Негласная Елена : другие произведения.

Перенаселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удивляйтесь, эпиграф - "Мёртвых не бывает. Совсем" - это фраза, из которой непонятным для меня образом появился этот рассказ... Немножко грустный, немножко смешной, и, в общем-то, про живых.

Перенаселение

"Мёртвых не бывает. Совсем"
Г.Л.Олди


В первый раз это случилось 3 февраля.
Я приехала домой часов в пять вечера, сварила пельменей и села есть (то ли ранне-ужинать, то ли поздне-обедать?) перед телевизором. Шёл старый фильм, любимый мной ещё со времен сопливого детства. Во время очередной рекламы я ушла на кухню за добавкой, а вернувшись, обнаружила - мое любимое место на диване занято. Удобно устроившись на подушках, там сидела немолодая серьёзная женщина. Я ещё не успела толком удивиться, как она посмотрела на меня и сказала:
- Даша, ну сколько можно тебе повторять - есть надо на кухне, а не перед телевизором! Это вредно влияет на пищеварение.
Тарелка выскользнула из моих рук.
- Мама?!
- Даша! Ковёр!!
Я машинально шлепнулась на четвереньки, судорожно подбирая рассыпавшиеся по полу пельмени и уже понимая, что ковёр придётся отмывать каким-нибудь специальным средством. Только подобрав всё и поднявшись, я решилась спросить:
- Мам, ты откуда?..
- Что значит откуда? Всегда здесь была. Пельмени сразу выбросить не забудь, а то перепутаешь и съешь.
Я фыркнула. Поставила тарелку на стол и медленно, осторожно пошла к дивану.
Кончилась реклама. Мама включила звук и стала смотреть фильм.
Я подошла и присела рядом, на краешек дивана. Не удержалась и положила голову ей на колени - они были твердые и прохладные. И немного просвечивали.
- Я так скучала без тебя, - вырвалось невольно и как-то жалко.
- Даша... Маленькая моя девочка...
- Тебя не было так долго...
- Я приходила и раньше, но ты не видела меня.
- Но как?! - ты ведь... ты призрак, да?..
- Ты и сама знаешь.
- Мам, скажи честно - я сплю? Или сошла с ума? Или... может, я уже тоже умерла?
- Ну что ты глупости городишь! Тебе ещё жить и жить...
Я замолчала. Нет, это не значит, что я что-то такое поняла. Просто я вдруг почувствовала - мама снова рядом, и это главное. Что она из себя представляет и как появилась - не важно.

Весь вечер мы разговаривали. Я рассказывала о том, как живу и чем занимаюсь, с какими людьми познакомилась и кого из её знакомых видела недавно. Мама улыбалась, смеялась и попыталась в одиннадцать часов загнать меня спать, с чем я категорически не согласилась. А без пяти двенадцать мама вдруг сказала:
- Мне пора идти.
- Как... идти? Куда идти?
- Я не могу быть здесь всегда.
- Но ты ведь вернёшься, правда? Ты ещё придёшь?
- Конечно приду. Может, даже завтра.
- Ой, мама... Прошу тебя, возвращайся... Пожалуйста.
- Непременно. И обязательно проверю, чтобы к моему посещению ковёр был как следует вычищен! И не забудь прямо сейчас выбросить испачканные пельмени. И будь добра, приведи себя в порядок - когда ты в последний раз в парикмахерскую ходила? У тебя совершенно запущенный вид!
- Да. Да... Конечно, - я слушала маму с глупой счастливой улыбкой, а на глаза наворачивались непрошенные слёзы.
Потом мама исчезла. Просто исчезла.
Растворилась в воздухе.

Первые полчаса я сидела, про себя вспоминая разные моменты нашего разговора. Затем я заволновалась - вдруг это всё мне привиделось? Но, найдя "грязные" пельмени на тарелке, жирные пятна на ковре и мамину любимую подушку лежащей на подлокотнике дивана (мама всегда её складывала на подлокотник, а меня это раздражало), успокоилась настолько, что легла спать. Подушку с подлокотника, на всякий случай, я убирать не стала.

