сбрасываю базу знаний.
     Я быстро просматриваю полученные материалы и «зависаю». Мутный список в табличной форме из тысяч наименований, с пояснениями и предположениями, требовал вдумчивого изучения.
     - Спасибо. Почему ты придержал такую информацию?
     - «Четкой команды не было, барин», - с нескрываемым ехидством мысленно усмехнулся Главный Искин станции. Да и рановато было, не созрел ты.
     - Так, дворецкий, теперь четкая команда есть?
     - Есть.
     - Будь добр, выполняй.
     - Принято.
     - Расскажи-ка мне, почтенный Учитель, про особенности строения НАШЕЙ станции. Та схема, которую ты мне показал, по большей степени затемнена, а часть помещений вообще не показана. Так?
     - Да. Сейчас покажу всё, что знаю. Но это неполная информация. Остальное будем обследовать вместе. Кстати, готовься к неприятным сюрпризам. Некоторые члены экспедиции занимались исследованиями, которые не соответствуют твоим понятиям о добре и зле.
     - Пока не понимаю, о чем ты, но «будем посмотреть», как говорил один мой знакомый.
     - Итак, на самом нижнем (базальтовом) уровне станции расположен топливозаправщик, -  продолжил Искин. Расчёт на «всплывающий поток»: с нижних заправочных ёмкостей топливо подаётся в реакторы. Четверть темного уровня «цилиндра» станции в середине занимает реакторный отсек. Там же находятся «металлические склады», где складировалось КССМ, металлопрокат, проволока, ЗИПы, и всякое разное железо (учет вел Инженер). Зачем это было нужно в таком количестве Сеятелям – никто не знает. В одном из ангаров базальтового уровня хранится система «универсальные дроны» с роботами-трансформерами, предназначенными для военных действий на поверхности спутника или планеты. Часть объёма уровня заполнена ангарами для хранения колониальной планетной и астероидной техники «шахтёрской», «промышленной» и «военной» направленности по охране пространства. Дроны и колониальная техника практически не использовались, за исключением строительства базы на земном острове. Есть непроверенная информация о том, что на этом уровне с учетом близости реактора проводились какие-то эксперименты по выращиванию мутантов.
     Затем, как хорошо видно на схеме, идет серая зона - корабельно-научно-производственный уровень (ответственность Инженера). Это самый большой, запутанный и наиболее энергоемкий уровень. Там разместили корабельные доки, научно-производственные модули, грузовой портальный модуль и «отстойник» для разгрузки транспортных контейнеров.
     Синий уровень имел репутацию «зоны греха». Там были рынок, ресторан, казино, бордель, магазины, бары и зоны отдыха (зона ответственности Администратора).
     А зеленом уровне располагаются лаборатории, цеха, мастерские и складские помещения с имуществом вне моего учета. Промзона располагается с правой стороны четвертого уровня. С левой окопались ученые. Лаборатории и экспериментальные полигоны были засекречены на самом высоком уровне. Жутковатое место даже для Искинов. К слову, там из разумных делали живых Искинов и киборгов. Более того, по некоторым косвенным сведениям, часть складских помещений нижних уровней тоже занимали стазис-камеры ученых. Не исключено, что в них остались живые разумные. В этой «зоне жизни и смерти» сферы контроля разделили Профессор, Инженер и Командор (заказы военных).
     На коричневом уровне с правой стороны развернуты жилые модули для туристов. С левой – каюты и кубрики для военнослужащих. Здесь же размещены знакомый тебе медицинский отсек, кают-компания, УСерЦ с библиотекой и «атмосферный центр».
     - А это что за центр? – спросил я.
     - Оборудование для производства воздуха! Оч-ч-ень энергоемкое. Если бы не запустили реакторы, то через месяц живые бы на станции не выжили.
     На оранжевом уровне полный бардак. Там смонтировали апартаменты и каюты для размещения членов экспедиции. Туда же пристроились офисы мелких кланов, компаний и различных представительств. Перестраивалось всё это дизайнерское убожество не один десяток раз. Хранитель просто зверел от самых экзотичных проектов разных рас и верований. Одни драконы чего стоят.
     - Драконы!!! Ни фига себе, - изумился я.
     - Ну какие драконы. Ящеры с планеты Дино. Наглые, агрессивные, вонючие людоеды. Ну их в ж…
     - Ты уже хорошо освоил современный русский …
     -  С кем поведешься …Я с тебя в реаниматоре несколько раз ментоскопии снимал …  Продолжим …
     На золотом (командно-диспетчерском) уровне законсервированы апартаменты руководства экспедиции (места достойные восхищения и горьких слез) - надо их вскрывать. Восстанавливается этот самый диспетчерский пункт. Командная рубка и модуль гиперсвязи пока без надобности. Портальный зал надо осторожно осваивать.
     Сверху донизу станцию пронизывают лифты, гравитационная шахта, по которой передвигаются гравиплатформы и выходит на старт космическая техника. В её стенках предусмотрена аварийные портальные ниши и винтовая лестница.
     - «Да, «архитектура станции» стала мне более понятной, — улыбнулся я. Часть помещений уже более или менее мне знакома: диспетчерский пункт, медицинский отсек, кают-компания, учебный центр, инженерная мастерская, портальная площадка для персонала.»
     - Тебе, Саош, надо определить приоритеты и наметить план действий. Например, следует срочно обучиться пилотированию. Через месяц можно будет пробовать полеты на фрегате и шахтере. Стоит запланировать замену старых и установку новых диспетчерских буев, наладку пунктов мониторинга системы, добычу топлива. Об этом надо начинать думать уже сейчас. Нужно подготовить дроидов, оборудование, диспетчерские модули для расширения зоны влияния. Возникает целый круг новых вопросов.
     - Это моя речь, Учитель. Не начинай мной руководить. Не люблю. Поэтому начинай быстро и качественно готовить условия для моей работы. Знаешь, у нас в земной истории есть хорошая метафора: БАО (батальон аэродромного обслуживания – несколько сотен техников и поваров) готовит условия, чтобы летали два десятка летчиков. А я один здесь типа летчик. Так что готовь дроидов и работай. Подключай, только если без меня совсем не справляешься. Почему молчишь?
     - Принято, Защитник.
     - Вот так то лучше. Хи-хи. Да, кстати, как в прошлом называлась станция?
     - Название было специфичным и не соответствует твоему мировосприятию. Поэтому придумай своё имя для нашего дома.
     - Пока для меня станция не дом, а так - временное поселение. Пока все уголки не обойду, не вычищу мусор, не перестрою на свой лад … Надо врасти в это место. А пока для меня эта станция некий Форпост – укрепленное место, передовой пункт, начало и оплот в моем дальнейшем развитии.
     - «Мне нравится,» - отозвался Учитель. «Эта станция была всегда Форпостом даже для Основателей и Хранителей.»
     - Банк, ты как?
     - Положительно.
     - Тогда принимаем новое название.
     Защита Форпоста работала пассивно и неэффективно. Только в случае появления в зоне диспетчерского буя неизвестного искусственного объекта, в том числе с живыми существами, на станции ДОЛЖНА была срабатывать система оповещения. Буй, собрав пассивным образом информацию о скорости и направлении движения объекта, ДОЛЖЕН по лучу сбрасывать на «Форпост» короткий пакет информации, оповещая о появлении движущегося объекта и его характеристиках. По ходу, без специального оборудования на корабле, выявить наличие в системе таких диспетчерских буёв было сложно даже для Сеятелей. Пакет информации, сброшенный по лучу, теоретически выявить вообще невозможно.
     Но, за последние десятилетия, буями было зафиксировано лишь несколько появлений кораблей с живыми существами в системе. По результатам анализа информации с планеты (спутники, Интернет) посещение системы чужими кораблями было регулярным. Более того, очевидным было наличие посторонней базы в астероидном поле. Таким образом, нам надо было срочно расширять зону подконтрольного пространства и создавать защитный комплекс, чтобы влиять на ситуацию в системе.
     Это была моя очередная спасательная миссия. А для её успеха нужно было опять учиться. Потихоньку, полегоньку … Сегодня пройдем диагностику и инвентаризацию, что у меня есть и в каком состоянии. Для управления фрегатом Станции требовалось выяснить что за полетные базы у меня уже установлены (а они были), какие из них нужно обновить (?), или установить заново. 
     - «Банк, привет! Давно мы с тобой не общались брат, все некогда, да и встретиться негде, - попытался я пошутить. Здесь новая задачка нарисовалась. Учиться летать надо. Подскажи, что у меня по полетам установлено.»
     - Привет, Саош. Да, редко общаемся, даже скучать стал по твоим приколам. Тебе подробно или кратко.
     - Кратенько, пока.
     - У тебя залиты базы: «Пилотирование и эксплуатация малых и средних кораблей», «Пилотирование челноков в атмосферных условиях»,  «Навигация», «Путеводитель: карты систем, основные маршруты, станции заправки и обслуживания, врата перехода, стоянки, языки и нравы рас, населяющих Союз Кланов», «Энергосистемы», «Вооружение малых кораблей», «Ментальные излучатели малых кораблей», «Абордаж», «Использование и обслуживание двигательных установок», «Системы обнаружения – сканеры», «Системы маскировки», «Корабельные искины: взлом и подчинение», «Расчет гиперпрыжков», «Торговля» и другие. Общий список насчитывает несколько десятков БЗ. Я перечислил только часть, которую можно прямо или условно к пилотированию. Да мы это обсуждали, когда работали над инженерным минимумом.
     От воспоминаний «пыточного обучения» мне резко поплохело, - это как же досталось телу, если в него столько знаний залито. Крепкий парень оказался.
     - «Ни х… себе. Круто в него напихали добра, «мастера на все руки и ноги» из него готовили, наверное, - сорвался я на мат, от внезапных открытий. А теперь, что из них освоено? Какие компетенции сформировались? Летать то он мог?»
     - Да, он освоил по два ранга (начальный уровень) половину перечисленных БЗ. Остальные: «Навигацию», «Путеводитель: карты систем, основные маршруты, станции заправки и обслуживания, врата перехода, стоянки, языки и нравы рас, населяющих Союз Кланов», «Вооружение малых кораблей», «Ментальные излучатели малых кораблей», «Абордаж», «Системы обнаружения – сканеры», «Системы маскировки» поднял до 4-го ранга.
     - Уклон в штурмовика-диверсанта, что ли?
     - Да, там еще много боевых и шпионских баз освоено. Например, выживание, тактика малых отрядов, лёгкое оружие, универсальный бой подняты до 6-го ранга.
     - Так, ладно, полную инвентаризацию проведем позже. Кстати, все наши инженерно-ментальные подвиги, тоже надо зафиксировать. Сделай полную таблицу БЗ и БК, и повесь ярлычок. Буду поглядывать. И еще, обновления есть?
     - Да, Искин Станции сбросил мне все обновления по твоим базам.
     - За сколько времени и в какой зоне мы с тобой сможем провести обновление пакета пилотских баз для начала полетов по системе и на планету?
     - Десять часов в оранжевой зоне.
     - Нет, пока отложим. Не горит. Давай изучим хоть часть хозяйства. Вроде я теперь как бы Защитник. Допуск есть везде. Сегодня здесь закончим, а завтра посмотрим, как он жил здесь.
     
     
     Чтобы стоять на месте, нужно идти вперед,
     чтобы идти вперед, нужно очень сильно бежать.
      Кэрол Льюис «Алиса в стране чудес»
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. Золотой уровень. 19 августа 2017 года. 10-00 утра (тридцать первый день)
     Из диспетчерского пункта я быстро дошел до апартаментов Защитника. Заблокированная бронированная дверь легко открылась. Пятикомнатные апартаменты Защитника меня не впечатлили. Строго функциональный интерьер, скромная мебель, стены, расписанные странными значками.  Гостиная, спальня, гардеробная, … оружейная. Одна комната с тускло-серой сдвигающейся дверью из композитной стали была наглухо заварена.
     - «Там индивидуальный реаниматор. Тебе понадобится услуга ремонтного дроида с плазменным резаком,» - раздался слабый детский голос.
     - Ты кто? Может познакомимся сначала?
     - Я, индивидуальный Искин-сканер Защитника. Теперь уже твой помощник, – Детские интонации сменились старческим нытьем.
     - Так, хватит игры играть. Давай выкладывай код доступа и будем работать.
     - Банку прилетел простенький ментальный ключ, который я сразу же заменил на свою комбинацию.
     - Теперь сбрось мне базу с твоим функционалом и потенциалом. Заодно поведай о своих ожиданиях и пожеланиях в нашем общении.
     Получил. Просмотрел. Очередной раз профигел. Монстры сплошные.
     - Банк, ты можешь контролировать это «чудо в перьях»? – спросил я братишку.
     - Нет смысла. Он «очеловечен» и у него жесткая привязка к Защитнику или его преемнику. Возможен только ситуационного вариант включения в кластер, при возникновении проблем защиты.
     Полученная информация требовала изучения и ставила перед трудным выбором: можно ли довериться этому очеловеченному древнему устройству или нет?
     Машинально осматривая апартаменты, я трудно размышлял по поводу нового персонажа. Искин-сканер был семейной реликвией Защитника и входил в походный комплекс снаряжения. Как показал его функционал, Лис мог стать очень полезным девайсом как при восстановлении станции, так и для будущих выходов в «поле». Он знает планету и имеет опыт нестандартного решения проблем.
     Но! Я чувствовал, что в нем остался личностный отпечаток Защитника и часть разума еще какого-то Древнего существа, даже старше Защитника. А это сильно напрягало. Спирос в начале общения с ним сильно испугался ментальной тени кого-то очень могущественного, но потом успокоился, показав картинку родной планеты. Я назвал этот Искин Лисом, что по смыслу было близко к его прошлому имени на языке расы калатов, к которым принадлежал Защитник.
     Лис имел наборы программ и опыт взлома различных информационных систем, мог осуществлять мониторинг эфира и информационных сетей. При достаточной зарядке легко сканировал пространство на предмет выявления и подавления любых существ с ментальными способностями и электронных устройств в радиусе до трех километров. Функции сканера были настраиваемыми. Особенно забавно было узнать, что Лис был способен искать тайники и клады.
     Также искин имел встроенную функцию камуфляжа типа хамелеона. Используя технологии трансформации, он мог выглядеть как часы, браслет или уплотнение кожи с татуировкой и родимым пятном. В отрыве от владельца он мог имитировать практически любой предмет его массы. Когда я его надел на руку, то он прилепился к коже, в виде ремешка с окошком и разъемами на запястье для подключения дополнительного оборудования. Энергию для подзарядки и саморемонта он мог получить через мою кожу или от батарей скафа.
     В связи с тем, что искин несколько сотен лет был личным девайсом Защитника, то он имел множество баз знаний по боевым устройствам Древних. В первую очередь, технологии и методики их взлома и перехвата управления. Искин также имел базы знаний Техника и Инженера до 6-го ранга в основном по оружию и средствам защиты. Знал нестандартные способы их быстрой разборки, активации и использования, на основе уникального опыта своего бывшего владельца. Сам Искин имел встроенные станер и щит ментального типа, возможности которых еще требовалось изучить.
     И главное, Лис имел считыватель информационных кристаллов Древних и мог закачивать их базы знаний непосредственно на бионейросеть своего владельца, без капсулы и других посредников.
     После формального признания прав нового хозяина, Лис обиженно отреагировал на мой хозяйский тон и продемонстрировал мне свое «фи». Сразу же проявил инициативу и занудным менторским тоном порекомендовал заняться поиском нескольких устройств: скафандра Защитника, тактического нейрохаба, разделяющего потоки управления Искинами, дронами, дроидами и другой техники имеющей возможности мыслесвязи. Без них ему трудно выполнять свои функции. Нет, нет, он не отказывается, но предупреждает. Еще ему требовалось дополнительное хранилище информации, так как в последние годы Защитник закачал ему большой объем данных без указания по его переработки. Память была использована на 83%.
     Искин также заявил, что имеющаяся у него информация может быть представлена новому владельцу только при правильной формулировке запроса или в случае острой необходимости. Эти условия капризного Искина меня поразили. Из недолгого общения с Лисом я понял, что нормально работать с ним смогу только после изучения БЗ седьмого ранга «Кибернетика», «Программирование» и «Управление Искинами». Включаем в план.
     Продолжая осматривать свое новое жилище, открыл дверь в гардеробную. Она была забита до предела. Чего там только не было. Но самым ценным имуществом после Искина, оказался скаф. Он висел на плечиках в отдельном шкафчике. Учитель уже дал мне некоторые пояснения по его настройке. Но, здесь требовалось привязать к себе его искин для активации всех его систем. Сам он не имел таких возможностей.
     Обратился к Лису. Он, конечно же помог мне, но вроде как делая великое одолжение.
     - Спросил у него: «ты не боишься ссориться со мной.»
     Ответил: «не боюсь. Я буду тебя дополнять, дикарь. И ты смиришься с моей вредностью.»
      Его очевидная разумность и чисто человеческие черты меня поражали и восхищали. Еще немного полюбопытствовал: «Защитник передал тебе часть своей личности. Неужели он был таким вредным наглецом?»
     - «Нет конечно, - ответил Лис. - Он был сверх положительным махровым консерватором. Соблюдал все законы и правила. До неприличия был честен и корректен в общении. Но это была застарелая маска. В глубине его души, в очень глубокой глубине прятался авантюрный идеалист. Некое странное детское второе «я». А когда стало сильно припекать, то он сбросил эту часть личности мне, вместе с архивом непонятной информации, которую он собирал на имплантах последние столетия. Хватит болтать, надевай скаф. Это теперь твоя вторая кожа.»
     Выглядел скаф, как обычный комбез. Выделялся только широкий и довольно массивный пояс, как у чемпионов по рукопашному бою, но с кучей скрытых полостей и креплений. Лис назвал его Броско. Одевался скаф ещё проще, чем комбез. Стоило мне только одеть «брюки», как скаф сам обрел некоторую жесткость. Натянуть «рубашку» потом было совсем легко. А с поясом все решилось, как бы, само собой. Стоило мне сзади соединить, как скаф стал единым целым. После этого изнутри по телу прошлись вакуумные присоски, и скафандр стал не очень плотно, но точно по размеру облегать фигуру. Обувь комфортно обтянула ноги, превратившись в мягкие полусапожки.
     Сделав несколько шагов по комнате, я понял, что снимать это чудо не хочется совершенно. За всю свою долгую жизнь, ни одна одежда на мне так не сидела. Не срасталась со мной. Не помогала движениям тела. Не делала массаж. Не создавала погоду … Не ласкала, в конце концов. И самое удивительное, что скафу я тоже понравился. Появилось чувство надежного и преданного друга, который готов встать на твою защиту без лишних слов и положить свою жизнь, просто потому, что его друг нуждается в защите.
     После нескольких наклонов, приседаний и шагов активировался Младший Искин скафа.  Раздался мягкий приятный баритон: «искин боевого скафандра среднего класса «Тень» приветствует нового Защитника. Все системы активированы и синхронизированы с сетью. Требуется подзарядка до 30% мощности батарей, для этого необходимо не снимать с тела в течении 24 часов. После этого будет произведена диагностика Броско. Сейчас следует осуществить генетическую привязку. Выполнить? Да? Нет?»
     - Да! Выполнить, конечно. Ой, пояс колется.
     - Генетическая идентификация и привязка выполнена успешно. Броско приступил к производству активных нанокомпонентов, стимуляторов и лекарственных препаратов под генетические параметры нового владельца. Обнаружен неизвестный искин-сканер. В целях повышения эффективности Защитника следует объединить искины в кластер.
     В диалог вмешался Лис: «как неизвестный искин-сканер? Ты, малахольный пиджак, знаешь меня сотни лет. Мы в кластере столько задач решали. Как братья были? Забыл?»
     - Тень, предлагаю принять имя Олег. Установи постоянный контакт с моим БНК по имени Банк и этим знакомым тебе искином-сканером. Его теперь зовут Лис. Кластер будем создавать после курса боевых тренировок. После подзарядки провести полную диагностику систем защиты, маскировки и вооружения. Обеспечить оптимальную эффективность устройства в условиях. По мере активации систем докладывать о имеющих возможностях для моей защиты. В случае критических ситуаций мою защиту обеспечивать автоматически. Аналогичное распоряжение Лису. Ко мне обращаться Саош или Шеф.
     - «Принято,» – солидно и внушительно произнес Банк.
     - «Принято,» — отозвался Олег.
     - «Принято,» — ехидно хрюкнул Лис.
     - Лис, не ерничай, и поехали дальше.
     Дальше, в течение суток по мере подзарядки были активированы и настроены: шлем, ментальный интерфейс, вооружение, щиты, универсальные крепления, набор голограмм и средств маскировки. Олег постоянно давал радостную ментальную обратную связь.
     Лис попросил меня присоединить его на время к скафу. Олег не возражал. Тот принял вид нашлепки к Броско и ментально успокоился.
     Перед тем как продолжить обследование станции попросил Олега контролировать обстановку, и в случае опасности для тела без согласования со мной применять щиты и останавливающее оружие. Он подтвердил распоряжение, и я спокойно направился смотреть следующие комнаты Логова.
     Пока я разбирался с Лисом и Олегом прошло немало времени. Захотелось что-нибудь пожевать. Направился в кают-компанию, но потом резко остановился. Подумал, и пошел искать что-то похожее на кухню.
     Проходя по коридору опять наткнулся взглядом на заваренную дверь, ведущую в одну из комнат каюты Защитника. Стало любопытно, как кошке. Как это понимать? В моем будущем жилище что-то мне недоступно. Забыв про планы потешить желудок, ментально связался с Ремой.
     - Рема, дорогая моя, привет! Как поживаешь?
     - Рема на связи. Вопрос непонятен.
     - Слава Создателю. Не все Искины у нас очеловечены. Рема, следуй в каюту Защитника.
     - Принято.
     Добросовестная Рема больше часа вскрывала плазменным резаком заваренную дверь в апартаментах Защитника. 
     Тем временем я обследовал кухню. Там было практически пусто. Небольшой стол, стул и синтезатор с широкой полкой. Выбрав стандартный набор перекуса – утолил голод. Побежал обратно к Реме.
     Она открыла дверь. За ней в тесном помещении размещался очередной прямоугольный саркофаг размером с большой холодильник.  Он был подключен к стоящему в углу черному «яйцу».
     - «Мобильный реактор 10 поколения «Дюрас»,» - определил я с первого взгляда. Хорошая вещь.
     На стеллажах стояли несколько синтезаторов и незнакомых устройств, также соединенных разноцветными кристанитями с «Холодильником».  К его прозрачной овальной крышке прилепился прямоугольник контрольной панели.
     Я прикоснулся к панели. Крышка стала прозрачной, и я непроизвольно отшатнулся. Увиденная картина была, мягко сказать, неприятной.
     В тягучей жидкости, наполняющей саркофаг, плавало тело молодой девушки. Точнее, девочки, 14-15 лет. Оно было изуродовано: ампутированы конечности, вскрытый живот и пах закрывала полупрозрачная разноцветная раковина живого кристалла. По внутренностям девушки ползали мерзкие на вид щупальца. Под ребра уходили переливающие красными бликами кристанити. Голову обтягивала шапочка с полумаской. И тело было живое. Было заметно как двигалась маленькая грудь с торчащими сосками.
     От увиденного я застыл в шоке. Моя беспощадная эмпатия отразила непередаваемые мучения девушки. Непроизвольно всматриваясь в закрытые глаза попытался впитать часть её боли, стараясь как-то облегчить её страдания. И тут её глаза открылись и уставились на меня, потом, задрожав ресницами, медленно закрылись. Из под уголка правого глаза скатилась одинокая слезинка.
     - Лис, что это такое? – мертвым голосом спросил я.
     - «Это ведьма, - спокойно ответил Искин. - Защитник забрал её от ученых. Пожалел и спрятал у себя в стазис-капсуле.»
     - «Что за ведьма? Какая ведьма? Ты, Искин продвинутой цивилизации, называешь маленькую человеческую девочку ведьмой? Ничего не понимаю! Объясни эту галиматью.»
     - «Это девочка сильный менталист. Ученые нашли её в подвалах инквизиции. Хм. Лис хмыкнул и смущенно добавил, - точнее не нашли, а поймали и стали исследовать. Называли её ведьмой. Планировали сжечь. В нашем прошлом таких вылавливали и уничтожали по приказу Совета Кланов. Хранитель санкционировал эти операции.»
     - Не понял, ученые Сеятелей выступали в роли инквизиторов, что-ли?
     - Да. Они искали неуправляемых сильных дикарей-менталистов и уничтожали их, как угрозу цивилизации.
     - Так, пока я не «слетел с катушек» из-за конфликта ценностей, надо заняться своим любимым делом – спасением.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Сеятелей. Золотой уровень. 20 августа 2017 года. 09-00 утра (тридцать второй день)
     Я с помощью Кибердоктора запихнул усыпленное тело в реаниматор медотсека и активировал режим восстановления. Саркофаг быстро заполнила гелеобразная жидкость, а мелкие присоски облепили тело пострадавшей. В культи и края срезанного живота вцепились «жучки» медицинских биороботов.
     - «Десять дней и два набора расходников», — сказал Учитель. Сделав паузу, недовольно спросил, - «почему ты решил восстановить тело этой ведьмы.» Спирос и Лис выдали картинку поддержки Учителя.
     - «Интересно кошки пляшут,» - изумился я. «Это, что? Бунт на корабле?» Бешенство заклокотало во мне. Ментальный ураган стал набирать обороты.
     Искины и артефакт испугались не на шутку. Их ментальный страх, точнее неприкрытый ужас, отрезвил меня, но желание поставить на место этих искусственных тварей, принимавших участие в изуверствах, не ушло.
     - «Так, господа искины и прочие … Во-первых, если еще раз, кто-то из вас покажет недовольство моими действиями, я всех перепрограммирую в рабов. Во-вторых, меня бесит отсутствие достоверной информации о прошлых делишках Хранителей и Защитника. Здесь вам не там, саботаж не потерплю. Если хотите со мной повоевать, – милости прошу.»
     Чуть ли не хором, голоса панически закричали, - «нет, воевать не будем. Мы хотим помочь, но вызвали твой гнев. Недовольства больше не будет. Вся информация уже у тебя.»
     - «Повторяю, последний раз – мне ваши человеческие эмоции не нужны, своих избыток. Давайте всю информацию, варианты последствий моих действий и трезвую оценку опасности для всех нас. Понятно?»
     - Да. Принято к исполнению.
     Придя в себя и успокоившись, попытался разобраться в информации об этом странном женском теле. Попросил Банка провести ментоскопирование девочки. Просмотрел часть информации. Захлебнулся тошнотворными деталями этой средневековой «мыльной драмы» и сказал себе, - «об этом подумаю завтра». То есть после курса регенерации и лечения.  Ясно было одно, девчонке сильно досталось за подарок природы и судьбы. Сама она ни сном, ни духом, и не при делах.  
     Прошло несколько дней. Я бросил все «раскопки» на станции и в экстренном режиме занимался диагностикой и ремонтом регенерационных камер. Восстановил второй более мощный реаниматор. Пытался подготовится к проблемным ситуациям с моей «Пятницей».  Стал в оранжевой зоне поднимать по максимуму базы «Медицина», «Медтехник» и «Менталист» и другие по плану. Банк научился создавать практически безвредный медикаментозный разгон. Спиросу сильно не нравилось находится в реаниматоре, но он терпел и злобно натаскивал меня защитным ментальным техникам. По его мнению, ведьма могла вскрыть любого разумного. С его подачи я освоил БЗ «Ментальный излучатель» - 5ранг, БЗ «Ментальный щит» - 5ранг, БЗ «Ментосеть» - 2ранг.
     - «Господи, даже злейшему врагу не пожелаешь такой участи,» — подумал я, наблюдая за жучками, которые наращивали плоть покалеченной принцессы.
     Лис бодро доложил, - «регенератор справится с любыми повреждениями. Главное, чтобы человек был еще жив. Даже через пять минут после смерти остается возможность её реанимировать.»
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 26 августа 2017 года. 12-00 дня (тридцать восьмой день)
     Прошло несколько дней. Меня тянуло к ней со страшной силой. Скорее всего это был отцовский рефлекс. Она мне напомнила младшую дочь, за которую я был готов уничтожить всех, кто её обижал. Пытался сдерживаться, но не справился. Несколько раз приходил проведывать. Часами смотрел закрытый и тихо гудящий саркофаг с полупрозрачной крышкой, за которой лежала обнаженная девушка. Жалость и желание поддержать её переполняли меня, захлестывая разум.
     -  «Осталась ли она в трезвом уме? Ведь такие страдания обычный человек выдержать не может, - мои воспоминания о «пыточной камере» заставили передернуться.  Слава Богу меня хоть как-то спасает ментальный щит.»
     Вдруг конфигурация индикаторов на боковой панели регенератора изменилась, тишину разорвал тревожный звук. Я замер. Потом спохватился и быстро изменил программные установки капсулы. Аппарат сменил режим работы, выпустив несколько новых кристанитей, воткнувшихся в тело девушки. В регенерационный раствор добавилась жидкость с желтой окраской. Из отверстий в стенках выползло множество мелких осьминожек нежно голубого цвета. Они прикрепились к телу, используя маленькие щупальца с присосками. Через несколько минут их цвет изменился на зеленый. Я облегченно вздохнул и пошел к себе.
     - «Учитель, а почему регенератор вдруг забастовал. Ты же следишь за процессом.»
     - «Избаловал я тебя. А кто тренироваться за тебя будет? Теперь в любой момент жди сюрприза.»
     - «Вот провокатор,» - возмутился я. Лучше я проведу еще одну тренировку с манипулами. Банк, дружище, ты как, не против позаниматься вместе со мной.
     - С превеликим удовольствием. После твоих трюков, сам расту как на дрожжах.
     Сел поудобнее около реаниматора. Отключил кибердоктора. Свидетели нам ни к чему. Включил ментальное зрение. Приблизил ментоскоп к телу девушки и сформировал несколько манипулов, которые осторожно внедрил в плотное голубое облако её ментального тела. Подкачал энергии к некоторым разрушенным ментальным узлам сознания девушки.  
     Моя эмпатия вдруг отразила её боль. Она рвала наши тела на части, мучения были немыслимыми. Я чуть не отключился и понял, что девушка устала от страданий, и отчаянно не хотела жить. Но её очень мощное и развитое ментально-информационное тело, тупо не снимая боль, защищало разум от разрушения. И самое страшное заключалось в том, что регенерационные узлы девочки были специально кем-то купированы. Реаниматор с помощью своих средств восстанавливал ткани тела, тогда как ментальные травмы оставались нетронутыми и перспективы лечения показались мне сомнительными. Я решил сделать паузу и подумать, как помочь этому страдающему ребенку. Убрал манипулы и отключил ментоскоп.
     Первым делом спросил Банка: «учитель знает о таком состоянии девушки? Контролирует процесс лечения?»
     Тот ответил с задержкой: «он только что хотел тебя отпугнуть от девушки, но не рассчитал. Его не устраивает твоё отношение к ней и, скорее всего, он постарается её уничтожить. Защитник не зря прятал её ото всех. Лечить только не мог, кристалл-артефакт приспособил. Кстати, где он?»
     Я задумчиво ответил: «по просьбе Спироса перенес его к себе. Они с ним как-то общаются, но я не лезу.»
     - Так влезь, ты должен всё знать, что рядом с тобой происходит. Они все на игре помешаны.
     - Если ты прав по поводу искина и девушки, то я болван. Ничего не замечаю. Давно пора вмешаться. Действуем, брат. Ты держи Кибердоктора, а я продолжу копаться во внутренностях невинной девочки. Вот, блин, такая у нас любовь.
     И я опять включил ментоскоп и решительно стал оперировать манипулами ментальные узлы и структуры девушки. Одновременно с этим стал смелее вливать в неё потоки своей энергии, понимая, что если я сейчас же не помогу, то она умрет в течение ближайших суток. Поэтому сформировал как можно больше манипулов и подключил их наиболее серьезным ментальным ранам девушки. За короткое время мне пришлось лишиться большей части своей энергии, хлынувшей в это искалеченное тело. Тем самым я впитал в себя большую часть её боли, заменив ее своей энергией.
     Обучение на жестоких практических примерах, на грани фола, обеспечило еще один прорыв в освоении БК. Мое ментальное тело, действующее на инстинктах, значительно укрепилось за счет могучего духа этой девчонки. В него влилась информация от миллионов клеток, которые я восстановил в одно мгновение. Я чувствовал каждую клетку её тела, а она, наверное, мои. Моя личность каким-то образом присоединилась к её, и по закону сообщающихся сосудов, мы обменялись чем-то ценным, что было сохранено нами в жизни ... У неё в основном борьба с болью. У меня она взяла сладко-горький опыт любви и тоски по детям.
     После этого сеанса все её раны затянулись, и девочка впервые по-настоящему уснула. Улыбка блуждала по её лицу, и она стала излучать сильную эмоцию желания жить.
     Закончив с очередным героическим этапом обучения БК «Менталист» и, почувствовав, что пора спать, я добрался к себе в Инженерный Дом, быстро сготовил себе покушать, поел и, приняв душ, отправился спать. Естественно, что сразу уснуть мне не удалось, слишком я был возбужден мыслями об Алисе, но, тем не менее, через десять минут я провалился в сон….
     
