Я сидел на крыше девятиэтажного дома. Было морозно: холод проникал через легкую куртку, сквозь рубашку прямо под кожу, впиваясь точно жало осы в каждую клеточку тела... На небе светили немногочисленные звезды, часть из них пряталась в пелене темных туч, вокруг здания, внизу, горели огни фонарей, блики света отражались в оконах домов, витринах магзинов, машинах, припаркованных неподалеку... Слышался гул города, в котором кипела ночная жизнь. Я был тут один наедине со своими мыслями. Как истинный романтик я не забыл прихватить с собой бокал и бутылку красного вина, когда- то подаренного предусмотрительными друзьями. Мне было плохо, ужасно плохо, меня душил рой мыслей, тлетворно действовало отчаяние. Я думал обо всем, что тревожило меня в последнее время, особенно после небольшой череды неудач. Не странно ли: в счастливое время мы и не думаем о проблемах? Да, наверно, в такое время просто не до этого. Серьезный жизненный анализ начинается только после провалов, таких, которые поглощают полностью, не оставляя даже маленькой щелочки для глотка чистого свежего воздуха, необходимого для спокойного существования.
Мне всего 20 лет, а я уже настолько запутался в жизни... быть может, в 20 лет всем так кажется? Наверняка, говорят, юности свойственен максимализм.
Я не понимаю как надо жить в этом мире, чтобы делать все так, как требуют. Как выживать? Если верить рассказам старших товарищей и прислушиваться к их советам, то надо идти по головам, при необходимости грызть другим глотки. Иначе- загрызут тебя.
Как понять, что твое, а что нет? Как можно радоваться каждому дню, если ежедневный труд не приносит тебе даже капельку счастья? Хотя если оглянуться вокруг, окинуть окружающих изучающим внимательным взглядом, то можно убедиться, все так живут, мало кто, действительно, занимается любимым делом, остальные же нещадно врут себе. Ужасно иронично...
Когда остановиться, а когда продолжить путь? Как узнать ту меру, которая не дает переступить через шаткий край? Не думаю, что тут помогает опыт или прожитые годы, это свойственно всем. Может это работает на уровне интуиции? Да навряд ли.
Что делать, когда разочаровываешься в друзьях, когда в один прекрасный день открываешь глаза и понимаешь, что тебе совсем не знаком тот человек, с которым вы прожили многие годы плечом к плечу? Неужели, и правда, дружба лишь сказка, рассказанная в детстве, которой в юности мы забавлялись, уверяя друг друга в дружбе на века? Разве такая она, взрослая жизнь- ни друзей, ни близких? Ты один у распутья дорог. И выбрав одну, ты скорее всего уже никогда не вернешься обратно, придется идти до конца. Или ползти. Это уж кому как.
Вино было холодное, губы почти онемели. Но я все равно пил, приятно, когда что-то холодное будоражит организм. Я совершенно один на этой крыше, смотрю на этот многоликий бездушный город, равнодушный ко всем. Тут так уютно, можно вообразить себя властелином мира, и никто ничего не скажет, никто не будет указывать, что делать. Или просто спрыгнуть вниз, в свободном полете ощутить всем телом воздух, пронизывающий мир вокруг, и раствориться в каждом предмете не коснувшись земли, стать частичкой всего и ничего. Раствориться в мире, как будто ты и в нем, и во вне. Необъяснимое чувство и желание, очень сильное сейчас.