* * *

На следующий день вернувшись домой, я первым делом проверила диван. Он был пуст, но гордо лежащая на подлокотнике подушка уверяла - вчерашние события действительно имели место быть.
Я убралась на кухне, привела в порядок комнаты и в первый раз за последнее время целенаправленно сходила в магазин. Закончив, села на диван, включила телевизор и стала ждать. Было полшестого.
Через полчаса из моей комнаты послышался кашель, в коридоре зазвучали шаркающие старческие шаги. Когда бабушка вошла, я быстро подвинулась, освобождая ей место.
Из моей комнаты снова донёсся кашель, потом хриплый громкий голос спросил на всю квартиру:
- Ну, и кто знает, куда подевалась моя трубка? Дарья, ты видела её где-нибудь?
- Дедушка, она на полке над лампой, как всегда, - крикнула я.
- Ага, ага, вижу... Опять ты её убрала. Я же столько раз просил - не трогай мою трубку, где лежит, там пусть и остаётся, а то мне не найти потом.
Бабушка с дедушкой тоже ушли в двенадцать.

На следующий вечер я уже не удивилась, увидев Кольку Николаева. Он был моим хорошим другом, потом погиб - сбила машина. Колька был такой же - весёлый, легкомысленный и неугомонный, и всё так же обожал рассказывать смешные истории.
Потом приходила мама. Появлялся дядя Лёша, мамин брат. Забегала поболтать Саня - моя подруга Оксана. Она переехала в другой город восемь лет назад, и я даже не знала, что она умерла.
Все они приходили в шесть и уходили в двенадцать.
Все они были рады со мной просто посидеть или поболтать, но абсолютно ничего не говорили о своей смерти, о том, что было после неё и почему они ко мне приходят - мои вопросы и расспросы просто игнорировались.
В конце концов сложился некий распорядок жизни. Ко мне каждый вечер приходили гости, иногда один кто-нибудь, иногда целая толпа. И я была счастлива. Почти пять лет я жила одна, у меня не было даже парня, не говоря уж о муже. Мне было одиноко и тоскливо. Я допоздна засиживалась на работе, или гостила у знакомых - но хороших, верных подруг после того, как уехали Оксана и Рита (Рита вышла замуж и сразу улетела куда-то в Европу, к мужу) у меня не осталось. Теперь я снова чувствовала себя живой - именно "живой", а не "существующей". Теперь я больше не была одна.

* * *

Так прошёл прочти целый месяц, когда однажды вечером раздался настойчивый звонок в дверь.
- Извините, - сказал, стоя на пороге и переминаясь с ноги на ногу, молодой высокий парень - мой сосед двумя этажами выше. - Скажите пожалуйста, у вас нет дрели? Мне очень нужно... Собственно, дрель у меня есть, но я никак не могу найти свёрла.
- Сейчас, - кивнула я, приглашая его войти. - Я сейчас посмотрю.
- Свёрла, - раздался громкий дедушкин голос из комнаты, - как и дрель, впрочим, лежат в ящике, справа на антресоли. Но ящик тяжёлый, так что будет лучше, если вы, молодой человек, сами полезете за ними наверх.
- Да, конечно, - кивнул парень, немного растерянно глядя на меня. - А я слышал, - тут он смутился и понизил голос, - что вы живёте совсем одна.
- Одна, - согласилась я. - У меня просто бывают гости.
- Ясно, - ещё больше смутился парень и полез доставать дрель.