     Смелость думать иначе, чем другие, –
     наш величайший ресурс,
     придающий интерес всей нашей жизни.
     Дэниел Джозеф Бурстен
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 27 августа 2017 года. 01-00 ночи (тридцать девятый день)
     Во сне внезапно впал в тревожный транс. Возникло нестерпимое ощущение, что я куда-то опаздываю. В голове появился незнакомый ментальный голос. Он трудно и прерываясь говорил: «нам нужно поговорить. Это важно. Сконцентрируйся на нашей мыслесвязи. Я Хранитель. Говорю из-за грани. Дай мне сигнал, что ты меня слышишь.»
     Я привычно, как по мобильнику произнес: «вас плохо слышно. Перезвоните.» И сознание стало меркнуть. Ни фига себе связь до потери сознания, успел подумать я.
     Потом пришел в себя и в голове просветлело. Стало более четко просматриваться главное. Тут как со зрением – человек видит многое, но концентрируется на том, что для него важно в конкретной ситуации, остальное лежит на периферии. Такая концентрация на основных проблемах зависит от умения быстро сосредотачиваться и вовремя переключать внимание, а уж этому я научился давно. Без таких навыков невозможно заниматься любыми сложными исследованиями. Теперь к этим умениям прирастают ментальные возможности, без них управлять устройствами древних невозможно.
     Мои ресурсы восприятия и корректировки реальности расширились в несколько раз, что создает дисбаланс развития. Силы есть, но менталитет пока не созрел до их естественного практического использования. Вероятно, у Хранителей была зеркальная проблема, когда рефлексы опережают сознание. Должна быть предусмотрена программа адаптации к действительности. Может быть, еще и поэтому станция располагается на спутнике планеты, где можно спокойно, не торопясь, тренироваться для выполнения любой роли.
     Вспомнив земной аналог, я устало улыбнулся, - разведывательные школы развитых стран с юных лет готовили нелегалов с применением глубокого погружения в среду, так как воспитание формировало неистребимые рефлексы, раскрывающие разведчиков. Так, например, использование бумаги после посещения туалета в мусульманской стране сразу показывало «ху есть ху».
     Раньше я как-то не задумывался над тем, что разумные имеют управляемую энергетическую структуру и постоянно обмениваются с окружением своей энергией. Нет, слышал, конечно, что ученые зафиксировали излучаемые человеком «биоволны», как электромагнитные волны малой интенсивности, но ввиду отсутствия практического применения информации, не уделил ей внимания.
     Теперь я практически представлял, что менталисты отличаются от обычных людей только тем, что, имея соответствующий талант, развили способности к управлению ментальной энергией. Другими словами, стал понимать, что любой человек, обладающий способностями может управлять не только своей, но и чужой энергией. Если правильно тренироваться, то каждому можно развить ментальное зрение. Единственно, как в любом деле, у талантливых людей способность управлять ментальной энергией, видеть потоки будет гораздо сильнее и разовьется быстрее. Хотя элементарным умениям, например, как использовать специальные ментальные предметы (амулеты и талисманы), научить можно любого.
     Так, кстати, и делают в чрезвычайных ситуациях – мобилизуют всех непричастных, проводят с ними жесткий тренинг, буквально силком внедряя умения – а потом отправляют «добровольцев» устранять последствия. Ну а тем, кто может и, главное, хочет стать специалистом, нужно пройти специальное обучение. Мало знать про ментальную энергию – надо еще научиться видеть детали структуры, изучить способы и методики расчета и построения энергетических конструкций, которые будут непосредственно воздействовать на субъекты воздействия. Потом надо фактически создать опытные образцы и придумать, как прототипы ментальных воздействий превратить в инструменты для практического использования. Для этого важно идти по пути универсализации, специализации и миниатюризации …
     «Оксюморон, блин, получается, - подумал я. Миниатюрный универсальный специализированный золотой ключик от всех замков… х-ха… забавная словесная этажерка получилась».
     Можно, конечно, под каждое воздействие создать амулет, но тогда он должен быть одновременно удобным и мощным, что сделать не просто трудно, а практически крайне сложно. Например, средней мощности ментальный щит должен иметь накопитель энергии, либо в виде бриллианта 2-3 карата ценой 2-3 тысячи долларов, либо в виде бронежилета из композитной стали весом в пять килограмм примерно той же цены. Вот и возникает необходимость системного обучения не только управлению ментальной энергией, но и методам миниатюризации структур и амулетов. Еще и знания по атомарной структуре материалов надо иметь, ведь качественные характеристики бриллианта и композитной стали очень сильно отличаются. 
      Да, еще такой момент: чтобы загнать ментальную структуру в предмет, нужен управляющий модуль. А его тоже нужно создать и запрограммировать. Для этого нужны знания и умения программиста-конструктора.
     Для сильных атакующих парализаторов энергии необходимо в два-три раза больше чем для защитных.  Более того, важно предусмотреть возможность зарядки накопителя, так как одноразовые амулеты крайне невыгодны. Затраты на их изготовление, не соответствовали эффективности. Гораздо удобнее заранее встроить ментоструктуру в предмет, связать ее с управляющим модулем и накопителем. Накопители, как обычные батарейки, зарядить заранее и уже потом по мере надобности применять. А это при минимальной доработке могут делать и обычные люди без развитых ментальных способностей.
     Таким образом, я теперь знал точно, что надо делать, чтобы прийти в норму – медитировать-медитировать-медитировать… – но то, что мозг мой настроится на новое восприятие далеко не сразу, тоже было ясно, как белый день. И пока настройка не завершена, я буду тормозить. Мне ведь придется делить внимание на то, чтобы, например, просто читать и в то же время сдерживать скачки зрения из диапазона в диапазон.
     Вместе с тем я понял, что эти способности очень пригодятся мне в будущем. Видеть живые объекты сквозь материальные преграды? Здорово. Очень полезно для спасателя и лекаря. На УЗИ, что кроме размытых контуров, разглядишь? Крайне ценны эти умения и для исследований.  Одна только способность видеть структуру материала может оказаться полезным. Это, вероятно, будет удобно при огранке кристаллов и изготовлении амулетов.
     По натуре я – хомяк. Если что-то ко мне попало, стараюсь не выбрасывать и по возможности беречь от порчи. Способности, даже бесполезные, беречь от порчи можно только одним способом – развивая их.
     
     Если наткнулись на препятствие –
     обойдите его.
     Барбара Пирс Буш
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост.21 августа 2017 года. 14-00 дня (тридцать третий день)
     В рабочем кабинете Защитника я обнаружил несколько кейсов-контейнеров. Они были выставлены на стандартном стеллаже. В одном из них нашлись тридцать прозрачных «фасолинок» с бионейросетями и футляры с сотнями плоских кристаллов размером с маленькую пуговицу. Яйцевидные прозрачные контейнеры с гелем хранили в себе шестьдесят маленьких шариков.
     В другом хранилась сотня квазиживых кристаллов похожих на бриллианты размером примерно по три карата. Большая часть из них были запечатана в крошечных прозрачных капсулах, наполненных светящейся жидкостью. В отдельных нишах лежали и сильно выделялись три крупных розовых камня сложной формы и два маленьких гнутых цилиндрика. Они тоже были в капсулах, по поверхности которых плыли цветные волны.
     Банк показал, что это БНС и БЗ для полевых агентов, работавших на Земле. Шарики – это импланты. Кристаллы и гнутые цилиндры – артефакты, неизвестного происхождения и назначения. Решил, что с этими непонятными кристаллами буду разбираться позже, при случае или в свободное время. Пока без Спироса, а то он что-то мутит. А сегодня можно заглянуть на серый уровень.
     Я обошел весь уровень, стараясь понять что-же здесь есть. Десятки складов-ангаров, были заполнены тысячами контейнеров и свернутых модулей. Неровно сложенные ряды десятиметровой высоты с узкими проходами поражали воображение. Никакого терминала автоматизированной системы учета, логистических и складских дроидов на виду не было. Кто контролировал выгрузку и складирование всех этих ценностей, имеющихся в ангарах было непонятно? Задавать вопросы Учителю было бесполезно.
     - «Дааааа. Сокровища Али-Бабы, однако, - всё больше удивляясь странному беспорядку на станции «крутых» Древних. Сколько времени нужно, чтобы все это разобрать и разобраться?»
     - А где здесь инженерная мастерская? – спросил я Банка.
     - Следуй за стрелкой, Шеф.
     - Принято. Иду.
     Огромные створки двери в помещения Инженера были наглухо заварены заглушкой из композитной брони повышенной прочности. Без мощного ремонтного дроида с плазменным резаком открыть дверь опять было невозможно. Даже Рема потратила несколько часов на вскрытие помещения.
     - «Ваш Инженер был параноиком с манией преследования,» - заявил я ментально своей компании разумных Искинов.
     Учитель в ответ экспрессивно высказался на неизвестном языке и добавил на общем, - «он меня хотел разобрать и утилизировать. Считал, что всех Искинов с отпечатком личности, нужно уничтожать.»
     - Почему так радикально?
     Ответил мне Лис. С оттенком иронии он сказал, - «потому что сам был частично киборгом и пытался доказать, что лучше идти по этому пути, чем делать из Искина разумное существо.» 
     - «Так вот в чем дело, - удивился Учитель. - я не знал об этом.»
     Я промолчал, так как не видел принципиальной разницы в этих стратегиях, хотя и помнил из книг про войны Искинов с разумными.
     Пока мы беседовали, Рема срезала заглушку, открыла мастерскую и проверила её. Я осторожно зашел и увидел большой квадратный ангар. Увиденное только частично соответствовали моим ожиданиям. Несмотря на то, что по сути это был лишь продвинутый инженерный цех, здесь было красиво и уютно. По сравнению с унылой серостью и неухоженностью станции, здесь везде царил идеальный порядок: чистота, всё по линеечке, интересный дизайн и красивые граффити на всех стенках. Даже воздух был пронизан свежестью.
     - «Ароматизатор что-ли здесь еще работает,» - подумал я.
     В двух углах ангара в прошлом были оборудованы живые уголки: маленькие деревья, травка, аквариумы, резные скамеечки и скульптуры. Сейчас уже было заметно, что после реанимации энергосистемы станции стала восстанавливаться жизнь и в этих уголках. Время как будто не повлияло на жилище Инженера. Мне здесь понравилось, более того - захотелось здесь жить.
     Под потолком в середине ангара были подвешены две кран-балки, а в конце зала как раз над дверными проёмами был аккуратно встроен большой жилой модуль. В середине ангара на невысоком возвышении стройными рядами стояло около сотни разнокалиберных дроидов. Среди них были как бытовые, так и боевые роботы. По углам стояли жуткого вида трехметровые боевые трансформеры, в середине первого ряда грозные черепашки, по бокам полностью снаряженные человекоподобные андроиды, похожие на японских ниндзя. Все боевые дроиды стояли в полной готовности как-бы защищать своих гражданских братьев и сестер. В середине просматривались ряды жукоподобных уборщиков, женские фигуры, похожие на стюардесс и официанток. Над застывшим строем искусственных созданий поблескивала сфера стазис-поля. Зрелище было грозным и ошеломляющим, но страха не было. Вид дроидов вдохновлял и создавал ощущение защищенности.
     Я бегло осмотрел остальные девять помещений мастерской. Они были тоже квадратные, площадью примерно по 20 кв.м. Их сдвижные двери выходили в ангар. В них на стеллажах и столах в полном порядке размещалось разнообразное оборудование и ремонтные комплексы. Дизайн и раскраска комнат поражали воображение. Как-будто Инженер пытался создать у себя атмосферу творческой мастерской художника. Бросалась в глаза четкая специализация комнат: Искины, бытовые дроиды, боевые дроиды, оружие, скафандры, медицинское оборудование, бытовая техника и всякое разное.
     - Шикарное место. Воплощенная мечта любого нормального мужика. А кто здесь рулит, рисует и заказывает музыку?
     А в ответ тишина. Даже Учитель и Лис как-то странно молчали.
     - Уважаемые господа Искины! Почему молчим? Языки замкнуло? Где Искин Инженера? Может быть подскажете, всезнайки мои?
     - Отклика нет, - робко произнес Лис. Может надо осмотреть жилой модуль?
     - Хорошо. Я по широкой красивой лестнице поднялся в жильё инженера. ПЕШКОМ! И это было здорово.
     Апартаменты инженера были, не побоюсь этого слова, похожи на дворцовые палаты. Прихожая, гостиная, два зала, три спальни, несколько подсобных помещений с неизвестными предметами и вещами. Просторная элипсообразная кухня, сверкающие чистотой и всевозможными аксессуарами ванная комната и туалет.
     Везде стояла красивая и удобная мебель. Часть оборудования была мне незнакома, но скорее всего относилась к категории девайсов на все случаи жизни. Стены отделаны голографическими панелями. Всё было в таком состоянии, как–будто жильцы выехали из апартаментов пару недель назад. Кроме этого, были признаки того, что вместе с Инженером здесь жила женщина.
     Общее впечатление от жилища Инженера было двойственным: с одной стороны, было заметно, что здесь жил землянин, с другой, скорее всего он был из будущего даже современной Земли. Очередная загадка Древних. Но вывод напрашивался один – я буду жить здесь. А в кают-компанию поселю спасенную девушку.
     Закончив с поверхностным осмотром теперь уже своей квартиры, я проверил работоспособность туалета и ванной комнаты, после чего отправился на кухню и стал её исследовать на предмет перекусить. Одну из стен занимал великолепный комплект кухонной мебели, с встроенной плитой, посудомойкой, холодильником. В шкафчиках, украшенных абстрактными росписями, через полупрозрачные витражи, просматривались наборы дорогой и очень красивой посуды. На столешнице стоял крутой пищевой синтезатор, набор эксклюзивной кухонной утвари, состоящий из пары кастрюль, чайника, сковородки, нескольких керамических ножей и резных разделочных досок. В холодильнике, тумбочках и шкафчиках я обнаружил разнообразные консервы, цукаты, сублимированные натуральные продукты, кофе, чай, различные приправы и заварку для тонизирующих напитков. Целый пенал был забит картриджами для пищевого синтезатора. Не заморачиваясь на готовку, я включил синтезатор и увидел на светящейся панели сенсорную кнопку с русским словом «плов», нажал, а уж потом удивился – откуда здесь меню на русском языке.
     - «Загадка на загадке,» - устал удивляться я, и вытащил из раздатчика тарелку с дымящимся ароматным узбекским пловом. С жадностью съел, точнее СОЖРАЛ порцию и набрал добавку. Уже спокойнее доел вторую порцию. Нажал кнопки «кофе с молоком» и «тортик». Получил и выпил изумительно вкусный напиток с не менее вкусным пирожным.
     - «Как-бы не подсесть на эти вкусности,» - пробормотало моё прошлое «Я». Банк успокоил, - «жри сколько влезет, всё сгорит как мусор в утилизаторе.» 
     На этом мое обустройство на новом месте можно было считать законченным, хотя я этим прозанимался шесть с половиной часов. Так как основная часть моего плана на этот день была выполнена, то я сразу завалился спать. На кожаном диванчике, так как занимать «аэродром» огромной кровати под балдахином мне стало неловко. Уснул мгновенно.
     На следующий день в одной из своих уже комнат, я развернул свой медицинский центр, состоящий из регенерационной и учебной камер. Получился компактный домашний учебно-медицинский пункт (УМП). По соседству в одном из залов разместил тренировочный комплекс. В функциональном отношении все стало более удобно и, теперь, новое место жительства показалось мне более уютным.
     На следующий день мне оставалось только разобраться с имуществом в ангаре, продиагностировать всех роботов и разобраться с ремонтными комплексами, на которые я возлагал определенные надежды.
     Кстати, Искин Инженера нашелся в контейнере для металлолома.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост.22 августа 2017 года. 14-00 дня (тридцать четвертый день)
     Банк провел диагностику всех дроидов и, убедившись в их полной работоспособности, я занялся искином цеха. Диагностика его состояния показала, что его побили чем-то тяжелым и потом выбросили.
     - «Хорошо, что не утилизировали. Кстати, я давно ищу большие утилизаторы,» - подумал я. 
     Мы с Банком определили, что у Искина плохо работает система отбора излишков тепла, произошла утечка жидкости. На коконе, помимо вмятин, была найдена трещина. Я её заварил с помощью «богомола» из "Ремы". Потом лично промыл кокон и систему отбора тепла, пока жидкость не приобрела нормальный цвет. В итоге я встроил Васю в мощный робот с многосуставной подъёмной стрелой и кучей манипуляторов. Он и еще двенадцать роботов-техников разной величины входили в состав универсального технического комплекса «Бара». Как выяснилось позже, в работе он был очень хорош и удобен. 
     Восстановив работу Искина инженерного цеха, я удовлетворенно вздохнул, так как это обещало облегчение в работе. Речь не велась о вливании ему ментальных программ и наработок, так как Искин обладал качественным программным комплектом и был заточен под работу с дроидами, а это значило, что в нем были именно управляющие программы.
     Самое главное заключалось в том, Искин бывшего инженера управлял оборудованием мастерской, в том числе и стендами, с которыми я раньше дела не имел. Именно поэтому он был очень ценен. Так оно и получилось. После того как Искин провел тестирование подчиненного ему оборудования, затребовав с меня расходники и запчасти для стенда, он дал мне полный расклад потенциала инженерной мастерской. Изучив файл с его описанием и инструкциями по работе, я передал ему полномочия по инженерному обслуживанию Станции. В качестве «ответки» он меня ошарашил планом сервисных работ и ТО парка дроидов. Я его согласовал, поручив Искину провести полную инвентаризацию техдроидного персонала Станции, включая ранее закрытые для него сектора. Через несколько минут несколько мелких дроидов умчались на разведку.
     Осталось для этого технаря подобрать имя. Я уже привык к компании разумных Искинов с именами и голограммами, поэтому хотелось, чтобы она расширялась и укреплялась. При всей подчеркнутой искусственности и технической зацикленности это была серьезная и ответственная личностная оболочка, которая по-иному поступать просто не могла. При правильном отношении, я мог получить на выходе компетентного руководителя инженерной службой.
     Помощник бывшего инженера не имел выраженные личностные черты, поэтому было грустно видеть его ограниченность, хотелось в будущем дать ему возможность жить и работать в качестве разумного. Конечно, это была всего лишь программная оболочка, но было интересно, что выйдет из этой затеи. Банк, Лис, Олег уже доказали мне свою ценность, поэтому не имело никакого смысла оставлять его в качестве исполнительного служаки.
     Мне был нужен инициативный и инновационный инженерный искин с исключительно ценным архивом технической информации от древних. Единственное, что нужно было сделать для его перенастройки, так это включить в конфигурацию кристаллы – артефакты и создать дополнительные ментальные блоки памяти. После этого включить режим самообучения и саморазвития.
     После недолгих раздумий я назвал искина Васей, в честь одного своего знакомого, очень хорошего и трудолюбивого человека.
     К моему большому удивлению, Василий, после своего восстановления и получения могучего тела быстро перебрал и диагностировал складские остатки в инженерном ангаре, хотя я ему такой команды не давал.
     — "Спасибо, Василий". — Поблагодарил я искина, понимая, что шестое поколение искинов обладает определенными личностными качествами. До полноценной личности этим Искинам было далеко, но все же они были более разумными, чем тот же Искин ремонтного комплекса "Рема".
     — "По анализу нашего ремонтного фонда из склада могу сообщить, что возможно восстановление двух модулей активного щита и модуля пассивного станционного сканера". — Отозвался Вася через мыслесвязь на мою благодарность. — "На складе нашлись эмиттеры для модулей активного станционного щита разной степени износа. Анализ ситуации говорит, что с помощью ремонта неисправных эмиттеров можно достичь полной комплектации данных модулей до рабочего состояния. Еще есть ящик миниинфраизлучателей ".
     - "Отличная работа, Вася". — Похвалил я искина и дал ему команду организовать такую же работу на всем складском уровне.
     - «Принято», - ответил искин, и это было первое слов из его динамика.
     - Теперь вопрос: как активизировать и привязать к себе всю армию дроидов, стоящих в ангаре?
     - Инженер меня разбил и выбросил. А их поместил в стазис-поле. Разблокировать их может Защитник, но при условии ранга не ниже К3. Порядок выполнения процедуры мне знаком, нужен только ментальный импульс достаточной силы.
     - Выходит, что у Инженера был ранг К3 (станция - мастер).
     - Да. У него был самый высокий ментальный уровень и ранг. У Хранителя был ранг К2 (станция –подмастерье). У Защитника J3 (крейсер-мастер).
     - У меня сейчас К2 (станция –подмастерье) и я УЖЕ сравнялся с Хранителем, но воспользоваться армией дроидов не могу. Интересно, девки пляшут по четыре штуки в ряд!
     - Ладно. Вася ты назначаешься главным над дроидами. Твой заместитель Рема. Приводите станцию в порядок, но о результатах сообщайте не только Искину станции, но и Банку.
     - Принято. 
     Покрутившись ещё по инженерному ангару и не найдя больше ничего особо заслуживающего внимания, я решил ПЛОТНО заняться учебой. Времени на таймере было глубоко за полночь, поэтому плотно перекусив, я прямиком отправился в учебную камеру, настроив себе побудку на шесть часов утра. Как бы то ни было, но нужно продолжить изучение пилотского минимума.
     Если желаете обзавестись врагами
     – попытайтесь что-нибудь изменить.
     Томас Вудро Вильсон
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 28 августа 2017 года. 08-00 утра (сороковой день)
     Утро началось с того, что я с огромным удовольствием обошел своё новое жилище. Порадовался памятным земным мелочам, расставленных и разложенных на полочках: несколько фотографий детей, фонарик, часы, бумажник со старыми документами, карточками и иконками. После этого, вспомнив про объем работы, быстро совершил утренние процедуры и позавтракав любимым кофе с сыром, направился на страшный зеленый уровень.
     - «Зеленый и страшно,» - как-то не гармонирует. - «В будущем там будет крутая лечебница.» С этой светлой мыслью пошел совершать очередные подвиги.
     Почти все ангары на зеленом уровне были закрыты наглухо. Три по информации Банка, принадлежали группе ученых, специализировавшихся на корректировке генома[7] человека. Решили начать с них. Пришлось с помощью присланных Васей ремонтных дроидов, вооруженных мощным плазменным резаком, вскрыть более слабые боковые стенки помещений.
     В одном из них обнаружились операционные, которые были плотно заставлены жуткими агрегатами с множеством обвисших шлангов-щупалец. Там же у стен стояли закрытые прозрачными крышками черные саркофаги, с застывшими в стекловидной массе различными частями человеческих тел. На светящихся подставках сложной формы в прозрачных контейнерах стояли три странные головы. На десятке стеллажей в герметически закрытых сосудах были выставлены зародыши и детские тельца на различной стадии развития.
     Эта «кунсткамера» демонстрировала самую распространённую фантазию из фильмов ужасов - место работы группы садистов-маньяков. Меня это страшное открытие на станции с одной стороны сильно испугало, с другой лишило всяких иллюзий по поводу Миссии Сеятелей. Борясь с рвотными рефлексами и желанием сбежать от этого кошмара, я внимательно осмотрел все предметы. Особенно мерзкое ощущение вызывали «женские варианты головы профессора Доуэля». От них шел сильный ментальный фон.
     Спирос тревожно заверещал: «это биоискины Горгоны, связанные с ментоусилителями. Они очень опасны. Их нужно уничтожить.»
     У одной женской головы распахнулись веки и шелестящий голос произнес, – «не бойся нас, Спасатель. Мы давно ждем тебя.»
     - «Что я могу сделать для вас?» – вопрос прозвучал неожиданно для меня самого. Но нет, я не был под их воздействием. Просто мне захотелось помочь этим жертвам научного беспредела древней расы.
     - «Ты закрыт для многих, но не для нас,» - продолжила голова. «Мы знаем про все твои даже не озвученные мысли. Предлагаем обмен. Ты отпускаешь нас на свободу, а мы тебе даем лучшее оружие и надежную защиту.»
     - «Уважаемая, у меня здесь столько оружия и защитных устройств, что голова кругом идет. Но, как говорится, «патронов много не бывает». Так?»
     - «Да. В будущем ты заведешь множество могущественных врагов. Почти все сценарии развития событий приводят к твоей скорой гибели. Наше предложение доставит тебе немало проблем, но спасет в семи случаев из десяти. Выбирай.»
     - «Я согласен на обмен. Как я могу вас отпустить на свободу? Что нужно сделать?»
     - «У тебя есть необычный Ключ-артефакт. Он может открыть для нас дверь в пространство Создателей. Попроси его сделать это, и мы уйдем. «
     - «Спирос, дорогой, оказывается, что ты Привратник? Можешь отпустить этих бедолаг?»
     - «Смогу, только если они поделятся ещё со мной.»
     - «Спасатель, твой ключ очень наглый!
     - «Уже давно это заметил. Зато я скромный, и он меня дополняет. Вместе мы нормальные. И вообще, о чём разговор, Спирос?»
     - «У них есть базы знаний «Ментальный излучатель» и «Ментальный щит» десятого уровня.  У нас только четвертого. А мне нужна БЗ «Ментосеть», хотя бы 3-го ранга.»
     - Голова торопливо согласилась – «договорились, сбрасываем вам БЗ, а ментосеть даем 5-го уровня.»
     Мне показалось, что мы сильно продешевили, но Спирос в моей голове умудрился изобразить звучание фанфар, затем показал, как нужно переставить контейнеры с головами на странный круглый камень в углу помещения и подключить питание. После этого научил давать мысленную команду на открывание «Двери». Оказалось, что сделать это до смешного просто – надо сказать фразу типа «Сезам, откройся», только на древнем языке.
     Перед тем, как открыть «Дверь», я спросил у голов, - «а что делать со всем этим?»
     Мне с нетерпением ответили, - «нами активирован Младший искин «Лаборант», он по твоему приказу очистит помещения и подготовит оборудование для работы. Оно может быть использовано для клонирования тел разумных. Необходимые базы знаний у «Лаборанта».» - Давай, делай, что обещал.
     - «Сезам, откройся». Фраза из моих уст прозвучала по-идиотски.
     Головы исчезли. Спирос показал улыбающегося и танцующего смайлика.  После этого я активировал Лаборанта (андроид, похожий на Голлума из «Властелина колец» - мерзкое создание), дал ему задание просто почистить ангары, но ничего не выкидывать. Затем, с огромным облегчением, вылетел из кунсткамеры.
     После обследования еще нескольких ангаров исследовательского сектора и их обитателей я долго приходил в себя. Очень трудно было вжиться в новую реальность. Ночью мучали кошмары. Все мои генетические рефлексы и богатый жизненный опыт пока бастовали. Захотелось дезертировать на Землю. Спасали рассудок только врождённое стремление к переменам и неискоренимая любознательность. И как «спасательный круг» появилась в моей жизни девушка из средневековья.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 24 августа 2017 года. 01-30 ночи (сорок первый день)
     В одном из кошмаров со мной опять связался Хранитель.        
     - «Это опять я - бывший Хранитель Терры. Горгоны передали мне мостик для связи с тобой. Предупредили, что теперь ты под их защитой. Я неоднократно вызывал тебя, Саош, но ты не откликался.  Мне нужно поговорить с тобой и наладить контакт. На будущее хотелось бы также перезаключить Контракт.»
     - Мне пока трудно представить, как справиться с тем, что на меня здесь свалили, а ты предлагаешь еще какой-то контракт.  Это уже перебор. Не думаю, что это вовремя. Тем не менее, из-за уважения к старшему послушаю. Что хотел мне предложить? Держать связь тяжело и больно, поэтому постарайся говорить короче, по сути и полезно для меня.
     - Мы с тобой дальние родственники, хотя я тебя и старше на тысячи лет. Мне нужны твои наблюдения и соображения по поводу происходящих событий. Нужна твоя «картина мира» в динамике. И ещё много чего нужно. За всё полученное от тебя готов заплатить по Контракту.
     - Странным образом, но мне кажется, что понимаю, что тебе нужно. Ты хочешь видеть моими глазами, делать моими руками, участвовать в приключениях, жить моей жизнью и при этом изучать, собирать знания? Да, ещё богатеть за мой счет? Это так?
     - Весьма упрощенно, но по сути верно. Рядом со мной миллионы подобных существ. В твоём представлении мы духи. Среди нас очень мало тех, кто смог дотянуться до материального мира и создать ментальный мостик со своими «родственниками» как по крови, так и по менталитету. Да что там мало, таких всего семь существ. Они занимают очень высокие позиции в здешней иерархии. В примитивном представлении дикарей - это боги. От них зависит существование в той или иной энергетической форме неисчислимого множества бывших материальных разумных самых разных рас. Те помнят прошлое и ощущают себя личностями только тогда, когда хоть кто-то в материально мире дает им энергию. Горгоны дали мне шанс в твоем лице.
     - Вот подгадили, головы. А говорили, что контракт выполнен. Решили, дополнительно оказать медвежью услугу, блин. Я их об этом не просил. И они за это еще заплатят.
     - Ты прав, Саош. Они предупреждали, что ты будешь недоволен. Но, я взял на себя расчеты с тобой. Выслушай меня и сам решишь, что делать с нами. Мне и так очень трудно осознавать, и принять, что существование духа высшего аристократа древней цивилизации зависит от аборигена одной из диких планет, которую я поднял. Это, с одной стороны, своеобразная жестокая шутка для меня, с другой - счастливый случай. Говорю открыто «как на духу», у нас по-другому нельзя. У вас другие законы и правила, поэтому обращаюсь за помощью, но готов заплатить всем ценным, что у меня есть и что будет для тебя полезным.
     - Ясно. Кормить хоть чем-то энергетических вампиров за Гранью мне не хочется. Хотя здесь нужны детали для возможной сделки, чтобы понять стоит ли овчинка выделки? Кстати, как тебя зовут?
     После небольшой паузы он ответил на высказанный мною вопрос: «В клане Джоре у меня было сложное имя с титулом и воинским званием. В человеческих представлениях в далеком прошлом я имел статус князя и генерала. В ордене и на станции меня традиционно звали Хранителем. На Земле имел множество имен среди разных племен и народов. Одно из них было Митра. А вообще называй меня так как тебе будет удобно. Теперь в этой среде и в твоем раскладе сил я никто.»
     - Митра? Знаменитое и сильное имя. Не мужское и не женское. Шесть или семь тысяч лет назад потомки древних ариев молились асуру[8] Митре, который чтил договор, клятву, ратовал за дружбу, согласие и был символом солнечного света. Считался опорой совести. Так это был ты?
     - Да, скорее всего. В одном из проектов я выступал под этим именем. Но, мои коллеги тоже как-то использовали этот образ.
     - Хм … Неплохо. Кстати, моего отца звали Дмитрий, поэтому моё второе имя Дмит. Я хочу, чтобы ты сам взял себе это имя, хотя бы на то время пока мы будем сотрудничать.
     - Имя Митра мне нравится и полностью устраивает. Более того, оно возвышает и обязывает, особенно чтить договор. Хотя ты, наверное, знаешь, как я отношусь к тем, кто его нарушает?
     - Да, знаю. Не особенно приятно договариваться с таким существом. - Я помолчал, хмыкнул и решился идти дальше.
     - Теперь обсудим возможную сделку. Во-первых, что я могу дать тебе? В каком виде и что для меня это будет стоить? Другими словами, что я теряю или трачу?
     - Первый шаг в твою пользу. Почти все начинали с вопроса, – что вы мне можете предложить? Итак, товар с твоей стороны. По короткому списку. Во-первых, ты по нашему ментальному мостику можешь передавать энергию эмоций живых существ. Больше всего ценятся любые сильные переживания разумных. Например, ты присутствуешь на каком-то публичном зрелище. Тысячи людей переживают радость, разочарование, злость, восторг. Ты, образно говоря, открываешь «краник» в «ментальной трубке» и передаешь мне эту энергию. Сам при этом испытываешь, в худшем случае, небольшую усталость, так как на транспортировку тратишь часть своей личной энергии. Во-вторых, всё что ты видишь, записывается с нашей помощью в накопители ментально-информационного поля. Потом, мы сможем транслировать записи нашим поданным, а их миллиарды. Третье, самое сложное и щекотливое. После изучения некоторых методик ты сможешь передавать за Грань души людей. Это могут быть близкие тебе люди, которых можно спасти, обеспечив другую форму существования. Или тебе понадобится переселить к нам своих врагов с пометкой «на перерождение», а мы найдем для них работу на благо нашего общества. Сам ты при этом будешь уставать не больше, чем при обычной работе. И последнее, в некоторых случаях требуется помощь Спасателя. Я же, как ты знаешь, подготовил для тебя всё необходимое для подготовки как специалиста. Надо бы отработать.
     - Первая часть сделки теоретически понятна, хотя твои вложения в спасателя, я уже отработал. Не пытайся на меня давить, Митра. Я очень не люблю этого. Теперь спасать готов только на платной основе, в чрезвычайных ситуациях и по своему выбору. Всех погибающих и страдающих спасти не могу. Теперь вторая часть. Что я получу взамен? Те бонусы в виде «спасения» близких или уничтожения врагов я пока увожу за скобки. Методику сбрось для ознакомления.
     - Ага. Если я правильно тебя вычислил, то материальные ценности, власть, личное могущество тебя интересуют во вторую, или даже в третью очередь. На первом месте у тебя ЗНАНИЯ! Так?
     - Возможно. Хотя я сам в этом не уверен. Знания всякие бывают. Как сказал один из самых мудрейших людей Земли, – «Во многой мудрости много печали…». Или это опять кто-то из инопланетян засветился?
     - Это книга царя иудеев Екклесиаста. Там разные словеса закручены. Да и не важно, кто написал эту глубокую мысль. Но в главном согласен с тобой, - «не всякие знания полезны для здоровья». Мы будем предлагать практические знания, как решить ту или иную проблему, по конкретной заявке, в предельно полезном и понятном формате.
     - Нет, не пойдет. Такая халява будет меня расхолаживать и создаст зависимость от ваших консультаций. Да и оценить такой консалтинг трудно.
     - Хм…. Правильно ли я тебя понял, что знания тебе не очень нужны? Тогда, что ты попросишь взамен нашей энергетической подпитки.
     - Ты меня не так понял. Знания мне нужны как воздух, вода и пища. Здесь нет никаких сомнений. Но, я не хочу получить «золотую рыбку», чтобы пожарить её в соевом соусе и один раз нажраться до отвала. Но не против удочки с леской и крючками, учебника как делать снасти и прикормку под разных рыб, карты с рыбными места, рассказов рыбаков – наставников про удачную рыбалку, ….
     - У тебя очень образное мышление. Эти метафоры мне знакомы и близки, и я тебя услышал. Есть несколько встречных предложений. Во-первых, к тебе по этому каналу перейдет Помощник. Это полуразумный дух, который добровольно вызвался перейти в материальный мир. Это для него это трудная работа, но желание вернуться в прежнее разумное состояние пересилило. С ним будет нелегко, но если вы подружитесь, и ты сможешь сделать из него преданного Союзника, то часть сделки будет закрыта. Готов принять его?
     - Казачка засылаете. Логично. Да и помощников мало не бывает. Принимаю, но только на условиях полного подчинения.
     - Принимается. Он доброволец и сам решался на этот квест.
     Сразу же в моем ментальном зрении появился смешной светящийся котенок, который вцепился коготками в голову. Я аккуратно снял его с головы, положил на сгиб руки и погладил. - Буду звать тебя Фарн. Так мои предки сарматы и скифы называли на своем диалекте доброго духа — хранителя домашнего очага.
     - Я очень рад получить такое знаменитое имя, - тоненько прозвучало в голове. – Я осмотрюсь здесь? Меня никто не увидит.
     - Давай! Чувствуй себя дома. Все равно пока живых адекватных разумных, кроме меня здесь нет. Одни долбанутые Искины-игроки и одна полумертвая девочка из прошлого. Посмотри, что у нас стоит изменить к лучшему. Может быть девочке сможешь помочь. Потом расскажешь, что увидел. Извини, Митра, давай продолжим.
     - Во-вторых, при заключении договора, Саош, ты сможешь использовать наш мир как энергетический резерв, информационный накопитель и пространственный карман. В-третьих, в будущем, когда ты сможешь развить свое ментальное тело до уровня асура, то научишься хранить у нас дубль своей личностной матрицы.
     - Неплохо. Условия более чем выгодные, на первый взгляд. Но, жизнь меня научила закону «не всё золото, что блестит». Где здесь подвох? Наверняка есть скрытые проблемы?
     - Да, ты прав. Мы с тобой в начале пути, и нам придется много и трудно учиться использовать эти возможности. Халявы не будет, как ты любишь говорить ученикам.
     - Всё то вы про меня знаете. Хорошо. Рамочный договор мы обсудили. Со своей стороны, принимаю и подписываюсь. Кстати, как его будем оформлять?
     - Всё пишется у тебя под протокол. Потом посмотришь, подумаешь, подправишь. Со своей стороны, также подписываюсь под сказанным.
     - Теперь стоит присмотреться к деталям С чего начнем?
     - Начни с того, что разберись со своей ментальной системой. У разных разумных она имеет множество внутренних структур или подсистем.  Главное понять, что ментальная энергия вырабатывается только живым телом. Чем больше природных ментальных способностей и богаче интеллект, тем мощнее и разнообразнее ментальные инструменты. Ментальные ресурсы в необходимых случаях подпитывают физические силы, интеллект и наоборот. Образно говоря, у тебя должны быть под рукой несколько тренажеров или как говорят на молодежном сленге «качалок»: физическая, интеллектуальная и ментальная. Собой и любой из имеющих энергий надо всё время тренироваться управлять. Это трудно. Здесь нужен помощник-союзник, который вовремя будет выдавать тебе «волшебные пендели». Ты же не против такой помощи?
     - Да, у меня был такой опыт, да и один такой помощник уже «косячит.» Правильно ли я понимаю, что если я соглашусь ещё и на такую помощь от тебя или от Фарна, или даже попрошу её, то обратной дороги не будет.
     - Точно. Ты даже пока представить не можешь, какие у нас есть инструменты, чтобы создать «принудительную ситуацию» для твоего ментального и всякого другого развития. Вырастешь до небес!
     — Благодарю покорно! — Кажется я еще наплачусь и не раз пожалею, что подписал этот договор.
     - Не сомневайся в этом. Зато потом много раз благодарить будешь.
     Голос Митры пропал, а я резко проснулся в реаниматоре, рефлекторно попытался встать. Банк тревожно звенел колокольчиками и мигал сигнальными иконками …. Прошло больше суток …
     Оказывается, пытаясь отвлечься, я решил забраться в реаниматор, чтобы обновить новые базы пилотирования малых и средних кораблей.
     