Через час парень пришёл снова.
- Спасибо, вы меня просто спасли. Возвращаю - вот. Да! Извините, мы с вами не знакомы, а я хотел представиться, но забыл. Олег.
- Даша, - я пожала протянутую руку и улыбнулась. - Олег, вы мне не поможете положить её обратно на антресоль?
- Сейчас, - кивнул Олег, заходя. Сняв обувь, он залез на табурет и снял ящик. - Вот, кладите. Ага, - и поднял его обратно. - Ну, вот и всё.
Отряхнув руки (на антресоли клочьями лежала пыль, мне даже стало стыдно), Олег стал обуваться и случайно глянул в открытую дверь комнаты. И замер.
Я проследила за его взглядом - он упирался в дедушку, сосредоточенно ищущего на полках какую-то книгу. И всё бы ничего - прозрачность заметна только если подойти вплотную, - но обленившийся дедушка не стал пододвигать к полкам стул, а просто взлетел. Воспарил, если хотите. Я-то уже привыкла к странностям призрачных родственников и друзей, а вот Олегу летающие по воздуху люди преклонного возраста явно были внове.
- Э... это... э... - Олегу явно не хватало словарного запаса.
- Призрак моего деда, не обращайте внимания, - пробормотала я, загораживая спиной дверной проём. - Очень приятно было познакомиться, Олег.
Взяв под руку пребывающего в ступоре парня, я проводила его до порога, и, сказав "До свидания", с печальным вздохом закрыла дверь.
Войдя в комнату, увидела дедушку с книгой на диване. Он был явно доволен своей выходкой.
- Ну и зачем?!!
- А? Что? - Широко улыбаясь, спросил дедушка.
- Ты зачем эту демонстрацию устроил?! Обо мне теперь слухи пойдут. И Олега напугал.
- Ну, если он испугался, то так ему и надо. Хотя мне он понравился, очень вежливый и приятный молодой человек.
- Деда, если ты так решил меня посватать, то думаю, ты ошибся.
- А я думаю, если он не зайдёт к тебе в гости в скором времени, то он сам виноват и тебя не стоит. Вот.

* * *

Через два дня Олег зашёл ко мне домой: "Извините, я могу снова одолжить у вас дрель?". Потом пригласил меня на чашечку чая, и я не стала отказываться. Вскоре я уже сама пригласила его "на чашечку чая" и познакомила с дедушкой, бабушкой и мамой. Олег вёл себя очень прилично - не пугался, не кричал "привидения!", разговаривал так непринуждённо, будто находится в компании давно знакомых и очень уважаемых людей. В общем, понравился он всем.
Потом мы вместе ходили в кино, а всё старшее поколение моей семьи с удовлетворением следило за развитием событий.

* * *

Идиллия нарушилась, естественно, неожиданно.
А началось всё с того же настойчивого звонка в дверь.
- Здравствуйте! Здесь живёт Дарья Кинчева? - спросил серьёзный, приятной наружности человек средних лет, явно чувствующий себя неуютно, разговаривая с закрытой дверью.
- Возможно, - ответила я, пытаясь вспомнить, есть ли у меня какие-нибудь задолженности по оплате квартиры или телефона. Вроде бы, нет.
- Мы из "Службы Каталогизации Аномальных Находок и Явлений", Московский округ, - объяснил человек за дверью, пытаясь показать дверному глазку какую-то корочку. Естественно, мне, в отличие от глазка, ничего не было видно, кроме крупных букв "СКАНИЯ". Что ещё за служба такая? В первый раз слышу...
- Я о такой службе в первый раз слышу, - озвучила я свои сомнения.
- Мы о вас тоже только недавно узнали, - усмехнулись за дверью. Так там что, не один человек?.. Точно, двое. Целая делегация. Второй, помоложе и повеселее, явно наслаждался ситуацией. Ну прям как я.
- И чем я привлекла ваше внимание? - смеюсь уже почти в открытую. Ну люблю иногда поприкалываться над людьми! Не всегда же быть пай-девочкой? Да и насмехаюсь я несильно. Так, совсем чуть-чуть.
- Э... м... - замялись за дверью.
Бесплатный цирк начинается! Интересно, сколько соседей сейчас за нами наблюдает?
- Видите ли... До нас дошли сведения, что у вас в квартире... эм-м... небольшое перенаселение, так сказать... м-да...
Сначала мне стало смешно. Потом я задумалась. Потом поняла о чём идёт речь и смеяться резко расхотелось.
- Э-м-м... - не удержавшись, передразнила я, пытаясь унять дрожь. - И что? Вас-то это каким боком касается?
- А мы как раз такими случаями занимаемся, - перехватил инициативу молодой парень. - Очень хотели бы с вами пообщаться на эту тему, но не через дверь же?..
- М-да... Пожалуй, действительно... Что ж, - я вздохнула, отпирая дверь и пропуская незваных гостей.