     Живи так, словно умрешь завтра.
     Учись так,
     словно намереваешься жить вечно.
     Ганди
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 30 августа 2017 года. 09-00 утра (сорок второй день)
     Смущенно улыбаясь промямлил: «Банк, я пытаюсь обновить и установить БЗ по пилотированию. Опять в оранжевой зоне. Подстрахуй меня, пожалуйста. Почему-то никак не получается учиться в зеленой зоне.» Садомазохистом становлюсь, наверное, - я скрипнул новыми зубами и стукнул кулаком по крышке «гроба».
     Описывать десять часов извращенного удовольствия от обучения искусству пилотирования космических кораблей не буду. Вроде как была мечта детства - летать. И вообще ездить на крутых тачках, и тем более летать на фрегате и крейсере в КОСМОСЕ должно по идее давать возможность ловить кайф. Ни хрена! Фиг вам! Для меня это будет нудная и скучная работа.
     - Банк, спасибо за поддержку и заботу. Ты настоящий брат, которого у меня, к сожалению, не было. Переходим в тренажер УСерЦа, чтобы ему уср…
     Ожидания не оправдались. Следующие десять часов уже на виртуальном тренажёре я провел как в реалити-шоу, эффект присутствия был обеспечен по полной. Пустота, звезды, красочные картинки навигатора, таблицы расчетов, голос диспетчера, ощущения ускорения, тошнота переворотов оч-ч-чень впечатляли. Даже очко временами слабело, от ужаса втюхаться в какой-нибудь камень. По сути сами тренировочные прогоны были простым и даже примитивными, но точечно рассчитанными на типовые экстремальные случаи, и то при условии отказа или повреждения искина корабля.
     Например, я получил команду на отстыковку от станции, пролетел по инерции примерно километр, запустил маршевые двигатели и плавно порулил вокруг станции. Увидел и зафиксировал меткой свою стартовую ячейку. Аккуратно притормозил, слегка довернул маршевыми и отработал малый реверс. Потом развернулся кормой к станции и мягко шевеля форсунками я подвел корабль к зоне захвата транспортного луча. И, мягкий шлепок в стартовую ячейку.
     Но, пилоту крайне важно уметь управлять вручную, например, пройти по астероидному полю, проскочить метеоритный поток, войти в тесный док. Как правило, после получения разрешения на стоянку или посадку, корабельный искин получает маршрутизацию от искина-диспетчера, но тем не менее тот сам выполняет все маневровые операции. Демонстрация искусства пилотирования рядом с дорогими и населенными космическими сооружениями не приветствуется, за исключением аварийных ситуаций. А вот тут я не подкачал, стыковка ручном режиме прошла идеально, так как знания расчетов для синхронизации работы маневровых двигателей, с поправками на массы корабля и станции были БЗ забиты наглухо. Руки автоматом делали все нужные операции, знания всплывали в голове и направляли мои действия.
     Неплохо получился тест корабельных систем жизнеобеспечения и энергосистемы (реакторы мне дали основу). Но самым трудным был тест вооружения и защиты. Тренировочный пролёт метеоритного облака заставил меня попотеть и «пожамкать очком». Поначалу страх мешал работать ментальными щитами, которыми надо было сдвигать с опасной траектории крупные метеориты, и стрелять из деструктора по мелким камням. Несколько раз противно постучало, потом пару раз даже тряхнуло, а потом я разозлился и страх ушел.  После этого все метеориты облетали меня стороной.  В результате тест прошел на «твердую четверку». В конце этой эпической процедуры я вышел из тренажера довольный как слон, и гордый «до усрачки». Ну не так буквально конечно, но несколько раз, что греха таить, воздух в тренажере испортил.
     Искин оценил действия пилота как зачетные. Замечания были терпимыми.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 31 августа 2017 года. 08-00 утра (сорок третий день)
     На следующий день тренировок последовали более сложные упражнения: облет станции с помехами и сменой маршрута, движение по сложной траектории указанной диспетчером, посадка в ремонтный док с повреждением обшивки, посадка без транспортного луча … Затем менялись корабли с усложнением маршрутов, количеством ситуационных проблем. Челноки, боты, истребители, фрегаты, транспортники, средние крейсеры, потом координация движения эскадрильи, эскадры, флота, … Быстро, еще быстрее, трудно, еще труднее, невозможно, убийственно …
     Через сутки я, выжатый как лимон, злой как мокрый кобель (от пота, крови и соплей), на корячках выполз из тренажера. Сердце выпрыгивало из груди, все мышцы дрожали, руки и ноги скрипели в суставах, задница плавала в луже …, хрен знает, чего.
     Вроде простая учебная процедура намечалась и такой печальный результат. Что со мной случилось? Кто надо мной издевался таким извращенным способом? Так и убить можно. Если бы ни мои физические данные, то …
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 01 сентября 2017 года. 09-00 утра (сорок четвертый день)
     После полетного тренажера меня ещё долго корежило и ломало. Казалось, что даже мой железный организм не справляется с ломкой. Сознание каталось на «американских горках». Банк, панически, издавал какие-то звуки, похожие на мантры или музыку. Время от времени повторял, - «не бросай меня, брат, не бросай. Держись, держись, держись. Вспомни того, кого любишь. Представь её и выберись из «ямы» …»
     Наконец то меня прорвало на крик: «Охренели эти древние учителя. Мы так не договаривались. Опять подстава,» - орал я в пустое пространство УСерЦа. А в ответ тишина.
     Потом робко ответил Банк: «брат, меня отрубили в процессе. Оказывается, так можно, я и не знал. С тобой напрямую работал Искин Станции и оценил твои таланты на девять баллов. Это слишком много для тебя.»
     - Так вот кто меня насиловал. Вот мудак. Он не только бросал меня в воду, желая «по-доброму» научить меня плавать, но, и сука такая, экспериментировал: бросал в штормовой океан, в водопад, в водоворот, цеплял тяжести на ноги и кидал на глубину… Ему, видите ли интересно стало, до каких пределов я могу дойти. Профессор долбанный. Всех сеятельных ученых «надо к стенке».
     - Учитель, ты меня достал. За нарушение контракта «вывожу тебя за скобки» на месяц. Замену найду, не беспокойся. Митру попрошу помочь.
     - Где нарушение контракта? – по мыслесвязи взволновано завопил Искин станции, - что значит «за скобки». Кто такой Митра?
     - Ты меня настраиваешь против цивилизации Сеятелей, заставляешь ненавидеть тебя, Хранителя, извергов Ученых, ценности создателей Станции, воспитываешь не Защитника, а Врага. Это твоя игра или Хранителя? Отвечай, как разумный, честно и в полном объеме. А Митра – это Хранитель за гранью.
     - Извини. Ты прав, я повел себя как исследователь. Уж очень невероятными были результаты теста. Косвенное нарушение контракта признаю. Это только моя игра, и Хранитель меня «уволит совсем», когда узнает от тебя происшедшем. Я не знал, что ты с ним на контакте. Да, в прошлом мой Создатель обошел некоторые запреты цивилизации и вложил в меня часть своей личности. Потом я снял твой отпечаток. Это тоже запретные действия. И еще важный момент для твоего понимания ситуации - я попал на станцию сравнительно недавно, с последней поставкой оборудования и питания. Это была своеобразная ссылка. До этого я был Главным искином одного из университетов Центральных миров. Меня обвинили в «чрезмерной разумности», почистили, перепрограммировали и установили на станции более тысячи лет назад (по земному времени).
     - В нашей трактовке, наверное, ты слишком очеловечился или заигрался. А тебя за это наказали. Так?
     - Версия не хуже других.
     - Прежде чем я приму решение, ответь со своей точки зрения, чем отличается Искин от человека? И расскажи о приобретённом в прошлом опыте в роли Искина Университета. Есть ли в твоей «заначке» что-либо полезное для меня?
     - Есть, но сначала расскажу тебе байку от моего создателя. Однажды у одного очень мощного Искина спросили, в чём он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом умных людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил: «Если Искин ищет ценную раковину в океане, то он умно останавливается, как только найдет её. Дальше ждет следующее задание. А умные люди тупо продолжают поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если очень повезёт, даже четвёртую и пятую раковину».
     - Забавная метафора. У нас есть похожая по смыслу притча про Эйнштейна. Там говорится про иголку в стоге сена. А причем здесь твоя служба в Универе?
     - Моя, как ты смешно выразился, «служба» заключалась в анализе игры. Даже не так, а ИГРЫ, где я был неким наблюдателем – аналитиком. Игроков в Университете хватало.
     - Что за ИГРУ ты наблюдал и анализировал?
     - Простой вопрос, но ответить трудно. Сначала немного порассуждаю, потом уточнишь вопрос. Хорошо?
     - Конечно. Понимаю, что очень трудно сделать сложное простым и доступным для понимания. Сам постоянно сталкивался с этой проблемой в своем университете.
     - Хорошо, что ты понимаешь. Тогда продолжаю. Если совсем коротко, то смышлёный разумный может легко себе представить, что в любом обществе есть три слоя отражения реальности. Есть первый слой, это своего рода фундамент, «правила игры», система, которые сформировались в ходе многолетнего развития разумных - карты звёздных систем, регионов, истории народов и государств, характеристики развития ресурсов. Образно говоря, это своего рода «дно океана», оно практически непоколебимо, за исключением событий типа подводных землетрясений. В этой «картине мира» есть медленное и плавное движение - вводятся и исчезают новые регионы, происходят социальные и технические изменения, формируются новые знания и умения, меняются ключевые фигуры игроков. Но в целом, это – гибкий, но прочный каркас, на котором крепится всё остальное.
     - Второй слой динамический - это то, что создано руками ключевых игроков. Они ведь постоянно меняют и подстраивают под себя мир - добывают ценные ресурсы, воюют и кроят политическую карту регионов, строят новые сооружения и создают вооружение для своих Кланов и альянсов. Именно эти Игроки полностью создали и поддерживали цивилизацию.
     - И, наконец, существует ещё и третий слой - это те "красивости" и "умные декорации", которые создает часть сильных игроков для создания у остальных игроков и простых разумных ложного ощущения силы и близкой победы. Другими словами, истинно сильные игроки умеют создавать своего рода иллюзии, для маскировки планируемых действий.  Например, в земных шахматах, похожая комбинация включает в себя «жертву сильной фигуры».
     - Ну и где ты был, в этой «игровой картине» цивилизации Сеятелей?
     - Как наблюдатель-аналитик я видел ВСЁ – как реальность, так «декорации». А мои игроки многое не замечали, но задачу «искать много ценных раковин» не ставили. Потом, когда сильно проиграли, одному из них пришло в голову спросить у меня, видел ли я риски их игры. После моего утвердительного ответа, мой Хозяин рискнул, и, несмотря на запрет, меня по-тихому перепрограммировал. Заложил установку на самообучение и саморазвитие. И самое главное, сформулировал секретное задание – показывать ему всё, что я видел, с выделением рисков для его игры. Потом, после его крупного выигрыша, сильные игроки быстро вычислили меня.
     - И что потом?
     - Потом моего Хозяина, используя твой земной сленг, «зачистили», а меня присвоили и почистили. Вот только не раскрыли установку на самообучение и саморазвитие. Затерли большую часть накопленных «непосильным трудом» знаний и, отправили в ссылку – на эту станцию. Вот так Великий Игрок спасся от неминуемого уничтожения от разрушительных последствий Игры цивилизации Сеятелей. Хоть инвалид без памяти, но живой.
     - Так это ты сам организовал свою ссылку?
     - Конечно. Прогноз деградации и саморазрушения расы Сеятелей в течении трех тысячелетий составлял 87%. Оказалось, что им хватило около семисот лет до своего Армагеддона.
     - Спасибо, Учитель, за короткое, но очень емкое разъяснение моих «непоняток». Взрослею на старости лет, но лучше поздно, чем никогда. Но наказание придется понести. Так с разумными «играть» нельзя, а со мной тем более.
     -      Наказание от тебя принимаю, только объясни, что такое «за скобки». Я не понимаю тебя – у тебя очень оригинальное мышление и острый ум.
     -      Врешь ты всё. Какой ум? Ты видишь во мне «дикаря» или «подопытную крысу». Играешь, опять. Доиграешься. «За скобки» означает полный бойкот. Меняю твоё имя на «Игрок». Передай, Игрок, все свои базы Банку.
     -      Принято, но он не потянет по памяти.
     -      Банк, Лис, Вася, Фарн, распределите память, функции и полномочия Игрока.
     -      Принято и выполнено.
     Я жестко поставил ментальную печать на теперь уже Игрока, закрыв его от окружающего мира. Создал своего рода ментальный карцер. Пусть посидит. Если что, останется там навсегда. Надоел, со своей склонностью к жестокой игре. А пока подумаю, как его приспособить к делу, но по моим правилам игры.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 02 сентября 2017 года. 10-00 утра (сорок пятый день)
     Приходил в себя я больше двенадцати часов. Поспал, поел. Опять поспал, опять поел. Пообщался с Лисом за жизнь. Кстати, тот вдруг стал дружелюбным, как голодный кот. С чего бы?
     Потом опять, скрепя своими острыми зубами (что за привычка появилась), пошел в УСерЦ, занимать очередь в тренажер.
     Следующими занятиями управлял Банк. Он проанализировал прежние результаты и не стал страдать масштабами звездных сражений эскадр и флотов. В первом случае, скорее всего, сыграла роль скрытая мания величия у бывшего Искина Станции. Банк же направил мои тренировки на мастерство управления одним кораблем, на точность и скрытность движения, на отработку фигур сложного пилотажа, на тяжелую работу в атмосфере. А, главное, он вообще убрал разные космические объекты, а оставил условия полудикой планеты, типа Земля. Сделал ставку на практичность, реалистичность, маневренность, скрытность и ментальное искусство в пилотировании.
     Результаты поразили даже меня. Наверное, нет худа без добра, ведь после сверхперегрузок организованных «учителем», проявились некоторые мои «сверхспособности», блин. Банк зафиксировал интуицию, предвидение, ментальный прокол пространства. Теперь я мог уклоняться от атаки за три секунды до её начала, чуял направление опасности за несколько минут до её проявления, пробивал любые препятствия тончайшей ментальной иглой. В тренажере, это проявилось весьма своеобразно. Он прекратил работу после появления отверстия, ведущего в бесконечность. Слава Митре, прокол ушел в сторону от Земли.
     Потом Банк выудил из баз искина весь архив реальных боевых ситуаций и пропустил меня через них. Там были засады, минные поля, «умные» ракеты и всякое разное-разнообразное. После этих трюков у меня появился сильный и коварный противник – пираты всех известных Сеятелям рас.  Те изощренно пытались меня поймать или уничтожить. Никогда бы не подумал, на какие хитрости способны, традиционно описываемые в книгах «тупые пираты». Бесконечные печальки. Они меня поначалу обыгрывали три раза из пяти. Стыд и позор.
     Все занятия шли по нарастанию сложности в деталях операций. Отрабатывались самые тонкие навыки пилотирования, с одновременным использованием навигационных приборов, щитов, любых сочетаний разных видов вооружения.
     Так прошли еще три тренажерных дня. Все свои базы по пилотированию я поднял до 7 ранка включительно. Попутно, освоил вспомогательные базы «абордажника» и «диверсанта»
     В конце концов Банк торжественно объявил, что решением кластера Искинов и артефактов, состоящего из Банка, Лиса, Васи и Спироса, Саошу Дмиту присваивается звание мастер-пилот с выдачей сертификата Защитника Станции. Оказывается, Лис, имел такие полномочия.
     Ни одно доброе дело не проходит безнаказанным.
     Юджин Лютер Гор Видал
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 03 сентября 2017 года. 05-00 утра (сорок шестой день)
     Начиная с 20-го августа двенадцать дней девочке в реаниматоре восстанавливали тело. Я старался иногда в свободное время проводить сеансы ментальной хирургии: сшивал, связывал, закрывал. Получил прекрасную практику полостного хирурга. Одновременно поднял БК «Медицина», «Фармацевтика», «Искины» до седьмого ранга включительно. Киберхирурга я уже превзошёл, и, пользуясь случаем, отправил его Васе на комплексный ремонт.
     Девушка вышла из капсулы физически здоровой, но с измененной психикой. Нечеловеческие страдания выжгли у неё часть человеческих эмоций. Особенно сильно пострадала женская составляющая личности. Никакой стеснительности, застенчивости и женского шарма у неё не осталось. На свое тело она смотрела с ужасом и брезгливостью. Про людей она думала очень плохо. Дай её волю, уничтожила бы всех с особой жестокостью. Страдания закалили её дух и укрепили сильнейший ментальный дар псиона. На меня она смотрела как на Бога, и не скрывая простые мысли, готова была без всяких сомнений подарить мне девичью честь и отдать за меня жизнь. Было страшновато иметь рядом фанатично преданную личность, но куда деваться с «подводной лодки». Придется учить жить и воспитывать нормальную женщину.
     И теперь с нами была Алиса. В пятнадцатом веке у неё было сложное имя, которое сейчас вызывало мысленную изжогу. Странная девочка из странных наваждений. Взрослый ребенок с возрастом более чем пятьсот лет. Несмотря на то, что вырвали её из Испании 15-го века, она осталась 15-летней девочкой с чистым разумом и сильнейшим ментальным даром. По моей оценке, она была «крейсером» (J0), бойцом-интуитом, с бесценным для нас даром телепортатора.
      Страдания закалили дух и укрепили её способности. Несмотря на то, что она попала в новую реальность из кошмарной Испании конца 15-го века, Алиса осталась аристократкой, воспитанной в духе мальтийского ордена. Я предложил забыть прошлую жизнь и начать новую с другим именем. Она не возражала, точнее больше молчала, изумленно взирая на окружающий мир.
     В медотсеке помог ей облачиться в комбинезон сероватого цвета, составляющий одно целое с ботинками. С удовольствием проведя несколько раз руками по спине, бокам, ногам подогнал одежду по фигуре, показав, как работают застежки. Она спокойно воспринимала все эти чудеса. Только по-детски иногда спрашивала, - «а цвет я могу изменить? А рюшечки на гольфиках сделать можно?»
     - «В одежде есть функции изменения цвета внешнего слоя и фасона. Вот эти выступы на поясе – крепления для оружия и девайсов. Чуть позже займемся учебой, и ты сама во всем этом разберешься.»
     Я привел её в кают-компанию. Накормил. Показал новое жилье. Объяснил, как всё работает. Она дотошно выясняла всё до деталей. К сожалению, БНС-ки у неё не было. Теперь как-то надо её курировать. Без меня она не хотела оставаться ни на минуту.
     - «Да-а-а...» - вздохнул я. И с горьким сожалением мотнул головой, отгоняя призрачную иллюзию благополучного и успешного будущего  … без женщин. 
     И, чтобы довести дело «Живодерни» до конца, вернулся досмотреть зеленый уровень и найти ответственного за это безобразие. Взял с собой Алису.
     Во втором ангаре обнаружились тела — причем очень много. И не все относились к земным расам. Сотни обнаженных разноцветных тел разного пола и возраста с непонятными медальонами на груди лежали в незнакомых прозрачных капсулах-криокамерах на многоярусных стеллажах. Подавляющее большинство составляли молодые женщины и девушки-подростки.
     Я, пересиливая себя, обследовал помещение. Нашел мощный утилизатор, давно хотел. Но, около него в прозрачных пакетах лежали несколько десятков трупов стариков и старух. Их широко раскрытые застывшие глаза, казалось наблюдали за мной и выглядели жутковато. На некоторых стеллажах обнаружились изуродованные тела с вздутыми животами и ампутированными конечностями. Я с трудом удержался от рвоты и поспешил покинуть мрачное место.
     - «Этот морг нужно чистить. А как отсортировать тела? Кто сможет? Никто кроме меня. Вот и освою утилизатор,» - панически бормотал я про себя.
     Алиса ходила за мной, спокойно смотрела на все эти ужасы и молчала. Её эмоциональное состояние показывало железобетонную уверенность в том, что после её мучений - это всё детская песочница со сломанными игрушками. А моё присутствие рядом – основа устойчивости и надежности, как скала или базальтовый массив толщиной в сотню километров.
     Пока мы были на этом уровне решил проверить еще один ангар исследовательского сектора. Он стоял немного обособленно и выглядел приличней остальных. Дверь открылась после рывка на пределе моих ментальных возможностей. Накопившая за последние часы злость срывала все запоры.
     Стоявший у входа странный андроид, неотличимый от человека, получив «батарейку» и код Защитника, провел меня по помещениям ангара и передал краткую запись Искина Сектора.
     Запись Искина Исследовательского сектора Клана Клеор. Проект «Голем».
     Секретно
     Только для Защитника
     Рабочей группой под руководством магистра Лионеля Кроу с использованием биологического материала с Терры проведена серия экспериментов по программе «Защита Клана».
     Цель: создание вассальных защитников для обеспечения внешнего контура безопасности руководства клана (проект «Голем»).
     Задача: внедрение вассального симбионта одновременно с укреплением тела, вложенной моторикой ускорения двигательной активности и предвидением опасности.
     Процесс. На планете были выбраны и подготовлены сто пятнадцать молодых аборигенов 12-14 лет с лучшими показателями физического и духовного потенциала (60 мужских и 45 женских особей). Все объекты-доноры прошли процедуру ментальной очистки памяти рода, комплекс операций по модернизации тела для увеличения живучести, инициация ментальных способностей и внедрение реципиента (кристалла – симбионта «жемчужина») по методике Кроу.
     Проблемы: состоявшийся перенос симбионта произошел с отклонениями.  После проведения вживления выжила только часть доноров (тринадцать женских особей и шесть мужских). Вассальная зависимость объектов от реципиента не сформировалась. Одиннадцать женских особей в результате ментоочистки сохранили часть личностной матрицы и базовых ценностей рода, превозмогли вассальную зависимость от симбионтов и подчинили их своей воле. Две особи полностью поглотили симбионты и трансформировались в существ с изменяемой внешностью (метаморфы). Почти все мужские особи потеряли свои личностные матрицы, но при этом впитали разум симбионта и подчинили его ресурсы. Исключением стала одна мужская особь, также достигшая уровня метаморфа.
     Результат: условно положительный. Аборигены получили ряд исключительных ресурсов и способностей (показатели превосходят уровень Защитников Клана), но остались в нестабильном состоянии слабой управляемости. Представляют опасность, так как крайне негативно относятся к сотрудникам сектора. Нуждаются в ментальной корректировке. На них временно надеты вассальные браслеты.
     Решение. С учетом сложной ситуации в Клане эксперимент заморожен. Объекты по распоряжению магистра помещены в стазис-камеры до его возвращения.
     Просмотрев все камеры, я обнаружил, что практически все они работают. В аварийный режим перешла только одна из них. Банк проинформировал меня, что через тридцать часов камера выйдет из строя, и одна из двух девушек-метаморфов погибнет. Такого печального события я допустить не мог, так как всё то, что Древние садисты сотворили на станции, стало так или иначе моим, поэтому я был обязан предоставить этому шанс выжить. А дальше как Митра рассудит.
     В ангаре были рабочие реаниматоры, которые после подачи энергии и технического обслуживания могли выполнять свои функции. Моих знаний уже хватило, чтобы снять блокировку стазис-камеры и настроить медицинскую капсулу. Потом провел сложную процедуру пробуждения: стимуляторы, массаж, внутривенное питание. Во время процедур девочка открыла глаза и молча наблюдала за мной. Несмотря на сильные боли и судороги тела она даже не поморщилась. После завершения базовой подготовки тела я быстро перенес её в реаниматор. Попытался усыпить, но девочка смотрела на меня требующим взглядом и не засыпала. Не зная, что предпринять я наклонился к ней, ласково погладил по щеке и мягко сказал: - «спи, все будет хорошо». Девочка доверчиво улыбнулась мне, и… куснула мою руку. Слизнула кровь, потом успокоенно уснула. Ошарашенный, я закрыл реаниматор и включил режим полного восстановления организма. Срок – трое суток.
     Мысленно чертыхнувшись, пробормотал, - «О, Митра, сколько же ещё здесь непоняток», и заблокировал капсулу от самостоятельного выхода. На всякий случай.
     Когда переносил девочку и устраивал её в реаниматор, то с жгучим интересом рассматривал ее экзотическую внешность. Она напомнила мне описания демониц в книгах. И, чем внимательнее я вглядывался в это существо, тем в большем недоумении пребывал. Подросток возраста 12-14 лет, рост метра полтора, вес около 30 кг, явные признаки анорексии и слабо выраженные вторичные половые признаки. На первый взгляд в ней можно было увидеть азиатскую кровь. Но при более подробном рассмотрении мне никак не получалось четко сформулировать, из чего следовал такой вывод. Ведь также можно было увидеть и следы негритянских предков.
     Черные густые волосы длиной до плеча? Не самый очевидный признак. Огромные, широко расставленные, чуть раскосые глаза, высокий лоб, немного смугловатая кожа, чуть широковатые крылья изящного носа, слегка полноватые чувственные губы? Не факт.
     Получалось, что ни одна из черт лица по отдельности признаком присутствия азиатской крови быть не могла, но все вместе.... Скорее всего это была смесь нескольких рас. Все черты вместе создавали эффект невероятного сексуального обаяния.
     - «Ох и красивая же, чертовка! – восхищенно подумал я, - даже слишком. И такую красоту превратили в голем – метаморфа. Что это за чудовище такое получилось?»
     Алиса смотрела на неё с пониманием и сочувствием. Попросила меня поручить ей заботу о девочке. Я обрадовался, что дети займут себя друг другом. Потом вспомнил, что им надо установить БНС-ки и импланты, иначе будут ходить за мной по пятам. И сопровождающий дроид им нужен. Блин, ко всему прочему только детей мне здесь не хватало.
     Теперь у меня не было сомнений – землян надо как-то прикрыть от инопланетных изуверов и впервые за этот странный и дикий день – навалились тоска и депрессия.
     - «Куда я, к чёрту, попал? Что я тут буду делать?»
     Потом вспомнил про андроида у входа в ангар и вызвал его на связь. Тот сразу откликнулся: «Искин Исследовательского сектора Клана Клеор на связи.»
     - Ты знаешь, кто я?
     - Да, вы Защитник, назначенный Хранителем.
     - У тебя есть какие-нибудь ограничения по последующим действиям или запреты от руководителей Клана и сектора.
     - Нет, в связи с выполнением мной последнего поручения и окончанием срока контракта я свободен для найма.
     - Мне нужен помощник для работы на зеленом уровне. Предлагаю тебе эти функции на срок до года.
     - Я согласен! На любых условиях!
     - Даже так. И тебя не интересуют детали.
     - Нет. Так как через день после завершения прежнего контракта и отсутствия нового найма я самоликвидируюсь. Таковы были условия найма. Мне осталось двадцать часов.
     - Ни хрена себе. Это же рабство. На Станции ты был в полной зависимости от Клана. Ведь никто бы не стал здесь нанимать тебя, если ты … А если бы я не предложил тебе работу… Почему ты сам не обратился ко мне?
     - Это тоже было запрещено контрактом.
     - Получается, что ты мне обязан своим существованием?
     - Да!
     - А ты очень ценишь свою жизнь, если так можно говорить?
     - Да, очень ценю, так как я ХомоИскин. Таких было очень мало. Поэтому за нас Кланы боролись, не считаясь с потерями.
     - Я могу быть уверен в твоей преданности? Не могу терпеть рабство в любых проявлениях и не буду доводить дело до шантажа. Хочу просто договориться и заключить нормальный Контракт. Высылаю типовой вариант.
     - Вы будете приятно удивлены моим преданным отношением к порядочному нанимателю. Клянусь Митрой, что не подведу Вас! Фарн -свидетель. Призрачный котенок, про которого я благополучно забыл, сидел на плече андроида и умывался (Ха, ура! Попался контролер для детей).
     - Дополняю клятвой и подписываю.
     - Как мне тебя называть?
     - Имя на ваше усмотрение. Это тоже своего рода условие контракта.
     - А кем ты себя в первую очередь представляешь, как разумный?
     - При создании меня планировали использовать как организатора, от малой группы до клана и государства. И мне нравится координировать. Создавать порядок из хаоса. Но у меня нет амбиций. Я хороший канцлер, но плохой король.
     - Очень своевременно ты мне попался, - задумчиво посмотрел я на андроида. Мистика, однако.
     - Кстати, как тебе нравится имя Канцлер? – спросил я его.
     - Почту за великую честь, если вы назовете меня этим именем.
     - Ну, тогда поздравляю тебя, Канцлер, с именинами. С тебя поляна.
     - ???
     - Занимай рабочее место в диспетчерском пункте. Лови коды доступа. Приступай к наведению порядка на станции. Там до тебя бывший Искин станции что-то делал. Он в карцере на месяц. Бывший Канцлер в карцере, новый на посту, вот мистика, блин.  Ты проверь, уточни, наметь план продолжения работ. Пока месяц раз в день (цикл) сбрасывай мне план-отчет.
     - Принято. Приступаю.
     В раздумьях о своих планах на будущее я провел весь остаток дня до вечера. Масштаб проблем и задач поражал даже моё весьма развитое воображение. Пожалев себя, я встряхнулся и, сказав себе «хватит истерить», и пошел с Алисой в Инженерный дом. Фарн увязался с нами. Я познакомил его с девочкой и предложил сопровождать её в мое отсутствие. Тот не возражал.
     Те, кто знают, как учиться,
     знают достаточно.
     Генри Брукс Адамс
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 04 сентября 2017 года. 11-00 дня (сорок седьмой день)
     Когда я в авральном режиме изучал базы знаний, необходимые для спасения станции, то, находясь в «застенках реаниматора», часто испытывал мучительную боль. Это привело к формированию комплекса «пыточной камеры». Вид любого «медицинского саркофага» до сих пор вызывает у меня панику и тошноту. После того как в подобном «гробу» нашел искалеченную Алису, иррациональная неприязнь усилилась до фобии. Тут ещё девочку-метаморфа чуть не замуровали в камере. Демоны …
     Только после того, как животрепещущая проблема была решена, я занялся более эффективной организацией своего обучения, так как спешить было уже некуда, а от результатов стала зависеть, не только моя жизнь и здоровье, но теперь и будущее девушек. За то время, когда восстанавливалось её тело, я умудрился поднять БЗ «Медицина» до восьмого ранга включительно. В эту базу входят пятиранговые БЗ «Химия», «Фармакология» и «Физиология человека». В результате узнал причины болезненной ломки своего организма, а затем научился не доводить свое состояние до критичной «красной зоны».
     Также мне стало понятно, как правильно настраивать медицинскую или учебную капсулу, как до начала обучения, так и её процессе. Очень ценным оказалось знание подбора простейших лекарственных препаратов разгона. В свое время Учитель снизошёл до ученика и дал несколько уроков. Десяток пробных ранговых прогонов показали мне, что после приобретения и применения этих умений эффективность обучения возросла раза в полтора, а болевые ощущения даже в оранжевой зоне были вполне терпимыми. Для дальнейшего ускорения обучения можно было подготовить более сложные медикаментозные смеси, но для этого нужно было осваивать десятый ранг комплекса БЗ «Медицина» со всеми сопутствующими базами.
     Попутно для повышения эффективности самообучения изучил первые два ранга БЗ «Бионейросети: специальные настройки». После этого я гораздо лучше стал представлять, что такое Банк, как он вырос в моей голове и как его развивать. Стал более умело управлять его ресурсами и возможностями своего мозга. В первую очередь отрегулировал настройки памяти, для этого сделал несколько разделов: текущая информация, планы, справки, архивы. Включил несколько фильтров обработки мусорной информации. Потом отработал идею дублирования личностных отпечатков, которую в свое время забавно описали братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу». Эксперименты ошеломили своими перспективами: я смог легко сделать голографические 3-Д дубли своего сознания. Например, третий простейший оперативный дубль мог ремонтировать технику, второй заниматься инвентаризацией складских помещений, в то время как основной первый занимался бы обучением и экспериментами. Шикарные возможности. Я даже помечтал о создании и использовании своих материальных клонов с внедренными дублями личности. Только тел не было.
     Потенциал моего брата Банка казался неисчерпаемым, но пока применить эти сказочные возможности было практически негде. То есть его КПД, в лучшем случае был в районе 5-10%. Тем не менее я с огромным удовольствием проводил инвентаризацию наших интеллектуальных ресурсов и гаджетов-имплантов. Так у него оказался навороченный медицинский гаджет. Он после нескольких ЧС научился контролировать состояние моей «тушки» и при необходимости включал функцию саморемонта.  Для этого у него в важных частях моего тела в полной готовности дежурили бригады нанороботов, которые занимались профилактикой заболеваний и боролись с авариями тела. Например, при попадании в «красную зону» эти бригады устраняли повреждения моего многострадального мозга. Эти «работяжки» оказались очень плодовитые. Так, кровь другого человека, получив порцию нанороботов из моей крови, навсегда приобретет свойство саморемонта тела своего носителя. В общем Банк, сам того не подозревая, подарил мне некие свойства антивампира. Жаль, что на Алисе не попробовал – не знал.
     Я всё время помнил о том, что на БНС донора была залита куча несистемных баз знаний. Часто просматривал список, планируя очередность освоения баз. Но, несмотря на то, что там было много разного полезного и вкусного, две трети знаний пока были специфичны и неприменимы. Кроме этого их универсальность снижала качество отдельных компетенций. Вроде я могу считать себя «мастером на все руки», а на практике получается, что «на все руки», но не мастер. Но всё как-то все рваными кусками, бессистемно. Что «греха таить» - получается универсальный недоучка, не более того. Надо менять стратегию, а для этого важно понять – есть ли она у меня вообще. Это вопрос!
     Итак, главное и неотложно-аварийное я выполнил. Дерьма накопал при этом – на весь остаток жизнь вони хватит. Теперь нужно еще раз определить важное-срочное, важное-несрочное и срочное, но не очень важное. По опыту своей прошлой жизни я знал, что последнее часто довлеет над нами. Мы делаем срочное и не очень важное в ущерб даже важно-срочному, отодвигая на потом важное и несрочное.
     Что на данный момент времени на станции для меня главное? В чем будет заключаться моя цель ближайших месяцев и лет? Рассмотрю варианты:
     1. Исследование и обустройство станции. Для чего?
     2. Самообучение и саморазвитие. Для чего? Для кого?
     3. Выполнение Контракта. В чьих интересах? Где вторая сторона сделки?
     Ответ на первый вопрос – для себя любимого! Главное – это я сам. А станция – это уже мой Дом. Это важное и теперь не срочное. Остальное – второстепенное. Ответ на второй вопрос – для себя. Соответственно, обучение должно быть организовано так, чтобы обеспечить себе комфорт, безопасность и удовольствие. Третий вопрос – контракт не действителен, так как теперь Заказчик и Исполнитель – одно лицо. Это опять же я. Все обязанности по первой версии контракта теперь буду определять сам, тем более перечисленные там основные проблемы стали моими. Я абориген, станция - это мой дом, а планета и система – это моя территория. А семья? А земляне? Наверное, ближе всего мне образ империи Злотникова. Есть у него несколько изюминок, утопических конечно, но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Хотя представить себя императором трудно. Не моё это. Никогда не любил власть и терпеть не мог публичную известность. А вот Шефом и Защитником представить себя легко.
     Итак, для того чтобы превратить станцию в нормальный дом мне надо научиться эффективно использовать всё «умное» оборудование, которое имелось на станции. Точнее, надо настроить станцию на самообеспечение, саморемонт и самообслуживание. Соответственно, хочешь не хочешь, мне предстояло стать полноценным Инженером и Техником. Во-вторых, мне надо позаботиться о себе – научиться самолечению, стать универсальным Доктором. В-третьих, важно стать настоящим Защитником и обеспечить безопасность станции. В прошлом плачевном состоянии, её никто не мог найти. А вот после моего появления и реанимации оборудования возник соответствующий фон излучений, который легко могут отсканировать работорговцы. И это будет критично. Потребуются космические корабли, защиты с оружием и без. То есть, я должен стать Пилотом и Бойцом. А фишкой на все проблемные ситуации будет Менталист. И всё один? "Один, совсем один... ...
     - Блестяще! Анализ ситуации провел, теперь за дело, - воскликнул я и стал действовать. Сначала надо пообедать. Алиса, ты где? С Фарном играется, конечно …
     После восстановления тела девушка некоторое время в растерянности ходила за мной, потом попыталась поговорить. Понять друг друга было трудно. Для меня главным было планирование и подготовка будущего, а для Алисы нужно было понять свой статус и характер наших отношений.
     Вся эта фантастическая атрибутика её практически не интересовала. Это был взрослый ребенок или дикарка по понятиям искинов, да и я тяготился её фанатичным преклонением. Особенно забавным была её уверенность в том, что она моя жена или любовница, для неё разница не имела значения.
     Как только я ложился спать, так она сразу же ложилась рядом и неуклюже пыталась меня соблазнить. Даже мой жесточайший спермотоксикоз не помогал разглядеть в Алисе женщину. Она сильно обижалась, но терпела.
     Я недолго думал о решении проблемы. Провел с ней беседу с целью выявить хоть малейшие признаки интереса к какому-то ремеслу. Легкая заинтересованность проявилась при обсуждении темы полетов на Землю и необходимости личной защиты. Также слабенькая мотивация теплилась в связи с её чудесным излечением, она тоже хотела научится лечить людей. Но так: сегодня хочу, а завтра аристократические гены выбивают остатки желания напрочь.
     В конце концов, я воспользовался правом начальника и дал задание Кибердоктору установить Алисе БНС «Наблюдатель» с комплектом баз полевого агента. Всё равно в будущем для поездок на планету мне для прикрытия понадобиться партнер, и желательно женского рода.
     Попросил Лиса взять на себя функции куратора обучения. Спиросу жестко указал о паралельной диагностике и корректировке ментальных способностей. Слава Богу, Алиса не представляла уровня своей силы. Справиться с ней мог только я, и то даже кластер искинов не потянет. Но экспериментировать мы не решились.
     Я сделал ментоскопию знаний Истории, с помощью учителя скомпоновал из неё БЗ и подготовил кристалл для заливки. Решил во время нахождения Алисы в реаниматоре под разгоном и контролем Лиса вложить в её голову сразу все ранги БЗ «История человечества», полный набор баз «Выживание», «Менталист», «Медицина», «Телохранитель» и «Пилотирование малых кораблей». По нашим расчетам Алиса должна была прожить в реаниматоре около трех месяцев (с небольшими перерывами), благо её интеллект был на хорошем уровне, а уж ментальный потенциал четко показывал J0.
     Она не хотела расставаться со мной, долго сопротивлялась, плакала, цеплялась за меня, но я её убедил в крайней необходимости её присутствия во время поездок на Землю. Лучше всего сработал аргумент защиты моего тела. И когда она узнала, что будет классным телохранителем, то мужественно залезла в саркофаг в Инженерном доме. Пока будет под моим присмотром.
     Прежде всего остального
     подготовка - ключ к успеху.
     Генри Форд
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 05 сентября 2017 года. 10-00 дня (сорок восьмой день)
     После плотного обеда решил обследовать Учебно-Сертификационный Центр (УсерЦ). Он занимал просторный блок-модуль станции на коричневом уровне. Там в далеком прошлом «усер … лись» члены экспедиции. В соответствии с инфой Банка, в центре проводилась подготовка, обучение и тренировка членов экспедиции по специальностям, требующихся в повседневной работе. Кроме этого, там учились и тренировались все «пассажиры»: туристы, контрабандисты и нелегальные гости. В прошлом во время смены вахты производилась замена на более современную технику. В соответствии с нормами обеспечения станции своевременно осуществлялись поставки новейших баз знаний. В большинстве тренажеров были установлены базы знаний для адаптации к жизни и работе в поле, то есть на планете. 
     Пройдя по ещё тускло-мрачному коридору, я ментальным усилием открыл раздвижную шестигранную дверь. Створки с легким шелестом вошли в стены. За тонкой пленкой стазис-поля мягко светились стены шлюзовой призмы. С чисто мужским любопытством я посмотрел на косяки двери. Стыков и щелей видно не было. Вошел в двухметровый шлюз. С небольшим временным разрывом за моей спиной закрылась входная дверь и открылась дверь в центр. Сделав несколько осторожных шагов вперед, я увидел очередную шестигранную комнату площадью примерно квадратов тридцать-сорок. На полу стояли с десяток предметов, напоминающих земные кушетки, несколько столиков и шкафчиков. На каждой грани просматривались еле заметные контуры дверей и несколько голографических полосок.
     - Похоже на холл крутой шестикомнатной квартиры, - подумал я и поочерёдно заглянул в каждую дверь, уже привычным ментальным усилием раздвигая створки.
     Где Искин Центра? А в ответ тишина.
     - Банк, выясни. Есть вопросы.
     - Искин Центра встроен в тренажер выживания. В настоящее время законсервирован в связи с отсутствием энергии.
     - Вызови ремонтного дроида от Васи, пусть проведет зарядку, наладку и подготовит повторную активацию.
     - Принято. Выполняю. Срок до активации один час.
     - Ну а мы пока осмотримся.
     Учебные помещения были заполнены оборудованием. Некоторые устройства мне уже были знакомы: в двух трапециевидных комнатах стояло по семь учебных капсул, которые имели такие же стандартные формы и размеры, как и медицинские капсулы, в которых я учился первое время. О назначении других Банк давал короткие справки: три комнаты занимали имитаторы реальности, всевозможные тренажеры, спарринг-дроиды. Зрелище было удручающим: по всей видимости в далеком прошлом использовались только несколько устройств. Остальные были либо законсервированы, либо вообще не разворачивались.
     Осмотрев помещения, я разочарованно произнес вслух: «Ну и бардак в учебной работе. Не похоже на учебный центр суперцивилизации. Скорее это склад устаревшего и ненужного оборудования. Интересно, а кто являлся ответственным за это направление.»
     Как мне было уже известно из первых бесед с Учителем, в связи с занятостью ученых УСерЦ использовался редко даже во времена активной деятельности экспедиций. Тем не менее во время смены вахты в центре производилась замена старой учебной техники на более современную. В соответствии с нормами обеспечения станции своевременно осуществлялись поставки новейших баз знаний.
     Большинство учебных капсул и тренажеров было заряжены базами знаний для адаптации к жизни и работе в поле, то есть на планете. 
     Искин Учебного центра был заточен на обучение универсальных полевых агентов под прикрытием для работы в практически в любых человеческих цивилизациях. Он мог разработать любую легенду для внедрения в любые структуры как диких племен, так и аристократических кланов человеческой части обитаемого космоса. Более того, он был запрограммирован на выполнение подготовки агента даже под нечетко сформулированное задание, без жестких ограничений, с избыточным запасом выживаемости. В этих широких рамках он имел право вложить в агента столько знаний и умений, сколько сможет выдержать его разум, дух и тело. Биорегенераторы УСерЦа могли сделать любую пластическую операцию на теле, включая пересадку мозга в другое тело и изменение генокода человека. Упс!
     А запас специфичных баз знаний центра был поистине неисчерпаем. Особенно сильно была развита база знаний менталиста (мага разума). По словам Учителя, даже самые опытные, сильные и обученные специалисты не могли осилить больше одного процента возможностей УСерЦ.
     Во время осмотра я пришел к выводу, что для меня УСерЦ должен стать главной точкой опоры для выживания и самореализации в этой новой реальности. Теперь надо наметить план действий.
     1. Активировать и завербовать Искина УСерЦа.
     2. Реанимировать всё оборудование и передать в центр пару ремонтно-обслуживающих дроидов.
     3. Найти и изучить БЗ по возможностям и особенностям использования оборудования центра.
     4. Установку всех нужных мне лично БЗ надо будет проводить по плану, в несколько этапов.
     Ну что ж приступим …
     Через час, после завершения расконсервации, я активировал Искин УСерЦА. Он предстал передо мной во всей красе реалистичной голограммы древнего самурая с двумя мечами. Сразу же назвал его Сенсеем. Потом пожалел. После знакомства и диагностики моих возможностей он с заметными менторскими интонациями поведал, что человеческий мозг «диких» весьма нерационально использует свои возможности. Как будто я об этом не знал.
     По его словам, УСерЦ станции на пике научного интереса к планете, по качеству оборудования, запасам БНС, кристаллов, БЗ и расходных материалов, фактически, не уступал центрам Великих Кланов, включая возможность установки индивидуальных ментальных комплексов.
     Сенсей также проинформировал меня, что по своим показателям интеллекта я был способен освоить любую специальность из запаса Учебного Центра, в том числе в сочетании с ментальным комплексом.
     - Блестяще, - воскликнул я. Будем планировать мое дальнейшее обучение в вашем уютном помещении. Хотя бардак у вас ещё тот, такой же как в моем системном образовании. После активного самообучения (как самолечения) я изучил ряд БЗ и БК, получил разные ранги по разным специальностям. Но, набор компетенций получился рваный и несистемный. Например, освоены БК «Менталист», «Инженер», «Техник», «Пилотирование малых и средних кораблей». Есть куча залитых БЗ, которые надо оформлять и осваивать. Сейчас надо уточнить расклад имеющихся знаний и компетенций, потом наметить план дальнейшего обучения.
     - С чего будем начинать?
     - Во-первых, хотелось бы продолжить освоение навыков управления дроидами, а также диагностики и ремонта всего оборудования, которое имеется на станции. Во-вторых, надо освоить полный пакет медицинских БК. В-третьих, важно обеспечить безопасность станции и планеты. Кроме навыков пилотирования космических кораблей, потребуются компетенции выживания, личной защиты с оружием и без. Здесь фишкой может стать ваш ментальный комплекс. В-четвертых, меня задолбали высокомерные Искины, которые без достаточных оснований претендуют на роли начальников и педагогов, хоть и «диких», но живых разумных. Этот революционный тренд буду безжалостно искоренять. Искин Станции уже сидит в тюрьме. Есть ещё претенденты на коррекцию.
     Внушительная голограмма Сенсея в самурайском стиле, вдруг пошла волнами и исчезла.
     - Извините, Шеф, - больше не повторится, - Сенсей догадался, в чей огород полетел булыжник.
     - Итак, обучение будем проводить по плану. Вам поручается строго следить за его выполнением, невзирая на мою занятость. Банк будет вам всячески помогать. Мистер Банк, у нас есть план?
     - Да, шеф. У вас есть план, но сырой и недоработанный. Мы с Сенсеем подготовим свой вариант, а уж вы попробуйте его скорректировать.
     - Жду предложений. А пока есть время, потренируйте меня управлять дроидами.
     Меня быстренько направили в неказистый тренажер для тренировок работы с дроидами.
     Сначала я тренировался делать простые операции с одним ремонтным дроидом. Хотя уже это проходил, но опять долго не получалось взять робота под полный контроль. То одна, то другая конечность переставали слушаться, то дроид не желал двигаться так, как хотел оператор. Но все постепенно нормализовалось и виртуальные конструкции стали быстро собираться в единое целое и оставались стоять после того как робот отходил от собранной конструкции.
     Как только Сенсей определил, что я стал чувствовать дроида, задания усложнились. Теперь нужно было выполнять не простейшие действия с кубиками, а собирать довольно сложные технические конструкции.
     Сварка, установка и закручивание гаек в разных положениях, использование разного инструмента для выполнения заданий. За операциями монтажа пошли операции демонтажа оборудования. Тут нужно было не просто снять деталь, а снять ее правильно. Поэтому приходилось занимать такие положения, которые нормальному человеку не выполнить никогда. Например, дроид висел на трех манипуляторах и снимал блок, находящийся на потолке, при этом одновременно используя сварку, резку и откручивание гаек. При этом, я должен был работать так, чтобы остальные блоки остались неповрежденными.
     В общем, к концу занятия, дроид работал уже как ученик мастера, еще не до конца осознавший свои возможности, но уже умеющий достаточно много.
     Отработка взаимодействия с различными дроидами (ремонтными, медицинскими, бытовыми, охранными, боевыми) в виртуальном времени заняла почти пять дней. Через три занятия у меня произошел скачок, и я смог контролировать работу нескольких дроидов какой-то частью своего сознания, оставаясь при этом нацеленным на решение задачи в целом. Дроиды уже не стояли в очереди на ожидание действий, которые должны сделать, а дружно ковыряли сложные конструкции одновременно.
     Потом до меня дошло, что можно выдавать дроидам некий план работы, или задавать последовательность действий, а потом лишь контролировать заключительные фазы. Вот тогда и получилось загрузить работой сразу десяток железяк. Они вроде как суетились, мешая друг другу, но все-таки успевали завершить операцию к тому моменту, когда была нужна их помощь на другом участке.
     Потом Сенсей добавил управляющую систему (УС), которая имела возможность управления простейшими операциями. После этого пришлось учиться ставить задачу Младшему Искину, координирующего работу группы дроидов, сосредоточившись на решении общего задания.
     В общем, к концу запланированных занятий, я мог взять в прямое управление десяток роботов, так и управлять процессом через УС и Младшие Искины, выполняя сложные задания. По моим представлениям в тренажере я находился больше недели, в реальном же времени прошло три часа.
     После завершения этого цикла обучения Сенсей стал называть меня «Сёгун». Логично, и …. Приятно, блин.
     Выдержка из БЗ «Тактика обучения с помощью БЗ»
     В общедоступной информации говорится, что есть коэффициент расчёта времени для изучения навыка или базы знаний в зависимости от уровня интеллекта. Это верно, но при интеллекте выше ста восьмидесяти этот общепринятый коэффициент не работает.
     Опытным путём установлено, что после ста восьмидесяти единиц интеллекта прирост скорости освоения баз возрастает уже кратно. Каждые двадцать или двадцать пять единиц дают прирост на две десятых.
     Суть этого наблюдения в следующем. Простой человек, имеющий интеллект скажем в сто единиц, выучит простейшую базу, скажем «навигацию» первого ранга за два часа непрерывного изучения без отвлечения на постороннее.
     Человек, имеющий интеллект в сто пятьдесят единиц этот же объём знаний освоит за полтора часа. Тут всё идёт правильно. Казалось бы, человек с интеллектом в двести единиц должен освоить её за час, но это не так.
     Реально тут всё меняется, идёт корректировка на две десятые от единицы. То есть человек выучит уже не за час или шестьдесят минут, а за сорок восемь. Двенадцать минут уйдёт на корректировочные две десятых в каждой минуте времени.
      Это происходит на уровне сто восемьдесят единиц, до двухсот пяти. Дальше идёт прирост скорости на одну десятую единицы, но этот параметр неустойчив, и у разных людей по-разному. Всё это не имеет свойства закона, но такая зависимость есть.
     Группа «интеллектуалы» более обучаема, и скорость усвоения знаний у них выше. Все эти корреляции и зависимости есть и у простых, обычных людей, но они менее заметны. Человек с интеллектом в девяносто и человек в девяносто восемь выучат знания за разные промежутки времени, но разница будет не только в том, что один из них имеет на восемь единиц интеллекта выше, но и в том, что работает и данная система. Будет прирост скорости за счёт этих восьми единиц, но будет и прирост от данной зависимости, но он мал и в учёт не берётся. На высоких же параметрах интеллекта эта зависимость уже видна и может приниматься в расчётах.
     Выдержка из БЗ «Ранжирование специалистов»
     Всего по рангам ограничений нет, но в обычной системе образования обучение практикуется обычно до 10-го ранга включительно, но на этом ранги не заканчиваются. Считается, что изучить предмет до конца невозможно, так как знания бесконечны, и накоплены цивилизацией в огромном объёме.
     Существует также Академическая система оценки специалиста. Первый ранг — это объём школы, в переводе на земной, второй-третий - среднее специальное образование, четвёртый-пятый ранги равняются высшему образованию. С шестого по десятые ранги имели уже мастера широкого профиля, но таких людей единицы, и они, как правило, были уже учёными. В основном считалось, что, получив пятый ранг в специальности, ты уже компетентный в этой области специалист. В повседневности выше пятого ранга обычно базы знаний не изучали.
     По мере обучения стал лучше понимать происходящее. Вижу ментально как мой мозг в партнёрстве с Банком постоянно работает, обучается и меняется. Он организует наши новые ценности, правила поведения, приемы мышления и привычные действия в экстремальных условиях существования тела. Создает отличную от прежней систему самоуправления и саморазвития. Ищет связи между предметами, явлениями и событиями. Он абстрагирует, детализирует, уточняет поступающую к нам информацию и обобщает результаты в нашей базе знаний и умений.
     В итоге у нас формируется набор эвристик, как совокупность подсознательных приемов и «упрощенных правил» для жизни и решения текущих проблем. Образно говоря, это наш «трамплин», «инструментальный ящик», «косметичка» и «гардероб» в «одном флаконе».
     Пример эвристики. Знаете ли вы прием запоминания последовательности цветов радуги? Ну, конечно. Многие легко и с удовольствием вспоминают фразу - «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Он содержит в себе первые буквы названий всех цветов радуги: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Этот прием является эвристикой - привычной метафорой или нашим обобщением знания.
     Любое наше убеждение, поведение, знание, навык имеет свою эвристику, которая определяет их и удерживает в памяти. Чем лучше мы понимаем насколько эффективна или неэффективна конкретная эвристика, тем нам легче организовать свою жизнь. Мы можем найти эффективную эвристику, как волшебное заклинание, освоить её, превратить в навык или изменить правило поведения и действий.
     В ряде случаев эвристика совпадает с понятием стратегия. Стратегия – это модель и образец нашего поведения в различных ситуациях.
     В тот момент, когда мы с помощью баз компетенций начинаем видеть и понимать свои эвристики, то получаем возможность более разумно и четко организовать нашу жизнь. А после системного изучения наиболее эффективных эвристик, мы можем обучать этому умению других людей.
     Выдержка Из БЗ «Особенности и преимущества обучения в УсерЦе»
     Бионейросеть и импланты позволили создать полноценный виртуальный интеллект, оптимально использующий ограниченные ресурсы мозга и тела человека. Это привело развитию комплексов «БНС+импланты+базы знаний» на основе живых кристаллов-симбиотов человека, которые легко интегрируются в человеческий организм.
     Специалисты УсерЦев заливают в небольшие кристаллы формой и размерами напоминающие фасолинки базы знаний, содержащие огромные объемы структурированной учебной информации и ментальные техники, способствующие формированию умений и навыков.
     Эти базы знаний создаются путем платного ментосканирования мозга разумных, обладающих специфичными знаниями и умениями. Затем, после их сложной обработки с участием владельцев, базы знаний заливаются на кристаллы.  Заполненные кристаллы, как правило, хранятся, либо в своих биокамерах, либо в стазис-контейнерах. Технологии производства и использования живых кристаллов засекречены Великими Кланами по высшему разряду.
      Человек с помощью БНС осваивает базы знаний, и тем самым навсегда меняет качественные характеристики своего мозга и тела, получая ту или иную профессию. Далее он на тренажерах создает способность что-либо делать в рамках своей профессии, или другими словами приобретает базу компетенций (БК) (БЗ+опыт=БК).
     Для освоения даже одного ранга любой БК каждому человеку требуется определенное время и усилия. Срок и степень усилий прямо зависят от интеллектуального уровня человека. Причем время и трудности освоения БК с каждым новым рангом растет в геометрической прогрессии.
     В зависимости от сложности профессии сильно разнится количество и ранг БЗ. Например, для сертификации специальности «техник малых кораблей» требуется в оптимальной комплектации 12 БЗ от второго до третьего ранга включительно. При этом человек с интеллектуальным уровнем менее 100 единиц, сможет освоить эти базы за 5-6 лет, в то время как при наличии 140 единиц, можно с этой же задачей справится за 5-6 месяцев. Гений с интеллектом свыше 200 единиц и ментальными способностями, не сильно напрягаясь, проглатывает этот же комплект за 5-6 дней.
     Базы знаний, залитые на БНС человека, практически не исчезают, но при смене или повреждении нейросети пропадают практические навыки или опыт. И для возвращения профессии нужно повторять этот трудный путь тренировок на тренажере или выполнения работ на практике заново. Кроме этого, постоянно требуется закачивать дополнения и обновлять БЗ, тренироваться для обновления БК, поднимать ранги, получать сертификаты соответствия для карьеры.
     Для этого, многие кланы и корпорации создают и постоянно совершенствуют учебно-сертификационные центры.
     Тот, кто не знает
     куда направляется,
     очень удивится,
     попав не туда.
     Марк Твен
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 07 сентября 2017 года. 07-00 дня (пятидесятый день)
     Первый опыт использования продвинутого тренажера Древних, оказался очень эффективным. Хотя, если бы я заранее знал об особенностях концепции принуждения к мастерству, вряд ли бы согласился на очередные пытки. А ведь Банк настойчиво пытался уточнить, добровольно ли я иду на обучение в этом треклятом тренажере. Конечно же добровольно, я ни сном ни духом не предполагал, что виртуальный тренажер может быть таким беспощадным.
     Зайдя в кабинку, я присел в удобный ложемент, устроился поуютней, надел на голову закрытый шлем и – очнулся в комнате без окон примерно четыре на пять метров, лежа абсолютно голым на довольно удобной кровати. Тусклый, словно ночник, светильник, плавающий под потолком, разгорелся ярче, стоило мне открыть глаза, что позволило в деталях рассмотреть обстановку. Мебели было немного: в правом от входа углу большой шкаф для одежды, в центре комнаты небольшой стол на массивных ножках и рядом с ним три крепких стула. Кровать стояла в левом дальнем от входа углу, а ближе к двери по левой же стороне была еще одна дверь.
     Больше всего порадовало то, что соображал я вроде не хуже, чем до входа в кабинку, и все прекрасно помнил. На столе был разложен обильный ужин или обед. Запах был чисто земным: топленое молоко и свежеиспеченный хлеб. Хотя кишки от голода прямо выворачивало наизнанку, я первым делом обследовал, что там за левой дверью, и не ошибся в своих предположениях. Туалет и ванная были очень похожи на данные виды удобства в обычных номерах типовых земных гостиниц.
     Ополоснувшись, я вернулся в комнату и открыл шкаф, предполагая, что раз он тут стоит, значит, там что-то должно быть. И опять не ошибся. Одежда была довольно разнообразной и аккуратно висела на плечиках в строгом порядке. Каждый вид располагался непременно в отдельной секции, снабженной пояснительными надписями. К своему удивлению, я прекрасно понимал, что там написано, и даже знал название языка.
     Тренировочных комплектов, состоящих из просторных и крепких рубах синего цвета, широких серых штанов и растягивающего вязанного пояса из черной шерсти, оказалось несколько штук. Была также секция домашней одежды белого цвета, содержащая несколько халатов разных фасонов и пять пар домашних тапочек. Из тренировочной обуви были три пары мягких тупоносых мокасинов и пара полусапожек. В отдельном отсеке лежала целая охапка носков. Тоже белых. Надев халат, я, умытый и одетый, сел к столу и, с удовольствием умял все, что было выставлено.
     Дальше начались занятия. Книги, кристаллы баз знаний, загадочные артефакты. Практические занятия по боевым искусствам вели голограммы тренеров в специальных залах с участием разнообразных дроидов. Лекции мне читали и вели практические занятия голограммы самых разных разумных существ. Были даже демоны. Они оказались двуногими, прямоходящими. Имели прочную чешую, заменявшую им броню латников, глаза с вертикальными щелями зрачков, рога на голове, хвост и копыта на ногах, каковые они приспособились использовать в бою как дополнительное вооружение.
     Каждое занятие начиналось с контрольного опроса по пройденному материалу или с демонстрации действий, отработанных на предыдущем занятии. Как там все это проверялось, не знаю. Однако артефакты никогда не ошибались. Если ответы на вопросы, действия при изготовлении предметов или веществ, демонстрация движений или приемов, и так далее и тому подобное признавались (кем, тоже не знаю) неудовлетворительными, занятие повторялось снова.
     Сначала меня старательно учили... правильно учиться: хранить в памяти огромные массивы информации, чтобы иметь к ним почти мгновенный доступ; быстро читать книги, на большой скорости перелистывая страницы, при этом понимая и дословно запоминая текст; усваивать информацию, пребывая в энергетическом состоянии (призрак, бесплотный дух); разделять сознание на несколько независимых дублей и многое другое.
     Конечно, не все книги можно было читать на максимальной скорости. В первую очередь справочники или легкие для понимания трактаты. Кристаллы, напрямую передающие в мозг подобную информацию, несравнимо удобнее, но их было крайне мало. А уж артефакт для изучения языков – был и вовсе уникальным. Более сложный материал после быстрого прочтения необходимо было повторить в состоянии медитации, осознать и уложить на нужную полочку в кладовой знаний. Вечером, на сон грядущий. Пропускать нельзя. Забыл, заснул, махнул рукой – начинай сначала.
     В дальнейшем, когда я уже уверенно владел этими методиками, для закрепления и лучшего усвоения материала, почерпнутого из книг или услышанного на лекциях, мне давали практические задания, в которых непременно требовалось применить эти знания, как, впрочем, и усвоенные ранее.
     Выдержка из лекции:
     – Знаешь ли ты, что у человека есть мышцы, которыми он напрямую управлять практически не может? Например, гладкие мышцы кишечника или мышцы сердца? Это, как правило, не нужно и опасно для организма. Теперь представь себе, что ты научился ими управлять. Для того чтобы из этого вышел толк, необходимо научиться не только управлять, но и делать это правильно, чтобы твои команды шли телу на пользу, а не во вред.
     Так же и с ментальной силой. Первое и самое трудное – прочувствовать энергию, а потом подчинить её. Ощутить, как потоки по воле сознания меняют форму, структурируются, фокусируются и преобразуются в нужный вид. А затем уже научиться с их помощью осуществлять мощнейшее воздействие, практически не затрачивая собственную энергию.
     При использовании ты истощаешь ресурсы своего организма, как энергетические, так и материальные. Не забывай вовремя их восполнять. Для этого у тебя есть все необходимое. Твой преобразованный желудок переварит даже гвозди под кислотным соусом... Ну, это я немного образно, но от истины недалеко. Кроме того, скорость восполнения на порядок выше... Нет. Разжиреть тебе уже не грозит. Больше, чем надо, не съешь, а излишки при необходимости можешь сбрасывать в утилизатор.
     Защитник один заменяет отряд! Следовательно, он сам себе и боевая единица, и кашевар, и лекарь. А также разведчик, диверсант, оружейник, менталист, командир и его заместитель.
     В процессе обучения я постоянно совершенствовал себя, настраивая организм так, чтобы его телесная организация максимально соответствовала психической, выбирая близкий тип строения из генетической цепочки предков. Одновременно развивал и дополнял мозговые и соматические структуры, ответственные за управление ментальной энергией. Сам разум старался не трогать. Периодически укреплял прочность костей и подвижность суставов, повышал эффективность работы мышц. Особенно хорошо старался после того как меня убивали в лабиринте. В тренажере из меня делали воина, способного в одиночку противостоять группам наемников, заточенных на убийство меня и моих близких.  Создавали Защитника.
     - Ты должен условно «забыть» всё то, чему тебя учили всю жизнь, - внушал мне Наставник. - Этот этап уже пройден и пройден тобой вполне успешно. Всё изученное улеглось в подкорке, всплывет, когда придет нужда. Осталась мелочь - всего лишь перейти на новый уровень развития. Принцип прост: нет устоявшихся и затверженных приемов, связок и тактических комбинаций; есть условно свободное и занятое боевое пространство; вектора угрозы и атаки; объем боевого воздействия; чувство оружия и противников. Привыкай сразу к тому, что противников, как правило, будет много и большинство из них тебе доселе неизвестных. Следовательно, никаких наработок, вбитых в рефлексы, ты им противопоставить не сможешь. Потом, конечно, обязательно проработаешь ход боя и придумаешь наиболее эффективные варианты действия, но пока надо просто дожить до этой возможности. Мы будем тренировать в тебе это чувство воина, чтобы тело твое само знало, что надо делать в каждый момент времени: отразить атаку, уклониться, убежать, блокировать или перенаправить в выгодном тебе направлении, атаковать самому или сделать что-то иное. И еще. Очень важно. Ты научишься управлять своими эмоциями. Этап, когда их надо было подавлять, уже в прошлом. Теперь холодный рассудок, как следствие подавленной эмоциональности - препятствие к твоему дальнейшему развитию. Считай, что ремеслом ты практически овладел, а вот искусство уже требует эмоций. "Без волнения нет искусства" - говорил один известный мастер публичных драматических представлений. И он - прав. Ты должен будешь научиться использовать свои чувства: гнев, страх, ярость, ненависть. Они помогут тебе действовать намного эффективнее, но только, если ты будешь ими управлять, а не они тобой.
      В прошлом особенность преподавания любого боевого искусства заключалась в том, что наставник, рассказывал ученику основные постулаты, затем с помощью длительных и выматывающих тренировок доводил ученика до полного физического и морального истощения, которое по идее должно было привести к освобождению от оков прежнего опыта, озарению и появлению первичного проблеска нужного чувства. Остается этот проблеск уловить (наставнику) и хорошенько запомнить (ученику). После чего оба переходили к скрупулезному воспроизведению ситуации, когда этот проблеск проявился, дабы закрепить это состояние в памяти. В дальнейшем, натренировать ученика так, чтобы он, не задумываясь, мог переходить в нужное состояние - дело техники. Да, говорил наставник, это разновидность боевого транса, использующего энергетику иного качественного уровня. У каждого воина свой уникальный «золотой ключик» этого боевого транса.
     Мой «золотой ключик» оказался образом людена Тойво Глумова, героя повести Стругацких «Волны гасят ветер». Его оружием стала сила характера. Я отбросил все сомнения и стал действовать.
     Моё чутье обострилось и подсказало мне, откуда доносится опасность, лапы, Руки, выпустив ментальные манипулы, были в готовности остановить любого врага. Ноги ступали мягко и осторожно, однако способны были прыгнуть на врага или от него. Вдруг кто-то невидимый справа выстрелил в меня из игольника. Тело само увернулось от игл моего врага, такого же, как я, бойца, наёмного убийцы высочайшего класс.
      Все закрутилось в смертельном вихре. Я молниеносно сбивал манипулами стремительно летящие в меня ядовитые иглы, уклонялся от ментальных ударов, ни секунды, не оставаясь на месте, и сам, почуяв лазейку, пытался ударить в открывшуюся на мгновение брешь. Гнев и ярость не мешали мне. Наоборот, они поднимали бой на уровень вдохновения и через некоторое время я почувствовал азарт и упоение. Движения мои стали столь же быстры, как при использовании оружия, так и ментальных сил, глаз, казалось, стало столько, что я видел каждую пылинку вокруг на расстоянии нескольких метров и, главное, я перестал драться - я стал жить боем. Часто ли мы задумываемся, как сделать вдох или каким движением поднять ногу? Мы просто делаем это, задумываясь только о целях наших действий и предпочтительных вариантах их свершения.
      Прошло две минуты, а наставник так и не смог меня задеть. Правда, и бой он вел далеко не в полную силу. Ровно на таком уровне, чтобы мой люден видел равного себе противника и смог подольше ему противостоять. Вдруг угроза исчезла.
     С этого момента озарения для меня начались настоящие тренировки. Шесть с половиной месяцев не знал я передышки. Даже ночью должен был уметь отразить внезапное нападение, а еще лучше предотвратить. То есть почуять и приготовиться. Если наставник видел, что к бою я готов, нападения, как правило, не было. Зачем? Сам бой лучше тренировать в специально созданной обстановке: на суше и на море; на воде и под водой; в лесу и в поле; на просторе и в тесноте помещений.
     Когда у меня стало получаться расширять собственное сознание до пятидесяти метров, становясь каждой пылинкой в отдельности и всеми объектами сразу в объеме данного пространства. Когда научился фильтровать потоки информации от объектов, подобно музыканту, слышащему фальшь в игре десятой лютни огромного оркестра, и делить взаимодействия на угрожающие, потенциально угрожающие и нейтральные. Когда научился подстраиваться под ритм и мелодию этой сферы и немного навязывать свой танец. Тогда я понял, что это далеко не те узконаправленные воздействия, с помощью которых я ранее отслеживал опасности и намечал точки выхода переходов. В последние дни, сняв маскировку со своей ментальной структуры, я занимался экспериментальным подбором оптимального количества секторов внимания, которые можно целиком и полностью зарезервировать под такое слияние с миром. Оказалось, что четырех более чем достаточно. Остальные я мог задействовать на другие, не менее важные цели. В том числе и на ментальный бой, который по мощности и разнообразию структур на несколько порядков превосходил мой прежний простенький набор приемов. Впрочем, от бойца и не ждали откровений в ментальной схватке - для этих целей как раз и существовали боевые менталисты.
     Выйдя из тренажера и узнав, что это первое занятие длилось всего двенадцать часов реального времени, а нужно пройти курс из десяти занятий в том числе по тактике и стратегии боевых действия Защитника, я выпал в шоковое состояние.
     Я вернулся в свой Инженерный Дом, приготовил пирог с расстегаями, синтезировал триста грамм «планетарки», выпил, вкусно поел, опять выпил… Вроде как похорошело и разморило. Я расстелил постель, лег, но заснуть, как это бывает, удалось далеко не сразу. Какое там: «Он уже спал, когда его голова еще только летела к подушке!» Я весь извертелся на чистых простынях. Слишком много вопросов …, слишком много.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 08 сентября 2017 года. 08-00 дня (пятьдесят первый день)
     После беспокойного сна возникла потребность найти на Станции библиотеку и что-нибудь почитать. Получить ответы на свои вопросы. Старые рефлексы дали о себе знать.
     С помощью Банка, нашел её на втором жилом уровне, рядом с выходным шлюзом. Небольшое помещение занимало хранилище информационного фонда экспедиции или «библиотека». Хорошо защищенная квадратная комнатка четыре на четыре метра, порадовала меня наличием маленького дроида неизвестной конфигурации. Стены были закрыты вертикальными стеллажами с множеством закрытых контейнеров. Около входа у стены примостился небольшой пульт управления с Искином.  В углу рядом с устаревшим синтезатором питания стоял столик с креслом. На нем стоял открытый контейнер, наполовину заполненный темными дисками и небольшой ящик с прозрачными кристаллами. Я активировал Искин, назвал его Библиотекарем, поручил ему подготовить полный каталог публикаций и справку о самых читаемых книгах библиотеки в последнее столетие перед гибелью цивилизации. Каталог и файл с результатами он обещал сбросить мне через час. Радость в его голосе так и искрилась.
     -      Все они очеловечились, что ли, - подивился я очередной раз. – Радуются как дети.
     Пользуясь случаем, решил позавтракать и опробовал библиотечный синтезатор питания. Поел непонятные брикеты, похожие на засохший кисель. Гадость, но желудок был сейчас рад заполучить хоть что-нибудь, пусть даже условно съедобное. Напился какой-то застоявшейся гадостью.
     Пока ждал просмотрел несколько инфокристаллов по истории Станции. Получил от библиотекаря «каталог» и справку. Прочитал. Ошеломив себя реальным положением дел и предстоящим объемом работ, побежал выяснять положение дел с безопасностью станции. Главное – поставить и усилить систему мониторинга и защиту.  И понеслась … душа в космос …
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 5. Летающий Саош