- Значит, таких случаев, как у меня - как они там называются? - у вас много, - подвела итог я, глядя на Сергея Николаевича, как представился старший гость.
- Энергетических прорех? Да, по несколько в месяц. Только не всегда их удаётся сразу засечь.
- Объясните ещё раз, если можно поподробнее, что с ними делают?
- Энергетическая прореха - это место, где в наш, физический мир, образовался прорыв из мира тонких материй. Как правило, мы не запечатываем дыру - это очень длительный, энергоёмкий, да и небезопасный способ борьбы с "привидениями". Мы просто берём Чёрный кристалл и оставляем его недалеко от прорыва. Обычно его оформляют в виде декоративной вазочки или подсвечника, по вашему желанию. Дело в том, что Чёрный кристалл представляет из себя что-то вроде Чёрной Дыры для мира тонких материй, все тонкие материи, оказавшиеся в радиусе метров пятидесяти, засасывает в него почти мгновенно и выбрасывает в "тонком" мире, совсем в другом месте. Таким образом, неудобств мы вам причинять не будем, как и Чёрный кристалл, а от "привидений" вы избавитесь.
- Скажите, а эти... привидения... они опасны?
- Ну, разве что для психики. Или если у них есть личные счёты к вам. Вы ведь уже сталкивались с ними?
- Да, общалась. Но если они безобидны, то зачем от них избавляться? Можно ведь и так жить - они мне не мешают, я - им.
- Видите ли, если прореха не сдерживается ничем, то в скором времени она начинает разрастаться. И тогда у вас будет не один-два безобидных призрака, а целый легион постоянно действующих на нервы существ. В конце концов такого напряжения не выдерживает ни один человек, вот мы и блокируем все появляющиеся прорехи. Это обязательная, официальная процедура. Ну что, вы решились?
- На что?
- Согласиться на блокировку вашей прорехи. Она ведь всё-таки находится на территории частной собственности, поэтому нам нужно ваше официальное согласие.
- А если я не соглашусь?
- Тогда мы имеем полное право появляться у вас в квартире в любое время, дабы "контролировать состояние энергетической прорехи". И не будем нести никакой ответственности за состояние вашей психики.
- Брр! - я передёрнулась, поняв, что он не шутит, и представив себе, как посреди ночи по моей квартире толпами носятся совершенно незнакомые люди, мешая мне спать и просто мешая. Нет уж!
- Хорошо, - я вздохнула, понимая что иначе моя психика точно долго не выдержит. - Я даю согласие.
- Ну вот и замечательно, - обрадовался Сергей Николаевич. Похоже, я успела порядком его уболтать. - Тогда давайте ещё обсудим модель "пробки", какую вы хотели бы иметь. - Он достал толстую папку с фотографиями раличных вазочек, статуэток, подсвечников, карандашниц и даже декоративных ламп. - Послезавтра мы сразу и формальности уладим, и "пробку" поставим, и распрощаемся. Так что у вас есть два вечера, чтобы попрощаться с знакомыми "призраками"... - Он усмехнулся. - Да, хочу предупредить на всякий случай: где-то раз в месяц к вам будет приходить специалист, проверять состояние прорехи и "пробки". Так, формальность, для нашей отчётности...