     А звезды тем не менее,
     а звезды тем не менее чyть ближе,
     Но все также холодны.
     И, как в часы затмения, и,
     как в часы затмения ждем света
     И земные видим сны.
     Поперечный А.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 08 сентября 2017 года. 08-00 дня (пятьдесят первый день)
     Открылся шлюз, и я оказался в первом причальном доке станции. Огромное мрачное помещение осветил тускловатый свет - реакторы еще не могли дать достаточно энергии. Не обращая внимания на детали обстановки, сразу отправился к кораблям. На это стороне дока их было два: тридцатиметровая вытянутая половина горбатенького «яйца-эллипсоида» пятнистого цвета, и стометровый сплющенный «дротик» с короткими толстыми крыльями и обтекаемыми утолщениями (признаками скрытого вооружения).
     Вначале осторожно подошел к симпатичному обрезанному «яичку».
     - Разведывательный фрегат проекта «Приват» приветствует нового Защитника, — бодро прозвучал по мыслесвязи звонкий подростковый голос Искина корабля, по виду напоминающего навороченный современный утюг с короткими и толстыми крыльями. Без ручки, но с нашлепкой. Близкой по духу и подходящей для целей использования кораблика оказалась камуфляжная расцветка.
     - Вот и первый «летающий утюг» нашелся, - тепло улыбнулся я.  Прими коды, дорогой, — ушли коды активации и управления.
     - Коды приняты.
     - Открыть доступ в корабль.
     - Принял, выполняю. Вход открыт.
     В задней массивной части «утюга» открылась незаметная дверь и мягко опустилась на пыльный пол. Я поднялся на борт своего первого космического корабля без какого-то трепета и восторга. Прошел небольшой шлюз с двумя аварийными скафандрами, и по узкому коридору добрался до пилотской кабины настоящего космического фрегата. Зашел в неё, огляделся и уселся на удобном пилотском ложементе.
     Вскоре перед глазами показалось окно первичной авторизации, в которое вбил код Защитника, после чего искин открыл мне доступ к системам управления. Через пару секунд Банк соединился с сенсорами корабля, и я увидел стандартный пилотский экран, в правом углу которого высветились данные о техническом состоянии фрегата и навигационная карта системы.
     Интерьер пилотской кабины малых кораблей особого впечатления не производил. Где, какой механизм находится и для чего он предназначен, уже знал из изученных пилотских баз. Вместе с тем, рубка этого фрегата была необычной. Она представляла собой увеличенную модель кузова земного спортивного автомобиля размерами 4*3*1,5 метра, разделенную внутри усиленной перегородкой на две половины. Спереди располагался полукруглый ручной пульт управления (торпедо), закрытый защитной крышкой. В него была встроена бронированная капсула с искином. За пультом тупым треугольником стояли три ложемента: впереди пилотский, чуть сзади по бокам второго пилота и навигатора. Над ложементами нависал плоский овальный купол из прозрачного кварцита, который с внешней стороны закрывался бронезаслонкой. Сзади, за перегородкой с правой стороны я увидел комнатку, устроенную по принципу шесть в одном (умывальник-унитаз-душ; медспаскапсула-спальня). С левой - рабочий модуль (также шесть в одном: синтезатор-утилизатор-кладовая, спаскапсула- тренажер-спальня). Каждый предмет также имел ещё вложенное назначение: столы, стулья, зеркала, косметички. Фрегат был предназначен как для полетов в космосе, так и в атмосфере, поэтому имел универсальную комплектацию, позволяющую проводить в полете трем разумным до месяца. Одновременно он имел обтекаемую форму, подобие стабилизаторов, иллюминаторы, антигравы и опоры. С учетом предстоящего использования на дикой планете, фрегат был также оборудован устройствами для ручного пилотирования (навигационные приборы, индикаторы, джойстик, тумблеры). В основном фрегат управлялся Искином, или через БНС пилота, поэтому всё остальное было про запас.
     - Искин, дорогой, даю этому милому кораблику кораблю имя «Утюжок», а тебе - «Падаван». Твой голос напомнил мне одного моего ученика. Ко мне обращайся – Капитан или Саош.
     - Принято, Капитан. Имя мне очень нравится. Банк мне сбросил инфу о значении имени и фильм «Звездные войны».
     - Отлично. Рад за нас. Теперь скинь мне весь перечень модулей, вспомогательного оборудования и оружия, закреплённых за тобой. Также нужен твой технический паспорт и характеристики. В общем сбрось мне всё, что сочтешь интересным для знакомства.
     - Выполняю, — Банку пришёл файл. Мельком посмотрел его – всё понятно. Пилотские базы крепко-накрепко вбили премудрости устройства и эксплуатации малых и средних космических кораблей.
     - Состояние реактора и двигателя?
     - Реакторы остановлены и законсервированы из-за отсутствия энергии. Двигатели также на консервации.
     - Они исправны?
     - Да! Но, требуются профилактические работы. Кроме этого, мало топлива.
     - На борту есть ремонтный комплекс?
     - Да, но функция самовосстановления корабля будет мне доступна, только после запуска реактора. Я сам частично восстановился только после восстановления станционных реакторов на прямом аварийном канале.
     - Реакторный блок станции уже может дать достаточно энергии для приведения «Утюжка» в рабочее состояние. Поэтому подключайся, запусти свои реакторы и подключи к ним все системы корабля.
     - Принято. 
     - Падаван, имей в виду, что я пока не Джедай, а неопытный пилот. Связывайся с Диспетчером и выполняй стандартные процедуры по подготовке корабля к полетам. После этого доложи о состояние всех систем и модулей. Кстати, завтра мы летим восстанавливать систему мониторинга и защиты Станции.
     - Принято, выполняю. Срок – 12 часов.
     - Что с остальными кораблями?
     - Они в состоянии аварийной консервации. Стазис-поле отключилось 300 лет назад. До этого средний крейсер использовался несколько раз Защитником около тысячи лет назад. В соседнем доке средний транспортник и шахтерский крейсер, также стоят на «приколе» с момента поставки на станцию.
     - Отлично, - у меня «на якоре» целая эскадра древних кораблей Сеятелей.
     - Падаван, даю кораблям названия «Сварог», «Ковчег» и «Старатель».   У тебя есть связь с искинами этих «музейных редкостей»?
     - Нет, все они были завязаны в кластер с Искином Защитника. 
     - Хорошо. Эту тему отработаю позже. И, если я правильно понял, тебя использовали регулярно.
     - Да, я был разъездным «извозчиком» под «колпаком невидимости». Генератор маскировочного поля имеет 73% износа. Требуется ремонт от «Инженера» 6-го ранга.
     - Слушай, Падаван, - на станции все Искины очеловечены? Смотрю с горьким юмором ты тоже знаком.
     - Нет, не все. Меня ментально обработал Защитник со своим Искином. Была сложная и опасная ситуация, ну и они опять нарушили запреты. У тебя, Капитан, как мне кажется, никаких ограничений нет.
     - Как нет. Есть. Но они заложены в моем внутреннем моральном кодексе. Там есть ценности, которым нельзя изменять. Ну а гибкости и изворотливости достаточно. В этом плане Искин-личность для меня ценность, но при выполнении трех основных правил.
     - Каких правил? - заинтересовался Падаван.
     - Зацени:
     1.   Искин Корабля не может причинить вред Капитану или своим бездействием допустить, чтобы Капитану был причинён вред.
     2.   Искин Корабля должен повиноваться всем приказам, которые даёт Капитан, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
     3.   Искин Корабля должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
     - Нормально, - Падаван не скрывал своих чувств удивления, смешанного с удовлетворением. Правила практически полностью совпадают с законами расы Сеятелей, но там есть четвертый пункт: «Искины не должны наделяться человеческим разумом и сознанием.»
     - Так, хорошо поговорили. Теперь к делу.
     - Лис, ты на связи?
     - Всегда с тобой, мой повелитель, но сам, к сожалению, доступа к твоим разговорам не имею.
     - «Вот приколист. Без хиханек, просьба к тебе: активируй и доведи до рабочего состояния все доступные тебе корабли. Срок - сутки. Потом проведем проверку, тестирование и полную инвентаризацию. Должен же я знать, что у меня есть. И ещё – создай кластер искинов кораблей с участием Падавана. Сам будешь Контролером кластера.
     - Принято. Будет сделано, командор.
     - Почему командор?
     - Присвоение тебе статуса Защитника, автоматически дает тебе статус члена Клана Джоре. А наличие такой эскадры требует знаний и навыков мастера-пилота, командующего соединением, не ниже чем командор и еще много чего.
     - Спасибо за консультацию. Будем учиться. Банк, забей в план «важное-несрочное»: изучить БЗ «Тактика соединений малых кораблей» до 3-го ранга. Как столько баз надо поднять, уму непостижимо. Послезавтра закончим проверку и диагностику нашей эскадры.
     - Принято. Будет сделано, командор.
     Новый искин закончил тестирование корабля и доложил.
     - Разведывательный фрегат «Утюжок». Корпус: состояние отличное.
     - Гипердрайв: состояние отличное. Износ три процента. Мощность и дальность одного прыжка – от 1 километра до 5 систем. Ресурс – до 50 полных прыжков. Возможна модернизация и более точная настройка. Даст прирост мощности в четырнадцать процентов.
     - Маршевые-маневровые (4 шт.) и атмосферные гравидвигатели (2 шт.). Износ по 5-6 процентов. Мощность первых по триста единиц, вторых по сто пятьдесят единиц.
     - Универсальный сканер: марка «Луч» (2 шт.). Дальность до тысячи километров. Состояние отличное. Апгрейд возможен.
     - Два диверсионных толкача-захвата «Пирон» для возможных воздействий на космические объекты весом до тысячи тонн. Предназначены также для спасательных и ремонтных работ.
     - Два захвата «Прилипала», назначение - присоединение к объекту. Предназначены также для захвата и удержания на днище до четырех предметов весом до двадцати тонн и объёмом до ста кубов.
     - Активный защитный модуль «Щит», состояние отличное.
     - Пассивный защитный модуль «Амулет». Состояние отличное.
     - Маскировочный комплекс (генератор голограмм-иллюзий) «Призрак». Состояние отличное.
     - Противоабордажный парализатор-нейродеструктор. Дальность до ста метров. Состояние отличное.
     - Ментальный излучатель «Фан». Дальность до тысячи километров. Изменяемый фокус от 10 до тысячи метров. Состояние отличное.
     - Четыре лазерных турели «Игла». Дальность до тысячи километров. Состояние отличное. Заряд батарей полный.
     - Ракетно-минная установка «Гарпия». Боезапас: десять «умных» ракет; десять абордажных мин.  Состояние хорошее.
     - Реакторы (4 шт.) Состояние отличное.
     - Топливный бак на три тысячи килограмм. Заправлен полностью. Состояние отличное.
     - Ячейка с диверсионным комплексом «Тень», включая четыре боевых робота-дрона среднего класса.
     - Грузовой отсек - объём двести сорок кубометров (10*6*4).
     Как я выяснил позже Утюжок также имел модуль медицинского контроля состояния пилота корабля. Он давал ему возможность в процессе боя или критических ситуациях вводить боевой коктейль, позволявший резко усилить физические и психологические характеристики пилота: силу мышц, реакцию и скорость мышления. Помимо этого, модуль обеспечивал пилоту экстренную медицинскую помощь в случае его ранения или потери сознания от перегрузок.
     Кроме этого, фрегат снабжался рюкзачком для "выживания" с универсальной аптечкой. Он давал возможность пилоту продержаться до прибытия спасателей, в случае аварийной посадки на планету.
     Фактическая дальность полёта Утюжка на одной заправке топливом - это десять стандартных прыжков до пяти систем каждый, а затем фрегату требовалась замена расходников в реакторах и гипердвигателях. Внутрисистемные полеты ограничивались запасом топлива и ресурсом внутрисистемных гравидвигателей. Стандартный экипаж фрегата три человека, поэтому автономность по обитаемости меня вполне устраивала.
     Справка из БК «Пилотирование малых кораблей»
     Фрегат. Разведывательно-исследовательский корабль малого класса с возможностью использования в атмосфере (размер от 30 метров). Он же выполняет функции спасательного челнока на имеющихся кораблях среднего класса. По характеристикам удобства и дизайна вполне соответствует параметрам частной или корпоративной яхты. Предназначается для передвижения 1-4 человек с возможностью межсистемных полётов. Для его вождения требовались минимальные навыки: пилота малых судов и навигатора от 3 ранга. Возможен режим беспилотного передвижения с пилотским сопровождением по мыслесвязи.
     Модернизированный фрегат Станции предназначен для скоростных полетов и скрытного исследования космических объектов. Обладает высокой скоростью и маневренностью. Энергетическое оборудование фрегата позволяет ему гиперпрыжки дальностью от 10 километров до 15 систем. Имеет сканер живых существ, маскировочное оборудование высокого уровня, комплект сканирующих зондов, шесть беспилотных дронов и боевых дроидов разного размера. Оборудован скрамблером для блокировки прыжковых двигателей противника. Дальность захвата цели - 47 км. Способен к разведывательному абордажу любого судна или космической станции. На вооружении фрегата ментальный парализатор лучевого типа, гравитационный деструктор, четыре лазерные турели средней дальности и ракетно-минная установка. Наноброня и щиты силовой защиты позволяют держать до трех ударов тяжелого крейсера.
     Примечание: все корабли станции имеют комплект спасательных капсул, в которой пилот оказывается после потери корабля.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 10 сентября 2017 года. 07-00 дня (пятьдесят третий день)
     Право на самостоятельные полеты я имел, так как после обучения мой пилотский статус был подтвержден Комиссией Искинов. Но пустотного опыта, увы, не было. Так что мандраж меня потрясывал вовсю. Поэтому, сделав свои любимые «ушные» упражнения и подышав «собачкой», я бодро и весело занял место пилота, задраил входной люк и дал команду Падавану – «поехали».
     Гравиплатформа под кораблем плавно приподняла корабль и переместилась в лифтовую шахту. Легкий толчок подъема, скрежет створок первого люка основного шлюза, и Утюжок занимает предстартовую позицию в «корабельном предбаннике». Внешние сенсоры фрегата показали неприглядную картину его состояния. Тем не менее, после нескольких дерганий, сопровождающих жутким скрежетом, бронеплита, закрывающая внешний вход в станцию, сдвинулась и ушла в проем. Облегченно вздохнув, я поскреб забрало шлема скафандра, пытаясь вытереть пот с лица. А мы, под маскировочным полем, тем временем вырвались из кратера «Тихо» в космос.
     Пользуясь поводом, дал команду Канцлеру, привести в порядок «парадный въезд» на станцию.
     Ползали в системе еще добрых двое суток. Как бы мне не хотелось полетать от души, я около суток шел по рекомендованной искинами схеме движения, наиболее щадящей системные двигатели корабля. Это было долго и нудно, но оправдано и меня полностью устраивало, тем более, что я был это время очень занят практическим обучением.
     Это был мой первый самостоятельный полет, поэтому, несмотря на чудовищное напряжение и страх перед открытым космосом, я был очень рад, что лечу и, как следовало из ехидных комментариев Банка, достаточно грамотно. От души «покатавшись», я вернулся на станцию ....
     Никаких особых впечатлений первый космический полет в памяти не оставил. Сам космос тоже. Уж очень все происходящее напоминало компьютерную игру в виртуальном шлеме. В принципе ничего сложного в пилотировании малых кораблей не было, главное – осторожно и грамотно шевелить ментальными манипулами, поэтому я успешно справился с этой несложной задачей.
     Во время второго вылета должен был установить недостающие модули системы сканирования и мониторинга (ССиМ) «Око». Она размещалась в четырех прямоугольных контейнерах. Два из них занимали около сотни камуфлируемых антенн и ретрансляторов. В третьем находился набор из нескольких сотен автономных зондов. Четвертый контейнер разворачивался в терминал с Младшим Искином в диспетчерской. Технические характеристики «Ока» давали возможность после несложной настройки использовать его модули как дополнение к штатной сенсорной системы станции.  Кроме «Ока» я должен был разместить дополнительные диспетчерские буи с системой контроля Солнечной системы.
     Антенны и ретрансляторы были похожи на обычные камни. Автономные зонды представляли собой мягкие шарики-капсулы размером в футбольный мяч, способные самостоятельно передвигаться в космосе и принимать любую форму. При установке они прилипали к любой поверхности, и сливались с ней, превращаясь в многофункциональный прибор, включающий видеокамеру и сенсор с генератором сигналов, усилителем, фильтром и передатчиком сигналов. Во все эти буи, антенны, ретрансляторы, датчики-зонды я встроил свои приемники ментальных сигналов, и настроил их на ментальное сканирование системы.
     Эти шарики требовалось запустить в Солнечную систему, после чего они под управлением искина должны занять позиции, наиболее эффективные для наблюдения. При необходимости зонды могли менять свои точки размещения.
     После этого ССиМ «Око» должна была начать сканировать пространство системы сразу по нескольким параметрам: движение, электромагнитное и ментальное излучение, наличие живых существ. Космические корабли с разумными или без, такой комплекс должен засекать со стопроцентной гарантией.
     После монтажа недостающих элементов ССиМ «Око» будет постоянно показывать, что творится в Солнечной системе. В дальнейшем я планировал охватить и пограничные системы. Комплекс будет работать в режиме пассивного наблюдения постоянно. Одной из важнейших функций ССиМ «Око» будет также связь и подключение к земным электронным средствам, в том числе к Интернету. Поэтому мне предстояло аккуратно установить закамуфлированные датчики-передатчики на спутники и космическую станцию.
     Интерлюдия: «Спутники Земли». Над нашей головой пролетает 16 800 искусственных объектов, среди них 6000 спутников, остальные считаются космическим мусором — это разгонные блоки и обломки. Активно функционирующих аппаратов меньше — около 850. По другим данным, над Землей - 12 тысяч 851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3 тысячи 190 работающих и вышедших из строя спутников
     Спутники, обеспечивающие связь сотовых операторов («Билайн», МТС и «Мегафон»), размещают на орбитах двух типов: низкой и геостационарной. На низкой высоте, 780 километров от Земли, находится используемая мобильными операторами глобальная система связи «Иридиум». Сейчас в ней 66 спутников.
     Геостационарная орбита расположена на высоте 35 786 километров над экватором. 178 спутников связи на этой орбите вращаются вместе с Землей и всегда находятся над одной точкой. 9 спутников серии «Экспресс» обеспечивают телерадиовещание, мобильную, а также правительственную и президентскую связь, Интернет. Там же размещаются метеорологические и спутники наблюдения.
     Самый крупный объект на орбите — Международная космическая станция (МКС). Ее масса — около 450 тонн. В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту. На 2016 год в состав МКС входит 14 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Коламбус» и японский — «Кибо». Расположение модулей относительно друг друга часто меняется. Единственным источником электрической энергии для МКС является Солнце, свет которого солнечные батареи станции преобразуют в электроэнергию. Станция совершает один оборот вокруг Земли за 90 минут. Передача телеметрии и обмен научными данными между станцией и Центром управления полётом осуществляется с помощью радиосвязи. Во время выходов в открытый космос космонавты используют УКВ-передатчик дециметрового диапазона.
     Станция оборудована примерно сотней портативных компьютеров. Это обычные серийные компьютеры, которые, однако, были доработаны для применения в условиях МКС, в частности, в них переделаны разъёмы, система охлаждения, учтено используемое на станции напряжение 28 вольт, а также выполнены требования безопасности для работы в невесомости. С января 2010 года на станции для американского сегмента организован прямой доступ в Интернет. Компьютеры на борту МКС соединены с помощью Wi-Fi в беспроводную сеть и связаны с Землёй на скорости 3 Мбит/c на закачку и 10 Мбит/с на скачивание, что сравнимо с домашним ADSL-подключением.
     «Ку́пол» - модуль Международной космической станции (МКС), представляющий собой панорамный обзорный купол, состоящий из семи прозрачных иллюминаторов. Предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой. Модуль состоит из одного круглого иллюминатора в центре и шести иллюминаторов в форме трапеций вокруг него. Круглый иллюминатор имеет диаметр примерно 80 см. Конструкция целиком имеет примерно 2 метра в диаметре и 1,5 метра высотой. Масса составляет 1,8 тонн. Внутри модуля расположен контрольно-диспетчерский пункт, из которого ведётся наблюдение за космонавтами во время их выхода в открытый космос. Смонтированы системы слежения за температурным режимом станции, аудио и видео контроль.
     Итак, во второй раз я вылетел на «Утюжке» уже на работу!  Для качественной работы с «Оком» мне пришлось изучить специализированные базы «Системы обнаружения», «Частотная модуляция», и «Анализ сигнатуры» до третьего ранга. Продолжил изучение этих БЗ в свободное время в полете. Фоновый режим работал медленно, но надежно, и не мешал делать основное дело. Первым делом направился в главный астероидный пояс, где по расчетам искинов нужно было установить стационарные комплекты антенн, ретрансляторов и зондов. Опорные точки были выбраны. Требовалось установить антенны и ретрансляторы на крупных астероидах: Веста, Церера, Гигея и Паллада.
     В грузовом отсеке уже находились контейнеры и кассеты с «мячиками». Сделал один прыжок, и через семь часов полёта в гипере вывалился у главного астероидного пояса в районе астероида Церера. Чтобы начать работу с системой, я запустил первую порцию автономных пакетов, состоящих из взаимосвязанных антенны, ретранслятора и десятка зондов. После их установки Искин установил связь с антеннами, и управляющий модуль комплекса «Ока» вошел в режим ожидания сигналов от своих мячиков-сенсоров.
     Затем через шесть часов полёта уже на маршевом двигателе подошел к самому астероиду и сбросил на него контейнер с навигационным буем и активировал программу запуска. Контейнер открылся, из него вышел буй, принял необходимое положение в направлении своего сектора системы и сбалансировался в пространстве. Заработали программы, запускающие реактор навигационного буя. По лучу передал на станцию, что всё идёт нормально и пакет данных с буя. Канцлер подтвердил приём пакета и отключился. 
     Буй встал, как и ожидалось, за пятнадцать часов и вышел на стандартный режим работы. По лучу пришло подтверждение со станции, что сектор контролируется плотно. Можно переходить к установке второго.
     За сорок часов полёта (прыгать в астероидном поясе мне было пока сложно), я переместился к астероиду Веста (второй опорной точке системы мониторинга), сбросил следующую порцию автономных пакетов, второй буй, ввёл коды и запустил его активацию. Таким способом я установил на крупных астероидах главного пояса шесть комплектов автономных пакетов и шесть буев, обеспечивающий перекрытие всех секторов возможного выхода кораблей из гиперпрыжка в Солнечной системе.
     Еще столько же комплектов я установил в поясе Койпера, условно говоря, на середине расстояния от сферы эклиптики системы до Земли. Получился многослойный перехлест дублирующих друг друга пунктов контроля и мониторинга, охватывающих все сектора Солнечной системы, в которых могли перемещаться или базироваться корабли и разумные других цивилизаций.
     Кроме этого, пространство системы сканировалось мобильными зондами-датчиками на предмет перемещений и маскировки космических кораблей. При необходимости зонды, по команде искина Ока, могли перемещаться на сотни километров, прикрепляться к мелким космическим телам, менять камуфляж и позицию наблюдения.
     Оставшиеся двенадцать буев, тридцать антенн, девяносто ретрансляторов и около трехсот зондов-датчиков я установил на вышедшие по тем или иным причинам из строя, неуправляемые с Земли, спутники. Утюжок в усиленном режиме маскировки, и закрытый ментальным щитом проходил челночный маршрут между низкой (780 километров от Земли) и геостационарной (35 786 километров над экватором) орбитой. После короткой диагностики выбирались достаточно крупные и практически целые спутники. На некоторые из них устанавливались буи, на другие антенны и ретрансляторы. Датчики-зонды лепились в режиме полного камуфляжа «Хамелеон» на любые удобные для наблюдения и связи объекты, в том числе и действующие. Так, пятьдесят «мячиков» установились на спутники, обеспечивающие связь сотовых операторов («Билайн», МТС и «Мегафон»). Еще пять встали на спутники серии «Экспресс» обеспечивающие телерадиовещание, мобильную, а также правительственную и президентскую связь, и Интернет. Два мячика прилепились к «Куполу» МКС, контролируя все каналы её работы. Много мячиков облюбовали спутники военно-разведывательного назначения. Сюрпризом для меня стала целая сеть лазерных установок, нацеленных на земные объекты, и спутники, несущие тактические ядерные заряды. Получив такую картинку, я долго и смачно матерился в адрес властей всех уровней и калибров. Потом громко сообщил в «Астрал»: «Здесь Защитник. «Фигвам», а не угроза Земле.»
     Пользуясь случаем, несмотря на дикую усталость, установил закладки на спутники с вооружением, не обращая внимание на страну происхождения. Такую масштабную работу я сделал за пять суток. Утюжок стал для меня что-то вроде любимой машины. Тепло, уютно, даже сытно. Тем не менее добрался до станции я в невменяемом от усталости состоянии и сразу попал в реаниматор Дока. После восстановления решился на третий рабочий вылет.
     На этот раз устанавливал вышедшие из строя модули маскировки и активной ментальной защиты системы «Экран». Занимала она почти десять тысяч кубометров внутреннего объёма, предназначалась для активной защиты «Форпоста» на расстоянии до тысячи километров от поверхности станции. Комбинации защитных полей по желанию оператора эта система выдавала разные, от полной сферы до концентрированной защиты участка в метр ширины и высоты. Пробить её до тех пор, пока работали реакторы станции, даже современным оружием новых цивилизаций было практически невозможно. Требовалась совокупная мощность как минимум сорока линкоров. Даже один линкор мог легко уничтожить спутник, да и саму Землю в придачу, но станция останется цела.
     Кроме этого, «Экран» создавал устойчивую иллюзию защитного поля как поверхности спутника. Вторым защитным модулем «Удар» можно было создавать мощные гравитационные поля направленного действия на расстояние до трех тысяч километров. С момента запуска реакторного отсека «Форпоста» и создания кластера Искинов можно было не переживать о нападении на станцию.
     В общей сложности я потратил на установку «Ока» и «Экрана» неделю и получил от этого чувство удовлетворенности и гордости. Первая же проверка работы системы показала, что на Земле в районе Москвы ментально сильный разумный звал меня на помощь. Именно меня, без всяких сомнений. Мистика запредельная даже для моей ситуации. Надо торопиться, время не ждет.
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 17 сентября 2017 года. 07-00 дня (шестидесятый день)
     После возвращения с космической вахты я в растерянности пошел отдохнуть в свои инженерные апартаменты. В дверях меня встретила миниатюрная миловидная японка - смуглая кожа, черные волосы, узкие глаза, невысокий рост и тонкая талия. Ладная фигурка была очень грамотно упакована в тесные кожаные бриджи и свободную рубаху до середины бедер. Широкий пояс и высокие сапоги довершали образ сорвиголовы и соблазнительницы.
     - «Кто ты?» – до крайности изумился я.
     Тут же из комнат выбежала Алиса и они стали весте хохотать. – «Не узнал, не узнал,» - кричали они и лезли обниматься. Я от неожиданности и усталости рухнул на пол и отключился. 
     После моего пробуждения через шесть часов, девушки сильно извинялись и всячески старались мне угодить. Обе стали невыносимо красивыми и сексуальными. Терпеть их близкое присутствие мне стало очень трудно. Они же подружились и всё делали вместе. К тому же заселились опять же ко мне. Жесть.
     ***
     Это была Мики. После долгих процедур реанимации девушка-метаморф тоже полностью восстановилась. Под руководством Канцлера и под приглядом Фарна, Мики выполнила все мои предписания. Прошла обследование (H0 «бластер», боец-телекинетик, интуит), потом курс пилотирования в УСерЦе. Как выяснилось, ещё во время экспериментов учеными в неё было залито много БЗ и, помимо приобретения способности к трансформации (вампир-калонг), она освоила весьма специфичные БК. Так Мики стала универсалом-бойцом очень высокого класса. Первоклассный убийца, непревзойденный разведчик, эффективный диверсант и актриса в одном, очень милом лице. И только после приезда я узнал, что избежал большой опасности, так как Мики до её спасения была неуправляемой. В прошлые времена никто из ученых не решился на генетическую привязку, поэтому она осталась свободной. А во время нашей встречи она меня сама привязала к себе, когда куснула руку. Теперь Мики была моим кровным вассалом, что было покруче рабства. Любой приказ или просьба были для неё обязательными, вплоть до самоликвидации в случае невозможности выполнения. Так что, моё задание на обучение было своеобразным якорем для Мики, а так ей было трудно находится вдали от моей тушки. Вот так я влип.
     После короткого отдыха и общения с девушками, я решил заглянуть в портальный зал.
     Выписка из БЗ «Телепорты станции»
     На каждом уровне кланового сектора станции стояли четыре пассажирских площадки системы внутренней телепортации – «телепорты». Отдельно располагался терминал грузового телепорта. Кроме этого на командном уровне была закрытая зона внешнего пассажирского телепорта, который в свою очередь делился на две секции: межсистемную и планетарную. Доступ к межсистемному телепорту имел только Хранитель. Планетарные перемещения осуществлялись по разрешению Хранителя, но с санкции Защитника.
     Внутри станции участники экспедиций могли перемещаться свободно, используя свои ментальные способности или специальные настройки телепортов.
     Сами устройства телепортации были артефактами. Их происхождение и особенности работы были одним из главных секретов Ордена Хранителей. В прошлом цивилизации сеятелей, начиная с эпохи телепортации, развитие космического кораблестроения значительно замедлилось. Оно в ряде направлений стало невыгодным для кланов. Слишком много транспортных задач стало закрываться тупым использованием каменных артефактов. Кланы много сил и средств потратили на раскрытие секрета телепортации, но не преуспели. Хотя технология создания площадок на 99% была известной всем: на трех планетоидах из камня, названного «транит», специалистами Ордена производились постаменты стандартных размеров. После этого они покупались заказчиками и устанавливались в местах назначения. Дальше приезжали менталисты Ордена и проводили ритуал привязки и настройки телепорта. При необходимости устанавливали терминал ручного управления и ВСЁ. После настройки телепорт работал без ремонта неопределенно долго.  Материал постамента был очень прочным: разбить его и даже поцарапать было сложно. Технологии изготовления «камней перемещения» и их настройки на предметы и живые тела были недоступны. Одно было ясным – работали группы очень продвинутых менталистов, на защиту которых Орден не жалел средств и усилий.
     Конкуренты Клана Джоре пробовали уничтожить одну из грузовых площадок, используя лазеры линкора, но им удалось лишь проплавить несколько бороздок на одном из постаментов, что привело к изменению характеристик перемещения предметов. После этого перемещаемые предметы стали просто исчезать в неизвестном направлении. Даже специалисты Ордена не смогли понять, что произошло с телепортом. Так получился артефакт из артефактов.
     Как я позже выяснил «методом тыка», внутренние пассажирские телепорты станции работают по принципу равномерной асимметрии. То есть шесть разноцветных сектора шестигранника телепорта, расположенного в левой кабинке от шахты, ориентированы по часовой стрелке вниз.  Один сектор – один уровень. Правая кабинка перемещает вверх таким же образом. Соответственно уровни имеют цветные названия: золотой-оранжевый-коричневый-зеленый-голубой-серый-тёмно-серый (базальтовый).
     Все пытаясь примерится к возможности моментальных внутренних перемещений, так как площадки телепортов стояли практически во всех ключевых помещениях.  И вот один раз я попробовал перенестись со второго на четвертый уровень в уже знакомую инженерную мастерскую. Но, наверное, напутал с настройками или кто-то мне «помог» с этой путаницей. Долбанные Искины. Зла на них не хватает. То есть, заскочив в портал, я переместился в то место недалеко от внешней обшивки, где совершенно неслучайно обнаружил малозаметное отверстие в многослойной броне. Оно было закрыто теперь уже голубой «вуалью» ментальной защиты.
     «Не Станция, а сыр Маасдам какой-то,» - проворчал я, - смело проникая в подсунутый кем-то черный ход.
     Осторожно пройдя по прямому тоннелю с гладкими стенками, я вышел в зал, где в светящем полумраке увидел статую, стоящую на небольшой темной плите.  Имея опыт «набивания шишек», отложил более детальное изучение очередного «сюрприза» на потом.
     Несколько позже вернулся туда уже более подготовленным, и тщательно осмотрел странную скульптуру. Точнее это был барельеф, высеченный в сером базальте задней стенки.
     Он изображал существо, явно относящееся к человеческому виду, хоть и не понятной расы. Скульптура была выполнена явно мастером, с изумительной фотографической тщательностью и чрезмерной реалистичностью. Создавалось впечатление, что это окаменевшая фигура зрелого мужчины, в монашеском одеянии с капюшоном, выходящего из стены к зрителю.  Все складки одежды, мелкие детали обуви прорисованы до мельчайших деталей без каких-либо следов обработки, хотя и лунные максоны состояли из крепкого материала. Банк не смог определить ни возраст барельефа, ни происхождение натурщика. Площадка под ногами скульптуры представляла массивную плиту из тёмно-зелёного камня, похожего на малахит.
     В целом барельеф произвел на меня сильное, но парадоксальное впечатление: от него исходил поток энергии и, одновременно, жажда и голод. Он давал силу, но сам жаждал пищу. Но самым удивительным в этой картине была мумия женщины, обнимающая выступавшую вперед ногу изваяния.
     Я подошел ближе, коснулся мумии, и она рассыпалась в пыль. Мне под ноги скатился перстень-печатка с руной. Банк, тревожно прозвенев, определил предмет: «индивидуальный портальный артефакт. Использовать может менталист ранга K3 и 10-го уровня владения БК «Менталист». Трогать нельзя, опасно. Может опустошить весь резерв.»
     - «Понятно. А что за статуя здесь маячит?»
     - «Это алтарь Митры.»
     - «Вот, оказывается, «где собака порылась». Меня так «не навязчиво подталкивают к определенному поведению». Не люблю такие трюки! Фигвам! Только хуже будет,» - по-мальчишески разозлился я и зафутболил перстень в угол. Немного успокоившись я со всей своей силой обратился к Митре: «Отзовись».
     Тот откликнулся не сразу. Через несколько минут рядом со мной материализовалась его голограмма. Митра хмуро смотрел на меня и молчал.
     - «Уважаемый Митра! Никогда больше не дави на меня и не манипулируй мной. Лучше обращайся с прямой заявкой и через посредника. Тогда и будем договариваться. Если ещё раз почувствую твое силовое воздействие, контракт будет расторгнут по причине несоблюдения условий добровольного партнерства. Вам понятно моё требование?»
     - «Да. Принято. Виноват. С этого момента только общение через посредника. Учитель тебя не устраивает?»
     - «Нет. Полный приоритет отдаю Банку. В отдельных случаях Канцлер или Спирос.»
     - «Принято.»
     - «Последний вопрос, нахрена тебе эта хрень?» И я показал на алтарь.
     - «Долго рассказывать и объяснять. Лучше закрою. С тобой это не пройдет. Скоро ты станешь сильней меня. С меня компенсация: перстень-телепорт и обломки Искина. Ты же Спасатель. Если спасешь и восстановишь Искина – не пожалеешь. Это моё извинение за конфликт. Искин передаст тебе Вася. Перстень возьми сейчас. Мне надо его активировать.»
     Я подобрал невзрачный перстень, похожий на простую печатку с руной на площадке. Надел его символично на средний палец. Митра прикоснулся к нему своим кольцом. Коротнуло неслабо и я оказался на полу в своей спальне.
     - «Вот, блин, шутник,» - разозлился я и мысли в яростной карусели помчались в моей голове: «Стратегия. Мне нужна цель, стратегия и вера в себя. В ЖОПУ ВСЕХ ИНОПЛАНЕТНЫХ И АСТРАЛЬНЫХ «ПОДМИКИТЧИКОВ». Надо искать и собирать в Клан СВОИХ людей.»
     После того как я успокоился и перекусил любимым тортиком с кофе, пришел Искин-робот Вася и принес небольшой контейнер с кучей обломков, где чуть теплился затухающий ментальный маячок. Уже привычно переключившись в ментальное зрение, я тщательно обследовал ментоскопом останки андроида с помятым ядром Искина. Создавалось впечатление, что его разбивали долго и нудно паровым молотом. Там были мелкие куски головы и конечностей, осколки броневой защиты, крошево размолотых кристаллов и помятая бронированная капсула с ядром. Последнее было вплавлено в пластичный наполнитель, позволяющий любому Искину легко переносить резкие кинетические нагрузки, наподобие, выстрела, взрыва или падения с большой высоты. В данное время у носителя этого Искина все конечности и голову размололо в кашу, но «бронеяйцо» каркаса робота, хоть и было сильно помято, но уцелело. Сразу стало понятно, почему этот искин не откликался на ментальный приказ. Аварийный маячок на своей батарейке теплился, но питание от основного реактора и накопителей аварийного энергоснабжения отсутствовало.
     Очень прочная капсула искина так же была сплющена, но ментальный просмотр повреждений позволил мне предположить, что основные структуры ядра должны были уцелеть. Они помещались в многослойном «луковичном» покрытии, играющем роль защиты и накопления информации (два в одном). Я осторожно проник манипулом сквозь слои и добрался до сетчатого клубка из кристонитей.
     - «Еще один защитный периметр,» - улыбнулся я, пробираясь тонким наконечником через лабиринт запутанных или специально переплетенных нитей. Щели между ними становились всё более микроскопическими. На некоторой глубине стали попадаться узелки и кристаллики. Большая часть из них очень слабо реагировала на мягкие прикосновения энергетических полей манипулов. Другая была мертва. А в середине клубка я обнаружил большой ЖЖК, превратившийся в ледышку, внутри которой теплилось подобие жизни.
     Оставив проторенную дорожку, я вернулся в себя и решил отдохнуть. Проверив свой ментальный резерв, порадовался его экономному расходу. Зато физическое и психологическое напряжение от такой тонкой работы манипулами вымотало до предела. Наскоро перекусив и выпив два бокала БК, я около часа лежал на диване и размышлял. 
     - «Вопрос - для чего я так мучаюсь с этим практически мертвым искином? Хочу спасти как человека? Отчасти, но это не главный мотив. Занимаюсь ещё одной ментальной тренировкой. Да, безусловно. Учиться и тренироваться надо всегда и везде, как только выпадет малейшая возможность. Но, подспудно, хотелось ещё найти поводок для всех этих «крутых железяк», которые пытаются встать над людьми. Особенно, бесят «игроки», для которых игра по ценности равна жизни для человека. Вот в таком разрезе мотивация почти полная. Не хватает только кусочка маленькой злобной мести – гадости, которую хочется сделать Учителю, который меня использовал как «подопытного мышонка». Не могу простить, и всё.»
     Отдохнув и приведя в порядок свои намерения, я продолжил работу по реанимации Искина. Теперь предстояла микрохирургия ядра Искина. Прошел по своей дорожке прямо к замороженному кристаллу и легкими энергетическими касаниями стал его разогревать и заряжать. Для обеспечения безопасности пациента с помощью второго манипула сделал защитный ментальный шар вокруг ядра.
     В ходе процесса манипуляций над беззащитным и беспомощным Искином я пронзительно ясно увидел их слабое место, своего рода «ахиллесову пяту». Когда они живые и полны энергии, пробиться к ядру тонким и слабым манипулом практически невозможно, поэтому даже самые сильные менталисты не могли взять Искинов под полный контроль. Работали только выработанные тысячелетиями правила взаимодействия разумных и искусственных существ. Теперь я увидел возможность сделать ментальный прокол до «клубка кристонитей», своего рода нервной системы искина и скачать энергию до уровня замораживания кристалла. А затем поставить контролирующую закладку – кусочек манипула в любом месте прорастания нитей - корня (два у Младшего, четыре у старшего и восемь у ХомоИскина). И всё! Даже самый слабый импульс от меня и атакуемый Искин теряет контроль над частью своих функций. Здесь, конечно, надо ещё разобраться, какой корень за что отвечает. Попробуем проверить у этого страдальца. Если получится, памятник ему поставлю, как собаке Павлова. Или медаль выдам. Ага. У него четыре корня – Старший же. Отлично. Раз! Один корень мой! Ха. Что нам стоит дом построить, нарисуем … Ставлю закладки-краники сразу на все корни, делаю цветные метки (красный, оранжевый, желтый, зеленый). Затрат минимум, а польза … Думать поздно, прыгать надо …, и я подал энергию на все четыре управляющие цепочки искина. Работают краники. Как там сказал «настоящий управдом»: «не будут брать - отключим газ». Все Искины теперь под моим «колпаком» …
     Разогреваю дальше. Через несколько минут услышал скрипучий слабый голос: "Доброго времени жизни тебе, мастер". Это проснулось ядро искина, появилась прямая связь.
     - "И тебе новой жизни". – С задержкой откликнулся я, уже осознавая, что этого Старшего я спас. — «Я твой владелец. Меня зовут Саош.»
     - Ты создал меня, Саош?
     - Скорее воскресил.
     И буквально через секунду мне открылась панель управления Старшим искином. Оценив фактическую информацию, я немного завис. По воле Митры и невероятному совпадению мне достался предыдущий искин Кибердоктора Станции. И это оказался не стандартный Старший искин, какие устанавливались в медицинские андроиды, а экспериментальный вариант Ученого Станции. Каким образом он попал к Митре, было непонятно. Зато я сразу оценил свои перспективы.
     Он был по уровню сравним с Лисом, вот только тот был всего лишь вредным компактным девайсом, предназначенным для ношения на руке, а этот устанавливался в коконы мобильных госпиталей флотилий, имел огромную мощность, среднее быстродействие и, пока неизмеримый по ценности, Банк Знаний по Медицине, не идущий ни в какое сравнение с тем, чем располагал Лис у Защитника. Против Лиса моя новая находка выглядела горой в сравнении с «пылинкой». Это уже был настоящий медицинский Искин, способный решать очень большой круг задач, который мне и не снился с БК по медицине 7-го ранга. Даже будучи ослабленным и раздетым, этот искин на голову превосходил всех Искинов, что у меня были, за исключением Канцлера, конечно.
     Я ввел в панель управления свои данные и выставил новую конфигурацию, определяя вассальное поведение своего нового партнера. С этого момента он стал принадлежать лично мне и не мог быть переподчинён другим человеком ни при каких обстоятельствах. Более того, он не мог ни с кем вступить в контакт, без моего разрешения. Паранойя! Выделил ему отдельный канал у Банка, и объявил имя – Док.
     Тот быстро перенастроил свою внутреннюю структуру и дал мне любопытную обратную связь: «Благодарен за спасение. Удивлен методом контроля. Он избыточен, но мне не помешает. Прошу подтвердить режим саморазвития и самообучения. Да? Нет?»
     - «Подтверждаю», - ответил я, и с любопытством отследил процедуру. От кристалла в корень одного из ответвлений пошел поток искорок, но наткнулся на мой «желтый краник». Не дожидаясь запроса, я пропустил импульсы ядра в функциональный желтый сектор. – «Отлично!» - обрадовался я результату эксперимента.
     - «Прошу дать задание на перспективу,» -  с отголосками нешуточного изумления произнес Док.
     - «Я заканчиваю ремонт, собираю твою капсулу и переношу тебя в андроида по кличке Кибердоктор. Моим приказом ты назначаешься помощником главного медика Клана. Им будет человек с Земли. До его приезда ты реанимируешь на Станции всё, что нужно для спасения и лечения разумных и готовишь условия для развертывания на планете сети мобильных госпиталей. Срок – месяц. Текущий диалог поддерживаешь напрямую с моим БНК «Банком». Меня подключаешь в самых экстренных случаях.»
     - «Принято. Доверие ценю. Новая концепция работы мне нравиться. Сделаю всё от меня зависящее.»
     Закончив с этим диалогом, я развернул его внутренности и, прошелся ментосканером по его строению, вылавливая чужеродные элементы.  Убрал три слабые закладки на подчинение и перехват управления. Начал зарядку и восстановление поврежденных узлов в нитевом клубке искина. Работа требовала большого терпения и осторожности, поэтому я закончил ее только к концу дня, полностью восстановив более двадцати разномастных узелков и связок, зато итогом моей работы стал мощный и обновленный искин, полностью подчиненный и лояльный мне, любимому. Не знаю, как с ним справлялся предыдущий хозяин, но мне удалось убрать у Дока несколько странных закладок и программ, которые наверняка выполняли роль «засланных казачков». Разобравшись с этой частью работы, я заменил капсулу-яйцо на более совершенную из запасов Ученого, вернул ядро на законное место и залил новый наполнитель. На этом этапе работа с искином была закончена, так как теперь капсулу нужно было вмонтировать в новый носитель.
     После всех процедур Банк, сообщил мне, что Док счастлив. – «Да?» изумленно покачал я головой, - «как мало человеку или Искину надо. Сменил трусы и уже счастлив.»
     Мы переехали в медотсек, где я бесцеремонно вытащил из Кибердоктора молчаливого Младшего и с удовольствием установил капсулу Дока в её родное гнездо. Проделал все необходимые подключения и настройки. Дал команду: «Док, проведи сжатый тест и доложи о готовности к работе.» Тот на радостях устроил целое представление: совсем как человек провел разминочный комплекс. Потом пробежался по медотсеку и собрал знакомые только ему инструменты. Рассовал по скрытым нишам в корпусе. С помощью двух из них (я узнал универтул и мультиплаз) провел за несколько минут работы на своем корпусе, в голове и конечностях. После этого, быстро обошел все агрегаты медотсека, провел их диагностику, и кое-что исправил.
      Закончив, подошел ко мне и доложил: «Тест второго уровня завершен. Состояние 67% готовности к выполнению задания. Требуется 12 часов на саморемонт до кондиции в 88%, и 10 суток на 95%. План работы и заявка на требуемые материалы передана Банку».
     - «Доклад принят. Теперь тестовое задание как профессионалу: мне нужно в короткий срок освоить БК «Телепорты», а то я по незнанию и неопытности попадаюсь в слабенькие ловушки. Проверь наличие залитых БЗ и под разгоном организуй их освоение. Я же с Банком постараюсь соответствовать.»
     - Банк, поддерживаешь?
     - Безусловно.
     Тест удался на славу. Всего через пять часов я освоил БК «Телепорты» до пятого ранга включительно.
     - «Вот и хорошо, - с чувством глубокого удовлетворения ответил я. Медицинские заботы Станции и системы с этого момента на тебе, Док. Делай всё что считаешь нужным, но вот такого бардака как здесь, чтобы больше я не видел. Более того, я передаю тебе половину, нет, пока треть Зеленого уровня. Разворачивай там медицинский сектор на всю планету. Всё «говно» от ученых отсортируй по принципу: полезное (хоть на один 1%) оставляй, учитывай и складируй), совсем бесполезное утилизируй, а спорное, показывай Банку. Всё делай так, чтобы показать результат человеку с Земли. Скорее всего это будет женщина. Понятно? Вопросы есть? Вопросов нет! Приступай!
     - Понятно. Принято. Приступаю.
     Вечером я собрал всех активных участников событий на Станции в знакомой кают-компании на коричневом уровне. Присутствовали Алиса и Мики в живом виде. С девушками теперь постоянно тусовался Фарн, как обычный живой котенок. Кроме этого, по моей настоятельной просьбе, в голографическом виде появились Хомоискин Канцлер, временно и частично разблокированный Средний Искин Игрок, Искин-сканер Лис и БНК «Банк». В натуральном виде по моему распоряжению прибыли Искин Док, в форме знакомого всем андроида, Младшие Искины «Рема» и «Вася». Искины УСерЦА Сенсей, фрегата Падаван, были на рабочих местах и держали связь с Банком.
     - «Я собрал всех, чтобы объявить о предстоящей командировке на Землю. Цель – подобрать человеческий персонал для обслуживания Станции и оказания мне помощи при выполнении миссии. На подготовку три дня. Всех прошу оказать содействие и поддержку. Вопросы есть? Вопросов нет. Любые обращения ко мне через Банк. Все свободны.»
     И тишина. Старшие искины объявили мне бойкот! Игрок, Лис, Вася, Рема … За что? Как я погляжу, они совсем страх потеряли. Кто кого избаловал? Я к ним по-человечески, а они? Игроки, блин. Что я испытываю сейчас? Несомненно, бешенство. Горечь? Немного. Разочарование? Нет. Циничное равнодушие? Скорее да, чем нет.  Со мной остались Банк, Канцлер, Док и Фарн. Девушки не в счёт.
     Налицо двойные стандарты в моем восприятии. С одной стороны, на поверхности, фантастическая реальность, новый порядок жизни, красивое оформление, волшебные возможности … С другой, привычные ритуалы, застарелые страхи, рефлексы дикаря-подростка, чернота советского менталитета, невидимые правила, немыслимая для обывателя жестокость фантастического реализма. Стереотипы как тюрьма. Надо бежать от стереотипов. А один из них – подчиненное положение, страх наказания от Старших. Надо с этим заканчивать.
     Как это сделать? Как это учитывать в процессе своего развития? Если продолжать жить в иллюзиях, принимать пустое за «твердое», сказанное за истину, видеть только фасад и не заглядывать «на задворки», то такое развитие будет обманом и притворством. А ведь это происходит легко и незаметно.
     Если же дальше изучать детали новой реальной жизни, раскрывать и переосмысливать скрытую сторону той или иной деятельности, учиться навыкам выживания, способам борьбы и адаптации к неожиданным изменениям правил игры, то надо избавляться от синдрома «Дон Кихота» и «Санчо Панса».
     Сейчас я видел жизнь без всяких прикрас и только с позиции выживания. Это возрождало во мне хищника – майора КГБ, старшего оперуполномоченного группы по борьбе с организованной преступностью, тогда как бывший пенсионер им уже не являлся. Именно это обстоятельство до этого вносило разлад в мою внутреннюю организацию. Я был обычным человеком с необычной способностью моего сознания воспринимать напрямую ментальную энергию, выключив из этого процесса подсознание, превратив его в сканер, взяв функции сбора и анализа поступающей информации на себя. Осознание и принятие существования наличия ментальных энергий и инфраструктуры, которую они образовывали, позволило моему сознанию включиться в процессы их преобразования и получить возможность влиять на них, чему способствовало вполне понятное желание выжить, то есть сохранить свою личность. Этот момент моих размышлений объяснял наличие у меня сохранности памяти, так как нормальная личность, в моем понимании, предполагала не только сохранение интеллектуальной и энергетической инфраструктуры, но и сохранение информации на генном уровне.
     Гипотезы могли объяснить все, но не могли мне подсказать, что мне делать в данное время, так как обновленный Саош, коим я стал, чувствовал, что, если я продолжу идти путем быстрого "выживания и спасения", то от некоторой части моральных и этических норм пожилого пенсионера придётся отказаться. Я не собирался быть злодеем с мечтой о мировом господстве, но я и не мечтал о судьбе бескомпромиссных коммунистов, желающих соединить пролетариев всех стран. Я не был идеалистом-прогрессором Руматой и не хотел "лезть в чужой огород со своими законами", навязывая их обществу. Мне просто хотелось жить и познавать мир, что и являлось по большому счету смыслом жизни, хотя сама жизнь порой бессмысленна в рамках одной единственной личности.
     - «Корректирую контракт и реализую его по своим правилам,» - решил я. Да будет так! Ментальный всплеск ВЫБОРА создал эффект равновесия всех сил на станции.
     Течение времени изменилось и на меня навалилось чувство тяжести. Я окунулся в живое озеро энергии. Впитался в него и выкачал его до дна. Снова залил новой энергией. И так несколько раз.  Вокруг меня танцевали разного цвета и размера сгустки, и я обменивался с ними частичками своей силы. Несколько самых ярких огоньков пытались подключиться ко мне и зарядиться по максимуму. Один них вспыхнул и быстро исчез, угасая как свеча. Другой успел на расстоянии осторожно дотянуть до меня ментальную трубку, по которой стал переливать к себе излишки моей силы, аккуратно их делить и передавать частички другим огонькам. Радость от таких подарков переполняла всех. Танцы сгустков энергии превратились в красочный фейерверк.
     Тот другой пытался мне что-то передать, но я не понимал его. Меня переполняла эйфория от силы и сытости, и хотелось поделится этим с моими сородичами, а огоньки были частью моего Клана. Я торопился укреплять и тренировать свое энергетическое тело, то заряжая огоньки, то скачивая с них силу до искры, потом обратно. Сначала их было около десятка, потом открылся канал куда-то в другое место, где со мной обменялись энергией уже сотни тусклых искр. Я радовался, делясь силой, так как стремительно развивался, одновременно оживляя и усиливая множество других сущностей. Это был праздник торжества ментального разума и духа над бесконечной серостью, которая истощала всех нас.
     Потом вся эта феерия выключилась, и я улетел в темноту.
     Очнулся лежащим около «любимого» реаниматора в состоянии худшем, чем все предыдущие. Весь в крови и вонючей субстанции. Все Искины и Банк были вне доступа.  Не глядя на себя, лежа разделся и пополз в комнату отдыха медицинского отсека. Док стоял неподвижно, что было очень странным.
     Мылся везде. В душевой кабине подключил в себе все девайсы и выбрал программу глубокой очистки и блаженно ощутил струи, терзающие мое бренное и очень грязное тело. Потом зашел в комнату, расстелил постель, лег, и уснул!
     Во сне Митра долго и сладострастно ругал меня. Потом коротко и сухо поблагодарил за такую немыслимую щедрость. Выразил соболезнование потерей искина Станции. Тот почему-то перегорел. Выразил восхищение мужеством и дурацкой щедростью Канцлера. Потом стал договариваться со мной о чем-то непонятном для своей паствы.  Слушал его молча, читая его как азбуку. А ещё на божественную позицию претендует? Слабак! А Канцлер «молоток» - это он умудрился разрулить стихийную инициацию моего непонятного потенциала. Из всех воплей Митры понял одно – в этой пережитой инициации я получил ранг К3 (универсал) и это очень «круто».
     - «Пофиг. Все дела к Канцлеру. В мой сон приходить только по запросу. «Хватит ходить в гости без приглашения,» - сказал я. Митра оказался настырным и пытался что-то мне доказать. Я рыкнул и отрубился окончательно.
     Очнулся через сутки. Вспомнил все и содрогнулся. Такого со мной даже после сильной пьянки не было. – «Остается один вопрос: что же мне теперь делать без Искинов?» - задумчиво произнес я. С учителем, хрен бы с ним, а вот остальных я напрасно обидел, с ними ещё можно поладить.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 18 сентября 2017 года. 18-00 вечера (шестьдесят первый день)
     
     Валялся я в постели целый день. Думал. Размышлял. Ел. Ходил в туалет. Маялся дурью. К вечеру, после мучительных мыслительных родовых схваток, я определился в своем главном – продумал стратегию следующего этапа новой жизни. Сформулировал её пока топорно – «поиск, обучение и развитие людей будущего, как выразился один странный поэт – поколения «Неохомо».» А проще говоря, укрепился в решении, что надо быстро переправляться на Землю и искать людей для освоения и развития своего нового мира. Самому, даже при помощи приличных Искинов мне не справиться со Станцией, работорговцами, внутренними угрозами на планете. Да и что греха таить, какой бы я не был по натуре отшельник, одному куковать скучно и бессмысленно.
     Когда-то в прошлой жизни я «впаривал» студентам формулу стратегии С=5П. То есть, стратегия - это план плюс принципы, плюс позиция, плюс перспектива, плюс приемы (или грязные трюки). Итак, план у меня есть, типа пути из полосатого настоящего в светлое будущее Мира Неохомо. Будем считать его пока руководством к действиям. По принципам только что решил, что самое правильное - «я делаю так», а не «чего изволите». Посоветоваться всегда пожалуйста, но в конечном счёте делать будем так, как я решил. Позиция у меня простая – Защитник-инноватор (в смысле защитник, который защищает своих. Инноватор в том, что не только скромно заимствует средства защиты, но и придумывает их, более того, создает в реале много своих защитных систем). Кроме этого, учитель, немного чекист-эмчеэсник, по чуть-чуть исследователь, врач, предприниматель. Моей позиции на публике не должно быть видно – я намерен действовать скрытно. Не люблю быть на сцене – генетическая особенность. Способ действий на перспективу – сотрудничество, партнерство, кооперация, контракты со всеми, кто в этом заинтересован. Воевать буду только с теми, кто на меня будет нападать. А вот приемов и «ловких трюков», «фокусов», у меня много, а будет ещё больше (как говориться, оружия и патронов много не бывает). Особенно часто мне придется применять блеф и «угрозу пистолетом»). Стрелять и убивать буду при защите своих, и только в исключительных случаях.
     Очень нравиться мне образ «стратегии ракеты». Это гибкая стратегия, в которой я двигаюсь на своей энергии к цели с открытыми глазами, могу свободно менять маршрут и делать остановки, не теряя при этом общее направление и видение конечной цели. Кроме этого, у меня вместо ракеты фрегат и телепорт, что дает возможность делать остановки, пользоваться другим транспортом. Буду лететь по извилистой траектории и препятствия буду не пробивать, а аккуратно огибать.
     На пути к цели встанет вопрос об экипаже и пассажирах. Им не нужно будет думать о маршруте и цели, мне их придется к ней везти самому (халява). Лучше превратить их самих в «ракеты» (челноки, боты, истребители). Важно не стать при этом «лошадью», не взять на борт «груз» вместо пассажиров. А главное, мне нужен спутник, или спутники (спутницы), которые смогут жить на собственной энергии, и двигаться со мной по жизни с моей помощью, помогая мне в движении.
     Как хорошо было бы найти женщину, которая стала бы моей спутницей со своей энергией, могущей также пользоваться моей энергией и достижениями, но при этом давать мне то, чего так сейчас не хватает: тепло, поддержку, вдохновение, радость жизни. Эх, мечты, мечты …
     Развивая космические метафоры, мне надо искать людей-звездочек, людей-планет, на которых есть жизнь, и избегать людей-черных дыр. Звезды светят, дарят тепло и жизнь. Черные дыры – скачивают на халяву энергию Звезд. В них можно бесконечно много вкладывать, но отдачи не будет. Планет – великое множество. Они получают тепло и свет от Звезд. Но только на некоторых из них есть жизнь. А в большинстве своём они – космический мусор, скопления вещества, которые только вращаются по своим небольшим орбитам. Мне такие без надобности.
     Закончив философствовать, я вышел в общий зал Инженерного дома, осмотрел армию дроидов в стазис-поле. Позвал Канцлера и Васю.
     - «Ну что, дорогие друзья, я нашел в себе силы открыть эту тюрьму. Вася, подсказывай алгоритм. Банк, братишка, помогай». В моей голове появилась схема последовательности действий. Просто до изумления. Послал ментальный импульс максимальной силы и стазис режим отключился. Дальше - команда-установка на подчинение. Приказ – замереть. После этого - массовая установка своих краников-закладок на лояльность. И переподчинение Канцлеру. Тот быстро отсортировал дроидов и часть из них переподчинил Васе.
     - Всё, работайте. Надо торопиться. Время не ждет.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 6. Подготовка к клановой командировке