* * *

Прошло больше двух месяцев. Мы с Олегом уже жили душа в душу, располагаясь на двух жилплощадях и пока не собираясь сочетаться законным браком. Специалист из "СКАНИИ", как и обещалось, приходил где-то раз в месяц. На столе в большой комнате у меня поселился забавный небольшой слоник из чёрного, необычайно красивого полупрозрачного камня. Больше изменений на первый, да и на второй взгляд не было.
На третий взгляд, если кто-нибудь догадался бы посмотреть позже шести вечера, всё было совсем по-другому.

По вечерам я всё так же болтала с мамой и друзьями, смотрела телевизор с бабушкой или играла в шахматы с дедушкой. Кроме того, довольно часто мы устраивали вечерние посиделки, на которые всегда приходил Олег, уже совсем считающийся членом моей семьи, хотя бабушка периодически пыталась настоять на нашем походе в ЗАГС. Олег научился играть в шахматы и стал неплохим партнёром для дедушки.
А начинались каждые вечерние посиделки одинаково.
Стоило стукнуть шести часам вечера, как кто-нибудь из нас (я или Олег) бегом нёсся в мою комнату, доставал из тумбочки непонятную конструкцию - две полусферы из отливающего голубым и серебрянным странного сплава, - прибегал обратно и закрывал в них слоника-"пробку". Края полусфер немедленно прилипали друг к другу так, что их невозможно было отодрать. Впрочем, после двенадцати они распадались сами. (Как всё-таки хорошо, что сотрудник из "СКАНИИ", как все нормальные люди, всегда приходил днём!)
Если полусферой занималась я, а Олег был рядом, то его неизменное обличительное "Ну что, госпожа ведьма? Колдуем?.." каждый раз заставляло с гордостью отвечать:
- Никак нет, никакого колдовства - только наука! - и радостно ухмыляться.

После установки "пробки" я почти две недели пребывала в унынии. Олег утешал, как мог, всё время находясь рядом, потом не выдержал:
- Ну должно же быть какое-нибудь "противоядие" против этого слоника!
Знал бы он, на что сам меня подтолкнул, промолчал бы и не заикнулся.
Почти месяц после этого мы виделись только за ужином и ночью. Я закупила массу книг и пособий по "практической магии", "аномальным умениям и силам", "нестандартным способам воздействия на окружающий мир", и т.д., и т.п. и штудировала их с достойным лучшего применения упорством. Перечитав все книги, а так же журналы, газеты и отдельные статьи, найденные в библиотеке, я всё-таки нашла зацепку. К этому моменту я официально числилась в одной из "магических" сект, где мне и смогли изготовить по моим рецепту и описанию две странных полусферы. Я даже мимоходом защитила степень "Высшего мага Энергий", о чём узнала, только уходя из этой самой секты. Правда, глава уговорил меня изредка давать ему консультации, на что я великодушно согласилась.
Первый раз применения "противоядия" ("затыкание пробки", как назвали это действо мы с Олегом) мне не забыть никогда. Вечер. Полумрак. Стою я с двумя полусферами и чувствую, что ещё немного, и нервы не выдержат. Стоит напротив Олег и дразнится, сам волнуясь не меньше меня.
Наконец, шесть часов ровно. Полусферы со слоником внутри, до этого болтающиеся свободно, вдруг склеились намертво, дёрнувшись в моих руках. От неожиданности я их выронила. Тяжёлый металлический шар упал сначала на край стола, опрокинув его на Олега, потом приземлился мне на ногу, а потом укатился в угол. Где-то минут пять мы ничего вокруг не видели и не слышали, падая, прыгая, ругаясь и шипя. Затем вдруг вспомнили, чем мы, собственно, занимались до катаклизма, и замерли не дыша в живописных позах - вдруг услышим кого-нибудь?
Чего мы точно не ожидали, так это громкого хриплого голоса прямо за нашими спинами:
- Та-а-ак! Ну и что я снова здесь делаю?!!


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"