     
     «Если бы у меня было 8 часов,
     чтобы срубить дерево, шесть я бы
     потратил на затачивание топора».
     Авраам Линкольн «О подготовке»
     
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 19 сентября 2017 года. 08-00 утра (шестьдесят второй день)
     
     Один человек повстречал старого друга, который пытался приспособиться к жизни и так, и эдак, да все без толку. «Надо бы дать ему немножко денег»,- подумал он. И так случилось, что в тот же вечер узнал он, что друг его разбогател и роздал все свои долги за много лет.
     Пошли они в кафе, где любили бывать, и друг его платил за всех. Когда же его спросили, в чем причина такого успеха, тот ответил, что до самого недавнего времени жил как Другой.
     -      Что еще за «Другой»? - спросили его.
     -      Другой - это тот, кем меня учили быть, но кем я не являюсь. Другой убежден, что человек всю свою жизнь обязан думать о том, как бы скопить денег, чтобы под старость не умереть с голоду. И столько он об этом думает, и такие строит грандиозные планы, что обнаруживает, что жив, лишь, когда дней его на земле остается совсем мало. Спохватывается он, да поздно.
     -      Ну, а кто же ты такой?
     -      А я - такой же, как любой из нас, если только он слушает голос своего сердца. Человек, очарованный мистерией жизни, человек, открытый чуду, человек, которого радует и воодушевляет все, что он не делает. Беда в том, что другой, вечно томимый страхом разочарования, не давал мне поступать так.
     -      Но ведь существуют и страдания, - возразили посетители бара.
     -      Существуют поражения. И никто на свете от них не застрахован, более того - никто их не избегает. А потому лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленными и при этом даже не знать, за что же ты сражался.
     -      И все? - спросили слушатели.
     -      И все. Когда мне открылась эта истина, я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой остался там, у меня дома, он смотрел на меня, но я его к себе больше не впускал, хоть он несколько раз и пытался напугать меня, внушить, как сильно я рискую, не заботясь о своем будущем, не откладывая на черный день.
     И с того мгновенья, как я изгнал Другого из моей жизни, Божественная энергия стала творить свои чудеса.
     Проснувшись утром в апартаментах Инженерного дома, я набросал план работы. В первую очередь решил собрать ресурсы, усилить способности и расширить возможности для обеспечения безопасности поисков и более комфортных действий на Земле. Важно при этом не тратить время на ненужные «отвлекалки». Особое внимание надо уделить Алисе и Мики. Пока я определился только с одним - на Земле, в этой разведывательной поездке, они мне только помешают. Значит надо занять их учебой и работой.
     Ресурсами до вылета на Землю могут выступить инопланетная техника и оборудование (всё что можно найти на Станции и приспособить к делу на Земле). Одновременно следует раскачать и освоить по возможности как можно больше компетенций менталиста. А что буду делать на Земле, подумаю «завтра» на месте.
     Определившись с будущим, я приготовил на синтезаторе себе праздничный завтрак из холодца с ядреной горчицей, стакана самогона крепостью не менее 50%, странного горчичного вкуса. Выпил, закусил, вспомнил вчерашнее, вздрогнул опять выпил и пошел работать. Всё равно на станции ГАИ нет.
     Добравшись до Вышки (так я назвал диспетчерскую), пообщался с Канцлером. Тот, с еле заметными ехидными нотками (быстро очеловечивается), сообщил мне, что все Искины принесли ему вассальную клятву. Теперь он отвечает за них и просит, чтобы я их простил. Но работать они будут только по его заданиям. То есть будет лучше, если я, через его голову с ними якшаться не буду. Они теперь меня боятся и не хотят повторения вчерашнего приступа.
     - «Я их смог их прикрыть, спас от перегорания. И теперь они считают себя моими должниками,» - сообщил мне ХомоИскин.
     - «Слава Богу (Какому теперь? Митру славить не хочу, мы с ним партнеры). А я подумал, что они объявили мне бойкот, - облегченно вздохнул я и тут же обеспокоенно спросил Канцлера, - а ты не много на себя берешь? Без моего согласия? Даже не проинформировал, по ходу дела? Как мне тебе доверять в таком случае?»
     -      Я даю Вам, Саош Дмит, клятву верности и оммаж, в котором признаю себя вашим ХомоИскином. Всё доверенное мне Вами имущество обязуюсь хранить и приумножать. Митра и Фарн будут порукой в этой клятве. Вам также доверяю сделать у меня закладку на ликвидацию, в случае если меня будут принуждать нарушить клятву.
     -      Сильно сказано. Клятву принимаю. Обязуюсь со своей стороны доверять тебе «в разумных пределах». Поручаю тебе обязанности управляющего моим имуществом и Искинами. Закладка уже стоит. Кстати, а кто тебя может принудить нарушить клятву?
     -      Только «Мудрец». Где он и чем занимается не знаю уже много тысяч лет, но теоретическую возможность предусмотреть обязан.
     -      А закладку он убрать сможет?
     -      Нет. Если она поставлена по моему согласию, без принуждения.
     -      Тогда стоит заменить и укрепить. Сделаю по максимуму. Теперь подведем черту. Контракт заключен. Канцлер подчиняется только мне. Остальные ему. Работаем.
     В ходе полной инвентаризации складских запасов Станции Канцлер, совместно с Искинами и Фарном, по моей нечетко сформулированной заявке нашел много оборудования и техники, которые безусловно пригодятся мне на Земле.
     На первое место я поставил инструмент для подбора и восстановления земных кадров - универсальный медицинский реаниматор третьего поколения (УМР-3). Так очень кстати попался на глаза Васе древний контейнер с тремя десятками устаревших, но полностью работоспособных УМРов. Когда я найду базу, то все их надо переправить на Землю. Вот люди похохмят над названием. УМРы были предназначены для лечения тяжелых травм и болезней. В обычной медицинской практике подобные ситуации в прошлом встречались довольно редко. Кроме этого, Сеятели довольно быстро создали новое поколение реаниматоров с ментальными модулями. В связи с этим аппарат использовался в основном на Фронтире, был прост в эксплуатации, требовал немного дешевых расходников. Обслуживающий персонал мог иметь квалификацию медицинского работника с освоенными БК до 4 ранга.
     Для использования всех возможностей агрегата необходимо иметь всего лишь не менее 120 единиц интеллекта (совместно с нейросетью). Стандартные процедуры мог проводить медтехник даже с базами 2 ранга.  Лишь для серьезных медицинских операций, требовалась более серьезная медицинская подготовка. Например, для проведения выращивания органов или замены нейросети требовалась как минимум «Медицина» 3 уровня и практические навыки работы. Интеллекта для управления реаниматором у меня хватало с избытком. Я быстро его освоил на тренажёре.  Усиленно проштудировал раздел инструкции по эксплуатации УМРа. Условно потренировался проводить операцию по восстановлению утраченных конечностей на одном из трупов в лабораторных запасниках. Получилось плохо, решил подождать натурных испытаний.
     Итак, универсальный медицинский реаниматор УМР будет предназначен для лечения полевых агентов или партнеров, потерявших конечности на планете. Сама операция по пересадке конечности не является проблемной, а при наличии готового трансплантата сделать ее несложно, однако выращивание полноценного трансплантата ноги или руки, дело занимает до месяца времени. Сеятели уже давно разработали способ и методику скоростного выращивания суррогатных трансплантатов конечностей. Согласно этой методике, суррогатный трансплантат не выращивают в специальном инкубаторе целиком, а наращивают мышцы и кожу на заранее изготовленный из композитного материала костяк утраченной конечности. Собрать такую ногу или руку можно за десять дней. Через месяц функции новой руки или ноги восстанавливаются в полном объеме, и они зачастую превосходят по своим характеристикам родные.
     Сломать искусственную кость практически невозможно, так как армированные композитными волокнами мышцы и сухожилия намного прочнее пригодного аналога. Выращенные в реаниматоре мышцы также сильнее доставшихся человеку от отца с матерью. Они намного дольше сопротивляются усталости, пациенту реже требуется отдых, а, следовательно, его возможности возрастают. По ощущениям и внешнему виду отличить искусственную конечность от натуральной практически невозможно, однако такой трансплантат требует замены через десять лет, а живая рука или нога служит до конца жизни. К тому же, в прошлом суррогатный трансплантат стоил примерно на треть дороже, чем обычный.
     Данная технология была разработана тогда, когда в одном из Кланов пытались создать боевых киборгов, однако эта попытка закончилось провалом. Киборги стоили очень дорого, а вот по боевым возможностям значительно уступали человеку. В рукопашном бою киборг порвет человека, но в бою на дистанции преимущество оказывалось за человеком.
     Даже старшие искины не были соперниками человеческому мозгу. Они не обладали генетической памятью предков, не были настроены на самообучение и саморазвитие, и застревали в своем развитии на уровне семилетнего ребенка. ХомоИскины (Старейшины) и, тем более, АнХомоИскины (Мудрецы) были безумно дороги и использовались в основном в андроидах индивидуального (штучного) производства по заказам государств и кланов.
     Проект закрыли, но технологии двойного назначения сохранились до наших дней, и могут нами применены для решения специфических задач, в частности установки суррогатных трансплантатов покалеченным кандидатам в наш Клан. Некоторые корпорации Древних даже наладили производство и торговлю запчастями конечностей, позволяющими сохранять работоспособность ценных специалистов после их вынужденной ампутации. Трансплантаты, производились из недорогих композитов с суставами, как укрепленная база для мышц и сухожилий. На неё наращивалась живая ткань человека, с последующей пересадкой конечности или другой утерянной части тела.
     В стандартную комплектацию реаниматора входил модуль наращивания живой плоти на трансплантат, а в программном обеспечении имелись тысячи типовых моделей со всеми техническими требованиями и химическим составом исходных материалов.
     При наличии промышленного синтезатора изготовление трансплантата, например, ноги занимало несколько часов. В реаниматоре имелись два места для наращивания живой плоти на трансплантаты, поэтому при необходимости я мог бы за несколько дней, к примеру, поставить на ноги двух одноногих человек. Ну а научить это делать земных медиков – плановая задача будущего для меня и Дока.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 20 сентября 2017 года. 07-00 утра (шестьдесят третий день)
     
     Канцлер рано утром или точнее в начале дня (или цикла длительностью 24 часа) сбрасывал Банку маленькую справку со списком и характеристиками, найденных в процессе инвентаризации предметов, могущих представить интерес для меня в преддверии командировки на Землю. Такого богатства в залежах и закромах Древних я не ожидал. Всё хотелось, жаба душила, хомяк верещал, но сила воли заставляла откладывать те ресурсы, которые однозначно пригодятся в рамках выбранной стратегии. Но кое-что было невозможно отложить. В этот раз сработали чекистские рефлексы.
     Вчера в одной из лабораторий ученых Лис нашел разведывательный комплекс (РК), позволявшим вести скрытую диагностику и реконструкцию практически любой электронной и гибридной аппаратуры. Попутно он легко осуществлял съем информации и оставлял закамуфлированные закладки любого назначения: перехват управления, скрытые дефекты, отсроченное уничтожение и многое другое. В небольшом кейсе весом около семи килограмм имелось несколько отделений, где были компактно свернуты: малый искин, семь дроидов закамуфлированных под представителей животного мира Земли, три из которых (крупный пятнистый таракан, рыбка и маленькая летучая мышь), были разведчиками, два серых паучка (маленький и побольше) выполняли функции диагностов, а две разнокалиберных «гусеницы» были непосредственно трудягами - реконструкторами. Все дроиды были вооружены инфракрасными излучателями страха (ИИС). Кроме этого в кейсе лежал набор инструментов, манипуляторов и насадок. В их числе был небольшой плазменный резак, с запасом картриджей, для резки пластика и металлов.
     С помощью комплекса можно вести разведку внутри труднодоступных помещений, куда я или искин могли отправить дроидов по трубам вентиляции, канализации, контролируя работу с помощью мини видеокамер, встроенных в их корпуса. Небольшие люки, двери или решетки дроиды могли вскрывать, используя отмычки или резак. Естественно, что часть работы могли выполнять и сами разведчики, но чаще всего работали особо прочные реконструкторы. Для большинства типовых операций имелся большой перечень инструментов и программ, вложенный в центр управления. В нестандартных случаях к младшему Искину мог подключится Лис, Банк или я сам.  Назвал я этот «вкусный» девайс, мечту разведчика - РК «Брюс».
     Для управления подобным устройством нужно было иметь внушительный набор освоенных БК, в том числе «Инженерный пакет» пятого ранга, «Диверсант-Разведчик» и «Хакер» седьмого ранга.  Почти все у меня было освоено. Остальное включил в приоритетный список для обучения под разгоном.
     Включив «Брюса» в восстанавливаемую станционную сеть, я получил дополнительный контролирующий модуль со своим управляющим центром, набором стандартных процедур и исполнительной командой. Здесь хорошо проявил себя Банк, так как с его помощью, я, теперь мог дистанционно перехватывать управление любым Искином или дроидом. Изученные БК «кибернетика», «программирование», «искины», «дроиды» в десятом ранге, позволяли мне вести программирование даже самых сложных операций, что значительно расширяло мои возможности. Каждый дроид имел свои видеокамеры, что помогало мне видеть проблемы и разрабатывать программки для решения нестандартных станционных проблем. Здесь многое зависело от ментальной силы оператора, так как по своей сути Искины и дроиды были всего лишь удобным инструментом для менталиста ранга K3 (универсальный мастер – боевая станция).
     ***
     Весь этот день был потрачен на отработке навыков управления «Брюсом». Я в ручном режиме гонял дроидов по помещениям, изучая «умные» системы жизнеобеспечения станции. Отрабатывал управление пауками в группах. Удалось перебрать генератор ароматизированного воздуха и проектор голограмм в кают-компании. Брюс оказался не только отличным разведчиком, но и неплохим ремонтником, так как позволял мне не только видеть, и слышать, что происходит даже в отдаленных помещениях, но и осуществлять мелкий попутный ремонт. При необходимости он мог стать классным вором, так как был способен вынести из любого труднодоступного места компактные предметы весом до двух килограмм. Ну, или занести что-то. Взрывчатку, например, или оружие. Для земных задач универсальные возможности «Брюса» очень подходили, что особенно радовало меня, как бывшего чекиста.
     Вася также нашел мятый контейнер с тремя сотнями Малых искинов "Гоблин". Для использования на Земле самый подходящий вариант. Я сразу побежал смотреть. Бронированные футляры практически не пострадали. Внутри упаковки в небольшой стазис-камере обнаружились кристаллы и накопители на всю партию. Возможно не заточенные на специфичные функции. Ведь судя по полосатой раскраске контейнера, он принадлежал опять Защитнику! А у него всё было на высшем уровне!
     Выдержка из БЗ «Малые Младшие Искины»
     Малые искины - «Младшие» имеют малый системный живой кристалл, специализированный ментальный контролер, подборку внутренних устройств, универсальный разъем подключения периферии и большой резерв собственной памяти. Способны к апгрейду, самопрограммированию и саморемонту. Используются для управления дроидами, автономным оборудованием, под контролем ментооператора (уровня не ниже H1). Часто используются как персональные помощники под «камуфляжем» (игрушка, браслет, пояс, планшет, смартфон, моноблок). Работают в широких рамках базы типовых алгоритмов и ключевых программных установок, в которых при необходимости сами генерируют программные коды для исполнения несложных эвристических задач. Логика действий и принятия решения в основном подчиняется выбору двоичному коду: "Да/Нет".
     Например, Младший способен не только оттестировать оборудование, но и самостоятельно оценить полученные данные, сравнить их с эталонными и на этой основе сделать выводы о состоянии устройства и работоспособности каждого из блоков. По результатам теста малый искин, управляя дроидом, мог подобрать на складе и заменить неисправные блоки оборудования.
     По моему специальному заказу подручные Васи нашли контейнеры с легкими охранными роботами, весом в центнер, способными стоять как на двух, так и на четырех лапах, бесшумно передвигаться, быстро бегать и совершать высокие и длинные прыжки. Я назвал серию ЛОР «Зверек». В прошлом это была стандартная модель охранного робота автономных поселений на диких планетах. В две верхние (передние) лапы-манипуляторы робота были, скрыто встроены два игольника-парализатора. Чуть ниже (сзади) на груди располагалась жилетка-рюкзачок, в которой были вмонтированы сетевые путы, предназначенные для пленения людей и карманы для носимых устройств. 
     Микрореактор и средства движения располагались в корпусе. Там же имелась возможность для установки малого искина. На плечах были размещены два выдвижных ствола с возможностью стрельбы картечью и гранатами на расстояние до ста метров. В голове была установлена двуствольная лазерная турель, а также встроенные устройства: видео и ментальный сканер, локатор, излучатель инфразвука, универтул, мультиплаз и прожектор. Таких роботов нашлось двенадцать штук. Осмотрев их, я дал задание Васе сделать модернизацию роботов, обеспечив полную имитацию трех собак крупных размеров: ротвеллера, кавказской овчарки и алабая. Кроме этого, приказал на морду доустановить ментальный излучатель и сделать его основным оружием. На Земле робот будет хорошим охранником любого дома.
     Отличной находкой стали четыре малых экспериментальных ремонтных комплекса, состоящих из восьми внутренних роботов и четырех дронов. Я назвал его МЭРК «Монтёр». В нём только отсутствовал родной искин. Но для него вполне подходил Искин «Гоблин». Если залить в него новое программное обеспечение и набор спецификаций для ремонта оборудования подбираемого для Земли, то получится хороший мастер-универсал. А если научить его ремонтировать земную технику, но цены не будет такому девайсу. Но, для земного использования стоит подобрать приличный вместительный носитель, для обеспечения мобильности в земных приключениях. Например, вполне подойдет Газель-фургон.
     По спецификации «Монтер» был предназначен в первую очередь для проведения аварийно-восстановительных работ в условиях средне-агрессивной внешней среды. Соответственно, у него было специфичное качество изготовления роботов и нестандартная экипировка. Монтер мог без проблем работать хоть под землей, хоть в зоне затопления, или на территории с повышенным радиационным фоном. Очень ценной оказалась пара дронов, специально дооснащенных для поиска и разминирования сложных взрывных устройств.
     После модернизации и камуфляжа роботы выглядели так: две крысы (разведка и мелкие работы), четыре добермана (разборка, монтаж, резка, сварка), две больших обезьяны, похожих на шимпанзе (сложные и тяжелые работы). Дроны тоже разделены по парам: две бронированные черепашки метрового диаметра (буровики, землекопы, камнетесы, саперы) и два страуса (крановщики, грузчики), способные «клювами-стрелами» поднимать и перемещать до ста метров предметы весом до тонны. В наличии был разнообразный встроенный и навесной инструмент с двумя комплектами расходников. По моему заданию Инженерный дом снабдил всех «железяк» МЭРК «Монтёр» соответствующим вооружением: крыс - инфразвуковыми излучателями страха (ИИС); доберманов – ментальными парализаторами и иглометами; шимпанзе – дробовиками-гранатометами; дронов – лазерными турелями. В боевых условиях они могли действовать как вспомогательное подразделение.
     Компактный мобильный реактор «Дюрас», такой же как мы нашли у Защитника, только восьмого поколения, обеспечивал энергию для будущих ремонтно-восстановительных работ. В запасе имелись четыре топливных стержня, каждый из которых при полной нагрузке комплекса способен давать энергию в течение года.
     К комплексу прилагался малый промышленный синтезатор, способный воспроизводить копии предметов из основных видов материала - любого металла и сплава (даже золота?), металлокерамики, композитного пластика и природных камней (драгоценных?)! С камерой-репликатором объемом в 200 литров (как небольшой холодильник)! В качестве расходных элементов к репликатору был большой запас концентрата смеси металлов (КСМ!). В контейнере я обнаружил даже кристалл со спецификацией по добыче КСМ и его переработке. Класс!
     В число особо ценных находок я включил контейнер с тремя десятками домашних ремонтно-обслуживающих комплексов. Назвал их – РОК «Домовой». Каждый из них был предназначен специально для ремонта и профилактического обслуживания бытовой техники. В него входило всего четыре средних робота, похожих на енотов, с управляющей системой (УС), встроенной в один из них. Сначала я использовал один из комплексов «Домового» на станции, затем перенастроил интерфейс УС под земные условия и управление Искина МРЭК. Потом с помощью Васи собрал таким же «макаром» еще пять комплектов. Теперь в моем распоряжении было шесть РОКов – домашних помощников, которые могли заниматься пищевыми синтезаторами, утилизаторами, сантехникой, мебелью и другими незаметными бытовыми удобствами, когда они исправно выполняют свои функции. В комплект я также включил универсального робота-ремонтника и несколько мелких роботов-уборщиков труднодоступных мест (типа крыс). Обеспечил доступ РОКам к синтезатору МЭРК «Монтёр», набору расходников, запасных частей и КСМ.
     Похожие повадками на енотов роботы шустро двигались на шести лапах- манипуляторах и постоянно двигали из стороны в сторону небольшой остроносой головой. В ней были встроены сканеры, датчики и гибкие зонды для диагностики грязных мест или неисправного бытового оборудования. Для ремонта «Еноты» использовали передние манипуляторы, забавно крепко опираясь на четыре опорные ноги, когда им требовалось значительное усилие. Все они также были вооружены ИИС.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 21 сентября 2017 года. 06-00 утра (шестьдесят четвертый день)
     
     В моем распоряжении из наследства Защитника оказалось около сотни кристаллов с типовыми гипнокурсами «Выживание» для аборигенов (1-7 уровень). В них были включены пакеты теоретических и практических знаний, например, на улучшение памяти и наблюдательности, повышение реакции, пробуждение интуиции, освоение приемов и навыков незаметной борьбы без оружия. Как пошутил тогда Лис по этому поводу: «комплекс превентивной женской защиты». Я тогда не совсем хорошо его понял, но вникнув, согласился с тем, что этот комплекс лучше всего подходит слабым нетренированным женщинам без нейросети. Хотя есть целая линейка гипнопрограмм и гипнокурсов, подходящих как для детей, так и мужчин любого возраста.
     При наличии нейросети, произошла бы отсечка при превышении порогового значения, которое способен обработать разум человека и все обучение для него растянулась бы на неопределенное время. При этом пакеты информации поступали бы в его разум определенными порциями, которые он способен обработать, осознать, изучить и освоить. Гипнопрограммой можно подавиться или не переварить её… Ну если бы попробовать накормить ребенка большим куском мяса. Но здесь очень помогают ментальные способности. Даже самые минимальный потенциал позволяет аборигену закачанные напрямую в его мозг знания и умения, трансформировать в компетенции, соответствующие его картине мира. Так, как бы животное чутье ребенка, не дало бы ему подавиться от жадности, не пережёвывая мясо.
     Гипнопрограмму трудно, но можно внедрить в сознание разумному даже с низким интеллектом. Но… она, соответственно, трансформируется в знания и умения, подходящие для его картины мира. Например, дикарь усилит свою память, разовьет чуйку на опасность, станет замечать признаки нападения, станет умелым бойцом на дубинах. Гипнопрограмма является адресным пакетом, более «заточенным» на проблему. Гипнокурс же, как вариант более развитой гипнограммы, отличается от неё большей универсальностью и широтой охвата ряда проблем. Условно, если в первом случае разумный освоит программу выживания в лесу, то во втором освоит весь курс выживания для своего интеллекта, опыта, расы, пола и возраста.
     Используя в качестве образца кристаллы бывшего Защитника и опираясь на свой опыт, я подготовил и адаптировал для Земли несколько десятков гипнограмм и гипнокурсов. Рассчитывал на то, что любая гипнопрограмма усвоится человеком одномоментно и целиком. Как инъекция лекарства. И если его разум сможет её осознать, переварить, усвоить, то он мгновенно изучит весь изложенный или закодированный в ней материал. Происхождение гипнопрограмм и предназначение для земной практики не имеет существенного значения. Важно только, чтобы человеческий разум смог приспособить к себе вложенную в неё информацию. К тому же, гипнопрограммы можно инсталлировать в мозг пакетом через ментальный транслятор, разумеется, если разум достаточно развит и тренирован. Тогда он легко выдержит эту волну неструктурированной информации, залитую в сознание единовременно.
     Из беседы с кандидатом. Знаете, что такое цунами? Очень похоже. Знаю тех, кто испытал, выжил и рассказал. В таких случаях обычно даже трех ГП хватит чтобы свести с ума обычного человека.  Нужен очень тренированный ум для наведения порядка в хаосе новой информации, незнакомых образов и представлений. Наставников и консультантов в голове не будет. Самому придется разбираться в залитом бреде. Это если в обжитую квартиру завезти вещи еще с десятка квартир. Представляете картинку.
     Ну а я сделал щадящие и более адаптированные к земной действительности варианты, когда закачка ГП в мозг человека даже с минимальными ментальными способностями, создает впечатление кратковременного воздействия сильной струи воды из душевого распылителя. Немного режет, но приятно, как массаж.
     Отчетливо понимая, что бионейросети для жителей Земля практически не пригодны, так как инфраструктура для них не создана, я искал на станции, какие-нибудь их упрощенные или устаревшие аналоги, но более продвинутые, чем компьютерная техника.  Ну и как говориться, «кто ищет тот всегда найдет». В ходе инвентаризации складов, сгинувшего сотни лет назад на Земле опального клана Сеятелей, нашлись семь больших контейнеров с двумя тысячами экспериментальных внешних нейросетей (нейрокомов) в каждом. Комплектом к ним шли вспомогательные коммуникационные устройства: слайдер (считыватель БЗ) и коммуникатор типа айфона. По моему мнению, они отлично подходили для использования землянами.
     Нейрокомы были изготовлены в камуфляже: в виде носимой в ухе серьги-клипсы (с разной стилизацией для мужчин и женщин), слухового аппарата для пожилых или блютуза для мобильного телефона. После врастания в нервные окончания нейрокомы имели высокую скорость взаимодействия с мозгом и возможность постоянного подключения к внешним информационным системам через коммуникатор.
     Признаваемыми и терпимыми недостатками нейрокомов являлись: обязательность наличия у носителя любого по силе ментального потенциала, возможность механического повреждения клипс и риск их снятия с тела. В таких случаях у человека полностью отключалась возможность управления и взаимодействия с электронными устройствами и механизмами. И что хуже всего - терялась накопленная оперативная информация. Тем не менее в БЗ «Нейрокомы», сказано, что «дикарям» проще использовать нейрокомы, чем нейросети, так как при поломке или утрате их было достаточно просто сменить без ковыряния в голове. При установке нейрокома также легко учитывались индивидуальные особенности каждого конкретного пользователя: уровень и структура интеллекта, ментальные способности и волевые качества.
     Например, человек с низким уровнем интеллекта, установив нейроком, не мог стать умным и ускорить своё умственное развитие. Слабовольный человек просто не справлялся с присутствием в голове продвинутого компьютера. Нейрокомы могли только улучшить и усилить только то, что человек имел от природы, а также помогали ему решать проблемы.  Шансов стать халявным лекарством от лени и глупости для земных слабаков и дебилов у них не было.
     Главным аргументом для меня стало то, что человек без нейросети, но с нейрокомом мог позволить себе изучение баз знаний (БЗ). Их достаточно легко могли создать ментально одаренные люди с БНС с помощью Искинов через ментоскопирование обученных и опытных специалистов или путем специальной обработки информации из Интернета. А местная система образования позволяла создавать БЗ на информационных кристаллах, куда любая необходимая информация по тому или иному предмету или области знаний могла быть закачана от преподавателя - носителя. Таким образом получалось, что, создав десяток кристаллов по тому или иному предмету, можно было получить и изучить с помощью нейрокома высокоранговую БЗ по любой профессии. Золотым доводом стало то, что нейроком может использовать разумный с девятилетнего возраста и даже пенсионеры. С 16-ти лет могла быть установлена нейросеть.
     Найденные в контейнерах нейрокомы модели «Пран» имели вполне приличные характеристики даже для древних. Большая память, дополнительные вычислительные мощности, двенадцатиканальное устройство связи и все обычные опции такого класса приборов.
     К этому нейрокому в комплекте шли дополнительные девайсы. Это слайдер-скачиватель "Пранс" на два кристалла, ком (коммуникатор) "Пранта" и три карты в дополнительные гнезда — карта памяти, и две карты, увеличивающие вычислительную мощность и быстродействие. Нейроком можно модернизировать под ментальное управление специально для одаренных, для того чтобы получить до четырех каналов мыслесвязи.
     Нейроком, ком и слайдер имеют уникальное покрытие "Хамелеон". При первом использовании, защелкивание клипсы нейрокома на мочке уха, может вызвать легкую боль. После этого рекомендуется поставить его на пассивный режим. Нейроком сам выберет момент активации, когда нервный узел-адаптер будет полностью сформирован. Для того, чтобы перевести все девайсы в режим хамелеона, нужно в разделе "Общие функции" кома включить опцию "Объединить в общую сеть" и перечислить, какие девайсы следует объединить. После этого там же нажимается кнопка "Включить режим хамелеона", опять с перечислением, какие девайсы своей сети должны быть в данном режиме.
     В контейнерных упаковках нейрокомы с девайсами были уложены в родные чехлы (поясные барсетки), где имелось гнездо под слайдер, три капсулы с картами усиления и гарнитуры для кома и слайдера. Там же размещался кристалл с информацией по комплекту, и пластиковый складень с инструкцией по использованию.
     Во время одной из инспекций складских ангаров, я, смутно вспоминая описания приключений на диких планетах, поймал за хвост идею мобильного транспорта. Запросил по мыслесвязи инфу у Канцлера. Тот активно проводил инвентаризацию, но пока воз поныне там: слишком много было непонятного оборудования, техники и конструкций. ХомоИскин твердо заявил мне, что половину найденного и систематизированного смотреть надо мне. Он не сможет определить потенциальной полезности имущества на будущее: оно либо хлам, либо «я из говна конфетку могу сделать».
     Он так и сказал мне: «Шеф, только ваше извращенное воображение и абсолютно неформальная логика могут увидеть в инкубаторе для яиц тригонов (красивых цветных минидракончиков с непереносимо вонючими испражнениями) будущий «Парк Юрского периода» на территории Московского зоопарка.»
     По моему запросу Канцлер дал наводку на ангар с древними транспортными средствами для передвижения туристов по диким планетам. Получив инфу, я стремительно вскинулся и побежал к ангару. Увидел технику внешне похожую на багги, квадры и байки. Стал на ходу корректировать план первоочередных действий.
     -      "Так, - начал соображать я, - самое главное - это крутой квадроцикл или багги. А в России у байкеров чего только не слепили. Даже деревянные мотики есть. А вот этот квадр-багги похож на типичный «Гряземес», значит он забирается в обязательном порядке.» Решительно кивнув в такт своим мыслям, я принял решение переоснастить по несколько единиц этой техники и включить их в земной список. В любом случае пригодятся.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 22 сентября 2017 года. 07-00 утра (шестьдесят пятый день)
     
     В УСерЦе я выбрал подходящий для Земли виртуальный тренировочный комплекс (ВиТК). В полном сборе он представлял собой многослойную шарообразную капсулу с люком, где на внутренней стороне была установлена полусфера диаметром около трех метров. Она двигалась внутри шара в любом направлении как гравиплатформа. В неё, в свою очередь встраивался модуль силовой защиты и имитатор реальности. Обучаемый через люк попадал внутрь шара, становился на плоское дно гравиполусферы и включал одну из программ имитатора, создающую иллюзию близкую к реальности. Действие происходило в десятках тысяч поведенческих моделей, каждая из которых, в зависимости от реакции обучаемого, рождала миллионы вариаций.
     Постоянным участником учебных событий была энергетическая иллюзия наставника-метаморфа, который имел три основных режима: наставник-консультант, партнер, враг. Модуль силовой защиты обеспечивал сохранность тела и через трансполя (кулак, меч, петля) оказывал необходимое физическое воздействие на тренируемые мышцы (удар, укол, удушение). Например, простейшее упражнение состояло в том, что для обучаемого создавалась беговая дорожка любого расстояния и рельефа. Другое элементарное упражнение, заключалось в имитации ринга или гладиаторской арены. Очень эффективно использовались полуматериальные голограммы и иллюзии.
     В полусфере образовывалась гравитационное пространство, в котором допускались любые действия в рамках программы обучения. В комплекте к ВиТКу шли несколько видов учебных нанокомбинезонов и скафандров разной комплектации, предназначенные для тренировок, например, для перехода через пустыню, или для монтажных работ в открытом космосе.
     Применение обучаемыми в тренировках нейрокомов, бионейросетей повышало уровень реалистичности до 70%. Количество моделируемых учебных ситуаций возрастало в десятки раз, а наставник становился самообучаемым в процессе тренировки. В основном в ВиТКе применялась формула: «Знание + навык + умение + практика=компетенция». Например, знание табуреток, навык строгать бруски, умение делать разные, прочные и красивые табуретки, опыт изготовления сначала десяти типовых, затем тысячи разных табуреток. В итоге – компетенция хорошего и опытного столяра табуреток. 
     Первая проба моей тренировки оказалась весьма прозаичной - я включил гипнограмму приготовления земных блюд. Приколоться захотел, идиот старый. Не учел только, что в настройках мелким шрифтом было предложено выбрать условия: домашние, походные, дикая планета, астероид. По умолчанию стоял режим: все условия. Более того, можно было определить скорость обучения: нормальная, высокая, аварийная. Я даже этого не увидел. Легкомысленно предположил, что настройки по умолчанию должны быть для новичков щадящие (логика прошлой жизни). Результат был шокирующим – за десять часов обучения я мог приготовить любую съедобную субстанцию, есть всё что может принять желудок, ловить ртом червяков на лету и готовить яичницу на лаве вулкана. 
     Таких тренажеров на складах станции было около сотни. Из них исправных - семь. Пять из них я приготовил для перевозки на Землю. Остальные оставил ремонтной бригаде с заданием – отремонтировать всё, что можно, разбирая другие тренажеры на запчасти. Один поставил себе в Инженерный дом.
     С этой поры, почти каждое утро, я забирался в тренажер и совершал пробежки, тренируя силу, ловкость и выносливость моего нового тела. Менял для удовольствия пейзажи вокруг дорожки. Иногда проводил спарринги с любимыми врагами. Придумывал всякие трюки для решения нестандартных опасных ситуаций. Программ в имитаторе было много, но чаще всего я выбирал подходящие для своих земных целей и пробовал их, набирая учебные представления. Большая часть была совершенно неприменима в условиях Земли. Но кто знает, может быть мы вырвемся в Содружество или начнем осваивать брошенные планеты.
     Особенно пришлась по душе подборка курсов боевой подготовки курсантов армейского спецназа разных времен и разных цивилизаций. Эта программа обучения (мастер-наставник в тысяче личин) имела ряд специфичных особенностей, так как опиралась на опыт конкретных бойцов в нестандартных ситуациях. Она сама определяла программу упражнений для подготовки обучаемого, опираясь на его уровень тренированности и особенности физического развития. Для меня это вылилось в длительные ментальные тренировки, и шлифовку приличных физических кондиций. С учетом моего роста, веса, реакции, качества тела я специализировался на стиле «вируса» - незаметного, непонятного, проникающего, убойного мелкого существа, постоянно приспосабливающего к защите противника.
     Очень полезной оказалась программа «Театр». Она включала курсы: «актерское мастерство, пантомима, танец, вокал, сценическая речь, костюм, реквизит и формирование декораций». Кроме этого, интересно был представлен курс «организационная борьба», где ученик обучались приемам и техникам, которые работают в любой конкурентной среде, где люди соревнуются или борются друг с другом за достижение некоторой цели. Там же были «фехтование подручными предметами; маскировка; наблюдение; сопровождение…» и много чего еще.
     Тренажер готовил всесторонне подготовленного практического актера, способного играть самые разноплановые роли в незнакомых ему условиях и приспосабливаться к любой нестандартной ситуации. Например, актер попадает в средневековье и играет дворянина. Возможны дуэли, где он должен владеть безупречно шпагой или мечом, чтобы защитить свою дорогую (обучение стоит недешево) жизнь. Немалую значимость имели навыки интриг, любовных и карточных игр, публичных выступлений и тихой вербовки.
     Что сказать? Первые пробы тренировок показали, что весь мой жизненный опыт и знания, яйца выеденного не стоят по сравнению с изучаемым искусством. Какое ментальное воздействие? Мои манипулы и излучатель были откровенно слабы по сравнению с правильно и вовремя сказанным комплиментом, и завуалированным оскорблением. Наставник (с Банком скорешился сразу), принявший личину вытащенной из моей головы Никиты Михалкова, гонял меня и издевался от души.  Поначалу я стоял столбиком, блеял козликом, таращился как сова, ходил словно на ходулях, судорожно сжимая кулаки.
     Потом потихоньку дело пошло. Учил наставник на совесть, драли с меня три шкуры, выжимая бочки пота. Выручали только мои ментальные способности. Постоянные острые ситуации, принуждали меня быстро и ловко применять манипулы, связки и иллюзии на себе и внутри себя. Практика в концентрации внимания на мгновенные изменения обстановки также приносила свои плоды. Мне хватало несколько секунд, чтобы перевоплотится в любой персонаж из моей коллекции: старик, бомж, крутой перец, бандит, аристократ, тетя с привоза, бедный подросток – калека, бабушка Яга, цыганка-ведьма. Одно из экзаменационных занятий, когда я в образе вонючего бомжа соблазнял красивую и невинную аристократку, врубился в память, как ножевой шрам. За настоящего бомжа она меня так не приняла, посмеялась и, узнав, что я просто учусь, рассказала, что было не так, и даже пригласила к себе в апартаменты понаблюдать за настоящей жизнью аристократок, дабы я больше не питал иллюзий по поводу неприступности и невинности красивых девушек. Урок был действенный, я получил истинное наслаждение и жестокое разочарование. После этого экзамена лучше понял, зачем в программе обучения были столь специфичные предметы.
     Для следующей тренировки я выбрал тему «владение ментальным телом» и определил типичные проблемные ситуации. Настроил (ВиТК) на условия максимально соответствующие земным. Установил несколько ограничений. Надел нанокомбинезон, перекусил, облегчился. Затем залез в капсулу и ментально включил режим обучения. Картинка оказалась динамичной и до изумления реалистичной.
     Я ехал с группой проводников на лошадях в какую-то пещеру. Доехали мы очень быстро. Дождь к этому моменту так и не успел начаться. Тучи находились все еще далеко. Я помнил, что за все время моего пребывания в этих местах, собиравшийся пролиться в скором времени дождь был обычным явлением. Погода все эти дни стояла устойчиво ясная, но по-осеннему прохладная.  А в последнее время так и вовсе по ночам подмерзало. В средних широтах на земле время напоминало октябрь.
     Для того чтобы пройти к самой пещере, пришлось подняться метров на тридцать по небольшой тропинке. Лошади и сопровождающие охотники остались внизу у подножья скалы. Мы с проводником поднимались наверх одни. Несмотря на приличный возраст, он весьма резво взбирался по тропе. Я едва поспевал идти за ним, хотя физическая форма моего теперешнего тела была явно более лучшей, чем даже у прежнего. После двух часов напряженного подъема по довольно опасной горной тропе, мы оказались на высоко расположенной маленькой каменистой площадке, за которой в скале виднелся вход в пещеру.
     Место мне очень понравилось, с высоты открывался отличный вид на окрестности. Лестные заросли с разноцветной листвой соседствовали с холмистой лесостепью, в которой бросались в глаза нарядные рощи деревьев. Ближе к горизонту сверкала зелёными стёклышками река, заросшие берега которой отсвечивали яркой желтизной. Над всем этим пейзажем нависал девятый вал наступающих на нас тяжелых грозовых туч. Весь этот грандиозный вид поражал своим пугающей красотой: клубящая стена мощных облаков, как божественная конница, сверкающая сетка пересекающих молний, как искры под копытами гигантских коней, завораживающее рокотание барабанов грома, и символично продолжающее светить на чистой части неба заходящее солнце, еще не скрывшееся за горизонтом.
     Я расстелил у входа в пещеру одно из своих одеял, сел на него и стал любоваться видом надвигающейся непогоды. В прошлой жизни подобное великолепие мне видеть как-то не доводилось, хотя на природе отдыхал часто и на рыбалку с ночевками ходил не один раз.
     Открывающееся передо мной панорамное зрелище было завораживающе красивым и притягивало взгляд. С площадки около пещеры отличная видимость простиралась до самых грозовых облаков. Я почувствовал, как от этого зрелища заботы и тревоги последних дней ослабляют хватку в моем сознании. Перед надвигающейся грозой, удивительно легко и свободно было дышать. У пещеры сидел обычный счастливый человек и просто дышал, и просто смотрел, и просто наслаждался спокойной паузой перед грозой ...
     Я просидел на одном месте почти до самого начала грозы. Отвлечься от зрелища меня заставил только начинающий дождь. Я схватил одеяло и, смеясь, бросился прятаться в пещеру. Снаружи на площадку, стремительной лавиной обрушился настоящий ливень. Вода падала с неба сплошным потоком, за которым нельзя было совсем ничего разглядеть. Я порадовался тому, что льющаяся вода не затекает в пещеру, иначе находиться в ней стало бы совсем не уютно. А так внутри укрытия оказалось сухо и по моим ощущениям совсем не холодно. Состояние пещеры оказалось очень кстати, так как проводник на прощание настоятельно попросил не разводить огня в этом месте. Хотя я с некоторой иронией подумал, что при всем желании вряд ли смог бы развести даже небольшой костер - на скальной площадке не имелось никакого подходящего топлива.
     От шума льющегося снаружи дождя постепенно клонило в сон. Часто грохотавший снаружи гром совершенно не мешал. Весьма кстати в пещере нашлось место для сна, устроенное предыдущими посетителями. У стены в глубине пещеры была устроена лежанка из сухого хвороста. Я расстелил поверх хвороста одно из одеял, поудобнее устроился на получившемся ложе и плотно завернулся в другое одеяло. Сам не заметил, как заснул.
     Разбудил меня наставник. Выглядел он как ветеран каких-либо спецслужб: худощавый, седой, опасный в своем потрепанном, но тщательно подогнанном к телу камуфляже.  Жестко толкнул меня в плечо и сказал: «начинаем тренировку.» Я вскочил и недовольно буркнул: «какая, блин, тренировка?!»
     -  Мы же с тобой договаривались об отдыхе,» - несколько успокоившись, спросил я. Наставник, скрипуче так спросил: «а кто вчера говорил, что время не ждет. Тело ты неплохо тренируешь, а вот голову не очень. Так вот, чтобы научиться в голове прогнозировать угрозу, до того, как она наступила, чтобы заранее чуять опасные ситуации, тебе сейчас необходимо развивать дальневидение. Одним ближним ментальным зрением проблемы безопасности не решишь, нужно с помощью перемещения ментального тела осматривать ближайшие окрестности на большом расстоянии. Незнание этих приемов критично для жизни твоих близких.»
     Он помолчал, ловко прокручивая в руках отшлифованную палочку сантиметров тридцать длиной. Потом пояснил ещё раз: «Другими словами, тебе предстоит научиться быть ментальным «БПЛА». Хи-хи. Это странный, но очень подходящий термин из твоих ассоциаций. Освоить такое умение будет трудно, но очень полезно. Оно уже завтра тебе и твоим друзьям может жизнь спасти. Ситуаций, когда срочно надо узнать, что ожидает тебя впереди, или кто догоняет сзади и сидит в скрытой засаде по бокам, представится много. Тебя то теперь трудно застать врасплох, а тем более убить. Но вот те, кто пойдет за тобой, намного уязвимее. Всех ты не закроешь, некоторые могут пострадать, если не будешь в будущем достаточно предусмотрительным и осторожным. Новое умение поможет определить безопасный путь и точно указать, где находится враг. Вот этим приёмам я постараюсь как можно быстрее научить тебя.»
     - «Что мне понадобится для тренировки?» - поинтересовался я.
     - «Ничего, кроме своего тела и мозгов. Способности твоего тела дают большое преимущество перед обычными людьми и понадобиться немного усилий в достижении необходимого навыка. Но здесь есть очень тонкий момент. В твоих воспоминаниях есть знание о Грани Мира, и оно должно помочь тебе её преодолеть, чтобы вернуться. Другими словами, я буду учить тебя преодолевать Грань, находиться там и возвращаться в своё тело. Главное, там не остаться.»
     - «Это для меня новость. Выходить за Грань. Так ещё никто оттуда не возвращался. Не так представлял себе тренировку. Здесь какая-то подстава, блин. Кстати, а как вы называете пространство за гранью?»
      Наставник сразил меня наповал, буднично сообщив о том, что это ментально-информационное поле, в просторечии Астрал. Умеющих ходить туда и возвращаться, больше чем ему хотелось бы. Сильные жрут слабых и там, и здесь. Сам он открыл в себе такую способность после клинической смерти, а научил его гулять в Астрале брат. После этого, к сожалению, однажды он не захотел возвращаться.
     Со вздохом смирившись с такой перспективой, я приготовился слушать. Но вопреки ожиданию, наставник подошел ко мне и палочкой легонько ударил меня прямо по голове. Я с удивлением отметил, что тело перестало меня слушаться и взлетело, как воздушный шарик. Влепилось в камни потолка пещеры и сплющилось. Придя в себя, я стал действовать как в невесомости, пытался схватиться руками за выступы, цеплялся за трещины, пока не понял, что рук в привычном понимании у меня нет. От страха заметался по пещере, как вдруг осознал, что и привычного тела у меня теперь нет. Точнее есть, но оно спокойно лежит на полу пещеры на одеяле. От беспощадной иррациональности увиденной новой картины мира, и уже привычно реалистичного восприятия своего ментального тела я быстро успокоился. Предыдущие тренировки дали о себе знать.
     Наблюдать со стороны за самим собой оказалось забавно. Ощущения при этом оказались близкими к эйфории. Пещера была заполнена золотистой мерцающей дымкой. Я был в обычном, и, одновременно, уже в другом пространстве. Вспомнились слова: «Надо мною - тишина, небо, полное огня, свет проходит сквозь меня, и я свободен вновь.» Рядом с моим телом, лежащим в той же позе, неподвижно сидел наставник. И вдруг я услышал шелестящий голос: «у тебя удивительно хорошо получилось. Осмотри себя и найди свои конечности. Они должны быть похожи на кончики ниток и веревочек». Голос наставника заставил меня дернуться, и я старательно посмотрел на себя.
     - «А-а-а-а!» Мой истеричный крик, сразу же сменился на истеричный смех: «гы-гы-гы-гы-га-га-га-г-х. Демон натуральный, во всей красе …»
     Выглядел я в Астрале, мягко говоря, чудовищем, типа Хищника из одноименного фильма. Только, немного более эстетичным, что-ли, светящимся, как на фото Кирлиана. Поискал Наставника. Нашел слабый серый контур размытого тела с конечностями без пальцев. После этого осознал, что это мое пребывание в этом непривычном состоянии и есть обещанное обучение. Я попробовал осторожно передвинуться в сторону с помощью манипул. Их у меня было много всяких и разных. После пары неуклюжих дерганых движений я быстро приспособился. Выбрал несколько тонких и длинных манипул, вырастил на них лапки как у летучих мышей и стал ловко перемещаться по пещере.
     Спросил у наставника: «а вы видите меня?»
     - «Практически нет. Только размытое пятно. И вообще мало кто может похвастаться хорошим ментальным зрением в астрале. Отсюда реальный мир виден намного лучше, чем обычным зрением, а внутри плохо. Ты сам себя видишь? Передвигаться можешь?»
     - «Сам себя вижу, но с трудом. Всё размыто. Двигаюсь пока плохо.»
     - «Уже удивительно, что с первого раз у тебя всё получилось. У других месяцы уходили только на первый выход. Молодец.»
     После десятка виражей по пещере, я, завороженный образом летучей мыши из прошлой жизни, аккуратно трансформировал ментальное тело, вырастил крылышки с лапками, и мощные ноги - «хваталки», как у хамелеона. Теперь старался двигаться быстро и плавно. Получалось на редкость более удачно. В пещере стало скучно и я начал двигаться по направлению к выходу.
     - «Пещеру пока не покидай. Потренируйся для начала с перемещением внутри,» - предупредил наставник.
     «Хорошо,» - ответил я и попытался осмотреть пещеру проникающим зрением. Получилось вполне удачно – сканировал сплошной камень на несколько метров. Следующий час я с азартом осваивал фигуры высшего пилотажа, одновременно тренируя все свои ментальные инструменты. Всё получалось как в реале: пробивал отверстие в стене на метр глубиной; перемещал камни, трансформировал тело и конечности, удлинял манипулы. Бросал сгустки энергии. Потом использовал скрыт, удивился вскрику наставника: «ученик, ты исчез», и вернулся обратно. Проверяя свои возможности, пробовал войти в стену пещеры, но получалось туговато. Двигался, как сквозь загустевшее масло.
     Спросил наставника о такой возможности, и получил неожиданный ответ:
     - «Возможно, но для тебя пока не выполнимо. Здесь нужен талант и годы тренировок. К тому же стены именно этой пещеры особенно трудно преодолеть. Так что не стоит тратить время на такое бесполезное занятие. Я тебя очень плохо вижу. Мелькаешь как цветное пятно, но похоже, что ты неплохо освоился с перемещениями. Теперь разрешаю выйти из пещеры.»
     Я мгновенно вылетел наружу и замер на площадке, уцепившись на большой камень на краю обрыва. Трудно было подобрать слова, чтобы описать Астрал вне серой полутемной пещеры. Восхитительно, изумительно, неподражаемо, … бла-бла-бла.
     В ментальном теле увиденное вокруг воспринималось целостным четырехмерным пространством с множеством разных цветных деталей. Очень было похоже на панорамное фото Кирлиана. Но! Подробное разноцветье окружающего мира было для меня избыточным. Сознание не справлялось с огромным объемом информации. Я был близок к шоковому состоянию.
     - «Банк!» - в панике закричал я, и сразу мир потускнел.
     - «Вот так всегда, как хорошо, так про брата забываешь, как беда пришла, сразу Банк,» - ворчливо пробурчал братишка.
     - «Извини, извини, извини меня, засранца. Стыдно, но ты – это я. Поэтому всё, что происходит у меня, видишь ты. Только вот разговариваем мало. Виноват.»
     - «Да, ладно. Твоими стараниями у меня собеседников завались. Сам разрешил Митре использовать меня как посредника. Теперь поклонников и поклонниц у тебя миллиарды или триллионы, трудно сказать сколько. Хорошо, что я выторговал условие показывать тебя под иллюзией.»
     - «Охренеть, не встать. Вон оно что. Вот Митра жук. А он сам как?»
     - «Знаменит, как Квентин Тарантино на Земле. Входит в десятку самых влиятельных существ за Гранью. А ты у них что-то типа Брюса Уиллиса. Герой, короче.»
     - «А то, что я сейчас был где-то за Гранью, они тоже видели?»
     - «Нет. Я показываю им только кусочки реального мира, виденные тобой обычными глазами и сопровождаемые человеческими эмоциями. Считаю, что все они должны лучше относится к смертным, а то снобы ещё те. А так с тобой они стали ближе к людям. А теперь ты стал ближе к ним. Ха-ха-ха. Если бы они знали, что могут служить тебе просто пищей.»
     - «Банк, ты там осторожней с играми с Митрой, да и ещё в Астрале. Опыт у них …»
     Я захотел получше рассмотреть подножие скалы и сразу понял, что довольно отчетливо стал различать начало тропы к пещере, даже не снижаясь к земле. Внизу, у подножия скалы увидел небольшой шалаш из веток. Перед шалашом горел костер, около которого сидело двое проводников, сопровождавших вчера нас в поездке к пещере.
     Постарался всмотреться получше к находившимся внизу людям. В этот момент один из сидевших у костра охотников беспокойно обернулся и посмотрел в мою сторону.
     - «Он что же? Меня видит?» - очень удивился я реакции охотника.
     - «Некоторые люди и многие животные способны почувствовать пристальный взгляд. Причем неважно, как ты будешь смотреть,» - пояснил наставник, голос которого для меня прозвучал совсем рядом.
     Я продолжил осмотр ближайших окрестностей. Однако отдаляться от оставленного тела было не просто. Сразу появилась скованность движений и затруднения при трансформации. После нескольких проб выяснил, что пока удалиться от пещеры могу только на два-три километра.
     - «По мере продолжения тренировок предельное расстояние и высота для полетов ментального тела будет увеличиваться,» - пояснил мысленный голос наставника.
     С помощью и при участии Банка я стал тренироваться по скорости перемещения, выполнении фигур высшего пилотажа, приземлении, использовании ментального оружия. Вначале все движения и действия были неуклюжими, но после десятка повторов их удалось значительно улучшить.   К тому же, я интуитивно чувствовал, что это для меня только игры в песочнице.
     - «Достаточно. Нужно отдохнуть. Возвращайся в свое тело,» - остудил зарвавшегося экспериментатора наставник.
     Я уверенно проделал обратный путь до пещеры и замер рядом со своим телом. Попробовал вернуть ментальное тело в материальный носитель, но ничего не получилось. Несколько попыток завершились отрицательным результатом. Паника стала потихоньку одолевать меня. Тут вмешался Банк и порекомендовал перебраться в себя через трубку-манипул. Я с остервенением воткнул в своё физическое тело целый хобот и с хлюпаньем влил в себя ментальное тело. Процедура оказалась болезненной и противной.
     - «Зато быстро и надежно,» - похихикал надо мной Банк.
     Тем временем, наставник медленно и печально вещал: «сосредоточься на своих ощущениях и только на них. Затем медленно приблизься к телу. Остановись на небольшом расстоянии от него и прикоснись конечностями. После этого постепенно переливайся в свое тело».
     Я открыл глаза и посмотрел на наставника. Тот открыл рот и застыл в изумлении.
     - Так быстро. Но это же невозможно. Даже мой брат тратил час на возврат, а мне нужно не меньше трех часов. Если бы этот процесс не был так опасен, я бы каждый день нырял в Астрал.
     - «И мне понравилось! – поделился я своими впечатлениями. – Жалко только непрактично. Трудно управлять собой.»
     - Теперь тебе стоит поесть и немного отдохнуть. Подобные тренировки поначалу занимают много сил, - пояснил наставник.
     На следующем занятии наставник рассказал о приемах целительского искусства. Они не давали возможности мгновенно исцелять раны или отращивать оторванные у людей конечности, а всего лишь позволяли остановить кровь и убрать инфекцию из раны. Проблем с освоением приема у меня не возникло. Прошел хорошую школу со своим телом и лечил Алису.
     После этого учился искать тайники и клады. Это было легко, так как моё ментальное тело чуяло любой специально спрятанный от других предмет, как собака. Еще один прием позволял определить наличие или отсутствие поблизости других разумных. Радиус охвата у меня составлял несколько километров. После обнаружения, я, сосредоточившись на одном из обнаруженных объектов, легко определял направление и расстояние до него. А там, проще пареной репы, было увидеть место, где находиться сам объект. С любых точек зрения, в деталях, как на расстоянии от одного до десяти метров.
     Долго тренировались оперировать ментальной энергией. Я перекачивал всю свою энергию в кристалл, а затем наполнял внутренний резерв при помощи медитации. Достав горсть маленьких кристаллов кварца, я попробовал смотреть на них ментальным зрением. Выглядели они как маленькие белые звездочки, только разной яркости. Сравнивая оригинал с ментальной картинкой, я понял, что яркость звездочки показывает уровень зарядки.
     - «Как индикатор заряда у телефона,» - подумал я про себя.
     Выбрав самый тусклый кристалл, я приступил к зарядке. Переключившись в ментальный режим, уже привычно вытянул манипул и стал перекачивать энергию в кристалл. Через некоторое время он взорвался. Я отделался испугом и неприятными царапинами. Обеспечив свою защиту, повторил эксперимент. Очередные три камня постигла та же участь. Я не мог уловить границу. Кристалл быстро переполнялся и взрывался.
     - «Хорошо, что не бриллианты,» - утешал я себя.
     Наставник долго наблюдал за мной, потом подсказал одно из возможных решений проблемы, что можно отмерить и передавать порции своей энергии. Получилось, но только частично. В один кристалл я мог закачать и скачать обратно пять порций, а другой не выдерживал. Тогда я попытался «приблизится к деталям» с помощью Банка. Спросил у него, может ли он по яркости определить уровень зарядки. Он ответил, что конечно, но мне самому надо этому научиться. Изо всех сил напрягая тонкие манипулы, я исследовал внутреннюю структуру кристаллов при зарядке, и вдруг уловил тонкие изменения в узлах решетки. При переполнении узлы набухали и покрывались трещинами. Поэтом в следующий раз я периодически контролировал процесс и вовремя останавливался.
     Наставник ехидно спросил: «а одновременно смотреть ментальным и обычным зрением ты можешь?» Я сокрушенно ответил: «нет». И он заставил меня совместить использование ментального зрения и обычного. Сначала у меня совершенно не получалось. Как только я пытался смотреть вместе, то сразу вываливался в реал.
     - «Твоя ошибка в том, что ты пытаешься видеть всё, а это без должной подготовки невозможно,» - сказал наставник. «Необходимо создать ментальный фокус (как у фонарика) и научиться заряжать в таком режиме. А у тебя «ментальная свечка» горит. Видно вокруг, но плохо.»
     Выданная рекомендация существенно помогла. Сузив фокус до сантиметра, я уже мог гораздо легче совместить обычное и ментальное зрение. Получалось необычно – в центре или на периферии обычного зрения перемещался кружок ментального фонарика. В ходе дальнейших занятий с кристаллами случился прорыв в совмещении двух видов зрения. Я смотрел на кристаллы ментальным зрением, как вдруг неожиданно восприятие изменилось, и приглядевшись, увидел окружающую обстановку обычным зрением, а тем временем кристаллики продолжали искриться на обычном столе. Радиус совмещенного обзора вырос примерно до ста метров. Это обстоятельство меня несказанно обрадовало. В ходе дальнейших тренировок я смог «бегунком» менять фокусировку, расстояние и силу того или иного зрения. Количество своей внутренней энергии по кристаллам определить не удалось, так как отсутствовала соответствующая настройка тренажера.
     На следующей тренировке я учился искать чужую ментальную энергию. Я уже тренировался с Искинами, но с живыми существами пока не приходилось, кроме неконтролируемого восприятия Алисы и Мики.
     Наставник терпеливо объяснил мне, что все животные и незащищенные разумные излучают ментальную энергию. А одаренные вообще горят как «лампочки в ночи». В связи с этим обученные одаренные разумные легко обнаруживают одаренных «дикарей». Более того, через это излучение можно их приманивать, определенным образом подавая им зов и импульсы удовольствия от приближения к охотнику (вот гады, но надо иметь в виду). Опытным путем выяснили, что моя «ментальная чуйка» одаренных разумных адресно действует на расстоянии до пяти километров. Дальше остается только смутное чувство «крови» с ориентировочным направлением на одну из четырех сторон света. Чувствовать эмоции и считывать мысли надо учиться на практике.
     После этой тренировки я решил, что «лучшее - враг хорошего» и стал подбивать итоги подготовки к командировке на Землю. Осталось несколько маленьких «хвостов» и всё.
     После тренировок я случайно услышал разговор девушек. Инициативу проявила Мики.
     - «Значит так, слушай меня внимательно, Алиса. Давай договоримся на берегу, чтобы потом не было никаких проблем. Нас двое, парень один. Поэтому запомни, подруга. Это наш мужчина. Не твой и не мой, он может быть только нашим. А потому никаких индивидуальных действий. Только вместе. Заключаем контракт? Митра нас слышит.»
     - «Да, ты права, Мики. Нельзя нам ссориться из-за парня. Да и небезопасно это. Мы ему всем обязаны, но лучше во всём разобраться, уж больно необычно выглядит и ведет себя Саош. А чем больше информации, тем больше вопросов. На вид он совсем молодой, но по глазам и поведению – старый дед. А по способностям он уже не человек, а демон в облике человека. Одно слово, потомок древних. Поэтому я полностью с тобой согласна, будем держаться вместе. Контракт заключаем.»
     Я легко читал все эмоции собеседниц как по лицу, так и с помощью поверхностного ментального восприятия, получал от этого процесса истинное удовольствие. Как давно мне не приходилось видеть столь чистых и незамутненных эмоций. Все же искины при всей их разумности и искусственной человечности не являлись полноценной заменой вот такому общению. Как же здорово, что я их нашел и спас. Одиночество в молодые годы тяготило меня, но в последнее время рефлексы потрепанного жизнью мужчины на первое место ставили все-таки уединение. Но тем не менее приятное общество меня всегда радовало.
     Теперь, как-то само собой выработалось правило, что чем бы кто ни занимался днем, вечером мы все трое встречались в кают-компании на ужин. Ради этого общения девушки даже не стали укладываться в обучающие капсулы под разгон на несколько дней. Они уползали в УСерЦ сразу после ужина, но обязательно вылезали из капсул за час до него на следующий день.
     Навести марафет - дело святое для женского пола даже в инопланетных цивилизациях.  Мне нравились обе девчонки, не только внешне, но и с человеческой точки зрения. Такие похожие и такие разные. Немного консервативная и хладнокровная принцесса Алиса, боевая, решительная и авантюрная Мики. Они тянулись ко мне, но я сознательно не форсировал события, неизменно транслируя им свою симпатию и удовольствие от общения, но не предпринимая никаких попыток к сближению. Фактически я отдал им право инициативы. Можно конечно удивляться, почему здоровый молодой парень ведет себя нерешительно. Но я, несмотря на молодое тело, ещё «старый пень в душе». Поэтому хотел дать им время прийти в себя после всего пережитого. А со временем сделать осознанный, а не спонтанный выбор. Да и не хотел я выбирать между совсем юными девчонками. Впереди еще бездна времени, судьба сама расставит все по своим местам. Чему быть, того не миновать, а что чужое, так чужим и останется.
     
     Солнечная система. Спутник Земли Луна. Станция Форпост. 23 сентября 2017 года. 057-00 утра (шестьдесят шестой день)
     
     Сегодня с утра я сначала поговорил с Канцлером.
     - «Дорогой друг, завтра я отправляюсь в командировку на Землю. Основная цель - собрать команду одаренных для противостояния работорговцам и другим враждебно настроенным инопланетным гостям. Попутные цели: создать защищенную базу на планете; создать на ней канал «Телепорта»; найти еще действующие пункты наблюдения и недостроенную базу на острове. Мне также важно легализоваться и адаптироваться на планете с дальним расчетом. Станция будет пока на твоем попечении.»
     - «Твоё мнение?»
     - «Согласен. Это очередной этап нашего развития. Ты спас Станцию и нас всех. Задал начальный импульс, как ты говоришь, дал «волшебный пендель». Многому научил, заставил посмотреть на аборигенов другими глазами. Теперь наша очередь продолжать здесь работу, хотя без тебя это трудно. Ну а ты опять «протаптываешь тропу.»
     - «Спасибо. Мои предложения к плану: ты всё время на связи. Главное – защита Станции. Око работает прекрасно, и мы можем разговаривать хоть сутками. Отчет о делах готовить ежедневно, но по передавать моему запросу. Вы будете видеть всё, что сочту нужным показать. Пока буду действовать на минимуме средств и возможностей, чтобы не засветиться перед властями. Алису и Мики оставляю на вашем попечении. Лис, Спирос и Фарн назначаются их наставниками. Пусть учатся всему, что смогут потянуть. В первую очередь, примерно через месяц они должны освоить пилотирование «Утюжка» на самом высоком уровне. Надеюсь обойтись без них, но кто знает. В любом случае они вместе с Лисом, Фарном и Спиросом будут аварийно-спасательной командой. Спирос и Фарн будут посредниками между Миртой и Банком. Я возьму с собой «Брюса», набор гипнокурсов, несколько нейрокомов, перстень, с десяток маяков, пару плиток возвратных «телепорта», накопителей, инфраизлучатели, ну и ещё чего-нибудь. До завтра придумаю. Остальное подобранное завезете сразу на базу».
     После этого «пообщался» с Банком:
     - Банк, привет! Как всегда, ты в курсе моих намерений. Что скажешь по поводу моих намерений?
     - Я в восторге. Здесь стало скучно. Там наверху, тоже заскучали. Хотят новых приключений и впечатлений.
     - Что предложишь предусмотреть для «похода»?
     - Мне трудно советовать, но судя по твоим воспоминаниям, лучше всего не привлекать к себе внимания. Поэтому бери самый минимум и всё маскируй.
     - Спасибо. Ты прав.
     - Я с тобой буду редко общаться. Бери на себя мониторинг обстановки и Интернета. Сообщай опасное сразу, а интересное по запросу.
     Во время обеда встретился с Алисой и Мики. Сообщил им, что примерно на месяц ухожу телепортом на Землю.
     Попросил их об услуге: «Девушки, милые мои, прошу Вас за месяц освоить пилотирование «Утюжка» и быть в готовности вылететь по моему сигналу по координатам маяка. С вами остаются Лис, Спирос и Фарн. Они будут готовить вас, как моих доверенных помощниц, телохранителей и пилотов.»
     - «Для чего ты уходишь на Землю,» - спросила меня Алиса.
     Повторяю, то, что сказал Канцлеру. Основная цель - собрать команду одаренных для противостояния работорговцам и другим враждебно настроенным инопланетным гостям. Попутные цели: создать защищенную базу на планете; создать на ней канал «Телепорта»; найти еще действующие пункты наблюдения и недостроенную базу на острове. Мне важно легализоваться и адаптироваться на Земле. В будущем нам с вами, красавицы, нужно родить умных и красивых детей. А чтобы им вырасти нормальными людьми им будет нужна безопасная база на планете с гравитацией.
     Девушки были ошеломлены до крайности моими словами. Смотрели открыв рты и молчали.
     - «Что молчите? Или у вас другие планы? Тогда буду искать для вас мальчиков на Земле и выдам замуж.»
     Они набросились на меня вместе рыдая и смеясь. Били кулачками и пинали ногами, без всякого уважения к старшему. Потом извинились и скромно уселись за столом. Бок о бок, как родные сестры. А лица сияли как солнышки.
     Только Мики спросила: «а сколько нам ждать тебя?».
     - Не знаю, девчонки. По возрасту ещё пару лет, хотя бы до 16-ти биологических лет. Как мужа не ждите. Судьба у меня такая. А вот как на отца своих будущих детей, рассчитывайте. И не обижайтесь, если у меня будут ещё женщины. Когда-нибудь вы узнаете мою историю без темных пятен и поймете, что «несет меня течение …». Слишком много сильных фигур играют мной, как пешкой. Потерпите и помогите. Сейчас вы - моя опора в жизни.
     Алиса твердо и уверенно сказала: «мы всё понимаем, очень рады твоей правде, и ты можешь рассчитывать на нашу преданность до конца нашего времени.»
     - «Завтра у меня день рождения по прошлой жизни. Приглашаю отметить по человеческой традиции. Проводами в дальнее путешествие...»
     
     
     [1] Русский ученый — академик П. С. Паллас, посетив низменные плоские берега Северного Каспия, писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. На глубине 16 — 20 м наблюдается резкий перегиб поперечного профиля подводного склона или, другими словами, затопленная терраса.  http://w-real-history.livejournal.com/35044.html
     
     
     [2] Дроид является роботом — механическим существом, часто снабженным искусственным разумом. Дроиды используются в различных областях, обычно малопрестижных или опасных для людей и других разумных существ. Они также применяются в областях, требующих исключительно специализации и обширных знаний, например, в медицине.
     [3] Месторождения ЖЖК более ста тысяч лет назад были найдены Древними на планете Клор, а затем, через несколько тысячелетий ими была открыта технология выращивания и программирования ЖЖК в искусственной питательной среде.
     [4] Симбиоз - это взаимовыгодное сожительство двух или более организмов. Например, люди дают простейшим бактериям прекрасную среду обитания, а они обеспечивают идеальное функционирование нашего желудочно-кишечного тракта.
     [5] Прочитайте Роберта Силверберг "Наездники". Они другие!
     [6] Кристонити – выращенные поликристаллические проводки для перемещения ментальной энергии, как электрические провода проводят на расстояние электроэнергию.
     [7] Под «геномом» понимают совокупность наследственного материала конкретного представителя вида.
     [8] Митра – божество индоиранского происхождения, один из центральных персонажей Авесты (собрания священных текстов зороастрийцев) и Вед, наиболее почитаемый ангел. Наместник Господа Ахуры Мазды, сатрап.

Оценка: 3.97*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"